Шелковица в собственном соку на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, получается восхитительно. Ягодки остаются целыми, а их сироп будет сочетаться с ними. Сладкие заготовки всегда пользуются популярностью, поэтому все гости оценят ваши старания. Такие сладенькие ягодки станут и десертом, и угощением. Также я люблю, что из этого рецепта шелковица остается целой и невредимой. Такие популярные ягоды не каждый догадается закрывать на зиму, но это возможно и довольно легко.
Необходимые продукты:
- ягоды шелковицы – 500 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм.
Ягоды шелковицы перебираю и промываю под холодной водой.
Пересыпаю их сахаром.
Чтобы ягоды полностью покрылись сахарным песком.
Оставляю их в таком состоянии на 3-5 часов. Ягоды шелковицы очень сочные сами по себе, поэтому они дадут много сока и сахар должен полностью раствориться. Времени это займет немало, поэтому занимайтесь такой консервацией с самого утра, тогда у вас не уйдет много времени, так как вы даже не заметите, как оно пролетит. Пока шелковица настаивается вместе с сахаром, вы можете вымыть баночки или заняться любыми другими делами. Даже успеете сходить в магазин или погулять с ребенком. Итак, когда ягоды шелковицы покроются соком, то можно будет продолжать их готовить. Раскладываю ягоды шелковицы вместе соком в банки.
Ставлю стерилизоваться в теплую воду. Под дно банки укладываю любую ткань, так как при нагревании со стеклом нужно быть осторожной. Пастеризую шелковицу в собственном соку всего лишь 15 минут.
А потом закрываю банки крышками.
Чтобы банки правильно остывали, их я накрываю одеялом. Остывшие баночки с шелковицей ставлю на хранение.
Или в кладовку, или в погреб, где они будут прекрасно хранится.
Зимой вы сможете насладиться прекрасными ягодами в собственном соку, которые вы с легкостью закрыли.
Bon Appetite!
А еще можно приготовить
В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт, как сварить вкусное и очень нежное варенье из шелковицы на зиму.
Сорванная шелковица долго «не живет», ягоды нужно или быстро съесть, или приготовить что-нибудь вкусненькое.
Кисло-сладкий ягодный джем может стать вашим «фирменным блюдом».
Он будет очень нежным, так как в нем не останется мелких шелковичных косточек.
Джем не похож на «бабушкино варенье», консистенция у него — «гладкая» и тягучая.
Джем из шелковицы можно использовать для начинки тортов, смешивая его со взбитыми сливками или белками, с масляным кремом и сладкой творожной массой.
Продукты:
Самый вкусный джем получится из крупной сладкой шелковицы. В этом случае соотношение сахара и ягод может быть 1:2. Крупная шелковица содержит много сока, поэтому ее легко протирать через сито, с мелкими ягодами придется возиться дольше. Джем из белой или розовой шелковицы тоже готовят, вкус отличатся не будет, но цвет получится менее презентабельным.
Шелковицу, стараясь не помять, моют в холодной воде. Хвостики не отрезают.
Ягоды измельчают блендером на максимальной скорости.
Сырые ягоды протирают через сито. В миске окажется чистый сок, а хвостики и зернышки задержатся на металлических ячейках.
Сок шелковицы смешивают с сахаром.
Добавляют лимонную кислоту.
Джем из шелковицы кипятят на медленном огне 20 минут. Густота джема будет средней, а структура немного похожа на майский мед.
Почти весь джем поместится в одну полулитровую баночку, останется только пара ложечек для бутербродов.
Крышку и банку стерилизуют заранее. Горячий джем переливают в стерильную банку, закатывают. После остывания густота джема увеличится.
Банку переворачивают, накрывают полотенцем, после остывания украшают «декоративной шляпкой» с шелковой ленточкой.
Стильные рустикальные «шляпки» для всех своих заготовок можно сделать из любого грубого холста или тонкой мешковины.
Полки кладовой комнаты или погреба будут красиво смотреться, если на них поселятся такие нарядные банки.
Варенье из шелковицы может храниться в течение года.
Туту следует насыпать в дуршлаг и прополоскать в холодной воде.
Затем необходимо отрезать чистыми ножницами хвостики ягод.
Пересыпать шелковицу сахарным песком. Слегка встряхнуть таз, чтобы крупинки облепили все ягодки.
Оставить плоды с сахаром на 3-4 часа. Сочная ягода должна за это время пустить сок. Если его недостаточно или собралось незначительное количество, которого не хватит для начального этапа варки, то можно влить 100 мл кипяченой холодной воды.
Поставить таз с тютиной на средний огонь. По мере нагревания сок из ягод начнет выделяться более активно. К моменту закипания, плоды уже будут полностью погружены в жидкость. Перемешивать варенье необходимо как можно реже, чтобы ягоды не помялись. Можно время от времени встряхивать таз, чтобы сироп прогревался равномерно. Через 10 минут после начала кипения нужно сделать перерыв и снять варенье из черной шелковицы с огня. С поверхности сиропа следует собрать пену.
Затем варку необходимо продолжить. Варенье следует варить с короткими, пятиминутными перерывами до готовности. В общей сложности на это может уйти 30-40 минут (не считая перерывов). Доводя варенье до кипения в последний раз, в него нужно влить лимонный сок.
Готовое варенье из черной туты необходимо разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.
Шелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только лакомиться свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму может быть приготовлена различными способами: ее можно засушить, заморозить, сварить из нее компот, варенье или джем. Каждый способ имеет свою специфику, но существуют и некоторые общие правила.
Заготовка ягод на зиму – дело хлопотное, но несложное. Потраченное на это время окупается сторицей: полезные лакомства особенно ценны в холодное время года, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Сделать заготовки на зиму из тутовника в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько тонкостей.
Срок хранения заготовок из шелковицы зависит от рецептов, по которым они сделаны. Условия хранения тоже могут быть различными.
Способ приготовления:
Хранить сушеную шелковицу можно при комнатной температуре. Для защиты от жучков ее часто помещают в холодильник, хотя это и не является обязательным. Сушеная шелковица не портится в течение 2 лет.
Если у вас имеется электросушилка, то с заготовкой ягод тутовника на зиму вы справитесь быстрее. Сушить шелковицу следует при температуре 40 градусов 24 часа, периодически ее перемешивая.
Засушить на зиму можно не только плоды, но и листья шелковицы. Технология такая же, но времени потребуется в 4–5 раз меньше.
Способ приготовления:
Замороженные таким способом ягоды тутовника при хранении в морозильнике не испортятся в течение года. Если нужно увеличить срок хранения ягод, можно заморозить их с сахаром.
Состав (на 1,5 кг):
Способ приготовления:
Шелковица, замороженная с сахаром, в морозильнике сохраняет годность в течение 2 лет.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
После остывания банку с компотом можно убрать в кладовку: напиток из шелковицы хорошо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 1,25–1,5 л):
Способ приготовления:
Хранить варенье из шелковицы нужно в прохладном и защищенном от света месте. Срок его годности – 12 месяцев.
Состав (на 0,65–0,75 л):
Способ приготовления:
После того как джем остынет, уберите его в холодильник – эта заготовка из шелковицы должна храниться в холоде, иначе быстро испортится, ведь сахара для ее приготовления было использовано мало.
Заготовки на зиму из шелковицы могут быть самыми разными. Варенье и джем можно подавать отдельно, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления сладкой выпечки. Сушеную ягоду можно класть в чай, использовать для приготовления компотов, если консервированный напиток подойдет к концу. Замороженная шелковица используется так же, как свежая, она может служить для приготовления самых разных блюд или употребляться отдельно. Размораживать ее следует, не подвергая резкому перепаду температур.
Если вы живете на юге, то вы счастливчик, ведь в этом регионе растет такое знаменитое дерево, как тутовник, или по-народному – шелковица. Ее мясистые сочные ягодки так и просятся в рот – из них получается ароматное варенье, конфитюр, компоты и т. д. Но они настолько сладкие, что в напитки и консервацию просто необходимо добавлять цитрусовую нотку – она сглаживает приторность и заготовка получается невероятно вкусной.
Как и все ягоды, шелковицу можно перетирать на зиму с сахаром, оставляя максимум полезных витаминов в заготовке, но только с щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком, так как она сладкая – именно поэтому и сахара необходимо добавлять меньше нормы.
Вам потребуется на 0,5 л банку:
1. Очень аккуратно промоем ягоды шелковицы в воде. Если вы используете черный сорт, то будьте осторожны, так как сок темных ягод не отстирывается с вещей! Оборвем с ягод хвостики и выложим их в емкость блендера. Если собираетесь заготовить больше сладкой массы, то можете использовать мясорубку. Ягоды очень мясистые и просто раздавить вилкой их не удастся!
2. Измельчим шелковичную массу блендером в пюре около 2-3 минут, но не больше, чтобы не измельчить семена.
3. Всыплем сахарный песок, добавим сок лимона или лимонную кислоту, перельем массу в другую емкость и все тщательно перетрем.
4. Приготовленная шелковица, перетертая с сахарным песком, получается бархатной не только на вкус, но и на вид. Так и хочется сразу же ее попробовать!