Варенье из яблок пятиминутка на зиму простой. Готовим янтарное варенье дольками из яблок

Сезон яблочных заготовок начинается в августе и заканчивается глубокой осенью. Долгий период дает возможность сочетать в рецептах самые разные фрукты и ягоды. Простота приготовления позволяет получить лакомства даже начинающим кулинарам.

Вкусные и полезные десерты можно приготовить быстро и разнообразить их добавлением любимых специй, цитрусовых, ягод. Яблочное варенье пятиминутка готовится легко, получается янтарным, ароматным и отличается сохранностью в условиях обычной квартиры.

Особенности варки яблок

"Пятиминутка" ‒ название довольно условное. Подготовка яблок, стерилизация посуды и весь процесс занимает больше времени. В названии отражен общий принцип подобных рецептов ‒ быстрая термическая обработка. Такой способ варки обеспечивает сохранность полезных веществ в готовом продукте.

В случае с яблоками это особенно удачный вариант приготовления. Содержащийся в плодах пектин одновременно является натуральным консервантом и отличным загустителем, так что даже при 5-минутном нагревании варенье получается густым и долго хранится. Повышенное содержание пектина позволяет более чем вполовину снижать количество сахара по сравнению с классическим соотношением для варенья 1:1. Десерт, сваренный из яблок таким способом, не приторный, ароматный и сохраняет бо́льшую часть витаминов и микроэлементов.

Подготовка к заготовке варенья

Подготовка к варке яблок на зиму заключается в нарезке плодов и обработке посуды. Традиционно выбирают для консервирования стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками: пластиковыми или железными. Для варенья из яблок "5-минутка" удобно использовать емкости вместимостью до 0,5 л и укупоривать их при помощи специальных крышек.

Всю посуду, участвующую в приготовлении, следует стерилизовать, это можно легко сделать, окунув каждый предмет в кипящую воду на несколько секунд. Такой же обработке подвергают стеклянные емкости и крышки.

Перед расфасовкой горячих заготовок банки должны быть не только стерильными, но еще сухими и теплыми. Для этого удобно включить духовку на небольшой нагрев и поместить туда стеклянную посуду. В процессе варки банки будут оставаться стерильными их можно доставать по надобности.

Яблоки для варенья подойдут любого сорта. При наличии выбора следует остановиться на кисло-сладких плодах. Заготовки из них получаются с более выраженным гармоничным вкусом, а присутствие кислот дает прозрачную, желеобразную структуру. Используя сладкие сорта, стоит добавлять в рецепты небольшое количество лимонного сока.

Плоды следует промыть, очистить, освободить от сердцевины с косточками, а затем нарезать на кусочки, дольки, кубики ‒ по желанию. Если яблоки имеют тонкую кожицу, их перед нарезанием можно не очищать.

Выбор посуды для варки ‒ важный элемент в подготовке. Лучшим считается широкий таз с толстым дном из нержавейки. Подойдет и широкая кастрюля. Медные, алюминиевые тазы, популярные в прошлом, не подходят для заготовок, содержащих кислоту. Активные молекулы металлов, попадая в продукт, могут нанести вред организму. Если для варки применятся эмалированная емкость, нужно внимательно следить за цельностью покрытия, не стоит использовать посуду с царапинами, сколами, обнажающими металл.

Классический рецепт пятиминутки

Есть несколько способов измельчения яблок для этого рецепта. Самый быстрый ‒ натереть плоды на терке, в таком случае варенье будет по консистенции напоминать джем или повидло. Из натертого сырья получается однородное, густое варенье с янтарным цветом, незаменимое для начинки в пирогах, блинах, любой сладкой выпечке. Можно применить другую нарезку: тонкими ломтиками, кубиками, крупными кусочками.

Соотношение продуктов:

  • яблоки ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ 200 г;
  • специи по вкусу: корица, ваниль, гвоздика.

Классическое сочетание вкусов: яблоки + корица, нравится не всем или может надоесть. Стоит попробовать добавлять в варенье новые ароматы при помощи приправ и специй. Хороший оттенок вкуса добавит в десерт цедра лимона или апельсина.

Процесс приготовления:

  1. 1. Измельченные любым способом плоды помещают в варочную посуду, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для пропитки. Если для этого не хватает времени, то можно начинать нагрев сразу, но в заготовку потребуется влить небольшое количество воды, чтобы сахар начал плавиться и не пригорал.
  2. 2. Нагревают заготовку на маленьком огне до кипения и продолжают варить еще около 5 минут. Массу стоит постоянно помешивать, следя, чтобы она не пригорала ко дну.
  3. 3. Горячее варенье расфасовывают в банки и сразу плотно закупоривают простерилизованными крышками.

Готовое законсервированное варенье следует остужать как можно медленнее. Для этого банки оставляют в теплом помещении и укутывают на сутки. Затем отправляют на постоянное место. В погребе или прохладной кладовой заготовки могут храниться до следующего урожая, но и в домашних условиях консервация не испортится до весны.

Варенье из яблок дольками

Для такого рецепта хорошо подходят яблоки мелких сортов, например, ранетки или плоды с плотной мякотью, нерассыпающейся при варке. Для приготовления понадобятся продукты:

  • яблоки ‒ 2 кг;
  • сахар ‒ от 250 до 500 г (в зависимости от сладости плодов);
  • питьевая вода ‒ 250 мл;
  • сода ‒ 2 столовые ложки;
  • ванилин или корица.

Яблочные дольки заливают водой с содой и оставляют на несколько часов. Такой прием помогает сохранить пластинки целыми. При дефиците времени этот этап пропускают.

Дальнейшее приготовление:

  1. 1. Готовят сироп из сахара, воды и приправ, доводят его до кипения.
  2. 2. Дольки плодов промывают от содового раствора и выкладывают в кастрюлю или таз.
  3. 3. Заливают яблоки горячим сиропом и медленно доводят до кипения. Перемешивать массу не нужно.
  4. 4. Продолжают нагрев еще около 15 минут, снимая пену. Разливают по банкам в горячем виде и закатывают.

Если следовать строго по рецепту, то дольки останутся целыми, а сироп будет густым и прозрачным. Для хранения заготовок обязательно выбирают темное место.

Рецепт "Пятиминутка" с лимоном

Для получения цитрусового аромата и приятного послевкусия в рецепт добавляют лимон. Соотношение продуктов изменится незначительно, следует только увеличить норму сахара, чтобы компенсировать дополнительную кислоту.

Последовательность работ пошагово:

  1. 1. Нарезанные плоды следует засыпать сахаром на 2 часа.
  2. 2. Цитрус можно не очищать от кожуры, но обязательно вынуть все косточки. Достаточно взять половинку лимона на 2 кг яблок и нарезать его дольками.
  3. 3. Варочную посуду с плодами ставят на маленький огонь и добавляют лимон. Помешивая, добиваются полного растворения сахара и доводят массу до кипения.
  4. 4. Варят 5 минут и снимают посуду с огня до полного остывания. Можно оставить плоды пропитаться на несколько часов.
  5. 5. Нагревают заготовку еще раз и кипятят 5 минут.

После остывания, процесс варки повторяют в последний раз и горячим раскладывают десерт по подготовленным банкам. Всего получится три цикла нагревания. Герметично закручивают заготовки стерильными крышками и накрывают плотной тканью для медленного остывания.

Трехэтапная варка применяется также для приготовления варенья в мультиварке. Заложив продукты по выбранному рецепту, заготовка 3 раза проваривается по 5 минут на режиме "тушение" с остановками на 6 часов для отстаивания и охлаждения. После третьего цикла варенье расфасовывают.

Быстрое варенье с ягодами

При добавлении ягод варенье приобретает цвет, интереснее становится вкус, но время тепловой обработки немного увеличивается. Изменяется и закладка продуктов:

  • 1 кг нарезанных плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод: ежевики, смородины или рябины.

Перед варкой подготавливают ягоды: перебирают, моют и просушивают. Яблоки чистят от кожуры и нарезают кусочками. Далее процесс выглядит так:

  1. 1. Ягоды пересыпают половиной сахара и отстаивают до выделения сока.
  2. 2. Варят сироп из воды и остатков сахара, после растворения крупинок кипятят его несколько минут.
  3. 3. Яблоки закладывают в кипящий сироп и бланшируют в нем 2 минуты.
  4. 4. Не снимая с огня, в заготовку вливают выделившийся ягодный сок и варят еще 5‒6 минут.
  5. 5. В конце добавляют сами ягоды и проваривают 5 минут. Раскладывают по банкам горячим.

Общее время термической обработки варенья составит четверть часа. В зависимости от добавленных ягод, варенье приобретет характерный для них цвет и аромат.

Яблоки с имбирем и миндалем

Имбирь придаст десерту пикантную остроту и сделает лакомство еще более полезным. Орехи и цедра лимона дополняют вкусный ансамбль и превращают обычное варенье в изысканный десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки ‒ 2 кг;
  • сахар ‒ 2 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • цедра с 3 средних лимонов;
  • очищенный миндаль или любые другие орехи;
  • свежий корень имбиря.

Количество орехов выбирают произвольно, а имбиря берут в зависимости от желаемой остроты блюда. Плоды подготавливают стандартным способом, имбирь натирают на мелкой терке, орехи обжаривают на сухой сковороде.

Процесс приготовления:

  1. 1. Измельченные яблоки перемешивают с тертым имбирем и перекладывают в варочную тару, послойно пересыпая сахаром.
  2. 2. Отстаивают продукт не менее 6 часов, для пропитки плодов и образования достаточного количества сока.
  3. 3. В заготовку вливают воду и отправляют ее на огонь. Доведя до кипения, отставляют с плиты и полностью остужают.
  4. 4. Нагревают повторно и варят около 10 минут. Вводят цедру и орехи и варят еще 5 минут. Закатывают в небольшие баночки в горячем виде.

Десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Выглядит он необычно и поражает приятной остротой. Яблочная пятиминутка с имбирем выполняет профилактическую роль при болях в горле и простуде.

Классические рецепты быстрого приготовления яблок и их заготовки на зиму очень просты. Результат всегда предсказуемо удачен. Добавляя несложные ингредиенты, такое варенье легко разнообразить и превратить в настоящий кулинарный шедевр. Яблоки ‒ яркое доказательство того, что сладости могут не только радовать вкусом, но и укреплять здоровье.

Всем известен период, когда в саду начинают появляться яблоки на деревьях. В этот сезон, в деревнях, дети лезут на деревья, чтобы сорвать самый спелый плод. А в городах люди не могут пройти мимо корзинки спелых фруктов, только что привезенных с дачного участка. А что делать, если яблок много? Тут приходит пора заготовок на зиму. И в этом нам поможет, всеми любимое варенье.

Я расскажу вам рецепт, где не нужно тратить много времени на изготовление этой сладости. Это варенье по нижеуказанному рецепту из яблок, которое можно использовать, не дожидаясь зимы, а добавлять его в качестве начинок для домашней выпечки.

Тем более, если вы только начинаете делать первые шаги на кулинарном поприще, и, прежде чем пробовать более длительные классические рецепты варенья с выпариванием лишней жидкости и долгим томлением фруктов, вам стоит попробовать сварить варенье из яблок «Пятиминутка». Конечно, это название условно и времени уйдет не пять минут, но всё же существенно меньше, а результатом все останутся довольны.

Начальный этап:

Начальным этапом является подготовка. Понятное дело, все начинается с выбора яблок. Конечно, если с дачи вы привезли два ведра своих яблок , то именно они пойдут в ход. Но если же яблоки вы привезли из магазина или рынка, то, перед покупкой, стоит уделить внимание кисло-сладким сортам. Этот выбор обуславливается тем, что это лучшее сочетание вкусов для заготовок. Далее, т. к. в этом рецепте описывается подготовка, нам понадобятся пол-литровые или литровые банки и крышки к ним.

Этот домашний рецепт сэкономит время и силы, а также сохранит все витамины и микроэлементы даже на зиму.

Ингредиенты

  1. Яблоки любимого сорта (2 кг).
  2. Сахар (300 грамм).
  3. На усмотрение можно класть небольшое количество корицы, которая усиливает вкус яблок, и при этом полезна своими свойствами.
  4. А также можно добавить ванильный сахар, лимонную цедру и кусочки апельсина по вкусу.​

Процесс приготовления

Сваренному по данному рецепту яблочной «Пятиминутке» не требуется определенный температурный режим для сбережения. Поэтому банки можно хранить где угодно . И да, из этого следует, что полезные свойства сохраняются из-за использования температурной обработки на минимальном времени. Что особенно ценится в зимние месяцы из-за снижения иммунитета. Этот рецепт на зиму, действительно, можно приготовить за пять минут. И такую вкусную и полезную заготовку на зиму из любимого фрукта полюбит вся ваша семья.

С помощью такого рецепта, наша «Пятиминутка» из яблок будет храниться как минимум целый год. Но, скорее всего, вы используете варенье ближайшей зимой, ведь оно приготовлено собственноручно. А те, кто приготовил его из яблок, росших в своем саду, будет вдвойне приятней угостить не только домочадцев, но и друзей, приехавших издалека и любимых соседей.

Потому что яблочное варенье - одно из любимых лакомств для людей разных возрастов и пристрастий к еде. Скажите, кто не любит эту сладость? Его насыщенный аромат и вкус, знакомый нам с детства. А у каждой хозяйки, способов приготовления не сосчитать. И оно получается самым вкусным, какой бы рецепт вы ни испробовали.

А что же можно приготовить из яблочного варенья? Здесь, уже вся инициатива в ваших руках. Начиная от обычной начинки в пироги и шарлотки , и до самых изысканных блюд к званому ужину. А Если у вас слишком много яблок, то рекомендую по рецепту варить это яблочное лакомство партиями, и в каждую добавлять разные специи. Можно приготовить самые разные сочетания яблок с любимыми фруктами и специями. Таким образом, выбор десертов зимой будет больше и разнообразнее. А ваши близкие не останутся равнодушными к вашим стараниям.

С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой – яблоки. В яблоках все дело! Они должны быть крепкими и сочными. Если вы купите крепкие, но несочные яблоки неизвестных сортов, то рискуете повторить мой неудачный опыт, ведь первый раз у меня получилась непонятная темно-коричневая субстанция с сухими и совершенно не прозрачными дольками. Если же вы возьмете мягкие и нежные яблоки, они разварятся и долек у вас не получится. Так что выход тут один – брать проверенную столетиями антоновку или семеренко. Они помогут случиться волшебству – и сока достаточно дадут, и форму сохранят.

Варится прозрачное варенье из яблок дольками как серия «пятиминуток». И принцип подготовки у него аналогичный, как у любой другой «пятиминутки». То есть яблоки засыпаются сахаром, дают сок и затем варятся, но не один раз, а четыре-пять, пока все дольки не станут прозрачно-янтарными. Собственно, это все, что нужно знать. Но если вы привыкли идти за рецептом по шагам (а я обычно так и делаю), то ниже все рассказано в мельчайших подробностях.

  • Яблоки (в идеале антоновка) - 1 кг,
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления прозрачного яблочного варенья дольками

Итак, приступим. Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем дольками толщиной не более 5 мм.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на 8 часов. Дольше не советую – верхний слой яблок может подвялиться и эти подсохшие дольки уже не наполнятся сиропом – хоть год их варите (я проверяла, так что уж поверьте на слово).

Через 8 часов яблоки дадут столько сока, что он покроет их почти целиком. Меня почему-то это очень сильно удивило. Но понятно, что ягоды много сока дают, но яблоки, которые выглядят такими плотными. Чудо какое-то!

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не было интенсивного булькания и замечаем время – ровно через 5 минут варенье нужно будет выключить. Яблоки мешать не советую, иначе пока еще мягкие дольки могут помяться или порваться. Можно кастрюлю слегка потряхивать (слегка, чтобы не обжечься!), можно притапливать дольки силиконовой лопаткой. В общем, обходиться с вареньем бережно.

Оставляем варенье на 8 часов. Затем опять ставим на огонь, опять доводим до кипения, опять убавляем нагрев и опять варим 5 минут.

Оставляем еще на 8 часов (хотя уже третью и четвертую варку можно и задержать – хорошо проваренные в сиропе яблоки не испортятся, так что я варила где-то через 12-14 часов и все получилось). Варим еще разок в уже знакомом нам режиме.

И через восьмичасовой промежуток варим четвертый раз. Я последний раз варила не 5, а 7 минут, благодаря чему варенье стало янтарным. Яблочные дольки уже были абсолютно прозрачными. И, что самое главное, достаточно плотными. То есть они отлично держали форму, будто цукаты в сиропе. Вот именно этого мне было и нужно! На вкус варенье кисло-сладкое. Вкуснющее! Однозначно стоит потраченного на него времени. Не советую проводить эксперименты со «скоростными» рецептами. Либо они для каких-то мегапродвинутых кулинаров, либо далеки от правдоподобия. Старый, проверенный годами надежный рецепт дал ожидаемый результат. Обожаю это варенье нежно. Никакое другое с ним не сравнится.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Время поздних сортов яблок. Из них получается настоящий хит - варенье прозрачными дольками.

У рецепта яблочного варенья есть определенные тонкости, не соблюдая которые, мы получим обыкновенное повидло с разваренными в пюре кусочками (ну, хорошо, не повидло, а нечто повидлообразное). Вкусно, конечно, но для разнообразия хочется и другого результата. Хочется настоящего, прозрачного, как стеклышко, янтарного яблочного варенья - в нем есть своя прелесть: и вкус яблок более насыщенный, и цвет интенсивнее.

Прозрачное варенье из яблок дольками варить не сложно, но процесс занимает довольно много времени. Дело в том, что варенье готовится в три приема с интервалами по 6-10 часов. Только так можно получить янтарный сироп и прозрачные дольки яблок. Кроме того, важно выбрать «правильные» яблоки. Подходят поздние сорта с твердыми (крепкими) плодами, чьи дольки не раcпадутся, а лишь пропитаются сиропом. И обратите внимание: чем тверже и зеленее яблоки, тем прозрачнее получатся дольки!

Ингредиенты

  • На 1 кг яблок понадобится 0,7-1 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладкие заготовки любите.

Как приготовить варенье из яблок дольками

    Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, получившиеся части нарезать дольками толщиной 0,5-1 см, каждую можно разрезать еще на две части, если яблоко крупное.

Выбрать кастрюлю для варки тоже нужно правильно. Для варенья многие используют алюминиевую посуду, ведь в ней плоды быстро прогреваются и не пригорают. Но это только в случае варки «пятиминутки». Долго держать варенье в такой кастрюле нельзя, ведь алюминий вступит в реакцию с кислыми яблоками, что приведет к образованию ненужных в заготовке вредных веществ. Следовательно, алюминиевую кастрюлю исключаем.

В подходящую по объему кастрюлю выложить дольки яблок слоями, пересыпая каждый слой не жалея сахаром.

Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки дадут необходимое количество сока для того, чтобы начать варку.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести сироп до кипения, дать повариться 5 минут. Яблоки не перемешивать! Даже если сироп покрывает их не полностью, можно лишь слегка прижать их ложкой, чтобы они оказались в сиропе. Важно, что яблоки не перемешиваются ни разу на протяжении всей варки варенья, чтобы дольки не деформировались.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить полностью остывать, займет это не менее 6 часов. Вот так будут выглядеть дольки после первой варки и остывания.

Снова довести варенье до кипения, поварить 5 минут, остудить (снова не менее 6 часов). После второй варки дольки еще больше пропитаются сладким сиропом.

Осталось проварить яблоки в последний третий раз. И вот теперь варенье готово. Можно раскладывать его по чистым, простерилизованным баночкам и закатывать или закрывать крышками. Банки готовятся с учетом, что из 1 килограмма яблок получается примерно литровая баночка варенья.

Часто в такое варенье из яблок добавляют немного молотой корицы или варят с ванилью, что делает вкус еще более ярким.

Как и большинство заготовок, варенье из яблок дольками хранится в затемненном прохладном помещении.

Варенья из яблок дольками

Пошаговый рецепт приготовления Варенья из яблок дольками с фото

Итак, начнем готовить:

Помойте тщательно яблоки, переложите их на бумажное полотенце, пусть просохнут.

Затем яблоки нарежьте в виде долек, переложите их в чистую емкость и каждый слой пересыпьте сахаром

Яблочные дольки в сахаре пусть постоят 10 часов.

По истечении указанного времени поставьте емкость с яблоками на огонь и варите 10 минут.

Пусть варенье постоит еще два часа, снова его прокипятите и таким же образом проварите его еще раз 10 минут. Вот и все, такого вкусного варенья из яблок дольками вы еще не пробовали!

Видеорецепт Варенья из яблок дольками

Рецепт варенья из яблок дольками прозрачное

А еще мы расскажем вам, как готовится варенье из яблок дольками прозрачное, рецепт этого яблочного лакомства просто неприлично простой!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
яблоки – 1 кг;
сахар – 700 грамм.

А теперь приступим к работе:

  1. Помойте хорошенько яблоки, удалите середину и нарежьте в виде долек.
  • Переложите яблочные дольки в кастрюлю и каждый слой пересыпьте сахаром. Пусть яблоки постоят всю ночь.
  • Затем поставьте яблочные дольки с сахаром на огонь, пусть они закипят, сделайте слабый огонь и варите пять минут, варенье не мешайте.
  • Отключите огонь, пусть яблочные дольки постоят еще до утра.
  • Затем снова проварите лакомство пять минут и оставьте настаиваться до вечера.
  • Вечером варите варенье еще 15 минут, потом разлейте в баночки, закрутите крышками и спустите в подвал для хранения. Вот и все, вкуснейшие прозрачные яблочные дольки готовы!

Приятного Вам наслаждения!

Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень просто.

Классическое варенье из яблочных долек

В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.

  1. Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
  2. Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
  3. Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
  4. Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.

После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.

С грецким орехом и цедрой

С орешками и цитрусовой цедрой сладость получается с потрясающим ароматом и слегка кисловатым привкусом. Ингредиенты: 220 г ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 г твердых яблок, примерно столько же сахарного песка.

  1. Яблочки моются, избавляются от серединки и тонко режутся. Если хочется получить густой продукт, то укладывать их нужно в широкую посуду, если жидковатый – в узкий ковшик. Выкладываются фрукты слоями, каждый из которых густо посыпается сахаром.
  2. Под пергаментом емкость оставляется на 10-11 часов. В нее добавляется целая спиралька апельсиновой цедры.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается.
  4. Когда масса начнет закипать в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и высыпать орешки. По окончанию варки цедра извлекается из лакомства.

Такой рецепт яблочного варенья позволяет приготовить десерт с необычной ореховой «хрустинкой».

С добавлением корицы

Количество пряности в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Обычно корицы добавляется чайная ложка. Остальные ингредиенты: 730 г сахарного песка, около кило крепких яблок, 120 мл фильтрованной воды. Как сварить яблочное варенье с корицей, описывается далее.

  1. У яблочек удаляется сердцевина и битые места. Вместе со шкуркой они нарезаются средними ломтиками. Слишком тонкие могут развалиться в процессе варки.
  2. Фрукты пересыпаются песком и оставляются на 2-3 часа. Если за это время выделилось мало сока, то нужно разбавить его указанным в рецепте количеством воды.
  3. На медленном огне масса доводится до кипения при аккуратном помешивании. Потом варится 5-6 минут и снимается с огня на 2 часа.
  4. Повторяется процедура три раза. Мешать фрукты можно только при первой варке. На последнем этапе они засыпаются корицей.

Перед разливанием в банки варенья снова перемешивается.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками?

В идеале для прозрачного варенья стоит использовать антоновку. Яблок берется около кило. Также будет использоваться и 620 г сахара.

  1. Вымытые яблоки режутся на дольки. Толщина каждой из них должна получиться около 4-5 мм.
  2. Продукты выкладываются в кастрюлю слоями: фрукты – сахар. Настаиваться конструкция будет 7-8 часов.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается. На остывание обычно уходит около 6 часов.

В результате получается вкуснейшее кисло-сладкое варенье с прозрачным сиропом.

Рецепт пятиминутка на зиму

Если долгих часов на варку у хозяйки нет, можно воспользоваться быстрым рецептом. Ингредиенты: 3 кило крепких фруктов, 2 стакана сахарного песка.

  1. Вымытые яблоки трутся на крупной терке. Помимо этого, можно также использовать кухонный комбайн или блендер для их измельчения. Шкурку с плодов удалять не обязательно, но не стоит забывать, что она все, же будет ощущаться в готовом лакомстве.
  2. Дно вместительной кастрюли или таза смачивается холодной водой. В выбранную емкость выкладывается яблочная масса.
  3. Сразу же сверху высыпается сахарный песок. Смесь на среднем огне доводится до кипения, после чего варится 6-7 минут при сильном нагреве плиты. Десерт нужно постоянно помешивать.

Готовое варенье раскладывается по подготовленным баночкам прямо с горячей плиты.

Янтарное яблочное варенье с апельсинами

Ароматное красивое варенье украсит любое чаепитие. Яблоки в лакомстве хорошо сочетаются с апельсиновыми дольками. Ингредиенты: крупный апельсин, кило крепких яблок, щепоть молотой корицы, кило сахарного песка.

  1. Все фрукты моются, обсушиваются и режутся средними кубиками. В целом их размер и форму можно регулировать по своему вкусу. Чистить плоды не нужно.
  2. Подготовленные фрукты укладываются в кастрюлю и пересыпаются песком, после чего оставляются на 2-4 часа. За это время составляющие должны дать так много сока, что дополнительная жидкость не потребуется.
  3. На небольшом огне масса доводится до кипения. Далее можно добавить молотую специю и варить варенье на маленьком огне при часто помешивании 80-90 минут.

Остается распределить угощение по стеклянным емкостям и закатать их.

В мультиварке

Длительный процесс варки обсуждаемого лакомства облегчит популярная кухонная помощница – мультиварка. Ингредиенты: кило крепеньких яблок и столько же сахарного песка, пол литра фильтрованной воды, любые специи по вкусу.

  1. Фрукты моются, избавляются от перегородок и семечек. Нарезаются плоды средними дольками.
  2. В чашу «умной кастрюли» высыпается сахар, и выливается вода. Сироп будет готовиться в программе, предназначенной для тушения, около часа.
  3. Далее в емкость можно добавлять подготовленные плоды. В той же программе варенье будет готовиться еще час.

Если хочется получить темный сироп, стоит использовать красные сорта яблок, если светлый прозрачный – то желтые и зеленые.

Хочу предложить рецепт замечательного варенья из яблок "Пятиминутка". Готовится очень просто, хорошо хранится в условиях городской квартиры. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для блинов, пирогов или просто намазывать на хлеб. Особенно вкусным получается варенье из яблок кисло-сладких сортов. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты

Для приготовления варенья из яблок "Пятиминутка" понадобится:

яблоки - 1 кг;

сахар - 700 г;

молотая корица - 1 ч. л.;

Из этого количества ингредиентов получается 750 мл варенья.

Этапы приготовления

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и натереть на средней тёрке.

Натёртые яблоки засыпать сахаром и перемешать.

Оставить на 1 час, чтобы яблочки пустили сок.

По истечении времени переложить яблочную массу в кастрюлю, в которой будем варить, добавить корицу и перемешать.

Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь и, периодически помешивая, готовить варенье из яблок пять минут.

Горячее варенье переложить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.

Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Приготовьте варенье из яблок "Пятиминутка" и пусть Ваша зима будет вкусной!

Приятного аппетита!