Говоря о морских водорослях в качестве продукта питания, на ум сразу же приходят суши, а именно листья нори, в которые и заворачивают рис для приготовления традиционного японского блюда. В Японии и Корее настоящий культ употребления морских водорослей, и дело тут не только в исключительном вкусе и универсальности водорослей как продукта питания. Жители Юго-Восточной Азии знают, что в этой полезной морской зелени кроется секрет их долголетия!
Действительно, морские водоросли давно зарекомендовали себя в качестве целебной пищи, ведь доказано, что диета на основе этого продукта способна снизить риск ожирения, уменьшить количество случаев сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, и прочих дегенеративных патологий.
Многочисленные исследования людей, которые регулярно употребляют морские водоросли, убедительно доказывают, что наличие этого продукта в рационе питания позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы и многих других видов онкологических заболеваний.
Прежде чем разнообразить свой рацион столь экзотическим продуктом, как морские водоросли, следует разобраться с их разновидностями. Так, существует три вида съедобных водорослей: красные, коричневые и зеленые. Рассмотрим каждый вид.
Коричневые водоросли
К ним относится известная всем морская капуста (ламинария), а также водоросли вакаме. Эти коралловые водоросли отличаются богатым минеральным составом, содержащим более 30 ценных для организма соединений, среди которых особенно выделяются высокие дозы железа, магния и йода. Но в отличие от других водорослей, в коричневых водорослях содержится особое вещество – сульфат пилифукозы, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Красные водоросли
Представителями этой группы являются всем известные водоросли агар-агар и нори – те самые, из которых готовятся суши. Помимо высокого содержания йода, эти продукты могут похвастаться наличием кобаламина (витамина B12), который стимулирует функцию мозга и налаживает работу нервной системы.
По содержанию белка и железа этот продукт ничем не уступает мясу, а потому многие жители Востока, решив отказаться от мясной пищи, в качестве белковой альтернативы употребляют именно красные водоросли. Добавьте к этому широкое применение нори в косметике, в качестве компонента для освежающих и омолаживающих масок, и вы поймете, что польза этого продукта просто безгранична.
Зеленые водоросли
В эту группу следует включить хлореллу и спирулину. Это уникальные по своему составу водоросли получили известность во всем мире и вот почему. Хлорелла представляет собой микроводоросль, которая богата хлорофиллом – мощнейшим детоксикационным компонентом, который лучше любых других веществ очищает кровь и избавляет организм от шлаков, токсинов и присутствующего в нем холестерина. Спирулина также может похвастаться наличием детоксикационного компонента – аргинина, а также белков и ценных аминокислот, способствующих наращиванию мышечной массы.
Чтобы систематизировать знания и в полной мере представлять себе всю пользу от употребления этих морских и озерных растений, перечислим 6 основных поводов для употребления съедобных водорослей.
1. Поддержка здоровья кишечника
Пигмент фукоксантин, обнаруженный в красных и коричневых водорослях, не только удаляет излишки жира из нашего организма, но и прекрасно налаживает пищеварение. Более того, ученые обнаружили в водорослях вещество альгинат, которое усиливает свойства слизистой кишечника, предупреждая повреждение его стенок, а значит развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Добавим к этому и то, что регулярное употребление водорослей замедляет процесс переваривания пищи, предупреждая появление чувства голода и способствуя похудению.
2. Снижение давления и поддержка работы сердца
К вышеперечисленному составу морских водорослей обязательно следует добавить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые играют важную роль в борьбе с воспалительными процессами и помогают нормализации кровяного давления. К тому же водоросли богаты клетчаткой, что помогает снизить риск инфаркта и инсульта. То есть, если вы желаете избежать опасных сердечных заболеваний, обязательно употребляйте морские водоросли два-три раза в неделю.
3. Регуляция уровня гормонов и предотвращение рака молочной железы
Результаты исследований говорят о том, что регулярное употребление водорослей нормализует выработку гормона эстрогена. А ведь доказано, что избыток этого гормона в крови провоцирует развитие онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы. Кроме того этот замечательный продукт богат полисахаридом под названием фукоидан, который известен не только антиканцерогенными, но и противовирусными свойствами.
4. Здоровье щитовидной железы и помощь в нормализации веса
Учитывая, что водоросли богаты йодом, эта уникальная зелень является ценнейшим продуктом, помогающим поддержать работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за правильную выработку гормонов. А ведь доказано, что дисфункция «щитовидки» приводит к таким тяжелым состояниям, как ожирение, проблемы с сердцебиением, нарушение функции мозга и невозможность зачать ребенка. Регулярно включая в свой рацион питания водоросли можно не допустить возникновения этих проблем.
5. Детоксикация организма
Как упоминалось выше, некоторые виды водорослей, в частности спирулина и хлорелла, являются супер продуктами, помогающими очистить кровь от холестерина и вывести из организма токсины, шлаки и прочие отравляющие его вещества. В этом плане для хорошего самочувствия японские ученые рекомендуют потреблять по 30 г водорослей хотя бы три раза в неделю. А если употреблять этот продукт постоянно, вскоре вы заметите, что лишние килограммы покидают организм без каких-либо усилий.
6. Наполнение организма энергией и укрепление иммунитета
Употребление водорослей помогает организму в выработке белых кровяных телец, то есть лейкоцитов, которые ответственны за иммунную защиту организма и уничтожение болезнетворных агентов. В этом плане водоросли помогают укреплению иммунитета, да к тому же способствуют росту полезной микрофлоры кишечника, ведь ни для кого не секрет, что когда здоров кишечник – здорова и иммунная система.
Нет никаких причин, чтобы отказываться от водорослей, как от продукта питания, а потому следует задуматься над тем, как лучше употреблять эту замечательную зелень. Если думаете, что приготовлением суши использование водорослей в кулинарии и ограничивается, вы глубоко заблуждаетесь.
Ламинария. Эту водоросль можно употреблять практически в любом виде – свежую, сухую, замороженную или даже вяленую. Она подходит для салатов и супов, ее можно мариновать и консервировать, употребляя с овощами, грибами, рыбой или мясом.
Вакаме. Учитывая сладковатый привкус водоросли вакаме, чаще всего их используют во всевозможных супах. Однако из этого продукта с таким же успехом можно приготовить уксусную заправку или же потушить морскую зелень с овощами.
Нори. Свежие водоросли нори по вкусу очень напоминают шпинат, а потому в Японии их чаще всего употребляют с отварным рисом (для приготовления суши и роллов) или добавляют в традиционные японские супы. К тому же нашинкованной водорослью нори частенько украшают блюда из лапши. Кстати, нельзя не отметить потрясающий вкус жареных нори, очень напоминающий сардины.
Агар-агар. Учитывая желеобразующие свойства водоросли агар-агар, сравнимые разве что с желатином, этот удивительный продукт можно использовать для приготовления домашних сладостей, к примеру, суфле из творога или домашнего мармелада.
Спирулина. Замечательную водоросль спирулину используют не только в косметологии. Ее шинкуют и добавляют во всевозможные овощные и фруктовые салаты, а также омлеты. Блюда с добавлением такой приправы обретают пряный вкус корицы.
Как видите, каждый человек, который желает очистить свой организм, поддержать работу сердца, укрепить иммунитет и нормализовать вес, теперь знает, как добиться этого при помощи употребления такого полезного продукта, как водоросли.
Приятного вам аппетита!
Водоросли с доисторических времен были частью диеты многих народов. Больше других известны своей любовью к водорослям японцы, но есть также сведения об активном употреблении водорослей среди викингов и кельтов (о красных водорослях рассказывается, в том числе, в нордических сагах). Полинезийцы и гавайцы издавна выращивали на специальных морских фермах ламинарию. Ели водоросли также древние греки, что отражается в том числе в одном из известных высказываний Платона: “Море излечивает от всех недугов!”.
Среди известных 10 000 видов водорослей съедобными и пригодными для другого коммерческого использования (косметики, удобрений и т.д.) считается 300-400 видов. Питательная ценность и терапевтические свойства водорослей объясняются характеристиками среды, в которой они растут.
Океан — гигантская минеральная ванна, в которой в биодоступной форме присутствуют все 56 минералов, которые необходимы нам для здоровья. Водоросли впитывают эти минералы, и именно поэтому являются одними из самых богатых, подчас уникальных их источников, в частности, йода, магния, кальция, железа, калия, марганца и других.
Большинство водорослей, которые используются в пищу — морские. Морские водоросли подразделяются на 3 основные категории по цвету: красный, зеленый и коричневый. Правда, цвет самих водорослей не всегда совпадает с их классификацией. Среди наиболее распространенных видов съедобных водорослей:
Известная у нас как морская капуста — тип японской ламинарии, (бурой водоросли) обычно высушивается и нарезается тонкими полосками, перед употреблением вымачивается и добавляется в супы и салаты. Араме является отличным источником йода, может содержать его в 100-500 раз больше чем морепродукты, витамина А в форме бета-каротина и кальция.
Еще один тип бурой водоросли ламинарии, используется в весьма популярном салате чукка. Отличается высоким содержанием кальция, железа, витаминов А, Е и К. Фитохимическое вещество фукоксантин, которое содержится в вакамэ, способствует нормализации липидного и углеводного обмена, иными словами, может быть эффективным как часть терапии по снижению веса, при диабете второго типа.
Вид красной водоросли (несмотря на зеленый цвет), особенно известна, как материал, в который заворачивают роллы. В последнее время также популярна в виде снэков — поджаренных кусочков нори с солью и специями. Не очень значительный источник йода. Больше известна своим высоким содержанием белка — 30-50% от сухого веса, богата кальцием, железом, калием, витаминами Е и К, бета-каротином. Чипсы из нори легко сделать дома и использовать в качестве питательно-насыщенного перекуса!
Вид коричневой водоросли (по цвету — тёмно-зеленая). Особенно известна высоким содержанием свободного глутамина — вещества, которому мы обязаны насыщенному белковому вкусу. В комбу содержатся ферменты, которые помогают переваривать полисахариды (вещества, в частности. в бобовых, которые у многих людей вызывают повышенное газообразование). За эти свойства комбу чаще всего используется при приготовлении японского насыщенного бульона — даши, а также добавляется в блюда с бобовыми, рисом для более легкого переваривания. Комбу отдает свои минералы во время варки, и как правило, вынимается из блюд по готовности. Листы комбу также могут использоваться как подобие крекеров — их поджаривают в духовке примерно 10 минут при температуре 180С, ломают на небольшие кусочки и сверху выкладывают топпинг. В Финляндии, на ужине биохакеров кусочки поджаренного комбу подавались с икрой минтая и высушенными черными лисичками и пользовались большим успехом.
Бурая водоросль, достаточно нейтрального и приятного мягкого вкуса, часто продается в виде мелких хлопьев, которые можно добавлять в соль, многие блюда при готовке. Дульсе, по результатaм некоторых исследований, является чемпионом среди водорослей по объему содержания полезных фитохимических веществ, в том числе тех, которые подавляют неконтролируемый рост клеток. Эти водоросли богаты йодом, кальцием и железом .
Ряд водорослей также широко используется в кулинарии за их желирующие свойства. Среди них агар-агар, каррагинан из ирландского мха.
Наиболее известные речные водоросли — спирулина и хлорелла, относятся к виду голубых речных водорослей.
Сине-зеленая речная водоросль. Из-за высокой питательной насыщенности, в частности, содержания белка в виде биодоступных аминокислот, ООН назвала спирулину возможным решением проблемы недоедания в бедных развивающихся странах.
Помимо высокого содержания белка, спирулина очень богата витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, железом, марганцем, хромом, фитохимическими веществами антиоксидантного действия — и все это в биодоступной форме, в контексте цельного продукта. Клетчатка и фитохимические вещества в спирулине способствуют нормализации микрофлоры кишечника – росту и размножению дружественных бактерий и подавляют рост патогенов.
Из-за высокой питательной ценности спирулина является феноменальной питательной добавкой, которая способствует производству энергии на клеточном уровне, укреплению иммунитета, снижению воспалительных процессов, нормализации лимитного обмена.
Из-за весьма специфичного вкуса её часто глотают в форме таблеток, также добавляют в смузи. Дозы могут быть разные, так как это цельный продукт и негативных последствий от большого объема употребления обнаружено не было .
Одноклеточная зеленая водоросль, также обладает высокой питательной насыщенностью, но особенно известна своими хелатирующими свойствами, то есть способностью связывать токсические вещества и выводить их из организма, включая тяжелые металлы.
За счет высокого содержания веществ-антиоксидантов регулярное употребление хлореллы способствует снижению уровня оксидативного стресса, который лежит в основе преждевременного старения.
Известно особое вещество в хлорелле под названием “фактор роста хлореллы”, частью которого являются нуклеиновые кислоты, который необходимы для предотвращения мутаций ДНК и регенерации тканей, объем которых с возрастом снижается. Клеточные стенки хлореллы очень прочные, и для усвоения содержащихся в ней питательных веществ покупать нужно хлореллу с разбитыми стенками.
При выборе водорослей важно знать место их происхождения. Так же, как водоросли впитывают из окружающей среды минералы, они впитывают токсические вещества — в местах особого загрязнения океана, в частности радиоактивного, как у берегов Японии. Именно поэтому в развитых странах все набирают органические водоросли, чье происхождение контролируется сертифицирующей организацией.
К морепродуктам относятся не только рыба или моллюски, например, но и различные виды морских водорослей и других морских растений. Среди многих видов водорослей встречается достаточно интересный сорт – Нори, красные морские водоросли. По большей степени, эти водоросли растут в прибрежных водах Японии, Китая, Южной Корее и Таиланда. Чаще всего этот продукт применяется для изготовления суши или ролов, однако может встречаться и в других блюдах восточной кухни. Также, нори могут называть по-разному, например, «куса», что в переводе с японского означает слово «трава».
В привычной для нас кулинарии, данные водоросли можно добавлять в самые различные блюда – в кашах и с мясом, используя их в салатах и супах, для приготовления пасты или какого-нибудь пюре. Однако наиболее интересным остается тот факт, что нории обладают полезными свойствами, причем очень даже уникальными.
Как вы уже догадались, полезные свойства нории напрямую зависят от состава продукта. К слову, нории обладает одним уникальным веществом, под названием, кобаламин . Оно представляет собой некую форму витамина В12, из которой и получается. К слову, такое же количество этого вещества содержится в мясе и молоке. Следовательно, что данные водоросли могут вполне заменить продукты животного происхождения для тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов – для вегетарианцев.
Также, нории являются уникальными водорослями из-за того, что в их составе содержится совсем немного йода, в отличие от остальных морепродуктов. Это, в свою очередь дает возможность употреблять водоросли тем, у кого есть какая-либо аллергическая реакция на йод. Весьма важным полезным свойством водорослей нори, является антибактериальное и противовоспалительное свойство. Употреблять водоросли можно в сушеном виде, и тогда, они помогут избавиться от желудочных язв и опухолей, снизить риск их возникновения и предостеречь развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
К слову, практически все морепродукты полезны для работы мозга , однако водоросли нори являются крайне полезными для этой функции. Поскольку около 15-20% всей энергии организма уходит на функционирование мозга и нервной системы, то нашему телу необходимо больше энергии, которая насытит нервные клетки и обновит их работу. Из-за содержания в водорослях Омеги-3 и жирных кислот, продукт является хорошим источником энергии для нашего мозга, а другие полезные вещества в составе водорослей улучшат моторику и память, помогут быть более сконцентрированным и внимательным.
Так же, как и во многих растительных продуктах, водоросли Нори содержат пищевые волокна, у которых также есть свои функции. Эти волокна способствуют улучшению пищеварения , а вместе с клетчаткой, которая также имеет место в составе, улучшается и усвоение веществ, попавших в организм. К тому же, оба эти вещества помогают развиваться полезным бактериям в организме, и способствуют сбрасыванию веса. И, завершающий плюс этих веществ заключается в чувстве сытости после приема пищи, что поможет определить меру «чувства сытости».
Польза водорослей заключается и в полезном воздействии на кровеносную систему и ее органы. Из-за наличия Омеги-3 в водорослях нори, в значительной степени снижается уровень холестерина, что очень полезно и для тех, кто страдает лишним холестерином, и просто для профилактики. Кроме того, вещества, входящие в состав водорослей способствуют укреплению сосудов и сердца, разжижают кровь и способствуют нормализации давления.
Использование морепродуктов в косметологических целях уже давно вошло в привычку. Так и с водорослями Нори, которые используются для освежающих и омолаживающих масок для лица. Водоросли имеют антибактериальное воздействие и противовоспалительное свойство, что, безусловно, поможет избавить кожу от покраснений и воспалений. Кроме всего прочего, водоросли помогут и органам зрения, так как в них содержится витамин А и С, которые снижают напряженность глаз, уменьшает риск развития глазных заболеваний – катаракты, куриной слепоты и других расстраивающих заболеваний. Точно так же, водоросли нори воздействуют и на зубы, укрепляя зубную эмаль и способствуя ее нормальному функционированию. Водоросли помогают укрепить десна, из-за чего исчезнут проблемы с зубными болезнями (в большей степени).
Что же касается вредных свойств водорослей, то тут стоит отметить аллергическую непереносимость. Так, даже если в них содержится немного йода, однако он все равно имеет место в продукте, и все равно может вызвать неприятные последствия, от которых лучше, конечно, уберечься. Поэтому употребление водорослей также необходимо контролировать, как и употребление других –море и просто продуктов.
Еще о полезных продуктах:
- |
- |
- |
Его широко используют в японской кухне для приготовления всем известных суши, а также бульонов и прочих блюд.
Что такое водоросли нори?
Для начала стоит отметить, что полезные свойства этой водоросли были известны японскому народу еще в 9 веке. Именно тогда ее начали активно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. В Европе этот продукт стал известен намного позже в связи с популярностью японской кухни.
В кулинарии используются длинные, широкие листья водорослей. Они очень тонкие и чем-то напоминают листок бумаги. Что же касается цвета, то талом растения может иметь темно-зеленый, коричневый и даже красноватый оттенок.
Листья извлекают из водоемов, тщательно промывают в пресной воде, после чего оставляют на деревянных или бамбуковых рамах, где они сохнут на солнце. Кстати, сушеная водоросль, упакованная в герметический пакет, имеет практически неограниченный Этот продукт славится прекрасным вкусом и полезными для человеческого здоровья свойствами.
Водоросли нори: состав, калорийность и полезные свойства
Для начала стоит отметить, что листья водоросли состоят из углеводов и белков, в то время как жиры в их составе полностью отсутствуют. В ста граммах продукта содержится всего 349 ккал — это низкий показатель, если учитывать, что один лист весит не более 1-2 граммов.
Водоросли нори содержат в себе массу полезных веществ и витаминов и являются источником клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Кроме того, они содержат в себе большое количества натрия, йода и прочих микроэлементов.
Во все времена водоросли нори славились своими полезными свойствами - этот продукт стимулирует выведение из организма токсических и Доказано также, что регулярное умеренное употребление этих листьев снижает уровень холестерина в крови, поэтому может считаться хорошей и прочих сосудистых болезней. Водоросли будут крайне полезны людям, страдающим от некоторых болезней щитовидной железы, а последние научные исследования подтвердили, что этот продукт положительно влияет на работу иммунной системы и защищает организм от раковых заболеваний.
Водоросли нори: что приготовить?
На самом деле практически четверть традиционных японских блюд не обходится без этих тонких листиков. Нори — водоросли, которые используются для приготовления гарниров, основных блюд, бульонов и даже десертов.
Например, если пластинку нори залить двумя стаканами кипятка, то получится сытный, вкусный и полезный бульон. А для того чтобы приготовить гарнир, листья нужно залить холодной водой, дождаться их разбухания, после чего промыть и варить на медленном огне 2-3 минуты. И, конечно же, этот продукт прекрасно сочетается с рисом, рыбой и прочими морепродуктами, поэтому его и используют для приготовления суши.
Многие хозяйки любят использовать водоросли нори. Цена их более чем доступна, а вкус и пользу для организма вряд ли можно переоценить. Кроме того, с этим продуктом можно "вкусно" экспериментировать.
Нори – японское название красных морских водорослей из рода Порфира () и/или Энтероморфа (Enteromorpha ), которые при высыхании становятся зелеными. В прессованном виде их используют для приготовления суши и роллов. Среди поваров суши бытует другое название – «куса», то есть «трава».
Эти полупрозрачные прямоугольные листочки, с приправами или без, можно употреблять в пищу также как самостоятельное блюдо, добавлять в овсянку с беконом, салаты, супы и пасту и даже делать из них традиционное пюре (блюдо по-валлийски называется «laverbread»).
Одна из легенд гласит, что первые американцы, прибывшие в Японию на рубеже XIX и XX веков, решили, что местные жители едят черную бумагу. На самом деле это были тонкие пластины высушенных красных водорослей. И вот что любопытно: производить нори начали в Асакусе – районе Токио, славившимся своей бумажной промышленностью.
Но вначале этот продукт был настоящей гастрономической редкостью и стоил дорого. Тогда красные водоросли можно было собирать только с прибрежных камней во время отлива. Но как они размножаются, не знал никто. И лишь в 1949 году талантливый ботаник Кэтлин Дрюбейкер разгадала эту тайну*, тем самым обогатив плантаторов Азии, специализирующихся на нори (открытие позволило выращивать водоросли в искусственных условиях). Сегодня на берегу моря Ариакэ высится колонна с изображением этой чудесной женщины и надписью «Mother of the Sea».
Среди растительной пищи нори являются едва ли не единственным растительным источником кобаламина – биологически активной и легко усвояемой человеком формой витамина B12. Среди продуктов животного происхождения кобаламином богаты мясо и яйца.
Таким образом, нори превращается в крайне важный продукт питания для веганов и вегетарианцев. Подтверждающее исследование было проведено в Медицинском университете Саппоро в Японии.
Ученым также удалось установить факт наиболее низкого содержания йода в нори по сравнению с другими морскими водорослями. Это позволяет употреблять в пищу насыщенные микроэлементами солоноватые пластинки лицам, страдающим от нарушений работы щитовидной железы.
Среди полезных свойств нори следует отметить антибактериальные и противовоспалительные свойства. Употребление в пищу сушеных морских водорослей снижает риск язвы и опухоли желудка, некоторых видов рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вовсе не обязательно наслаждаться этим чудесным продуктом, подаренным морем, исключительно в составе суши и роллов. Вы можете добавлять нори в разнообразные супы – это подарит им солоновато-острое послевкусие – а также в закуски, салаты и делать с ними бутерброды.