Ананас мягкий. Как выбрать лучший ананас: секреты выбора

Если вы любите такое тропическое лакомство, как ананас, но испытаете трудности при выборе этого фрукта в магазине, или на рынке, то данная инструкция должна вам пригодиться.

При покупке ананаса следует обратить внимание на 4 основных компонента: запах, ботва (верхушка с зеленью), корка и мякоть.

1. Запах

Спелый должен источать слабоуловимый нежный запах. Если ананас вырабатывает резкий, мгновенно ощутимый запах, значит плод перезрел и уже начал подгнивать. Если же всякий запах отсутствует, значит фрукт либо еще зеленый, либо это ананас, дозревавший во время доставки, т.е. уже после того, как был собран, а значит данный фрукт является второсортным.

2. Ботва (верхушка)

Если верхние листья ананаса густые и сочные, при этом легко отделяются от плода, значит фрукт спелый. По этому же принципу, если отдельно взятый листочек никак не отрывается от основы, значит фрукт недозревший. Пожелтевшая и сухая верхушка ананаса означает, что он уже начал портиться.

И самое главное, необходимо взять эту самую зелёную верхушку ананаса руками и покрутить её вокруг своей оси. Да, да! У спелого ананаса верхушка (зелень) крутится! Если же верхушка не крутится, то ананас - не спелый.

3. Корка

Спелый ананас на ощупь слегка мягковатый, но при этом его корка остается упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно твёрже. К слову, зелёная корка - не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая тёмными пятнами, означает, что ананас уже начал портиться.

4. Мякоть

Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит фрукт в меру зрелый, если ананас издаёт «пустой» звук, значит он перезрел и «усох». Внутренности зрелого ананаса яркого жёлто-золотистого цвета. Более бледный цвет наблюдается у недозрелых плодов.

Кстати, хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре, в холодильнике он сразу потеряет свой аромат и станет более водянистым.

Делая покупки, каждый человек хочет, чтобы приобретение оказалось качественным. Особенно это важно для продуктов питания. Рассмотрим, как выбрать ананас, на что следует обратить внимание. Этот толстокожий плод имеет замечательный кисло-сладкий вкус, прекрасный аромат, кроме того, содержит пищевые волокна, микроэлементы и витамины. В его состав входит бромелин – протеолитический фермент высокой активности, помогающий организму усваивать белковые вещества пищи. Поэтому ананас рекомендуют при обильном застолье. Имея высокую питательную ценность, этот фрукт низкокалориен. В России он стал традиционным элементом новогоднего стола, так как 30% всего годового объема этого тропического плода завозится в нашу страну в декабре. Продолжается сезон ананасов до апреля, хотя купить их можно в течение всего года.

Его надо понюхать

Чтобы выбрать хороший ананас, надо взять его в руки и оценить сверху до низу. Корона (султан или хохолок) плода обычно имеет длину до 10 см. Как выглядит корона спелого фрукта? Она должна быть торчащей, зеленой, а самое главное – ее можно прокрутить на 1-2 см в ту или другую сторону по горизонтали. Допускаются засохшие кончики. Если ананас спелый, некоторые листочки можно легко выдернуть. Если после отрывания одного листа другие начали выпадать, значит, плод перезрел. У недозрелого корону проредить сложно.

80-90% ананасов в Россию поставляется из Коста-Рики. Остальные 10% приходятся на Эквадор, Филиппины, Панаму, Вьетнам, Таиланд. Спелые, достигшие потребительской зрелости плоды доставляют самолетами и через сутки они доходят до заказчика. Но чаще всего тропические фрукты транспортируют по морю, на это уходит 7-10 дней. Поэтому собирают ананасы, когда их форма и размер соответствуют параметрам данного сорта, но при этом они еще не совсем созрели. В трюмах кораблей поддерживают температуру +8…+9°С, при ее понижении возникает вероятность поражения плодов грибковыми инфекциями, мякоть становится водянистой, при ее повышении фрукты начинают стремительно дозревать и загнивают. Ананасы, собранные слишком рано, после дозревания не набирают достаточно вкуса и аромата.

Чтобы правильно выбрать спелый ананас, понюхайте его. Если аромат распространяется на расстоянии вытянутой руки, скорее всего, плод был ароматизирован. Если ощущается винный запах – он перезрел, внутри начался процесс брожения. Иногда работники торговли, обнаружив это, моют загнивающие внутри ананасы, просушивают и вновь выставляют на продажу. После такой обработки плод вообще не пахнет.

Как выбрать ананас (видео)

Ориентируемся на вес и цвет

Сорта ананаса делятся на более или менее транспортабельные. К лежким сортам относится Испанский красный, благодаря чему его собирают более спелым. Перед длительной дорогой фрукты укладывают в ящики в 1 слой, тщательно осматривая. Плодоножку обрабатывают антисептиком, поскольку чаще всего с нее начинается загнивание. В зависимости от сорта ананасы весят от 500 г до 10 кг. Масса экспортируемых фруктов обычно составляет 0,8-2 кг. Как правильно выбрать спелый плод? Прикиньте его вес в руке. Если он увесистый, значит, плотный внутри – это признак спелости. Как правило, среди тех плодов, которые были сорваны до полного созревания, некрупные успели на плантации вобрать в себя все витамины.

Как определить спелость ананаса по его кожуре? Остановите свой выбор на плодах с чешуйками серовато-оранжевого, желтого цвета. Пусть вас не смущает выглядящий не совсем спелым фрукт с зеленоватыми участками. Если плод источает аромат – берите его. Жители Таиланда предпочитают сорт ананаса, который всегда выглядит недозрелым, но вкус его отменный. Если фрукт зеленого цвета и аромат его едва ощутим – он не дозрел. Если кожура имеет коричневые пятна, а между сегментами плесень – продукт испорчен. Об этом свидетельствует и морщинистая кожура плода. При надавливании на чешуйки перезрелого ананаса образуются вмятины. Недозрелый плод очень твердый.

Выбирая фрукт, обратите внимание на его нижнюю часть – плодоножку, она должна быть плотной. Если вы обнаружили рыхлость и малейшие признаки плесени, значит, он внутри гниет. У ананаса, вызревшего на кусте, плодоножка небольшая и сморщенная.

Ананасы, растущие в дикой природе, содержат множество семян до 3 мм длиной. При промышленном выращивании их образования избегают, не допуская опыления: надевают на каждое соцветие защитные колпаки. Поэтому в этих фруктах очень редко можно обнаружить семена. В то же время, их наличие не означает, что плод не будет вкусным.

Как выбрать ананас и красиво его почистить (видео)

Неповторимый вкус

Спелый вкусный ананас внутри ярко-желтый. У недозревшего мякоть бледная, у перезревшего – розоватая. Употребление в пищу неспелого плода вызывает кишечное расстройство. Хранить фрукт можно дома при комнатной температуре 3-10 дней. В разрезанном виде его лучше не сберегать, в крайнем случае – в собственном соку в холодильнике. Не стоит его замораживать, так как при температуре -7°С он теряет свои полезные свойства, становится волокнистым.

После сбора ананасы не должны храниться более 40 суток. Не до конца сформировавшиеся плоды с переходной окраской кожуры помещают в камеры на 4-6 дней для дозревания. Выдерживают определенный режим: температуру +15…+16°С, влажность – 80-85%.

Ускоряет процесс применение этилена: 1 л газа на на 2 м³ камеры. Ошибочно считать, что купленный в магазине зеленый ананас может дозреть в домашних условиях. Он может только стать мягче.

Для хранения тропических фруктов наиболее благоприятные условия обеспечены в супермаркетах. Однако и там порой недобросовестные работники, желая сбыть некачественный продукт, разными способами скрывают изъяны. Ананас – плод достаточно дорогой. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, не спешите, осматривайте его тщательно.

Лидерами по выращиванию и экспорту ананаса в Россию являются Филиппины, Эквадор, Коста-Рика и Таиланд. Прежде чем оказаться на столе потребителя эти экзотические плоды проделывают длинный путь морем или по воздуху. Как выбрать спелый ананас и благодаря каким признакам отличить его от других?

Именно от способа доставки, во многом зависит качество ананасов. Плоды, доставляемые морем, собирают еще зелеными, с расчетом, что они дозреют за время пути. Их вкус и аромат менее выраженный, чем у плодов, собранных созревшими и доставленными самолетом.

На заметку. В период с апреля по июнь и с декабря по январь собирают самые вкусные ананасы.

При покупке отдавать предпочтение рекомендуется плодам из супермаркетов, поскольку там обеспечиваются максимально комфортные условия для их хранения: соблюдение температурного режима и влажности. На прилавках овощных отделов в супермаркете могут встречаться недозревшие, перезревшие и спелые плоды. Их состояние можно определить:

  • по внешнему виду ботвы и кожицы;
  • по запаху и издаваемому звуку, во время похлопывания по плоду.

Признаки недозревшего ананаса

На заметку. Употребление недозревшего ананаса чревато неприятными последствиями, поскольку, может спровоцировать расстройство желудка.

О том, что ананас еще не спелый свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плод очень твердый на ощупь.
  2. Глазки плода слабо развиты, чешуйки имеют зеленоватый окрас.
  3. Характерный аромат ананаса очень слабый или вовсе отсутствует.
  4. Зеленый хвост, венчающий верхушку плода, не поддается прокручиванию.
  5. Отдельные листы с большим трудом выдергиваются из плодового хвоста.
  6. При разрезе, мякоть бледная, почти белого цвета, имеет едкий вкус.

Если нет возможности купить полностью спелый плод, то можно купить недозревший и позволить ему созреть в домашних условиях. Для этого его оставляют при комнатной температуре, наклонив хвостом вниз, на несколько дней до полного созревания.

Признаки перезревшего ананаса

Признаки перезревшего плода могут быть вызваны длительным сроком хранения или нарушением их условий на складе. При повышенной влажности в складских помещениях или температуре ниже нормы, плоды подвержены быстрой порче, их вкусовые качества снижаются, мякоть становится темной и водянистой. О том, что ананас перезрел свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плод при надавливании мягкий, после нажатия остается вмятина.
  2. На корке присутствуют темные пятна.
  3. Морщинистая, красно-коричневая кожура.
  4. Султан плода пожелтел, листья из него легко выдергиваются.
  5. Плод издает пустой звук при похлопывании.
  6. Аромат плода резкий, ферментированный, отдает алкоголем или уксусом.

Как определить идеально спелый ананас

Плоды ананаса, в зависимости от сорта могут иметь овальную или цилиндрическую форму и достигать веса до 5 кг. Верхушка плода венчается пучком жестких зеленых листьев, кожура имеет золотисто-желтый, красноватый или желто-коричневый цвет.

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки - жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая - о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Ананас весит от 1 до 2 кг.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.


saostar.vn

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при , глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода - мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки - признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.


ej-ka.net

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.

Современным детям бывает сложно поверить, что их родители, бабушки и дедушки со вкусом тропических фруктов познакомились уже в зрелом возрасте, а сто лет назад неведомые большей части населения страны ананасы считались признаком роскоши и излишества.

Сегодня всевозможные плоды из тропических стран и самых отдаленных уголков мира можно найти практически в любом магазине. Как выбрать ананас, чтобы не разочароваться во вкусе мякоти, скрытой под плотной кожурой? Есть ли приемы и хитрости, позволяющие из массы внешне похожих плодов выделить тот, что не окажется незрелым или, наоборот, переспевшим?

Как выглядит ананас, достойный покупки?

Красивые, крупные плоды, коронованные султаном из зеленой жесткой листвы, выращиваются в тропической части Земного шара. В Россию ананасы поступают как из Центральной и Южной Америки, так и из стран Юго-Восточной Азии.

По сути, ананас, выглядящий как единый плод, является соплодием, состоящим из множества расположенных по спирали ягод, на стадии завязи сросшихся между собой. О том, что в прошлом они были «независимы» напоминает только характерная поверхность кожуры, на которой заметны следы прицветников и границы отдельных плодов.

Внутри о том, что кисло-сладкая мякоть появилась на месте соцветия, напоминает жесткая сердцевина, то есть стебель, проросший через все соплодие. А на вершине ананаса такой стебель образует зеленую розетку.

Все, кто пробовал ананас, еще недавно росший на плантации и не проведший долгие дни и недели в пути, знают точный ответ на вопрос: «Какие ананасы лучше?» Попадающие на стол фрукты должны быть максимально свежими и спелыми. Но что делать, если ближайшая плантация за много тысяч километров, а в магазине за углом продаются ананасы, по опыту путешествий уступающие только Федору Конюхову?

Можно ли и как дозреть ананас?

Поскольку изменить скорость доставки фруктов с места произрастания до магазина потребитель не в силах, то при выборе ананаса ему придется вооружиться некоторыми знаниями. Они помогут определить степень спелости мякоти, скрытой под кожурой, и качество плода.

В отличие от бананов, которые на плантациях собирают практически зелеными, а затем, по прибытии на место назначения обрабатывают специальным газом, вызывающим экстренное созревание плодов, ананасы стараются срезать уже спелыми. Дело в том, что в бананах и других фруктах, способных дозреть после сбора, образование сахара происходит за счет накопленных крахмалистых веществ. В ананасах их нет, и ждать, что зеленый кислый плод через некоторое время станет слаще, бессмысленно. Поэтому на часто задаваемый вопрос: «Как дозреть ананас, купленный в магазине?», приходится давать отрицательный ответ.

Если ананас не отличается сладостью, изменить его вкус не поможет ни переворачивание фрукта «вверх ногами», как иногда советуют, ни выдерживание в тепле или на холоде.

Сохранить ананас в холодильнике можно в течение 3–6 дней, причем температура в этом случае не должна быть ниже 6–8 °C, иначе мякоть станет водянистой. В тепле фрукт оставлять и вовсе нельзя, поскольку под кожурой быстро начинаются процессы брожения, да и деятельность вредоносных микроорганизмов в таких условиях резко активизируется.

Оставленный для дозревания ананас не станет сочнее и слаще, а лишь забродит или начнет гнить.

Как выбрать ананас наилучшего качества?

Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:

  • с максимально зеленой лиственной короной;
  • с ровным, а не пупырчатым «телом»;
  • с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.

Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.

Хотя при сборе на плантации почти все фрукты имеют приблизительно одну степень спелости, на прилавки попадают и зеленые, и перезревшие плоды.

Незрелые ананасы можно определить:

  • по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры;
  • по травяному, а не фруктовому аромату;
  • по твердому, а не упругому плоду.

Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.

Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.

Любые потемнения на коре, потеки сока, мягкие участки или трещины – это тревожные сигналы, которые должны служить причиной для отказа от покупки.

Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе?

Говоря о том, как выбрать ананас, многие упоминают возможность вытащить из султана на верхушке фрукта какой-нибудь лист. Если лист легко подается и отделяется даже при небольшом усилии, считается, что ананас спелый. К сожалению, это мнение ошибочно. А выдергивание листьев у прилавка приведет лишь к неприятностям, а не к покупке желанного лакомства.

Обработанные консервантами листья ананаса естественным образом за время пути и хранения подсыхают, но не меняют цвет.

Поэтому испортить товар можно легко, но никакой полезной информации об ананасе это не даст. Зато изменение цвета листвы с зеленого на коричневый или полное усыхание хохолка красноречиво свидетельствует о непозволительно долгом нахождении фрукта на прилавке или нарушении правил его хранения.

Какие ананасы лучше с пышным султаном или скромной розеткой листьев? Как правило, рекомендуют покупать ананасы с розеткой высотой не менее 10 см, но и не больше, чем две длины самого плода. Ведь оплачивая большой пышный султан, покупатель получает более дорогую мякоть.

Подчас листовые розетки ананасов используют для украшения стола на торжественных мероприятиях или званых обедах. В этом случае можно на несколько дней сохранить свежесть листвы, если розетку аккуратно выкрутить из плода, очистить от следов мякоти и обернув в пакет положить в холодильник.

Перед покупкой стоит осмотреть не только сам фрукт и его хохолок, но место среза стебля. Если он неровный, чрезмерно удлиненный или со следами плесени, лучше выбрать ананас более достойного вида.