В белорусской кухне насчитывается огромное количество различных блюд, приготовленных на основе тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка – блюдо неимоверно вкусное и очень сытное.
Готовится картофельная бабка в духовке, с фаршем из свинины, говядины, курицы. Очень часто в блюдо добавляют сало, поджаренное на сковородке. А в Великий пост ее запекают с грибами, кабачком, помидорами, капустой. При этом яйца в постную запеканку не кладут.
В далекие времена блюдо запекали в печи до румяной, аппетитной корочки. В настоящее время ее можно приготовить на сковородке, в микроволновке, в мультиварке. Но наиболее приближенной по вкусу к своей далекой прародительнице из печки, получается бабка, запеченная в духовке – с аппетитной корочкой и нежной, сочной мякотью, именно такой рецепт мы предлагаем.
Сытную бабку из картофеля с мясным фаршем можно подать к ужину как самостоятельное блюдо, полив томатным соусом или сметаной. А если к картофелю добавить овощи не пассерованные, тогда она отлично подойдет в качестве прикорма для маленьких детей.
ВРЕМЯ: 50 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
Прежде всего, займитесь овощами. Лук очистите от шелухи, и нарежьте его мелкими кубиками. Можно также измельчить тонкими полукольцами. В готовом блюде лук практически не чувствуется.
На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки растительного масла и пассеруйте лук до румяного цвета.
Совет: если лук при жарке посыпать небольшим количеством сахара (0,5 ч.л.), то он не только быстро приобретет красивый золотистый цвет, но и станет намного вкуснее.
Очищенную морковь натрите на терке и отправьте на сковородку к пассерованному луку. Жарьте овощи, помешивая, до готовности.
Дайте овощам остыть. Затем половину смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.
Картофель натрите на крупной терке. При этом образовавшийся сок сливать ни в коем случае не рекомендуется! Он делает блюдо более мягким и сочным.
В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.
Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.
Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.
Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Картофельная бабка - вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.
Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.
Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.
Следующим слоем выложить фарш.
На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.
Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.
Ингредиенты:
(можно разделить пополам для маленькой семьи)
Алгоритм действий:
Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого . Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.
Вкусная бабка картофельная в духовке получается очень сочной и ароматной, с золотистой хрустящей корочкой. По желанию верх бабки можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой. Для порционной подачи картофельную бабку можно запечь в горшочках или маленьких керамических формах.
Ингредиенты:
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиками. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупными ячейками.
Обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку морковь и продолжим обжаривать овощи до мягкости.
Куриное филе помоем, обсушим и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим порезанное куриное филе в чашу блендера. Добавим к мясу соль и специи.
Измельчим филе в однородной густой фарш, соблюдая рецепт картофельной бабки в духовке.
Обжаренные лук и морковь остудим до комнатной температуры. Добавим половину овощей в куриный фарш. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Клубни картофеля тщательно помоем и очистим. Измельчим овощи на терке с крупным полотном.
Добавим к картофелю два сырых куриных яйца.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в картофельно-яичную смесь, чтобы картофельная бабка с фаршем в духовке получилась ароматной.
Затем добавим к картофелю вторую половину овощей. Посолим и приправим смесь специями.
Перемешаем картофельную массу до однородной консистенции. Выложим половину массы в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
Сверху равномерным слоем выложим куриный фарш с овощами.
Покроем слой фарша оставшейся картофельной массой.
Так как живу в Беларуси, не раз доводилось есть это блюдо в разных вариациях и у разных хозяек. Но недавно раскрыла неповторимый вкус бабки, в которой картофель на крупной терке, а не на терке для драников. Это лучшее, что я пробовала и многие с этим согласились. Также эта бабка без яиц и муки. Уверена, вам понравится. Итак, нам понадобится(на фото нет моркови, она необязательно, но с ней мне больше нравится)
В фарш (я использовала из куриного филе и шпика) добавляем измельченный чеснок, полчайной ложки соли, 1 ч. л. приправы для фарша(у меня деревенская смесь из тмина, кориандра и укропа) и полчайной ложки черного перца.
Фарш тщательно вымешиваем, если сильно сухой, можно добавит чуть воды или молока. Оставляем его в сторону, пусть впитывает в себя весь аромат.
Чистим лук и морковь. Одну луковицу режем кубиком, морковь потереть. Пассерум в небольшом количестве масла, добавив чуть воды.
В конце чуть посолить, поперчить.
Добавляем в картофельную массу 150 мл сметаны (можно заменить кефиром, так менее жирно) Именно сметана придает бабке нежный вкус. Добавляем соль полстоловой ложки, если есть добавьте укроп, пасерованные лук кубиком с морковью. Хорошо вымешиваем руками, чтоб картошка пустила немного сока. Проверьте на вкус, недосоленная бабка не такая вкусная.
Нагреваем духовку. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем чуть больше половины картофельной массы.
Затем распределяем оставшуюся картофельную массу. Смазываем сметаной
Поверх посыпаем пассерованным луком.
Белорусская мясная запеканка Бабка – простое, сытное, уютное и очень вкусное блюдо из фарша с картофелем и специями. При этом приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, особенно если точно следовать указаниям нашего пошагового рецепта с фото. Основными продуктами здесь выступают мясо и картошка, которые всегда есть в закромах практически любой хозяйки. Мы намеренно не даем точное количество ингредиентов, т. к. традиционно Бабка готовится «на глаз», т. е. исходя из ваших собственных предпочтений .
Имейте в виду, что классическая белорусская Бабка готовится на свином сале или смальце и заправляется шкварками. Однако в нашем рецепте мы заменили свиной жир растительным маслом как более полезным продуктом. Это отступление от традиционной технологии приготовления Бабки, поэтому, если вы хотите добиться аутентичного вкуса, берите сало и готовьте на нем.
Белорусская Бабка по нашему рецепту получается очень нежной, ароматной и вкусной. Это великолепное блюдо для семейного обеда или ужина.
Моем и чистим картофель.
На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет ). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.
В форму для выпечки или на противень выкладываем ½ картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.
Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.
Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.
К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами.
Приятного аппетита!