Чай с бергамотом завоевал наши симпатии благодаря душистому аромату. Как влияет бергамот на здоровье, в чём может быть польза, а в чём вред продукта для здоровья человека?
Ароматный «Эрл Грей» (другое известное название бергамотного чая), как правило, производится из индийского или цейлонского сортов чая путём добавления к чайным листьям масла из кожуры бергамота. Сам фрукт, гибрид цитрона и померанца, относится к семейству цитрусовых, формой напоминает апельсин, а цветом лайм.
Бергамот придаёт чаю неповторимый тонкий аромат и приятное послевкусие
Кстати: своё название бергамот получил в честь небольшого итальянского городка Бергамо, где он был культивирован для производства и последующей продажи ценного эфирного масла.
Существует легенда, что в XIX веке английский граф Чарльз Грей получил в подарок чай с бергамотом от китайского вельможи в благодарность за спасение его сына после кораблекрушения. Душистый аромат так сильно понравился Грею, что он содействовал популяризации ароматного напитка у себя на родине, в Англии.
Остальные компоненты используются главным образом в производстве косметики и парфюмерии.
Бергамот привлекает не только приятным ароматом, он также любим за свои полезные качества в борьбе с хроническими болезнями и простудами. Чай с ним:
От правильной работы ЖКТ зависит состояние волос, кожи лица и ногтей. Если у вас выпадают волосы, акне или ломаются и слоятся ногти, это повод обратиться к врачу.
Отвар бергамотного чая широко можно применить и как косметическое средство. Крепкий настой наносят на спонж или вату, а затем на закрытые глаза. Компресс необходимо держать 15–20 минут. Такая маска снимает отёчность век, позволяет глазам отдохнуть, приятно охлаждает кожу.
Также отвар полезно использовать для демакияжа
Как и любой чай, «Эрл Грей» имеет в своём составе кофеин. Несмотря на то что в чае кофеина гораздо меньше, тем не менее в положении не рекомендуется злоупотреблять этими напитками. Употребление в день более десяти чашек чая с бергамотом, даже обычного чёрного или зелёного чаёв могут вызвать у беременных женщин нежелательные побочные эффекты, такие как изжога, головная боль, нарушения сердечного ритма, тремор. Во время беременности норма суточного кофеина - 150 мг. Чтобы не возникло никаких последствий от употребления «Эрл Грея», достаточно не превышать норму в 2 чашки в день для беременной женщины.
Во время грудного вскармливания чай с бергамотом не только разрешён, но показан к применению. Он увеличивает лактацию, действует как антидепрессант, обладает мягким успокаивающим действием. Однако следует проследить реакцию малыша на бергамотный чай. Если у ребёнка после употребления напитка появилась аллергия, кормящей маме следует на время от него отказаться.
Так как в редких случаях чай с бергамотом может вызвать сокращения матки, на ранних сроках испросите разрешение у ведущего вашу беременность врача
Для малыша очень важен налаженный питьевой режим. Многие родители, считая чай безвредным напитком, смело предлагают его ребёнку, не достигшему трёхлетнего возраста. Необходимо понимать, что пищеварительная система малыша и его организм ещё только приспосабливаются к окружающей среде и продуктам. Грудничка ни в коем случае нельзя поить не только чаем с бергамотом, но и никаким другим! Вот только некоторые причины, почему ароматизированный напиток противопоказан маленьким детям:
Из-за тонизирующих свойств введение чая в рацион стоит отложить как минимум до достижения ребёнком 3 лет. Такие добавки, как бергамот, можно предложить ребёнку тогда, когда его организм полностью приспособится к обычной пище, а употребление чая не будет негативно сказываться на нервной системе малыша.
Хорошая новость для тех, кто вынужден соблюдать диету: чай с бергамотом содействует нормализации обмена веществ и даже способен блокировать накопление жира в организме. Научные исследования доказали, что бергамотный чай содержит полифенольные соединения, которые улучшают работу внутренних органов и систем, расщепляют жировые клетки. Конечно, на одном напитке худеть не стоит, но после тренировки или физических упражнений чашка «Эрл Грея» будет очень кстати.
Аллергия может быть на эфирное масло бергамота, которое входит в состав чайной смеси. Признаки аллергии - кожные высыпания. Более серьёзный симптом, требующий неотложной медицинской помощи - отёк носоглотки, который влечёт за собой затруднённое дыхание. Если вы только начинаете знакомство с бергамотом и склонны к аллергии, то не стоит усердствовать, достаточно пары глотков чая.
Умеренное потребление «Эрл Грея» не нанесёт вреда людям с хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, панкреатит, холецистит, пиелонефрит. Однако диабетикам следует тщательно следить за сахаром в крови, если чай сладкий. Лучше пить Эрл Грей без сахара или с натуральным сахарозаменителем, например, стевией. Людям с хроническими заболеваниями почек также не стоит злоупотреблять бергамотным чаем.
Готовый чай имеет медово-янтарный оттенок и насыщенный вкус. Благородный аромат чая с бергамотом совершенно не сочетается с молоком и любыми другими добавками, которые могут перебить его. Полезная инструкция поможет правильно заварить «Эрл Грей».
Понадобится заварочный чайник, предварительно обданный кипятком. На 200 мл воды необходима 1 ч. л. заварки. Так, на 3 чашки «Эрл Грея» понадобится 3 ч. л. заварки и 600 мл горячей кипячёной воды (примерно 100 градусов). Чаю необходимо несколько минут для того, чтобы настояться.
Не используйте одну заварку более двух раз. Масло бергамота вымывается и, как следствие, «Эрл Грей» теряет свои вкусовые качества и цвет.
Подавать такой чай можно с выпечкой или шоколадом. Так как бергамот является цитрусом, отлично гармонировать с ним во время чаепития будут апельсиновые пироги, лимонные тарты, печенье с начинкой.
Идея сервировки для домашнего чаепития
Чай с бергамотом - это не просто потрясающий вкус и аромат, но отличное тонизирующее средство, которое уже с утра зарядит энергией и поможет настроиться на продуктивную работу. В холодные вечера душистый напиток согреет и поднимет настроение, а в тёплое время года соберёт за столом или на дачной веранде всю семью для весёлого чаепития. Благодаря полезным свойствам бергамота улучшается здоровье и повышается сопротивляемость организма - необходимые меры для комфортной жизни в условиях мегаполиса.
А вы любите чай с бергамотом? Делитесь вашими рецептами, советами по завариванию и мнениями.
Бергамот – это плод, обладающий очень интересным и насыщенным вкусом и уникальным ароматом. Ученые давно установили, что этот плод невероятно полезен для организма человека. Поэтому не удивительно, что бергамот сегодня пользуется такой большой популярностью, но не в своем природном виде. Как правило, плод добавляется в чай, придавая ему интересный и яркий вкус.
Для многих людей этот цитрусовый плод является простой добавкой к чаю. Этот фрукт относится к категории цитрусовых, которые вывели в результате скрещивания лимона с горьким апельсином. В большинстве случаев встречается в форме эфирного масла либо как добавка в зеленом чае. Для производства эфирного масла, пропускаются через пресс не только плоды, а также листочки с цветками растения. Но именно кожура плода приносит наибольшую пользу.
В чистом виде плоды практически не встречаются в продаже, при этом наибольшей популярностью пользуется именно эфирное масло, которое встречается в чае, кондитерских изделиях и т.д. Бергамот обладает действительно уникальными качествами – это мощный и полностью натуральный антисептик, который использовался в качестве альтернативы антибиотикам во время проведения терапии патологий, имеющих воспалительный либо инфекционный характер.
Этот плод также широко применяется во время прохождения лечебного курса при различных болезнях простудного или вирусного характера. Это действенное и натуральное жаропонижающее и потогонное средство, которое также оказывает и отхаркивающий эффект. Плод способствует укреплению ослабленной иммунной системы, восстанавливает защитные функции организма.
С целью похудения такой чай лучше всего употреблять без добавления сахара или меда. Этот напиток обладает массой полезных качеств, благодаря чему способствует улучшению стрессоустойчивости организма. Достаточно выпить всего одну чашечку горячего чая, что поможет не только укрепить ослабленную нервную систему, а также избавиться от чувства усталости. Так как этот напиток приносит для организма большую пользу, утро рекомендуется начинать именно с него.
Не стоит пить перед сном чай с этим цитрусовым, если имеется проблема бессонницы. Если есть аллергическая реакция на любые цитрусовые фрукты, рекомендуется избегать и использования бергамота.
Бергамот является представителем цитрусовых: растение было получено в результате скрещивания апельсина и лимона. Изначально фрукт использовали только в качестве ароматизатора и клали в чай. Немного позднее плотная кожура плода стала использоваться для получения эфирного масла.
Бергамот будет полезен для нервной системы. Тонкий аромат, которым обладает и сам фрукт и эфирное масло, способствует:
Аромат бергамота помогает в улучшении настроения и снятий проявлений депрессии. Несколько капель эфира, добавленных в ароматическую лампу, восстановят жизненные силы. По утрам во время принятия душа очень полезно добавлять в свой гель две – три капельки масла фрукта. И тогда заряд бодрости на весь день гарантированно обеспечен.
Аромат фрукта приносит пользу и для психического здоровья человека. Приятные нотки бергамота обладают способностью активизировать деятельность головного мозга, пробуждая его клетки и настраивая на общий рабочий лад. Кроме этого, бергамот «умеет» снимать симптоматику вегетососудистой дистонии, оказывая положительное влияние на состояние сосудов.
Бергамот является мощным природным афродизиаком, а потому будет полезен и для мужчин и для женщин. Именно поэтому для усиления сексуального возбуждения в состав блюд, предназначенных для сервировки романтического ужина, нужно обязательно включать бергамот. Он отлично сочетается с овощами, маслом и мясом. Не испортит аромат бергамота и десерты.
Бергамот можно назвать настоящим спасением для жирных волос. Один из способов его применения: нанести несколько капель эфира на поверхность расчески и расчесаться. Масло можно вводить в любые маски и крема, предназначенные для ухода за волосами. Если голова уже спустя сутки после мытья выглядит сальной и неопрятной, то нужно добавить в свой обычный шампунь несколько капель эфира. Постоянное использование шампуня с такой добавкой сделает шевелюру блестящей и сохранит чистоту волос на более долгий срок.
Отличный эффект дают масляные обертывания на основе масла оливы с добавлением нескольких капель эфира бергамота. Такие маски помогают снимать имеющиеся воспаления, а также нормализуют работу сальных желез.
В состав мякоти бергамота входят различные витамины, в частности аскорбинка, витамин А и некоторые другие. Именно это и объясняет повышение иммунной защиты и регулярное потребление чая с добавлением бергамота становится отличной профилактикой развития простудных заболеваний.
Пользу напитки с бергамотом приносят и уже в период простуды, поскольку фрукт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. На фоне этого происходит снижение повышенной температуры. И этот эффект широко используется в том случае, если прием жаропонижающих препаратов противопоказан по каким-либо причинам.
При сильном насморке снять патологическую отечность слизистой помогут ингаляции с эфирным маслом растения. Здесь используются две – три капли на литр кипящей воды. Облегчение наступает довольно быстро – достаточно десятиминутной процедуры – и носовое дыхание восстанавливается.
Регулярное использование свежего бергамота в пищу улучшает течение хронических патологий пищеварительной системы. Здесь роль играет способность фрукта оказывать вяжущее действие. Кроме этого, он усиливает секрецию желудка, что способствует повышению аппетита. Продукт хорошо себя зарекомендовал также и в отношении холециститов, а также при пониженной кислотности желудочного сока и гастритах.
Если по утрам выпивать чашечку ароматного чая с бергамотом, то изменения – и внешние, и внутренние – не заставят себя ждать. Прежде всего, улучшится состояние кожи: происходит осветление пигментированных пятен на коже, а расширенные поры уже будут не такими заметными.
Эфирное масло можно использовать для обработки воспаления и снятия зуда в месте укуса насекомых.
От использования бергамота нужно отказаться в следующих случаях:
В составе мякоти входят компоненты, которые могут нанести человеку определенный вред. Например, крема с добавлением эфира бергамота нельзя использовать непосредственно перед посещением солярия или в жаркую солнечную погоду, поскольку ультрафиолет при взаимодействии с маслом способен стать причиной пигментации отдельных участков кожи.
Применение масла в чистом виде, особенно вовнутрь, очень опасно для печени, поскольку может стать причиной токсического поражения органа.
Продукт противопоказан к применению в детском возрасте (до исполнения ребенку как минимум двенадцати лет).
С осторожностью бергамот можно использовать в период курсового приема антибиотиков.
Плоды нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего в холодильнике, в отсеке для фруктов.
Масло желательно держать на темной полке шкафа при температуре не выше +22. Несоблюдение условий хранения уничтожает все полезные свойства продукта: происходит образование токсичных и канцерогенных компонентов, которые могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции. Флакончик должен быть плотно закрыт.
Если бутылочка, в которой находится масло, прозрачная, то хранить ее нужно в картонной упаковке. Переливать эфир в пластиковую емкость запрещается, поскольку масло может вступать в реакцию с пластмассой, образуя токсичные соединения.
Бергамот можно без особых проблем содержать дома. Условия для выращивания можно создать даже в городской квартире. В отличие от своих «основателей» – лимона и апельсина – растения не предъявляет особых требований к плодородию почвы и другим важным условиям – освещенности, влажности почвы и воздуха.
Летом бергамот можно выносить на улицу, где растение будет себя чувствовать хорошо. С наступлением холодного времени года емкость нужно снова занести в хорошо освещаемое помещение. Температура здесь должна поддерживаться в диапазоне +12…+15.
В летнее время растения нуждаются в частых и обильных поливах. Воду предварительно нужно отстаивать, чтобы содержащийся в ней хлор смог улетучиться. Для этого потребуются полные сутки. Растению также будут полезны регулярные опрыскивания кроны. Зимой полив значительно сокращается: поливать нужно понемногу и только теплой водой.
Растение просыпается в конце февраля. Именно в этот период фиксируется активный рост деревца, а потому оно нуждается в качественных подкормках. Здесь можно использовать жидкие подкормки еженедельно, вплоть до наступления осени.
Весной нужно проводить формирующую обрезку, оставляя на боковых веточках по три – четыре молодых побега. Чтобы растение цвело и плодоносило, желательно организовывать бергамоту период отдыха.
Высаживать растение лучше всего на стыке «завершение зимы – начало весны». В этот время года солнца уже вполне достаточно, чтобы обеспечить взошедшим росткам качественное естественное освещение. Высевать нужно свежие, только что извлеченные из мякоти плода косточки. Если семена некоторое время полежали на воздухе и успели подсохнуть, то, скорее всего, они росточков не дадут.
Для проращивания косточек бергамота нужно подготовить особый почвенный субстрат. Здесь потребуется соединить созревший перегной и песок, взяв равные части. Слишком сильно косточки заглублять не нужно. Вполне достаточно 1 сантиметра. После этого почву нужно хорошо полить и закрыть посадочную емкость полиэтиленовым пакетом, соорудив минипарничок. Держать его нужно на светлом подоконнике. Всходы появятся примерно через три недели.
Косточка бергамота может содержать сразу несколько зародышей. Иногда одно семя дает сразу четыре ростка. В таком случае их нужно будет позднее рассадить по разным горшочкам. Лучшим временем для пикировки считается появление третьего – четвертого листочка. Почвенный субстрат для молодых растений нужно составить из следующих компонентов:
Пересаживать бергамот нужно один раз в три года. Делать это нужно до начала фазы активного роста.
Один из довольно популярных напитков, которым любят себя побаловать не только ценители, но и время от времени все желающие. Сильный и очень приятный аромат делает чай необычайно вкусным. Однако польза и вред этого ароматизатора, способы его добычи и применения - об этом мало кто знает.
Бергамот - это цитрусовое растение, которое относится к семейству Рутовых и является результатом скрещивания померанца и цитрона. Плоды этого дерева очень похожи на обычные лимоны, хотя есть и другие разновидности.
В промышленных масштабах добывается масло бергамота из плодов, листьев и веток, хотя больше всего его в кожуре плода. Далее масло используется в косметических средствах, парфюмерии, в ароматерапии, кулинарии или как ароматизатор в чай. Бергамот, польза и вред которого известны с давних времен, все же должен использоваться с некоторой осторожностью, так как имеет некоторые противопоказания.
Кроме того что он доставляет эстетическое и вкусовое удовольствие, бергамот обладает также многими полезными для организма особенностями. Например, если добавить в любое бергамот, польза масла возрастет в несколько раз, благодаря болеутоляющим, антисептическим и седативным свойствам растения. Массаж с его применением не только утолит боль и снимет напряжение мышц, но и значительно улучшит состояние кожи.
Капнув несколько капель бергамотового масла в свой крем, можно получить прекрасное средство для лечения различных кожных заболеваний, так как это оно обладает также противовоспалительным эффектом. С помощью такого крема можно избавиться от прыщей, угревой сыпи, пигментных пятен, нарывов, ран и порезов, ожогов и пр. Кроме того, он регулирует деятельность сальных желез, успокаивает кожу, сужает поры, обладает дезодорирующим и противогрибковым действием. Все это делает бергамот незаменимым спутником людей с жирной или комбинированной кожей.
Однако чаще всего масло бергамота используется в ароматерапии - несколько его капель способны снять стресс, расслабить и успокоить нервную систему. Оно поможет избавиться от депрессии, побороть страхи и вернуть уверенность в себе. В сочетании с и лаванды бергамот успокоит и расчистит разум, активизирует умственные способности и память, что особенно полезно перед важным событием: экзаменом, собеседованием или деловыми переговорами.
Прежде чем использовать для лечения какого-либо заболевания бергамот, польза и вред которого для ослабленного организма пока не вполне изучены, обязательно нужно посоветоваться с врачом, так как растение имеет некоторые противопоказания и побочные действия. Например, бергамот делает кожу беззащитной перед активными солнечными лучами, что может привести к ожогам, особенно у людей с чувствительной кожей. Поэтому не стоит пользоваться кремами или лосьонами с этим маслом перед выходом на улицу.
Но есть ситуации, в которых использование этого средства будет не только не лишним, а весьма полезным. Это любые воспалительные процессы в организме - от насморка до цистита. Ингаляции с маслом бергамота помогают снять отек носоглотки, облегчить дыхание, расчистить носовые пазухи и снизить температуру.
Для лечения венерологических инфекций, воспалений мочеполовой системы рекомендуется использование тампонов, смоченных 2-3 каплями масла бергамота, и ванночек как дополнительных средств для борьбы с проблемой.
В лечении стоматита используется слабый раствор масла бергамота: 1 капля на стакан теплой воды.
Несмотря на огромное количество разнообразных положительных эффектов, бергамот противопоказан в некоторых случаях. Помимо индивидуальной непереносимости у некоторых людей, детям до 12 лет также не рекомендуется бергамот. Вред в случае использования может превысить пользу, так как серьезных исследований на этот счет не проводилось.
В некоторых случаях масло бергамота может у беременной девушки, поэтому от его применения лучше отказаться. Хотя для молодых мам оно очень полезно, так как усиливает лактацию.
Особые вещества, содержащиеся в бергамоте, фурокумарины, могут привести к возникновению пигментных пятен при длительном использовании или предрасположенности к ним. Поэтому перед нанесением крема на лицо или проблемный участок следует протестировать его на здоровом участке кожи.
При приготовлении пищи и напитков бергамот используется в качестве приправы. Его листья или плоды добавляют исключительно в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями в любые рецепты: выпечку, сладости, мясные и овощные блюда. Вкусовые характеристики такой еды значительно меняются, так как бергамот имеет очень интенсивный аромат, поэтому следует добавлять его умеренно.
Часто бергамот добавляют в ликеры или настойки, таким образом обеспечивая им необычный вкус и аромат.
В зависимости от того, как использовать бергамот, польза и вред этого фрукта будут разными. Поэтому следует помнить несколько простых правил.
Прежде чем приобрести для себя или членов семьи такое масло, узнайте о том, как использовать бергамот, отзывы о нем специалистов, возможные противопоказания и особенности. Ведь простая неосторожность может привести к неприятным последствиям.
Бергамот (лечебные свойства и противопоказания) - это отличное лечебно-оздоровительное средство с массой очень полезных свойств.
Бергамот у многих ассоциируется с чаем "Черный чай с бергамотом", который везде продается. А вот о полезных и лечебных свойствах этого фрукта мало кто знает.
Применяется бергамот и в кулинарии, и в оздоровительной медицине. Даже в косметологии! Стоит ознакомиться с противопоказаниями, хотя их совсем не много.
Я уверена, когда вы прочитаете статью, поклонников у этого замечательного фрукта прибавится, потому что бергамот (полезные свойства и противопоказания) – это не просто вкусный чайный напиток. Это полезнейшее средство для здоровья!
Много красивых легенд известно о том, откуда произошло название фрукта и почему чай с этой добавкой стали называть Эрл Грей.
Достоверно известно одно, бергамот – это цитрус, который появился от скрещивания растения померанец с цитроном. Возникает вопрос - а что такое померанец, что-то мы ничего не слышали о таком фрукте! Оказывается это тоже гибрид мандарина и помело. Вот сколько намешано в природе.
Растет он в Италии, на Греческих островах и в Южной Турции. Впрочем, сейчас его выращивают на всех континентах с жарким климатом. Ведь это теплолюбивое, вечнозеленое растение. Цветет весной белыми цветами, плоды созревают к осени. Плоды, похожие немного на грушу, не съедобны, они очень кислые, с горчинкой. Зато фрукт ценится за чудесное ароматическое масло, которое получают из мякоти, цветков и молодых побегов.
По одной из легенд, впервые эти плоды обратили на себя внимание в Бергамо – городе на севере Италии, поэтому фрукт и получил называние бергамот.
В парфюмерии. Еще в ХVIII веке парфюмеры первыми начали применять ароматическое масло в производстве духов. В наши дни в мужской парфюмерии широко используется это масло. Оно придает свежий, очень приятный аромат туалетной воде, спреям.
В кулинарии. Прекрасное масло применяется для изготовления мармелада, изысканных ликеров, восточных сладостей.
В оздоровительной медицине. Спектр проблем со здоровьем, при которых бергамот реально помогает, очень велик. Многие люди испытали на себе эффект от применения масла бергамота.
В косметологии. Это средство помогает решить многие проблемы, начиная от просто косметических дефектов до серьезных кожных заболеваний.
Изучив химический состав масла бергамота, ученые пришли к выводу, что оно содержит не менее 300 различных компонентов.
Бергамотное масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим, спазмолитическим, тонизирующим, антистрессовым действием, улучшает пищеварение. Прочтите дальше о том, при каких проблемах со здоровьем и по уходу за внешностью следует его применять!
К выбору эфирного масла бергамота нужно подходить очень серьезно. Не тратьте впустую деньги на то, что подешевле. Только 100% чистое, без каких-либо примесей! При производстве этого продукта, выход чистого масла очень мал, поэтому по определению оно не может быть дешевым. Средняя цена должна быть не менее 600 р за 5 мл. Но и расходы его небольшие, измеряются в капельках. Надолго хватает флакончика!
Еще одна легенда гласит, что в начале ХIХ века английский вельможа Чарльз Грей за спасение китайского вельможи при кораблекрушении получил от последнего в дар изумительный рецепт чая. Впоследствии его стали называть "Черный чай Эрл Грей". Если вы хотите получить здоровье от приема бергамота, пейте чай Эрл Грей!
Чай Эрл Грей хороший, качественный черный чай, обработанный маслом бергамота. У англичан это традиционный напиток, который они пьют в "Five o*clok". Это должен быть рассыпной чай, а не в пакетиках. Храниться он должен в стеклянной или керамической банке с притертой крышкой. В фарфоровый разогретый чайник на 0,5 литра кладут 3 ложечки заварки и заливают горячей водой, но не крутым кипятком. Через 5-7 минут его разливают в красивые фарфоровые чашки. По желанию добавляют молоко. Никакого сахара! Чинно и благородно совершают чаепитие, ведя неторопливую беседу.
Бергамот (лечебные свойства и противопоказания) известен как плод, из которого готовят эфирное масло. Еще более популярным является чай Эрл Грей. Многочисленные оздоровительные и косметологические свойства бергамота признаны сегодня во всем мире. Этот плод широко используется в кулинарии и парфюмерии. Все это убеждает каждого из нас приобрести маленький флакончик чудесного эликсира и наслаждаться его прекрасным ароматом, поддерживать свою энергетику и здоровье на высоком уровне.