Бисквит в мультиварке на 5 литров. Бисквит в мультиварке, рецепты: быстрый, на кипятке, шифоновый, на молоке

Современная кухонная техника обязана все уметь, и мультиварка – не исключение. Вы еще не испытывали ее в режиме выпечки? Такая задача девайсу точно по плечу, но эксперименты следует начать с самых простых рецептов. Сегодня сайт расскажет, как испечь бисквит в мультиварке – незаменимую основу для десертов и просто вкусный пирог для будничного чаепития.

Продукты для приготовления:

  • 4 больших яйца (если больших нет, возьмем 5 мелких);
  • 1 стакан высококачественной муки;
  • чуть меньше 1 стакана сахара;
  • пакетик ванильного сахарного песка или щепотка ванили.

Как сделать бисквит:

Яйца, обязательно комнатной температуры, взбиваем миксером, пока они не вспенятся. Затем добавляем сахар и взбиваем еще минут 8-10: сначала на средней скорости, а в конце на самой высокой.

Важно! Если вы используете ванильный сахар, добавляйте его к обычному песку и взбивайте с яйцами. Если же в ход идет ванилин, его следует смешать с мукой.

Муку просеиваем два-три раза, чтобы максимально обогатить ее кислородом. Закладываем во взбитую массу частями, при этом аккуратно перемешивая содержимое миски сверху вниз. На этом этапе нельзя пользоваться миксером, иначе тесто моментально осядет. Когда масса стала однородной, быстренько смазываем форму сливочным маслом и выливаем туда тесто. Выставляем режим “печь” и температуру 150 градусов. Время приготовления зависит от модели устройства, но в среднем составляет 35-40 минут.

Совет! На протяжении первых 25 минут выпечки не открывайте крышку, чтобы бисквит успел хорошо подняться. Позже разрешается проверять готовность с помощью зубочистки: если она выходит из коржа абсолютно сухая, продукт готов!

Особенности приготовления бисквита в мультиварке редмонд (4502, 4503, 4505, 4525)

Большинство обладателей мультиварок Redmond сходятся во мнении, что правильная выпечка бисквита начинается с разделения яиц на желтки и белки. В первую очередь следует взбить белки с сахаром и щепоткой соли, пока не образуются высокие пики. Далее по одному вводятся желтки. Когда весь сахар растворится в массе, можно добавлять муку и завершать приготовление теста.

Если же вы планируете приготовить бисквит с вареньем в мультиварке Редмонд, яйца можно не разделять. Рецептура предполагает, что они добавляются в смесь варенья, соды и сахара, при этом ингредиенты не взбиваются, а просто смешиваются.

Время выпечки составляет 50-60 минут. После сигнала о готовности рекомендуется оставить пирог внутри выключенного девайса еще на 10 минут.

Перечень ингредиентов:

  • по 1 стакану воды и молока;
  • 2 яйца;
  • по 2 стакана сахара и муки;
  • 6 столовых ложек какао;
  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла;
  • по 1,5 чайных ложки разрыхлителя и соды;
  • 20 грамм ванильного сахара.

Порядок действий:

Самым вкусным и нежным получается шоколадный бисквит на кипятке. Начинаем с ванильного, обычного сахара и яиц – взбиваем все это на протяжении 4-5 минут. Далее вливаем в смесь масло и молоко. Муку просеиваем вместе с какао, содой, разрыхлителем, а затем по частям вносим в жидкость. Осталось влить в массу стакан кипятка и быстро перемешать. Помещаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем не менее 1 часа.


Как приготовить бисквит в мультиварке Поларис (0508, 0512,0517, 0523)

Умные кастрюли Polaris справляются с “шоколадом на кипятке” за 75 минут. Чтобы готовый пирог легко выходил из формы, ее следует покрыть не только сливочным маслом, но также вафельной крошкой или панировочными сухарями. И шоколадный, и простой бисквит опытные хозяйки рекомендует сразу же извлекать из мультиварки. Это удобно сделать с помощью чаши для пара: нужно накрыть тортик чашей, перевернуть кастрюлю, и выпечка окажется на столе.

Бисквит для торта в мультиварке рецепты с фото

Список продуктов:

  • 200 грамм сахара и столько же муки;
  • 60 грамм порошка какао;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 175 мл воды;
  • 125 мл растительного масла;
  • 3 белка;
  • 4 цельных яйца;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

Наиболее удачный вариант для торта – шифоновый бисквит в мультиварке. Он всегда получается пористый и легко режется на коржи. Начинаем с приготовления какао. Заливаем порошок кипятком, полностью размешиваем и даем остыть. Отделяем 4 желтка, растираем их со 150 гр сахарного песка. Вливаем в смесь какао, следом – масло. Муку просеиваем вместе с солью и разрыхлителем. В несколько этапов вносим муку в жидкость, при этом постоянно взбиваем массу. В другой посудине взбиваем все белки и 50 грамм сахара, а дальше аккуратно вводим их в тесто. Выливаем будущий бисквит в смазанную чашу, выпекаем 80 минут.

Совет! Чтобы десерт наверняка получился пышным, можно вместо 1 столовой ложки муки положить такое же количество кукурузного либо картофельного крахмала.

После готовности оставляем пирог в форме. Важно перевернуть выпечку вверх дном и в таком положении зафиксировать форму до остывания. Это поможет шифону не осесть.


Составляющие:

  • 3 яйца;
  • стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • чайная ложка разрыхлителя (или 0,5 чайной ложки соды, погашенной в кефире);
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм маргарина.

Пошаговый рецепт:

Взбиваем охлажденный яйца, понемногу добавляя в них сахарный песок. Когда масса увеличится и станет воздушной, пора вливать топленый маргарин. Далее очередь кефира. Все компоненты перемешиваем. Разрыхлитель соединяем с мукой и просеиваем на яичную массу. Ложкой аккуратно доводим тесто до однородности. Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом, помещаем в нее тесто. Задаем режим “выпечка” и время таймера 60 минут. Когда девайс сообщит о готовности бисквита, следует нажать “стоп” и оставить пирог на подогреве минут на 15. И только потом можно выключать устройство, доставать пирог, украшать его и подавать к столу.


Бисквит в мультиварке. Видео

Вот что-что, а выпечка в мультиварке не может не получиться. Сколько расстройств доставляет хозяйке бисквит, так хорошо поднимающийся в духовке и внезапно опавший при попытке извлечь его из формы. А «сдувшийся» омлет? Казалось бы - вот он, красавец, пышный и лёгкий. А стоит снять его со сковороды, как он опадает и превращается в лепёшку. Конечно, есть кухонные волшебницы, у которых всё получается без проблем, но всё же многие отказываются от приготовления некоторых блюд, предпочитая купить готовый полуфабрикат. С приобретением мультиварки все проблемы исчезнут сами собой. Попробуйте приготовить в чудо-кастрюльке бисквит - он будет пышным, воздушным и хорошо пропечённым.

сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам попробовать испытать несколько рецептов и убедиться, что выпечка в мультиварке - это здорово.

Ингредиенты:
130 г муки,
210 г сахара,
6 яиц,
пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник. Желтки разотрите с половиной нормы сахара до белого, добавьте в желтковую массу муку и перемешайте. Белки взбейте при помощи миксера сначала на медленной скорости, затем увеличьте скорость до максимума и постепенно добавляйте сахар. Белки должны быть взбиты в устойчивую пену. Аккуратно введите белки в желтковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом чашу, закройте мультиварку и установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала проверьте готовность деревянной палочкой и добавьте 20-30 минут, если бисквит не пропёкся. Дайте бисквиту остыть, выньте из чаши при помощи корзины пароварки и остудите. После этого можете приготовить торт, пирожные или просто залить полученный корж любым кремом. Корж, к слову сказать, получается высотой не менее 6 см!

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 стак. сахара,
2 яйца,
1,5 ч.л. соды,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
6-7 ст.л. какао-порошка,
1 стак. молока,
1 пакетик ванилина,
⅓ - ½ стак. растительного масла,
1 стак. крутого кипятка.

Приготовление:
Соедините по отдельности сухие и жидкие ингредиенты (кроме кипятка). Хорошо перемешайте, затем постепенно, хорошо размешивая, ввести сухие ингредиенты в жидкую массу. В последнюю очередь добавьте стакан крутого кипятка, перемешайте. Должно получиться жидковатое тесто. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто, закройте мультиварку, установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте в режиме «Подогрев» на 20 минут. Крышку при этом не открывайте! Если мощность мультиварки не очень высока, вместо режима «Подогрев» включите режим «Выпечка» также на 20 минут, чтобы бисквит действительно пропёкся. Остудите и используйте как основу для шоколадного торта.

Ингредиенты:
4 яйца,
1 стак сахара,
1 стак. сладкой газировки (любой),
1 стак. растительного масла,
2,5 стак. муки,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром в пышную массу, влейте растительное масло и газировку, хорошо перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Вылейте его в смазанную маслом чашу, установите режим «Выпечка» на 1 час, затем после сигнала готовьте ещё 40 минут на этом же режиме. Готовый бисквит выложите на плоское блюдо и остудите.

Ингредиенты:
140 г муки,
50 г кокосовой стружки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сахара,
2 яйца,
60 мл растительного масла,
125 мл кефира.

Приготовление:
Яйца, кефир и растительное масло перемешайте и немного взбейте. Добавьте сахар, соль, кокосовую стружку и муку с разрыхлителем. Перемешайте ложкой, не взбивая. Вылейте тесто в смазанную маслом чашу, установите режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала дайте постоять на режиме «Подогрев», не открывая крышку. После этого выньте бисквит из чаши и дайте остыть.

Ингредиенты:
100 г мака,
1 стак. сахара,
3 яйца,
150 г сливочного масла,
1,5 стак. муки,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Добавьте размягчённое масло и снова взбейте. Смешайте муку с разрыхлителем, постепенно вмешайте в тесто, затем добавьте мак. Вылейте тесто в смазанную маслом чашу, установите режим «Выпечка» на 1 час.

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
2-3 ст.л. сахара,
2 мультистакана раскрошенного печенья.
Начинка:
400 г мягкого сливочного сыра,
100 г сахарной пудры,
4 яйца,
50 г ягод,
150 г джема или варенья.

Приготовление:
Растопите масло с сахаром, но не кипятите. Добавьте раскрошенное печенье и хорошо перемешайте. Опустите в чашу мультиварки силиконовую форму, подходящую по размеру, выложите в неё масляную смесь и хорошо разровняйте, прижимая руками. Отдельно перемешайте сливочный сыр с сахарной пудрой, вбейте по одному яйца, хорошо размешивая каждый раз, добавьте ягоды и перемешайте, стараясь не раздавить их. Вылейте полученную массу в форму поверх масляной крошки. Закройте мультиварку, установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании режима выключите мультиварку и оставьте под крышкой остывать в течение часа. Аккуратно выньте форму из чаши, проведите тонким ножом по внутренним краям формы, чтобы чизкейк не потрескался при остывании, выложите сверху джем или варенье и уберите в холодильник на ночь. При подаче выверните силиконовую форму и выложите чизкейк на плоское блюдо.



Ингредиенты:

2 яйца,
1 банка сгущённого молока,
½ лимона (цедра и сок),
1,5 стак. муки,
¼ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца до светло-жёлтого цвета, добавьте сгущёнку, цедру лимона и его сок и снова взбейте при помощи миксера. Соедините муку, соду и соль, добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу, установите режим «Выпечка» на 50 минут. После сигнала об окончании режима проверьте готовность деревянной палочкой: если тесто липкое, добавьте ещё 10 минут к режиму. Остудите, храните в пищевой плёнке.

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
150 г сахара,
250 г муки,
3 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара,
1 банка консервированных ананасов кольцами.

Приготовление:
Растопите масло, добавьте сахар, яйца и ванилин и взбейте. Постепенно вмешайте муку с разрыхлителем. Замесите тесто. Чашу смажьте маслом и посыпьте сахаром. Выложите обсушенные кольца ананаса, сверху вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» на 65 минут. После сигнала об окончании режима подержите ещё 10 минут на «Подогреве». Переверните пирог на плоское блюдо.

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
3 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. соли,
6 яиц,
120-150 г сахара,
200 г сливочного масла,
1 апельсин (грейпфрут, помело и т.п.),
100 г манной крупы.
Глазурь:
350 г сахара,
20 мл коньяка,
⅛ стак. воды.

Приготовление:
Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Белки отделите от желтков и поставьте в холодильник, а желтки разотрите с размягчённым маслом, половиной нормы сахара и цедрой апельсина (или того цитрусового, который вы выбрали для пирога). Постепенно введите в яично-масляную массу муку, манную крупу и добавьте сок апельсина. Перемешайте и оставьте на столе. Тем временем взбейте белки с оставшейся частью сахара и введите их в тесто. Чашу смажьте маслом и вылейте в неё полученное тесто. Установите режим «Выпечка» на 45-50 минут. После сигнала об окончании режима откройте крышку мультиварки и дайте пирогу немного остыть. Приготовьте глазурь, выньте пирог, уложите его на плоское блюдо и полейте глазурью.


Ингредиенты:
2 стак. муки,
⅔ стак. молока,
2 ст.л. апельсинового сока,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. сухих дрожжей,
соль, ванилин, корица - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте дрожжи и тёплое молоко и оставьте подходить. Смешайте муку, соль, добавьте сок апельсина. Яйца размешайте с сахаром, добавьте 1 ст.л. растопленного масла, перемешайте и добавьте для аромата ванилин или корицу. Добавьте молоко с дрожжами и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатайте из него шар и оставьте подходить в тёплом место, накрыв салфеткой. Разделите тесто на 10 одинаковых кусочков и скатайте из них шарики. Выложите на доску. Прогрейте мультиварку на режиме «Подогрев», смажьте чашу маслом и выложите в неё 5 булочек, смажьте яйцом и посыпьте сахаром. Оставьте подходить, затем переключите на режим «Выпечка» на 30-40 минут. Точно так же испеките оставшиеся булочки, только время для расстойки перед выпечкой уменьшите (ведь они уже поднялись на столе в ожидании, пока испечётся первая партия).

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
2 стак. муки,
2 ст.л. майонеза,
150 г сливочного масла,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ст.л. какао-порошка,
пакетик ванилина.

Приготовление:
Взбейте сливочное масло с сахаром, добавьте майонез, затем вбейте по одному яйца. Хорошо перемешайте, постепенно вмешайте муку, смешанную с разрыхлителем. Разделите тесто на две части и в одну добавьте порошок какао. В чашу мультиварки, смазанную маслом, влейте тесто, наливая его ложкой: строго в центр наливайте по 2 ст.л. сначала светлое тесто, затем тёмное, и так до тех пор, пока тесто не закончится. Установите режим «Выпечка» на 1 час, после сигнала подержите 20 минут на режиме «Подогрев», не открывая крышку.



Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев,
3 яйца,
½ стак. сахара,
100 г сливочного масла,
2-3 ст.л. жидкого мёда,
½ стак. пшеничной муки,
½ стак. ржаной муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
4-5 яблок,
цедра апельсина, смесь пряностей для яблок, щепотка соли.

Приготовление:
Яблоки разрежьте на половинки, удалите семена. Можно нарезать дольками, а можно оставить и так. На дно чаши мультиварки насыпьте сахар (так, чтобы он покрыл дно), уложите яблоки срезом вниз. Измельчите в кофемолке овсяные хлопья (или измельчите их при помощи блендера). Для теста взбейте масло с сахаром, вбейте по одному яйца, не переставая взбивать, добавьте мёд. Добавьте хлопья, оба вида муки, специи, соль и разрыхлитель. Взбейте. Полученным тесто залейте яблоки. Установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Готовый пирог переверните на плоское блюдо.

Выпечка в мультиварке - это не только сладости. Мясной или рыбный пирог на ужин - легко!

Ингредиенты:
170 мл лёгкого майонеза,
170 мл 10% сметаны,
2 яйца,
220 г муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
200 г куриного мяса,
250 г картофеля,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте майонез, сметану, яйца, муку с разрыхлителем и соль, замесите негустое тесто. Нарежьте картофель и куриное мясо кубиками, добавьте измельчённый лук, посолите и поперчите. В чашу мультиварки, смазанную маслом, влейте половину теста, выложите начинку, разровняйте и залейте оставшимся тестом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима переверните пирог при помощи корзины пароварки, верните его обратно в чашу и снова установите режим «Выпечка» на 30 минут. После сигнала подержите пирог в режиме «Подогрев» в течение 10 минут под крышкой.

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного или топлёного масла,
3 яйца,
100 г сметаны,
50 г майонеза,
100 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту мелко, помните, чтобы она пустила сок. Лук измельчите. В чашу положите масло и лук, включите режим «Выпечка» на 30 минут. Через 10 минут после начала готовки добавьте капусту и дождитесь окончания режима. Выложите готовую начинку, посолите, чашу мультиварки вымойте и смажьте маслом. В отдельной миске приготовьте тесто: взбейте при помощи миксера яйца, добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте и добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Налейте часть теста на дно чаши, выложите начинку и залейте остальным тестом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима переверните пирог при помощи корзины пароварки, уложите обратной стороной в чашу и допеките на том же режиме в течение 20 минут.

Ингредиенты:
300 г муки,
250 мл молока,
¾ ч.л. соли,
40 г сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сухих дрожжей,
300-400 г любой начинки.

Приготовление:
Соедините ингредиенты для теста, перемешайте и замесите не очень крутое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в течение 30-40 минут. Тем временем подготовьте любую начинку: мясной или рыбный фарш, смешанный с обжаренным луком, нашинкованную капусту с грибами или без них, квашеную капусту, грибы с луком, варёный рис с яйцами - в общем, на ваш вкус. Разделите подошедшее тесто на две неравные части, большую распределите по дну чаши, смазанной маслом, формируя бортики. Выложите начинку, накройте меньшей частью теста и защипайте края. В центре сделайте отверстие для выхода пара, влейте пару ложек мясного, рыбного или овощного бульона и закройте крышку. Установите режим «Подогрев» на 20-25 минут. Затем переключите на режим «Выпечка» на 65 минут, дождитесь сигнала, переверните пирог и выпекайте на том же режиме ещё минут 20.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Каждая хозяйка знает, что бисквит, это основа для большинства десертов. Ведь его можно перемазать любым кремом и получить вкуснейшие торты, или даже конфеты. А вот чтобы испечь такую выпечку, нужно обязательно соблюдать рецептуру и технологию, иначе коржи будут опадать и не получатся пышными и красивыми.
По классике, бисквитное тесто готовится довольно сложно, там нужно по отдельности взбивать белки от желтков, аккуратно их смешивать. Но это не самый простой и не самый лёгкий способ готовки. Я давно искала самый подходящий для меня рецепт, чтобы без усилий и быстро испечь бисквитный корж, и вот с недавних пор с удовольствием выпекаю бисквиты только так и очень хочу посоветовать вам. Простой бисквит в мультиварке, рецепт с фото приготовления которого я хочу предложить, готовится настолько просто, что сделать его сможет даже не имеющая опыта хозяюшка, главное, следовать этой кулинарной инструкции.
Тесто для такого бисквита делать достаточно быстро. Я не разделяю белки и желтки, а взбиваю яичную смесь сразу с сахаром, вот только, конечно же, соблюдаю основные правила, без которых даже в этой рецептуре не обойтись.
Важно, чтобы яйца для теста имели комнатную температуру, а мука хорошо просеяна. А еще во время выпечки не заглядывать в чашу мультиварки, чтобы не нарушать температурный режим, иначе бисквит не поднимется так, как нам нужно.
Обязательно после того, как корж пропечётся, его нужно остудить пару часов на решётке. Иногда, я готовлю коржи за сутки, а только затем их использую для своих десертов.


Ингредиенты:
- яйцо столовое – 4 шт.,
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.,
- сахар-песок – 1 ст. (неполный),
- ванилин или ванильный сахар – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Перед тем, как заниматься тестом, вынимаем яйца из холодильника заранее, чтобы они не были холодными. Далее вбиваем яйца в миску и начинаем при помощи миксера на небольшой скорости взбивать их.




Добавляя постепенно сахарный песок, который смешиваем с ванильным сахаром.




Далее, скорость взбивания увеличиваем, чтобы у нас получилась пышная масса.
Таким образом, взбиваем яичную смесь примерно 8-10 минут. За это время яичная масса увеличилась почти вдвое.




Далее просеиваем пшеничную муку.






И аккуратно ложкой добавляем в яичную массу.




Делаем это не спеша и не используем для этих целей миксер. Нам нужно вымешать воздушную, лёгкую, однородную массу.




Далее переливаем эту массу в промазанную (сливочным маслом) заранее чашу мультиварки.




Выставляем режим «выпечка», который запрограммирован в вашем устройстве, закрываем крышку и готовим бисквит 40 - 50 минут, при температуре 140 градусов. Важно не заглядывать на него первые 20 минут, чтобы тесто не упало.






Вынимаем готовый корж и обязательно даём ему остыть, хотя бы несколько часов.




Попробуйте усложнить процесс и приготовить очень вкусный

Время: 80 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Приготовьте торт-мечту с пышным бисквитом в мультиварке

Рецепты бисквитного теста относятся к базовым. Коржи доброй половины тортов представляют собой именно бисквит (в эту группу входят такие кондитерские шедевры, как “Птичье молоко”, “Черный лес”, “Пьяная вишня”, “Трюфельный” и многие другие).

А ведь еще есть рулеты и пирожные! И хотя приготовление такого теста не отнимает много времени и усилий, результат зачастую не очень похож на те великолепные фото высоких бисквитов, которые можно найти на кулинарных сайтах.

Но давайте не будем впадать в отчаяние. Испечь пышный бисквит в мультиварке не так уж и сложно.

Во-первых, давайте разберемся, почему зачастую мы получаем не высокий и нежный корж, а плотный хлебец, причем весьма скромных размеров.

Как правило, причина неудачи кроется либо в неудачном кухонном оборудовании, либо в нарушении технологии приготовления, либо в самих продуктах.

Для чего обычно применяются рецепты бисквитов? Для духовки. Печь — подруга капризная, особенно если она газовая. Неравномерный прогрев в ответе за подгорание теста, его поднятие “шапкой” и многие другие неудачи.

Вторая группа причин — неправильный подход к процессу выпечки. Все рецепты бисквитов кричат о том, что дверцу во время приготовления ни в коем случае нельзя открывать, иначе корж сядет.

Но даже если соблюдать это правило, готовый тортик получается далеко не такой воздушный, как обещают эти самые рецепты. Зачастую его проблематично разрезать не то что на три, даже на два коржа.

А вы знали, что есть два основных способа приготовления бисквитного теста? Холодный и с подогревом. Холодный метод знаком всем: взбить яйца с сахаром, добавить муку, осторожно перемешать. Большинство хозяек выбирает именно такие рецепты, приступая к выпечке торта.

Но профессиональные кондитеры знают: чтобы тесто быстрее поднялось и не опало после извлечения из духовки (вам знакома ситуация, когда высокий красавец-корж в духовке теряет половину своей высоты по извлечению из оной?), яйца с сахаром нужно предварительно прогреть. Наша статья с фото поможет вам разобраться во всех тонкостях этого чудодейства.

Яйца - 4 шт.
Сахар - 3/4 ст.
Мука - 1 ст.

Шаг 1

Разбейте в миску яйца и добавьте к ним сразу весь сахар. В другую кастрюльку налейте немного воды, поставьте ее на плиту и дождитесь, пока вода не закипит.

После этого водрузите сверху миску с яйцами и начните вымешивать смесь. Обратите внимание: вам не нужно взбивать миксером содержимое миски. Ваша цель — нагреть смесь яиц и сахара приблизительно до 40 градусов и дождаться, пока сахар не растворится.

Если у вас нет термометра, определить нужную температуру можно и вручную. Капните немного состава на руку. Если чувствуете приятное тепло — можно снимать миску с бани.

Вы заметите, что ее содержимое стало более плотным (как на фото ниже), объем увеличился в два раза, а сахар полностью растворился.

Будьте бдительны! Ни одна капля воды из кастрюли не должна попасть в миску с заготовкой. Поэтому лучше сразу же после закипания воды уменьшить огонь до минимального уровня.

Шаг 2

Теперь взбивайте яично-сахарную массу миксером, пока она не остынет до комнатной температуры. Это может занять порядка десяти минут.

Шаг 3

Муку просейте в отдельную посуду. Чтобы не переживать по поводу поднятия теста, повторите процедуру просеивания 2-3 раза.

Такие рецепты хоть и достаточно трудоемкие, зато они гарантируют воздушный корж. Просеянную муку в три приема введите во взбитые яйца.

Каждый раз активно перемешивайте тесто лопаткой, но не по кругу, а вертикально, рубящими движениями. Подготовленное тесто имеет однородную консистенцию без комочков (смотрите фото ниже).

Как вы могли заметить, разрыхлитель мы не использовали — тесто прекрасно себя чувствует и без него.

Шаг 4

Чашу мультиварки смажьте маслом. Лучше это сделать заранее, чтобы перекладывать будущий бисквит в уже подготовленную емкость.

Обратите внимание: маслом нужно смазать и дно, и стенки емкости, чтобы корж без проблем можно было вынуть.

Теперь выложите тесто. Рецепты высоких бисквитов советуют выливать тесто в цент посуды — так оно само растечется, заполнив необходимый объем (если начать выравнивать его ложкой, можно “присадить” бисквит, и он получится не таким нежным).

Шаг 5

Выпекайте торт на программе “Выпечка” в течение часа. Первые полчаса не открывайте крышку, как бы вас ни мучило любопытство. После звукового сигнала откройте крышку.

Если бисквит готов (об этом вы узнаете, проткнув его лучиной, на которой не должно оставаться сырых подтеков), оставьте его в приборе с открытой крышкой на десять минут. Ни в коем случае не извлекайте корж сразу: резкий перепад температур наверняка “украдет” его высоту.

По истечении времени, данного на остывание, можно вытащить корж с помощью чаши для варки на пару и оценить свое творение. Пышный бисквит в мультиварке можно разрезать и на 2, и на 3 части. Далее вы вольны поступать с ним на свое усмотрение.

Если вы знаете интересные рецепты крема, можно их применить и получить нежный, ароматный тортик. Но помните: чтобы изделие легко резалось и не крошилось, корж перед пропиткой должен “отдохнуть” при комнатной температуре как минимум 8 часов, а в идеале — сутки.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Для приготовления бисквитов мультиварка подойдет как нельзя лучше, так как любая выпечка в ней получается превосходно вкусной и ароматной. Необязательно быть хорошим кулинаром, чтобы приготовить бисквит, ведь благодаря мультиварке с этим рецептом может справиться каждый. Бисквитный пирог выходит очень нежным, легким, отлично пропекается и не оседает. Главное – правильно приготовить тесто, а все остальное мультиварка сделает за вас.

  1. Главная задача в приготовлении теста для будущего бисквита – хорошо взбить яйца, так как именно от этого будет зависеть пышность готового блюда.
  2. Яйца должны быть свежими.
  3. Взбивать яйца с сахаром можно как миксером, так и вилкой или венчиком.
  4. Муку перед применением нужно просеять через сито, так она обогатится кислородом.
  5. Сода и разрыхлитель могут не понадобиться, если яйца с сахаром правильно взбиты.
  6. Если в тесто добавить какао – получится шоколадный бисквит.
  7. Бисквит в мультиварке необходимо готовить в режиме «Выпечка».
  8. По окончании процесса выпечки и перед подачей на стол бисквит следует немного остудить.
  9. Если добавить в тесто фрукты или ягоды, получается шарлотка.
  10. Бисквитные коржи можно использовать как основу для приготовления тортов и пирожных, нужно просто добавить к ним крем или пропитку.
  11. Готовый десерт можно украсить глазурью, тертым шоколадом, сахарной пудрой, взбитыми сливками, фруктами.
  12. Вкус бисквита подчеркнет и раскрывает чай или молоко.

Бисквит в мультиварке: классический рецепт

Классический рецепт приготовления бисквита в мультиварке считается самым простым и незамысловатым, а еще он прекрасно подойдет для приготовления тортов, стоит лишь разрезать готовый десерт вдоль на несколько частей и добавить крем. Вкусно, пальчики оближешь!

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 10 г.;
  • ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером яйца с сахаром до достижения пышной белой массы (примерно 10 минут), которая должна хорошо увеличиться в объеме.
  2. Всыпать ванильный сахар.
  3. Добавить просеянную сквозь сито муку и все тщательно перемешать, но миксер при этом использовать нельзя, лучше воспользоваться венчиком.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и аккуратно разровнять.
  5. Включить программу «Выпечка» и ждать 50 минут.
  6. По окончании готовки вынуть бисквит и дать ему постоять 10-15 минут.

Бисквит в мультиварке со сгущенным молоком

Бисквит, приготовленный по этому рецепту, получается влажным, мягким и нежным Он отлично подойдет как для употребления в пищу в готовом виде, ведь он хорош сам по себе и не нуждается в пропитке, так и для приготовления домашних десертов, применяя бисквитные коржи как основу для будущего торта, печенья или пирожного.

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сметана – 1 ст.;

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить в миксере, постепенно добавляя сахар, в течение 10 минут до пышной белой пены.
  2. Вмешать в полученную смесь сгущенное молоко и сметану.
  3. Смешать предварительно просеянную муку с разрыхлителем и добавить в будущее тесто. Перемешать все венчиком или ложкой.
  4. Заливаем полученное тесто в емкость мультиварки.
  5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 1 час 5 минут.
  6. По истечении времени открываем крышку, но бисквит не достаем, а даем ему постоять, чтобы десерт охладился.
  7. Вынуть бисквит при помощи лотка для варки на пару.

Шоколадный бисквит в мультиварке

Коржи из такого бисквита прекрасно подойдут для приготовления домашнего шоколадного торта. Темный бисквит очень красиво смотрится. Он высокий, нежный, в меру влажный, а главное – необычайно вкусный! Бисквит с легкостью можно разрезать на несколько коржей и прослаивать любимым кремом.

Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • ванилин по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбивать миксером 7-10 минут до достижения светлого цвета массы.
  2. Влить молоко и масло и все тщательным образом смешать.
  3. Небольшими дозами всыпать муку, предварительно просеяв ее через сито.
  4. Добавить разрыхлитель и какао.
  5. Кастрюльку мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Тесто разровнять.
  6. Включить в мультиварке режим «Выпечка» и подождать 1 час 20 минут.
  7. Аккуратно вынуть готовый бисквит из кастрюльки мультиварки и дать ему немного постоять, чтобы остыл.

Медовый бисквит в мультиварке

Такой бисквит довольно легко готовится. Большинство работы сделает за вас мультиварка. В итоге получается нежный, пышный, ароматный, очень высокий и неимоверно вкусный десерт красивого медового цвета. Медовый бисквит очень хорошо сочетается со сметанными кремам и взбитыми сливками. Разрезать десерт можно смело на 3-4 пласта, и приготовить торт или пирожные.

Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • мед – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1,2 ст. л.;
  • растительное масло для смазывания чаши мультиварки.

Способ приготовления:

  1. В первую емкость положить мед и разрыхлитель и нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, до образования белой пены (1-2 минуты).
  2. Во второй емкости взбить яйца с сахаром, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет (8-10 минут).
  3. Влить содержимое первой емкости во вторую, хорошо размешать.
  4. Добавить просеянную муку небольшими частями и все перемешать.
  5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и обсыпать мукой.
  6. Тесто выложить в чашу.
  7. Установить программу «Выпечка» в мультиварке и выпекать в течение 1 час 25 минут.
  8. Открыть крышку и остудить бисквит в чаше мультиварки.
  9. Выложить десерт на тарелку и подавать с молоком или чаем.

Маковый бисквит в мультиварке

Насладитесь замечательным вкусом и пористой структурой этого простого макового бисквита. Он прямо-таки тает во рту, так как очень нежен на вкус и невероятно ароматен. Ваша семья, попробовав этот десерт однажды, будет просить вас готовить его снова и снова.

Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мак – 0,5 ст.;
  • маргарин – 110 г.;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки;
  • черный шоколад (для приготовления глазури) – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Промыть и высушить мак.
  2. Взбивать яйца с сахаром более 7 минут до образования легкой белой яичной пены.
  3. На водяной бане растопить маргарин. К топленому маргарину добавить ванилин, щепотку соли и тщательно перемешать.
  4. Небольшими частями в полученную смесь добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель и также все размешать.
  5. Всыпать мак.
  6. Вымешивать тесто так, чтобы оно получилось средней густоты.
  7. В кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом, влить тесто.
  8. Выпекать бисквит в режиме «Выпечка» на протяжении 40 минут.
  9. По окончании процесса выпечки открыть крышку кастрюльки мультиварки и дать бисквиту постоять, чтобы он полностью остыл.
  10. Для приготовления шоколадной глазури на водяную баню ставится емкость с шоколадом и растапливается до жидкого состояния.
  11. Готовый бисквит вынуть из мультиварки с помощью пароварочного контейнера, положить на тарелку и полить шоколадной глазурью.
  12. Украсить десерт можно клубникой или другими фруктами.

Кофейный бисквит в мультиварке

Очень оригинальное и необычное решение в приготовлении бисквита – это добавление в тесто растворимого кофе. Десерт имеет специфический вкус и красивый темный кофейный цвет. Лучше всего есть такой бисквит с чаем или кофе или приготовить из него торт.

Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • растворимый кофе – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать 0,5 ст. кипятка с кофе, пока последний полностью не растворится. Оставляем остывать на столе.
  2. Просеянную муку смешать с ванилином и разрыхлителем.
  3. При помощи миксера взбить сахар с яйцами до светлой пышной пенки. Добавить топленое сливочное масло и растворенный кофе. Полученную массу перемешать ложкой.
  4. Смесь из муки, разрыхлителя и ванилина добавить в яично-сахарную массу.
  5. Смазать чашу мультиварки любым маслом и влить туда тесто.
  6. Мультиварку установить в режим «Выпечка» и ждать 1 час.
  7. Открыть крышку мультиварки и дать десерту постоять, пока не остынет.
  8. При помощи чаши для варки на пару достать бисквит. Приятного аппетита!

Бисквит в мультиварке. Видео