Блюда из индейки, новый год. Как запечь целую индейку в духовке? Кулинарные секреты и хитрости Что приготовить из индейки на новый год

Рецепт приготовления индейки на Новый год 2017 в духовке с пошаговыми фото

Индейка в духовке – классическое праздничное блюдо, идеально вписывающееся в меню Нового 2017 года. Рецепт приготовления только по началу кажется сложным, а когда его внимательно изучишь несколько раз, все становится простым и понятным. Нужно просто четко соблюдать рекомендации рецепта и не отлучаться надолго от плиты, чтобы птица не пригорела. Тогда яство гарантированно получится сочным, вкусным и необыкновенно ароматным.


Необходимые ингредиенты для приготовления индейки в духовке по новогоднему рецепту

  • тушка индейки – 2,5 кг
  • курага – 350 г
  • лук – 3 шт
  • чеснок – 4 зубца
  • оливковое масло – 50 мл
  • перец кайенский – ½ ч.л
  • молотая корица – 10 г
  • томатная паста – 200 мл
  • сахар – 1 ст.л
  • белое сухое вино – 250 мл
  • вода – 150 мл
  • сливочное масло – 85 г
  • винный уксус – 1,5 ч.л
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок

Пошаговая инструкция к рецепту индейки на Новый год 2017


Рецепт индейки с яблоками на Рождество-2017 в духовке


Этот рецепт приготовления индейки на Рождество уже не одно десятилетие пользуется огромным успехом в США и европейских странах. Праздничная птица, запеченная таким способом в духовке, получается очень нежной и сочной внутри, а сверху красиво румянится хрустящей, пряной корочкой. Устоять против этого блюда просто невозможно, доказано временем и подтверждено миллионами домохозяек, ежегодно радующих ароматным яством друзей, родных и знакомых, приглашенных на прекрасные рождественские празднества.

Необходимые ингредиенты к рецепту рождественской индейки с яблоками в духовке

  • индейка – тушка около 6 кг
  • яблоки – 6 шт
  • лук – 6 шт
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль – 1 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ст.л
  • шалфей – 80 гр
  • сливочное масло – 70 г
  • свежая зелень – ½ пучка
  • маринованные фрукты – 150 г
  • пищевой шпагат

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления индейки в духовке на Рождество

  1. Тушку птицы очень тщательно вымыть под прохладной проточной водой и очень хорошо обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри.
  2. Сливочное масло, заранее вынутое из холодильника, аккуратно размять вилкой в однородную массу и обмазать кожу индейки со всех сторон.
  3. Шалфей и чеснок измельчить, соединить с черным молотым перцем, солью и обсыпать этой смесью птицу поверх слоя масла. Остатками массы обмазать индейку изнутри.
  4. Ножки тушки крепко перевязать пищевым шпагатом.
  5. Жаропрочный противень смазать сливочным маслом, положить на него подготовленную птицу и отправить в духовку, предварительно разогретую до 240°C на 20 минут.
  6. Когда кожица хорошо зарумянится, снизить уровень температуры до 180°C, прикрыть фольговым листом и оставить в печке еще на 1 час.
  7. По истечению положенного времени вынуть птицу из духового шкафа, убрать фольгу, разложить вокруг ломтики яблок и луковиц.
  8. Вернуть блюдо в духовку и продержать там порядка 2 часов. Проколоть тушку в нескольких местах острой бамбуковой палочкой. Если вытекает мутный сок с кровью, продолжить приготовление, а если кристально прозрачный – вынуть индейку, в течение 15-20 минут, остудить, декорировать зеленью и маринованными ягодами и подать новогоднее блюдо к рождественскому столу.

Индейка в мультиварке на Новый год – как приготовить


Таким способом можно в мультиварке приготовить на Новый год очень нежные и сочные крылышки индейки с ароматной хрустящей корочкой. Кушанье станет прекрасной закуской к праздничному аперитиву или успешно сыграет роль главного блюда вместе с гарниром из свежих или консервированных овощей, риса и запеченного картофеля.

Необходимые ингредиенты для рецепта новогодней индейки в мультиварке

  • крылышки индейки – 1,5 кг
  • дижонская горчица – 2 ч.л
  • мед – 2+2 ст.л
  • лук белый – 1 шт
  • соль – 1/2 ч.л
  • молотый черный перец – 1/2 ч.л
  • карри – 1 ч.л
  • сливочное масло – 50 мл
  • паприка – ½ ч.л
  • сахар – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить по рецепту индейку на Новый год в мультиварке

  1. Крылышки порубить на небольшие части, промыть в проточной воде и обсушить на чистом льняном полотенце.
  2. Лук очистить от шелухи, очень мелко нашинковать и соединить с медом (2 ст.л), горчицей, солью, сахаром и специями в глубокой емкости. Немного взбить вилкой, чтобы масса стала однородной, тщательно обмазать ею крылышки со всех сторон и оставить в прохладном месте на 1,5-2 часа мариноваться.
  3. Когда положенное время истечет, смазать мультиварочную чашу сливочным маслом, выложить туда кусочки индейки, выставить на дисплее режим «Жарка» и готовить в течение 15 минут. Периодически аккуратно переворачивать, чтобы мясо румянилось равномерно.
  4. Затем влить в чашу 250 мл кипяченой воды, изменить программу на «Выпечку», накрыть крышкой и установить на 20 минут таймер автоматического отключения.
  5. За 5 минут до конца приготовления открыть агрегат, смазать крылья по верху оставшимся медом и довести до готовности.
  6. На новогодний стол подать с гарниром из свежих или отварных овощей.

Рецепт индейки в сметанном соусе в духовке на Новый 2017 год и Рождество


Несложный, но очень оригинальный рецепт подробно рассказывает, как приготовить на Новый 2017 год в духовке индейку в сметанном соусе. Блюдо отличается приятным, ярким ароматом, а колечки консервированных ананасов придают мясу пикантный чуть сладковатый вкус.

Необходимые ингредиенты для рецепта индейки в сметанном соусе

  • крыло индейки – 4 шт
  • ананасы консервированные (кольца) – 1 банка
  • сметана 20% — 200 мл
  • орегано – 1 ч.л
  • кориандр – 1 ч.л
  • вода – 1/2 ст
  • соль мелкая – по вкусу

Пошаговая инструкция к рецепту индейки в сметанном соусе на Новый 2017 год или Рождество

  1. С крыльев удалить излишки жиры и волоски, сполоснуть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Сметану вынуть из холодильника и дождаться, когда она примет комнатную температуру. Затем смазать ею крылышки со всех сторон.
  3. Поверх обильно обсыпать сначала орегано, потом кориандром и посолить сообразно собственных вкусовых пристрастий. Перевернуть крыло и проделать все те же действия еще раз.
  4. Рукав для выпекания крепко завязать с одной стороны и наполнить крылышками.
  5. В миску, где была сметана, влить воду, перемешать и добавить эту жидкость в рукав.
  6. Поверх каждого крылышка выложить ананасовые кольца, очень плотно завязать открытый край рукава, выложить на противень и отправить в предварительно разогретую до 190-200°C духовку. Готовить блюдо в течение часа, потом разрезать верхнюю часть рукава по середине, раскрыть края и запекать до тех пор, пока мясо не покроется приятной на вид золотистой корочкой, а ананасы подрумянятся у края.
  7. Вынуть из духовки и в горячем виде подать к новогоднему столу, предварительно разложив на порционные тарелки.

Рецепт новогодней индейки на сковороде с фото


Этот рецепт с фото подробно описывает способ приготовления новогодней индейки на сковородке. Для блюда подходит свежее филе, которое предварительно вымачивают в пряном маринаде. Если пикантные восточные вкусы не по душе, время маринования можно сократить до 1 часа. Тем же, кто хочет усилить пикантные оттенки, нужно, наоборот, увеличить продолжительность маринования до 4-6 часов.

Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления индейки на Новый год

  • филе индейки – 1 кг
  • соевый соус – 100 мл
  • мед – 2 ст.л
  • кунжутное масло – 1 ст.л
  • яблочный уксус – 2 ст.л
  • чеснок – 4 зубца
  • молотый кайенский перец – 1/2 ч.л
  • имбирь – 1 ч.л
  • черный молотый перец – ½ ч.л
  • оливковое масло – 30 мл

Пошаговая инструкция к рецепту с фото новогодней индейки на сковородке

  1. Филе индейки вымыть, обсушить и порезать на порционные куски подходящего размера.
  2. В глубокой керамической емкости соединить кунжутное и оливковое масло, соевый соус, мед, уксус, специи, пропущенный через пресс чеснок, тертый имбирный корень и хорошо перемешать.
  3. В подготовленную смесь сложить ломтики мяса, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2,5-3 часа, чтобы птица хорошо промариновалась.
  4. По истечению времени чугунную сковородку хорошенько раскалить, вынуть кусочки из маринада, дать стечь лишней жидкости и обжарить по 8-10 минут с каждой стороны, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
  5. Подать к новогоднему столу с овощами, запеченным картофелем, рисом или другим гарниром.

Рецепт на Новый год индейки с овощами в мультиварке


Рецепт индейки с овощами в мультиварке отлично подходит для меню по случаю Рождества или Нового 2017 года. В состав блюда входят самые обычные компоненты, а процесс приготовления не отличается сложностью. Инструкция подробно расписана по шагам и снабжена итоговым фото. Птица, сделанная таким способом, обладает приятным, нежным вкусом и эффектно выглядит на праздничном столе. Чем-то мясо напоминает индейку из духовки, только консистенция получается более нежной, мягкой и сочной, а насыщенный аромат звучит ярче и многогранней.

Необходимые ингредиенты для рецепта новогодней индейки с овощами

  • голень индейки – 6 шт
  • чеснок – головка
  • сметана 20% — 250 мл
  • лук красный – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • стебель сельдерея – 1 шт
  • грудинка сырокопченая жирная – 250 г
  • соль – 1,5 ч.л
  • смесь перцев – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту индейки с овощами в мультиварке на Новый 2017 год

  1. Грудинку порубить тонкими брусками длиной около 4 сантиметров.
  2. Овощи почистить, морковь, перец и сельдерей нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
  3. Голени индейки обмыть под проточной водой, помакнуть бумажной салфеткой и сделать в мясе глубокие и частые надрезы. Вложить в них ломтики грудинки и кусочки овощей.
  4. Мультиварочную чашу смазать изнутри маслом, выложить на дно голени и в режиме «Жарка» готовить 15-20 минут, периодически переворачивая, чтобы кожица равномерно подрумянилась со всех сторон.
  5. Затем добавит оставшиеся овощи и полоски грудинки, влить полтора стакана кипяченой воды, посолить, обсыпать смесью перцев, выложить сверху сметану, прикрыть крышкой, выставить режим «Выпечка» и готовить 30 минут.
  6. По истечению времени вынуть из мультиварки, разложить в порционные тарелки, залить образовавшимся соусом и подать к новогоднему столу.


Индейка не только украсит Новогодний стол, а и станет его коронным блюдом. Конечно, только в том случае, если ее хорошо приготовить. Сделать это не так просто, особенно, если птичка попадется большая. Поэтому приготовление начинается еще с выбора тушки.

Выбор тушки

По традиции, к Новогоднему столу готовят целую птицу. В идеале тушка должна быть просто охлажденной, а не замороженной. Если такую найти не удалось, размораживайте индейку без спешки: в холодильнике или при комнатной температуре.

Чем больше индейка, тем дольше ее нужно запекать. Если на празднование Нового года приглашено много гостей, то выбирайте птицу не менее 5 кг (из расчета около 300-500 г мяса на человека). Учтите, что в процессе приготовления индейка немного «ужарится».

При выборе обратите внимание на кожу: она должна быть светлой, без пятен, с красивым желтоватым отливом.

Расчет времени приготовления?

Если птичка замороженная, она должна оттаять. При комнатной температуре на это уйдет от 5 до 20 часов в зависимости от размеров тушки и температуры в помещении.

А чтобы птица получилась нежной и ароматной, она должна замариноваться. Для этого в идеальном варианте она должна провести ночь в холодильнике в маринаде. Или по крайне мере несколько часов.

Время приготовления зависит от многих нюансов:

  • возраста птицы;
  • веса;
  • модели духовки.

Рассчитывайте так: 50 мин на 1 кг. Учтите еще что, чем старше птичка, тем тверже ее мясо.

Маринование и фаршировка

Вот несколько вариантов маринада.

  • Раздавить в оливковое масло несколько долек чеснока, посолить, всыпать щепотку прованских трав. Дайте маринаду постоять четверть часа, после чего намажьте им птицу внутри и снаружи.
  • Второй вариант – быстрый, мясо маринуется пару часов в смеси из сока лимона, соли, перца, соевого соуса и измельченного чеснока. При использовании этого маринада сочная индейка вам обеспечена.
  • Не менее интересный маринад получится, если смешать стакан натурального виноградного сока стакан охлажденной воды, ¼ ч.л. лимонной кислоты, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 горошинок перца.

Важный момент! Поскольку тушка большая, она не просолится равномерно, поэтому нужно обколоть ее соляным раствором. Это можно сделать с помощью одноразового шприца. Нужно набрать крепкий соляной раствор и сделать несколько инъекций в грудку и ножки.

Фаршировка индейки – целое искусство. Использовать для этого каши не стоит из-за большого размера птички. Начинка необходима для удержания влаги, чтобы в процессе приготовления индейка оставалась сочной.

Наиболее подходящие фруктовые начинки:

  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • мандарины.

Другие начинки и добавки:

  • шпинат (и другая зелень);
  • тыква;
  • морковь;
  • грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности.

Кладите начинку так, чтобы внутри тушки еще оставалось место, горячий пар должен свободно циркулировать.

В чем запекать?

Очень удобно запекать птицу в рукаве, но поместить ее туда не так просто. Кроме того, пакет может «не выдержать» такого длительного запекания. Оптимальный вариант – использование фольги.

Рецепт индейки в фольге

Маринад:

  • пара чесночных головок,
  • майоран,
  • 30 г масла оливы,
  • сок одного лимона,
  • соль,
  • мускат, перец.

Начинка:

  • яблоки – 3-4шт.,
  • ананасы -350г.,
  • сыр – 100 г.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • майонез – 2-3 ст. л.,
  • базилик – пара веточек.

Приготовление:

Приготовьте маринад, смешав масло со специями и измельченным чесноком, дайте настояться в течение 15 минут. Натрите им птицу, заверните в пакет и поставьте на 12-15 часов в холодильник.

По истечении этого времени приготовьте начинку: кубиками порежьте яблоки, сыр, ананасы, добавьте специи, зубчики чеснока кладите целиком, добавьте майонез и нафаршируйте индейку. Ножки перед запеканием нужно связать.

Температура запекания в духовке

Заверните тушку в фольгу, поместите на противне в прогретую духовку. При 250 градусах птица печется первые полчаса, после этого температурный режим нужно понизить до 180. за полчаса до предполагаемого окончания приготовления индейку нужно достать, осторожно развернуть фольгу и проверить птицу на готовность, проткнув в самых «мясистых» деревянной шпажкой.

Из места прокола должен выделяться прозрачный сок. Разверните фольгу, позволяя птице дышать, и поставьте ее в духовку еще на полчаса, чтобы появилась аппетитная корочка, но следите, чтобы индейка не подгорела.

Главное готово! Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Невероятно вкусная, просто волшебная индейка в духовке на Новый год – это само воплощение традиций. Птица, запеченная в фольге, получается необычайно ароматной. Она выходит удивительно нежной и сочной. Такое классическое для праздничного меню блюдо станет достойным украшением стола. При этом приготовить индейку вам не составит особого труда. Ведь это только на первый взгляд кажется, что блюдо очень сложное. Тут важно детально изучить предложенный пошаговый рецепт с фото. Если вы будете соблюдать все рекомендации и четко следовать инструкции, то проблем гарантированно не возникнет. Также не стоит забывать о запекающейся птице, тогда она точно не подгорит и получится отменной!

Время приготовления – 2,5 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить это традиционное блюдо для новогоднего стола, вам потребуется использовать следующие продукты:

  • индейка – 1 тушка (вес до 2.5 кг);
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • курага – 350 г;
  • томатная паста – 200 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лук – 3 головки;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • кайенский перец – ½ ч. л.;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • винный уксус – 1,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить волшебную индейку в духовке на Новый год

Справиться с приготовлением новогодней индейки с по-настоящему волшебным вкусом и насыщенным ароматом сможет каждый кулинар.

  1. Первым делом надо подготовить лук. Его следует очистить. Плоды мелко шинкуются. Луковая нарезка отправляется в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать ее нужно до золотистого цвета.

  1. Потом надо подготовить курагу. Плоды следует промыть и отбросить на дуршлаг. Сухофрукты потребуется измельчить и переложить к зажарке из лука. Всё основательно перемешивается. В смесь надо отправить специи, в том числе и корицу. Масса присыпается сахарным песком. Сковороду надо закрыть крышкой. Задается умеренный нагрев. При таких условиях смесь следует протомить 7 минут.

  1. Далее надо очистить и произвольно измельчить чеснок. Он тоже отправляется в эту смесь на сковороде. Масса разбавляется томатной пастой. Всё следует посыпать солью и размешать.

На заметку! Перед добавлением в сковороду не забудьте развести саму томатную пасту питьевой водой.

  1. Потом нужно промыть и немного просушить зелень. Ее надо мелко покрошить. ½ часть зеленой нарезки тоже всыпается в сковороду. В заправку надо влить винный уксус. Всё перемешивается и без крышки тушится 10 минут. Потом в смесь вливается вино. Огонь убавляется, а емкость накрывается крышкой. Соус следует протушить еще минут 5.

  1. Птицу надо промыть водой. Индейка немного обсушивается бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи ее потребуется натереть перцем и солью. Около шеи тушка хорошенько зашивается пищевым шпагатом, после чего ее потребуется нафаршировать полученной заправкой. Ножки надо связать. Под брюшком шкурка сшивается. Сверху заготовка щедро смазывается сливочным маслом. Остается выложить индейку в форму для запекания и отправить в духовку.

Обратите внимание! Сливочное масло для смазывания птицы стоит достать из холодильника заранее. Так вам будет проще им смазывать тушку.

  1. Запекать птицу рекомендуется всего 2 часа: сначала при температуре 240 градусов, а после зарумянивания – при 180 градусах.

На заметку! Когда кожица станет румяной, индейку рекомендуется накрыть пищевой фольгой.

Периодически птицу стоит вынимать из жарочного шкафа и поливать тем соком, что образуется. Украсить ее надо оставшейся зеленью.

Видео-рецепт

Чтобы приготовить индейку к Новому году вам было проще, воспользуйтесь видео-советом:

Сочная, аппетитная, румяная индейка – главное блюдо на рождественском столе. Правильно подготовленная, запеченная и сервированная, она украшает даже самое роскошное новогоднее пиршество. Существуют сотни удачных вариантов приготовления столь драгоценного диетического и низкокалорийного мяса. Но прежде чем испробовать очередной, предложенный нами рецепт индейки, стоит ознакомиться с важными правилами выбора птицы, ее обработки, маринования и обжарки.

  1. На приготовление 4-5 порций подойдет тушка в 4 кг, для 6-7 порций – 5-6 кг, для 8-10 порций – 8-9 кг.
  2. Для размораживания крупной тушки понадобится не менее 2,5 суток хранения в холодильнике. Позаботьтесь об этом заранее.
  3. Если птица не разделана, необходимо аккуратно достать потроха, тщательно вымыть и просушить индейку снаружи и внутри.
  4. Для маринования птицы используют самые разные ингредиенты: оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, сливки, томатный или соевый соус, фруктовый или ягодный сок, мед, соль со специями. Крупная птица маринуется не менее 2 суток, мелкая – не более 3 суток.
  5. В качестве начинки для индейки на Рождество или Новый год 2017 можно выбрать полуготовый рис, кисло-сладкие яблоки и апельсины, чернослив и курагу, пряно-ароматическую смесь с луком и зеленью, рубленый картофель, кус-кус и т.д. Фарш не должен быть утрамбованным, иначе птица может треснуть в ходе жарки.
  6. Для приготовления блюда можно использовать мультиварку или различные температурные режимы духовки. Время запекания зависит непосредственно от веса птицы: 4-6 кг – 3,5 часа, 6-7 кг – 4 часа, 8-9 кг – 5,5 часов, 10-11 кг – 6,5 часов. Показатели действенны при относительно небольшой температуре нагревания духового шкафа (160-170С).

Каждый ниже предоставленный рецепт приготовления новогодней или рождественской индейки с фото и видео имеет свои тонкости и отличительные черты. Рекомендуем внимательно их изучить, чтобы праздничное блюдо не стало унылым разочарованием, а напротив – гордостью хозяйки дома на Новый год 2017!

Необычный рецепт пикантной индейки в духовке на Новый год 2017

Индейка – нежное и сочное мясо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Независимо от выбранного рецепта, птица всегда получается неимоверно вкусной, ароматной и аппетитной. Но в сочетании с вишней, виноградом, имбирем и чесноком, блюдо превращается в настоящий шедевр исключительно для праздничного стола. Необычный рецепт пикантной индейки в духовке на Новый год уже успел обойти полсвета и наконец-таки добрался до наших славянских кухонь.

Необходимые ингредиенты

  • индейка крупных размеров – 1 шт.
  • вишня без косточек замороженная – 500 г
  • виноград синий или розовый – 500 г
  • сухое красное вино – 200 мл
  • ананас свежий – 1 шт.
  • корень имбиря
  • мед – 2 ст.л.
  • корица
  • чеснок очищенный
  • гвоздика
  • лук репчатый
  • сахар
  • вода питьевая

Пошаговая инструкция


Традиционная индейка с яблоками в духовке на Рождество-2017 – пошаговый рецепт

Индейка на рождественском столе – спасение для человека, мечтающего сохранит или приобрести стройные формы. Легкое низкокалорийное мясо позволит в ходе самого грандиозного застолья в году наслаждаться восхитительным вкусом запеченной птицы, не перегружая организм излишком углеводов и жиров. Даже традиционная индейка с яблоками в духовке на Рождество не оставит ни одного лишнего килограмма на стройной талии.

Необходимые ингредиенты

  • крупная тушка индейки – 1 шт.
  • масло сливочное – 140 г
  • яблоки зеленые кисло-сладкие – 3-4 шт.
  • вино белое полусухое – 550 мл
  • приправа чесночная – 2 ст.л.
  • соль мелкомолотая
  • смесь перцев

Пошаговая инструкция

  1. Свежую тушку птицы тщательно промойте, удалите оставшиеся мелкие перышки. Аккуратно подденьте кожу на грудке и вложите внутрь тонкие пласты сливочного масла.
  2. Яблоки вымойте, перережьте пополам, удалите сердцевины. Нафаршируйте фруктами птицу.
  3. Снаружи натрите индюшку солью, чесночной приправой и перцем. Уложите тушку в рукав, полейте белым вином и плотно завяжите пакет.
  4. Духовой шкаф нагрейте до 180С. Запекайте птицу не менее 3,5 часов в целом рукаве, а после – 20 минут в разрезанном.
  5. Перед подачей традиционной индейки с яблоками на Рождество или Новый год дайте ей отстоятся 20-30 минут при комнатной температуре.

Нежная индейка в мультиварке на Новый 2017 год: видео-рецепт

Из свежей диетической индейки можно приготовить самые разнообразные блюда к новогоднему столу: запеченную птицу целиком в рукаве, ароматный плов или восточное азу, золотистые медальоны или сочные котлеты, нежный гуляш и пикантный салат. Но особенно быстро и просто протушить птицу кусочками в сырной заправке в мультиварке. Предварительно мясо можно замариновать на 6-8 часов в соевом или сметанном соусе, сливках или фруктовом соке. Так индейка на Новый год в мультиварке получится еще более нежной и сочной.

Подробные инструкции по приготовлению смотрите в видео-рецепте:

Рождественская индейка с овощами – рецепт с фото

Один из самых популярных рецептов главного новогоднего или рождественского блюда – индейка с овощами. Ее легко готовить и сложно испортить. Благодаря богатому овощному и травяному составу птица впитывает десятки разных вкусовых оттенков, а в силу длительного маринования в соленой воде остается сочной и мягкой даже после хорошей прожарки. Испробуйте наш новый рецепт с фото – убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты

  • тушка индейки средних размеров – 1 шт.
  • стебельки тимьяна – 6 шт.
  • листья шалфея – 7шт.
  • розмарин – 3 шт.
  • орегано – 3 шт.
  • майонез – 150 г
  • лимон – 2 шт.
  • соль крупномолотая – 1,5 ст.л.
  • перец – 1 ст.л.
  • луковица – 1 шт.
  • стебли сельдерея – 3 шт.
  • головка чеснока – 1 шт.
  • масло сливочное – 200 г

Пошаговая инструкция


Рецепт новогодней индейки в сметанном соусе

Индейка в сметанном соусе – это грандиозное сочетание сытного белкового мяса и нежной ароматной заправки. Ее появление на Новогоднем или рождественском столе вызовет настоящий фурор. Гости и домочадцы будут не только удивлены поразительными вкусовыми качествами блюда, но и восхищены его аппетитным внешним видом. Рецепт новогодней индейки в сметанном соусе пригодится любой женщине: и опытной маме в «бальзаковском» возрасте, и совсем молодой хранительнице новосозданного домашнего очага.

Необходимые ингредиенты

  • маленькая тушка индейки – 1 шт.
  • гладкая горчица – 0,5 ст.
  • соус томатный – 2 ст.
  • зернистая горчица – 0,5 ст.
  • сухой вермут – 1 ст.
  • соль крупномолотая
  • белый и черный перцы
  • подсолнечное масло – 90 г
  • мука – 50 г
  • пол-лимона
  • яичные желтки – 2 шт.
  • вино белое – 0,5 ст.
  • сметана – 100 мл
  • бульон куриный – 0,5 ст.

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы замариновать индюшку перед запеканием, обработайте тушку и натрите ее смесью гладкой и зернистой горчицы. Спустя 6-8 часов посолите и поперчите птицу, залейте томатным соусом и вином. Оставьте для повторного маринования еще на 4-6 часов.
  2. Пропитанную пряностями и специями птицу вложите в рукав или в емкость с крышкой и выпекайте 2 часа в духовом шкафу, прогретом до 190С. Если индейка готовится под крышкой, час от часу поливайте ее оставшейся после маринования смесью.
  3. За 15-20 минут до конца готовки разрежьте рукав или снимите с посудины крышку. Проверьте птицу термометром, проколов в самой толстой зоне грудки. Если температура достигла 70-73С, индейку можно вынимать.
  4. Приготовьте сметанный соус по рецепту. В небольшом количестве масла обжарьте муку, туда же влейте белое вино, бульон и жидкую сметану. Спустя пару минут снимите сотейник с конфорки и вмешайте в соус лимонный сок, желтки и сливочное масло.
  5. Готовую новогоднюю индейку нарежьте тонкими ломтями и полейте сметанным соусом. Или подайте к праздничному столу целиком в сопровождении соусницы с нежной сметанной заправкой.

Рецепт приготовления сочной индейки на сковороде

Основные принципы приготовления сочной индейки на сковороде во многом расходятся с рецептами для духового шкафа. Так:

  • обжаривать птицу стоит отдельно от других ингредиентов, даже если предвидится последующее тушение в соусе;
  • для приготовления на сковородке лучше использовать охлажденную тушку, но не замороженную;
  • домашнюю птицу можно жарить по рецептам без масла: она сама пускает достаточное количество жира, в отличие от магазинной;
  • филе доходит до готовности на толстой сковородке в течение 30 минут, для отбивной необходимо – 20-25 минут, для голеней – 35 минут;
  • чтобы мясо птицы было нежнее и сочнее, стоит замариновать его предварительно на 2-3 суток в вине, соленой воде, уксусно-пряном растворе и т.д.;
  • для жарки и тушения индейки на Новый год и Рождество используют целый букет специй: имбирь, кардамон, корицу, куркуму, гвоздику, разные виды перца, паприку, сушеный базилик, чеснок, крупномолотую или мелкую соль.

Все остальные нюансы, как правило, указаны в пошаговом рецепте приготовления сочной индейки на сковороде.

Необходимые ингредиенты

  • голени индейки – 2 шт.
  • масло оливковое – 4-5 ст.л.
  • паприка – 2 ст.л.
  • чеснок – 4-5 зубков
  • базилик – 1 ст.л.
  • соус соевый – 4 ст.л.
  • уксус бальзамический – 4 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Голени птицы рассеките поперек на куски в 2-3 см толщиной. Выложите мясо в глубокую тарелку. По желанию нарежьте более мелкими кусками.
  2. Для приготовления соуса смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом, соевым соусом, паприкой, солью и сушеным базиликом. Полученной пряно-ароматической смесью полейте птицу и оставьте под крышкой на 6-8 часов.
  3. По истечению времени обжарьте промаринованные куски индейки на раскаленном масле в течение 5-7 минут. Затем добавьте в сковороду оставшийся маринад и протушите птицу еще 10-12 минут.
  4. Подавайте сочную индейку к праздничному новогоднему или рождественскому столу с пассированными овощами или грибным рагу.

Рецепт индейки – важная глава поваренной книги каждой хозяйки. Пусть не часто, но с наступлением зимних праздников она становится весьма популярной. Пополняйте свои сокровищницы рецептов с фото и видео новыми вариантами приготовления рождественской птицы в духовке и мультиварке. Мы подобрали для вас самые удачные и необычные рецепты на Новый 2017 год.