Буженина из куриной грудки рецепт. Рецепт буженины по-домашнему

Какое оно идеальное блюдо? По мнению большинства домохозяек, лучшая еда должна быть не только полезной и вкусной, но и доступной по стоимости ингредиентов, а также быстрой и простой в приготовлении. Всеми этими достоинствами может похвастаться буженина из куриной грудки, которая благодаря своим вкусовым качествам и лёгкостью приготовления определённо станет любимым лакомством всех членов семьи.

Существует множество рецептов домашней буженины, но самый распространённый вариант – приготовление куриной вкуснятины в фольге в духовом шкафу с добавлением разных приправ и соусов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • куриные грудки – по желанию (обычно, чтобы накормить досыта семью из 4 человек хватает 3 штук);
  • приправы – по вкусу (предпочтительнее брать специальную смесь для курицы, но подойдут любые специи);
  • томатная паста или соус – стакан или чуть более;
  • составляющие маринада – вода и соль (вместо воды может использоваться майонез, тёмное пиво, кефир, разведённые до нужной консистенции уксус или лимонный сок).

Способ приготовления:

  1. Первоначально избавьте курочку от кожи и отделите от косточки (необязательно, некоторые гурманы предпочитают оставлять мясо на кости, чтобы курица не потеряла форму).
  2. Главный этап – замочите подготовленное мясо в крепком солёном маринаде в течение минимум двух часов (можно замочить и на ночь).
  3. Приготовьте соус, смешав кетчуп с выбранными приправами.
  4. Обмажьте тщательно соусом курочку, которую предварительно проткните в нескольких местах вилкой для лучшего проникновения заправки в мясо.
  5. На противень положите достаточно большой лист фольги и тщательно заверните в него куриные грудки, так чтобы они были плотно упакованы.
  6. Сделайте несколько маленьких дырочек сверху для выхода воздуха.
  7. Поставьте полуфабрикат в духовку (250 градусов) на 15 минут.
  8. Выключите печь и оставьте лакомство остывать (минут на 40 или 60).

Буженина из куриных грудок — отличная замена любой колбасе, её просто нужно подержать пару часов в холодильнике.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 2 большие куриные грудки;
  • по 1 чайной ложке жгучего красного (чили), чёрного молотого и сладкого измельчённого болгарского перца, чесночного порошка и соли (состав специй можно менять по желанию);
  • 1 столовая ложка масла (желательно оливкового).

Способ приготовления:

  1. Приготовьте смесь для обмазки – смешайте все специи с маслом.
  2. Обмажьте курочку подготовленной смесью (предварительное замачивание не требуется).
  3. Заверните в фольгу и уложите на противень.
  4. Отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на полчаса.
  5. Выньте из духовки, раскройте и остудите почти готовую буженину.
  6. Заверните лакомство в пищевую плёнку и перед применением подержите в холодильнике 1,5-2 часа.

Готовим в рукаве

Великолепной альтернативой фольге является рукав, который также можно использовать для приготовления наивкуснейшей куриной буженины.

Ингредиенты:

  • 2 свежие куриные грудки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по вкусу соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте всё необходимое – продукты, рукав и круговой (трубчатый) бинт 3 размера (его можно купить в любой аптеке за копейки или заменить нитками).
  2. Раздавите чеснок в чеснокодавилке, потрите на тёрке или нарежьте очень мелко.
  3. Филе курочки отделите от костей, и нарежьте тонкими полосками (как на отбивные).
  4. Посолите, поперчите мясо и посыпьте его чесноком.
  5. Очень плотно заполните бинт куриными кусочками, предварительно связав один конец узлом.
  6. Положите получившийся рулет в рукав, который нужно завязать и проколоть.
  7. Пропеките буженину в духовке (220 градусов) в течение 45 минут.
  8. Выньте противень из духовки, дайте лакомству остыть и только потом снимите бинт.

Как приготовить на сковороде

Отменную буженину в домашних условиях можно приготовить и без использования духового шкафа, например, пожарить в сковороде.

Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки, у которой требуется отделить мясо от костного основания;
  • 2 чернослива;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец (подойдёт как горошек, так и молотый);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки горчицы с зёрнышками (французской).

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую сковороду и выложите в неё в два слоя фольгу.
  2. На дно положите ровно половину всех специй, в том числе и один чернослив.
  3. Натрите все кусочки курицы солью, и уложите их поверх специй.
  4. Сверху посыпьте мясо оставшимися специями и положите туда же второй сухофрукт.
  5. Плотно заверните фольгу и налейте в сковороду воду примерно до половины (вода не должна проникать внутрь фольги).
  6. Накройте сковороду крышкой, включите большой огонь и дождитесь закипания воды.
  7. Убавьте нагрев до минимума и готовьте под закрытой крышкой 2 часа, постоянно контролируя уровень воды.
  8. Вкуснейшая буженина готова – её можно есть и горячей, но желательно остудить в течение нескольких часов.

Куриная буженина в мультиварке

Ещё один вариант обойтись без духовки – это приготовить не менее вкусную буженину в мультиварке. Для данного способа подойдёт любой из описанных выше рецептов – можно смешать специи с маслом и обмазать ими мясо, можно предварительно вымочить грудки в солёном маринаде, а затем пропитать кетчупом с приправами и так далее. В случае с мультиваркой меняется только процесс непосредственного приготовления.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грудки хорошенько укутайте в фольге.
  2. Смажьте ёмкость в мультиварке любым маслом и положите туда будущую буженину.
  3. Выставьте режим «Выпечка» и готовьте мясо 35 минут, затем переверните курятину на другой бок и подержите ещё 25 минут.
  4. Дайте мясу остыть, а потом спрячьте в холод на 2 часа.

Пошаговый рецепт с молоком

Отдельно стоит отметить необычный, но очень удачный рецепт приготовления домашней буженины в молоке.

Ингредиенты:

  • кило куриных грудок;
  • литр молока;
  • чайная ложка соли;
  • пакетик специй для курицы (можно приготовить смесь из любимых приправ самостоятельно).

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль со специями и тщательно натрите ими мясо грудок, отделённое от костей, предварительно сделав в нём небольшие надрезы или проколы вилкой.
  2. Маринуйте мясо минимум полчаса (лучше час или полтора).
  3. Налейте молоко в кастрюлю достаточного объёма и доведите его до кипения.
  4. Убавьте интенсивность огня и положите в молоко пропитавшиеся специями грудки.
  5. Прокипятите их всего 2 минуты (больше не стоит) и выключите газ.
  6. Закройте кастрюлю плотно крышкой и заверните её сначала в полотенце, затем в одеяло (чтобы остывала как можно медленнее) и дайте постоять 2,5 – 3 часа.
  7. Охладите готовую буженину в холодильнике.

Буженина из куриной грудки, приготовленная собственноручно, станет прекрасной альтернативой магазинным колбасам. Готовить ее несложно, к тому же вы можете быть абсолютно уверенными в качестве такого продукта. Для начинки используйте любимые овощи, яйца или грибочки. В общем, выбирайте рецепт на свой вкус.

Самый простой рецепт куриной буженины

В классическом варианте буженина из куриной грудки запекается в духовке. Но мы начнем с самого простого рецепта и сварим куриный рулетик. Совет: для этого блюда лучше выбрать охлажденную грудку.

Состав:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 25 г желатина;
  • по вкусу свежая зелень;
  • купаж приправ и специй;
  • соль.

Приготовление:

  • Грудку промываем и обсушиваем.
  • На столе разворачиваем пленку для пищевых продуктов.
  • Куриное мясо нарезаем тоненькими слайсами и выкладываем на пленку. Лучше распределять мясо внахлест елочкой, и тогда рулет не распадется в процессе термической обработки.
  • Посыпаем мясо сухим желатином.
  • Зелень промываем, измельчаем и выкладываем на мясо.
  • Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Распределяем чесночную массу поверх грудки. Солим и приправляем специями.

  • Формируем рулетик, а затем заворачиваем его в пищевую пленку. Делаем минимум шесть слоев.
  • Опускаем колбаску в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла рулет на два-три пальца, и ставим на плиту.

  • Варим буженину в течение часа на среднем уровне конфорки.
  • Готовый рулет перекладываем на блюдо, остужаем и выдерживаем в холодильнике, пока желатин полностью застынет.

Запеченная буженина - идеальный завтрак или перекус

А теперь немного усложним задачу и приготовим вкусный мясной рулет в духовке. Запечь буженину из куриной грудки можно в фольге либо рукаве. Выбирайте любой вариант. В качестве начинки выступят перепелиные яйца, но их смело можно заменить куриными.

Состав:

  • 1 куриная грудка;
  • 5 яиц перепелиных;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Грудку промываем и обсушиваем, разрезаем на две части.
  • Теперь, пожалуй, самый сложный этап - нам нужно тоненько отбить мясо. Обернем его пищевой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по всей кухне, и хорошенько поработаем молоточком.

  • Яйца отварим, остудим и почистим. Поскольку они маленькие, нарезать их не будем.
  • Раскладываем ровно куриное мясо, солим его и приправляем перчиком. Затем выкладываем перепелиные яйца.

  • Аккуратно формируем рулетик и перевязываем его нитками. Можно использовать и зубочистки.

  • Смажем рулет со всех сторон сметаной и поместим в рукав для запекания.

  • Запекаем буженину в духовом шкафу при температуре в 180 градусов 30-35 минут.
  • Готовую буженину освобождаем от ниток, нарезаем и подаем к столу.

На помощь спешит мультиварка

У вас намечается торжество? Буженина из куриной грудки в мультиварке может стать настоящей изюминкой вашего праздничного меню. Грибочки, сыр, чернослив, курица и цитрусовые - что может быть лучше?

Состав:

  • 3 куриные грудки;
  • 250 г свежих грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 200 г сыра;
  • 50 г чернослива;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. л. молотой цедры мандарина;
  • 3 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. перчика красного;
  • 1 ч. л. перчика молотого черного;
  • 1 ч. л. душистого перчика;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  • Подготовим ингредиенты. Грудки промоем и обсушим. Грибочки, морковь и лук очистим и нарежем кубиками.
  • На масле растительном обжарим грибы с овощами.
  • В отдельной емкости смешаем мандариновую измельченную цедру с перцами и паприкой.
  • Грудку отобьем и обвалим в специях так, чтобы на мясе не осталось просветов.

  • Оставим мясо насытиться специями, а пока займемся зеленью. Промоем ее и измельчим.
  • Чернослив нарежем и соединим с зеленью.
  • Сыр крупно натрем.
  • На пищевую пленку выложим куриное мясо.
  • Посередине грудки распределим зелень с черносливом и тертый сыр.
  • Затем выложим грибы с морковью и луком.

  • Формируем из грудки рулет, плотно оборачиваем его пленкой несколько раз и закрепляем края. Важно, чтобы жидкость не просочилась внутрь.

  • В мультичашу наливаем воду и выставляем программу «Варка» или «Мультиповар».
  • Когда жидкость дойдет до кипения, аккуратно опускаем в нее колбаски.

  • По звуковому сигналу не спешим вынимать рулетики, а оставляем, пока они полностью не остынут.
  • Затем помещаем буженину в холодильник минимум на три часа.
  • Теперь можно снимать пленку и подавать куриную буженину к столу.

Если нет времени долго возиться на кухне, возьмите на вооружение этот рецепт. Минимум ингредиентов и времени, максимум гастрономического удовольствия!

Состав:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 помидора;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ч. л. перчика лимонного (приправы);
  • 2 ч. л. кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  • Кориандр и перчик лимонный соединяем в отдельной посуде и перемешиваем.
  • Грудку промоем и уже известным способом отобьем мясо молоточком.
  • Помидоры промоем, обсушим и разрежем на четыре части.

  • Обваливаем мясо в смеси специй и солим.
  • Расстилаем пленку для пищевых продуктов, сверху выкладываем мясо.
  • Поверх грудки выкладываем с одного края томаты и кусочки масла сливочного.

  • При помощи пищевой пленки формируем колбаску, герметично ее закручивая.
  • Края пленки защиплем зажимами или завяжем нитками.
  • Помещаем буженину в кипящую водичку и варим на протяжении двадцати минут.
  • Готовый рулетик не вынимаем из воды, пока он не остынет.

Курица – самый доступный продукт на нашем столе и из нее можно готовить нескончаемое количество всевозможных лакомств. Не составляет исключение такое праздничное блюдо, как буженина – по вкусу не отличатся от свиной, но менее калорийна и усваивается организмом намного легче.

По этому рецепту буженина из курицы в духовке готовится очень быстро и без . Чтобы его приготовить вам понадобиться:

  • филе из курицы – ½ кг.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • соль, специи – по щепотке

Если у вас , то нужно вырезать филе, вымыть и обсушить кухонным полотенцем. Морковку нарезаем на продолговатые брусочки, а дольки чеснока – на две части. В делаем несколько надрезов, куда вкладываем чеснок и морковь. Куриное мясо натираем со всех сторон специями и солью и обвязываем ниткой. Эта процедура необходима при для того, чтобы готовое изделие при нарезке не распадалось на куски. После этого готовое изделие закутываем в несколько слоев фольги.

Готовиться буженина в нагретой до 170 градусов духовке, на протяжении 40 минут. Если хотите, чтобы на мясе была румяная корочка, то в конце готовки уберите фольгу, включите духовку на функцию «верхний гриль» и подержите еще 5 минут.

Буженина употребляется в горячем и холодном виде как закуска или начинка для бутербродов.

Замачивание в маринаде

Если хотите подать на праздничный стол сочную буженину, то рекомендуем подержать некоторое время в маринаде. Для него вам понадобится:

  • соляной рассол, который готовится по такому расчету: на литр воды положить 65 гр. соли и вскипятить, но использовать в охлажденном виде
  • душистый рассол: на ½ литра воды кладете несколько горошин черного перца, лавровый лист, ароматные травы, любые специи и доведите до кипения, затем охладите

Уложите в объемную миску, залейте соляным рассолом, а потом еще и душистым. Поставьте в холодное место на несколько дней (можно держать 5 суток, но следите за температурой воздуха – не ниже 0° и не выше +7°). По окончании маринования филе курицы следует прошприцевать рассолом, в котором мариновалось наше мясо. В шприц набирается маринад и вводится в мясо в нескольких местах. Мясо также принято перед приготовлением шпиговать морковкой и чесночком. Эти три действия позволят в итоге получить вкусную, сочную и ароматную закуску.

Примерный расчет ингредиентов на 1 кг. куриного филе:

  • морковка – 2 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль и перец – как нравится

Прошприцованное и нашпигованное обмотайте плотно ниткой, посыпьте солью и перцем, заверните в несколько слоев фольги и ставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30 – 40 минут. За десять минут до окончания готовки фольгу откройте и дайте немножко подрумяниться. Буженина из куриного филе в этом варианте приготовления получиться очень сочной, с приятным нежным ароматом.

Вкусное мясо свернутое рулетом

Для этого рецепта следует филе курицы порезать на продольные кусочки, каждый из которых посыпьте солью и перцем. Морковку почистите и порежьте на длинные полоски, а чеснок – на несколько частей. На первый кусочек куриного филе положите по два ломтика морковки и чеснока, заверните рулетом. Следующий кусочек куриного филе положите под рулетик, добавьте морковку и чеснок и заверните. Так продолжайте до окончания кусочков мяса.

В конце всю конструкцию заверните в фольгу, положите в противень и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, для запекания. Контролируйте, чтобы в фольге не было никаких отверстий, иначе в процессе готовки пар будет выходить наружу и в готовом виде мясо получиться сухим. В духовке в противне оно должна находиться не менее 40 минут.

Количество ингредиентов при таком приготовлении берется столько, сколько требуется для первого рецепта.

Приятного аппетита!

За интригующим названием «буженина» кроется вполне привычное запеченное куриное филе, которое каждый из нас без проблем и быстро сможет приготовить в собственной духовке. Готовая буженина домашнего производства – прекрасная и здоровая альтернатива магазинному продукту, которая идеально сочетается с овощами и крупами, становясь универсальным дополнением к дневной или вечерней трапезе.

Рецепт буженины из куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 кг;
  • чесночные зубчики - 5 шт.;
  • зерновая горчица - 15 г;
  • свежий розмарин и шалфей;
  • сок половины лимона;
  • крупная луковица;
  • оливковое масло - 35 мл.

Приготовление

Желательно за ночь, но можно и за пару-тройку часов до начала приготовления, натираем куриное филе щедрой порцией соли и свежемолотого перца. За полчаса до запекания извлекаем мясо из холодильника, а тем временем беремся за замешивание пасты из щепоти листьев свежего розмарина и шалфея, сока лимона и чесночных зубчиков. Полученной пастой равномерно покрываем филе со всех сторон, а затем оборачиваем его листом фольги.

Филе следует запекать в разогретой до 220 градусов духовке 17 минут, а затем еще полчаса при 80 градусах, но если вы решили готовить буженину из куриной грудки в мультиварке, то включите «Выпечку» на 45 минут или в соответствии с мощностью конкретного устройства.

Буженина из куриной грудки в фольге

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1,2 кг;
  • сушеный лук и чеснок - по 3 г;
  • молотый кумин - 3 г;
  • сушеный чили - 3 г;
  • сушеная паприка - 5 г;
  • орегано - 2 г;
  • растительное масло - 25 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить буженину из куриной грудки, беремся за сухую смесь специй для натирания мяса. Для ее заготовки достаточно соединить вместе сушеный лук с чесноком, чили, паприкой и орегано, а затем залить специи маслом, чтобы образовалась кашица. Полученную кашицу и следует как можно более равномерно нанести на поверхность куриной грудки, предварительно очистив последнюю от пленок и жил, а также обильно натерев солью. Перед выпеканием оставьте куру на пару-тройку часов в холодильнике как можно более равномерно промариноваться, а затем оберните филе фольгой и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 25 минут. Готовое филе следует полностью остудить перед нарезкой.

Буженина из куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • мед - 140 г;
  • апельсиновая цедра;
  • апельсиновый фреш - 60 мл;
  • яблочный уксус - 10 мл;
  • прованские травы - 6 г;
  • паприка - 5 г;
  • и тимьян (свежие) - по 5 г.

Приготовление

Готовим медовую глазурь, смешивая мед, апельсиновый сок и цедру вместе с яблочным уксусом и прованскими травами. Для цвета добавляем в глазурь молотую паприку, а для аромата нарезанный свежие травы – розмарин и тимьян. Очистив куру, споласкиваем и обсушиваем ее, а затем натираем хорошей щепотью соли и маринуем в половине глазури на протяжении часа-двух. Выкладываем будущую буженину на противень и ставим в духовку. Куриному филе следует запекаться полчаса при 190 градусах, при этом каждые 5 минут его следует покрывать дополнительным слоем медовой глазури для красивой корочки.

Сегодня у меня для вас рецепт буженины. Обычно ее готовят из говядины или постной свинины, а я приготовила из куриной грудки. Вкус мне понравился,получилась она почти диетической. Буду очень рада,если рецепт вам пригодится.

1.Мясо куриной грудки на косточке - 1 шт. (700-800 гр)
2.Морковь - 1 шт.
3.Чеснок - 4 зубчика (крупные).

Для маринада:

1.Масло растительное - 1 столовая ложка.
2.Соевый соус - 2 столовые ложки.
3. Сок половины небольшого лимона.
4.Имбирь свежий тертый - 1 чайная ложка.
5.Смесь перцев(мельничка) ,соль, лавровый лист - по вкусу.

Берем куриную грудку на косточке. Срежем аккуратно филе.


Приготовим маринад.


Нарежем морковь длинными полосками, чеснок брусочками.


Нашпигуем филе. Ножом делаем прокол вдоль всего куска и засовываем кусок моркови(и так в нескольких местах).


Шпигуем чесноком. По всей поверхности мяса делаем ножом надрезы под углом и вставляем туда кусочки чеснока. Так же поступаем и со вторым куском.


Теперь помещаем мясо в маринад, хорошо смазываем со всех сторон. Повернем мясо срезом вниз, добавим кусочки чеснока, кусочки лаврового листа, с верху прижмем небольшой тарелочкой и закроем крышкой. Уберем на ночь в холодильник.



Достаем утром мясо из холодильника. Берем кусок пергамента, смочим его слегка водой и растительным маслом. Пергамент будет лучше прилегать к мясу. Выкладываем филе.


Плотно упаковать мясо.


Зафиксировать нитками.


Заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 40 минут. После запекания достаем из духовки и даем остыть в фольге. Затем разворачиваем. Берем сухой пергамент, заворачиваем филе и даем ему созреть в холодильнике часов 5-6,а лучше сутки. По желанию можно смазать буженину аджикой. Приятного вам аппетита!