Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе. Изготовление и правила применения дубовой щепы для самогоноварения

Купить настоящий французский коньяк может далеко на каждый! А вот любят хороший коньяк многие. Дело не только в сложном и длительном процессе приготовления, но и в элементарных неудобствах, которые связаны с получением домашнего напитка. Даже если Вы являетесь обладателем современного самогонного аппарата нового поколения , у Вас элементарно может не оказаться в квартире свободного места для размещения дубовой бочки.

Проблема решается достаточно просто, если у Вас есть чистый дистиллят и огромное желание приготовить коньяк. Необходимо настаивать напиток на коре дуба, купить которую можно в аптеке. Но не так просто найти этот продукт в современных пунктах, а по стоимости он даже выше, чем специализированные дубовые чипсы или щепки для облагораживания самогона.

Домашний коньяк – это просто!


Как работают дубовые чипсы? Они имитируют выдерживание самогона в настоящей бочке, а именно – повторяют процесс вымачивания и обжига ёмкости из ценной породы дерева. Чипсы, которые продаются в , обладают высокими качественными характеристиками. Они способны наделить напиток благородной дубовой ноткой, неповторимым ароматом и терпкостью, которая так ценится в настоящем коньяке!

Прежде чем приступить к производству благородного напитка, необходимо выбрать сырьё или базу. Здесь особых ограничений нет. Несмотря на то, что оригинальный коньяк изготавливается из виноградного самогона, можно использовать также фруктовый, зерновой и самый простой – сахарный.

За счёт чего происходит окрашивание напитка? В данном дереве содержатся уникальные дубильные вещества, которые меняют цвет, аромат и вкус. В экологически чистый краситель они преобразуются под воздействием алкоголя, а именно – этилового спирта. Одинаковую ценность представляет и кора, и древесина дуба. Ниже мы приведём разные рецепты домашнего коньяка, чтобы Вам было проще выбрать подходящий.

Чтобы добиться эффектных ноток ванили, фруктов, шоколада или цветов, следует настаивать самогон на чипсах разное количество времени. Есть рецепты, при строгом соблюдении которых можно получить ожидаемые результат. Только в том случае, если нет времени долго ждать, стоит использовать вкусоароматические добавки на натуральной основе. Их можно применять самостоятельно либо в сочетании с дубовыми щепками. Так, концентраты будут наделять алкоголь ароматом и вкусом, а дерево – необходимым насыщенным оттенком.

Рецепт самогона на дубовой коре
Этот метод облагораживания привлекателен своей простотой. Потребуется минимум усилий и времени, чтобы кардинально изменить аромат и цвет дистиллята. В итоге Вы получите, конечно, не коньяк, но напиток с мягким вкусом, который будет напоминать благородный продукт. Для 3 литров готового напитка потребуется:

  • Самогон – 3 литра. Желательно брать уже разбавленный продукт крепостью около 45%.
  • Кора дубовая – 3 ст. л.
  • Душистый перец – 10 горошков
  • Мёд натуральный – 1 ст. л.
  • Гвоздика в бутонах – 5 шт.
  • Душица (сухая трава) – 1 ст. л.
  • Зверобой (сухой) – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 гр. или на кончике ножа

Необходимо смешать все травы и кору в большой ёмкости, желательно выбирать стекло, которое нейтрально. На следующем этапе всё заливается самогоном и накрывается крышкой. Перемешать следует 1 раз в самом начале. Затем тару необходимо будет встряхивать 1 раз в 4 дня, не открывая. При комнатной температуре дистиллят с такими добавками должен настаиваться примерно 15-16 дней. По прошествии этого срока напиток должен быть подвержен фильтрации. Для такой цели подойдёт любой самодельный фильтр из специальной бумаги или ватно-марлевой прокладки. На следующем этапе самогон на дубовой коре разливается по бутылкам и укупоривается. В таком виде он может храниться достаточно долго. Для улучшения вкуса рекомендуется употреблять напиток спустя 10-14 дней после фильтрации.

Травы необходимы для смягчения. Если не нравятся какие-то ингредиенты, их можно исключить, или даже убрать все, кроме самогона, ванилина и дубовой коры. Даже если у Вас есть доступ к дубу, не стоит самостоятельно заготавливать кору. Аптечные товары уже прошли все необходимые процедуры очистки и дезинфекции, поэтому являются предпочтительным вариантом.

Рецепт самогона на дубовых чипсах


Качественные дубовые чипсы являются недорогим, но эффективным средством для получения домашнего коньяка. По сравнению с корой, этот продукт наиболее точно воссоздаёт напиток, который максимально приближен по вкусу и аромату к коньяку, выдержанному в настоящих дубовых бочках . При этом есть свои нюансы. Настаивать дистиллят в данном случае требуется дольше, а перед приготовлением ещё и тщательно подготавливать чипсы. Но результат, несомненно, стоит того!

Технология подготовки дубовых чипсов

На первом этапе из них нужно устранить лишние дубильные вещества. Для этого щепки вымачивают, а затем подвергают обработке при повышенных температурах. Необходимо взять брёвна, удалить с них кору и порубить на полешки, затем на колышки. Оптимальными размерами считаются: 10 см в длину и 2 см в сечении. Приготовленные щепки подвергают вымачиванию в холодной воде. Достаточно будет 24 часов, за которые воду следует поменять трижды.

После вымачивания щепки заливаются содовым раствором, сделанным из 5 л воды и 1 ст. л. соды. Далее необходимо оставить полуфабрикаты на 6 часов в таком виде. После этого щепки тщательно промываются и укладываются в большую ёмкость. В неё добавляется вода. Всё это необходимо кипятить около 50 минут на самом медленном огне. После этого хорошо промытые деревянные колышки просушиваются естественным путём в течение 1 суток. Сухое дерево выкладывается на противень и ставится на 2 часа в духовку, разогретую до 150-160°C. В результате этого процесса должен появиться характерный коричневый цвет. Подрумяненные щепки хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Повышенная влажность губительно влияет на дубовые щепки. Садоводы часто заготавливают по данному рецепту вишнёвую, яблочную или грушевую древесину.

Кому весь процесс кажется слишком длинным и трудозатратным, мы предлагаем более простой – купить готовые дубовые чипсы в магазине по доступной цене.

Настаивание дубовых чипсов в самогоне

Этот процесс делится на 3 основных этапа:

Расчёт дубовых чипсов на 3-литрову банку

Эта ёмкость есть у каждого в хозяйстве. И именно с такого небольшого объёма стоит начинать эксперименты с дубовыми щепками. Для стандартной банки или бутыли такой же вместимости наилучшим образом подходят бруски размером 15см х 3 см х 0,5 см. Что касается количества, будет достаточно 9 штук. При этом стоит учитывать, что при использовании такого числа щепок полезный объём уменьшается на 202,5 мл. Т.е. остаётся 2800 мл вместо 3000 мл. Для получения достойного аромата и цвета можно взять всего 6 штук, по необходимости увеличивая их количество. Так можно одновременно настаивать самогон в четырёх 3-литровых банках и поместить в них 6,7,8,9 щепок соответственно. Так Вы сможете определить точное число для получения напитка, который больше всего нравится по вкусоароматическим свойствам.


Лучше всего для изготовления домашнего коньяка подходят виноградное бренди или чача. Используя такое сырьё, Вы максимально приближаете вкус, аромат и цвет напитка к тем, которыми обладает настоящий французский коньяк. По указанным рецептам лучше всего выдерживать дубовые чипсы в самогоне 6 месяцев. Но через 3 недели напиток значительно смягчается и приобретает специфический вкус, тёмный оттенок. Поэтому, если поджимает время, или Вы находитесь в преддверии праздничного события, можно подавать дистиллят на дубовых чипсах уже через 3-4 недели. Не бойтесь экспериментировать, и Вы гарантировано найдёте свой рецепт домашнего ароматного коньяка!

На производстве для этих же целей используют дубовые бочки из досок разной степени прожарки, но в быту ее покупка обходится довольно дорого. Не совсем полноценной, но вполне достойной заменой будет щепа и в меньше степени кора, которую можно купить в любой аптеке. Как правильно использовать и что с ней вообще надо делать – в нашей статье.

В чем польза щепки

Стоимость бочки прямо пропорциональна ее объему. Совсем маленькие – 5-литровые – обойдутся в среднем в 4-5 тысяч рублей, 50-литровые – от 8 тысяч и т.д. Но плохо даже не это, при регулярном приготовлении коньячных изделий можно раскошелиться, а то, что рассчитана бочка максимум на 10 заправок. После этого никакой пользы от нее уже нет – это будет просто емкость для хранения. Не надо быть математиком, чтобы понять, во сколько обойдется удовольствие. Дубовая щепа для коньяка и виски обходится в разы дешевле, тем более, что ее можно найти и бесплатно – в ближайшем лесу или на даче, где растут дубы.

Нельзя использовать доски с лесозаготовительных предприятий – древесина проходит этап химической обработки от жуков, гниения и для увеличения срока хранения.

Даже если предположить, что дерево пока не успели обработать, сомнительная польза от такого приобретения налицо – пыльные склады, масло и мазут с погрузчиков нивелируют все полезные свойства дерева.

Проще всего в ближайшем лесу найти немолодое дерево и отпилить у него сук (да простят нас гринписовцы и природоохранные инспекции). Это будет действительно 100% натуральный продукт, который останется только расколоть на мелкие щепки и предварительно подготовить.

Есть вариант купить заготовки в специализированных магазинах – 50 гр в среднем обходятся в 80-100 руб. Такого количества дубовой щепы достаточно для настаивания 2,5-3 литров будущего коньяка.

Щепа дубовая «Премиум» (сильный обжиг) кубики — цена 112 руб. за 50 гр.

Полено или кора?

В крайних случаях можно использовать аптечную кору, которая продается во всех аптеках. Но это именно запасной вариант, так как настоящего коньяка на ней не получится. Перед расфасовкой ее обрабатывают, в результате чего теряется большой объем дубильных веществ. У готового напитка не получится интенсивного аромата и цвета, а послевкусие будет и вовсе невнятным.

ВИДЕО: Технология заготовки в домашних условиях

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Подготовка дубовой щепы для коньяка своими руками заключается в нескольких стадиях:

  1. Очистка

Обязательно после сбора и распила на колышки сечением 5-7 мм их промывают под проточной водой от мелких частиц, пыли и сора. Промыть нужно 3-4 раза, между которыми ее просушивают.

  1. Замачивание

Задача этого этапа очистить древесину изнутри. Можно просто замочить в воде комнатной температуры колышки на сутки, а можно добавить пищевой соды из расчета 1 ч.л. на каждый литр воды. Сода в данном случае абсорбирует все те вещества, которое дерево успело набрать за время своего роста. Вымачивают в среднем 2-3 суток (меняя воды каждый сутки), после чего снова просушивают. Ждать, пока вода не станет прозрачной, не надо. Этого может не получиться. Но часть веществ уйдет в процессе замачивания.

  1. Вываривание

Очень важный этап, позволяющий избежать в дальнейшем привкуса «плинтуса» у готового напитка. С другой стороны в процессе вываривания поры открываются максимально, соответственно, со спиртом будет лучшая композиция.

Для этого кладут колышки в холодную воду, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на четверть часа. После вынули, остудили и просушили.

  1. Обжиг

В зависимости от условий, в которых готовится дубовая щепа для коньяка, можно обжечь в духовке при температуре 160°С или на прямом огне. Степень прожарки может быть разной – минимальной, медиум и интенсивной. В дальнейшем это сказывается на цвете и вкусе напитка. Мы рекомендуем сделать все 3 вида и настаивать на каждом отдельно, чтобы в дальнейшем определиться со своими пристрастиями.

  • минимальная прожарка – дерево золотистого цвета – вкус будет ванильным с легкой горчинкой;
  • медиум — коричневый – отчетливое звучание миндаля с карамельными нотками, горчинка ощущается больше, но ненавязчиво;
  • интенсивный – темный коричневый – в дальнейшем будет ощущаться вкус только что заваренного чая и шоколада.

Если на дереве появились черный подпалины, использовать его нельзя – такой коньяк просто невозможно будет пить.

  1. Хранение

Хранят подготовленные колышки в герметичной емкости, чтобы сохранить аромат дыма. Желательно использовать дубовые чипсы для самогона сразу же, как только приготовили. В этом случае сохранятся все нотки и акценты аромата. Чем больше хранится заготовка, тем менее выраженным будет органолептика.

Делаем домашний коньяк

В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.

Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 1,5;
  • вода – 2 литра.
  • щепа дубовая.

Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.

Приготовление:

  1. Виноград снимают с грозди и раздавливают прямо вместе с косточками.
  1. Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.

  1. Ежедневно перемешивают брагу деревянными палочками, чтобы не собиралась пенная шапка мезги – она перекрывает кислород, и дрожжи не могут в полной мере развиться.

Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.

  1. На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
  2. Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.

  1. Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
  2. В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
  3. Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
  4. Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
  5. Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.

  1. Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.

Коньяк готов, теперь настало время дегустации.

ВИДЕО: Как сделать сахарный колер для домашнего коньяка

Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» - напиток, носящий такое название в среде самогонщиков из-за его плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. К домашнему коньяку он ничего и близкого не имеет.


Чтобы приготовить ароматную и вкусную дубовую настойку на самогоне в домашних условиях, нужно соблюдать технологию настаивания. Она несложная, и делится на несколько этапов. Но обо всем по порядку.

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.


Вымачивание щепы нужно, чтобы избавить древесину от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.


Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте средний обжиг. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.

Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду с примерно одинаковыми временными интервалами. Но предварительно промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Меняем воду и начинаем замачивание. Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, а в четвертый раз щепу заливаем кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы - пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.


Также многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового - аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона. Понятно, что для получения коньячной настойки мы будем использовать сахарный дистиллят.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет, собственно, само настаивание. Сразу оговоримся, получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе получить не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку - запросто.


Для приготовления коньячной настойки нам понадобится:

  • Стеклянная бутыль с плотной пробкой
  • Самогон крепостью - 45-50%
  • Вымоченная дубовая щепа.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Сколько настаивать дубовую щепу на самогоне, каждый решает для себя сам. В среднем срок выдержки - 1-3 месяца. Во время выдержки настойку можно пробовать, и только сам изготовитель решает, когда напиток готов к употреблению.


Что касается пропорций, то мнений много. Но в среднем требуется примерно 10 г дубовой щепы на литр самогона. Для достижения коньячного цвета настойку можно подкрасить колером.


При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк. Эта настойка, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.


Для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • Самогон крепостью не менее 50% - 3 л
  • Дубовые чипсы - 2 ст. ложки
  • Гвоздика - 3-4 штучки
  • Мускатный орех - 0,5 г
  • Кориандр - на кончике ножа
  • Сахар - 3 ст. ложки

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности можно также определять по вкусу.

В статье мы перечислили базовые шаги для создания дубового самогона в домашних условиях. Конечно, рецептов настоек самогона на дубовой щепе и различных специях гораздо больше. Все их не перечислишь и не упомнишь, да и потенциальных ингредиентов для создания настоек насчитываются десятки, а то и сотни. Зато этот факт даст простор для экспериментов и изобретения своего собственного уникального напитка.

Дубовый самогон на щепе (видео)

Одним из самых лучших способов выдержки самогона считается его настаивание в дубовых бочках. Подобным образом получают такой благородный напиток, как виски. Но что делать, если бочку найти тяжело, а времени для такой длительной выдержки нет? Одним из вариантов, который позволяет приблизить вкус к напитку, полученному в дубовых бочках, - это , инструкция позволяет приготовить ее самостоятельно. Но можно и приобрести в магазине.

Свойства напитка будут зависеть от того места, где произрастает дерево. Несмотря на то что из самогона получают водку, коньяк, виски и другой алкоголь, вкус всех этих напитков будет отличаться в зависимости от этого фактора. Наиболее популярным считается дуб, который растет во Франции, но его используют для изготовления вина. В стране существует классификация по регионам произрастания.

Дубовая щепа для самогоноварения

К сожалению, не у всех есть возможность заказать материал за границей. В России хорошую древесину также можно разделить по регионам на три типа, ее получают в следующих районах:

  1. Хадыженском.
  2. Афипском.
  3. Апшеронском.

Ценные сорта дуба произрастают также на Кавказе, в Крыму, Татарстане, Воронеже, Беларуси и Украине.

Настаивание можно проводить только на древесине, которая была получена из деревьев, выросших в обедненных почвах и засушливом климате. Дубовые чипсы для самогона, которые изготовлены в других условиях, будут слишком богаты дубильными веществами, что негативно скажется на качестве самогона.

Почему дуб меняет качество алкоголя?

Эффект дуба, проявляющийся при его настаивании, заключается в нескольких факторах:

  • Щепа выступает адсорбентом благодаря особенностям структуры древесины. Капилляры дерева поглощают вещества, кипящие при низких температурах. Сюда входят и примеси, которые не удается полностью удалить во время дистилляции. Поэтому многолетняя настойка на щепе дуба или в бочке дает лучшие результаты, чем продукт, настоянный в другой емкости.
  • В древесине также присутствуют различные химические вещества, которые делают самогон более мягким. Они не только придают ему новый вкус и аромат, но и связывают опасные соединения. Считается, что настойка на коре дуба обладает целебными свойствами.

Многие новички убеждены что дуб есть дуб, независимо от того, в какой форме он используется, эффект будет одинаковым, но это не так. Если вы всерьез хотите делать качественные собственными руками, нужно усвоить, что для этого можно использовать три вида сырья, которые дают разный результат:

  • Самогон, настоянный на коре дуба (его еще называют горькой настойкой), будет иметь чуть-чуть смягченный вкус по сравнению с исходным продуктом. Но также поменяется и цвет напитка на красновато-коричневый. А танин, который там присутствует, подарит настойке целебные свойства. Однако, если несколько передержать, может получиться слишком горький вкус.
  • Больше подходит для этих целей щепа. Она облагородит напиток и свяжет вредные вещества. Ее можно заготовить как своими силами, так и приобрести в аптеке. Самогон на дубовой щепе, проваренной и обожженной, будет иметь цвет янтаря и легкий аромат дуба. Возможны также легкие нотки копчености, чернослива и так далее.
  • Выдержка в дубовой бочке не только дает вкус и аромат, но и позволяет сделать напиток намного чище.

Как приготовить дубовую щепу своими руками?

Как уже говорилось, найти дубовые чипсы можно в магазине, но вполне реально изготовить их собственными силами. Для этого делаем следующее:

  • Находим в лесу нужного размера полено и даем ему высохнуть при комнатной температуре. С подготовленного сырья снимаем кору, которая впоследствии может быть использована для приготовления целебных настоек.
  • Делаем щепы, приблизительно 2х2х10 см.
  • Далее щепы помещаем в холодную воду, где они должны настояться в течение 24 часов, чтобы отделились лишние масла. Каждые восемь часов воду необходимо менять.
  • Теперь древесину выщелачивают раствором пищевой соды: на 10 л воды берут две ложки. Выдерживать необходимо не менее шести часов, после этого щепу промывают чистой водой и высыпают в кастрюлю.
  • Щепа заливается водой еще раз и ставится на огонь. Доводится до кипения и проваривается около 40–50 минут.
  • Выключаем огонь и промываем щепу еще раз. Далее необходимо ее просушить при комнатной температуре.
  • После этого древесину выдерживают в духовке около двух часов при температуре 150 градусов, такое сырье можно долгое время хранить.

Перед тем как ставить самогон, нужно его обжечь. В зависимости от степени такого обжигания самогон будет иметь разные ароматы:

  • если обжигать немного, то самогон будет пахнуть ванилью, фруктами и слегка копченостями;
  • при среднем обжиге напиток получит оттенки карамели и миндаля;
  • при сильном - будет заметный шоколадный и копченый вкусовые особенности.

Какой тип самогона лучше всего подходит?

Для настаивания на дубовой щепе выбирают такие виды самогона: сахарный, зерновой, фруктовый. Причем из последних лучше всего считается на дубовых щепах настаивать чачу, но это дело вкуса. Эти три вида выбирают из-за того, что во время настаивания между веществами происходят химические реакции, вследствие чего может поменяться аромат, вкус и остальные качества напитка. Использование дубовой щепы с другими веществами могут дать неожиданные последствия, в том числе наличие большого количества вредных веществ, резкий запах и горький вкус.

Не только дубильные вещества меняют вкус при взаимодействии с этиловым спиртом, но также на его качество влияют такие параметры, как характеристики самого дерева и время настаивания. Благодаря различным манипуляциям можно получать напитки с ароматами фруктов, свежих цветов, шоколада, ванили и других. Если вдруг получилось так, что вкус готового продукта вас не устраивает, можно добавлять специальные добавки. Обычно такие вкусовые добавки продаются в небольших флаконах и представляют собой очень концентрированные жидкости. Добавления нескольких капель может быть достаточно для того, чтобы полностью изменить вкус готового продукта.

Как настаивать самогон на дубовой щепе? В зависимости от желания, щепы может быть разное количество, но считается оптимальным 30–60 г на литр самогона 45-градусной крепости. Заливать самогон со щепой необходимо в емкость из стекла или нержавейки, чтобы было до горлышка. В таком случае воздуха будет меньше.

Емкость закрывается плотно крышкой и самогон ставится настаиваться на несколько месяцев, в зависимости от результата, который хотят получить. Правил по поводу того, сколько времени настаивать, нет. Это зависит от сорта дуба, от типа самогона и многих других факторов.

Самые распространенные ошибки

Чего не нужно делать при изготовлении щепы:

  • Слишком долго обжаривать. Рекомендуется сначала потренироваться на небольшом количестве деревяшек, чтобы не испортить.
  • Нельзя использовать отсыревшее дерево.
  • Для изготовления дубовых щепок и настаивания самогона нельзя использовать тару из пластика.
  • Не рекомендуется также использовать слишком большое количество специй и приправ. Не стоит его и передерживать.
  • Если рецепт не проверенный, то лучше сделать маленькое количество для того, чтобы убедиться, что результат вас устроит.

Таким образом, нужно использовать качественное сырье. Если есть возможность заказать из-за границы, замечательно, если нет, подойдет и обычная древесина, важно соблюсти технологию. Перед тем как сделать дубовую щепу, сначала необходимо изготовить небольшую партию и использовать для настаивания малого количества самогона. Так можно будет убедиться в том, что вы будете довольны результатом.

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.