Чай с чабрецом: от чего помогает этот ароматный напиток. Иван-чай и чабрец для мужской потенции

12

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня чайно-ароматная статья. Поговорим мы с вами о чае с чабрецом, о его полезных свойствах, пользе для нашего здоровья и какие надо знать тонкости о противопоказаниях. Многие из нас используют чабрец как специю, его неповторимый аромат не только улучшает вкус блюд, он стимулирует аппетит и раскрывает все свои полезные свойства. Но также очень хорошо применять эту траву и просто заваривать как чай.

Я уже писала о , о применении настоев и отваров при различных заболеваниях, но наиболее простым использованием этого полезного для здоровья растения является чай с чабрецом. Такой чай станет хорошим помощником при простуде, согреет в холодный день, улучшит пищеварение, успокоит нервы и снимет головную боль.

В отличие от отваров и настоев чай готовится с небольшим количеством травы, поэтому и пить его можно, как обычный чай. На стакан воды достаточно 1/4 чайной ложки измельченной высушенной травы чабреца.В чем же польза чая с чабрецом? Поговорим об этом более подробно.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом – это напиток просто замечательный, с очень давних пор его использовали при различных заболеваниях, он и сейчас очень популярен. Такой чай поможет справиться со многими недугами, давайте подробнее рассмотрим его полезные свойства.

Чай с чабрецом можно пить как в теплом виде, так и в качестве освежающего напитка в теплую погоду, такой чай:

  • обладает тонизирующими свойствами, хорошо пить такой чай в сезон простуд и эпидемий гриппа
  • снимает усталость
  • успокаивает нервную систему
  • применяется при неврозах и депрессии
  • снимает головные боли
  • уменьшает мышечные и суставные боли
  • улучшает работу желудка и кишечника
  • восстанавливает аппетит
  • улучшает зрение
  • полезен при женских заболеваниях
  • выводит аллергены из организма
  • улучшает работу иммунной системы
  • снимает отеки
  • улучшает состояние кожи и волос

Сбор чабреца. Когда собирать и как сушить чабрец?

Траву надо срезать или ножницами, или острым ножиком, не вырывая ни в коем случае с корнем. Цветет чабрец достаточно долго: с мая по сентябрь. Если вы заготавливаете чабрец самостоятельно, то надо знать, что собирать чабрец лучше всего после начала цветения. Особыми днями для сбора считается церковный праздник Троица и Успение Богородицы. Предполагают, что в это время чабрец имеет особые целительные свойства. Это касается сбора чабреца для чая. А вот для применения в кулинарии чабрец советуют собирать до начала цветения, чтобы сохранить все полезные свойства эфирных масел.

Как сушить чабрец?

Точно так же, как и многие травы. В сухом проветриваемом месте, обязательно перебирать траву, чтобы сушка прошла равномерно. Можно также связать чабрец в небольшие пучки и так его высушить. Сушить также надо в темном проветриваемом помещении. Теперь поговорим о том, как заварить чай с чабрецом.

Как заварить чай с чабрецом. Рецепты для здоровья

Черный чай с чабрецом. Польза для здоровья

Очень многие производители чая добавляют в черный чай чабрец для улучшения вкуса и усиления полезных свойств напитка. Как заварить такой чай с чабрецом самим?

В домашних условиях приготовить такой чай очень просто. Лучше использовать чайник из фарфора или стекла. Обдать его кипятком, воду слить. Заварки самой можно насыпать чуть меньше, чем вы используете обычно. Температура воды при заваривании чая должна быть 90 градусов. Дальше мы добавляем чабрец (горстку, щепочку) в свежем или сухом виде. Настоять такой чай нужно минут 7. В такой чай можно добавить дольку лимона, который улучшит вкус напитка.

Чашка чая с чабрецом, выпитая утром перед началом рабочего дня, подарит бодрость, улучшит умственную активность, усилит кровообращение.

Если одолевает простуда, болит голова, горло, черный чай с чабрецом можно выпить в течение дня или вечером.

Кроме того черный чай с чабрецом полезен при расстройстве пищеварения, так как обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай сам по себе обладает массой достоинств, это прекрасный антиоксидант, защищающий наш организм от старения, а усиленный чабрецом, становится поистине лечебным напитком, помогающим справиться со многими недомоганиями. Заваривать его так же, как и черный чай, добавляя щепотку травы в заварочный чайник.

Зеленый чай с чабрецом снимает головную боль, уменьшает воспалительные процессы, улучшает общее состояние во время простуды. Такой чай очень полезен при сниженном иммунитете, после болезни для восстановления жизненных сил

К тому же зеленый чай с добавлением чабреца имеет невероятно приятный вкус и аромат, а если добавить к нему ложечку меда, будет еще вкуснее и полезнее. Мед лучше всего употреблять вприкуску.

Травяной чай с чабрецом

Еще большую пользу принесут для здоровья травяные чаи, в состав которых входит чабрец. Сочетания могут быть самые разные, в зависимости от того, какого эффекта от чая с чабрецом мы хотим добиться. Добавлять к чабрецу можно мяту перечную, лист подорожника, душицу, иван – чай, зверобой, корень валерианы, листья смородины, брусничный лист и другие растения.

Если же вам не по нраву вкус травяного чая, добавляйте в него щепотку обычного черного или зеленого чая, вкус будет более привычным, а польза не уменьшится

Чай с чабрецом и душицей

  • Чай с чабрецом и душицей невероятно ароматный, вкусный и полезный. Для его приготовления смешать чабрец и в пропорции один к двум, на два стакана кипящей воды взять чайную ложку смеси, настоять 10 – 15 минут и пить по пол стакана дважды в день при головной боли, проблемах с желудком и кишечником, при кашле
  • При простуде с кашлем и болью в горле к чайной ложке чабреца добавьте столовую ложку душицы, столовую ложку листьев мать – и – мачехи и столовую ложку листьев малины. Чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться и пейте как чай в теплом виде

Чай с чабрецом и мятой

Сочетание чабреца с мятой дает прекрасный вкус напитку и очень полезен людям с заболеваниями желудка и кишечника. Для его приготовления смешайте и чабрец в равных количествах, для заварки возьмите чайную ложку на пол литра кипятка, дайте настояться и пейте перед едой по половине стакана или вместо чая в привычное для вас время.

Иван – чай с чабрецом

Усилит действия чабреца и , которая сама по себе имеет множество полезных и лечебных свойств. Вкус такого чая неповторим, а его противовоспалительные, отхаркивающие, бронхорасширяющие, обезболивающие свойства помогут быстрее справиться с вирусами и инфекциями в холодное время года.

Сочетание иван – чая и чабреца не ограничивается применением такого чая только при респираторных заболеваниях, его с успехом применяют как мочегонное средство при циститах, при мигрени, при заболеваниях половой сферы. Очень полезен чай с чабрецом и кипреем (это научное название иван-чая) для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы у мужчин.

Рассмотрим и другие варианты применения чабреца для приготовления полезного и вкусного чая.

Чай с чабрецом витаминный

Если добавить к чабрецу листья смородины, листья земляники и плоды шиповника, получится прекрасный витаминный напиток, который поможет справится с любым недомоганием, ускорит выздоровление, добавит жизненной энергии.

Смешайте все компоненты вместе, чабреца возьмите чайную ложку, остальных по столовой ложке. На стакан крутого кипятка возьмите две чайные ложки смеси, через 10 – 15 минут витаминный чай будет готов.

Чай с чабрецом от кашля

Чай с чабрецом как нельзя лучше подходит для лечения кашля, он разжижает мокроту, улучшает ее отхождение и снимает воспалительный процесс. Если нет температуры, в чай с чабрецом можно добавлять ложечку меда. При повышенной температуре лучше добавить лимонный или апельсиновый сок.

  • Смешать по чайной ложке измельченной травы чабреца, корня алтея и корня солодки, заварить чайную ложку смеси двумя стаканами крутого кипятка, 20 минут настоять и принимать по половине стакана в теплом виде при простуде
  • Смешать по чайной ложке чабрец и листья мать-и-мачехи, добавить столовую ложку сухих плодов малины. Заваривать крутым кипятком, взяв столовую ложку смеси на пол литра воды.
  • Приготовить смесь из равных частей травы чабреца, корня девясила,плодов аниса и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси заварить 1/2 литра кипящей воды, через 15 минут процедить.

Чай с чабрецом при беременности. Чабрец при беременности

Можно ли беременным женщинам пить чай с чабрецом? Нужно сказать, что во время беременности будущим мамам нужно быть очень осторожными при приеме любых лекарственных форм, в том числе и трав, чтобы они не повредили здоровью ребенка.

Это не значит, что нужно отказаться от применения травяных чаев, в том числе и чая с чабрецом. Напротив, иногда только травами можно снять те или иные болезненные симптомы беременным женщинам, не прибегая к убийственным для ребенка химическим препаратам.

Чабрец является одним из сильнодействующих лекарственных растений, поэтому постоянно принимать чай с чабрецом беременным не рекомендуется, особенно во второй половине беременности.

Во время простуды чашечка чая с чабрецом будет очень полезной, но только после согласования со своим лечащим врачом женской консультации. И надо помнить, что чабрец можем повысить давление, а во время беременности и так давление часто повышается. Также ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам, у кого есть проблемы с аритмией и при заболеваниях щитовидной железы. Так что еще раз говорим о нашей мудрости.

Чай с чабрецом. Вред и противопоказания

Чай с чабрецом, не смотря на все свои полезные свойства, нельзя принимать длительное время. Будет правильным пить такой чай время от времени, ни в коем случае не превышая дозировку. Детям чабрец противопоказан.

Противопоказан чабрец людям с нарушением функции щитовидной железы, с гипертонией и серьезными заболеваниями сердца.

Нельзя принимать чай с чабрецом при функциональных расстройствах печени и почек, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

А для души мы с вами послушаем сегодня Бах. Гуно. Аве Мария в исполнении Ольги Басистюк. Вечная музыка в прекрасном исполнении замечательной украинской певицы.

Смотрите также

12 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

ИВАН-ЧАЙ с чабрецом обладает противовоспалительным и противомикробным действием, его пьют при гриппе, ОРВИ ; метеоризме, хронической усталости, при воспалительных и хронических заболеваниях почек, воспалении мочевыводящих путей , при отеках, при мочекаменной болезни. Чай незаменим для мужского здоровья, снимает интоксикацию при алкогольном отравлении . Чай с чабрецом хорош для лечения депрессий, бессонницы и мигреней.

Состав: Иван-Чай (кипрей узколистный) листовой ферментированный, чабрец, цветы василька.

Чабрец

Чабрец или, как его еще называют, тимьян – одно из самых ценных лекарственных растений. Депрессия и простуда, нарушения обмена веществ, кожные заболевания и упадок сил – список заболеваний, исцеляемый этой травой поистине неисчерпаем.
Чабрец обладает легким фитонцидным и иммуномодулирующим действием, поэтому он активно применяется от простуды, бронхита и воспаления легких.
Чабрец является природным стимулятором, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Благодаря этим качествам чабрец используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, при неврастениях , а также для лечения депрессий, бессонницы и мигреней.

Регулярное употребление тимьяна устраняет гнилостное брожение в кишечнике , предотвращает образование газов и вздутие живота, способствует более качественному перевариванию жирной пищи . В народной медицине отвар чабреца используют для борьбы с алкоголизмом , и как средство борьбы с отеками различного происхождения.

Кормящим женщинам пить чай с тимьяном крайне полезно, это значительно усиливает выработку молока и улучшает лактацию .

Василек

Цветы василька - это противовоспалительное, противомикробное, потогонное, мочегонное, легкое желчегонное средство. Чай с васильком рекомендуется при воспалительных и хронических заболеваниях почек, воспалении мочевыводящих путей, при отеках, при мочекаменной болезни, блефаритах, конъюнктивитах, уретритах, циститах, пиелитах, нефрозах, понижению зрения, заболевании печени и желчных путей. Помогает урегулировать проблеммы с желудочно - кишечным трактом.

ИВАН-ЧАЙ

Традиция употребления ароматных и полезных травяных чаев имеет долгую историю. Ещё до нашей эры древнегреческий целитель Гиппократ утверждал, что в природе содержится великое множество целебных веществ, пребывающих в идеальном виде в лекарственных растениях, способных оказывать оздоравливающе действие на человеческий организм. Самым известным лечебным продуктом на протяжении многих веков на Руси был ИВАН-ЧАЙ (чай Копорский чай или Кипрей).

Ценили этот напиток за множество полезных свойств:

  • ИВАН-ЧАЙ содержит большое количество витаминов - группы В, Р и C (больше чем в лимоне в 7 раз);
  • содержит много микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
  • сильный антиоксидант и мощный природный очиститель;
  • в отличие от другого чая не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает обменные процессы организма, способствующие преждевременному старению;
  • помогает при мигренях, нормализует давление, улучшает процессы кроветворения;
  • содержит легко усваиваемый белок, который наполняет тело человека энергией и бодростью, восстанавливает силы и увеличивает жизненный тонус;
  • благодаря содержанию витаминов группы B, является натуральным антидепрессантом, и помогает при нервных расстройствах;
  • обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает здоровье мочеполовой системы, особенно полезен для предстательной железы.

ИВАН-ЧАЙ сам по себе очень полезен, благодаря содержанию витаминов группы В, витамина С, железа он повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию; поддерживает кроветворную функцию, рекомендуется при лечении железодефицитной анемии.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспалений засчет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

ИВАН-ЧАЙ Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают легкое желчегонное действие.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы .

Лечебные свойства ИВАН-ЧАЯ

ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
ний засчет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

Благодаря всодержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние - снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.

Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.

Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.

Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Ферментация ИВАН-ЧАЯ

Секрет изготовления Иван Чая - в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя его ферментации. Вследствие ферментации иван-чай приобретает новые свойства. Листья при этом темнеют, приобретая другой, приятный слегка терпкий вкус, душистый цветочно-травяной аромат.

Для создания такого чая в июле – августе, во время буйного цветения, собирают только листья. Собранные листья раскладывают на ткани. яопределенное время листья иван-чая вялят. Подвяленные листочки кипрея мнутся и катаются, после чего они становятся тёмными, выступает сок. Приготовленные таким способом листья выстаиваются в течении в тёмном месте. Так формируется запах иван-чая: из обычного травяного он преобразуется в медово-цветочный с фруктовыми нотками. Приготовленный таким образом Иван-чай подсушивается до состояния, когда листья ломаются, но не крошатся. Готовый чай выдерживается в тёмном месте месяц, закрепляя полезные свойства и неповторимый аромат. Ферментированный Иван-чай готов к употреблению и в течение 2-3 лет сохраняет все свои полезные свойства и аромат.

Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского, он занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и во много раз превосходит по полезным для нашего организма свойствам!

Многообразие целебных свойств Иван-чая делает его поистине незаменимым напитком для ежедневного употребления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Ежедневное употребление Иван-чая оказывает оздоравливающий эффект на весь организм и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим действием.

ИВАН-ЧАЙ содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать. Копорский чай при заваривании дает ароматный напиток золотисто-янтарного оттенка средней насыщенности.

Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:

2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Это растение очень всегда было популярно у разных народов. Древние греки, римляне и славяне почитали полезные свойства чабреца, считая его мощным природным лекарством.

Во время язычества наши предки на кострища клали чабрец, воскуривая фимиам богам. И доныне в праздник «Успение Святой Богородицы» цветами чабреца во всех церквях украшают иконы. Именно поэтому чабрец получил еще такое название, как Богородская трава. Название уже само говорит за себя.

Среди наших народов считается, что цветки чабреца оберегают дом от нечистой силы и всего плохого. В деревнях и сейчас употребляют траву чабреца для окуривания помещений. О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна. Вторят им и современные специалисты. Полезные свойства чабреца используют как народные целители, так и официальная медицина.

СОСТАВ ЧАБРЕЦА

  • В составе чабреца (второе название – тимьян) содержится тимол, полезные горечи, органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В, С, каротин, флавоноиды, смолы и камедь, а также ряд ценных макро- и микроэлементов – кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, селен, медь, марганец, железо.
  • Чабрец обладает антисептическим, противовоспалительным, слабыми снотворными, противоглистным, обезболивающим и спазмолитическими свойствами. Также оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие, благодаря чему его можно использовать для лечения ангин и бронхитов.
  • Чабрец эффективно борется с такими заболеваниями как мышечный и суставный ревматизм, последствия ушибов, высыпания на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, получаемое из этого растения, используют для лечения астении, атонии кишечника, хлороза, коклюша, микоза, туберкулеза, а также бронхиальной астмы. Отвар из тимьяна снижает усталость, повышает работоспособность и жизнедеятельность человеческого организма, растение входит в состав сборов, предназначенных для устранения такого явления, как хроническая усталость.
  • Чабрец считается растением, незаменимым для мужского здоровья, его употребление предотвращает развитие простатита, устраняет половую слабость и препятствует раннему семяизвержению.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧАБРЕЦА

  • Благодаря потогонному, противовоспалительному и противомикробному действию, отвар из чабреца рекомендуют употреблять для лечения гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний и ринита.
  • Во время сезонных эпидемий гриппа тимьян можно использовать в качестве профилактического средства.
  • Чабрец является природным стимулятором, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Благодаря этим качествам чабрец используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, при неврастениях, а также для лечения депрессий, бессонницы и мигреней.
  • Регулярное употребление тимьяна устраняет гнилостное брожение в кишечнике, предотвращает образование газов и вздутие живота, способствует более качественному перевариванию жирной пищи. В народной медицине отвар чабреца используют для борьбы с алкоголизмом, и как средство борьбы с отеками различного происхождения.
  • Его применяют при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей, для устранения дисбактериоза, проблем с пищеварением, хронического колита, при воспалении придатков и болезненных менструациях. Сок чабреца вполне успешно заменят антибиотики при воспалении миндалин, стоматитах и гингивите.

ЧАБРЕЦ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Польза и вред чая с чабрецом, лечебные свойства этого лекарственного растения известны ценителям народной медицины, а также тем, кто любит пить целебные настои. У этого природного лекаря имеются и другие названия: тимьян, богородская трава. Антисептические свойства эфирных масел данного растения используются в виде окуривания дымом. Но в большинстве случаев применяется водный настой чабреца и его добавление в черный и зеленый чай в качестве ароматической и вкусовой добавки, а также как лечебного средства.

Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:

  • антисептическое средство;
  • отхаркивающее;
  • противопростудное и противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • седативное (успокаивающее средство).

Состав растения:

  • эфирные вещества (тимол);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
  • вит. С;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).

Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:

Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.

В женской практике - в качестве спринцеваний.

Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.

Важно! Тимьян является природным растительным средством. При разумном употреблении не токсичен для печени и не причиняет вреда организму.

Для женщин

Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.

Замечание! Богородская трава полезна для женщин при внутреннем употреблении и в виде лечебных спринцеваний (в этом случае следует готовить более концентрированный раствор).

Для мужчин

Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.

При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным и кормящим

Во время беременности следует принимать настой чабреца с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. Не рекомендуется пить крепкий настой растения.

Важно! Тимьян обладает тонизирующим воздействием на мускулатуру матки. Следует учитывать возможный абортирующий эффект и вред для плода.

В период лактации можно употреблять это лекарственное растение. Чай с чабрецом при грудном вскармливании способствует увеличению качества и количества грудного молока. При употреблении настоя с тимьяном необходимо исключить аллергические реакции на растение.

Полезен ли чай с чабрецом детям

Детям с 3 лет тимьян не причинит вреда, если следовать уменьшенной в 2-3 раза дозировке. Применяется после консультации с педиатром или доктором при простудах, кашле и лихорадке. Используется в качестве мягкого растительного средства, снижающего температуру. Противовоспалительные и антибактериальные свойства чабреца способствуют скорейшему выздоровлению ребенка, особенно в комплексном применении с другими лекарственными травами.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья.

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

Рецепты чая с чабрецом для лечения простудных заболеваний

Кроме душицы и мать-и-мачехи, при лечении простудных и вирусных инфекций используются:

  • мята;
  • малина;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • липа;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • облепиха;
  • клюква;
  • исландский мох и др.

Лекарственные травы обладают противобактериальными, противовирусными и общеукрепляющими свойствами. Их использование помогло человечеству дожить до эры антибиотиков.

До начала промышленного производства сахара употреблялся натуральный мед, который также обладает противомикробными свойствами и приносит пользу при лечении простуды и других заболеваний.

Важно! Лечебные свойства травяного чая с чабрецом усиливаются, если использовать его в сборе с лекарственными растениями, добавляя свежевыжатый сок лимона и натуральный, качественный мед.

Рецепт противопростудного лечебного травяного чая с лимоном и медом

  1. Взять в равных долях: чабрец, малину (плоды и листья), зверобой, липу, плоды шиповника и исландский мох.
  2. Засыпать смесь в литровый термос и залить горячей водой не выше 80°С.
  3. Настаивать 4-6 часов.
  4. Принимать по стакану 3-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. Перед употреблением остудить, добавить сок из половины среднего лимона.
  6. Пить с медом.

Натуральный мед теряет большинство полезных свойств, если размешивать его в кипятке. Лучше употреблять отдельно или при температуре напитка не выше 50 °С. Витамин С из лимона и растений также разрушается под воздействием температур выше 80 °С. Настой рекомендуется готовить каждый день свежий. Или держать в термосе не более 2 суток.

Чай с чабрецом и мятой для похудения

Полезные свойства чая с чабрецом и мятой находят применение в оздоровительной диете по коррекции веса. Регулярное употребление этого напитка улучшает кишечную перистальтику и процессы пищеварения. Мята ценится за приятный вкус и насыщенный аромат. Обладает спазмолитическим свойством, полезна для печени. Травяной чай с чабрецом и мятой улучшает общее состояние ЖКТ, нормализует обмен веществ, это способствует уменьшению лишнего веса.

Как сушить и когда собирать чабрец для чая

Чабрец собирают во время цветения с июня и до осени. Сушат на свежем воздухе, пока веточки не станут хрупкими. Или в электросушилке при температуре до 40 °С.

Срок хранения высушенного сырья - 3 года.

Вред чая с чабрецом и противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания почек и печени;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • сильная степень гипертонии.

Относительным противопоказанием является беременность.

Внимание! При проблемах со щитовидной железой богородскою траву следует употреблять под контролем эндокринолога.

Заключение

Польза и вред чая с чабрецом давно известны и проверены временем. Напиток используется с лечебной и профилактической целью. Основное применение - при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний. Чабрец пьют как отдельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями. Можно заваривать в термосе и в обычном чайнике. Напиток с чабрецом при разумном использовании не причиняет вред здоровью. Травяной чай ароматен и полезен для организма.

Была ли Вам данная статья полезной?