Зеленый чай обладает множеством полезных и удивительных средств. Однако, как и любое лекарство, зеленый чай имеет свои противопоказания. Как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя.
И не стоит заваривать слишком крепкий чай, так как он может вызвать привыкание, которое будет сопровождаться расстроенной нервной системой. В больших количествах расстраивает нервную систему, может вызвать бессонницу, дрожь в конечностях.
Полезен ли зеленый чай? И если «да», то кому и насколько?
Этот напиток с древних времен используется для избавления от депрессии и головных болей, а современные люди также отмечают его способность сжигать жир, понижать давление и уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови. Сегодня блог «Лесная фея» подробно рассмотрит полезные свойства зеленого чая для организма человека, правильные способы его заваривания и отдельные случаи, при которых его употребление может причинить вред вашему здоровью.
Перед тем, как узнать, в чем действительно заключается польза зеленого чая и какие для него существуют противопоказания, ознакомьтесь с такими интересными фактами:
Зеленый чай является богатым источником калия, витамина С и некоторых витаминов из группы В, которые хорошо растворяются в воде и усваиваются нашим организмом. Другой важный компонент зеленого чая – это антиоксиданты флавоноиды, в том числе проантоцианидины , которые активно борются с возрастными заболеваниями, болезнями кровеносной и пищеварительной систем.
Больше о полезных свойствах зеленого чая вам расскажет эта таблица и информация ниже.
Показатель | Ед. изм. | На 100 г. | На 1 чашку |
Общая информация | |||
Калорийность | Ккал | 1 | 2 |
Белки | г. | 0.22 | 0.54 |
Жиры | г. | 0.00 | 0.00 |
Углеводы | г. | 0.00 | 0.00 |
Пищевые волокна (клетчатка) | г. | 0.0 | 0.0 |
Сахара (в т.ч. глюкоза и фруктоза) | г. | 0.00 | 0.00 |
Минералы и электролиты | |||
Железо | мг. | 0.02 | 0.05 |
Магний | мг. | 1 | 2 |
Калий | мг. | 8 | 20 |
Натрий | мг. | 1 | 2 |
Цинк | мг. | 0.01 | 0.02 |
Медь | мг. | 0.004 | 0.010 |
Марганец | мг. | 0.184 | 0.451 |
Витамины | |||
Витамин С | мг. | 0.3 | 0.7 |
Тиамин (витамин B1) | мг. | 0.007 | 0.017 |
Рибофлавин (витамин В2) | мг. | 0.058 | 0.142 |
Ниацин (витамин В3 или РР) | мг. | 0.030 | 0.073 |
Витамин В6 | мг. | 0.005 | 0.012 |
Другие вещества | |||
Кофеин | мг. | 12 | 29 |
Антиоксиданты проантоцианидины | мг. | 4.2 | 10.4 |
Источник цифр: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки. Цифры характеризуют обычный, заваренный водой зеленый чай и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания продукта.
Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG . Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма. Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:
Внимание: на сегодняшний день было проведено недостаточно клинических исследований, чтобы можно было с полной уверенностью применять зеленый чай или его экстракты в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, опыты, подтвердившие способность зеленого чая снижать риск развития рака печени, проводились только среди китайского и японского населения.
И всё же современные данные о том, как зеленый чай действует на разных людей с их индивидуальными особенностями, остаются довольно ограниченными. Перед его применением в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать рекомендованную им дозу.
Чашка зеленого чая содержит в среднем около 30 мг кофеина. Для сравнения: черный чай содержит в среднем 55 мг, Red Bull – 75 мг, а обычный кофе – 90 мг кофеина на чашку 250 мг. Как это действует на человека?
Известно, что кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг, придает ощущение сил и поднимает настроение. Однако антиоксидант EGCG и L-тианин в составе зеленом чае в некоторой мере нейтрализуют действие кофеина и делают этот напиток гораздо безопаснее. L-теанин является одной из немногих аминокислот, которая уменьшает тревожность, понижает кровяное давление, расслабляет, улучшает способность к обучению и повышает иммунитет. Поэтому чашку зеленого чая всегда можно выпить вечером, не опасаясь бессонницы.
Примечание: при обычном способе заваривания чая мы получаем довольно небольшое количество L-тианина. Чтобы полностью освободить его в напиток, первую заварку зеленого чая сливают, после чего листья кипятят при высокой температуре воды до 127 °С.
Здесь также нужно обратить внимание на то, что кофеин способствует обезвоживанию организма и считается хорошим мочегонным. Есть исследования, которые показали, что катехины в зеленом чае не позволяют кофеину обезвоживать организм. Однако многие люди замечали, что после выпитого чая начинают чаще бегать в туалет. Поэтому просто слушайте свой организм и не злоупотребляйте этим напитком, если он аналогично действует и на вас.
Наконец, отметим, что многие учёные считают кофеин в зеленом чае безопасным и даже присвоили ему статус GRAS (безусловно безопасные продукты и ингредиенты). В любом случае, на сегодня зеленый чай остается самым безопасным и полезным из всех кофеинсодержащих напитков.
Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?
Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.
Никаких глобальных опытов, подтверждающих пользу зеленого чая при потере веса, пока не проводилось. Однако есть целый ряд фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения:
Медленно, но верно зеленый чай помогает похудеть, заставляя организм человека терять жир, но сохраняя при этом мышечную массу.
Умеренное регулярное потребление зеленого чая считается в целом безопасным, но всё же для него имеются некоторые ограничения и противопоказания.
Так, зеленый чай может быть токсичен для печени при превышении рекомендованных норм потребления (10-29 мг чая на 1 кг веса в сутки). Кроме того, слишком высокие дозы зеленого чая, который содержит в себе много антиоксидантов, могут начать действовать как прооксидант и повредить здоровые клетки организма.
Изжога и расстройство желудка – частые последствия чрезмерного потребления и/или неправильного заваривания зеленого чая. Этот вред можно предотвратить, заварив напиток на воде с температурой гораздо ниже температуры кипения. Идеально – в диапазоне 71-82 градуса Цельсия.
Также зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:
Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек). Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления. Побочными эффектами такого приема могут стать частые мочеиспускания (и, как следствие, обезвоживание), диарея, рвота, головокружение, головные боли и потеря аппетита.
Будьте здоровыми!
Популярный зеленый чай, чьи польза и вред, описаны ниже, имеет разновидности, различающиеся как по сортам листьев и месту их сбора, так и по типу подготовки (полуферментация или ее отсутствие) и наличию дополнительных компонентов (женьшень, жасмин, мята, мелисса).
В зависимости от вкусовых предпочтений человека, чай употребляют с медом, лимоном, молоком, мятой, женьшенем, жасмином, гибискусом, горячий или холодный. В продаже присутствует этот напиток в разных видах – в пакетиках или россыпью. Среди покупателей распространено мнение, что самый лучший чай – листовой, а в пакетики упаковываются небольшие фрагменты листьев, стебли и другие отходы производства листового чая. Однако это не всегда верно, т. к. качество продукта зависит от сорта, дополнительных компонентов (жасмина, гибискуса, розы) и обработки, вне зависимости от того, в какой форме он поступил в продажу.
Благодаря своему составу, чай способен нормализовать артериальное давление, оказывает положительное воздействие на почки. Зеленый чай также содержит комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования печени.
Наличие в составе катехинов может сказаться на здоровье этого органа и негативно. Ученые из Американской коллегии гастроэнтерологов установили, что безопасной для печени дозировкой является ежедневное потребление до 500 мг катехинов для мужчин и до 450–470 мг для женщин. Превышение этой дозировки ведет к угнетению функций печени.
Особенно это опасно в связи с распространением биологически активных добавок, в которых содержание катехина превышает 700 мг. Ежедневное употребление такой дозировки может привести к разрушению тканей печени.
Оказывает чай полезное воздействие и при повышенном давлении (гипертонии). Теофиллин (3–4%) – алкалоид, расслабляющий мускулатуру и устраняющий спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов за счет расслабления их стенок и увеличения просветов, через которые происходит отток крови.
В результате нормализуется кровообращение и артериальное давление снижается. Позитивное влияние на уровень давления сказывается сразу после употребления напитка, что помогает снять приступ. При его ежедневном употреблении по 1–2 чашки в день гипертониками, выраженность заболевания может снизиться, а скачки давления прекратятся. Также на давление оказывает положительное влияние танин, который повышает тонус сосудов.
Кофеин обусловливает мочегонный эффект. Это избавляет от отеков и выводит из организма лишнюю жидкость. Также позитивно влияет на почки, т. к. способствует их «промыванию» от песка (при его наличии) и противостоит застою мочи. Но при злоупотреблении этим напитком (употреблении более 600 мл в сутки) в почках может возрасти содержание солей и кислот, что провоцирует образование камней. Это происходит потому, что при обезвоживании моча становится более концентрированной и соли, содержащиеся в ней, накапливаются и образуют осадок.
Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).
Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.
Один из важных аспектов того, чем полезен зеленый чай – высокое содержание в нем витамина С (250 мг, тогда как в лимоне 40 мг, а в черном чае его нет вовсе), который способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Значительно повысить содержание этого вещества можно, если употреблять напиток с лимоном. В среднем 1 чашка чая содержит около 10 мг витамина С. Добавление одного ломтика лимона, в котором содержится около 4 мг этого витамина, позволяет повысить его содержание в чашке до 14–15 мг. Витамин переходит в чай при правильном заваривании (нельзя заливать чайные листья водой с температурой выше 90 градусов). Напиток полезен и для печени ввиду содержания витамина С, который нормализует в ней межклеточный обмен.
Совет! Чтобы польза зеленого чая для организма была максимальной, его заливают не кипятком, а водой с температурой 80–90 градусов и настаивают около пяти минут. Кофеин из листьев экстрагируется в напиток при температуре воды 85–90 градусов. А при более высокой температуре в напиток начинают экстрагироваться дубильные вещества, которые придают ему горечь.
На одну чашку нужно использовать 1 пакетик или 1 чайную ложку листьев на 200–300 мл воды. После этого добавляют лимон. Такой чай лучше подсластить медом, а не сахаром, ведь в меде также присутствует витамин С. Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту во время заваривания, которые в наилучшей степени раскрывают вкус именно вместе с лимоном.
Говоря о том, чем полезен зеленый чай для организма человека, стоит упомянуть наличие в его составе витамина С (250 мг). Благодаря ему напиток помогает повысить иммунитет организма. Так же содержанием витамина С (0,5 мг) характеризуется и мед. Регулярное употребление горячего напитка с медом подходит тем, кому необходимо укрепить иммунитет в период эпидемий вирусных инфекций и холодов.
Мед одинаково эффективен вне зависимости от того, добавляется ли непосредственно в напиток или употребляется одновременно с ним. При добавлении меда в напиток, растворять его нужно в количестве не менее 1 чайной ложки на чашку. При этом на 300 мл воды используется 1 пакетик чая или одна чайная ложка листьев. Для улучшения вкуса чай с медом может употребляться с мятой, мелиссой, лимоном. Кроме того, чай с медом используется женщинами и мужчинами для похудения, так как удовлетворяет потребность в сладком и придает чувство насыщения.
Мята и мелисса не только способны значительно улучшить вкус, но и усилить полезные свойства зеленого чая, вне зависимости от того, в пакетиках он или в виде цельных листьев. В составе мяты и мелиссы, как и в составе собственно чайных листьев, присутствует калий (569, 458 и 6,4 мг соответственно). Калий оказывает положительное влияние на организм, нормализуя работу мышц и расслабляя мускулатуру.
Потому польза зелёного чая с мелиссой и мятой очевидна для тех, кому необходимо избавиться от судорог и спазмов. Употребление одной чашки такого напитка в горячем виде оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие. Для приготовления одной чашки напитка с мелиссой или мятой потребуется ложка чайных листьев и одна средняя веточка растения. Все это нужно сложить в чашку и залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5–7 минут.
Зеленый чай с лимоном, мёдом, жасмином или мятой является эффективным способом похудения для мужчин и женщин. Чай действует в нескольких направлениях:
Чтобы похудение шло активно как у мужчин, так и у женщин, чай с мёдом нужно правильно заваривать. Необходимо засыпать в заварочный чайник лист из расчета 1 чайная ложка на 200–300 мл воды. Залить заварку водой температуры 80–90 градусов и дать завариться. Для утреннего приема – 5 минут за это время кофеин успеет экстрагироваться в напиток и такой чай наделит бодростью на целый день. Для обеденного и вечернего – 2–3 минут, но не более, чтобы снизить чрезмерный бодрящий эффект кофеина, который может вызвать бессонницу.
После заваривания налейте чай в стакан и растворите в нем две ложки мёда. Употребляйте трижды в день по 200 мл для женщин и по 250 – 300 мл для мужчин. Продолжать прием до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут. Иногда при похудении напиток выпивают с молоком и мёдом 1 раз в день с утра, по 250 мл. Калорийность такой порции около 90 ккал. При этом она дает достаточно долгое чувство насыщения.
Зеленый чай, польза и вред которого, рассмотрены в материале, можно принимать далеко не всем.
Если нет противопоказаний, напиток может употребляться мужчинами и женщинами в любом количестве. Но даже при противопоказаниях, человек иногда может побаловать себя одной чашкой такого напитка.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Сегодня есть очень много информации о пользе зелёного чая, но можно ли ей доверять? Действительно, о том, что этот напиток помогает справиться со многими заболеваниями, знали ещё в древние времена. В течение столетий его использовали как профилактическое и лекарственное средство, а современные врачи только подтвердили его свойства. Попробуем же разобраться, в каких случаях стоит употреблять зелёный чай.
Химический состав этого напитка очень богат. Примерно треть его занимают ценные дубильные вещества, которые являют собой различные соединения танина, катехинов, полифенолов и др. Высокосортный зелёный чай содержит вдвое больше танина, чем чёрный. Химическое соединение этого вещества с кофеином обладает стимулирующим действием и воздействует на работу нервной и сердечнососудистой систем .
Богат этот чай и алкалоидами – например, кофеина в нем больше, чем в натуральном кофе – 1-4%, есть также теобромин и теофиллин.
Присутствуют в напитке и белковые вещества – аминокислоты и ферменты. Больше всего их содержится в зелёном чае из Японии.
Немало в нём и витаминов. В листьях зелёного чая витамина Р содержится больше, чем в цитрусовых, много там и витамина С. Они усиливают действие друг друга, помогают укрепить иммунитет и оберегают от разрушений клетки организма. Кроме того, в данном чае каротина (витамина А) в шесть раз больше, чем в моркови, а он помогает выводить свободные радикалы и улучшает зрение.
Злоупотребление зелёным чаем может привести к упадку сил, тошноте и повышению давления.
Очень богат напиток витаминами группы В: это витамин В1, который регулирует углеводный баланс в организме, В2, укрепляющий волосы, ногти и иммунитет, В3, очищающий кровь от холестерина. Есть в нём и витамин Е – антиоксидант, хорошо укрепляющий клеточные мембраны.
Из микроэлементов и минеральных веществ в зелёном чае обнаружены кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Содержит он и ценные эфирные масла, которые, к сожалению, в процессе переработки часто теряются.
Чрезвычайно богатый состав зелёного чая позволяет использовать его при самых разных заболеваниях или пить для профилактики . Этот напиток является отличным стимулятором для нервной, сердечнососудистой и иммунной систем. Если употреблять его регулярно, то можно заметить, что со временем вы начнёте меньше болеть. Объясняется это не только стимуляцией защитных сил организма, но собственной антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью напитка.
Зелёный чай помогает очистить организм от канцерогенов. Он выводит из организма тяжёлые металлы и, по результатам некоторых исследований, даже борется с раковыми заболеваниями. В некоторой степени этот напиток может даже нейтрализовать вредное воздействие различных излучений, что будет полезно тем, кто много времени проводит за компьютером или перед экраном телевизора. Правда, научного подтверждения данного факта пока нет.
Очень часто люди путаются, каким же эффектом обладает зелёный чай – бодрящим или успокаивающим. Это зависит от времени настаивания. Если чай заваривается более 2-4 минут – он получается бодрящим, если 5 – успокаивающим, а после 6 – это просто приятный и полезный напиток.
Существуют исследования, которые подтверждают, что зелёный чай может активизировать работу всего тела, лечить эндокринные заболевания и нормализовать пищеварение, улучшать кожу и волосы. Попробуем же разобраться, так ли это.
Благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам зелёный чай широко применяется в косметологии . Конечно, при приготовлении косметических средств используют не напиток, а листья растения. Но дома можно воспользоваться и обычной заваркой. Даже простое употребление напитка может заметно улучшить состояние кожи, если же заморозить его и протирать лицо по утрам кусочком льда, это поможет добиться поразительных результатов. При жирной коже в такой лёд можно добавлять немного лимонного сока.
Если ваше лицо страдает от сухости, то переохлаждать его не стоит, подойдёт маска из тёплой чайной заварки. После неё кожу надо густо смазать жирным кремом. Такая маска помогает избавиться от сосудистой сеточки и омолодить кожу.
Очень полезно для кожи пить зелёный чай в бане . Он помогает расширить поры кожи и усилить потоотделение. Таким образом, кожа глубоко очищается и приобретает свежий здоровый цвет. Кроме того, после такой процедуры укрепляются стенки сосудов и пропадают мелкие прыщики.
Зелёный чай является отличным средством детоксикации организма, поэтому его рекомендуют при пищевых отравлениях . Крепко заваренный напиток обладает антибактериальным свойством, поэтому он помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Также он может улучшить состояние пациента с дисбактериозом.
Обязательно надо пить зелёный чай тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Танин помогает нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, он усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. Если пить чай после каждого приёма пищи, то скоро можно буде заметить улучшения в самочувствии.
Зеленый чай нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Это может привести к проблемам с почками, отёчности и болям в мочевом пузыре.
Отказаться же от этого напитка стоит при обострениях желудочных заболеваний – например, при гастрите и язве. Но даже если на данный момент болезнь и не приносит дискомфорта, чай лучше пить слабо заваренный.
О том, что зелёный чай делает стенки сосудов более эластичными, мы уже говорили. Это позволяет предупредить их разрывы и внутренние кровоизлияния. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов. Давно известна и его способность снижать холестерин. Это помогает предотвратить атеросклероз и некоторые заболевания сердца и сосудов.
Помогает зелёный чай и предотвратить инфаркт . Об этом заявили голландские учёные, которые заметили, что люди, выпивающие ежедневно 4 стакана данного напитка и съедающие одно яблоко или одну головку репчатого лука, страдали от этого заболевания в два раза реже других. Такие выводы были сделаны после детального анализа пищевых пристрастий достаточно большой группы пожилых людей.
Кофеин, который содержится в напитке, может вызвать привыкание, поэтому злоупотреблять чаем не стоит.
Отдельно стоит вспомнить о пользе зелёного чая на начальных стадиях гипертонии. Врачи из Японии утверждают, что длительное применение этого напитка может понизить артериальное давление на 10-12 единиц.
Благодаря своей способности нормализировать пищеварение и активизировать работу ЖКТ этот напиток может применяться как средство, способствующее похудению . Конечно, это не значит, что можно продолжать объедаться, а чай решит все проблемы. Но если начать питаться правильно и при этом пить его не менее трех чашек в день, результат не заставит себя долго ждать.
Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо отказаться от слишком сладкой, солёной и жирной пищи, а также увеличить физические нагрузки. При этом чай можно пить как горячим, так и холодным. В остывший чай можно добавлять кубики льда и лимон, а также отвары трав, таких как мелисса, мята, душица, ромашка. Они сделают чай не только более вкусным и ароматным, но и благотворно скажутся на пищеварении.
Очень полезен зелёный чай людям, страдающим от расстройств в работе печени и нарушений оттока желчи. Особенно эффективен он при желчекаменной болезни . Если употреблять его по несколько чашек в день, то можно незаметно избавиться от песка, и даже небольшие камни могут выйти без серьёзных последствий. Полезен этот напиток и тем, кто страдает от застоя желчи.
Существуют также исследования, которые подтверждают, что систематическое употребление зелёного чая помогает защитить печень от вредного воздействия алкоголя и табака. Полностью достоверной эту информацию считать нельзя, но пару чашек чая курящим и любящим выпить людям точно не повредят.
В зелёный чай можно добавлять молоко – это придаст ему новый вкус и аромат и сделает более питательным.
На сегодня точно установлено, что зелёный чай помогает оздоровить зубы и десны. Отвечает за это вещество катехин, которое может даже уменьшит симптомы периодонтита и других заболеваний. Регулярное употребление этого напитка позволяет избавиться от кровоточивости десен и в целом сделать их крепче. А антибактериальные свойства чая помогают предотвратить развитие кариеса . Следует отметить, что улучшение состояния полости рта зафиксировано даже у курящих пациентов.
Отдельно надо рассмотреть свойство зелёного чая отбеливать зубы. Это происходит из-за высокого содержания в нем фтора. Конечно, зубы не станут идеально белыми сразу же после употребления напитка, но если пить его регулярно и использовать для ополаскивания полости рта, результат будет обязательно.
Кроме того, зелёный чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а это часто приносит немало проблем пациентам и становится причиной обращения к стоматологу.
Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!
О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!
Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.
Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.
Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.
Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.
Целебное действие зеленого чая:
Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.
Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это - мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.
Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.
Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.
Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.
Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:
Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).
Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.
Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.
Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:
Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.
Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.
Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.
Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.
Пять главных секретов приготовления зеленого чая:
Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!