Что можно приготовить из остатков питьевого йогурта. Что можно сделать из просроченного йогурта

Надоело разнообразие, и не знаете, чем порадовать свою семью? Выпечка из йогурта удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Получаются вкусные, нежные и воздушные десерты.

Пирог

Первый вариант, который делается легко. Затрачивается минимум времени и усилий, зато пирог на йогурте получается вкусный и низкокалорийный.

Для его приготовления понадобятся продукты:

1. Йогурт - 1 стакан (250 грамм).

2. Мука пшеничная (обычная) - 200 г.

3. Растительное масло рафинированное - 100 мл.

4. Яйца - 2 шт.

5. Ванилин и разрыхлитель по 1 ч. л.

6. Фрукты (можно спелые или консервированные) - по вкусу.

7. Сахар - по вкусу. Обычно добавляют 8-9 ст. л., но можно и больше.

Теперь готовим пирог на йогурте. Муку смешиваем с разрыхлителем и с сахаром. Затем нужно добавить масло, яйца, йогурт и ванилин. Тесто перемешать миксером до однородности.

Возьмите подходящую форму, желательно силиконовую. Вылить туда половину тесто, выложить фрукты или ягоды и добавить оставшуюся смесь. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 20-25 минут.

Если нет силиконовой формы, возьмите обычную. Только в этом случае застелите её чтобы тесто не прилипло. По истечении 25 минут проткните пирог спичкой. Если на ней не осталось теста, можете вынимать десерт.

Манник

Это уникальный десерт, который можно печь без муки, но вкус получается незабываемый. Чтобы приготовить манник на йогурте, возьмите 1 ст. манной крупы, 200 г йогурта, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и немного соли. Все эти сухие ингредиенты хорошо перемешайте.

Сливочное масло растопите и влейте в полученную смесь, туда же добавьте 2 яйца. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Миксером взбивать не следует, чтобы не испортить нежность теста. Можно мешать исключительно деревянной лопаткой.

Вылейте полученную смесь в силиконовую формочку и поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте 30 минут и проверьте спичкой. Если тесто не готово, оставьте на 5 минут. Манник на йогурте получается вкусный, и ваши домочадцы или гости не догадаются, что в пироге нет муки.

Оладьи

Это уникальный десерт, который отлично подойдёт для завтрака. Чтобы получились пышные, нужно добавить немного соды и мешать тесто исключительно деревянной лопаткой.

Для приготовления этого десерта возьмите один стакан питьевого йогурта, добавьте 2 ст. л. сахара. Однако лучше всего пробовать на вкус. Если не хотите сладких оладий, тогда достаточно 1 ст. л. сахара. Добавьте в жидкость соды на кончике ножа и всыпайте постепенно муку. Слегка помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Доведите тесто до консистенции сметаны.

Затем разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла. Потом в обычную столовую ложку наберите теста и вылейте на сковороду. Жарить нужно на среднем огне, чтобы изделия не были сырыми в середине. Получаются оладьи на йогурте пышные и красивые.

Кексы в формочках

Обычно такой десерт делают на кефире или сметане. Да, получается сытный и вкусный десерт, но, если вы попробуете сделать маленькие в формочках, увидите, что вкус их станет ещё нежнее, а тесто более мягкое.

Начинаем приготовление: Возьмите 50 г сливочного масла и два яйца. Разотрите эти продукты деревянной лопаткой. Добавьте 1 стакан или 250 г муки и по 0,5 ч. л. разрыхлителя с содой. Перемешайте продукты до однородности.

Затем влейте питьевой йогурт (желательно фруктовый) и, если любите изюм, добавьте 50 г. Снова хорошо перемешайте. Теперь тесто готово и можно разливать по формочкам. Однако их нужно предварительно смазать маргарином или растительным маслом.

Тестом заполнять формочки следует наполовину, а не полностью. Так как кексы во время выпечки ещё будут подниматься. Выпекайте их до золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Спичкой или зубочисткой проткните кекс, если теста на палочке не осталось, значит, духовку можно выключать. Как правило, выпечка кексов занимает 20-25 минут. Получается вкусный, сытный и нежный десерт.

Капкейки шоколадные

Это маленькие тортики, которые можно выпекать в формочках для кексов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

1. Какао - 3-4 ст. л.

2. Йогурт (желательно питьевой) - 200 мл или 1 стакан.

3. Яйца - 2 шт.

4. Сахар - примерно 130 г (можно и больше, всё зависит от вашего вкуса).

5. Мука - 1 стакан (250 г).

5. Сливочное масло - 0,5 пачки.

6. Разрыхлитель - 5 г.

В первую очередь нужно муку, разрыхлитель и какао просеять через сито и хорошо перемешать. Масло заранее размягчите и взбейте его миксером, постепенно добавляя сахар. Сюда же разбейте яйца и вылейте йогурт. Всё массу перемешайте до однородности.

В жидкую смесь постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и какао. Только миксером не взбивайте, а перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Теперь наше тесто готово, можно его рассыпать по формочкам, которые нужно предварительно смазать маслом.

Поставьте капкейки в духовку на 180 градусов и выпекайте 25 минут. Периодически проверяйте на готовность спичкой или зубочисткой. Помните, что формочки нужно заполнять наполовину, так как тесто поднимется.

Хлеб на йогурте

Попробуйте этот рецепт, который отличается от других своей простотой и оригинальностью. Любая выпечка из йогурта получается нежной и очень вкусной. Это же касается и хлеба. Для его приготовления вам понадобятся продукты:

1. Мука - 500 г.

2. Соль - 3 г.

3. Сода - 5 г или 1 ч. л.

4. Питьевой йогурт - 1 пакет (400-450 г).

На йогурте хлеб получается воздушным и нежным. Смешайте все сухие ингредиенты и туда постепенно добавляйте йогурт, помешивая деревянной лопаткой. Затем на столе распределите муку, выложите на неё тесто и хорошо замесите. Следите, чтобы не было комков.

Теперь разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем тесто должно около 10 минут постоять. Чтобы оно не заветрилось, накройте чистым полотенцем. Выложите тесто в форму и ставьте в духовку. Через 30 минут проверьте хлеб спичкой. Если на ней тесто осталось, пусть ещё около 15 минут выпекается.

Выпечка из йогурта - это вкусные, нежные и воздушные десерты, которые можно приготовить как на праздничный стол, так и на завтрак для всей семьи.

Однако необходимо знать несколько секретов приготовления:

1. Чтобы тесто оставалось воздушным и нежным, нельзя его долго взбивать миксером. Если есть возможность, лучше воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой.

2. Если долго взбивать миксером сливочное масло, оно расслоится, образуется много комочков, в итоге десерт будет испорчен. Поэтому его лучше размягчить вилкой.

3. В тесто для капкейков можно добавить свежие фрукты или ягоды, а готовый десерт смазать кремом. Получается вкусная и незабываемая выпечка из йогурта, которой можно удивить гостей.

4. Хлеб получится ещё вкуснее, если в тесто добавить мак, семечки или кунжут.

5. Если тесто на манник получается слишком жидким, можно загустить его мукой. Однако не переусердствуйте, так как вкус немного испортится, а само тесто может не подняться.

6. Не ставьте тесто в холодную духовку, ведь оно не подойдёт как следует. Сначала разогрейте ее минимум до 150 градусов.

Фактически у каждой хозяйки возможно найти небольшой запас продуктов, как в холодильнике, так и в кухонных шкафчиках. Это подразумевает не только пакеты с крупами, сахаром и чаем, но и овощи, полуфабрикаты и, конечно же, молочные продукты. Кто из нас не обожает полакомиться йогуртом, причем желание может появиться нежданно, исходя из этого у хозяюшек все наготове.

В то время, когда все свежее — это хорошо. Что делать, в случае если запасы начинают портиться, к примеру, йогурт. Имеется просроченный уже запрещено, но и выкинуть жалко, в этом случае его возможно разрешить войти в дело, другими словами что-то приготовить. Дабы не болел пузо от приуроченности, совершенный вариант выпечка. Вот пара рецептов.

Блинчики из просроченного йогурта

Соединяем два стакана йогурта, два яйца, три ложки сахара и щепотку соли, взбиваем в блендере, понемногу добавляем полтора стакана муки (может пригодиться больше). Тесто окажется густоватым, исходя из этого блинчики больше смогут быть похожим американский вариант панкейки. В смесь всыпаем щепотку соды для пышности и добавляем три ложки растительного масла без запаха.

Раскаляем сковороду с ложкой масла, выливаем маленькое количество теста и жарим с двух сторон, как простые блинчики. Подавать с любыми топиками, вареньем, медом либо сгущенкой.

Из этого же теста делаются оладьи, тесто делается мало гуще и выкладывается в раскаленное(!) масло на сковороде ложкой.

Шоколадный кекс и просроченный йогурт

В миске соединяем полтора стакана йогурта, два стакана муки, три яйца, стакан сахара, ложечку разрыхлителя (в случае если его нет, подойдет сода либо ложечка лимонного сока). Готовое тесто делим на две части, в одну вводим 2-3 ложки какао (в зависимости от любви к шоколадной выпечке).

Форму застилаем пергаментом, смазываем его сливочным маслом и выкладываем по ложке то одного теста, то другого (возможно по две, дабы было стремительнее). В то время, когда все тесто использовано, отправляем форму в духовку и выпекаем мин. 30-40. Готовый пирог поливаем, в случае если хочется шоколадной глазурью либо разрезаем вдоль и пропитываем кремом либо сгущенкой/вареньем. Подаем. Еще одно наименование для того чтобы пирога Зебра.

Хороший вишневый пирог из несвежего йогурта

В глубокой миске соединяем компоненты на опару — стакан просроченного йогурта, стакан варенья (любое) в этом случае вишневое и ложку соды. Даем мин. 10-14 постоять, следом добавляем два взбитых вилкой яйца, сахар на свой вкус (учтите, что варенье достаточно сладкое), стакан измельченных орехов (снова же по желанию) и муку. Ее добавляем столько, дабы тесто напоминало густую сметану, шепетильно все размешиваем.

Форму застилаем пергаментом, в обязательном порядке смазываем его сливочным маслом либо маргарином и выливаем тесто. Готовим около часа, может чуть больше. Готовность оптимальнее контролировать шпажкой из дерева либо зубочисткой.

В то время, когда пирог мало остынет, его возможно полить взбитыми сливками либо сметанным кремом.

Просроченный йогурт база вкуснейшего бисквита

Соединяем рюмку какао, половинку ложечки разрыхлителя, граммов 300 муки, шепотку соли и ложечку соды. К ним добавляем сахар в количестве стакана. Раздельно миксером доводим до однородности стакан йогурта, три яйца и полстакана растительного масла. Соединить обе смеси, хорошо вымешать. Вылить тесто на смазанный маслом пергамент в форме либо на странице, послать в духовку до полного пропекания. На готовность контролировать зубочисткой.

Дабы бисквит стал еще вкуснее, готовим крем. Кипятим полтора стакана молока (свежего) с 120 граммами сахара и щепоткой ванилина (возможно кроме того положить ванильную палочку, запах будет восхитительным). Еще стакан снова же свежего молока взбиваем с 4 ложками муки и одним яйцом. Готовую смесь бережно вливаем в кипящее молоко (стоит на минимальном огне) и кипятим, пока масса не загустеет.

Готовый и легко остывший бисквит обрезаем по краям (дабы была ровная форма тортика), разрезаем вдоль и смазываем хорошо кремом, накрываем половинки, смазываем верх. Обрезки бисквита возможно измельчить ножом либо руками и положить наверх тортика, еще раз залив кремом. Обмазываем бока и даем мин. 60 пропитаться. В случае если любите фрукты либо ягоды, между коржами возможно их положить, окажется еще вкуснее и уникальнее.

Иногда так хочется немного отойти от знакомых и привычных нам блюд, приготовить что-то новенькое, необычное. В этом случае нам поможет обычный йогурт. Он придает выпечке нежность, мягкость и необыкновенную воздушность! Итак, что же можно приготовить из йогурта?

Рецепт манника на йогурте

Ингредиенты:

  • йогурт – 500 мл;
  • манка – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • шоколадные конфеты – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Манку заливаем йогуртом и оставляем набухать на 2 часа. Берем яйца, отделяем белки от желтков и ставим белки в холодильник. Желтки хорошенько растираем с сахаром, добавляем подтаявшее сливочное масло, гашенную уксусом соду и манку с йогуртом. Охлажденные белки взбиваем с сахаром и аккуратно вводим в тесто. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем ровно половину теста, выкладываем 50 г конфет и сверху заливаем оставшимся тестом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30 минут. Пока готовится манник, сделаем крем. Для этого растапливаем на медленном огне конфеты со сливочным маслом, добавляем цедру лимона, лимонный сок и доводим смесь до кипения. В готовом маннике делаем надрезы и поливаем приготовленной карамелью. Сверху посыпаем пирог сахарной пудрой и подаем к столу.

Рецепт блинов на йогурте

А что еще можно сделать из йогурта? Если у вас нет молока, а очень захотелось пожарить блинчиков, йогурт вас спасет!

Ингредиенты:

Приготовление

Йогурт, яйца, муку, сахар и соль смешиваем и взбиваем миксером до однородного состояния. Затем добавляем соду, немного растительного масла и перемешиваем. Тесто должно получиться довольно густым, как сметана. Жарим блины на сковороде с двух сторон и подаем со сметанкой, джемом или медом.

Можно смело назвать одним из самых почитаемых молочных продуктов каждого человека. Дети любят йогурт за его приятный вкус, а взрослые за полезные свойства. Несмотря на популярность йогурта, лишь немногие знают, что признанию его полезных качеств способствовала болезнь. В 1510 году, для излечения французского короля, придворный лекарь добавлял ему в ежедневный рацион порцию йогурт. И только благодаря регулярному потреблению этого продукта король смог выздороветь. Как видите, в истории были люди, которые обязаны йогурту жизнью.

Йогурт не только отлично переваривается и усваивается организмом, но и сам помогает усвоиться полезным микроэлементам. Также, сам йогурт и есть источником и белков. Помимо всего остального, регулярное употребление йогурта заметно понижает содержание холестерина.

Йогурт принадлежит к универсальным продуктам. Йогурт - это и самостоятельная пища, и компонент многих блюд. Приведённые рецепты помогут Вам открыть для себя новые способы потребления йогурта.

Суп «Яйла» принадлежит к турецкой кухне. Как известно супы здесь подаются независимо от времени приёма пищи. Данный суп подаётся горячим и поможет Вам, даже в холодную погоду, ощутить на себе атмосферу лета и солнца.

Ингредиенты:

  • - 1 шт.
  • Йогурт домашний - 500 гр.
  • (пропаренный) - 100 гр.
  • - 1 шт.
  • - 4 ч.л.
  • - 40 гр.
  • - 40 мл.
  • - 1,5 литра
  • - по вкусу

В небольшой кастрюле растапливаем масла, кидаем мелко порезанный лук и жарим до прозрачного состояния. Кладём мяту, через пару минут засыпаем хорошо промытый рис, прожариваем помешивая 5-7 минут. Выливаем кипяток, посолим, варим рис на маленьком огне. Мешаем венчиком йогурт с сырым яйцом.

После того как сварился рис, два половника бульона наливаем в йогурт. Полученную смесь выливаем обратно в суп. Остаётся подождать, пока суп закипит, выключить и дать настояться 20 минут. Подавайте горячим!

Позавтракав диетическим салатом «Доброе утро», Вы сможете в течение дня чувствовать лёгкость и непринуждённость. А ингредиенты салата обезопасят Вас от лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • - 1 ст.л.
  • (сладкая) - 0,5 шт.
  • сушёный - 5 шт.
  • - 5 долек
  • Йогурт домашний - 100 мл.

Замачиваем чернослив на 3 часа. Дольки грейпфрута очистить и поломать на кусочки. Помытую морковь потереть на крупной тёрке. Выкладываем ингредиенты слоями. Поливаем йогуртом и посыпаем кунжутом.

Коктейль «Грушево-черничный» может утолить жажду, может доставить удовольствие самым изысканным эстетам.

Ингредиенты:

  • - 3 ст.л.
  • - 1 шт.
  • замороженная - 1 стакан
  • - 0,5 стакана

Грушу порезать кубиками. В блендер выложить лёд, добавить йогурт, чернику и нарезанную грушу. Взбиваем, коктейль готов.

Рецепт «Мандаринового торта» пригодится любой хозяйке. А для близких станет очередным поводом похвалить Ваш кулинарный талант.

Ингредиенты:

  • - 75 гр.
  • - 400 мл.
  • - 600 гр.
  • - 1 ч.л.
  • (свежий) - 200 мл.
  • - 1 шт.
  • - 100 гр.
  • очищенный - 5 шт.
  • - 300 гр.

Очищенные мандарины прокрутить через мясорубку. Взбиваем яйцо. Добавляем к яйцу кефир, масло, сахар и перемешиваем. В полученную смесь высыпаем мандарины, разрыхлитель и муку. Перемешиваем и перекладываем тесто в формочку, которая смазана маслом.

Ставим на 40 минут в духовку, с температурой 220 градусов. Готовый корж разрезаем вдоль на три части и прослаиваем йогуртом. Потом готовим глазурь (шоколад растапливаем с маслом). Поливаем торт глазурью и ставим в холод на 6 часов. Торт готов!

Оладьи приятно удивят Ваших гостей. Куриная печень нежна на вкус, а соус придаст ей недостающей «перчинки».

Ингредиенты:

  • - 100 гр.
  • - 2 шт.
  • перемолотый - 1 ст.л.
  • - 100 гр.
  • - 1 шт.
  • козацкая - 2 ч.л.
  • - 400 гр.
  • - по вкусу

Измельчаем лук в блендере, добавляем печёнку и ещё раз измельчаем. Добавляем соль, яйцо, специи и снова прокручиваем блендером. Выливаем полученную массу в миску и засыпаем манку, оставляем на 40 минут. Затем жарим, выливая ложкой на сковороду. Соус готовится перемешиванием йогурта с горчицей. Подавайте с гарниром.

Как бы Вас это не удивило, но йогурт входит даже в состав хлеба. Индийского. Этот хлеб индусы зачастую используют в качестве ложки. Печётся «Наан» - так называется хлеб - в виде лепёшек. Попробуйте и Вы, скомпонировав добавки и специи, получить неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба.

Ингредиенты:

  • - 30 гр.
  • - 100 гр.
  • - 1 шт.
  • Йогурт домашний - 130 мл.
  • - 4 стакана
  • свежая - 1 пучок
  • (для стимулирования дрожжей) - 4 ст. л.
  • (в тесто) - 130 мл.
  • - 7 гр.
  • - по вкусу
  • - 80 мл

В миску с подогретым молоком кладём сахар и сухие дрожжи и оставляем до образования пышной шапочки. Немножко взбиваем яйцо, потом добавляем йогурт, две ст.л. масла и йогурт. В муку добавляем соль и разрыхлитель. Теперь основное: получилось три смеси.

Просеянную муку высыпаем горой на столешницу, в серединке делаем углубление, туда заливаем молоко с дрожжами, месим тесто и добавляем последнюю смесь. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем сверху полотенцем и убираем в тёплое место на 2 часа.

Продолжаю эксперименты с новинками от компании Oursson. На этот раз я приготовила шоколадный йогурт, а из него мега шоколадный кекс. См. пошаговое описание.

Продолжаю эксперименты с новинками от компании Oursson, которая выпустила сухие смеси и закваски для приготовления различных йогуртов, а также ряженки, мацони, кефира и даже творога! На этот раз я приготовила шоколадный йогурт, а из него нежнейшие кексы. См. пошаговое описание.

1. В миске взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сл масло, йогурт и перемешать, всыпать манку, разрыхлитель и соль и перемешать.Прямоугольную форму(25*35 см) выстелить пергаментом и вылить нашу массу.Выпекать при 180 гр 30 мин. 2. За 5 мин до завершения приготовления готовим сироп, нам нужен горячий сироп. 3. Для его приготовления вкастрюлю...

Любителям шоколадной и творожной выпечки посвящается, Впрочем, если творог не любите, попробуйте, может в таком сочетании Вам понравится)) 1. Смешать все ингредиенты сухой смеси 2. Взбить все ингредиенты жидкой смеси 3. Перемешать лопаткой сухую и жидкую смесь 4. творог смешать с ванильным сахаром(только НЕ взбивайте миксером(блендером) 5....

1. Все сухие ингредиенты перемешать в глубокой чаше. 2. Вмешать молоко, яичный белок и молоко, немного взбить. 3. Промытый и обсушенный изюм добавить в массу и перемешать. 4. Выложить тесто в кружку. Готовить при мощности микроволновки 800 вт 2 минуты 30 секунд.

1. Ароматные пирожные с малиной лесной и взбитыми лёгкими сливками. 2. Делаем бисквит. Желтки взбиваем венчиком с йогуртом, добавляем сахар и хорошо всё взбиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в смесь по ложке. 3. Соединяем венчиком. Берём форму, застилаем пекарской бумагой и выливаем тесто. Ставим в духовку на 15 минут при т-180...

Очень вкусные, мягкие и ароматные маффины, которые готовятся очень быстро!!! Это прекрасный перекус, который можно взять с собой и на работу, попить чай с коллегами, и положить ребенку в школу! Или взять с собой на длительную прогулку в парк!!! 1. С помощью блендера ил вилки измельчить 2 1/2 банана, а оставшиеся 1/2 банана порезать кружочками...

Предлагаю приготовить ароматный и воздушный дрожжевой пирог с консервированными персиками. Смотри пошаговое описание.

Приготовим основу. 1. Для этого смешать яйца с сахаром, йогуртом.Влить растопленное сл масло, перемешать.Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, добавить хлопья и замесить мягкое эластичное тесто, в самом конце замеса добавить раст масло и хорошо его вмешать в тесто. 2. Муки может понадобиться больше-меньше-важно чтобы тесто получилось эластичным...

Пирог получился достойный - кисловатая слива в обрамлении сладкого теста, просто и вкусно, то, что надо для дачного чаепития. 1. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт, всыпать муку с разрыхлителем и солью, выскрести содержимое стручка ванили, еще раз взбить миксером. 2. Вылить тесто в смазанную маслом форму. 3. Сливы разрезать на половинки...

Пирог с говорящим названием «Листопад» оформляется в спокойных осенних тонах и как нельзя лучше подойдёт за чашечкой ароматного чая или кофе.

Простой рецепт кекса, вкус которого можно корректировать в зависимости от того какой йогурт вы добавите.

Очень нежный и ароматный кекс, который быстро готовится. Рецепт из разряда "палочек-выручалочек" для занятых хозяек. В миску вбиваем яйцо, добавляем муку, масло, сахар. Перемешиваем. В йогурт добавляем соду, гасим, добавляем в тесто, перемешиваем. Вводим кокосовую стружку и малину, аккуратно перемешиваем. Формочки смазываем маслом, раскладываем...

В маленькой кастрюльке карамелезировать 2 столовые ложки сахара, добавить лимонный сок и портвейн Положить в смесь черешни, довести до кипения, убрать кастрюльку с огня и оставить черешни остывать в портвейне, под крышкой Духовку нагреть до 200 градусов В углубления формы для маффинов вставить бумажные формочки Взбить мягкое масло с сахромв...

Намазать разъёмную форму маргарином(маслом) Начать разогревать духовку до 180 градусов Йогурт,растительное масло,сахар,муку,разрыхлитель,яйца и лимонную цедру хорошенько смешать миксером,до гладкой массы Вылить тесто в форму Выпекать где-то 1 час и 15 минут,пока не станет золотисто-коричневым.Если подрумянился быстрее,чем стал готов,прикрыть...

Добавляйте запись в цитатник:)