На ужин у меня была пицца Маргарита. Пицца - самое, пожалуй, известное блюдо итальянской кухни и, наверняка, самое популярное блюдо быстрого питания. По своей сути пицца - открытый пирог. На мой взгляд, пицца это тесто, сыр, базилик и помидоры.
Как говорила одна знакомая из Сибири, здоровенная ватрушка, на пол стола, с начинкой, но очень тонкая. Ну да, тонкая, хотя приходилось видеть пиццу размером как колесо от феррари.
Можно долго спорить о первооткрывателе пиццы, но большинство сходятся в том, что пицца родом из Неаполя. Именно в Неаполе работает самая старая пиццерия мира Antica Pizzeria Port’Alba (Антика пиццерия порт Альба). Говорят, что открыта в 1830 году, хотя над входом стоит цифра 1738. А самая знаменитая пицца Неаполя - «Маргарита».
Пицца - символ Италии, кулинарный флаг страны. Белый цвет пиццы - сыр «моцарелла», молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Красный - томатный соус или спелые красные помидоры. Зеленый - базилик, главная кулинарная трава Италии.
Но, настоящую «Маргариту» - Pizza Margherita, подают только в Pizzeria Port’Alba. Местные мастера пиццы - пиццайоло, достойные, почти святые люди, и готовят «Маргариту» исключительно в специальной печи, на дровах. Их «Маргарита», испеченная в специальной печи, с моцареллой mozzarella di bufala, овальными помидорами, средиземноморским базиликом - выше подражания. Как не старайтесь, ваша «Маргарита» будет только похожа. Рецепт Пиццы Маргариты - это основа пиццы, почти все остальные пиццы просто похожи.
Для маргариты нужны помидоры, моцарелла и базилик
Подготовить тесто для пиццы
Смазать тесто домашним томатным соусом
Посыпать нарезанным базиликом
Выложить на подготовленное тесто половину долек помидоров
Посыпать тертым сыром моцарелла
Разложить оставшиеся помидоры
Поставить форму с пиццей в духовку и выпекайте до 20 мин
Рецепты приготовления пиццы
1 час 30 минут
210 ккал
5/5 (1)
Конечно, отведать пиццу сейчас можно где угодно – пиццерий вокруг полно. А вот испечь пиццу самой, да еще не какую-нибудь, а настоящую итальянскую, знаменитую на весь мир Маргариту – вот это высший пилотаж! И получается она невообразимо вкусной, не зря слава ее не меркнет уже не одну сотню лет.
Когда я собираюсь делать Маргариту , приходится сразу рассчитывать на 2 или 3 пиццы – уж очень ее уважает моя семья.
Кухонная техника и утварь: мелкое сито, блендер или терка, сковорода, чесночница, скалка, духовка
Живые дрожжи можно заменить сухими – понадобится 1 чайная ложка. Растительное масло можно теоретически взять любое, но в идеале это должно быть оливковое масло.
Помидор
нужен большой и желательно мясистый. Шарики моцареллы тоже должны быть достаточно крупными. Свежие листья базилика нужны для украшения.
Для соуса тоже нужен большой помидор, или можно взять пару небольших. Базилик подойдет свежий или сухой.
Важно! !!!На этом этапе нужно включить духовку на 200 градусов.
На видео очень подробно показан весь процесс приготовления пиццы Маргарита – тесто, начинка, соус.
В любой пиццерии вы непременно встретите в меню итальянскую пиццу Маргарита (Pizza Margherita). Этот знаменитый вид самого популярного в мире блюда считается классическим и традиционным. Эту пиццу можно смело назвать базовым вариантом пиццы, ведь на ее основе можно придумывать и готовить разнообразные виды этого блюда. Но это совсем не говорит о том, что Маргарита неполноценна сама по себе. Наоборот, в простоте – вся ее прелесть: чистота вкуса и приятные текстуры. И чтобы этим насладиться, необязательно отправляться в пиццерию, ведь приготовить пиццу Маргарита в домашних условиях совсем не сложно.
В основе Маргариты, как и всех других видов пиццы, лежит дрожжевое тесто. Его готовят, замешивая мягче, чем для приготовления хлеба. Это позволяет хорошо растянуть тесто, и после выпечки оно получается нежным, мягким и воздушным несмотря на то, что печется при высокой температуре.
Обязательным для классического рецепта пиццы Маргарита является томатный соус, который готовится на основе томатного пюре с луком, чесноком, оливковым маслом и травами. Следующие ингредиенты – это кусочки томатов, свежий базилик и нежная моцарелла для начинки. Лучше всего взять сыр моцарелла в виде небольших шариков, продающихся в рассоле, но подойдут и другие виды этого сыра.
Пиццу Маргарита пекут при очень высокой температуре. Конечно же, в бытовой духовке не добиться температуры настоящей дровяной печи, но разогреть ее стоит до максимума – 250-280 градусов. Делайте это за 40-50 минут до начала выпечки, непременно с противнем, чтобы отправить пиццу прямиком на него. Поверьте, получится незабываемое блюдо!
Выход готового продукта: 2 пиццы диаметром 28-30 см
Замешивать тесто для пиццы удобно при помощи хлебопечи или миксера, но можете замешивать его и вручную. Для хлебопечи используйте режим «Тесто» или «Тесто для пиццы», а при помощи миксера или ручного замеса вымешивайте тесто до гладкости.
Замес теста вручную или при помощи миксера
Для этих способов замеса теста все ингредиенты поместите в глубокую миску. Сначала смешайте их руками, чтобы вся мука впитала в себя жидкость. После этого можно выкладывать тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, либо использовать миксер с насадками-крюками на первой или второй скорости.
Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и нежным. Вы увидите, как оно будет становится податливым и однородным.
Вымешанному тесту придайте форму шара и уложите в миску, накрыв пленкой. Оставьте для брожения на 1 час.
Замес теста в хлебопечи
В емкость для замеса влейте воду и оливковое масло. Затем добавьте в емкость муку, дрожжи и 0,5 ч. ложки соли.
Сначала вам может показаться, что муки маловато, но не спешите добавлять еще.
По мере замеса тесто станет гладким, но его структура окрепнет, и оно не будет казаться вам слишком мягким и липким.
После того, как тесто будет замешано, оставьте его в теплом месте для брожения на 1 час. За это время оно должно увеличиться в полтора-два раза.
Томатный соус для пиццы
Пока подходит тесто, можно заняться соусом. Для его приготовления нарубите лук и чеснок. Отправьте овощи в небольшую кастрюльку с толстым дном с разогретым оливковым маслом. Готовить следует на небольшом огне до мягкости и прозрачности лука.
Добавьте к овощам смесь итальянских трав. Они сделают соус ароматным.
Один помидор нарежьте произвольными кусочками. Отправьте его в блендер и измельчите до состояния пюре.
Затем пропустите получившуюся мякоть через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
Эту мякоть вылейте в кастрюльку к овощам.
Отправьте соус на огонь и готовьте на минимальном огне до тех пор, пока он не загустеет. Приправьте соус солью и перцем.
Приготовление пиццы
Готовое тесто разделите на две части и скатайте каждую в шар.
Аккуратно расплющите тесто в пласт. Не стоит использовать при этом скалку – руками вы сформуете лепешку бережно, оставляя крупные пузыри внутри теста, а края лепешки останутся чуть толще и после выпечки будут мягче.
Нарежьте базилик и помидоры.
Пластинами нарежьте моцареллу. Если вы используете рассольную моцареллу, ее можно разделить на две части прямо руками, потому что она очень мягкая.
Уложите лепешку на лист пергамента и на деревянную доску. Смажьте тесто остывшим соусом и посыпьте базиликом.
Поверх разложите кусочки помидоров и моцареллы. Слегка присыпьте смесью итальянских трав.
Отправляйте пиццу в разогретую духовку, бережно переместив с деревянной доски на раскаленный противень. Готовьте при температуре 250-280 градусов около 12-15 минут до румяного цвета.
Готовую пиццу Маргариту завершите листочками свежего базилика.
Маргарита — самая популярная итальянская пицца. Именно такую пиццу ела главная героиня в кинофильме «Ешь, молись, люби». Настоящий итальянский рецепт пиццы предполагает использование мясистых спелых помидоров, ароматного зеленого базилика и нежнейшего тягучего сыра «Моцарелла». Томатный соус, покрывающий ровным слоем хрустящее и в то же время воздушное тесто с аппетитной золотистой корочкой — что может быть вкуснее? Несмотря на минимум используемых продуктов, пицца получается просто волшебной. Именно такую, итальянскую пиццу с красивым женским именем «Маргарита» я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Процесс совершенно не трудоемкий, а все компоненты просты и доступны. Единственное исключение — это итальянская мука для пиццы. В настоящем итальянском рецепте используется мука грубого помола сорта «0». Поскольку мука этого вида перерабатывается из наружного слоя пшеничного зерна, она имеет более темный цвет и грубую текстуру. Многие пицайоло используют эту муку или смешивают ее с другими сортами для приготовления теста-основы пиццы.
Среди изобилия рецептов пиццы, именно Маргарита заслужила всенародную любовь. Она считается одним из символов Италии и названа в честь жены императора Умберто I. Сочетание продуктов в ней считается идеальным, а внешне блюдо получило цвета итальянского флага: зеленый, белый и красный.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Из приведенного набора ингредиентов выходит 2 средние пиццы.
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
для томатного соуса:
1. Начнем готовить пиццу с того, что замесим тесто. Его мы будем делать на дрожжах и для этого нам надо сделать опару. Дрожжи смешаем с сахаром и водой. Оставим смесь на полчаса в теплом месте и дождемся образования «шапочки», как показано на фото. Более подробно о том, как готовить быстрое дрожжевое тесто для пиццы , смотрите по ссылке.
2. В готовую опару добавим указанное количество муки. Если нет возможности приобрести муку грубого помола, используем ту, что есть.
3. Начинаем вымешивать тесто ложкой.
4. Тесто довольно быстро собирается на ложке и начинает отставать от стенок посуды.
5. Вольем в тесто немного растительного масла и добавим щепотку соли. Лучше всего, чтобы масло было именно оливковое. Можно использовать и подсолнечное рафинированное масло, правда, пицца получится уже не итальянская. Тем не менее, вкус коржа масло не испортит. Последнее добавляется для того, чтобы тесто было более эластичным. С ним удобнее иметь дело, а образовавшиеся при раскатке разрывы можно будет слепить легко и незаметно.
6. Начинаем замешивать тесто руками. Похлопываем его, тянем, вдавливаем до тех пор, пока оно не будет легко отставать от стенок посуды. Скатываем тесто в шар. Еще некоторое время вымешиваем тесто руками. Накрываем и оставляем на 2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме.
7. Тем временем готовим соус для пиццы. О том, как готовить томатный соус как в пиццерии, смотрите . На него нам понадобятся помидоры в собственном соку. Их нужно перемять давилкой или воспользоваться блендером. Соус можно готовить и из свежих мясистых помидоров, но такой соус требует немного больше времени для пребывании на огне. Свежие помидоры также нужно хорошенько размять.
8. Добавляем в томатный соус специи и масло. Не забываем немного его подсолить.
9. Снова ставим соус со специями на огонь, чтобы он немного уварился. Когда масса немного загустеет – снимаем ее с огня. Добавляем выдавленный чеснок и перемешиваем.
10. Перемешаем все блендером, чтобы в готовом блюде не попадались комочки. Затем при желании перетираем соус через сито.
11. Пока мы занимались соусом, тесто для пиццы уже подошло.
12. Выкладываем его на стол и отделяем ровно половину. Еще раз немного перемнем эту часть.
13. Раскатываем тесто на столе. Толщина полученного листа может до 1 см (учтите, что тесто еще сильно подымется). Итальянцы, занимающиеся приготовлением пиццы профессионально, растягивают тесто руками по кругу, немного подбрасывая его вверх.
14. Укладываем тесто на противень, перенося раскатанный круг на скалке. Противень лучше предварительно устелить пергаментом, однако, будьте очень осторожны, когда нужно будет достать пиццу из печи. Пергамент может легко съехать с наклоненного противня. Зато использовав пергамент, вы избежите долгой мойки и пригорания во время запекания. Я по старинке присыпаю противень мукой. Еще немного раскатываем тесто небольшой скалкой. Дадим тесту немного подойти в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.
15. Нарежем помидоры черри и сыр. Промоем и дадим высохнуть листикам базилика.
16. Смазываем пласт теста соусом. Слой должен быть плотным и ровным при условии, что соус у нас вышел густой. Тогда пицца Маргарита по итальянскому классическому рецепту будет сочнее и вкуснее.
17. Уложим на соус листочки базилика.
18. Покрываем весь базилик ломтиками моцареллы. Чем больше сыра, тем вкуснее будет пицца. Правда, если сыра будет слишком много — он стечет с коржа на противень. Последними укладываются помидоры черри. Заполните ими те места, куда не попал сыр. Кладите черри половиками, перевернутыми срезом вверх, тогда запеченный томат не вытечет на пиццу и будет иметь приятный сладковатый вкус.
19. Выпекаем классическую итальянскую пиццу по рецепту при максимальной температуре Вашей духовки. У меня максимальная температура 240 °C, для полной готовности требуется 15 минут. Чем выше будет температура, тем лучше. При 200 градусах пицца выпекается за 20 минут. Тесто достаточно быстро поднимется и увеличится в размере, а остальные продукты у нас готовы.
20. Вот такая красивая и вкусная получается пицца Маргарита! Итальянский рецепт классический можно легко адаптировать под свои вкусовые предпочтения, добавив в пиццу и другие компоненты. Разрезаем и наслаждаемся нежнейшим вкусом, пока пицца не остыла. Приятного аппетита!
P.S. В зависимости от того, как раскатывать корж, пицца может быть на толстом или тонком тесте.
Пожалуй, самая распространенная пицца на земном шаре, символизирующая цвета флага Италии, названная в честь одной из королев – пицца Маргарита.
Она включает всего три основных ингредиента, поэтому кажется на первый взгляд, что готовить ее очень просто. Однако и здесь есть подводные камни.
Давайте я вам расскажу о том, как же готовится идеальное блюдо с красивым названием и внешним видом.
Для приготовления необходимо взять следующие продукты: для теста: мука – 1,5 ст.; 250 мл воды; дрожжи – 5 г; для начинки: 7-8 шариков моцареллы; паста томатная – 4 ст.л.; томаты черри – 6-7 шт.; листики базилика; чеснок; твердый сыр – 50 г.; масло оливковое.
Итальянская пицца готовится только на тонко раскатанном тесте, при этом бортики ее должны быть очень большими и пышными.
Давайте и мы будем стремиться к этому эталону. Конечно, наша пицца будет выпекаться в духовке, а не в печи, как и положено, но вкус при этом будет максимально приближен к идеальному.
Рецепт. Пицца Маргарита готовится так:
Пицца великолепно смотрится благодаря сочетанию сыра и томатов. Так что эта пицца может достойно украсить любой праздничный стол.
Если вы ограничены во времени или у вас нет желания возиться с приготовлением теста, воспользуйтесь готовыми лепешками из пшеничной муки. Они часто продаются в магазинах под названием Тортилья.
Конечно, такое тесто лишь отдаленно будет напоминать традиционную основу итальянского блюда. Но почему бы не поэкспериментировать?
Для приготовления пиццы на готовом тесте необходимы следующие продукты:
лепешка – 1 шт.; шарики моцареллы; оливковое масло – 2 ст.ложки; бальзамический уксус – 1 ст.ложка; томат – 1 шт.; листики базилика; чеснок.
Рецепт пиццы:
Думаете, это невозможно и та классическая пицца с моцареллой не сравнится с вегетарианским вариантом? Стоит попробовать, тем более что существуют специальные сыры с ферментами неживотного происхождения. Вот такой сыр мы и будем использовать.
Для вегетарианской пиццы необходимы следующие компоненты:
для теста: мука; вода – 1 ст.; дрожжи – 1 пакетик; соль – ½ ч.ложки; растит.масло – 2 ст.ложки;
для начинки: сыр – 140 г; томаты – 0,5 кг; томатная паста – 3 ст.ложки; оливковое масло – 2 ст.ложки; сахарный песок – 1 ч.ложка; одна луковица; базилик; чеснок.
Рецепт. Вегетарианская пицца готовится следующим образом:
Этот рецепт для любителей пиццы поострее. Традиционную моцареллу дополняют орегано, молотый красный перец, а также используется сыр, который вносит свою солоноватую нотку.
Для того, чтобы испечь пиццу с пряными травами необходимы следующие продукты:
для теста: мука – 2 ст.; вода – 1 ст.; дрожжи сухие – 1 пакетик; сахар – 1 ст.ложка; соль – 1 ч.ложка;
для начинки: томатная паста – ½ ст.; моцарелла – 1 упаковка; 80 г сыра твердых сортов; специи и пряные травы.
Процесс приготовления в домашних условиях:
Подаю на стол прямо с плиты, нарезав на порционные кусочки.
Все умеют готовить с использованием хлебопекарных дрожжей. А готовили ли вы выпечку на пивных дрожжах? Получается очень интересный результат. Особенно с молочным сыром Mozzarella Fior di latte.
Для приготовления изысканного блюда необходимы следующие продукты:
для теста: мука – 2 стакана; вода – 1 стакан; дрожжи – 25 г; оливковое масло – 2 ст.ложки; соль;
для начинки: Mozzarella Fior di latte – 200 г; томаты – 230 г; базилик; масло оливковое – 2 ст.ложки.
Способ приготовления пошагово:
Этот вариант пиццы понравится тем, кто любит не сухие порошковые дрожжи, а свежие в брикетах. В качестве дополнительного ингредиента используется мед, который придаст тесту особый аромат.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
Для теста: мука – 2 ст.; мед – 1 ст.л.; масло растительное – 1 ст.л.; дрожжи – 15 г; вода; соль;
моцарелла – 180 г; томаты – 4 шт.; базилик.
Процесс приготовления:
Если у вас есть свои рецепты приготовления пиццы, поделитесь с нами, фото приветствуются.
Как всегда, в конце подборки рецептов, мои рекомендации, как делать так чтобы пицца Маргарита получилась идеальной.