Что приготовить из грибов быстро. Как пожарить грибы на сковороде - рецепты

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Грибы "обалденные"

Рецепт приготовления грибов «обалденных» в аэрогриле. Как правило, такие грибочки очень хорошо приготовить на костре, хотя и дома они получаются очень вкусными.

Думаете над тем, чтобы вкусненькое приготовить на обед или ужин? Тогда предлагаю вашему вниманию отличный вариант - мясо с грибами в мультиварке.

Простой рецепт грибов в горшочках понравится всем любителям вкусно и сытно покушать, но при этом не тратить много времени на готовку. К тому же, такое блюдо можно подавать как гостям, так и на обед.

Маринованные белые грибы да под пышущую паром картошечку - сказка! Особенно если эти грибы вы еще и сами собирали. Царь всех грибов хорош в любом виде, а маринованный он еще и форму свою сохраняет.

Рецепт приготовления шляпок белых грибов, фаршированных вялеными помидорами, луком, чесноком, хлебными крошками, петрушкой, базиликом и тертым сыром Пармезан.

Кесадилья - универсальное блюдо мексиканской кухни, которое можно наполнять самыми разными ингредиентами, а подавать как на завтрак, так и на ужин в качестве закуски или же основного блюда.

Паста сливочная с грибами - это божественное блюдо. Очень нежное, сочное и невероятно аппетитное, приготовленное из пасты папарделле, трех видов грибов, белого вина, сливок, свежей петрушки, сыра.

Плов с грибами - легкое и быстрое в приготовлении основное блюдо. Вы сможете приготовить горячее всего за полчаса! Для этого блюда я использую шампиньоны, но подойдут и любые другие грибы.

Великолепное грибное ассорти, запеченное в горшочке, будет отличным праздничным гарниром и порадует вас и ваших близких. По настоящему вкусное и сытное блюдо, которое, несомненно, украсит любой стол.

Белые гриб сам по себе является вкуснейшим подарком природы, а уж суп из него и подавно. Суп грибной из белых грибов - один из самых роскошных супов, которые мне приводилось пробовать.

Грибы фаршированные фаршем - закуска, которая станет отличным украшением любого праздничного стола. И, поверьте мне, в конце вечера тарелка обязательно будет пуста, а гости довольны.

Салат "грибы и ветчина"

Популярный рецепт салата из грибов и ветчины, который очень часто предлагают ресторанные меню.

Картошка с белыми грибами - очень вкусное и питательное блюдо, за которое в европейском ресторане пришлось бы отвалить огромные деньги. А у нас белые грибы растут в лесу - почему бы не приготовить?

Изысканное и, вместе с тем, простое в приготовлении блюдо — идеальная горячая закуска для праздничного стола. Как сделать жюльен из белых грибов вы узнаете из этого рецепта.

Вешенки - удивительные грибы. Они не только содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ и витаминов, но и обладают целебными свойствами. А салаты из них получаются отменными!

Рецепт приготовления запеченных белых грибов, фаршированных тушеным в вине и говяжьем бульоне луком, с сыром и петрушкой.

Салат с кукурузой и грибами - блюдо, которое удивляет тонкостью своих вкусовых качеств. Этот салат предназначен определенно для тех, кто любит грибной вкус и желает приготовить сытную пищу.

Рецепт приготовления макарон с грибами. Тем людям, которые придерживаются поста, и уважают итальянскую кухню - это блюдо придется по вкусу.

Куриные котлеты фаршированные грибами - очень вкусное блюдо! Котлетки получаются безумно нежными, а их приятный аромат заставит ваших гостей просить добавку.

Щи с грибами и фасолью - необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню!

Простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо из грибов, запеченных в горшочке с картошечкой и в сметанной заливке. Итак, рецепт грибов в сметане в горшочке - готовим и наслаждаемся!

Салат с солеными грибами - оригинальный салатик, для приготовления которого подойдут любые соленые грибы - шампиньоны, опята, лисички и т.д. Рассказываю, как приготовить салат с солеными грибами.

Омлет - это идеальный завтрак. Быстро, сытно и питательно. Делюсь рецептом омлета с грибами - одной из сотен вариаций приготовления этого классического утреннего блюда.

Простой рецепт лосося с грибами - в помощь всем, кто не знает, как вкусно приготовить и подать эту рыбу на праздничный стол. Впрочем, и на будничный обед или ужин такое блюдо можно поставить.

Рецепт приготовления заливного пирога с грибами. Тесто для заливного пирога с грибами готовится на кефире.

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

Рецепт приготовления закуски из соленых грибов с репчатым луком, растительным маслом и зеленью.

Рецепт приготовления запеченных грибных шляпок, фаршированных сыром бри, петрушкой, чесноком и зеленым луком.

Хотите зарядить организм питательными веществами на целый день? Съешьте тарелочку этого сытного супа! Как приготовить суп с грибами и мясом, вы узнаете из этого рецепта!

Блюдо с удивительным вкусом и тонким ароматом, кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой... Вкусный, легкий и изысканный суп-пюре из белых грибов — король среди себе подобных!

Бефстроганов с грибами попробовала в гостях и не узнала любимое с детства блюдо. Грибы придали ему аромат и изысканный вкус. Грибы, правда, были белыми. Разузнала как готовить, вот вам рецепт!

Простой рецепт приготовления жаренных грибочков со шпинатом, чесноком и луком. Вкусное блюдо для вегетарианцев.

Рецепт приготовления пиццы с белыми грибами в домашних условиях. Овощи, сыр и грибы на тонком мягком тесте - замечательное блюдо для большой компании. Прекрасно сочетается как с вином, так и с соком.

В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Картошка с грибами в сливках - блюдо перед которым я никогда не могу устоять, уж больно аппетитно оно выглядит. Вкус зависит от используемых грибов. Я готовлю с белыми, лисичками или шампиньонами.

Салат "Жареные грибы"

Салат из жареных грибов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром (например к жареной на гриле баранине или рыбе).

Я очень люблю белорусские драники. Вы их тоже любите? Тогда попробуйте картофельные блины с грибами. Они вам очень понравятся.

Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

Рецепт приготовления лазаньи с грибами, соусом Бешамель и сыром Пармезан.

Рецепт приготовления супа с сушеными белыми грибами, луком, морковью, чесноком, томатной пастой, грибами кремини, хересоми зерном фарро.

Легкий, красивый, полезный, оригинальный и вкусный салат, который отлично вписывается как в постное, так и в диетическое меню, при этом оставляя после себя приятное чувство сытости.

Простой рецепт картофеля с грибами в духовке поможет вам в любой момент соорудить вкусный ужин или обед для всей семьи. Ничего сложного, простые ингредиенты, но блюдо - очень вкусное и оригинальное.

Рецепт приготовления грибов портобелло с луком-пореем, шпинатом и козьим сыром. Подавайте блюдо с хлебом из цельного зерна.

Запеканка с грибами и фаршем - звучит интересно, да? :) Тогда чего откладывать - я покажу, как сделать запеканку с грибами и фаршем, а уж в том, что получится вкусно, даже не сомневайтесь.

Свинина с белыми грибами - это необычайно вкусное и, что немаловажно, сытное блюдо. Оно несомненно порадует любителей вкусно покушать - блюдо ведь поистине роскошное, барское.

Фасоль с грибами - изумительно сочетание. Вкус, аромат... Мммм... Это сытное, полезное, вкусное блюдо сделает ваш обед или ужин праздничным даже без повода.

Это потрясающее сочетание ветчины, сыра и грибов подарит Вам удивительный вкус блюда! Подойдет для праздничного меню.

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной, легкой вегетарианской пасты. Паста с грибами шиитаке - в Италии такого не попробуешь:)

Рецепт фаршированные грибы - приготовление грибов с начинкой из колбасок, фундука, чеснока, лука и розмарина.

Для приготовления дерунов с грибами подойдут сушеные или свежие грибы. В начинку можно добаить также овощей, тогда она получится более сочной. Деруны с грибами жарятся на сковороде на плите. Пробуем!

Гречка с белыми грибами - полезное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо домашней кухни. Если у вас есть белые грибы, обязательно попробуйте приготовить их вместе с гречкой - вам понравится!

Жульен из грибов запекается в горшочках. Обязательно добавьте сыра! Получится потрясающее блюдо.

Для быстрого и сытного обеда всегда подойдут макаронные изделия. Например, пенне с грибами готовится недолго, получается вкусным, вы насытитесь до самого ужина. Приготовьте пасту пенне и грибы.

Рецепт приготовления запеченных белых грибов, фаршированных луком, панировочными сухарями, сливочным сыром, сметаной, сыром Чеддер, сыром Монтерей Джек и шпинатом.

В сезон овощей самое время заряжаться витаминами и открывать для себя новые блюда! Вот, например, способ, как приготовить спаржу с грибами в белом соусе, - полезно, доступно и очень вкусно, советую:)

Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира. Приступим!

Рецепт приготовления праздничного блюда. Французская закуска в виде фаршированных сыром грибов.

Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Жульен в булочке с курицей и грибами

Кулинария – это искусство добавок. Достаточно бывает заменить лишь один ингредиент – и получаешь новое блюдо. Да что там ингредиент, даже форма подачи может революционно повлиять на привычный вкус. Заменим кокотницу маленькой булочкой — получим жульен с хрустящей корочкой.

Фаршированные шампиньоны с сыром и чесноком

Простейший рецепт фарширвоанных шампиньонов с грибной начинкой, запеченных в духовке под сырной шапкой.

Рецепт для тех, кто увлечен кухонными процессами – проведя у плиты приличное количество времени, вы приготовите восхитительно вкусные, сочные треугольнички с начинкой из грибов и гречки. Старинный рецепт. Объедение!

Жареные вешенки с луком

Грибы вешенеки привлекают своей ценой и смущают внешним видом. Неужели их можно вот так просто взять и пожарить, как любые другие грибы? Или все-таки в приготовлении вешенок есть свои нюансы? Об этом вы узнаете из нашего простого пошагового рецепта.

Как готовить лисички

Исчерпывающая информация о том, как правильно подготовит свежие лисички для приготовления разнообразных блюд.

Лисички в сметане

Лук, лисички, сметана – вот и все, что требуется для приготовления этого весьма вкусного грибного блюда.

Самая простая и вкусная грибная подлива

Один из очень простых рецептов для начинающих. По крайней мере я умела готовить эту подливу еще в свой «докулинарный» период. Нельзя, конечно, сказать, что рецепт высокоскоростной, но и 20 минут – не так уж много для приготовления блюда, которое не стыдно и на праздничный стол поставить.

Жареные лисички с картошкой

Если у вас на кухне оказалась пахнущая осенним лесом корзинка лисичек и вы размышляете, как их приготовить, то, возможно, вам придется по душе этот совсем простой рецепт из моего детства.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Пока не попробовала сама, не могла поверить, что так легко приготовить домашние маринованные грибы. Не нужно даже отдельно варить маринад. Сложил все в кастрюльку, проварил и поставил в холодильник. На следующий день готово. Так вкусно — не передать словами. Ничего подобного вы ни в магазине, ни на рынке не купите. Попробуйте, уверена, что вам понравится.

Крем-суп из шампиньонов с сыром и картофелем

Очень легкий рецепт волшебно вкусного и беспредельно нежного супа. Доступные ингредиенты, минимум усилий, максимум удовольствия. Обожаю такие рецепты.

Пирог с грибами «Сердце»

Лоранский пирог (или «киш») кажется непростым в приготовлении. Но стоит испечь его хотя бы однажды, и трудности покажутся не такими уж серьезными. Главный «плюс» таких пирогов: они получаются всегда, вне зависимости от вашего настроения, качества муки или характера начинки. Существует бесконечное число разновидностей этих французских несладких пирогов. Кому-то нравится начинка из бекона с горошком, кто-то предпочитает рыбу с шпинатом или мясо с капустой. На мой вкус, лоранский пирог с грибами вне конкуренции. Сливочно-сырная заливка идеально подходит к жареным с луком шампиньонам. А хрустящая «корзинка» из теста делает пирог просто восхитительным.

Согласитесь, сложно представить человека, который не любил бы вторые блюда с грибами. Рецепты этих вкусностей весьма разнообразны. Шампиньоны, лисички, белые, грузди, вешенки - эти и другие разновидности наиболее часто используются в приготовлении горячих кушаний. Особенно удобны рецепты вторых блюд с грибами с фото. Ведь иногда такие картинки повышают аппетит и вызывают непреодолимое желание поскорее попробовать увиденное. Но как среди многообразия рецептов вторых блюд с грибами выбрать самые лучшие? Ответ прост: в нашей статье собрано несколько способов приготовления, которые проверены не одной хозяйкой. Вам они точно понравятся!

Подготовка грибов

Рецепты вторых блюд с использованием указанных ингредиентов подразумевают их дополнительную обработку. Поскольку в нашей статье речь пойдёт о лесных грибах и шампиньонах, то в этом разделе кратко рассмотрим процесс их подготовки к дальнейшему использованию.

Шампиньоны перед добавлением в блюдо достаточно просто промыть под проточной водой и слегка почистить ножку. В некоторых случаях её можно и вовсе удалить. Лесные грибы также тщательно промывают, чистят и на несколько минут замачивают в подсоленной воде или в слабом растворе уксуса. После чего промывают и используют в процессе приготовления.

Рецепты вторых блюд с грибами (шампиньонами)

Поскольку они являются всесезонными, радовать себя ароматными кушаньями можно практически ежедневно. гуляш, жареный картофель - этот список можно продолжать бесконечно, но по праву лучшим рецептом считается жульен.

Для его приготовления вам потребуются шампиньоны, куриная грудка, лук, соль, черный перец, сливки, сыр и немного муки. При желании можно готовить его в песочных тарталетках либо в специальных формочках. Для начала необходимо обжарить грибы с куриной грудкой и луком. Посолите и поперчите, затем добавьте немного муки и продолжайте обжаривать. В конце добавьте сливки, потушите до загустения, посыпьте сыром и отправьте в духовку до появления румяной корочки.

Традиционно принято сочетать грибы и картофель. Но как разнообразить подачу такого блюда? Просто приготовьте картофельное пюре, разложите по порционным тарелкам в виде гнездышек, в которые необходимо выложить обжаренные шампиньоны с луком, сверху посыпьте зеленью и подавайте гостям.

Рецепты вторых блюд с лесными грибами

Поистине вкусным получится жаркое на основе телятины, картофеля и лисичек. Приготовление этого блюда необходимо начать с обжарки мяса на сливочном масле. Как только телятина будет готова, ее придется ненадолго отложить в сторону, а в масле и мясном соку пассеровать лук и лисички с добавлением белого вина. В форму для запекания выкладывается мясо, крупные куски картофеля и грибы с луком в соусе. В духовке готовится такое блюдо не меньше часа, а подается со свежей зеленью.

Существует и менее калорийный рецепт второго блюда с грибами. Для его приготовления необходимо очистить кабачки таким образом, чтобы они приобрели форму лодочки. В выемку закладываются обжаренные лесные грибы с луком и томатами, сверху все посыпается сыром и запекается в духовке до полной готовности.

Приготовление грибов не отнимает много времени. Несмотря на это, блюда с использованием упомянутого продукта получаются очень вкусными, ароматными и сытными. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько вариантов того, как можно самостоятельно сделать гуляш из грибов, а также запечь их, засолить и замариновать.

Приобретение основного продукта

Приготовление грибов условно-съедобных требует особой осторожности. Ведь если неправильно подвергнуть термической обработке такой продукт, то вы можете довольно быстро отравиться. Именно поэтому приобретать грибы следует только те, с которыми вы не раз готовили всевозможные блюда. Более того, для большей безопасности данный продукт желательно собирать самостоятельно. Ведь довольно сложно определить, где произрастали те грибы, которые продают на рынках. Если их собирали в экологически опасном регионе, то даже съедобный продукт может нанести сильнейший вред вашему здоровью.

Белый гриб: приготовление ароматного гуляша

Недаром белый гриб называют царем всех грибов. Ведь именно он обладает непревзойденным ароматом и вкусом. Из такого продукта можно готовить абсолютно любые блюда. Но особенно вкусным из него получается гуляш. Для него нам потребуется:

  • масло семян подсолнечника - 65-70 мл;
  • луковицы сладкие - 2 шт.;
  • сметана густая - 100 г;
  • вода - 2 стакана;
  • соус томатный - большая ложка;
  • зелень свежая - немного;
  • белые грибы - около 700 г.

Подготовка продуктов

Как готовить белый гриб? Приготовление такого продукта на плите может отнять у вас около 30-38 минут. Но прежде чем начать термическую обработку, основной ингредиент следует помыть, срезать все ненужные элементы, а затем нашинковать на небольшие кубики. Также требуется почистить луковицы и порезать их на полукольца. Что касается зелени, то ее необходимо очень мелко порубить.

Термическая обработка

Как готовить грибы на кухонной плите? Для этого следует поставить сотейник на огонь, влить в него масло и выложить основной продукт вместе с репчатыми луковицами. Далее ингредиенты требуется немного обжарить. После того как грибы изменятся в цвете, к ним необходимо аккуратно влить питьевую воду, а также всыпать соль и любые ароматные специи. Выдержав на плите продукты около ¼ часа, к ним следует добавить томатный соус и густую сметану. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется тушить под закрытой крышкой около 8-10 минут. В завершение в гуляш необходимо всыпать свежую зелень и хорошо перемешать.

Правильно преподносим к обеденному столу

Теперь вы знаете, в сковороде вместе с ароматной подливой. Следует отметить, что готовый гуляш необходимо преподносить к столу вместе с гарниром из мятого картофеля, отварного риса или спагетти. В сочетании с обжаренными грибами такие блюда становятся не только вкусными и ароматными, но и довольно сытными.

Как приготовить грибы в духовом шкафу?

Как говорилось выше, такой продукт можно не только варить, жарить или мариновать, но и запекать в духовке. Сегодня существует довольно много различных блюд с грибами, которые предусматривают использование духового шкафа для их термической обработки. Одним из самых популярных является жульен. О том, как приготовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • масло семян подсолнечника - 45-60 мл;
  • луковицы сладкие - 3 шт.;
  • сметанный майонез - около 150 г;
  • грудки куриные - 400 г;
  • сыр твердый - примерно 250 г;
  • вода питьевая - для отваривания мяса;
  • масло сливочное - 30-45 г;
  • соль и ароматные специи - использовать по желанию и вкусу;
  • шампиньоны свежие - около 700 г.

Подготовка ингредиентов

Грибы запеченные - это очень вкусное и питательное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи, тем более если такой продукт сочетать вместе с мясом птицы и твердым сыром.

Итак, прежде чем приготовить жульен, следует заранее отварить куриные грудки в соленой воде, полностью их остудить, отделить мякоть от костей и кожи, а затем нарезать на небольшие кубики. Далее требуется помыть свежие шампиньоны и нашинковать их на пластинки. Что касается лука, то его необходимо порезать на кубики. Также следует натереть твердый сыр на крупной терке.

Процесс обжарки части ингредиентов

Приготовление грибов в духовом шкафу также не отнимает большого количества времени. Ведь предварительно такой продукт обжаривается на сковороде. Для этого в сотейник следует влить масло, слегка его разогреть, а затем всыпать шампиньоны и репчатый лук. После полного выпаривания жидкости ингредиенты требуется немного обжарить, предварительно сдобрив солью и ароматными специями. В дальнейшем готовые грибы следует полностью остудить.

Термическая обработка

Чтобы самостоятельно сделать жульен, можно использовать как большую посуду, так и отдельные креманочки, предназначенные именно для этого блюда. Их требуется смазать сливочным маслом, а затем поочередно выложить слой обжаренных грибов с репчатым луком и куриные грудки. Далее все ингредиенты необходимо залить майонезом и щедро обсыпать тертым сыром.

После формирования жульена его требуется поставить в разогретый духовой шкаф и выдержать в нем около 22 минут.

Правильная подача

Как видите, приготовление грибов в духовке - это простой и быстрый способ сделать вкусный и сытный обед. После того как жульен покроется аппетитной сырной шапкой, его следует вынуть и сразу же подать к столу. Делать это рекомендуется в тех же креманочках, где и готовилось блюдо.

Готовим вкусные фаршированные шампиньоны

Фаршированные грибы можно подавать к столу не только в качестве горячего обеда, но и в виде холодной закуски. В любом случае такой кулинарный шедевр получается очень сытным и вкусным. Для него нам понадобятся:

  • масло семян подсолнечника - для смазки противня;
  • луковицы сладкие - 1 шт.;
  • сметана густая - около 50 г;
  • грудки куриные - 100 г;
  • сыр твердый - примерно 180 г;
  • зелень свежая - по желанию;
  • соль и ароматные специи - использовать по желанию и вкусу;
  • шампиньоны свежие крупные - около 9-12 шт.

Обработка ингредиентов

Таким образом, для приготовления фаршированных шампиньонов их следует помыть, а затем отделить шляпку от ножек. Последний компонент выбрасывать не стоит. Также требуется взять мякотную часть куриных грудок и измельчить их в блендере вместе с головкой лука и ножками грибов. Готовый фарш рекомендуется сдобрить солью, специями и рубленой зеленью, затем перемешать большой ложкой.

Формирование закуски

Прежде чем поместить на противень грибы и отправить их в духовой шкаф, готовые шляпки следует обмазать растительным маслом. Далее в каждую выемку требуется выложить заранее приготовленный фарш. Сверху его необходимо смазать сметаной и положить тонкий ломтик твердого сыра.

Процесс запекания и подача к столу

Готовые полуфабрикаты требуется поместить в разогретую духовку и выдержать там около 32-33 минут. За это время фаршированные грибочки должны полностью приготовиться. Их следует аккуратно вынуть и расположить на плоской тарелке. Подавать такое блюдо можно вместе с гарниром или отдельно в качестве холодной закуски.

Запеченные грибы с картофелем

Грибы в горшочках можно делать с использованием разных продуктов. Мы же решили взять свежие лисички и молодой картофель. Следует отметить, что такое необычное блюдо идеально подойдет для праздничного стола.

Итак, нам потребуется:

  • масло семян подсолнечника - по большой ложке на каждый горшочек;
  • луковицы сладкие - 2 шт.;
  • картофельные клубни средние - около 5 шт.;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • лисички свежие - примерно 600 г;
  • зелень свежая - по желанию;
  • соль и ароматные специи - использовать по желанию и вкусу;
  • вода питьевая - по ½ стакана на горшочек.

Подготовка продуктов

Прежде чем поместить все ингредиенты в горшочек, их следует обработать:

  1. Лисички требуется помыть, нарезать на небольшие кусочки, а при необходимости обжарить на растительном масле (можно и не обжаривать).
  2. Луковицы следует почистить и нашинковать кольцами.
  3. Картофельные клубни и морковь требуется почистить, а затем порезать кружочками.
  4. Свежую зелень следует очень мелко порубить.

Процесс формирования блюда

Чтобы сделать такой обед, рекомендуется взять 4-6 глиняных горшочков, тщательно их помыть, высушить и влить в каждый по большой ложке растительного масла. Далее в каждую посуду необходимо слоями выложить следующие ингредиенты: нашинкованные лисички, кольца лука, кружочки моркови и картофеля. После этого компоненты требуется обсыпать солью, свежей зеленью и любыми специями. В завершение в каждый горшочек необходимо добавить по половине стакана обычной воды.

Приготовление в духовке

После формирования блюда его следует закрыть крышкой и отправить в духовку. Готовить грибы с овощами при температуре в 205 градусов желательно около 55-65 минут. За это время все ингредиенты должны полностью стать мягкими.

Как подавать к обеду?

После приготовления ароматного блюда его требуется аккуратно вынуть из духового шкафа. Далее глиняные горшочки необходимо установить на блюдца и преподнести гостям прямо в закрытом виде. Дополнительно к такому сытному обеду можно подать сметану, майонез или кетчуп.

Вкусное первое блюдо с грибочками

Суп с грибами получается не только очень вкусным и ароматным, но и довольно сытным. Для приготовления такого блюда лучше всего использовать сушеные зонтики. Такие грибы можно собрать самостоятельно, а затем хорошо помыть, измельчить на небольшие ломтики и высушить при комнатной температуре. В процессе варки грибочки взбухнут, отдав бульону весь свой аромат и вкус.

Итак, для самостоятельного приготовления грибного супа нам может потребоваться:

  • масло семян подсолнечника - 3 большие ложки;
  • луковица сладкая маленькая - 1 шт.;
  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • зонтики сушеные - 4-5 больших ложки;
  • зелень свежая - по желанию;
  • соль и ароматные специи - использовать по желанию и вкусу;
  • макаронные изделия «Паутинка» - пару больших ложек;
  • вода питьевая - около 2,5 л.

Обработка компонентов

Чтобы сделать грибной суп в домашних условиях, требуется помыть и почистить все названные овощи. Далее необходимо нашинковать на кубики картофель и луковицу. Что касается моркови, то ее лучше натереть. Также следует порубить свежую зелень.

Обжарка ингредиентов

Суп из сушеных грибочков получится наиболее вкусным и ароматным, если к нему дополнительно добавить овощную обжарку. Для ее приготовления следует влить в сковороду масло, а затем выложить луковицу и морковь. Обжаривать данные ингредиенты желательно до полной прозрачности.

Варка на плите

После пассеровки овощей можно приступить к непосредственному приготовлению первого блюда. Для этого требуется влить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Далее в посуду необходимо выложить картофель и соль. По истечении десяти минут к овощу требуется добавить сушеные грибочки и ароматные специи. Прокипятив ингредиенты еще такое же время, к ним следует всыпать макаронные изделия типа «Паутинка». После того как ароматный бульон очередной раз закипит, в него необходимо выложить пассерованные овощи и тщательно перемешать все компоненты. Выдержав ингредиенты на плите около трех минут, их следует закрыть, снять с плиты и оставить в стороне на ¼ часа.

Преподносим грибной суп к столу

Готовый суп из сушеных зонтиков следует разлить по тарелкам и подать гостям. Чтобы такое блюдо стало более ароматным и вкусным, к нему рекомендуется добавить сметану и свежую зелень. Употреблять грибной супчик желательно вместе с темным или светлым хлебом.

Маринуем грибы в домашних условиях

Грибы маринованные послужат идеальной закуской для любого стола. Ведь такая заготовка получается очень ароматной и вкусной. Следует отметить, что сегодня существует несколько способов маринования различных грибов. Мы представим лишь классический вариант.

Следует отметить, что практически все рецепты грибов на зиму (маринованных) включают в себя одни и те же компоненты, а именно:

  • грибы свежие любые - около 1 кг;
  • уксус 9% - примерно 2/3 стакана;
  • вода питьевая - около 3 стаканов;
  • соль морская - большая ложка;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • масло подсолнечное - по 2 больших ложки на каждую баночку;
  • корица молотая - десертная ложка;
  • песок сахарный - десертная ложка;
  • гвоздика ароматная - 5 шт.;
  • лавровый лист - несколько шт.

Подготовка ингредиентов

Приготовление грибов на зиму производится в несколько этапов. Для начала следует помыть основной компонент, а затем выложить его в кастрюлю, довести до кипения и варить в течение получаса. Солить при этом грибочки крайне не рекомендуется. Далее ингредиент следует выложить в дуршлаг и максимально лишить жидкости.

Приготовление маринада

Внимательно прочитав рецепт и запомнив, следует приступить к процессу. Для начала необходимо влить в кастрюлю питьевую воду, а затем добавить к ней морскую соль, столовый уксус, душистый перец, сахарный песок, ароматную гвоздику, молотую корицу и лавровый лист. Доведя содержимое посуды до кипения, в нее следует выложить грибочки. Варить все ингредиенты вместе рекомендуется около 5-7 минут.

Завершающий этап

Пока грибы варятся на плите, можно заняться стерилизацией банок. Осуществлять этот процесс желательно на кухонной плите. Хотя можно использовать и микроволновую печь, и пароварку, и даже мультиварку.

После того как грибы осядут на дно, их следует выложить в стерилизованные баночки и сразу залить ароматным отваром. Далее в каждую наполненную емкость требуется влить по 1-2 большие ложек растительного масла. В завершение все баночки необходимо закатать и перевернуть. Чтобы грибочки хорошо замариновались и впитали в себя ароматы специй и приправ, их рекомендуется выдержать в прохладном помещении не менее 1,5 месяца.

Как правильно подавать маринованные грибы?

По истечении указанного времени можно открыть одну баночку для пробы. Грибы маринованные требуется выложить в дуршлаг и сполоснуть в холодной воде. Далее к ним следует добавить полукольца репчатого лука и пару ложек растительного масла. Перемешав ингредиенты, их можно смело подать к столу в качестве вкусной закуски.

Солим грибочки в домашних условиях

Какие рецепты грибов на зиму знаете вы? Если вам неизвестны способы приготовления таких заготовок, то мы расскажем о них прямо сейчас.

Следует отметить, что засолка грибов отличается от процесса маринования тем, что его рецепт не включает в себя такого острого ингредиента, как столовый уксус. Однако данная заготовка предусматривает обязательное использование различных сушеных трав и соли.

Итак, для приготовления заготовки на зиму нам потребуются:

  • грибы отварные любые - около 1 кг;
  • сушеные стебли укропа с соцветиями - несколько шт.;
  • луковицы - использовать по усмотрению;
  • чеснок - несколько зубков;
  • соль крупная - около 45-65 г;
  • зеленые листья хрена - по желанию.

Процесс приготовления

Следует отметить, что представленным способом можно солить даже те грибы, которые являются условно-съедобными или содержат в себе горечь (например, скрипицу, перечные грузди, валуи, сыроежки или паутинники). Но прежде чем приступить к приготовлению такой заготовки, следует обязательно отварить главный компонент. Для этого грибы хорошо моют, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят на среднем огне в течение получаса. После этого отвар сливают, а готовый продукт помещают в дуршлаг и тщательно промывают в холодной воде. Далее грибочки следует максимально лишить жидкости, оставив их в сите на ¼ часа.

После того как основной компоненты будет подготовлен, его необходимо поместить в эмалированную посуду, а затем посолить и добавить измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, их желательно оставить в стороне на несколько минут. В это время следует простерилизовать баночки и крышки, а затем выложить в каждую из них соцветия укропа, колечки репчатого лука и зеленые листья хрена. Далее в те же емкости требуется плотно выложить грибочки и сразу же залить их крутым кипятком. В завершение все баночки необходимо закатать и оставить для полного остывания.

Засоленные данным способом грибы можно употреблять лишь через несколько недель. Следует отметить, что этим же способом можно заготавливать на зиму и подосиновики, и подберезовики, и моховики, и дубовики, и маслята. Однако отвар, в котором варились данные ингредиенты, выливать не стоит. Его необходимо перелить в бутылку и поставить в холодильник. Во время приготовления супа данный бульон можно смело использовать в качестве ароматной основы.

Подаем вкусную закуску к столу

Теперь вы знаете, как осуществляется заготовка грибов на зиму. Подавать соленую закуску к столу следует точно так же, как и маринованную. Ее необходимо промыть в холодной воде, а затем сдобрить свежей зеленью, луком и растительным маслом. Следует отметить, что соленые грибочки получаются менее острыми, нежели маринованные.

Издревле прочно вошли в русскую кухню. Наши предки не только готовили блюда на их основе, но и запасались грибами впрок. В других кухнях грибам также всегда отводилось почетное место. Французский жюльен, ароматные европейские лисички с овощами, дорогие трюфели – огромное разнообразие вариантов, среди которых можно найти что-то свое.


Немного о пользе и недостатках грибов


В свежих грибах содержится большое количество белков, сахаров, полезных ферментов и даже эфирных масел. Белка в грибах больше, чем в мясе. Еще в них содержатся клетчатка, аминокислоты, лицетин, жирные кислоты. Именно поэтому грибы помогают предотвратить атеросклероз.

Что касается витаминов, так некоторых в грибах больше, чем в зерновых, - например, витаминов РР, D, А. В грибах много серы и полисахаридов, поэтому они полезны для предупреждения онкозаболеваний. Считается, что надежное предупреждение рака – сушеные белые грибы. В маслятах же содержится вещество, которое облегчает симптомы подагры.

Любые грибы богаты экстрактивными веществами, из них получаются наиболее ароматные и богатые вкусом бульоны, соусы, подливы. Их вкус позволяет сочетать грибы со многими другими продуктами – мясом, рыбой, овощами, морепродуктами.

Несмотря на наличие белков, грибы плохо усваиваются человеческим организмом и их пищевая ценность невелика. В шляпках грибов меньше грибной клетчатки, поэтому они перевариваются лучше, чем ножки.


Лучше всего усваиваются сухие грибы, перемолотые в муку. То есть если вы большой любитель грибов и жить без них не можете, то употреблять их чуть чаще можно в виде оладушек.

В сухих грибах есть вещество фунгин, которое дает дополнительную нагрузку на печень. Диетологи советуют употреблять грибы в пищу не чаще 2 раз в неделю. Детям педиатры рекомендуют давать грибы не раньше чем с 7 лет.

Многие виды грибов со временем имеют свойство мутировать, и даже очень опытный грибник не сможет отличить ложный гриб от настоящего. Поэтому собирайте только те простые грибы, в которых вы уверены.

Грибы накапливают нитраты и вредные вещества той местности, в которой они произрастают. Поэтому важно собирать их в экологически чистых районах и, покупая на рынке, спрашивать, из какой они местности.

Людям с хроническими гастритами, язвами, болезнями печени, двенадцатиперстной кишки и почек лучше посоветоваться с лечащим врачом по поводу систематического употребления грибов. Не стоит употреблять в пищу перезревшие, старые и размякшие грибы.


Для каждого блюда свой гриб


Для блюд чаще всего используют шампиньоны, лисички, белые грибы, подосиновики, опята, маслята, сморчки, вешенки, грузди. Подходят грибы как в свежем виде, так и вареные, жареные, соленые, маринованные, сушеные.

Из белых грибов готовят бульоны, соусы, их жарят, маринуют и солят. Подосиновики и подберезовики никогда не используют для приготовления супов и бульонов. Их лучше жарить, тушить, мариновать.

Маслята можно сушить, варить, мариновать. Жарить и тушить их не следует, так как они выделяют скользкий специфический сок. Лисички отлично подходят для жарки. Еще их можно мариновать, хотя они получаются не очень упругими. Они же используются для открытых пирогов, кишей. А вот сушить или варить лисички не советуем. Они горчат, а сушеные вообще почти безвкусны.

Шампиньоны и вешенки можно готовить как душе угодно. Очень вкусными получаются шляпки шампиньонов на гриле, слегка сбрызнутые оливковым маслом и солью.

Черные и белые грузди идеальны для соления, их готовят только этим способом. Это благородные и очень вкусные грибы, использующиеся исключительно в русской кухне.

Для жюльенов хорошим выбором будут белые грибы, опята. Шампиньоны в жюльенах тоже используются, но их вкус достаточно нейтрален. Из сушеных грибов получаются очень ароматные супы и бульоны, подливки к мясу и овощам.


Подготовка грибов


Собранные самостоятельно грибы следует максимально быстро обработать и готовить. Полезнее всего делать все это в день сбора. Чтобы избавиться от червей в свежих грибах, нужно опустить их на 2-3 часа в сильно подсоленную воду, после чего промыть. Почищенные свежие грибы рекомендуем держать в холодной подсоленной и подкисленной воде. На литр воды используют чайную ложку соли и пару граммов лимонной кислоты. Тогда они не почернеют.

У белых грибов, подберезовиков и подосиновиков нужно срезать кожицу с ножек и очень тщательно промывать. Шампиньоны можно не чистить, достаточно хорошо помыть. Лисички и сморчки после срезания нижней части ножки и промывания рекомендуем прокипятить в подсоленной воде около 15 минут, затем снова промыть и только после этого использовать для приготовления блюда. Лисички не трогают насекомые, поэтому этот гриб не нужно надолго замачивать в воде. У маслят всегда снимают пленку, чистят ножки и тщательно их промывают. У сморчков отделяют шляпки от ножек и замачивают в холодной воде на час, несколько раз меняя воду.

У старых грибов рекомендуется срезать под шляпкой трубчатый слой, так как там образуются споры. Чищеные грибы важно сразу же готовить, так как грибные волокна очень быстро впитывают лишние запахи.

Грибы перед сушкой не рекомендуется мыть, их достаточно очистить от сора, обрезать корешки, отделить шляпки от ножек и слишком крупные части разрезать пополам.

Подготовка сушеных грибов заключается в том, что их моют, обдают кипятком и замачивают в холодной воде на 4 часа. Варят такие грибы в дальнейшем именно в этой воде, в которой они лежали.


Общие правила приготовления


Свежими грибами можно побаловать себя прямо в лесу, если хорошо их обтереть салфеткой, сбрызнуть растительным маслом и солью и обжарить на костре с помощью проволоки или прутика.

Шампиньоны очень легко меняют вкус и запах, поэтому не советуем к ним добавлять остро пахнущие пряности. Соленые или маринованные грибы перед добавлением в салат следует промыть холодной водой, чтобы удалить излишнюю соль и кислоту.

Замораживать можно любые грибы. В таком виде они и долго хранятся, и легко готовятся. Причем их не надо размораживать, достаточно в нужный момент положить в готовящееся блюдо.

Из соленых и маринованных грибов можно приготовить горячее блюдо или использовать в салатах, если 5-7 минут прокипятить их в воде, чтобы вышла лишняя соль и кислота. Если вы используете соленые грибы, то их можно вымочить в холодной воде примерно 5 часов.

Для заправки блюд из грибов чаще всего используют сметану, лук, чеснок, укроп, петрушку, яблоки. В минимальных количествах советуем добавлять мускат, гвоздику, душистый перец. Особенно мало специй требуется рыжикам, груздям, лисичкам и белым.

Советуем при приготовлении не использовать уксус, а заменять его лимонным соком. Смешивать при приготовлении разные виды грибов не рекомендуется, каждый вид лучше готовить отдельно. Исключение – жарка.


Жарка и тушение грибов


Все пластинчатые грибы перед жаркой обязательно вымачивают и отваривают, иначе есть риск отравления. Грибы можно просто жарить, а можно жарить в панировке. Только при жарке можно смешивать несколько видов грибов, для остальных способов приготовления это делать не рекомендуется. Среднее время жарки грибов – 20-30 минут. Заливать соусом грибы следует после того, как они хорошо подрумянились и окончательно обжарились.

Тушить лучше грибы, предварительно просушенные бумажным полотенцем, чтобы в них не было слишком много влаги. Советуем класть грибы

на уже разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Вначале грибы тушатся на медленном огне в собственном соку около 20 минут, затем можно добавить овощи или лук и тушить еще около 10 минут до их готовности, в конце можно добавить дополнительную жидкость или заливку и дотушить без крышки несколько минут, помешивая.

Очень вкусно тушить грибы в сметане, бульоне из кролика или белом вине. Такие тушеные грибы можно использовать как самостоятельный гарнир, а можно как часть сложного блюда.


Варка грибов и бульонов


Во время варки свежих грибов рекомендуем положить в воду почищенную луковицу, если она посинеет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб.

Любые грибы варят не больше 20 минут после закипания. Грузди и сыроежки варят 5 минут, маслята – 7 минут, белые и подосиновики – 10 минут. Сморчки варят в подсоленной воде 15 минут. Лисички и валуи – 20 минут. После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой. Крупные по размеру грибы варятся быстрее, чем небольшие.

Сушеные лисички лучше разварятся, если в воду добавить щепотку пищевой соды. Очищенные ножки подосиновиков при варке не потемнеют, если их варить не разрезая. Чтобы грибы при варке не потеряли вкус и аромат, советуем варить их только на среднем огне. При варке опят и боровичков попробуйте добавить в кипящую воду лавровый лист, аромат станет более приятным.

Проверить готовность грибов просто – сырые грибы всплывают, а готовые оседают на дно.


Соление и маринование грибов

Для маринования грибы можно предварительно отваривать, а можно готовить в естественном, обработанном виде. Можно варить сразу в маринаде.

Если самостоятельно солите или маринуете грибы, не используйте металлические крышки. Правильнее всего покрыть банку несколькими слоями вощеной бумаги, туго завязать бечевкой и поставить в прохладное место. Маринуя, попробуйте добавить в маринад чуть гвоздики, бадьяна и корицы – это придаст пряный оригинальный аромат.