Что приготовить из прокисшей сметаны? Блюда из просроченной сметаны рецепты. Что приготовить из просроченной сметаны

У Вас бывает, что в холодильнике завалялся начатый пакет сметаны? Или даже не начаты, а купленный по акции,когда на молочные продукты делают скидку в супермаркете накануне истечения срока их годности? И вот смотришь на упаковку, а там написано, что сметана годна до вчера:) И что сделать со старой сметаной? Выбросить жалко, а есть страшно! Ну, не страшно, но как-то не хочется старую сметану добавлять в борщ или поливать ею творог. Для поедания без термообработки старая сметана действительно не годится, но вот для теста - в самый раз! Сейчас я расскажу Вам, что можно приготовить из старой сметаны - так что и продукт будет спасён, и Вы довольны, а Ваши домочадцы - удивлены и восхищены вкусным блюдом!

Итак, предлагаю Вам 5 рецептов: что испечь из старой сметаны.

Но сначала - внимание! Сметана сметане рознь. Бывает просто старая сметана - та, что провела несколько дней в холодильнике, но вполне нормальная на вкус и цвет.... то есть запах. А бывает испортившаяся сметана, которая уже и для выпечки не подходит. Узнать её можно по неприятному запаху. Вот из такой сметаны не готовьте ничего! Лучше выбросить один испорченный продукт, чем перевести ещё несколько, пытаясь что-то приготовить. Это как со скисшим молоком : если оно просто прокисло - можно печь блинчики и оладьи, а если прогоркло - смело выливать.

Самый простой, но очень вкусный кекс на сметане с пониженным содержанием масла. особенно вкусен, если выпекать из полбяной муки. Но можно и из пшеничной. можно добавлять в тесто кусочки шоколада, разные ягоды, орехи, мак.

3 яйца взболтать со 150 г сахара. Добавить 1 стакан (200 мл) сметаны, перемешать. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, снова перемешать. Просеять 1,5 стакана муки (200 г), смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды, добавить 1/4 чайной ложки соли, замесить тесто. Всыпать ягоды (замороженные не размораживать, свежие помыть и обсушить), шоколад, перемешать, вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную тонким слоем растительного масла. Выпекать при 180С примерно полчаса, до сухой шпажки. Готовый кекс слегка остудить, полить шоколадной глазурью и посыпать орешками.

Вариация на тему кекса. Особенно вкусен такой пирог, если в него щедро положить сухофруктов и орехов.

3 небольших яйца слегка взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны, взбиваем, просеиваем 1-1,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. Количество муки может варьироваться. Ориентируйтесь на густоту теста: оно ложно быть гуще, чем на оладьи. Всыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм или вяленую клюкву, измельчённые орехи. Перемешав, выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Рекомендую использовать форму с отверстием, в ней пирог быстрее пропечётся. Или не очень высокую круглую либо квадратную. Выпекаем сметанник при 180С в течение 50 минут, проверяем деревянной шпажкой.

Один из самых вкусных и рассыпчатых пирогов - это манник! Обычно манники пекут на кефире, но можно и на сметане, и на ряжанке. Попробуйте вкусный манник на сметане с малиной, также можно добавлять и другие ягоды: клубнику, вишню, чернику, смородину; кусочки фруктов: абрикосы, яблоки, груши.

30 г размягчённого сливочного масла растереть ложкой с 90 г сахара (чуть меньше, чем полстакана). Добавить 2 желтка и ещё растереть. Добавить 250 мл сметаны и перемешать. В отдельной посуде смешать 250 г манной крупы с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды. Соединить сухую смесь с жидкой, перемешать и оставить на 10 минут. Взбить белки с 1/4 чайной ложки соли в течение 2-3 минут на средней скорости миксером, до густой белой пены. За 2-3 приёма вмешать взбитые белки в тесто. Выкладываем в застеленнгую промасленной бумагой форму слои теста, посыпая ягодами. всего 3-4 раза повторяем тесто-ягоды, ягод нужно 150 г. Первый и верхний слои - тесто. Выпекаем при 180С от 45 минут до 1 часа, смотря какого размера форма, какая высота пирога. Когда верх станет румяным, а шпажка будет выходить из теста сухой - манник готов.

3 яйца взбиваем со 180 г сахара полминуты на низкой скорости. Добавляем 120 мл сметаны и ещё чуть взбиваем. Просеиваем 160 г муки, смешанной с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой ванилина, добавляем 1/4 чайной ложки соли, перемешиваем. Вливаем 50 мл рафинированного подсолнечного масла и ещё раз перемешиваем. Выливаем тесто в форму, сверху веером выкладываем тонкие ломтики груш. Выпекаем при 180С в течение 45-55 минут.

В этом пироге мне нравится, что в нём абсолютно нет масла. Зато есть сметана:)

2 крупных яйца взбить со 150 г сахара в течение 4-5 минут, начиная с минимальной скосроти миксера и повышая до максимальной. Добавляем 200 мл сметаны и взбиваем на низкой скорости секунд 10. Всыпаем 100 г сухого мака и 100 г измельчённых орехов. Перемешиваем в одном направлении по кругу. Просеиваем 1 стакан муки (130 Г, это стакан 200 мл) с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соды, солим (1/4 ч.л.), перемешиваем, выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Выпекаем при 180 С в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.

Выбирайте, что испечь из старой сметаны - и продукты спасены, и вкусная выпечка есть к чаю!

Сметана – универсальный продукт, из которого готовятся соусы, кремы, а также много разновидностей печенья, пирогов, тортов. Нежная, ароматная выпечка, она понравится всем людям. Печенье, булочки, пирожки, тортики, кексы, бисквиты – все это и многое другое можно быстро приготовить именно со сметаной.

В этой статье мы расскажем, что можно испечь из сметаны. Свежая сметана идеально подходит для приготовления печенья для детей. Сделанное с любовью своими руками, оно намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине. Вот с него и начнем!

Дачное печенье

Ароматное, легкое печенье со свежей малиной – одно из самых любимых у маленьких детей. В его приготовлении нет ничего сложного, а продукты доступные по цене.

  1. Вылить сметану в глубокую миску, всыпать соду, размешать и оставить на 15 минут, чтобы сода начала действовать;
  2. Добавить к сметане яйцо, сахар, щепотку соли, масло растительное и размешать, положить муку и вымесить нежное тесто;
  3. Тесто вымесить, раскатать в пласт, толщина которого не должна быть больше 1 сантиметра и вырезать специальными формочками или обычной рюмкой печенье;
  4. На противень положить пергаментную бумагу, сверху положить печенье, внутрь которого положить по одной-две ягодке и посыпать сахаром;
  5. Разогреть духовку до температуры в 180 градусов и поставить внутрь противень на 20 минут.

Подавать такое печенье лучше всего холодным. К такому угощению идеально подойдет молоко, йогурты, ряженка, сок, компот.

Сметанное печенье

Нежное, мягкое печень любят и дети и взрослые. В его приготовлении нет ничего сложного, необходимо только запастись терпением.

Ингредиенты:

  • сметана – 220 миллилитров;
  • сахар – 180 грамм;
  • ½ часть пачки маргарина;
  • сода – 4 грамма;
  • ванилин;
  • яйца – 3 штуки.

Калорийность на 100 грамм: 280 ккал.


Такое печенье обязательно понравится маленьким детям. Формочки можно купить в магазинах, а чтобы ребенку было интереснее, необходимо выбирать несколько разных комплектов по интересам ребенка. Формочки машинок, техники, животных, растений, геометрических фигур будут развивать мышление.

Классический пирог с творогом

А что можно испечь из творога со сметаной? На этот вопрос можно найти множество ответов. Из творога и сметаны получается очень вкусная выпечка. Рецептов так много, что можно готовить каждый день что-то новое и при этом не повторяться. Особенно вкусным получается пирог с творогом и сметаной.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 килограмма;
  • яйца – 3 штуки;
  • 2,5 стакана муки;
  • 220 миллилитров сметаны;
  • пекарский порошок –10 грамм;
  • ванилин;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • крахмал – ¼ часть стакана;
  • 150 грамм масла сливочного.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 356 ккал.

  1. Размягченное масло выкладывается в миску, к нему всыпается половина сахара, после этого венчиком все растирается;
  2. В полученную жидкость вбить 2 яйца, перемешать и всыпать порошок, смешанный с мукой, вымесить мягкое тесто;
  3. С помощью скалки раскатать тесто, выложить в форму, равномерно распределив по периметру и сформировав бортики;
  4. Через сито протереть творог, добавить к нему яйцо, крахмал и перемешать;
  5. Сметану взбить до пышности с оставшимся сахаром, всыпать ванилин и смешать с творожной массой;
  6. На тесто положить приготовленную начинку, разровнять и отправить на 45 минут в духовку.

Для выпекания такого десерта духовка разогревается заранее до температуры в 180 градусов.

Осталась старая сметана, но не прокисшая: что можно испечь?

Если в холодильнике отыскалась давно забытая сметана, ее не нужно выбрасывать, поскольку именно из этого продукта можно приготовить необычную выпечку.

Пирог «Фантазия»

Для приготовления этого пирога нужны совершенно простые продукты и немного свободного времени. Его нежный вкус, восхитительный аромат заставит забыть обо всем.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи - 0,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • темный шоколад – 1 плитка;
  • 150 миллиграмм сметаны;
  • сахар – 160 грамм;
  • сода – 4 грамма;
  • 200 грамм муки;

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 369 ккал.

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить к ним соду, сметану и хорошо взбить до однородности с помощью блендера;
  2. Мак запарить кипятком, оставить на 15 минут, затем перетереть в ступке или взбить блендером и отправить к яичной массе, перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась;
  3. Добавить к сметанной массе просеянную муку, замесить тесто, которое должно быть и не жидким, но и не очень густым;
  4. Форма смазывается маслом, в нее выливается тесто и все отправляется на 50 минут в духовку;
  5. На водяной бане растопить плитку шоколада и смазать им готовый пирог;
  6. Орехи прожарить в микроволновке или на сухой сковороде, порубить и посыпать ими десерт.

Чтобы пирог получился пышным и воздушным, он должен готовиться при температуре не больше 160 градусов.

Что можно испечь из кислой сметаны: лучшие рецепты

Если сметана немного подкисла, в этом нет ничего страшного и даже из такого продукта можно приготовить вкусные и ароматные десерты на любой вкус. Использовать можно только немного подкисшую сметану, у которой нет горького вкуса и неприятного запаха. Если же она испортилась уже давно, то в таком случае лучше ее выбросить и не рисковать здоровьем своих родных и близких.

Сметанные кексы с орехами

Нежные, воздушные кексы – идеальное решение для чаепития. Такую выпечку любят абсолютно все люди, а на их приготовление нужно совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 миллилитров;
  • мука – 0,22 килограмма
  • ½ чайная ложка соды;
  • сахар - 0,2 килограмма;
  • яйца – 2 штуки;
  • 1 стакан миндаля.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 307 ккал.

  1. Соединить со сметаной яйца и взбить до пышности;
  2. Всыпать к жидкости сахар, немного соды и хорошо взбить, всыпать муку, сделать жидкое тесто;
  3. Орехи поджарить на сухой сковороде, порезать кусочками и ввести в тесто, все перемешать и разложить по силиконовым формочкам;
  4. Выпекать при 200 градусах 25 минут до образования золотистой корочки.

Если орехов в доме нет, но есть различные сухофрукты и изюм, то можно экспериментировать и готовить нежные кексы с их добавлением.

Несладкие калачики

Те люди, которые следят за своей фигурой и стараются есть как можно меньше сладкой выпечки, могут легко и быстро приготовить калачики.

Ингредиенты:

  • 220 миллилитров сметаны;
  • сода щепотка;
  • мука – 400 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – 60 грамм.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 265 ккал.

  1. Масло растопить, яйца взбить в пышную пену;
  2. В глубокую миску выложить яичную массу, сметану, масло, немного соды и щепотку соли, тщательно перемешать;
  3. Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и ввести ее в жидкость, замесить нежное тесто;
  4. Тесто хорошо вымесить, сформировать из него 2 сантиметровые полоски и скрутить их жгутиками, а затем сформировать калачики;
  5. Выложить на противень и отправить на 20 минут в духовку.

Готовить такую выпечку лучше всего при не очень высокой температуре – до 180 градусов. Тесто хорошо поднимется и подрумянится и калачи получатся легкими, воздушными.

Пышки сырные на сметане

Легкие, воздушные пышки стоит готовить во всех семьях. Не смотря на то, что многим эта выпечка не знакома, она стоит того, чтобы рискнуть и попробовать приготовить ее для близких.

Ингредиенты:

  • сыр – 0,1 килограмма;
  • соль;
  • 220 миллилитров сметаны;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • 250 грамм маргарина;
  • 2,5 стакана муки;
  • желтки яичные – 2 штуки.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 256 ккал.

  1. Маргарин растопить, перелить его в миску, добавить соль, сметану и перемешать;
  2. Сыр натереть на терке и отправить его к сметанной массе, всыпать перемешанные с мукой дрожжи, вымесить тесто;
  3. Тесто раскатать, сложить пополам, опять раскатать и повторить такую процедуру еще 2 раза, затем накрыть полотенцем и оставить на 40 минут подняться;
  4. Подготовленное тесто раскатать еще раз в пласт толщиной 2 сантиметра и стаканом вырезать кружки, выложить их на противень и смазать желтком;
  5. Выпекать 30 минут.

Несмотря на то, что эта выпечка без сахара, она идеально подходит для завтрака. Легкие, нежные пышки порадуют своим вкусом и восхитительным ароматом.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из сметаны, если есть время и желание провести интересно время на кухне. И даже старой кислой сметане всегда найдется применение!

Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.

Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.

Пышные оладьи

По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются или А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:

  • Чайная ложка соли.
  • Полкило кислой сметаны.
  • 5 столовых ложек постного масла.
  • Пара стаканов пшеничной муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Половинка чайной ложки соды.

Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.

Манник

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что можно приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты манников отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас на кухне присутствует все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Стакан сметаны.
  • Половина пачки маргарина.
  • Стакан сахара.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан манки.

Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне. Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку. Готовое тесто перекладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром, и убирают в духовку. Выпекают манник около тридцати минут при стандартных ста восьмидесяти градусах. Перед подачей его слегка остужают и посыпают сахарной пудрой.

Рыбный пирог

Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:

  • 250 миллилитров сметаны.
  • 3 куриных яйца.
  • 100 граммов майонеза.
  • По чайной ложке соды и соли.
  • Стакан белой пшеничной муки.
  • Банка рыбных консервов.

Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.

Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.

Домашнее печенье

Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 200 миллилитров сметаны.
  • 3 стакана белой высокосортной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Около 1,5 стаканов сахарного песка.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Щепотка соли.
  • Пакетик ванилина.

Последовательность действий

В одной посудине соединяют соду и кислую сметану. Затем туда же добавляют просеянную пшеничную муку, соль и ванилин. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло и растворяют в нем сахар. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, вбивают в нее яйца и хорошо взбивают венчиком.

Образовавшуюся массу выливают в емкость со сметаной и замешивают плотное эластичное тесто. После этого его раскатывают не слишком тонким пластом, вырезают печенье и выкладывают его на противень, заранее смазанный постным маслом. Выпекают изделия при стандартных ста восьмидесяти градусах около четверти часа.

Жареные пирожки

Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:

  • 300 граммов муки.
  • Столовая ложка постного масла.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 200 миллилитров кислой сметаны.
  • По чайной ложке сахарного песка и соли.
  • Пара щепоток пищевой соды.

В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.

Описание процесса

В одной мисочке соединяют яйцо со сметаной и взбивают их миксером, понемногу добавляя соду, соль, сахар и постное масло. В полученную жидкость постепенно подсыпают муку, предварительно насыщенную кислородом, и замешивают эластичное мягкое тесто. Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на четверть часа.

Спустя пятнадцать минут, вылежавшееся тесто разделяют на небольшие кусочки, раскатывают их скалкой, начиняют картофельным пюре и формируют пирожки. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают на постном масле до появления красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки выкладывают на бумажные полотенца, что они впитали в себя излишки жира, и только после этого подают к чаю.

Пестрый кекс

С приготовлением этого вкусного и ароматного десерта легко справиться даже начинающий кулинар. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты. В данной ситуации у вас на кухне должно быть:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • 250 миллилитров кислой сметаны.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 3,5 стакана белой высокосортной муки.
  • Полная столовая ложка порошка какао.
  • Целый лимон.
  • Чайная ложка непогашенной соды.
  • Пара стаканов сахара.
  • Ванилин.

В одной подходящей мисочке соединяют яйца с сахаром и интенсивно растирают их до однородности. В получившуюся массу вводят яйца, сметану, соду и просеянную высокосортную муку. Все это хорошо перемешивают. Готовое в меру крутое тесто делят на две примерно одинаковые части. В одну из них добавляют порошкоподобное какао и ванилин, в другую - цитрусовую цедру и столовую ложку натурального лимонного сока. Тесто поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при двухстах градусах не меньше получаса. Этот кекс можно сделать только в том случае, если в вашем холодильнике имеется не заплесневевшая, но уже прокисшая сметана.

Что приготовить: рецепт с фото

По нижеописанной технологии можно относительно быстро испечь вкусные и ароматные дрожжевые пышки. Для приготовления теста вам потребуются простые и бюджетные ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не растягивать процесс, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:

  • 205 миллилитров сметаны.
  • 10 граммов быстродействующих сухих дрожжей.
  • 2,75 стакана высокосортной муки.
  • 155 граммов неострого сыра.
  • Пара яичных желтков.
  • 250 грамм сливочного масла или молочного маргарина.
  • Щепотка соли.

Маргарин или масло выкладывают в кастрюльку, отправляют на водяную баню и растапливают. Затем его убирают с плиты и соединяют со сметаной. Туда же добавляют сухие дрожжи, заблаговременно просеянную муку и тертый сыр. Все хорошо вымешивают до однородной консистенции.

Получившееся, достаточно тугое и вместе с тем эластичное тесто помещают на ровную рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой, и раскатывают пластом. Образовавшийся корж складывают пополам и вновь проходятся по нему скалкой. Такую процедуру повторяют еще пару раз и оставляют пласт подходить. Примерно через полчаса его вновь раскатывают так, чтобы толщина пласта составляла около двух сантиметров, и с помощью стакана вырезают из него круги. Получившиеся заготовки смазывают желтком, смешанным с небольшим количеством чистой воды, и выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. Выпекают сметанные пышки при двухстах градусах около двадцати минут.

Какие только оладушки не готовят хозяйки за свою долгую кулинарную жизнь: на молоке, кефире, простокваше и других молочных продуктах. Однако сегодня мы будем делать другие оладьи; рецепт на кислой сметане – тот особый вариант приготовления, позволяющий быстро получить вкусные пышные лепёшки. Сделать такие оладушки очень просто, никаких трудностей во время готовки у вас не возникнет, сложность будет лишь в том, как удержаться и не съесть всё сразу.

Классические оладьи из кислой сметаны: рецепт с содой

Из прокисшей сметаны делаются отличные кислые лепёшки, и чем кислее молочный продукт, тем более кислыми получаются сами оладушки.

Если чрезмерная кислота в оладьях вам не по душе – разбавьте тесто достаточной порцией сахара, можете добавить в него сладкие фрукты, варенье, сироп, мёд или любое домашнее повидло. Главное условие – натуральность добавок.

Ингредиенты

  • Мука – ½ стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода (гашёная) – 1 ч.л.;
  • Сметана – 220 мл (1 стакан);
  • Растительное масло (для жарки) – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Сахар и яйца смешиваем со сметаной, вымешиваем тщательно, до однородного состояния.
  2. Добавляем в сметанно-яичную массу гашёную соду, соль, ещё раз всё перемешиваем.
  3. Далее всыпаем муку (заранее обязательно просеянную), кладём ванильный сахар, замешиваем однородное тесто без комочков.
  4. Раскаливаем сковороду на растительном масле, выкладываем на дно подготовленное тесто. Обжариваем лепёшки с двух сторон до румянца, затем выкладываем их на бумажную салфетку, после чего перекладываем оладьи из прокисшей сметаны на тарелку и подаём к чаю вместе со всевозможными сладостями.

Оладушки на прокисшей сметане, безусловно, получаются мягкими, пышными воздушными, но при этом весьма калорийными. Чтобы как-то снизить жирность молочного продукта – можете развести сметану молоком или обычной кипячёной водой, доведя прокисший молочный продукт до консистенции кефира.

Оладьи: рецепт на сметане и молоке с малиновым ликёром

Если хотите попробовать действительно необычные оладушки, тогда вам обязательно стоит приготовить малиновые оладьи на прокисшем молокопродукте. Лепёшки получаются нежными и одновременно экзотичными на вкус, такими оладушками вы с радостью будете лакомиться, несмотря даже на их высокую калорийность.

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 ст.;
  • Яйцо (куриное) – 1-2 шт.;
  • Малина (свежая или замороженная) – 150-200 г;
  • Молоко – 50-100 мл;
  • Прокисшая сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 300 мл;
  • Сода – 1,5 ч. л. (точное кол-во смотрите на упаковке);
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • Малиновый ликёр – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Продукты для соуса

  • Кленовый сироп – 100 мл;
  • Измельчённый миндаль (нарезанный кусочками) – ¼ ст.

Приготовление оладушек на сметане

  1. Выкладываем малину в сковороду, поливаем её малиновым ликёром и томим на огне до тех пор, пока ягоды не превратятся в пюре. Важно, чтобы консистенция полученной массы была однородной.
  2. Отдельно просеиваем муку, смешиваем её с гашёной содой, коричневым сахаром, солью.
  3. Молоко с яйцами взбиваем в отдельной ёмкости, затем разбавляем смесь прокисшей сметаной и сливочным маслом. Перемешиваем ингредиенты, соединяем их с мучной смесью.
  4. Напоследок в тесто добавляем остывшее пюре из малины, тщательно всё перемешиваем и приступаем к обжарке.

В разогретой на масле сковороде обжариваем оладушки до золотистой корочки, после чего поливаем их соусом. Готовится соус просто: всё, что нужно – это смешать нарезанный миндаль и кленовый сироп.

Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — 250 г + -
  • используем для жарки + -
  • 3-4 шт. или 1 куриное + -
  • — 1 щепотка + -
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + -
  • Банан — 1 шт. + -
  • Яблоко — 1 шт. + -
  • Сода — 1 щепотка + -

Как приготовить оладушки

Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.

  1. Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
  2. Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился.

    Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.

  3. Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
  4. На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.

Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.

Секреты удачных оладушек

  1. Очень важно всыпать муку небольшими порциями, непрерывно помешивая массу, это спасёт тесто от комочков.
  2. Не выкладывайте тесто в не разогретое масло, потому что оладушки в итоге получатся чересчур маслянистыми и утратившими свою изначальную пышность.
  3. Доставая румяные лепёшки из сковороды – не спешите их укладывать сразу на тарелку. Для начала выложите оладьи на столовую салфетку (либо на многослойное бумажное полотенце), чтобы она впитала в себя лишний жир с выпечки, а затем приступайте к вкусной трапезе.
  4. После того, как тесто будет замешано, дайте ему какое-то время, чтобы оно могло «подойти». Хотя бы 30 минут нужно, чтобы тесто поднялось и стало пышным.

Оладушки на сметане (видео)

Приготовить домашние оладьи просто. Рецепт на кислой сметане тому яркое подтверждение. Оладушки получаются необычными, воздушными и невероятно вкусными. Так что не спешите выбрасывать испорченный молочный продукт, лучше с пользой примените его в кулинарии, и тогда вы обязательно получите отличное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!

Что можно сделать с просроченной сметаной?

    Можно испечь сметанник или приготовить любое другое изделие из муки с добавлением сметаны. Но просроченную сметану можно использовать, если она только прокисла, но не заплесневела. Заплесневевшую сметану (как и другие молочные продукты) нельзя использовать ни в каком виде.

    Испечь из нее вкусные оладушки, добавить 2 яйца,муку, соду питьевую на кончике ножа, соль, сахар по вкусу и 2 ст.ложки подсолнечного масла. Также можно использовать ее для приготовления печени, обжарить лук, отбить кусочки говяжьей печени,обжарить на быстром огне и в конце добавить сметану,посолить, приправить укропом, очень вкусно с картофельным пюре.

    Из просроченной сметаны можно сделать различные составы для масок. Сметана - это тот продукт, который идеально подходит для кожи лица, тела и головы. Благодаря богатому составу, в который входят витамины и микроэлементы, сметана способна питать кожу, очищать (пилинг), отбеливать и даже обновлять. Рецепты различных масок на основе сметаны смотрите здесь

    Если сметана не заплесневела, то я ее использую как маску для лица и тела. Очень хорошо действует на кожу. Кроме того использую в кулинарии, разбавляю водой или молоком, добавляю сахар, соль, муку, все перемешиваю и пеку блины или оладушки.

    просроченные молокопродукты (сметана, кефир, молоко, ряженка) возможно перекисшие - очень эффективно используются в кулинарии, а именно в выпечках разного рода кондитерских изделиях (рецептов море в нете)

    Если сметана не сильно просрочена, то из нее можно состряпать что-нибудь, например, печенье, пирог. А также сметану можно использовать для масок для волос и для лица. А еще из метаны вкусные кексы получаются.

    Просроченные молочные продукты можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Из просроченной сметаны можно сделать дрожжевое тесто, сметанник, выпечку и другие кондитерские изделия.

    Просроченной сметане конечно же можно найти широкое применение в кулинарии.Ее можно добавить в процессе тушения печени или других субпродуктов,в сметанке такой можно потушить грибы.

    Из просроченной сметаны можно приготовить прекрасный соус для мяса или рыбы.Из нее можно приготовить разную выпечку,приготовить из нее разное тесто,спечь вкусные оладьи и блины.

    Такую сметану можно добавлять в торты и пирожные,приготовить из нее печенье или добавить ее в тесто для пирога.

    просроченную сметану можно использовать в виде маски для тела или лица.Она прекрасно отбеливает кожу и смягчает ее.С учетом только,чтобы она была натуральной.

    На основе просроченной сметаны можно приготовить омлет и даже творожную запеканку. Еще из просроченной сметаны можно испечь вкуснейшее домашнее печенье. Так что не стоит выбрасывать просроченную сметану, этот продукт можно использовать для приготовления многих кулинарных блюд.

    Просроченную сметану использую для приготовления дрожжевого теста. Тесто при этом получается мягкое, пышное, приятное на ощупь. Только бы дрожжи имели хорошую всхожесть - тогда пирожки получаются - ну просто объедение!

    Просроченную сметану использую при выпечке, замешиваю на ней тесто для хлеба, делаю оладушки, манник.

    Для манника рецепт прост: по 1 стакану сметаны, манки, муки, сахара, 1 яйцо, немного соды, по желанию добавить изюм, ванилин. Все тщательно смешать, тесто в форму и ставим в духовку на средний огонь на 1 час.