Современные хозяйки готовят варенье из ягод, фруктов и даже овощей. Многим особенно полюбился рецепт лакомства на основе корок арбузов, которые остались после употребления мякоти. Это неудивительно, поскольку конечный продукт получается сладким, форменным, хрустящим. Традиционно угощение готовят с добавлением яблок, цитрусовых фруктов, ароматных специй. Рассмотрим каждый рецепт более подробно.
Арбузные корки можно также сочетать с дынными, лакомство получится сладким и густым. Рассмотрите рецепты с добавлением яблок, измельчённой корицы, кардамона, цитрусовых фруктов. Добавляйте сахар с учётом личных пожеланий, всегда расфасовывайте готовое угощение по стерильным банкам. Хранение осуществляется в тёмном прохладном помещении.
Очень популярная сладость. Нравится и детям и взрослым.
На вкус и на вид очень напоминает мармелад, но чуточку отличается по
структуре - цукаты более ломкие и твердоватые.
Обратите внимание, что приготовление цукатов из арбузных корок занимает
трое суток - по два раза в день сироп с корками нужно кипятить, а затем
оставлять настаиваться на 12 часов. Всего кипячений должно быть 6. Но
при дефиците времени можно обойтись и пятью.
Инструкция по покупке арбуза.
|
Арбуз вымыть, срезать с него корки вместе с плотной мякотью.
Корки очистить от зелёной кожицы.
Очищенные корки можно оставить целиком или порезать на кусочки.
Корки положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.
Варить при слабом кипении 5 минут.
Откинуть корки на дуршлаг.
Кипятить 5 минут, снять с огня и оставить настаиваться на 12 часов.
Таким же образом произвести ещё 5 кипячений - пятиминутное кипение и
12-часовое настаивание.
Добавить в цукаты сок лимона и мелко натёртую цедру или лимонную
кислоту.
Подкраска цукатов
После шестикратного кипячения цукаты становятся прозрачными и
лоснящимися. Цвет не слишком яркий - серовато-зеленовато-жёлтый.
Для того, чтобы придать цукатам яркий цвет, в них нужно добавить
краситель. Это могут быть красители растительного происхождения - куркума,
свекольный сок, отвар луковой шелухи, так и химические. При использовании
магазинных красок нужно обратить внимание на описание - краски должны
выдерживать кипячение.
Натуральные красители более яркие и крепкие, их можно добавлять во время
последнего кипячения.
Они сразу же проникают на всю глубину корок.
Магазинные красители в цукаты проникают плохо, в основном они остаются в сиропе. Им нужно дать время для проникновения. Поэтому магазинные краски лучше вводить во время предпоследнего кипячения.
Ароматизация цукатов
Натуральные красители, такие как куркума, свёкла, отвар луковой шелухи,
имеют собственный аромат, который передастся и цукатам. Чтобы избавиться
от него, цукаты можно ароматизировать - добавить цедру лимона, или ванилин,
или корицу, или листья мяты, или немного ликёра с сильным ароматом (Амаретто, Куантро, Шерри
Марнье), или ароматические эссенции.
Хранение цукатов
1. Долгосрочное
При последней варке кипящие цукаты вместе с сиропом разложить по
подготовленным банкам и герметично укупорить.
2. Хранение в холодильнике.
Цукаты вместе с сиропом уложить в банку, закрыть не герметичной крышкой и
убрать в холодильник.
3. Сушка.
Стол застелить бумагой для выпечки. Цукаты откинуть на дуршлаг, а затем
разложить в один слой на бумаге.
При подсыхании верха цукаты перемешивать.
Когда цукаты со всех сторон обсохнут, перемешать их с сахарной пудрой (она
предотвратит слёживание и склеивание) и уложить в стеклянные/глиняные банки
или жестяные коробки.
Хранить в тёмном месте при комнатной температуре.
Варенье из арбузных корок больше напоминает цукаты в сиропе, нежели, чем привычное варенье или джем. Тем оно интереснее и универсальнее, поскольку такие арбузные корки можно смело добавлять в качестве при выпечке, например или для добавления в .
Арбузные корки получаются вкусные, полупрозрачные, плотные и слегка хрустящие.
Так что не стоит привычно выбрасывать арбузные корки, когда из них можно сделать действительно вкусную вещь. Лучше всего, если вам попался арбуз с толстой коркой — в этом случае варенья получится больше, да и сами кусочки будут симпатичнее. Но тонкая арбузная корка тоже подойдет — меньше придется резать.
Из расчета на 1 кг арбузных корок.
|
---|
Арбузные корки хорошо моем и очищаем их от внешней шкурки, а также от остатков красной мякоти арбуза.
Мякоть арбуза удобно очищать обычной столовой ложкой, а жесткие корки замечательно срезаются овощечисткой.
Корки очистили, после чего нарезаем их небольшими кусочками. Каждый кусочек прокалываем в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
Складываем арбузные корки в большую кастрюлю и добавляем соду. Заливаем холодной водой из расчета 1 чайная ложка соды на 1 литр воды и как следует размешиваем.
Оставляем нарезанные арбузные корки в растворе соды примерно на 3 часа. Это необходимо для того, чтобы при варке. арбузные корки не разваривались, а остались плотными и слегка хрустящими.
Через 3 часа выливаем раствор соды и несколько раз тщательно промываем кусочки арбузных корок, смывая с них остатки соды.
Выкладываем корки в широкую посуду, в которой будем варить варенье (эмалированные кастрюли не подойдут, уж слишком хорошо к ним пригорает сахар).
Поскольку латунный таз для варки варенья был вне пределов досягаемости, пришлось взять большую кастрюлю из нержавейки, которая обычно используется при приготовлении и .
Добавляем холодную воду и сахар. Для одного килограмма корок потребуется 2 стакана воды и 1200 грамм сахара.
Перемешиваем и ставим на средний огонь.
Доводим корки до кипения, уменьшаем огонь до того момента, когда содержимое кастрюли еле-еле кипит, и варим варенье 15 минут, после чего выключаем огонь.
Оставляем варенье до полного остывания. Это займет часа 3.
Можно оставить варенье часов на 10-12, тогда варить варенье будем еще 2 раза, а не три.
Когда варенье остыло снова включаем под кастрюлей огонь, снова доводим варенье до кипения.
Варим его 10 минут
Выключаем огонь и оставляем варенье остывать. после второго этапа уже никаких 10-12 часовых перерывов нет, просто ждем, пока варенье остынет.
Если вы не оставляли варенье надолго, после первого этапа варки, то тогда снова доводим варенье до кипения и на маленьком огне варим 10 минут. И снова оставляем остывать.
Если же нет, то начинается финальный этап приготовления.
Перед последней варкой, нарезаем лимон вместе с цедрой тонкими небольшими кусочками.
Добавляем нарезанный лимон к арбузным коркам. При желании можно также добавить палочку корицы, пару-тройку бутонов гвоздики и/или совсем чуть-чуть ванильной эссенции.
Молотую корицу не используйте, очень сильно изменится цвет в общий внешний вид, причем в худшую сторону, именно так и получилось, когда я готовил .
Я не хотел каких-либо дополнительных запахов варенья, поэтому использовал только лимон.
Добавив лимон в варенье, и размешав, снова ставим на огонь и снова доводим до кипения и варим 10 минут.
Раскладываем горячее, практически кипящее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Если крышки завинчивающиеся, то переворачиваем банки и в таком перевернутом состоянии оставляем остывать.
Вот и все, варенье готово. Можно разить чай по чашкам, выложить варенье в вазочку и подавать на стол.
Из простых арбузных корок от съеденного арбуза можно приготовить очень вкусный десерт — арбузные цукаты. Рецепт цукатов простой, хоть и готовятся они 2 дня.
Ингредиенты:
1. Подготавливаем арбузные корки.
2. Счищаем с них зеленую кожицу и остатки мякоти.
3. Нарезаем полосочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
4. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. Арбузные корки должны слегка поменять цвет.
5. Опрокидываем арбузные корки на дуршлаг и даем стечь жидкости. Дело в том, что в арбузных корках могут содержаться все нитраты и вредные вещества, которыми удобряют почву и подкармливают арбузы для быстрого роста. Поэтому корки нужно хорошенько проварить и обязательно слить первую воду, чтобы избавиться от возможной химии.
6. Пока арбузные корки стекают, готовим сахарный сироп. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды и насыпаем 3 кг сахара.
7. Ставим на средний огонь, перемешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.
8. Погружаем в него стёкшие арбузные корки. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.
9. Снимаем с огня и даем им полностью остыть. Затем повторяем процесс варки и остужения арбузных цукатов еще 2 раза. За это время арбузные корки становятся более прозрачными и золотистыми. В конце приготовления добавляем щепотку ванилина и перемешиваем.
10. Остывшие арбузные цукаты равномерно выкладываем на противень, застеленный калькой или пергаментом.
11. Даём цукатам полежать сутки в таком виде. Место лучше выбрать хорошо проветриваемое и не влажное.
12. За сутки цукаты из арбузных корок должны подсохнуть, слегка затвердеть и стать более матовыми. Готовые цукаты можно пересыпать в банки и хранить около месяца.
Вкуснейшие арбузные цукаты готовы! Приятного аппетита!
В конце лета – начале осени наступает сезон арбузов, когда ими можно наесться до отвала. Сочная, сладкая и ароматная красная мякоть просто тает во рту! Но мало кто догадывается, что из корок, которые остаются в огромных количествах после поедания этой огромной ягоды, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье и цукаты.
Я готовлю варенье и цукаты из арбузных корок каждый год. Предлагаю вам свой рецепт, который можно смело назвать самым простым. Многие рецепты подобного блюда, которые встречаются в Интернете, предусматривают накалывание каждого ломтика вилкой, чтобы кусочки корок лучше пропитывались сиропом и получились прозрачными. Уж поверьте на слово - данный муторный шаг не нужен (проверено не единожды).
Помимо этого, есть и такие рецепты варенье и цукаты из арбузных корок, где подготовленные кусочки рекомендуют вымачивать некоторое время в содовом растворе, после чего тщательно промывать от него. Тоже не надо - лишняя сода нам точно не нужна. В действительности готовиться это домашнее лакомство элементарно просто, нужно немножко терпения и результат вас порадует. Арбузные цукаты обожают мои дети – они не знают, что это корки, а думают, что какие-то засахаренные фрукты.
Итак, чтобы приготовить вкусное варенье и цукаты, нам нужны не сам арбуз, а арбузные корки, сахар и лимон. Можно и без лимона, но с ним получается совершенно другой, более насыщенный вкус и аромат готового блюда.
Самое долгое и трудозатратное - это подготовить корки арбуза. Нам нужна исключительно зеленая часть, поэтому срезаем темную внешнюю корку и розовую, которая остается от мякоти. Затем нарезаем бледно-зеленые корочки произвольными кусочками - можно квадратиками или брусочками (я сделала брусочками).
Теперь хорошенько промываем арбузные корочки в холодной воде. Отцеживаем их от жидкости и засыпаем сахарным песком. Оставляем на все на несколько часов (а лучше на ночь) при комнатной температуре. Нужно чтобы сахар растворился, а корки пустили сок. Кстати, сока получается очень много - корки буквально плавают в нем.
Добавляем в будущее варенье цедру (снять самый тонкий внешний слой, предварительно обдав лимон кипятком) и сок лимона. Варим на среднем огне после закипания 10 минут. Затем оставляем варенье до полного остывания и пропитывания сиропом на часа 3-4. Повторяем процедуру с кипячением и остуживанием еще 2 раза.
В результате приготовления арбузные кусочки станут полностью прозрачными, аппетитно солнечного цвета (за счет добавления лимонной цедры) и сладкими. Строп уварится и загустеет - станет как жидкий мед.
А теперь, если вы хотите цукаты, переходим на следующий этап. Сладкие ломтики нужно отцедить от сиропа. Для этого просто откидываем их на сито, под которое подставляем кастрюльку. Нужно, чтобы на кусочках осталось как можно меньше сиропа, иначе цукаты будут очень долго сохнуть. В общем, пару часов пусть так постоят.