Цукаты из груш - полезные свойства и рецепты. Как приготовить вкусные фруктовые цукаты

Эти цукаты не имеют ничего общего с магазинными приторными кусочками «якобы груш» (кстати, я совершенно не доверяю цукатами промышленного приготовления с бесстыдно химическим привкусом и диким количество сахара, скрипящего на зубах). Любой, кто их отведает, просто влюбится в ароматные ломтики с нежным грушевым ароматом. Не будем ходить вокруг до около: самый простой рецепт приготовления грушевых цукатов — перед вами.

Желательно использовать твердые груши с кислинкой. В противном случае при термической обработке фруктовые дольки просто развалятся.

Ингредиенты

  • 1 кг груш указанного качества: твердых, сочных, с легкой кислинкой;
  • 1 кг сахара.

Насчет сорта груш — такие как на фото вполне подойдут. Необязательно красные, они могут быть любого цвета. Главное с плотной мякотью.

Приготовление

Груши моем, чистим от косточек и режем на длинные дольки,толщиной около 1 см. Засыпаем грушевые дольки сахаром и оставляем на несколько часов, можно на целую ночь. За это время фрукты дадут сок. Доводим их с сахаром и соком до кипения и на маленьком огне провариваем пять минут. Снимаем с огня, оставляем опять на несколько часов настаиваться, чтобы грушевые ломтики хорошо пропитались сахаром.

Опять доводим до кипения и провариваем пять минут. Повторяем последние две операции 3-4 раза, пока дольки груш не станут полупрозрачными. Выкладываем будущие цукаты в дуршлаг и оставляем на пару часов, чтобы весь сироп стек. После чего кладем в сушилку для овощей на 5-7 часов (точное время будет зависеть от толщины долек) при температуре 70 градусов. Периодически лотки в сушке менять местами, чтобы груши просушились равномерно.

Готовые цукаты пересыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытой банке. Использовать можно как добавку к йогурту, желе, украшение для торта. Или просто есть как десерт, вприкуску с чаем.

Кстати, а вы не забыли, что у меня есть еще ?

Для приготовления цукатов из груши плоды выбирают слегка недозревшие с плотной шкуркой, потому как мягкие груши зачастую развариваются и теряют свою форму. Отобранные плоды тщательно моют, очищают от шкурки и нарезают произвольно (полосками, дольками, кубиками), как показано на фото.


До того как бланшировать, пока готовится сахарный сироп, нарезанные фрукты можно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы они не потеменли. Но в принципе, это обязательно, только для яблок. Раствор готовится из расчета 0,5ч.л. кислоты на 3л воды.


После чего бланшируют нарезанные груши в кипятке около 15 минут. Откидывают их на дуршлаг или сито, чтоб вода полностью стекла.


В отдельной емкости подготавливают сахарный сироп. Готовят его таким образом: в 300мл воды добавляют 1,1кг сахарного песка и растворяют его. По правилам сироп доводят до кипения при 80-85 градусов Цельсия. Если термометра нет, ничего страшного! ождитесь закипания сиропа, не доводите его до бурного бурления. Этого сиропа будет достаточно для 1,5кг груш.

Самое приятное, что сироп можно использовать повторно. До трех раз. То есть, приготовили вы первую партию цукатов, сироп не выливайте, в этом же самом сиропе можно будет варить и вторую, и третью партию груш и даже яблок после груш (или наоборот).


Заливают этим сиропом бланшированные дольки груши. Ставят снова на огонь и уваривают около 15 минут, затем отставляют на 9 часов в сторону. Опять же это по правилам. Мой личный опят готовки цукатов из груш и яблок говорит следующее: первый день проварили 15 минут и оставляйте до завтра. На завтра, после первой выдержки груши уваривают еще 15 минут и снова отставляют в сторону до послезавтра. При первой и второй варке сироп нужно довести до начала кипения, убавить огонь и варить фрукты 15 минут при очень легком кипении.


В третий раз уваривают цукаты до достижения температуры кипения сиропа в 105°С (без термометра - кипение должно быть более бурным, чем при первом и втором разах и все - не заморачивайтесь с температурой!) и затем уже откидывают на дуршлаг, который предварительно устанавливают на кастрюлю. Оставляют плоды на 1,5 часа.


Остывшие дольки груши раскладывают на любой удобной поверхности в один слой и подсушивают, как рекомендуют на солнце или можно также использовать и духовой шкаф. Подсушивают в нем цукаты при температуре 40°С. Мой опыт - на солнце, на улице, даже накрытые марлей цукаты не возможно уберечь от насекомых. Мне это не понравилось. Духовка - слишком долго. Что делать? Ставим противень с цукатами из груш или яблок на солнечное, хорошо проветриваемое место. Время сушки всего около 3-х суток. Нужно смотреть на состояние цукатов. Подсохшие снаружи, но мягкие внутри. Просто представьте, если вы их сейчас сложите в стеклянную банку, закроете крышку: слипнутся ли они, отсыреют ли?


Исходя из того, что общее время сушки около 3-х суток, то через первые двое суток цукаты пересыпают сахарным песком, снова их раскладывают и досушивают до того состояния, о котором я писала выше.

Слово цукат, zukkade заимствовано из немецкого языка и происходит от слова сахар, zucker. По существу это сваренные в сладком сиропе и высушенные плоды или их корки. Процесс приготовления цукатов очень схож на варку варенья. По крайней мере на начальном этапе. Именно поэтому их часто называют сухим вареньем.

Цукаты из груш рекомендуется делать из твердых плодов. Готовые грушевые цукаты можно использовать для добавления в разные десерты — это вкусно! Но и сами по себе, в качестве лакомства, подаваемого к чаю, груши-цукаты очень хороши!

Ингредиенты

  • груши 1 кг
  • сахарный песок 1 кг
  • вода 400 мл

Как приготовить цукаты из груши

  1. Выбрать слегка недозрелые груши с плотной, хрустящей мякотью. В зависимости от размеров плодов их можно варить, разрезав на дольки или кубики. Очень красивыми получаются цукаты из половинок мелких груш. Если готовить грушу с кожурой, то при выборе плодов следует обратить особое внимание на ее внешний вид. На поверхности фруктов не должно быть подгнивших участков или следов от ударов. При этом цукаты получатся более плотными, но будут содержать больше клетчатки.

  2. Перед варкой груши необходимо тщательно вымыть.

  3. Каждый плод следует разрезать на дольки одинаковой величины.

  4. Вырезать сердцевину вместе с плодоножкой.

  5. Подготовленные таким образом груши уложить в эмалированную емкость и залить 400 мл крутого кипятка. Вода должна полностью покрывать плоды. Чтобы они не всплывали, их можно придавить сверху тарелкой или крышкой меньшего чем емкость диаметра.

  6. Через 15 минут воду слить в варочный таз и развести в ней сахарный песок.

  7. Довести сироп до кипения и через 5 минут всыпать в него бланшированные груши. Их необходимо готовить как варенье: трехкратное кипячение по 7-8 минут с 6-часовыми выдержками.

  8. Последнее кипячение должно быть более длительным. Грушевые дольки нужно уварить до легкой прозрачности. Однако, если через 15 минут этого не произошло, то лучше сделать еще одну выдержку, дело в том, что при длительной варке цукаты могут потемнеть. Когда плоды приобретут стекловидность, их нужно переложить в металлический дуршлаг или сито с поддоном.

  9. В течение двух часов с них должен стечь лишний сироп. Подсохшие груши нужно разложить на подносе и поставить на солнцепек. Дольки следует 1-2 раза в день переворачивать.
  10. Когда засахаренные плоды перестанут липнуть к рукам, их можно собрать. Хранить готовые цукаты из груши лучше всего в стеклянной емкости с плотно завинчивающейся крышкой в шкафу.

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из груш мы сегодня приготовим очень необычным способом. Все привыкли к тому, что цукаты - это очень маленькие кусочки засахаренных фруктов. Однако, готовить можно и довольно крупные цукаты - все зависит только от ваших личных желаний и предпочтений. Такая зимняя заготовка вполне может сойти за настоящие конфеты. Очень часто еще цукаты заливают шоколадом и тогда они действительно становятся яркими представителями кондитерского искусства.

Пошаговый фото рецепт поведает о том, как сделать цукаты из груш в домашних условиях самым простым способом. Вкуснее всего получится, если в точности соблюсти методику и выдержать не менее семи варок груш в собственном соку. Процесс займет достаточно много времени, но вашего личного участия в нем и на час не соберется. Цукаты являются отличной альтернативой вареньям и повидлам. Закрывать на зиму фрукты и ягоды можно разными способами хотя бы для того, чтобы разнообразить будущий рацион. Сладкие засахаренные кусочки фруктов можно добавлять в пироги или слойки, они придадут выпечке очень насыщенный и приятный аромат. Приступим к заготовке на зиму домашних цукатов из груш.

Цукаты из груш очень вкусные, сладкие и необычайно ароматные. Они прекрасно хранятся в холодильнике всю зиму! Их можно употреблять отдельно, а также добавлять в компот и в домашнюю выпечку. Понравятся сладкие цукаты и детям, которые с удовольствием будут уплетать их за обе щеки, как конфеты. Для приготовления цукатов подойдут, в принципе, любые сорта груш, главное, чтобы плоды были твердые, даже слегка недозрелые - так дольки будут хорошо держать форму и лучше засахарятся.

Сам процесс может показаться трудоемким, но результат того стоит! Цукаты превосходно сохраняют неповторимый грушевый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • твердые груши - 2 кг;
  • сахар - 700 г;
  • вода - приблизительно 1 л;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.

Приготовление

1. Для начала груши хорошенько моем, чтобы удалить грязь и пыль, а затем очищаем от семян, удаляем хвостики и нарезаем длинными полосками - толщиной приблизительно по 1 см.

2. Заливаем нарезанные груши кипящей водой - приблизительно понадобится около 1 литра, она должна полностью покрыть все груши. После этого воду следует слить (но не выливать!) и приготовить на ее основе сладкий сироп.

3. Для сиропа добавляем в воду сахар и просто даем ему закипеть, после чего в кипящий сироп опускаем груши и провариваем их 5 минут. Даем остыть в сиропе и провариваем таким же образом еще 4 раза - по 5 минут, помешивать не надо, каждый раз груши должны остывать в сиропе при комнатной температуре.

4. Остывшие груши раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушим в духовке при минимальной температуре 3–4 часа. После этого относим деко на балкон, прикрываем цукаты марлей и оставляем досушиваться на сутки.

5. Спустя сутки цукаты из груш будут полностью готовы, их нужно собрать в горку, присыпать сахарной пудрой и хорошенько перемешать руками.