Рис – один из популярнейших по всему миру злаков. Он был одомашнен примерно 9 тысяч лет тому назад, в России же стал известен только в XV веке, тогда его именовали «сарацинским зерном».
Сейчас появилось множество разновидностей этой культуры. Кроме привычных белых рисовых зерен, на полках магазинов огромный ассортимент иных сортов, среди которых есть даже красный рис. Польза и вред красного риса будут рассмотрены в статье.
Шлифованные рисовые сорта почти не содержат полезных элементов и не обладают ценными для здоровья свойствами, при этом могут даже причинить вред. Лучше предпочесть нешлифованные виды, они содержат полезные вещества в большем количестве. Особая обработка позволяет сохранить все ценнейшие аминокислоты, минералы и витамины, свойства которых приносит пользу для человека. Кроме того, оболочка зерен придает блюдам ореховое послевкусие.
Большая часть сортов обладает круглой формой зерен и красным цветом различных оттенков. Цветовые различия обусловлены методами обработки сырья и его приготовлением. Жители каждой страны выделяют для себя определенный сорт злака, который имеет наибольшую популярность в конкретном регионе. Перед тем как приобретать красный рис в магазине, важно узнать, какие полезные свойства есть у разных видов.
Сейчас наиболее популярны такие сорта риса красного цвета:
Этот продукт не просто так именуют элитным: он обладает поистине уникальным химическим составом и большим количеством полезных свойств.
Польза красного риса обусловлена составом:
Калорийность красного риса на 100 граммов – от 350 до 420 ккал. Поэтому человеку, который желает сбросить вес, следует весьма осторожно относиться к этому виду гарнира, иначе можно принести организму вред вместо пользы.
Красный рис, его польза и вред для здоровья давно стали предметом споров специалистов. При этом полезные свойства злака невозможно перечесть. Витамины В-группы способны улучшать обменные процессы в организме, обладают полезными для нервной и кровеносной систем свойствами, приносят пользу ногтям и волосам.
Магний нейтрализует вред от внешней среды для мышц и нервов человека. Кальций в комплексе с магнием полезен для костей и зубов, проявляет профилактические свойства против артрита и остеопороза. Железо полезно для показателей гемоглобина и поможет снизить вред от анемии. Клетчатка обладает полезными очищающими свойствами и регулирует деятельность ЖКТ. Нешлифованный красный рис приносит пользу для кишечника.
Регулярное включение в рацион красного риса принесет пользу женщинам:
Употребление красного риса поможет снизить вес благодаря свойству регулировать обменные процессы, а также полезному качеству риса очищать организм от веществ, наносящих вред внутренним органам. При этом красный рис рекомендуют в отдельных диетах.
Кроме того, рис способствует выведению лишней жидкости. Как известно, ее скопление наносит вред внутренним органам.
Польза этой злаковой культуры еще и в способности быстро и надолго утолять голод, такое свойство поможет в обретении стройной фигуры.
Важно! Употребление красных сортов риса поспособствует снижению веса с пользой и не принесет вреда человеку.
Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.
Внимание! Средний гликемический индекс красного риса составляет 55 единиц.
При этом он способствует нормализации уровня сахара в крови, обладает свойством выводить вещества, приносящие вред, и содержит полезные пищевые волокна и антиоксиданты.
Состав, богатый полезными веществами, свойство нейтрализовать действие веществ, которые приносят вред организму, делают эту злаковую культуру очень популярной в различных рецептах.
Этот интересный рецепт помогает очистить организм от веществ, которые наносят вред различным внутренним органам. Польза такого рецепта неоценима. Рис необходимо использовать сырым. Он должен съедаться натощак вместо завтрака. Порцию важно тщательно пережевывать. Предварительно его необходимо вымочить в воде.
Для очищающего курса необходимо взять столько столовых ложек зерен, сколько лет человек прожил на момент лечения.
Рисовая молочная каша поможет очистить ЖКТ и нормализовать количество полезной микрофлоры, нейтрализовать вред от шлаков и токсинов.
Отвар, приготовленный из зерен красного риса, принесет пользу в период обострения инфекций, поражающих дыхательные пути. Полезные свойства такой терапии помогут унять жар и очистить организм от токсинов, которые приносят вред больному.
Сможет он помочь даже при ангине, гриппе и пневмонии.
Кроме того, прием такого отвара принесет пользу при язве желудка, отравлении и диарее.
Поможет он при жажде, улучшит состояние кожных покровов, омолодит, улучшит цвет лица и уберет веснушки.
Для приготовления настоя необходимо смешать:
Полученной смеси необходимо дать настояться на протяжении четырех дней. После процедить и употреблять настой по полстакана на ночь. Курс продолжается до 3 месяцев.
Пророщенные зерна красного риса помимо обычных своих полезных свойств приносят организму пользу, наделяя его живой энергией. Ростки полезны своими тонизирующими свойствами, успокаивающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, способствуют нормализации аппетита, оказывают полезное воздействие на диабетиков, понижая сахар, помогают выработке молока при лактации.
Важно! Полезные свойства ростков красного риса особенную пользу принесут при употреблении их во время завтрака по утрам.
Такие ростки съедобны в любом виде и в любых блюдах. Особенно хороши они в салатах, супах, вторых блюдах. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не дольше 3 дней.
Полезные свойства красного риса актуальны не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Косметические средства, изготовленные на его основе, помогут омолодить кожу, повысить ее эластичность и придать тонус. Текстура и свойства зерен дают возможность применять красный рис для пилингов, масок и прочих средств, улучшающих внешний вид кожи и, что немаловажно, не приносящих ей вреда.
Такая маска способствует нормализации работы сальных желез, придает матовость коже и отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса.
Рис перемалывается в порошок и смешивается с оливковым либо облепиховым маслом. Консистенция должна быть как в предыдущем рецепте.
Такую смесь следует нанести на кожу на 5–10 минут, после чего смыть теплой водой.
Такая маска выровняет поверхность кожи, улучшит цвет лица, напитает и увлажнит эпидермис. Помимо этого, такая маска несет пользу в виде массажа эпидермиса.
Сохранение пользы красного риса при его приготовлении требует особенного внимания.
Для варки красного риса необходимо на стакан крупы брать 2–2,5 стакана кипящей воды.
Этот сорт риса особенно хорош в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами и сухофруктами.
Красные сорта риса при умеренном употреблении принесут организму исключительную пользу.
А вот злоупотреблять им не стоит, и дело даже не в его высокой калорийности. Большое количество красного риса в рационе может вызвать сбои в деятельности ЖКТ и повышение веса.
Важно! Аллергические реакции на этот злак бывают крайне редко. Как правило, такие ситуации говорят о применении красителей при изготовлении.
Польза и вред красного риса несоотносимые. Полезные свойства этой целебной крупы трудно переоценить. Сфера применения ее крайне обширна, а вреда красный рис при разумном использовании не причиняет.
Была ли Вам данная статья полезной?
11:27
Рис – популярный продукт во всем мире. Сортов этого полезного злака существует достаточно много. Один из редких – красный.
Его уникальный вкус ценят настоящие гурманы, а богатый состав одобрили диетологи и сторонники здорового питания.
Необычный злак популярен на территории Японии, Китая, Индии. Может быть, в нем скрыт секрет восточных долгожителей?
Польза красного риса была известна со времен Древнего Китая . О необычном злаке ходили легенды, так как блюдо полагалось лишь представителям элиты за определенные заслуги.
Из-за этого он получил народное название «запретный». Во времена военных противостояний его готовили членам императорской семьи и воинам-героям, состоявшим на службе в элитных подразделениях.
Теперь продукт доступен каждому, кто желает открыть для себя необычный вкус привычного злака. У нешлифованного более высокая питательная ценность, чем его белый шлифованный «брат».
Из всех видов злака он самый полезный, так как зерна сохраняют максимум витаминов, аминокислот, минералов. А отрубная оболочка при приготовлении придает блюду тонкую ореховую нотку.
Большинство сортов красной крупы - округлой формы , с красноватым оттенком. Насыщенность цвета зависит от способа приготовления.
В каждом уголке мира популярен свой сорт:
Готовится красная крупа чуть дольше белого сорта . Ее используют во многих экзотических рецептах. Такой рис является идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
А если его дополнить овощами, то получится полноценное отдельное блюдо. Хорошо сочетается с птицей, молочными продуктами, сухофруктами, грибами.
Готовое блюдо допустимо хранить в холодильнике три дня в таре с закрытой крышкой .
Как выбрать крупу и хранить ее
От качества продукта зависит польза, которую он принесет. Об этом нужно задуматься еще в магазине на стадии выбора.
Зерна в упаковке должны быть одной формы, одинакового размера . Если попадаются вытянутые крупинки, «осколки», значит, продукт некачественный.
В упаковке не должно быть ни мусора, ни личинок насекомых.
Внимание обращают на срок годности и отметку ГОСТ, как показатель качества.
Купленную крупу по приходу домой нужно пересыпать в герметичную емкость или полотняный мешок, чтобы зерна могли «дышать».
Тару поставьте в темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Нельзя держать рис рядом с резкими запахами - он их впитает.
Если в емкость положить лавровый лист, дольку чеснока или лимонную кожуру, тогда ни один жучок не осмелится поселиться.
Аппетитные блюда
По своему полезному составу красный рис стал во всем мире синонимом здоровья . Но его популярность обусловлена также его кулинарными особенностями.
Приведем несколько простых вкусных рецептов , с которыми справится любая хозяйка.
С креветками
Морепродукты – это классическое дополнение не только с пикантным вкусом, но также с красивым внешним оформлением блюда.
Ингредиенты :
Рис – является лидером среди круп в странах наших широт. Самыми известными сортами риса являются белый длиннозернистый и круглозернистый рис. Однако существуют и другие сорта риса, которые являются полезнее белого очищенного риса.
Больше всего полезных свойств обнаружено у красного риса. Стоит он дороже обычного и найти его можно не во всех супермаркетах. По этой причине польза и вред красного риса известны лишь малому количеству людей.
Красный рис: польза.
Широкий спектр полезных свойств красного риса обусловлен тем, что этот сорт крупы не подвергается шлифовке, то есть в нем сохраняется большое количество клетчатки, максимум витаминов, минералов и аминокислот. Отрубная оболочка сохраняет форму зерен даже при тепловой обработке и наделяет зерна нежным ореховым ароматом.
Состав красного риса:
♦
витамины группы В. Поэтому употребление красного риса способствует улучшению состояния ногтевых пластин, волос и кожных покровов;
♦ важные минеральные вещества: йод, фосфор, медь, калий, магний, железо. Железо помогает предотвратить развитие анемии. Калий, содержащийся в оболочке красного риса, выводит из суставов соли, уменьшает выраженность воспалительных процессов, помогает при ревматизме и других заболеваниях суставов.
Магний помогает бороться с мигренью и астмой, понижает давление, поддерживает тонус мышц, укрепляет нервную систему, снижает риск сердечных приступов. Вместе с кальцием магний способствует укреплению костных тканей, является профилактикой остеопороза и артрита;
♦ антиоксиданты. Употребление риса способствует уменьшению концентрации свободных радикалов, снижению риска развития онкологических заболеваний;
♦ парациониды — вещества, придающие рису красный цвет, положительно отражаются на состоянии кожи, улучшают эластичность, уменьшают выраженность морщин, борются с пигментацией;
♦ пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварение, и перистальтику. Благодаря тому, что волокна разбухают в кишечнике, человек может длительное время не ощущать голод. Кроме этого пищевые волокна выводят из организма шлаки, снижают всасывание в кровь холестерина и сахара.
Красный рис является питательным продуктом, однако при этом он не перегружает организм и легко усваивается. Красный рис частично может заменить мясо, так как в нем содержатся некоторые из аминокислот, присущих только мясу.
Обращает ваше внимание, что красный рис имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютен.
Вред красного риса.
Красный рис очень полезен и не имеет никаких противопоказаний. Его можно включать в рацион всем группам людей, детям и пожилым. Подходит этот продукт и для , и для людей с аллергией.
Ограничить употребление красного риса стоит только тем, кто тщательно следит за своей фигурой, так как продукт является достаточно калорийным: 100 грамм риса содержит 360-400 калорий.
Среди красного риса есть много сортов, отличающихся цветом и структурой. Однако при этом все сорта этого риса обладают мягкой оболочкой и слегка сладковатым вкусом.
Красный рис подходит для приготовления различных блюд. Из него можно сделать гарнир к рыбе и мясу, рис с овощами, грибами, плов, рис с молоком или же сухофруктами.
Для приготовления красного риса необходимо больше времени, чем для белого. Необработанная оболочка на рисе предотвращает его разваривание.
Перед готовкой риса его необходимо перебрать, так как из-за отсутствия шлифовки он содержит немало примесей. После этого крупу надо несколько раз промыть. Для приготовления риса на стакан крупы берут 2-2,5 стакана кипятка. Уровень воды будет превышать крупу приблизительно на 2-2,5 пальца.
Солим по вкусу и ставим на огонь под прикрытой крышкой на 30-40 минут. Готовый рис должен постоять еще несколько минут, после чего его можно заправить растительным или сливочным маслом.
Самым признанным продуктом у многих народов считается рис. Но о видовом и сортовом его разнообразии знают немногие, ведь до недавнего времени у нас в стране, в продаже был только белый рис. Сегодня в статье красный рис, его польза и вред обуславливают его огромную популярность. Рассмотрим его основные отличия и рецепты приготовления блюд.
Интересно то, что красный рис до 19 века называли только сарацинским зерном и он являлся любимым продуктом питания еще в Древнем Китае, правда только среди элитной части населения. Во время войн, особо отличившихся в сражении воинов награждали заветной чашкой красного риса, приготовленного на пару.
Гораздо позже этот вид риса полюбился и славянским народам. Не мог не полюбиться, потому что состав его химический, довольно особенный.
Он считается самым полезным из всех известных видов риса. Скорее всего потому, что он тоже не шлифуется, про который рассказывалось в предыдущей статье, а только слегка обдирается.
Остатки чешуек на зернах, не только держат форму при приготовлении, но и аромат особый придают, а самое важное — наполняют организм растительной клетчаткой. А в зародыше столько ценнейших, необходимых для здоровья веществ, что диву даешься. Ведь в нем заложено все, что необходимо для развития нового растения.
Витамины . Рис красный нешлифованный содержит немало витаминов, особенно он отличается содержанием витаминов группы В, которые участвуют почти во всех внутренних процессах организма, кроме этого присутствуют никотиновая и , пиридоксин и аневрин.
Эти витамины преобразуют углеводы в энергию, обеспечивают обменные процессы, поддерживают зрительную функцию, состояние кожи, регулируют нервную систему и иммунитет, состав крови и образование эритроцитов. И это далеко не все функции, присущие витаминам группы В.
Минералы. Польза красного риса для организма и в группе минеральных веществ, в которую входят: медь и магний, калий и йод, фосфор и кальций, железо и селен. Они выполняют важные функции для поддержания здоровья.
Укрепляют прочность скелета, только с их участием происходит соединение белков и липидов, поддерживают водный баланс организма и кислотно-щелочное равновесие. Участвуют в передаче сигналов по нервным волокнам к мышцам и вместе с витаминами и гормонами выполняют множество других важных функций.
Магний, содержащийся в отрубевидных оболочках сохраняет тонус мышечных волокон, не случайно его рекомендуют для поддержания мышцы сердца. А в союзе с кальцием он еще и кости укрепляет.
Калий способствует выведению солей из мышц и суставов, поэтому постоянное употребление риса снижает отёки. Важно и присутствие железа, ведь нередко люди страдая от его недостатка заболевают анемией.
Антиоксиданты. Польза красного риса еще и в сильных антиоксидантных свойствах, которые ведут борьбу со свободными радикалами, являющимися основным фактором старения организма и развития онкологических заболеваний.
Аминокислоты , как известно, являются строительными кирпичиками для построения белков, а в красном зерне их 8. И потому, некоторые эксперты высказывают свое мнения, что якобы красный злак, может заменять по своей питательности мясо. Но это спорный вопрос.
Из белка, в свою очередь создаются все сухожилия и связки, мышцы и волокна, кожа, волосы и ногти, каждому органу нашего тела необходим белок.
Без участия аминокислот и мозг человека не в состоянии работать, ведь они практически выполняют роль нейромедиаторов, передавая импульсы нервные от клетки к клетке, через свою цепочку.
Да и все полезные для организма витамины и минералы могут приносить свою пользу только в присутствии необходимого количества аминокислот. Вот так все сложно завязано в организме, что одно без другого — ничто.
Пищевые волокна придают организму чувство насыщения, что важно для людей соблюдающих диету и несет определенную пользу для похудения. Благотворно сказываются на работе кишечника, обеспечивая ему необходимую перистальтику и поддерживая микрофлору в толстом кишечнике. Способствуют выведению ненужных веществ из организма, токсинов и шлаков, препятствуют всасыванию сахара в кровь, что приносит пользу при диабете.
Лигнаны . Отмечается небольшое присутствие этих растительных биологически активных соединений, относящихся к фитогормонам. Они обладают важной отличительной особенностью — снижать риск развития онкологических гормонозависимых опухолей (рак кишечника, матки, молочной железы).
В красящих веществах процианинах , тоже заложена польза. Они придают рису характерный , поддерживают тонус и эластичность кожи, выравнивают морщинки, снижают уровень пигментации. Эти вещества часто встречаются и в других фруктах и овощах красного цвета.
Комбинация перечисленных полезных веществ красных зерен злака позволяет держать организм в тонусе, быть здоровым и полным сил и энергии.
Рис, как и другие виды продуктов растительного происхождения имеет не только пользу, но возможный вред для организма. И кроится он в неумелом и неумеренном употреблении злака. Переедание риса вызывает сбои в работе кишечника и пикантные проблемы, связанные с запорами.
Злаковые культуры, завезенные из других стран, могут содержать в составе зерен мышьяк, накапливающийся в них из-за применения удобрений.
Рис обладает некоторой калорийностью, поэтому при неумеренной еде может нанести вред фигуре, особенно это важно для людей, соблюдающих диету.
Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, но только при умеренном его употреблении. И тогда можно будет извлекать из него пользу и для сердца, и для почек, и для ЖКТ.
Селекционерами выведено несколько сортов и разновидностей красного злака и все они благотворно влияют на здоровье человека. Некоторые сорта имеют форму круглую: рис красный круглозерный, цветовая насыщенность которых зависит от воздействия тепловой обработки, много сортов и с длинными зернами.
Красные злаковые зёрна подразделяется на два вида по обработке семян, рис слабой шлифовки и рис красный нешлифованный.
Наиболее популярные сорта риса:
Красный рубин , родом из Индии, является не только основным продуктом питания, но и предметом культовой принадлежности, используемой в ритуалах и обрядах.
Рубин русского производства, который выращивают в Краснодарском крае, более дешевый, его можно купить за 132 руб. (800 г).
Рис карго , выращивается в Таиланде. Длиннозерновой, нешлифованный, содержащий большое количество клетчатки, питательных веществ и витаминов. Подходит для приготовления гарниров, закусок, пудингов и блинов. По консистенции мягкий, в приготовленном виде и в то же время не разваривается. В интернет-магазинах его цена, в пределах 270 — 300 руб. за кило.
Рис камарг выращивают в местечке Камарг на юге Франции. Отдаленно напоминает ароматом — лесные орехи. Имеет красный цвет и особую структуру зерна, богат витаминами и набором минеральных веществ. В интернет-магазине этот рис можно купить по цене 352 руб. за полкило.
Рис девзира — красный узбекский рис. В отличие от других сортов риса его не обдирают, а шелушат, отчего часть чешуек превращается в пыль. И если присмотреться, то каждое зернышко покрыто розовой пудрой. Его еще называют Розовый жемчуг Востока. Говорят зёрна этого риса увеличиваются в объеме в 7 раз. Используется в качестве гарнира для мяса, супов и салатов. Купить его можно в интернете за 265 руб. (900 г).
Рис красный самарканд , тоже узбекского выращивания, круглозерный. Предназначен для приготовления плова. Это слабошлифованный рис, содержащий массу полезных веществ, минералов и витамином. Поступает в продажу в сеть супермаркетов и купить его можно в пределах 100 руб. за 500 г.
Рис дикий считается наиболее усвояемым из всех известных сортов риса, это дорогой рис, его цена за 500 г обойдется вам более 500 рублей.
Калорийность красного злака немного ниже обычного белого шлифованного риса. В 100 г сухого продукта содержится около 350 до 400 ккал, при приготовлении отварного риса, калорийность его немного ниже. Количество калорий зависит от сорта и условий выращивания риса.
Поэтому красный рис используют для похудения и разработаны эффективные диеты, в основу которых входит этот злак. Здесь важную роль играет особенность риса увеличиваться в объеме. Когда это происходит в желудке, то быстро наступает ощущение сытости.
Полезность риса для женщин заключается и в том, что он хорошо выводит шлаки, соли и токсины из организма. Поэтому рис хорошо подходит не только для диеты, но и для
разгрузочного дня. Лучше, использовать отварной рис, добавляя для вкуса немного специй, не забывая про усиленное питье воды (минералки без газа или зеленый чай).
Как варить красный рис? На стакан крупы красного риса необходимо 2,5 стакана воды. Прежде чем засыпать рис в кастрюлю, его следует перебрать и хорошо промыть. Поскольку он не шлифованный, а шелушёный, то в нем всегда присутствуют остатки рисовых отрубей.
В кипящую подсолёную воду засыпьте крупу. Как только она закипит, огонь надо уменьшить и варить рис 25 -30 минут на медленном огне. После отключить плиту и дать возможность еще дойти до готовности под закрытой крышкой.
Перечисляя блюда из красного риса, в первую очередь хочется рассказать о приготовлении плова.
Привлекательной особенностью красного злака является то, что зерна у него не слипаются и не разваливаются, а всегда держат свою форму, да и привкусом приятным обладает.
Для приготовления потребуются такие продукты: риса — 200 г, свинины -250 г, одна средняя морковка, 2 луковицы средние, 1 стручок перца жгучего, масло растительное для обжарки и соль по вкусу.
Как готовить. Не старайтесь использовать большое количество разных специй, иначе в нем потеряется весь восхитительный аромат самого риса. Поэтому жгучего перчика будет достаточно, для придания блюду остроты.
Приготовление супчика не сложное. Нам потребуются такие продукты: по 1 штучке моркови и лука репчатого, 3 картофелины среднего размера, 250 г шампиньонов, 100 г риса красного (сорт Рубин), томатный сок — 250 мл, масло растительное для поджарки, перец, лаврушка, зелень для посыпки, соль и сметана для заправки перед подачей.
Рецепт приготовления :
Добавьте в него лист лавровый, перчик, зелень и накрыв крышкой дайте настояться. Подавать суп надо со сметаной.
Для приготовления салата лучше брать сорт риса девзира. Что нам понадобится: полстакана риса, 200 г сыра Фета, небольшой пучок листьев салата и зелёного лука, соль.
Рис надо заранее отварить, добавить в него листья салата и порезанный лук и залить заправкой и положить кусочки сыра.
Как приготовить заправку: Чайную ложечку семян горчицы, зубок чеснока и немного перца перетереть в ступке. Ложку бальзамического уксуса смешать с 3 столовыми ложками оливкового масла и перетёртыми в ступке специями.
Умеренное, но постоянное употребление красного риса в пищу, непременно отразится на общем состоянии организма. Как влияет рис на здоровье человека?
☀ В первую очередь, это профилактика онкологических заболеваний, связанных с присутствием гомонов: рак молочной железы, матки, рака толстого кишечника.
☀ Не случайно этот рис в странах Востока считают едой долгожителей, он повышает тонус организма, придавая ему энергии, тем самым продлевая жизнь.
☀ Улучшает работу желудка и кишечника, быстро утоляет голод, хорошо усваивается и насыщает организм массой полезных компонентов.
☀
Благотворно воздействует на нервную систему, помогает снимать напряжение, укрепляет сон, активизирует иммунитет.
☀
Очищает организм от токсинов, шлаков и ненужных веществ, тем самым оздоравливая органы и системы.
☀ Красный злак оказывает общеукрепляющее действие на организм и противовоспалительное.
☀ И кроме этого, он влияет на красоту кожи, волос и ногтей, укрепляет зубы.
☀ Восточная медицина для выведения из организма токсинов, уменьшения холестериновых отложений, рекомендует принимать рис без тепловой обработки, просто замачивая водой. А для выведения слизи из кишечника, советуют зерна смешивать с рисовой мукой.
Красный рис уникальный продукт, помня о его пользе и не забывая о возможном вреде для организма, можно извлечь для своего здоровья массу положительных моментов. Чего я вам искренне желаю.
Будьте здоровы!
☀ ☀ ☀
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Красный рис, как и все другие виды нешлифованного риса, популярен у сторонников здорового образа жизни и поклонников фитнеса. Стоит отдать должное этому продукту. Он легок в приготовлении и имеет достаточно высокую калорийность. Если из всех видов риса вы выберете именно красный рис, польза для вашего здоровья будет очевидна. Он считается одним из самых , которые существуют на данный момент. Кстати, он хорошо прижился и в рационе русского народа, достойно занял место среди основных блюд, подаваемых на стол.
Давайте рассмотрим все полезные свойства и особенности красного риса, а также рассмотрим, какой вред может нанести вашему здоровью его чрезмерное употребление. Да и вообще способен ли рис нанести вред здоровью обычного человека?
Поскольку красный рис не подвергается шлифовке, то он сохраняет в себе большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые поддерживают на должном уровне иммунитет, не нанося вред организму. Вкратце преимущества красного риса можно описать так:
Как вы смогли только что убедиться, красный рис имеет очень разнообразные полезные свойства, что делает его привлекательным для подачи к столу.
Но давайте разберём и возможный вред от его употребления, причиной которого может стать повышенная калорийность.
На самом деле как таковой вред употребление красного риса не наносит нашему здоровью. Но могут быть ограничения для тех, кто собирается худеть. Ведь всего в 100 г содержится порядка 350-400 ккал. Калорийность, как вы видите, весьма высока, и чрезмерное употребление такой пищи может нанести вред фигуре.
Дабы не нанести вред, необходимо употреблять эту крупу, строго соблюдая дозировку, которая должна зависеть от вашего образа жизни и физической активности.
Стоит сразу заметить, что существует великое множество сортов и, соответственно, способов приготовления этого вида риса в различных странах мира. В южных странах Европы может быть один вариант, в южной Азии – другой. Сколько культур, столько и мнений по поводу того, как именно его лучше употреблять в пищу. Давайте разберёмся во всем по порядку.
Несмотря на различия в сортах, практически всегда красный рис имеет приятный сладковатый вкус. Вареный рис отлично сочетается с любыми продуктами, может выступать в качестве полноценного блюда на обед или ужин.
Хозяйкам на заметку. Не бойтесь его переварить, ведь специальная защитная пленка на зернах практически исключает вероятность этого. Но и подождать до полной готовности придется больше, чем обычно.
Теперь о самом процессе варки.
Начнем с пропорций. На 1 стакан риса придется около 2 или 2,5 стаканов воды. Перед тем как засыпать в воду, надо тщательно прочистить зерна от посторонних примесей. Как это сделать? Рассыпайте каждую горсть равномерным слоем по столу, удаляйте соринки, а затем тщательно промывайте. Затем засыпьте в кипящую подсоленную воду.
Ориентировочное время варки – 30-40 минут. Не забывайте помешивать. Перед подачей на стол дайте ему настояться в течение 5 минут. Можете полить оливковым маслом или чем-то другим по вкусу. Готовое блюдо можно полить различными соусами по своему усмотрению.
Рис рубин считается одним из наиболее популярных сортов красного риса. Он произрастает на территории Индии. Славится на весь мир своими полезными свойствами. Вот несколько фактов о том, как влияет на наш организм рубин:
В заключение хотелось бы заметить, что красный рис имеет высокую калорийность и питательную ценность, что делает его незаменимым аналогом обычного накрахмаленного белого.