Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягкое. Я взяла 200 гр(на фото), но этого оказалось много, поэтому указываю 100 гр.
Размягченное масло разминаем вилкой
В масло добавляем сахар
Хорошенько перемешиваем начинку.
Пришло время заняться тестом. Делим тесто на 3 части
Одну часть теста раскатываем в средней толщины пласт
Начинку зрительно делим на 3 части. И одной из них смазываем раскатанное тесто
Сворачиваем тесто конвертиком. Сначала сворачиваем к середине две стороны
Теперь другие две стороны подворачиваем к центру
На время откладываем конвертик в сторону... и раскатываем вторую часть теста и так же смазываем начинкой.
На центр выкладываем готовый конвертик
Аналогично первому сворачиваем второй конвертик
И оставшиеся края подворачиваем. Получился конвертик уже гораздо толще
Пришло время поступить точно так же с оставшейся третьей частью теста.
Процесс снимать не стала. На фото итог.
Теперь тесто разомнем руками в пласт. Слишком тонко не нужно. Стараемся сделать пласт квадратным или прямоугольным
Нарезаем тесто на полоски
Теперь каждую полосочку сворачиваем в жгутик. Закручивая концы в разные стороны.
Получившиеся жгутики укладываем на противень заворачивая в спираль
Следующую начинаем закручивать с конца предыдущей
Долой диеты! А не приготовить ли нам замечательные булочки с корицей из дрожжевого теста к послеобеденному чаю? Жаль только, что к вечернему чаепитию от вкусной сдобы не останется ни крошки – будьте уверены. Но вот аппетитный, манящий аромат корицы в квартире «поселится» надолго.
Между прочим, такой запах царит в индуистских храмах, ведь согласно учению Аюрведы («Знание жизни»), эфирные масла, выделяемые этой пряностью, уничтожают вредоносных бактерий, обеззараживают пищу, а еще запах корицы непременно привлечет удачу . Древние знания о целебных свойствах коричной пряности подтверждены научными исследованиями.
Удачных рецептов выпечки с корицей немало – можно сделать тесто на кефире, молоке или вообще взять уже готовое магазинное.
Начинка тоже не ограничивается одной лишь пряностью и сахаром – отлично подходят яблоки, можно поэкспериментировать и добавить немного сухофруктов, чуть творога.
Яблоки с корицей хорошо сочетаются и с маком – есть один из таких примеров.
Вкусно получится, если к яблокам добавить горсть изюма или меленько нарезанной кураги, толченые орешки, а в тесто внести чайную ложечку какао-порошка.
Много какао покупать не нужно, достаточно одноразового пакетика, рассчитанного на чашку напитка. К опаре подойдите креативно. Например, разделите подготовленные ингредиенты пополам, какао пусть будет лишь в одной половинке. Когда обе части теста подойдут, раскатайте их в коржи, на одном разместите начинку, другим прикройте, скатайте в плотную трубочку, нарежьте рулет колечками и отправляйте в духовку.
Чтобы тесто не прилипло к разделочной дощечке, припудрите ее мукой. Можно раскатать корж и прямо на столешнице.
Сколько я переготовила булочек для своей семьи, но заказы поступают вновь и вновь именно на булочки с сахаром и корицей. Их любят мои домочадцы больше всего. Муж с удовольствием заваривает кофе, а для себя и детей я готовлю чай или какао. Это уже даже стало традицией.
Домашняя выпечка тем и славится, что она объединяет всю семью за одним столом. Если вы покупаете булочки в магазине, то вряд ли кто-то будет спешить сесть за стол. Весь секрет кроется в том, что воздушную сладкую сдобу вы печете дома, а значит и аромат разносится по всем комнатам. Именно этот аромат и заманивает родных на кухню.
Информация о рецепте
В теплое молоко всыпаю половину нормы сахара. Одну часть сахара буду использовать в тесто, другую в начинку. Размешиваю молоко с сахарным песком.
Теперь в сладкое молоко крошу свежие дрожжи. В такой питательной среде они начнут быстро работать и создавать в дальнейшем мягкое и пышное тесто.
Через 15 минут в тесто вбиваю куриные яйца. Использую сразу же и белок, и желток. Размешиваю и как бы немножечко взбиваю.
Сливочное масло заранее растапливаю либо в микроволновке, либо на очень медленном огне на конфорке. Остывшее масло вливаю в тесто. Тесто будет сдобным и вкусным.
Теперь понемножку всыпаю муку. Всыпаю половину и размешиваю тесто.
Также вместе с мукой добавляю обычный картофельный крахмал. Он как по волшебству будет помогать тесту стать более легким, воздушным и рыхлым.
Замешиваю тесто и формирую из него круглый шарик. Вручную формирую тесто, чтобы оно максимально впитало положительную энергетику. Теплые руки помогают тесту подниматься.
Оставляю подходить на пару часов. Для надежности прикрываю миску полотенцем. Тесто станет в 2-3 раза выше и очень пористым, как на фото. Это будет видно и невооруженным взглядом.
Теперь тесто раскатываю в тонкий пласт. Его толщина может быть от 1 до 1,5 см. Присыпаю всю поверхность оставшимся сахарным песком и ароматной корицей.
Скручиваю тесто в плотный рулетик и разрезаю поперек на булочки-розочки толщиной 3-4 сантиметра.
Перекладываю розочки на противень и отправляю в духовку выпекаться на 20 минут. Булочки должны стать румяными, поэтому я сразу ставлю температуру духового шкафа на 180 градусов.
Готовые ароматные, румяные булочки выкладываю на тарелочку остывать.
Подаю к столу в остывшем виде и завариваю горячий чай.
Если и устраивать семейное чаепитие, то только с такими булочками, которые пахнут корицей и одним своим видом вызывают аппетит.
Яблоки и корица словно созданы друг для друга.
Их вкус и ароматы настолько удачно сочетаются, что этот тандем в кулинарии считается классическим.
Яблоки предлагаем выбрать кисловатые.
Если любите выпечку послаще, увеличьте в рецептуре количество сахара.
Если не желаете возиться с опарой, приготовьте булочки готового теста, тут можно пофантазировать с формой вволю.
Учтите – размораживается полуфабрикат небыстро, выложите пакет из холодильника заранее.
Никакими «насильственными» методами разморозки не пользуйтесь – тесто слипнется.
Выпечка – раздел кулинарии, который поражает огромным количеством рецептов и числом поклонников. Надеюсь, сегодня вы не откажетесь отведать мягкие румяные пирожки с корицей, запеченные в духовке?
Готовить такие пирожки с корицей в духовке очень легко. Секрет этой выпечки заключается, прежде всего, в дрожжевом тесте. Готовят его холодным способом. В народе его часто называют «французским». Замешанное тесто не ставят для подъёма в тёплое место, а, наоборот, помещают в холодильник на 4 и более часов. Чаще всего оставляют на ночь. За этот период тесто приобретает пористую структуру, но по консистенции отличается от обычного дрожжевого теста. Изделия из такого теста получаются пышными и мягкими. Из него можно печь сладкие и пресные пироги, булочки, пышки, пирожки. Результат всегда радует! Начинку можно брать любую.
Способ приготовления : в духовке .
Домашняя выпечка с корицей стала для меня настоящим открытием. Всегда отчего-то считала, что самостоятельно приготовить с ней что-то вкусное будет сложно и хлопотно. По этой причине долгое время я старательно игнорировала большую часть рецептов выпечки с корицей, пока, наконец, не созрела сначала до яблочно-коричного пирога, а потом и до булочек. Теперь я с полной уверенностью могу заявить, что бояться корицы не стоит! Такой выпечкой совершенно точно стоит почаще баловать родных. Для начала рекомендую опробовать эти восхитительно мягкие, пушистые и безумно ароматные сдобные булочки с корицей из дрожжевого теста. Рецепт очень простой, сама не ожидала. Тесто – полный восторг! Замешивается оно на молоке и желтках, что придает ему особую нежность, легкость и пористость. Плюс такое тесто долго не черствеет. Для начинки понадобится только сахар и корица. Вот из такого минимума получаются просто шикарные булочки, аромат которых буквально сводит с ума! Из указанного количества ингредиентов получается 8 булочек, и, признаюсь, мои смели их мгновенно, едва я закончила делать фото. :)
Ингредиенты:
Сначала поставим опару, для которой потребуются дрожжи, молоко, 2 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки (стакан у меня 250-граммовый).
Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем к ним сахар и просеиваем отмерянную муку. Хорошенько опару вымешиваем и убираем минут на 15 в теплое место. Молоко я брала средней жирности, но вполне подойдет и 1%-ное. Более жирное молоко лучше разбавить водой.
Как только опара поднялась легкой и воздушной шапкой, вводим в неё желтки.
Затем слегка подогретый маргарин и соль.
Вымешиваем тесто и вводим оставшуюся муку.
Сначала ложкой (лопаткой), а затем руками замешиваем мягкое, эластичное тесто. Если поначалу при вымешивании оно немного пристает к рукам, то спустя 4-5 мин. интенсивного вымешивания тесто совершенно перестает прилипать к рукам и рабочей поверхности. Прикрываем замешанное тесто полотенцем или пленкой и отправляем на подъем в тепло.
Смешиваем начинку, соединив в миске оставшийся сахар и корицу.
Через 40-60 мин. выросшее тесто обминаем и оно готово к работе. Чаще всего булочки с корицей формируют рулетиками, по типу булочек «Синнамон»: раскатанный пласт тесте пересыпают начинкой, сворачивают в рулет, который затем разрезают на порционные рулетики. Это довольно быстро, просто и легко. Такой способ годится, если вам совсем некогда или не очень хочется возиться с формовкой булочек. Но если время позволяет и имеется желание, предлагаю сформировать булочки тоже несложные, но эффектные. Разрезаем колобок теста на 4 части. Затем каждую часть обминаем и придаем ей форму ровненького шара.
Далее берем один шар, раскатываем его в лепешку, слегка смачиваем лепешку водой (чтобы начинка лучше пристала к тесту) и равномерно распределяем по всей окружности сахарно-коричную начинку. Я выкладывала по 2 ч. л. на пласт.
Оставшиеся шары теста также раскатываем в лепешки. Укладываем лепешки пирамидкой друг на друга, сбрызгивая водой и присыпая каждую начинкой. В результате получаем пирамидку из четырех лепешек. Получившуюся заготовку разрезаем на 8 частей.
Теперь формируем булочки. Берем заготовку и аккуратно концы каждого из трех углов стягиваем к центру. Загибать уголки удобней не все сразу, а каждый по отдельности. Если тесто плохо прилипает, можно окунуть пальцы в муку – это должно помочь.
И чтобы совсем надежно закрепить уголки теста в серединке, а заодно и сформировать более выразительный узор, каждый угол по серединке хорошенько, до самого низа прижимаем чем-нибудь тонким и не острым. Я воспользовалась рукояткой силиконовой лопатки.
Сформированные булочки выкладываем на противень, выстеленный промасленной бумагой для выпечки, и даем им расстояться около 15 мин.
Прогреваем духовку. Смазываем подошедшие булочки белком и выпекаем при 200 °C 15 мин.
Подостывшие булочки присыпаем пудрой и подаем. Наслаждайтесь!