Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Продолжаем тему повышения качества самогона. Сегодня будем говорить о том, как проводится очистка самогона маслом. Процедура эта не сложная, а эффект дает очень хороший. Убирает неприятный запах и вредные примеси.
С помощью растительного масла мы сможем в довольно хорошей степени очистить самогон от сивушных масел. А что такое сивуха? Правильно – очень дурной запах и вред здоровью.
Этот метод основан на способности сивухи растворяться в других маслах. Надо всего лишь разбавить самогон до той степени, когда этиловый спирт в нем уже не сможет удерживать сивушные масла. Затем собрать их растительным и удалить. Как это сделать? Сейчас расскажу.
Вот и все. Как я уже говорил, это простой и очень эффективный способ. Применяя его совместно с
Такое общеизвестное ремесло, как самогоноварение, уходит своими корнями в древние времена, поэтому оно усовершенствовалось многовековыми пробами, испытаниями, методами. Для тех, кто профессионально занимается этим делом в наши дни, давно не является тайной, как очистить самогон от сивушных масел. И если вы всерьез решили приготовить чистейшую домашнюю водку, то узнать пару секретов о том, как это делается, вам не помешает. Далее вы найдете немало интересной и полезной информации, которая поможет вам ознакомиться со всеми эффективными способами очистки самогона.
Существует огромное количество рецептов очистки самогона в домашних условиях, и каждый из них имеет главный компонент, который и выполняет функцию фильтрации напитка. Некоторые перечисленные методы используются даже на производстве, а вы можете выбрать единственно правильный на ваш взгляд, а можете испробовать все, чтобы вывести самый лучший. Главное условие грамотного использования того или иного способа – строгое соблюдение указанных пропорций, рекомендаций. Ознакомьтесь подробнее с рецептами очистки далее.
Очистка самогона марганцем имеет два основных способа, однако далеко не все считают перманганат натрия эффективным и безвредным средством, которое возможно смело использовать в ремесле самогоноварения. Дело в том, что марганец, выпадая в осадок вместе с остальными примесями водки, забирает с собой далеко не все вещества. Но это еще не самое страшное.
Учеными доказано, что марганцовка – это окислитель, который взаимодействует со спиртом (этанолом), выделяя при этом очень опасные вещества и щелочь. Когда активируется процесс окисления перманганата калия в самогоне, образуется очень сложная щелочь, которую в пищевой промышленности именуют как гидроксид калия или пищевая добавка под номером «Е-525». Это вещество является эффективным консервантом и регулятором кислотности.
Дополнительно в результате описанной реакции выпадает оксид марганца и уксусный альдегид (ацетальдегид). Последний – очень опасный канцероген, который имеется в табачном дыме и вызывает у людей сильную зависимость. Если вы пообщаетесь с химиками на эту тему более подробно, то узнаете еще массу негативных отзывов, которые засвидетельствуют плохое влияние на здоровье того, кто будет потом употреблять такой самогон. Поэтому хорошенько подумайте о пользе и вреде тех способов, которые вы собираетесь применять для очистки этого напитка. Ознакомьтесь ниже с самим рецептом.
Ингредиенты:
Описание способа очистки:
Свойства древесной золы сравнивают с активированным углем в таблетках: она является прекрасным адсорбирующим средством, которое эффективно поглощает и выводит вредные вещества. Дополнительным преимуществом очистки самогона углем для шашлыка (название древесного угля в народе) перед остальными адсорбентами считается короткий срок процесса. В таком процессе можете использовать и кокосовый уголь. Абсолютно нет никакой разницы, каким углем чистить самогон, потому что это одинаково эффективные вещества. Необходимые ингредиенты:
Как делается очистка самогона углем:
Очистите самогон при помощи коагуляции (процесс связывания сивушных масел с альбумином и казеином, которые содержатся в молоке). Когда молоко вступает в реакцию с алкоголем, выпадает осадок в качестве хлопьев и напиток становится мягким, убирается неприятный свойственный запах. Данный метод предусматривает использование сухого молока, потому что это самый надежный способ получить обезжиренное молоко. Это важно, чтобы самогон не помутнел в процессе фильтрации. Изучите подробный рецепт очищения самодельного алкоголя этим способом.
Что вам понадобится:
Процесс очистки:
Один из популярных способов очищения самогона благодаря своей доступности и малозатратности. В результате вы уберете основное количество сивушных масел из самодельного алкоголя, а еще неприятный запах. В процессе употребления напиток будет иметь мягкий вкус, за счет чего он приятно пьется. Обязательно попробуйте такой рецепт очистки, чтобы оценить все его достоинства, а как очищать домашнюю водку при помощи соды, подскажет пошаговый рецепт дальше.
Ингредиенты:
Как делать очистку самогона содой:
Яичный белок известен своим коагулирующим свойством, которое заключается в выпадении в осадок вместе с вредными веществами во время реакции с алкоголем. Многие сравнивают такой способ очистки самогона с методом, который подразумевает использование молока (сухого или цельного). Это эффективная возможность качественно отделить сивушные масла от самогона. Ознакомьтесь более подробно с тем, как легко очистить напиток яичными белками.
Ингредиенты:
Как делается очистка:
Данный метод очистки самогона более эффективен после отделения сивушных масел из алкоголя при помощи молока. Однако если вы попытаетесь использовать этот способ в качестве единственного способа очищения, результат тоже будет хорошим. Считается, что клейковина, которая содержится в хлебе, замечательным образом выводит все примеси и мусор из самодельной водки. Используйте только свежий хлеб, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Вот как возможно очистить самогон ржаным хлебом.
Составляющие метода:
Как очищать:
Вымораживание – один из самых дешевых и доступных способов очистки самогона. В процессе этого простого метода все вредные вещества замерзают и выпадают на стенках сосуда, в котором находится домашняя водка. Спирт не замерзнет при температуре заморозки морозильной камеры и даже при высоком морозе на улице до -13 градусов, поэтому его легко будет отделить от примесей и сивушных масел, слив в чистую емкость. Ознакомьтесь с тем, как работает метод вымораживания самогона без перегонки далее.
Что понадобится:
Алгоритм ваших действий:
Ученые без сомнений утверждают, что сивушные масла и остальные примеси эффективно растворяются в растительных маслах, отделяются от разбавленного водой спирта и их возможно быстро удалить из самогона. Важно помнить, что поможет только подсолнечное или оливковое масло, которые не имеют запаха (рафинированные). Учтите: этот способ хорош тем, что не только действенен, но и экологически чист, поэтому применяйте его смело для очистки домашней водки. А дальше вы найдете, как это делается.
Ингредиенты:
Как выполняется метод очистки:
Если вы хотите получить кристально чистый алкогольный напиток в домашних условиях – этап повторной перегонки самогонки неизбежный процесс. Так вы окончательно удалите из домашней водки все тяжелые фракции, лишите посторонних запахов, придадите напитку мягкости, приятный вкус. Даже если вы используете очень хорошее оборудование для перегонки самогона, все же отличный результат стоит того, чтобы повторить весь процесс во второй и, может, третий раз. Только так вы достигнете высокого качества самогонки.
Если вы не сторонник химической очистки (бентонитом, к примеру), можете очистить самогон от мутного осадка при помощи обыкновенных фильтров «Барьер» или «Аквафор». Они содержат прекрасные очистители с содой, углем, кальцием и другими компонентами, которые используются при некоторых методах в домашних условиях. Это сделать вовсе не сложно: просто пропустите домашнюю водку через специальную емкость с картриджем фильтра, чтобы в итоге получить чистейший напиток.
Угольная колонка-фильтр – это средство для очистки самогона при помощи угля. Результат оно дает отличный, а сразу после перегонки продукт готов к употреблению. Сделать такой прибор в домашних условиях не трудно. Благодаря подробному описанию, которое вы найдете ниже, процесс изготовления окажется возможным. Ознакомьтесь с пошаговым алгоритмом изготовления угольной колонки-фильтра своими руками.
Что понадобится:
Изготовление пошагово:
В алкогольных напитках присутствуют сивушные масла, которые представляют собой токсичные вещества желтоватого цвета. Они оказывают влияние на запах, цвет и вкус алкогольного напитка. У сивушных масел имеется неприятный запах. Интересно, что они образуются в тот момент, когда происходит выделение спирта из заложенной браги. Любой алкогольный напиток имеет в своем составе «сивуху».
Переживаете за своё здоровье? Чистка крови и организма
8 495 432 49 29
На сегодняшний день сивушные масла включают в себя около сорока разных компонентов, которые подразделяются на следующие категории:
1. Те, которые закипают до 78,5 градусов по Цельсию. Сюда входят: ацетон, уксусно-маслянистый эфир.
2. Те, которые закипают при температурах, превышающих 78,5 градусов. К ним относятся спирты следующих видов: изобутиленовый, пропиловый, изоамиловый, изопропиловый.
Интересно, что из всего множества веществ, входящих в состав сивушных масел, наиболее опасен для человека изоамиловый спирт. Во-первых, на его долю приходится больше половины объема всех сивушных масел. Во-вторых, если этот спирт попадет на кожу, то она покраснеет, будет зудеть, а потом образуются небольшие, но очень болезненные пузырьки, наполненные жидкостью.
Стоит отметить, что в разных алкогольных напитках содержатся различные по объему и составу сивушные масла. Почему так? Просто все зависит от того, из какого сырья был сделан напиток, какие были применены дрожжи, какая технология приготовления самогона была использована. Меньше всего «сивухи» содержит водка (примерно 5-15 мг в 1 литр). В пиве их объем равен 30-100 мг в 1 литре. Очень высока концентрация сивушного масла в коньяке (около 2000 мг) и виски (почти 4000 мг). В любимом многими людьми вине «сивухи» содержится около 600 мг в 1 литре.
Однозначно сказать, насколько сивушные масла вредны в общем воздействии алкоголя, конечно, нельзя. Из-за их наличия алкогольные напитки имеют свои специфические вкусы и запахи. Если бы этих масел не было, то все люди пили бы обычные спиртовые растворы. Но стоит отметить, что слишком высокая концентрация масел в алкоголе может привести к общей интоксикации, то есть вызвать отравление и сильнейшее похмелье. Лучше всего, если человек будет употреблять алкоголь, содержащий минимальное количество сивушных масел. Интересно, что при изготовлении субстанции, близкой по составу к самогону, из которого в последствие будет сделана водка, коньяк, вино или виски, убираются опасные для человека составляющие сивушных масел, а безвредные оставляются. Именно последние и придают тому или иному алкоголю только присущие ему узнаваемые нотки.
Любой крепкий алкогольный напиток производится по своему индивидуальному процессу, в котором особое место отводится . Так, например, очистка водки и виски осуществляется разными способами, поэтому нельзя сравнивать их вред для организма человека, даже не смотря на то, что в водке концентрация сивушных масел в разы меньше, чем в виски. Ведь если оценить качественную очистку этих двух напитков, то станет видно, что водка гораздо опаснее виски. К сожалению, производители об этом умалчивают. Им выгоднее быстро произвести и продать дешевую водку, чем изготавливать дорогостоящий виски.
Что касается промышленного производства алкоголя, то здесь все понятно. Там удаляют опасные сивушные масла, оставляя наименее вредные. При этом вкусовые характеристики спиртных напитков не страдают. Но что же делать людям, которые решили приготовить в домашних условиях вино или пиво? Ведь избавиться от сивушных масел без потери вкуса напитка очень и очень трудно. Многие виноделы утверждают, что, если при изготовлении вина или пива будет использовано высококачественное сырье, технологии производства будут строго соблюдены, то содержание опасных сивушных масел будет сведено к минимуму. Считается, что наиболее действенный способ очищения самогонки - это двойная перегонка.
Чтобы избежать сильного следует, следует отказаться от употребления низкокачественных крепких спиртных напитков и контролировать размеры потребляемых доз. Как было уже сказано выше, сивушные масла содержат изопропиловый спирт, который и вызывает опьянение. Чем хуже очищена водка или виски, тем быстрее человек «вырубится». Однако это не самое страшное последствие «сивухи». Если человек выпьет 1,5 литра водки, то он получит смертельную дозу сивушных масел. К счастью, в одиночку это трудноосуществимо. Да и содержащийся этанол заставит человека отключиться до того, как будет выпит критический объем.
О самогоне известно уже давно, но сейчас его благостное употребление принимается в ситуациях, где просто невозможно достать что-либо другое из богатого алкогольного ассортимента. Вместе с тем, уже давно известен вред от домашнего изготовления и использования этого напитка. Но все же нельзя говорить лишь о вреде, потому что самогон отличается и полезными свойствами. Некоторые полагают, что самогон полезнее водки, потому что он натуральнее. Другие наоборот считают это его качество главным показателем вредности. Даже отношение к этому напитку разное: одни считают его традиционным питьем, другие? напитком для плебеев.
Было доказано, что самогон наносит самый большой ущерб здоровью пьющего, если сравнивать его с иными алкогольными напитками. Вред самогона действительно велик, сильнее действовать способны лишь спиртосодержащие жидкости, используемые для технических целей. К ним можно отнести парфюмерную продукцию и средства гигиены, которые категорически запрещается принимать внутрь.
Отрицательное воздействие на организм не определяется одной лишь высокой крепостью этого самогонного напитка. Весь вред обусловлен во многом не безопасными химически веществами.
Подобные соединения есть в любом самогоне, потому что они в любом случае появляются в процессе его приготовления. Если не хватает сырья и оборудование низкого качества, содержание таких веществ еще больше увеличивается. Можно сказать, что плохое влияние самогона обусловлено нанесением ущерба внутренним органам этиловым спиртом и примесями, содержащимися в данном напитке.
Если по пунктам, можно выделить следующие:
От сивушных масел напрямую зависит вкус самогона. Они являются токсичными веществами, которые имеют маслянистую консистенцию. Их цвет? красно-бурый либо светло-желтый. Сивушные масла отличаются неприятным запахом. Их появление обусловлено процессом возникновения из браги спирта. В разных концентрациях сивушные масла содержатся в любом без исключения алкоголе.
Для их выделения потребуется налить неочищенный самогон в ложку, а
затем поджечь его.
При промышленном получении спирта, сивушные масла отделяются. Из них получают в дальнейшем амиловый спирт, используемый в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности.
Всего сивушные масла состоят примерно из сорока разных веществ, разделяемых на две группы:
Из веществ, которые содержатся в?сивухе?, самым спирт является изоамиловый спирт. Он занимает около 60% от общего объема всех сивушных масел. При попадании на кожу он вызывает ее покраснение, зуд и появление пузырьков с жидкостью внутри.
Спиртные напитки известны своим характерным вкусом именно благодаря наличию в них сивушных масел. Если их полностью убрать, останутся обыкновенные растворы с содержанием в них спирта. В тоже время, если количество сивушных масел будет слишком большим, это приведет к интоксикации организма, возможности появления похмелья и даже отравления.
Про пользу или вред сивушных масел нельзя говорить однозначно. Необходимо просто следить за их количеством в самогоне. Обязательно нужно убрать из него все вредные свойства и постараться оставить только полезные вещества. Качество любых спиртных напитков напрямую связано с приемами, используемыми при их очистке.
Самогон отличается от водки большим количеством содержащихся в нем примесей. Из водки их удаляют во время промышленного производства, а вот с самогоном в домашних условиях сделать это очень сложно.
Из-за этих примесей самогон отличается характерным вкусом, так любимым многими. В процессе производства таких спиртных напитков, как виски, коньяк, текила и других, зерновой спирт намеренно не очищают до самого конца, а приостанавливают на определенном этапе для сохранения напитком своего запаха и вкуса.
Именно из-за этих примесей во многом и формируется похмельный синдром. Примеси не наносят большого вреда, потому что содержание их недостаточное для отравления взрослого человека. Но высокомолекулярные спирты, входящие в состав данных примесей и образующих сивушные масла, сильно нагружают печень, занятую расщеплением алкоголя, которое осуществляется во много этапов.
Высокомолекулярные спирты окисляются дольше в сравнении с эталоном, поэтому и процесс их расщепления гораздо сложнее. В результате, в организме дольше будут содержать отравляющие вещества, пусть и в небольших количествах, а также даст о себе знать мощное похмелье.
То есть, можно сказать, что чем чище будет напиток, тем проще будет осуществляться его переработка печенью и на следующее утро будет меньше последствий. Если сравнивать с водкой, самогон вызовет намного большее и сильнейшее похмелье.
Любой алкоголь лишь сомнительно полезен для человека. Если же говорить о самогоне, являющимся суррогатным видом алкоголя, его польза может быть совсем условной.
Самогон может быть полезным только с соблюдением одного условия: прохождения фильтрации и комплексной очистки. Сам этиловый спирт не является безопасным, но все же в очищенном самогоне вредных веществ будет меньше на порядок. Если все сделать правильно, то он может быть даже лучше магазинной водки.
Чаще всего, народные умельцы не занимаются дорогой многоступенчатой перегонкой и фильтрацией, а просто бросают в емкость пару таблеток активированного угля. Такая вера достойна уважения, но вот пользы от
подобного метода совсем немного.
На самом деле, лекарственных свойств у самогонного напитка особо нет. Если он помогает людям, например, излечиться от простуды? это объясняется лишь эффектом самовнушения.
С медицинской точки зрения польза самогона есть, если его использовать лишь в качестве местного анестезирующего и разогревающего средства. Настойки на спирте тоже полезны, но в аптеках можно купить дешевые аналогичные средства.
Можно однозначно сказать о вреде и пользе самогона лишь одно: это индивидуальное мнение и решение каждого. Для одним самогон может стать лекарством, а для других? ядом. Все зависит от качества самогонного напитка, а также от настроения человека, принимающего его. Мы указали на возможные способы его правильного применения, все дальнейшее уже зависит только от ваших пожеланий. При употреблении качественного самогонного напитка в разумных дозах вреда от него не будет, но и слишком большой пользы также добиться не удастся. Важно просто учитывать его свойства и не злоупотреблять им.
Сивушные масла обязательный компонент получаемого в домашних условиях самогона. Их наличие обуславливает цвет, запах, вкус любой алкогольной продукции. Даже степень похмелья определяется концентрацией и составом сивушных масел. Несмотря на то, что мнения большинства любителей домашнего самогона, изготавливающих его в домашних условиях, единодушны в мнении о вредности сивушных масел. Однако это неправильно.
При правильной очистке эти компоненты не представляют вреда для здоровья.
По своей природе сивушные масла это токсичные вещества с неприятным запахом с желтой или красноватой окраской. Образуются они в качестве побочного продукта брожения сахарного, крахмалосодержащего или фруктового сырья.
Навигация
Сивушные масла при попадании в кровеносную систему могут вызывать самые непредсказуемые и негативные последствия. Конечно, их концентрация в качественном самогоне не так велика, но даже и это небольшое количество может нанести значительный урон организму.
В первую очередь страдает слизистая оболочка, с которой они непосредственно соприкасаются. Далее, попадая в ЖКТ, там они продолжают свою разрушительную деятельность. После всасывания в кровь могут спровоцировать такие явления как головокружение, тошнота, а в некоторых случаях вызвать сильную интоксикацию организма, ведущую к смертельным случаям.
Выяснив вред присутствия данных компонентов в самогоне, необходимо решить, как же от них избавится. Существует много рецептов и способов, использование которых позволяет максимально сократить присутствие этих масел в готовом продукте.
Оценив последствия употребления самогона с большим содержанием сивушных масел, не поскупитесь на приобретение специального оборудования для вторичной перегонки, ректификационной колонны или других приспособлений. Если такой возможности нет, используйте все доступные методы для максимального удаления «сивухи» из домашнего самогона.
Самый известный и распространенный способ очистки самогона. Благодаря высокой способности активированного угля к абсорбции токсинов и относительной дешевизне товара, применяется в большинстве случае как первичная очистка. Для правильной очистки потребуется примерно полкилограмма древесного угля. Аптечный активированный уголь к сожалению не даст такой эффективности как естественный древесный материал за счет промышленной обработки (измельчение и прессование).
Технология очистки выглядит проще простого. Стеклянную или нержавеющую трубу необходимо наполнить углем, закрыть одну из сторон ватой, бинтом, салфеткой или другим материалом, пропускающим жидкость, но который будет удерживать мелкую угольную пыль. Далее в верхнее отверстие заливается самогон, который проходя по трубе через активированный уголь, очищается от сивушных масел. Чем длиннее трубка и чем медленнее на выходе капает алкоголь, тем он чище получается.
Процесс основывается на естественной способности натурального белка сворачиваться при воздействии с алкоголем.
Метод является абсолютно безопасным и безвредным. Не требует вложений. Единственный минус, который может вас смутить – при слишком высокой жирности молока или недостаточной крепости алкоголя конечный продукт может приобрести мутный оттенок. Это никак не влияет на вкусовые качества, ухудшая лишь эстетичность напитка. Ввиду этого рекомендуется использовать молоко минимальной жирности и прекратить отсечение «хвостов» пораньше, чтобы избежать потери крепости.
Процедура спроста и понятна:
Еще один известный способ очистки – марганцовка. 1-2 г марганцовки растворите в 1 л самогона или используйте соответствующую пропорцию (на бутыль достаточно будет 5 грамм). Тщательно взболтайте и оставьте отстаиваться на сутки при комнатной температуре, исключая прямое попадание солнца. По аналогии с молоком должны образоваться белесые хлопья. После осветления самогона также процедите напиток через ватно-марлевый фильтр.
Метод заключается в «использовании на свое благо» физических свойств примесей, имеющихся в самогоне. Ничего никуда не нужно добавлять. Просто поместите самогон в закрывающуюся емкость и уберите в морозилку. Под воздействием отрицательной температуры со спиртосодержащей составляющей ничего не случится (водка ведь не замерзает!), а имеющиеся примеси и вредные вещества другой плотности примерзнут по краю поверхности в виде тонкого слоя льда.
Достаньте бутылку с самогоном и не размораживая сразу слейте самогон в другую тару. Все оставшееся в бутылке в виде замороженного льда – это и есть вредные примеси.
Также самоговарильщики используют для очистки соду. Однако, тут мнения относительно качества получаемого продукта расходятся. Поэтому для исключения нежелательных разочарований, используйте соду в виде очистителя в сухопарнике. Просто добавьте чайную ложку соды в сухопарник при первичной перегонке. Это позволяет значительно сократить уровень вредных веществ в получаемом напитке.
Учитывая экологичность и безопасность предлагаемых методов очистки допускается их последовательное применение. Используя один или несколько методов очистки самогона от сивушных масел, перечисленных в статье, а также учитывая предлагаемые советы и рекомендации, можно получить продукт высочайшего класса, отличающийся мягким вкусом и нейтральный запахом. Правильно очищенный самогон при умеренном употреблении никогда не вызывает похмелья. Будьте здоровы!