Август - самое время кабачков. И если кабачок с любовью выращен у бабушки на даче, то он будет непременно лошадиных размеров, с крупными жесткими косточками и твердой кожурой! Ну что с таким кабачком сделать? Конечно, удалить всё лишнее и приготовить мусс из кабачка по модному рецепту. А можно сделать фаршированные кабачки, как в детстве, приближено к тому способу, по которому готовили в советских столовых. Только, конечно, удалив из рецепта всё то, что хоть как-то намекает на присутствие жира.
Главное в фаршированных кабачках - сам фарш. Его основу составляет филе индейки - очень диетическое и нежирное мясо. Так же в фарш попадает репчатый лук, насыщенные клетчаткой стебли сельдерея и морковь. Всё это нужно прокрутить через мясорубку с решеткой с крупными дырочками, чтобы фарш не был уж совсем однородным.
По прошествии этого времени достаем кабачки. Они почти готовы.
Блюдо получается очень вкусным, ароматным и по-летнему насыщенным. Также следуя данному рецепту, который я вам предлагаю, можно приготовить и фаршированные перцы. Но именно кабачки обладают той мягкостью и нежностью вкуса.
Ингредиенты:
Три четыре кабачка, примерно 1 кг.;
Пол килограмма фарша из индюшиного филе;
Одна средняя молодая морковь;
Одна молодая луковица;
2 столовых ложки подсолнечного масла;
Томатная паста 2 столовых ложки;
Рис круглый 50 грамм;
Соль, черный перец молотый;
Столовая ложка сахарного песка;
Столовая ложка сметаны.
Также в фарш рекомендую добавлять столовую ложку подсолнечного масла, обязательно рафинированного.
И ложку столовую сметаны. Она придаст фаршу сливочного вкуса, что сделает фаршированные кабачки более изысканными по вкусу.
И наполняем кабачки готовым фаршем. Выложите их в казан или глубокую сковороду, в которой процесс готовки будет происходить.
Теперь приготовим заправку, или иными словами подливку к кабачкам. Необходимо луковицу мелко нашинковать и обжарить на столовой ложке растительного масла.
Морковку натрите на мелком отделении терке и обжарьте с луком.
Когда зажарка морковно-луковая готова, добавьте в нее две ложки столовых полных томатной пасты.
Добавьте воды. Нужное количество воды такое, чтобы она покрывала сверху все ваши фаршированные кабачки.
Пробуете на вкус, при необходимости добавьте соли, а также сахарного песка, в количестве одной столовой ложки. Проварите в сковороде 5 минут.
Заливаете полученной подливой кабачки, ставите их на огонь и тушите на протяжении получаса.
Подавать горячим блюдо со сметаной и зеленью. Приятного аппетита.
Инструкция приготовления
40 минут + 5 минут Распечатать
1. Прокрутите кабачок на мясорубке (или потрите на крупной терке). Посолить, дать постоять 10-15 минут, чтобы кабачок пустил сок. Инструмент Мясорубка механическая Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха - по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
2.
Из филе индейки приготовить фарш. В фарш добавить мелко порезанный лук и чеснок. Посолить, поперчить, добавить приправу (я использую приправу для курицы). Добавить 2 столовые ложки растительного масла. Перемешать, обжарить на сковороде.
Шпаргалка
Как нарезать репчатый лук
4. Форму смазать растительным маслом. Выкладывать слоями: кабачки, фарш, кабачки, помидоры.
5.
Яйца взбить со сметаной. Залить запеканку.
Шпаргалка
Как проверить качество яиц
6. Форму с запеканкой ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Оставляем на 30 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
7. Трем сыр. Сыр используем любой на Ваш вкус. Мне нравится пармезан. По истечении 30 минут достаем запеканку из духового шкафа, засыпаем сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут.
8. Запеканка готова. Приятного аппетита!)