Дуриан - это удивительный экзотический фрукт, наделённый полезными свойствами. Он полюбился многим за сладковатый вкус. Однако аромат, который издаётся от плода, не может называться приятным.
Люди терпят неприятный аромат из-за скопления полезных веществ и некого «адреналина» от употребления плода. В дуриане нет холестерина, но из 100 гр. 27 гр. занимают углеводы.
Ещё 1,1 гр. отводится золе, 3,9 гр. - пищевым волокнам, 1,5 гр. - белкам, 5,3 гр. - жирам. Как и другие подобные плоды, большую часть дуриана занимает вода (около 65%). При этом калорийность порции весом 100 гр. варьируется от 140 до 148 Ккал. в зависимости от спелости фрукта.
В дуриане много аскорбиновой кислоты, при употреблении одной порции плодов вы насытите организм 34% от необходимой суточной нормы в витамине C.
Кроме того, в продукте имеется ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и другие витамины группы B. Все они необходимы человеку для поддержания корректной работы центральной нервной системы (ЦНС).
Мякоть плодов наделена каротином, никотиновой кислотой, витамином Е и А. В составе насчитывается достаточно много железа, которое необходимо для улучшения состояния крови. Не обделён плод фосфором, цинком кальцием, магнием.
Неприятный запах обуславливается скоплением в составе мякоти индола. Это же вещество наделяет дуриан полезными свойствами (противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и другими).
Дуриан - это фрукт, который пригоден в пищу и скапливает много органической серы. На сегодняшний день плод такой один, пригодный к употреблению. Сера, в свою очередь, обладает мощнейшим действием выводить каловые камни и шлаки из полости внутренних органов.
В составе дуриана много гормонов, схожих с человеческими. Благодаря такой особенности плод поддерживает деятельность щитовидной железы, половой системы мужчин и женщин. Природные сахариды заряжают организм энергией на весь день и находятся в легкоусвояемой форме.
Когда дуриан раскрывается, из него доносится сероводородный запах. Поэтому употреблять фрукт можно только с закрытым носом. Если вы согласны мириться с такой особенностью, рассмотрите пользу и вред плодов.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Дуриан цибетиновый - тропическое дерево семейства Мальвовые , плод которого - фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Название durian пришло из Малайзии от слова duri (шип) с суффиксом -ан. В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны. Каждый сорт дуриана различается вкусом и ароматом.
Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах (калоризатор). Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.
Какие у дуриана плоды
Цветы дуриана большие, имеют тяжёлый кисловатый запах. Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они и опыляют растение.
Плоды дуриана имеют шарообразную форму и развиваются на стволах или ветках. Они достигают диаметра до 30 см и массы более 5 кг, имеют очень твёрдую оболочку, покрытую колючками.
Цвет скорлупы плода зелёно-коричневый, мякоть - жёлто-красная. Внутри плода пять гнезд, в каждом из которых находится одно блестящее семя величиной от 2 до 6 см, имеющее цвет от бледно-жёлтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до тёмно-жёлтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.
Калорийность дуриана
Дуриан достаточно калориен и содержит 147 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства дуриана
Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической . Именно из-за летучих соединений этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан - единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую .
Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нём индола - химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.
Использование дуриана в кулинарии
Специфические свойства дуриана не помешали этому фрукту занять достойное место на кухне. Из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, к примеру, ароматные молочные коктейли и великолепное мороженое.
Для Юго-Восточной Азии характерно использование фрукта дуриан в качестве основы для приготовления сухофруктов (calorizator). Причем мякоть плода не просто высушивается, а изготавливается своеобразная пастила. В таком состоянии фрукт может храниться в течение долгого времени, а вкусовые качества и полезные свойства дуриана остаются в неизменном виде.
В Таиланде, например, одним из самых популярных десертов является Кхао Нам Ка Ти Туриан, который можно встретить во всех придорожных кафе и закусочных. Это блюдо представляет собой чашку клейкого риса, который обильно полит кокосовым сиропом, подслащенным соком сахарного тростника и сдобрен кусочками свежего фрукта дуриан.
Одним из любимейших малайских угощений является дуриановый додол. Несмотря на то, что в Малайзии это блюдо именуют пирогом, на самом деле это вкусная, слегка вязкая, застывшая запеченная масса, состоящая из мякоти дуриана, клейкого риса, пальмового сахара и кокосового молока.
Мифы о дуриане
В последнее время наблюдается интересная тенденция - современный человек хочет экстрима в самых необычных сферах. Прыгнуть с парашютом - страшно, летать на самолете - страшно и дорого, а прогуляться ночью по темному переулку - ещё и опасно. А выплеснуть адреналин хочется. Что же делать? Смотреть ужастики по телевизору, делать фотосессии в стиле ню и пробовать экзотические продукты, среди которых - жареные тараканы, каштаны и дуриан. Вкус последнего продукта - очень на любителя, а его запах и вовсе отталкивающий. Почему же этот фрукт популярен? Почему в Таиланде его считают излюбленным лакомством? Стоит разобраться в теме.
Итак, что такое дуриан? Чем пахнет этот странный фрукт? Это тропическое дерево семейства Мальвовые. С малазийского название переводится как «шип». Этот фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и Таиланде уже более 600 лет. Редко, но встречается в Южной и Латинской Америке. Для дуриана подходит влажный тропический климат. Кстати, у этого растения есть 30 разновидностей, среди которых идут в пищу только 9. Каждая разновидность отличается оригинальным вкусом и ароматом.
Визуально определить дуриан несложно. Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. В высоту дерево вымахивает до 40 метров. Листья кожистые и блестящие, часто заостренные. Нижнюю часть листьев покрывают ворсистые чешуйки. На стволе растут цветки, напоминающие по форме зонтики. Период цветения длится всего несколько часов, причём цветы имеют тяжелый запах. Раскрываются они в сумерках, а ближе к рассвету опадают. С начала весны и до конца лета плодоносит дуриан.
На дереве растут крупные шарообразные плоды, которые могут достигать 30 см в диаметре и 10 кг в массе. Снаружи плод зеленый с грубой волокнистой структурой и твердой оболочкой, которую покрывают пирамидальные колючки. Под тяжелой кожурой скрываются блестящие семена до 6 см величиной. Они имеют теплый цвет от красно-коричневого до бледно-желтого. Мякоть плода толстая, кремово-желтая. Пока фрукт не созрел, он пахнет свежей травой. Но по мере созревания запах изменяется, становясь въедливым и сладковато-гнилостным.
Дуриан уменьшает запоры за счет содержания диетических волокон. Плод хорошо впитывает воду, ускоряет перистальтику и выводит из организма канцерогены, предотвращая развитие рака кишечника. Также дуриан предотвращает анемию, положительно влияет на состояние кожи за счет наличия витамина С, укрепляет кости, лечит диабет и укрепляет щитовидку. В качестве бонуса стоит упомянуть борьбу с мигренями и депрессией, а также улучшение пищеварения.
В азиатских странах есть места, где запрещено есть дуриан. Вкус его тут не так важен, как запах, который невозможно ликвидировать даже при помощи косметических средств. Узнать такую запретную зону просто, на дверях будет знак с дурианом, перечеркнутым красной линией. В Таиланде дуриан нельзя вывозить из страны, о чем туристам сообщают в аэропорту. Дело в том, что на своей родине дуриан является королем фруктов.
Есть история, которую часто пересказывают в Азии, рассказывая о том, как появился дуриан. Чем пахнет этот фрукт? Кто-то скажет, что тухлой рыбой, а кому-то дуриан и вовсе напомнит мертвечину. Но согласно легенде, когда-то он пах любовью! Много лет назад в Азии жил король, который безответно влюбился и обратился за помощью к магу. Тот дал ему фрукт с волшебным ароматом и вкусом. Девушка отведала плод и влюбилась в короля. А тот так возрадовался, что поблагодарить мага забыл. Разгневанный волшебник проклял фрукт и превратил его в источающий зловоние плод. Когда король вновь пришел в сад за дурианом, то был разочарован и с досадой бросил плод на землю. Но расколовшийся дуриан был так же вкусен, как и прежде.
Мы разобрались, что дуриан - фрукт. Чем пахнет он? Многим не понравится ответ на этот вопрос, так как запах имеет ярко выраженные черты гнили. Но стоит ли есть продукт, который так пахнет? Вот тут тайцы могут написать целую оду, посвященную великолепному вкусу дуриана. Они считают его сладким, насыщенным, напоминающим заварной крем с примесью папайи и ванили. Мякоть можно есть ложкой. Если же она твердая, то недоспелая. Важно поймать нужный момент для поедания, так как недозрелый дуриан безвкусен, а перезрелый горчит. Есть фрукт надо сразу же, как только открыли, только в этом случае ощущается полнота вкусового букета.
Есть дуриан можно рукой, надломив и вытащив мякоть. Для удобства можно использовать ложку, так как запах въедается в кожу и потом не отмывается. Местные жители с удовольствием запивают плод подсоленной водой, которую наливают в пустую половину скорлупки. В Таиланде кусочки фрукта маринуют в кокосовом молоке и подают к столу. Это настоящий деликатес. Также пользуются популярностью пирожки с кусочками фрукта .
Если вы попадете в страну произрастания данного фрукта, то быстро поймете, как едят дуриан. Здесь это поистине универсальный фрукт, который добавляют почти во все возможные блюда. Он по вкусу гармонично сочетается с кофе, а потому такой завтрак гурманы считают полезным кулинарным изыском. Мякоть фрукта в тайской кухне добавляют в муссы, готовят на его базе мороженое и джем. Мякоть незрелого плода используют как овощ, то есть нарезают ломтиками и жарят либо тушат со специями. А если соединить мякоть дуриана и тыквы, то получится ароматная паста, которую тайцы используют в качестве пряности. В Индонезии фрукт добавляют в рыбный суп для придания густоты и аромата. Семена также идут в пищу, но заменяют приправу. Удивительно, но тайцам вовсе не чужд метод консервирования. Правда, помидоры с огурцами они не маринуют, зато варят мякоть дуриана с сахаром и консервируют варенье. Как едят дуриан в нашей стране? Вот с этим вопросом пока нет ясности, так как фрукт к нам не поставляют! Обидно? Возможно. Но логично. Уж больно специфичен продукт .
Вот такой Чем пахнет он? Индолом! Это конденсированное ароматическое соединение, запах которого напоминает прелую капусту. Этот ингредиент отвечает за жуткий запах и бактерицидные свойства продукта. Также фрукт богат витаминами, жирами и углеводами. В составе достаточно белка и треть суточной нормы витамина С. Дуриан содержит никотиновую кислоту и такие минералы, как железо, фосфор и кальций. Кстати, есть ещё один ингредиент, объясняющий, дуриан чем пахнет. Это органическая сера, которая выводит шлаки из организма. Также она присутствует в составе клеток нервной и костной ткани. Дуриан является полноценным «энергетиком» благодаря обилию сахарозы и фруктозы. На 100 грамм мякоти приходится 147 калорий, большую часть из которых принимают углеводы и вода .
В странах Азии любят дуриан. Чем пахнет он - не так важно! Главное - то, что это полезное лакомство и эффективное средство народной медицины. В листьях растения высокое содержание горчичного масла и гидрокситриптамина, что позволяет использовать фрукт в качестве жаропонижающего средства при лечении простуды. При разлитии желчи отлично помогают ванны с листьями фрукта. А корни - это интересное противовирусное средство, так как сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы весьма эффективно. Но, пожалуй, самое лучшее качество дуриана - это способность омолаживать организм и восстанавливать потенцию .
Отправившись в страны Азии, вы быстро узнаете, как выглядит дуриан, а после ознакомитесь с его вкусом. В любой легко найти зеленые шары с шипами. Фрукт похож на ежа-мутанта. Спелость продавцы определяют по звуку. Если при стуке звук тонкий, то плод не созрел. А вот глухой звук говорит о спелости. Там же вам, вероятно, порекомендуют вместе с дурианом купить плоды мангостинов, которые хорошо сочетаются с основным продуктом. Помните, что дуриан нельзя есть людям с высоким артериальным давлением, гипертонией. Также он не сочетается с алкоголем, запрещен к употреблению беременным и кормящим женщинам. Каждый шип фрукта источает запах, так что безжалостно избавляйтесь от кожуры. Мякоть имеет цвет сгущенного молока. Есть надо сразу. По консистенции дольки напоминают творожок или сливочное масло. На вкус он напоминает банановый пломбир со взбитыми сливками, ванилью и клубникой. Те, кто попробовал этот экзотический фрукт, говорят, что запах становится терпимым с первой ложки, а потом и вовсе не мешает наслаждению от еды.После дегустации уже неважно, сколько стоит дуриан. Вы все равно захотите купить его снова. Стоимость неразделанного фрукта составляет около 100 бат за килограмм, или 165 рублей, а чистая мякоть из одной камеры дуриана обойдется в 80 бат, или 132 рубля.
Современному человеку свойственно стремление ко всему экзотическому. Это проявляется в разных сферах жизни, в том числе и в отношении еды. Одним из наиболее экстравагантных и неординарных фруктов является дуриан. Он признан королем фруктов и выглядит довольно необычно. Что это, как выглядит необычный фрукт, какая его польза и вред, как выбрать его и есть – давайте разбираться.
Дуриан цибетиновый относят к роду вечнозеленых тропических растений семейства Мальвовых. На сегодняшний день известно порядка 30 разновидностей этого фрукта, которые растут в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Данные растения представляют собой крупные деревья со слабым ветвлением. Они имеют корни-подпорки и обычные листья. Примечательно, что в пищу из известных 30 сортов годятся только 9.
Цветы у дуриана крупные, в зависимости от разновидности белесые или красноватые. Они могут развиваться не только на ветках, но и на стволах. Опыляют их не только пчелы, но и летучие мыши, поскольку цветет дуриан от сумерек к ночи не более 8 часов. Плод растения отличается особо твердой оболочкой с характерными колючками. Данная особенность позволяет защитить неспелый фрукт от животных. Именно из-за своего вида фрукт и приобрел свое название, что в переводе означает «шип» либо «колючка».
Несмотря на то что произрастает он не только в Малайзии, Таиланде, Индии и Индокитае, но и в Южной Америке, большим спросом у гурманов пользуется азиатский фрукт. Он выращен в условиях более комфортного климата, созревает с весны до окончания летнего сезона. Собирают его, когда плоды сами падают на землю. Согласно общему описанию, по габаритам дуриан достигает параметров футбольного мяча. Вес варьируется от 2 до 10 кг, форма чаще вытянутая. Иногда фрукт и вовсе достигает в длину до 30 см, при этом диаметр может составлять 20–25 см.
Каким бы большим ни казался дуриан, больше половины его веса приходится на кожуру, нежели на сочную мякоть. Внутренняя часть дуриана имеет белые стенки и поделена на дольки. В каждом «отсеке» расположены по 3–4 семечки желтоватого цвета. Как правило, внутри плода находится 5 отсеков, примерно одинаковых по размерам. Четыре из них заполнены мякотью, а в пятой расположены косточки.
Отличительной чертой фрукта является тот факт, что у него отвратительный запах. Поэтому мало кто сразу верит, что дуриан можно есть. Он настолько плохо пахнет, что его нельзя проносить с собой в общественные места. С ним не только нельзя зайти в магазин или проехать на такси: запрет распространяется даже на провоз в лифте, о чем говорит особый знак перечеркнутого красной чертой фрукта. Объясняется это тем, что зловонный дух тайского фрукта невозможно выветрить никакими средствами. Именно поэтому экзотический дуриан нельзя ни хранить, ни транспортировать. Вонь настолько ужасна, что ее сложно и описать, но сама мякоть отличается божественным вкусом, за что дуриан и называют королем фруктов.
Вкус спелого плода с гладковатой текстурой является сладким. Он насыщенный, похож чем-то на смесь банана, манго, ананаса, папайи и ванили. Что касается запаха самой оболочки, то сравнить ее можно с помесью «аромата» канализации, протухшей рыбы и гнилого мяса либо трупным запахом. Кому-то даже кажется, что в этой вони можно различить запахи тонны прогнившего лука, ведь у некоторых туристов при знакомстве с дурианом проступают слезы. Что касается количества мякоти внутри плода, то ее не очень много: немало приходится на толстую кожуру с шипами. Сама же мякоть спелого плода не имеет пятен, она одинаковой консистенции и цвета.
Объясняется зловонный запах дуриана тем, что в составе фрукта присутствует серная кислота. Экзотический фрукт насыщен белками, жирами и углеводами, в нем присутствует немало витаминов, причем отличает его отсутствие холестерина. Вкусная мякоть богата аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами. В ней есть ниацин, каротин, рибофлавин, кальций, железо и фосфор. Что касается калорийности, то в ста граммах дуриана содержится 145 килокалорий. Эти данные характерны для сырого и замороженного плода. Однако избыток дуриана в пище способен стать причиной ожирения.
Необычный тайский фрукт обладает определенными полезными свойствами. Например, имея в составе органическую серу, дуриан по праву признан одним из уникальных экзотических фруктов. Индол, который и является источником органической серы, особенно необходим для человеческого организма, так как отличается бактерицидными качествами. Благодаря диетическим волокнам дуриан эффективен при запорах. Он отлично впитывает воду, за счет чего ускоряется перистальтика и из организма выводятся канцерогены. Данный нюанс позволяет предупредить рак кишечника.
Дуриан эффективен и в отношении анемии, поскольку является мерой ее предупреждения. Он улучшает состояние волос и кожных покровов, а также положительно сказывается на укреплении костей и щитовидной железы. Кроме того, он помогает в лечении сахарного диабета и благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. А также экзотический плод хорош при мигренях и депрессивных состояниях. Являясь непревзойденным афродизиаком и имея в составе огромное количество эстрогенов, дуриан отвечает за нормализацию женского гормонального фона, что важно для каждой женщины. Стоит отметить, что это сказывается не только на общем состоянии женщины, но и на ее деторождаемости.
Полезен он и для мужского здоровья. Дуриан можно использовать как средство, помогающее восстановить энергию. Он не только способствует очищению кожи, но и придает ей эластичности и упругости. За счет содержания в мякоти фосфора в совокупности с калием он не только укрепляет зубы, но и лечит некоторые заболевания десен. К тому же употребление необычного фрукта благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Однако, помимо полезных свойств для человеческого организма, у дуриана есть и негативные стороны. Например, каким бы вкусным он ни казался, и как его ни хотелось съесть, он противопоказан беременным женщинам. К тому же его нельзя употреблять при грудном вскармливании. Употребление дуриана может сказаться и на давлении, поэтому гипертоникам есть мякоть плода нужно крайне осторожно. В противном случае это чревато резкими скачками давления.
Существуют и другие ограничения, при игнорировании которых употребление дуриана может причинить существенный вред здоровью. Например, учитывать нужно не только несовместимость с алкоголем, но и временной промежуток, между которым нельзя пить после употребления дуриана. Как правило, чтобы не навредить своему здоровью, нужно выждать не менее четырех часов. К тому же нужно понимать, что плод не может полностью заменить любую трапезу.
За один раз нельзя есть более двухсот граммов, сочетая фрукт с другой едой. А также нельзя не учитывать и вероятность индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Тому есть и подтверждения: в некоторых случаях отмечается появление сыпи, аллергического насморка и даже отека носоглотки.
Несмотря на тот факт, что у дуриана довольно высокая стоимость (порядка 5–20 долларов США), туристам редко удается избежать соблазна попробовать экзотику на вкус. Иногда данный фрукт продают уже очищенным на подложке. Однако истинным божественным вкусом обладает далеко не каждый фрукт. Чтобы не попасть впросак, да и не разочароваться плодом, который даже в родной стране нельзя лишний раз транспортировать и вывозить, стоит учесть следующие нюансы:
Мякоть спелого плода отличается внешне, вызревший плод мягкий при надавливании и немного продавливается. По густоте она напоминает сырое тесто. У кого-то даже ассоциируется со взбитыми вместе с фруктами сливками.
При покупке можно попросить продавца очистить и нарезать плод. Опытный продавец обычно заинтересован в покупателях, поэтому постарается подобрать лучший плод. Что касается транспортировки, то привести кусочек экзотики на родину турист не сможет: дуриан нельзя вывозить, с ним не пустят в самолет.
На самом деле назвать категорично поедание дуриана ложкой было бы ошибочным. Каждый знакомится с фруктом по-разному. Многие из-за неприязни дурного запаха и вовсе зажимают нос, а в этом время кладут кусочек мякоти себе в рот. Стоит учесть, что данный фрукт не сочетается с водкой, поэтому запивать его ею нельзя. Как бы ни хотелось почувствовать себя гурманом, плод не сочетается с алкоголем вовсе. Игнорирование этого нюанса может стать причиной сильнейшего раздражения желудка.
Сам фрукт можно есть не только в свежем виде. Его нередко варят, а также добавляют в национальные блюда. У него своеобразный вкус, который у каждого ассоциируется с разными продуктами. Если одним кажется, что это воздушный сыр, то другие уверены в том, что он похож даже на ванильную выпечку. Едят дуриан в первые 3–4 часа после покупки, при этом стараются не заносить его в помещение.
Если не хочется пользоваться ложкой, можно отламывать кусочки нежной мякоти руками. Нередко дуриан кладут в коктейли, нарезая дольками. Популярен у туристов и сушеный плод. Он не столь резко пахнет, поэтому не отпугивает покупателей. В кулинарии фрукт используют также как приправу к разным блюдам. Для этого берут не мякоть, а семена. Когда мякоть вынимают, одну из скорлупок используют для подсоленной воды, которой и запивают дуриан. Среди разных рецептов примечательны пирожки с необычной фруктовой начинкой, для которых используют нарезанные кусочки фрукта.
Что касается гурманов, после нескольких проб они перестают замечать неприятный запах и уверяют, что вкус перебивает все негативные эмоции. Они уверены в том, что для полного раскрытия вкусовых качеств надлежит запивать дуриан слегка подсоленной водой. Помимо этого, считается одним из лучших десертов нарезанный кусочками дуриан на маринаде в кокосовом молоке. Если при покупке оказалось, что плод еще не поспел, не стоит огорчаться. Конечно, всех его вкусовых качеств раскрыть уже не получится, но он вполне пригоден в пищу.
В этом случае его можно использовать как овощ. К примеру, он будет вкусным, если потушить его, пожарить и подать с гарниром.
Если фрукт куплен в нераскрытом виде, придется самостоятельно заняться процессом очистки. Суть заключается в том, чтобы расколоть твердую скорлупу и вынуть мякоть. Предварительно для нее подготавливают обычную тарелку либо пластиковый контейнер. Мякоть вынимают ложкой либо руками и перекладывают в подготовленную емкость. Если не планируется съесть дуриан сразу же, лучше использовать контейнер, переложив туда вкусную часть плода и плотно закрыв тару.
В отношении свежего фрукта можно сказать однозначно: нет. Если фрукт открыт, есть его нужно сразу. Хранить не получится никак, тут бесполезно даже оборачивать его слоями тонкой пленки – он не будет сохранять своих качеств. Несмотря на тот факт, что бытует мнение об обратном, где указывается срок в 5 дней хранения. Замораживать плод тоже не рекомендуется, ведь, кроме потери полезных свойств, он лишится и отменного вкуса. Однако в сушеном виде, как конфеты или даже цукаты фрукт вполне транспортабелен.
Помимо того, что в подобных вариантах можно вывозить дуриан из экзотических стран, они еще и храниться будут долго. Поэтому по приезде домой можно будет угостить домочадцев экстравкусными десертами.
Дуриан может достигать в высоту до 40 метров. Эти деревья довольно раскидистые. Фрукт считается национальным лакомством для детей. В праздники же является важным съесть его всей семьей за один присест. Данное поедание возведено в определенный ритуал, к тому же фрукту придается целительная и омолаживающая сила. В тайской культуре он считается лекарственным средством.
Мякоть плода позволят создать необыкновенно вкусные молочные коктейли. Помимо сухофруктов и чипсов, его добавляют в мороженое. Жарить его можно, как обычную картошку. Его добавляют к тыкве, в рыбные супы и даже готовят как варенье. При этом в национальной кухне это довольно распространенный компонент рецептуры. Он вкусен и со сладостями, и сахаром, и солью вместе с другими овощами.
Важно! Дурнота запаха у разных подвидов дуриана отличается. Разнится и размер плодов, причем меньшие из них пахнут менее резко. Отличается также и расположение косточек.
Дуриан нередко путают с джекфрутом, ведь внешне сходство действительно есть. Однако существуют и отличия от джекфрута. Например, его шипы не столь выражены, да и весит он больше. К тому же он считается плодом хлебного дерева, достигает до 30 кг веса и имеет грушевидную форму. А также одним из отличий является тот факт, что у джекфрута имеется млечный сок, что определяет его липкость и вязкость. При этом соком пропитана не только мякоть, но и сама кожура. Отмывать руки после попадания такого вещества приходится чаще маслом.
Дуриан – это экзотический фрукт, семейства Bombacaceae, употребляемый в основном в Юго-Восточной Азии. Дерево – вечнозеленое, достигающее в высоту 50 метров. Его называют «Королем фруктов » и он печально известен своим контрастным запахом. Он распространяет зловоние, напоминающее запах толченого чеснока, смешанного с средиземноморским сыром и армейскими носками. Тем не менее, неприятный запах плода вкусный, со сливочной текстурой и успокаивающим вкусом.
Дуриан, экзотический фрукт уроженец Малайзии и Индонезии, считается «королем всех фруктов» в Юго-Восточной Азии. Он, как полагают, возник на островах Борнео и Суматра, и сегодня, кроме Малайзии, он также произрастает в Таиланде, Южных частях Филиппинских островов, Новой Гвинеи, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме и других стран Азии. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке. Сегодня Таиланд экспортирует больше всех, чем любая другая страна. Данным фруктом наслаждались в Юго-Восточной Азии, начиная с доисторических времен, однако, он стал известен в Западном мире всего лишь 600 лет назад. Термин Д. является общим для дерева и для плода этого фрукта. Факты о плоде Д. довольно интригующие и забавные. Например, короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались.
Также упоминается в сети, чтоэтот фрукт выращивают в северной и тропической частях Австралии. В этой статье Вы можете ознакомиться " ".
Внешний вид
Что заставляет этот фрукт быть вкусным и вонючим?
Лучшее время, чтобы выбрать и употребить его
Д. имеет интересные сказки, которые характеризуют его запах. Повесть рассказывает о старом уродливом Короле, который, хотя был сильным, не смог завоевать любовь своей молодой невесты, которая постоянно игнорировала его. Король посоветовался с отшельником, который попросил принести ему три ингредиента. Отшельник дал смесь из трех ингредиентов, и попросил короля посадить его в дворцовом саду, из которого возникло дерево Д.. Как только Принцесса съела плод дерева, она была очарована Королем. Однако король забыл пригласить отшельника для последующих торжеств. Отшельник проклял Д.. И у фрукта сменился аромат на гнилой запах и на смену гладкой кожи появилась колючая поверхность.
Всемирный фестиваль
Питателен ли этот фрукт?
Другие интересные шутливые факты о фрукте
Свежий плод является весьма дорогостоящими. Более дешевым вариантом было бы приобретение замороженного фрукта. Можно съесть плод в сыром виде, или добавить их в различные рецепты. Другое использование Д. является в приготовлении мороженого, конфет, печеньев и других кондитерских изделий. Их также добавляют в различные соусы. Семена плодов также употребляются после варки, жарки или запекания. Незрелые плоды варят и потребляют в виде овощей. На сегодняшний день нет никаких известных побочных эффектов Д. Однако употребление фрукта с алкоголем может вызывать спазмы желудка и опасные метеоризмы. Дуриан, конечно, удивительный фрукт, что способствовало этому такая полярность фрукта.