Голубцы полуфабрикаты на сковороде. Замороженные голубцы как готовить в кастрюле

Голубцы являются любимым блюдом для многих. Мало кто знает, что самостоятельно приготовленные голубцы можно подвергнуть заморозке, не повлияв при этом на вкусовые качества и питательную ценность. Замораживать голубцы легко, главное - делать это в финальной стадии приготовления, после чего доставать и готовить. Рассмотрим подробнее, как приготовить замороженные голубцы.

Всего за час ваши замороженные голубцы превратятся в отличное блюдо, которое можно даже подавать на праздничный стол.

Ингредиенты

Основные

  • замороженные голубцы;
  • масло для жарки.

Для соуса

  • томатная паста;
  • морковь;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

  1. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите голубцы, не размораживая, и обжарьте их до разморозки. Старайтесь не получить хрустящую корочку - в нашей ситуации голубцы нужно разморозить, а не приготовить.
  2. Очистите лук и морковь. Лук мелко нашинкуйте и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривайте до золотистого состояния.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к луку, пассеруйте в течение 5 минут.
  4. Залейте лук и морковь томатной пастой, добавьте соль, перец и тушите около 6 минут.
  5. Подготовьте горшочки: выложите в них голубцы, сверху залейте соусом.
  6. Поставьте в холодную духовку, сразу включив её (до 180 градусов) на 40-50 минут.

Есть еще один способ приготовления - варить замороженные голубцы. Если вы готовите в кастрюле, то выложите в неё голубцы, залейте соусом, накройте крышкой и поставьте на огонь примерно на 40-60 минут.

Голубцы - уникальное блюдо, которое можно встретить в кухне многих народов. И это не удивительно, ведь подавать их можно как к праздничному столу, так и в качестве гарнира к ежедневным блюдам. Времени для этого необходимо достаточно много, именно поэтому хозяйки часто прибегают к заморозке уже готовых голубцов. На сегодняшний день существует довольно большое количество разнообразных рецептов того, как приготовить замороженные голубцы.

Выбор готового продукта

Не всегда условия складываются таким образом, что хозяйка может приготовить этот продукт самостоятельно. В наше время это не является чем-то чрезмерно новым, ведь купить готовые голубцы довольно просто. Однако существуют некоторые особенности, зная которые можно быть уверенным в том, что купленный полуфабрикат будет вкусным.

Особенности выбора:

  1. Стоит обращать внимание на капустный слой. При покупке голубцов с толстым слоем велика вероятность того, что платить будет необходимо в большей мере за капусту, чем за фарш. Кроме этого, во время приготовления толстые листы тяжело поддаются термической обработке и велика вероятность того, что они останутся твёрдыми.
  2. Оптимальным вариантом фарша является соотношение 1:1, а именно 50% свинины и 50% говядины.
  3. При визуальном рассмотрении риса не должно быть видно.

Приготовление замороженных голубцов

На сегодняшний день разнообразие рецептов, по которым можно готовить это необычайно вкусное лакомство, довольно много. И каждая хозяйка сможет самостоятельно выбрать и подобрать для себя оптимальный и вкусный вариант.

Классический рецепт

Для приготовления голубцов по этому рецепту необходим стандартный набор продуктов, однако они получаются неимоверно нежные и вкусные даже после заморозки.

Необходимые ингредиенты:

Начинается процесс готовки. Этапы приготовления:

Хранить такое лакомство в морозильной камере можно длительный период, однако, во время хранения стоит учесть тот факт, что при повторной заморозке они потеряют свой первичный внешний вид и вкус.

Особенности приготовления готового продукта

Многие задаются вопросом, как приготовить готовые голубцы и даже не задумываются о том, насколько это просто. Если в холодильнике имеется уже готовое лакомство, это первым делом необходимо разморозить. Делать это лучше всего при комнатной температуре естественным способом. Для приготовления потребуются следующие продукты:

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Порядок действий:

В конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны. Блюдо полностью готово к подаче на стол.

Варка замороженных полуфабрикатов

Приготовить замороженные голубцы можно не только с помощью тушения, но и с помощью варки. Приготовление по такому способу позволит сохранить максимальную пользу всех полезных веществ, которые имеются как в голубцах, так и в свежих овощах, используемых для приготовления.

Стоит знать, как сварить замороженные голубцы. Всё довольно просто. Для этого первым делом стоит разморозить необходимое количество голубцов, после чего в предварительно подготовленную ёмкость нарезать лук и морковь. Овощи для приготовления используются сырые. По желанию можно внести также несколько ложек томатной пасты либо сметаны. Поверх овощей выкладывают голубцы, которые заливают водой либо бульоном и ставят на огонь. После закипания вносят специи и соль. Длительность варки не превышает одного часа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы фарш и капуста полностью сварились.

Готовые голубцы можно заправить сметаной либо майонезом и подавать к столу. Приятного аппетита!

Голубцы - универсальное блюдо, которое подается к повседневному и праздничному столу. Его название появилось в 18 веке, когда было модно запекать голубей на решетке. В это время начали готовить «ложных» голубей, состоящих из капустных листьев, крупы и перемолотого мяса.

Тушим голубцы

Чтобы приготовить тушеные голубцы понадобится:

  • Средний кочан белокочанной капусты;
  • 500 граммов фарша из говядины и свинины;
  • 150 граммов риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Томатная паста, томатный сок, помидоры или кетчуп на выбор;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 200 граммов сметаны;
  • Соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Сначала следует подготовить капусту: удалить кочерыжку и поместить кочан в большую кастрюлю, залить полностью водой и варить 15- 20 минут. Листья должны стать мягкими, но не вареными. Кочан вытащить из кастрюли. Дать воде стечь и аккуратно разобрать его на листья. Жесткие прожилки следует срезать.

Размягчить капустные листья можно, поместив кочан в морозильную камеру на сутки. Затем разморозить при комнатной температуре.

Рис сварить до полуготовности, остудить и смешать с фаршем, добавить по вкусу приправы и специи.

Затем выбрать целые и крупные листья, положить на них одну ложку смеси и завернуть трубочкой или конвертиком.

Голубцы обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.

Для заправки лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить с добавлением томатной пасты, сметаны, сахарного песка.

Обжаренные голубцы сложить в сотейник, залить заправкой и потушить до готовности на медленном огне.

Голубцы, приготовленные в горшочке, получаются нежными, сочными и ароматными.

Для приготовления этого блюда лучше использовать большой керамический или глиняный горшочек с крышкой.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты с неповрежденными листьями;
  • 0,4 кг. Смешанного фарша;
  • 2 стакана сырого риса;
  • Одна крупная морковь;
  • Две головки лука;
  • Один стакан воды;
  • Один стакан томатного сока (можно развести в воде томатную пасту);
  • Свежая зелень;
  • Соль для начинки, специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло;
  • Сметана.

Порядок приготовления голубцов такой же, как всегда. Только для начинки желательно использовать заранее отваренный рис.

Для соуса в разогретом растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить натертую морковь. Овощную смесь пассеровать до мягкости. Половину обжаренных овощей можно добавить в фарш.

Для голубцов желательно использовать молодую капусту, листья которой отличаются мягкостью и красивым зеленым цветом. Капустные листья варить не более 5 минут, иначе они станут очень мягкими и порвутся при заворачивании. Затем можно приступать к приготовлению голубцов.


Готовые голубцы сложить в горшочек, предварительно смазав его растительным маслом и налив на дно стакан воды. Голубцы следует уложить плотным слоем, сверху поместив зажаренные овощи. Так чередуем слои голубцов и зажарки, по ка горшочек не заполнится. Затем налить томатный сок и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Горшок закрыть крышкой и поместить в духовку на 0,5 часа, затем уменьшить температуру и готовить еще полчаса. Время приготовления зависит от объема горшочка. Готовые голубцы подавать со сметаной.

Глиняная посуда очень хорошо сохраняет тепло, поэтому выключив огонь, блюдо какое-то время будет продолжать томиться.

Запекаем на противне в духовке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается нежным вкусом и пикантным ароматом благодаря используемой для приготовления начинки копченой грудинки. Голубцы хорошо пропитываются соусом. Такие голубцы станут прекрасным украшением праздничного стола.

Для их приготовления понадобится средний кочан капусты, 700 граммов фарша, полстакана риса, 200 граммов копченой грудинки, средняя луковица, 0,5 ст. Ложки винного уксуса, соль, специи и подсолнечное масло.

Для приготовления соуса: 3ст. Ложки томатной пасты, 1 небольшая морковь, 1 головка лука, 50 граммов сливочного масла, чеснок, 1 ч. Ложка сахарного песка, соль, черный перец и горошком, 1 чайная ложка приправы хмели-сунели.


  • Отварить до полуготовности рис;
  • Капустные листья подготовить традиционным способом;
  • Для начинки лук измельчить. Грудинку порезать кубиками. Обжарить на медленном огне до румяного цвета;
  • Добавить к смеси лука и грудинки рис, хорошо перемешать. Посолить, поперчить, снять сковородку с огня;
  • Полученную смесь смешать с фаршем и сбрызнуть винным уксусом;
  • Затем готовим соус. Для этого морковь нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Овощи обжарить, используя смесь растительного и сливочного масла;
  • Добавить томатную пасту и специи. Воды долить столько, чтобы получить соус желаемой консистенции;
  • Голубцы свернуть конвертиком и выложить на противень, залить соусом и накрыть фольгой. Запекать при температуре 200 градусов в течение часа. Затем снять фольгу и довести до готовности.

В мультиварке

Голубцы, приготовленные в мультиварке, отличаются от тушеных или приготовленных в духовке. Это связано с тем, что они готовятся при более низкой температуре, что позволяет сохранить витамины и полезные вещества.

Основными ингредиентами являются капуста, мясной фарш и рис. Рис можно заменить пшеном или гречкой. Крупу следует отварить заранее или использовать в сыром виде.

Для приготовления голубцов использовать отваренные капустные листья, на которые следует положить приблизительно столовую ложку мясной смеси и завернуть трубочкой или конвертиком.


В мультиварке можно готовить обжаренные голубцы, на пару или потушить их в соусе. Для тушения голубцов можно использовать томатный или сметанный соус, а также мясной бульон. В конце приготовления рекомендуется добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Каждая модель мультиварки отличается режимами приготовления, поэтому следует выбрать самый оптимальный: «Жарка», «Выпечка» или «Тушение». Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

На сковороде

Голубцы готовятся по традиционной технологии. Полуфабрикаты следует обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Затем необходимо приготовить соус. Для этого лук измельчить, морковь натереть на терке. Овощи обжарить до полуготовности, добавить томатную пасту и воду до нужной консистенции соуса.


Подготовленные голубцы уложить в сковороду и залить соусом. Тушить в течении часа, плотно закрыв крышкой.

В кастрюле

Подготовка начинки и обработка капустных листьев ничем не отличается от других вариантов приготовления этого блюда.

Секрет заключается в изготовлении голубцов. Нужно положить лист капусты основанием к себе, уложить на него начинку и свернуть плотную трубочку, убрав концы внутрь. Затем на сковородке с раскаленным подсолнечным маслом следует обжарить голубца, начиная со стороны, где расположен шов. Это значительно улучшит вкус блюда.

Затем следует подготовить кастрюлю, на дно которой необходимо уложить слой капустных листьев. Голубцы уложить швом вниз. Добавить мясной бульон или соус по вкусу. Сверху выложить смесь из обжаренной моркови и лука.


Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и готовить, пока фарш не приготовится полностью, а листья капусты не станут мягкими.
Голубцы особенно вкусны со сметаной и зеленью.

В микроволновке

Это самый быстрый способ приготовления голубцов. Для блюда понадобится:

  • Средний кочан капусты;
  • 400 граммов мясного фарша;
  • Одна головка лука;
  • Одна морковь;
  • Один стакан риса;
  • Томатная паста или томатный сок;
  • Соль и специи.

Сначала следует подготовить капусту. Для этого листья отделить и ошпарить кипятком, затем уложить их в форму.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить до мягкости.

Рис отварить до состояния полуготовности и остудить. В мясной фарш добавить рис и овощи.

Затем сформировать голубцы, завернув в капустные листья полученную смесь.


Готовить на максимальной мощности в течение 10 минут. Затем голубцы перевернуть и обжарить с другой стороны.

Подавать на стол с томатным или сметанным соусом. Мелко порезанной зеленью.

Секреты приготовления

  • Во время тушения голубцов следует добавить немного сливочного масла. Это придаст блюду нежный вкус;
  • Голубцы можно приготовить на овощной подушке. Для ее приготовления следует использовать лук, морковь, болгарский перец, кусочки зелени укропа или петрушки. Овощи кладут в емкость, чередуя слои с голубцами или на дно, добавить воды или мясного бульона. В овощную смесь можно добавить мелко нарезанную грудинку, копченое сало или колбасу.
    Чтобы подушка не подгорала, следует периодически подливать жидкость. Приготовленные овощи можно использовать в качестве гарнира;
  • Голубцы рекомендуется тушить с использованием томатного или виноградного сока;
  • Маленькие голубцы приготовят, используя листья винограда. Это национальное армянское блюдо называется долма. Долму хорошо подавать со сметанно-чесночным соусом;
  • Голубцы можно приготовить про запас. Для этого готовые голубцы следует разложить на разделочной доске и заморозить в морозилке. Через 2 -3 часа переложить в пакет и плотно запаковать.

Видео

В чем варить лучше

Голубцы готовятся по традиционной технологии. Полуфабрикаты следует обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Затем необходимо приготовить соус. Для этого лук измельчить, морковь натереть на терке. Овощи обжарить до полуготовности, добавить томатную пасту и воду до нужной консистенции соуса.

Подготовленные голубцы уложить в сковороду и залить соусом. Тушить в течении часа, плотно закрыв крышкой.

На сегодняшний день разнообразие рецептов, по которым можно готовить это необычайно вкусное лакомство, довольно много. И каждая хозяйка сможет самостоятельно выбрать и подобрать для себя оптимальный и вкусный вариант.

Голубцы – это не традиционное русское блюдо, а рецепт ближневосточной и европейской кухни. Замороженные голубцы – это настоящее подспорье для хозяек, ведь их можно приготовить в любое время, просто достав полуфабрикат из морозилки. Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет свои секреты.

  • Капуста – 1 кочан
  • Мясной фарш (можно заменить грибами) – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Рис – 5 ст. л.
  • Соль, перец и приправы – по вкусу

Голубцы являются одним из популярных блюд русской кухни. Кто-то любит голубцы с мясом, кто-то с грибами, другие выбирают менее калорийную начинку из круп и овощей. Но основных ингредиентом голубцов остается капуста, а начинки, как правило, добавляются уже в полугодовом виде. Чтобы голубцы получились по-настоящему вкусными, необходимо правильно рассчитать время их приготовления.

Так как основной вкус голубцов зависит от мягкости капусты, в которую заворачивается начинка, нужно ее правильно подготовить и сварить. Капустные листья следует выбирать примерно одинакового размера. Если капуста старая, срежьте аккуратно жесткую часть каждого листа. Если ее оставить, то капуста не провариться и будет оставаться жесткой.

Если вы используете молодую капусту, то ее необходимо лишь ошпарить кипятком. Ничего варить в этом случае не нужно.

Подготовить капусту для голубцов можно и в микроволновой печке. Достаточно подогревать там капусту в течение 5-6 минут, и листья дойдут до нужного состояния. После этого их будет легко отделить от капусты

После того, как вы сформируете голубцы, их необходимо выложить в глубокую кастрюлю плотно друг к другу. Ненужно, чтобы голубцы плавали в бульоне. Они должны томиться, а самое главное сохранить свою форму во время термической обработки

Залейте голубцы небольшим количеством соуса, состоящего из томатной пасты, специй, соли, небольшого количества воды и сметаны. Соус должен полностью покрывать их. Накройте голубцы крышкой и томите до готовности. Чтобы голубцы не лопнули, надколите каждый вилкой, а на дно кастрюли положите несколько капустных листов.

Если вы варите голубцы, приготовленные из свежих продуктов, то время приготовления составляет 30-40 минут. Если вы тушите замороженные голубцы, то их следует варить на 15 минут дольше, чем свежие. Кстати голубцы можно готовить и в пароварке. В этом случае время приготовления голубцов составит 50-60 минут.

Ну а если вы используете такой современный гаджет, как мультиварка, варите голубцы в режиме «Тушение» 2 часа.

Для приготовления ленивых голубцов капуста натирается на терке и смешивается с рисом и мясным фаршем. Затем все это тушиться до готовности. Среднее время приготовления ленивых голубцов составляет 50 минут.

После этого включите печь и на среднем огне доведите до кипения. Такие голубцы станут прекрасным украшением праздничного стола.

Самодельные голубцы тушить 40 минут. мясной фарш (свинина говядина - 1: 1) - г, капуста - 1 кочан, чеснок - зубка, рис - 0,75 стакана, соль - 3 щепотки или по вкусу, морковь - 1 шт., петрушка (зелень) - по вкусу.

В конце приготовления голубцы рекомендуется посыпать измельченной как. Выложить ленивые голубцы в форму. Очень мелко нарезать 1 луковицу. Есть мнение, что традиция запекать бараний фарш в виноградных листьях долма пошла из Турции и Армении, а европейские народы использовали способ приготовления, но заменили основные ингредиенты. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут, помешивая.

Ленивые голубцы сковороде в микроволновке 1. Зсмороженные чашу мультиварки налить 5 столовых ложек растительного масла и приготовить ленивые голубцы. Выложить голубцы к луку и моркови, долить вина или воды до половины уровня голубцов, залить соусом и тушить под закрытой крышкой в течение 30 минут. Название “голубцы” появилось в русской кухне в начале ХVIII века вместе с модой на жареных голубей, пришедшей из Франции. Добавить в сковородку морковь, и обжаривать ещё 5 минут.

Закрыть сковородку с ленивыми голубцами крышкой, сделать маленький огонь и тушить 20 минут.

Нарезать квадратиками 1х1 сантиметр грамм капусты. Как тушить ленивые голубцы на сковородке 1. Насыпать в тарелку 5 столовых ложек панировочных сухарей.

В грамм сметаны добавить пиготовить стакан воды и четверть чайной ложки соли, размешать и залить получившимся голубцом сковороде ленивые голубцы. На сковородку налить 5 столовых ложек растительного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту. Готовить 40 минут при мощности ватт. А сейчас соус, в котором будут готовиться заморобенные голубцы.

Обжаривать полуфабрикаты необходимо по 5 минут с каждой стороны. Перевернуть голубцы, жарить 5 минут. Затем залить водой чтобы наполовину прикрывала голубцысметаной или кетчупом и тушить 20 минут на среднем огне под крышкой.

Каждый голубец приготовить в тарелку с панировочными сухарями и несколько раз перевернуть. На отдельной сковородке обжарить голубцы по 5 минут с каждой стороны. Выложить голубцы в сковородку, жарить 5 минут. Ленивые голубцы в мультиварке 1. Сварить 1 пакетик риса.

Каждый знает, что вкусные голубцы можно приготовить и непосредственно перед варкой. Но есть такой тип хозяек, которые, имея иногда много свободного времени, готовы поработать долго с большим объемом продуктов и иметь возможность в период, когда времени не хватает, приготовить обед за полчаса. Для таких случаев и пригодится этот простой рецепт, который расскажет как приготовить замороженные голубцы впрок.

Мясо или готовый фарш;

Когда все продукты имеются в наличии, можно приступать к их обработке.

Полуфабрикаты часто выручают нас, когда нет времени на приготовление свежей пищи. К тому же заморозить можно что угодно – котлеты, сырники, блинчики и даже голубцы…Ну разве существует человек, который откажется от сочных и горячих голубчиков? Если вы купили их или заморозили самостоятельно, но еще ни разу не пробовали их разморозить, наши советы помогут вам.

Собственно они уже готовые, как вы наверное поняли из названия. Что с ними сделать? Просто пожарить, сварить, запечь в духовке? Может соус какой? Подскажите пожалуйста

Несмотря на то, что голубцы готовят в разных странах, до сих пор неизвестно, где именно впервые возникло это оригинальное блюдо. Известно только, что еще в Древней Греции мясо начали заворачивать в листья и готовить подобие первых голубцов.

Практически у каждого народа есть свои рецепты голубцов. В восточной и азиатской кухне это долма – мясо, которое заворачивают в виноградные листья. На Украине в это блюдо добавляют свиные шкварки, гречку и кукурузную крупу, а вместо обычных листьев белокочанной капусты используют листья свеклы. В Закарпатье голубцы готовят из квашеной капусты, а в качестве начинки используют рис и грибы. В свою очередь в Беларуси голубцы состоят из картофельного пюре и перловки.

Существует множество вариантов голубцов, в качестве начинки в которых используется не только рис с фаршем, но и овощи, рыба и даже сухофрукты. Могут отличаться и соусы, которые подают с этим блюдом.

Кстати, голубцы прекрасно хранятся в морозильной камере. Еще моя свекровь во время первой беременности предложила мне наморозить их впрок, чтобы, после рождения ребенка и в связи с нехваткой времени, всегда можно было отварить их и не думать о том, чем кормить мужа, вернувшегося с работы. Стоит ли говорить о том, что первые месяцы после рождения дочери мы питались исключительно голубцами?

С тех пор в моей морозильной камере всегда есть порция замороженных голубцов. И мне не приходится думать о том, чем накормить неожиданно появившихся на пороге гостей.

В этом рецепте расскажем, как сделать голубцы, заморозить их, а потом в удобное вам время сможем потушить в кастрюле со сметано-томатным соусом. Замороженные голубцы - это очень удобная, сытная и вкусная заготовка, в зависимости от начинки заменит как гарнир, так и мясное блюдо. Мы покажем, как приготовить голубцы впрок и использовать в тот момент, когда нет времени или сил на готовку.

Ингредиенты

  • Небольшой вилок капусты – 1 шт.;
  • свино-говяжий фарш – 400 г;
  • рис не отварной – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – пучок.
  • Для соуса
  • майонез или сметана – 200г;
  • кетчуп или томатная паста – 200г;
  • пучок зелени;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Начните приготовление блюда с подготовки начинки. Для этого мелко измельчите лук, а морковь натрите на крупной терке.

Зелень в виде укропа, петрушки или базилика можно добавлять не только в соус, но и в начинку. Поэтому мелко измельчите веточки укропа.

Смешайте в одной чаше измельченные морковь, лук, зелень, фарш и рис. Посолите и поперчите начинку. Все тщательно перемешайте.

На заметку: Хотите, чтобы голубцы приготовились быстрее? Тогда заранее отварите рис до полуготовности. А если у вас рис, обработанный паром, то его так же рекомендуется заранее отварить.

Подготовьте капустные листы для голубцов. Здесь можно воспользоваться несколькими способами. Вы можете опустить кочан в кипяток, а затем вынуть его и снять капустный лист. Этот способ намного проще, так как листы, благодаря термической обработке, снимаются легче. А можно просто снять лист с кочана, а затем опустить листок в кипяток на несколько минут. Снять лист таким образом непросто, так как он может порваться. Зато у вас останется небольшой вилок целого, не ошпаренного капустного кочана, который можно использовать в дальнейшем, к примеру, для щей.

На заметку: При выборе капусты отдавайте предпочтение крупным кочанам, на которых нет трещин и пятен. А чтобы облегчить себе работу, приобретайте немного приплюснутые вилки, так как в них тонких листьев гораздо больше, нежели в остальных кочанах. Выбирайте зеленые сорта капусты, так как они более нежные, а их листья не ломаются и не гнутся. В то время как белые сорта более волокнистые, грубые и жесткие. Кстати, из белой капусты блюдо получится не менее вкусное, чем из зеленой, но времени на него вы затратите гораздо больше.

Когда капустный лист готов, начинайте заворачивать. Для этого наложите фарш в листок.

Заверните верхний край капустного листа так, чтобы он полностью покрывал фарш.

Заверните края капустного листа с боков.

Теперь заверните нижний край листа, а лишний, жесткий нижний край отрежьте ножом.

Когда голубцы полностью завернуты и готовы, переходите к заморозке. Я предпочитаю замораживать голубцы в пластиковом контейнере, предназначенном для разогрева еды. В идеале это должна быть прямоугольная форма, но при отсутствии таковой подойдет и круглая. Выкладываем голубцы в форму и закрываем крышку, а затем убираем на хранение в морозильную камеру.

Если подходящего пластикового контейнера не имеется, воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом. Сложите в него голубцы несколькими слоями, а затем уберите в морозильную камеру.

Замороженные голубцы можно приготовить в любое время и приступить к их варки сразу же, как только достанете блюдо из морозилки. Голубцы легко отходят друг от дружки, но если вы боитесь их поломать – поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.

Чтобы голубцы были вкуснее, приготовьте к ним соус. Для этого потрите чеснок на мелкой терке и смешайте его с майонезом, кетчупом и зеленью. Все тщательно перемешайте.

Выложите голубцы в кастрюлю и полейте соусом. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы.

На заметку: Для того, чтобы голубцы хрустели и быстрее приготовились, можно обжарить их перед тушением на сковороде с двух сторон в течение 10 минут.

Тушите голубцы в течение 40 минут. Когда блюдо будет полностью готово, выложите его на тарелку, полейте соусом и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если не удается справиться с обычной белокочанной капустой – приобретайте китайскую. Ее листья настолько нежные, что снимаются с основания даже без помощи кипятка и не требуют термической обработки.
  • Для того, чтобы листья меньше трескались и ломались во время завертывания, в кипящую воду во время ошпаривания листов можно добавить немного уксуса.
  • Не обязательно добавлять именно рис – можно использовать, к примеру, гречку или перловку.
  • Вегетарианцы могут использовать вместо мясного фарша грибы, такие как шампиньоны, опята или боровики.
  • На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, для лучшего вкуса можно выложить воздушную подушку из обжаренного лука и моркови.

Это отличная и быстра альтернатива обычным голубцам.