Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гороховая каша с мясом, рецепт с фото которой я предлагаю, получается вкусно и очень сытно. А решила я ее предложить потому, что блюдо все знают, всем знакомо, но не каждый его готовит. Кто-то не умеет, а кто-то не хочет. Ее не каждый любит, на то есть свои причины. Кто-то по состоянию здоровья не варит ее, ведь она не рекомендуется пожилым людям и маленьким деткам. Кто ее просто-напросто объелся в садике еще в детстве и ни при каких обстоятельствах не хочет теперь ее пробовать. Если у вас со здоровьем все в порядке, и вы не относитесь скептически к гороху, то милости просим к сегодняшнему рецепту. В чистом виде мало кого привлекает, а вот если ее приготовить с различными вкусными добавками, то получится не каша, а шикарное второе блюдо. Сегодня приготовим гороховую каша с мясом. Получится очень сытное и полезное блюдо для всей семьи.
Необходимые продукты:
- 1 стакан сушеного гороха,
- 300 грамм куриного мяса,
- 1 луковица,
- вода для варки гороха,
- соль, перец по желанию,
- растительное масло для жарки мяса.
Рецепт с фото пошагово:
Горох, прежде чем ставить варить, замачиваем большим количеством воды. Даем набухнуть и через 5-6 часов начинаем варку. Заливаем водой, примерно в три раза больше, чем самой крупы. Варим сначала просто в воде на медленном огне, а потом, когда каша станет мягкой, солим и доводим до готовности.
Вода в кашу должна полностью уйти, горох станет мягким.
Чтобы придать каше более нежную структуру, перебиваем горох блендером.
Нарезаем куриное мясо кусочками. Я беру куриное филе, оно жарится в два счета и получается отличная добавка к каше. И в горохе белок, и в курице, только в горохе – растительный, а в мясе – животный. Но в целом гороховая каша с курным мясом – это лучший строительный материал для мышц, поэтому многие спортсмены часто готовят себе такое блюдо. Получается нежирное блюдо, которое весьма полезно для организма.
Кубиками нарезаем репчатую луковицу, ее аромат прекрасно украсит гороховую кашу.
Жарим с небольшим количеством масла куриное мясо и лук, пока они не станут поджаренными. Это занимает 5-7 минут. Мясо солим, слегка перчим.
К гороховой каше добавляем мясо и блюдо готово! В самом простом варианте можно просто и элементарно пожарить лук и добавить его к пюре, но с мясом это уже будет другая история, более вкусная и аппетитная.
Подаем гороховую кашу с мясом обязательно в горячем виде к столу. Bon Appetite!
А вот так готовится
В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.
Столь значительное внимание к продукту объясняется его высокой пищевой ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополнительных ингредиентов. Оно - богатейший источник белка растительного происхождения, который может заменить белок животный на время поста или при необходимости быстрого восстановления сил после тяжелой работы.
Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые избегают употребления мясных продуктов. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов - легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микроэлементами и аминокислотами. Несмотря на калорийность, оно поддержит диету, так как надолго притупляет чувство голода.
К преимуществам продукта относят:
С осторожностью рекомендуют относиться к вопросу, как приготовить гороховую кашу, людям с нарушением функций ЖКТ. Если у здорового человека она провоцирует легкую, но продуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота.
Вред продукта прослеживается и для людей с заболеваниями почек, при холецистите. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на то, что горошек действительно способствует улучшению показателей крови. Эффективность продукта многократно ниже, чем медицинских препаратов железа, а вероятность расстройства пищеварения или набора веса велика.
В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, выбор посуды и сам процесс отваривания.
Готовность проверяйте по состоянию гороха. Если он еще твердый, а вода уже выкипела, влейте кружку кипятка. Добавление холодной воды ухудшит вкус. Если уже разварился, а вода еще осталась, просто слейте ее и подержите кастрюлю на медленном огне без крышки 5 минут.
Попробуйте приготовить простую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.
Вам потребуются:
Приготовление
Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.
Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.
Вам потребуются:
Приготовление
Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.
Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной.
Вам потребуются:
Приготовление
Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями - курочкой, свиными ребрышками.
Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.
Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши с мясом: с тушенкой, в мультиварке, аппетитная с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой, с копченостями, говядиной на бульоне
2018-03-28 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
6 гр.
Углеводов
7 гр.114 ккал.
Гороховая каша, да еще и с мясом, сытная, полезная и очень вкусная. Рецептов такого завтрака очень много, кашу можно сделать с разными видами мяса, с копченостями, тушенкой и птицей. Процесс обработки гороха у каждой хозяйки свой проверенный. Мы приготовим гороховую кашу с мясом несколькими способами, а начнем с базового рецепта.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом
Приготовление вкусной и сытной каши мы начнем с отваривания гороха. Сначала его нужно тщательно промыть, затем переложить в кастрюлю. Залейте указанным количеством воды и поставьте на огонь - пусть закипает.
Когда воды закипит, убавьте огонь до среднего. Варим примерно сорок минут, иногда перемешиваем. За это время горох хорошо разварится, но не успеет превратиться в пюре. Если вам хочется приготовить более плотную гороховую массу, варите примерно полчаса.
Солим горох только в конце, иначе вариться он будет намного дольше.
Параллельно подготовим остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем мелко ножом. С моркови снимаем верхний слой, натираем крупно.
Разогрейте сковородку, налейте масло - пусть разогреется. Первым на сковородку выкладываем лук и доводим его до прозрачности. Затем водим морковь и сразу перемешиваем все. Пассируйте до красивого румяного цвета.
Откройте баночку тушенки, снимите лишний жир, если вы его не любите. Можно размять вилкой или выложить на разделочную доску и нарезать кубиками.
Итак, наш горох сварился. Добавляем в кастрюлю золотистую зажарку и размешиваем. Затем вводим тушенку и снова размешиваем.
Проварите еще минут десять и выключайте огонь. Такую кашу можно сразу подавать на завтрак. Если вы готовите заранее, и каша немного настоится, пока вся семья собирается за стол - будет еще вкуснее.
Чтобы сэкономить немного времени и используем мультиварку, прямо в ней все и приготовим. В качестве мясной составляющей можно использовать свинину или говядину. Важно брать с небольшим жирком, так получится еще вкуснее.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить гороховую кашу с мясом
Горох тщательно промойте до прозрачности воды, оставьте в дуршлаге, он нам понадобится позже.
Мясо сполосните, нарежьте небольшими ломтиками и переложите в чашу мультиварки. Налейте немного масла и включите программу «Жарка». Обжариваем примерно четверть часа, помешивая кусочки мяса.
Быстренько почистим лук, мелко нарежем. Морковь тоже подготовим, сполоснем и крупно натрем. Вводите овощи к мясу, перемешайте и продолжайте готовить еще минут десять.
Засыпаем в чашу мультиварки горох, кладем лаврушку, специи по вкусу и наливаем горячую воду или кипяток.
Выбираем программу «Каша» и засекаем один час. В самом конце, минут за пять, перемешайте кашу, досолите, если требуется.
Подавайте в горячем в виде.
Немного поменяем рецептуру, возьмем колотый горох, больше овощей. Введем томатную пасту, чесночок, зелень. У вас получится действительно аппетитная каша. Рецепт рассчитан примерно на пять порций.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Колотый горох насыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на всю ночь на кухне.
Итак, горох мы размочили, сливаем всю воду, заливаем снова литром воды и ставим на плиту. Варим на слабом огне минут тридцать.
Мясо сполосните, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
Сполосните болгарский перчик и помидор. Из перца удаляем семена и волокна, нарезаем соломкой. Томаты нарезаем кубиками.
Очищаем морковь, чеснок и лук. Морковь натираем крупно, лук полукольцами, а чеснок рубим мелко.
Теперь нам понадобится казанок, латка или кастрюля с толстым дном. Ее ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Сначала перекладываем лук, томим его до прозрачности.
Добавляем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем минуты две. Огонь должен быть уже сильным.
Переложите морковь, размешайте и обжаривайте на среднем огне минуты две. Добавляем соломку перца, кубики помидоров, рубленый чесночок и размешиваем.
Помойте зелень, мелко нарежьте и добавьте через пару минут. Добавляем также томатную пасту, листья лаврушки, посолите, поперчите и все размешайте.
Перекладываем отваренный горох со всем содержимым кастрюли. Перемешайте и варите еще все вместе минут сорок пять. Не забывайте перемешивать, а огонь убавьте до минимума.
Если вы хотите сделать кашу более жидкой, добавьте воды.
Когда все будет готово, выключаем огонь и накрываем крышкой. Дайте настояться еще минут пятнадцать.
Для этого рецепта нам понадобятся копченые свиные ребрышки, приготовим кашу с ними. Каша получится с легким привкусом «дымка», аппетитная и ароматная.
Ингредиенты :
Как приготовить
Перебираем горох, хорошенько промываем и перекладываем в миску. Залейте водой так, чтобы закрывала его полностью. Добавим соду, перемешаем и оставляем минимум на полчаса.
Берем аппетитные копченые свиные ребрышки и нарезаем из между костей на части.
Готовить кашу будем в казане, если его у вас нет, подойдет утятница или большая кастрюля с толстым дном.
Ставим казан на огонь, наливаем масло и разогреваем. Сначала кладем свиные ребрышки, обжариваем слегка на слабом огне.
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к ребрышкам. Размешайте, посыпьте сахаром и снова перемешайте все.
Готовим до золотистости лука.
С гороха сливаем воду, перекладываем его в казан. Заливаем кипятком так, чтобы он закрыл полностью содержимое казана. Размешайте и закройте крышкой.
Огонь должен быть очень слабым, засекаем полтора часа. Но проверяйте кашу, когда вода выпарится - налейте еще, чтобы ничего не пригорело.
Солить и перчить лучше в самом конце, так как свиные ребрышки уже достаточно соленые. Готовую кашу можно подавать с рубленой зеленью.
На этот раз мы используем говядину на косточке, сделаем бульон и на нем сварим вкусную гороховую кашу. Рецепт простой, рассчитан примерно на два часа.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Промойте мясо, поместите в кастрюлю и залейте большим количеством воды - нам нужно много бульона.
Варим на слабом огне, снимая пенку. Засекайте часа полтора.
Луковицы очищаем от шелухи, но не нарезаем. Кладем их целыми в бульон примерно в середине варки мяса на костях.
В конце бульон можно посолить, поперчить. Если у вас есть свежая зелень, ее тоже можно добавить.
Вынимаем мясо на костях, разбираем на мелкие фрагменты.
Промойте горох и переложите его в мясной бульон, варим примерно сорок минут до полной готовности и мягкости. В конце добавляем кусочки мяса и размешиваем.
Варите еще несколько минут и выключайте огонь.
В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.
Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.
Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.
Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Гороховая каша - сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.
Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.
Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Люблю блюда из различных бобовых. Отличный источник белков. Сегодня я приготовила гороховую кашку на мясном бульоне.
Ингредиенты:
Горох – 1,5 стакана
Мясная косточка
Репчатый лук - 2 шт.
Овощная приправа (перец, укроп, лук, морковь)
Способ приготовления:
- варить мясной бульон около 1 часа (у меня в холодильнике как раз оказалась прекрасная косточка с приличным количеством мяса на ней)
Еще можно добавить в бульон в самом начале пару луковиц (аромат будет прекрасный, а лук можно потом просто достать из бульона, особенно пригодится для тех, кто категорически не ест вареный лук)
Добавить овощную приправу (моя бабушка делает ее для меня: нарезает перец, укроп, лук, морковь, всё сильно солит и укладывает в банки, хранится такая приправа очень долго и всегда выручает при приготовлении некоторых блюд, особенно супов)
Достать косточку с мясом из бульона, отделить мясо
Промыть горох, варить его до готовности на слабом огне под закрытой крышкой, постоянно проверяя наличие воды (по необходимости доливать)
Добавить мясо к гороху в конце варки
Блюдо очень сытное и полезное. Если вам не нравится вариант с кашей, добавьте больше воды, и она превратится в супчик.
Приятного аппетита!
Вот несколько простых правил правильной варки мяса, придерживаясь которых, Вы сможете добиться превосходного результата в его приготовлении. Как правильно варить мясо
Варим мясо для бульона. Итак, если необходимо сварить бульон, то кладем мясо только в холодную воду. Так мы сможем передать из мяса в бульон максимальное количество питательных веществ. После того, как кастрюля с бульоном закипит, накрываем ее крышкой и варим на медленном огне, не открывая крышку до тех пор, пока не закончится варка. Пену, которая образовывается во время варки бульона, не снимаем, так как это очень полезный белок. После того, как сварится мясо, и бульон будет готов, даем мясу постоять в бульоне минут 10, после этого можно доставать.
Если готовим мясо для второго , то кладем мясо в кипяток, чтоб все питательные вещества, наоборот, остались в мясе. Сколько варить мясо
Сколько варить мясо для холодца. Если хотите приготовить холодец, то варить мясо необходимо до 6 часов. Если мясо хорошо, самостоятельно сползает по кости, то варку холодца можно прекратить.
Приятного аппетита!