В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать - с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне - не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами - суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.
Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.
Гречневый суп - лучшие рецепты
Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке - подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.
Ингредиенты . 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.
Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.
Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.
В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.
Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень - куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся - кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью - в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором - предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.
Ингредиенты (1 вариант) . 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка - 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.
Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут - мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности - мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.
Ингредиенты (2 вариант) . 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки - растительное масло.
Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.
Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.
Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.
Казалось бы, совсем разные продукты - гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.
Ингредиенты . 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.
Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.
В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить - ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки - неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.
Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.
Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.
Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Надеемся вам понравилась наша статья как варить гречневому супу и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
женский журнал, рецепты, беременность, диеты
Традиционный простой гречневый вариант первого блюда варится даже без мяса, но с добавлением большого количества овощей, и чаще всего грибов. Детям нравится своеобразная похлебка, а кроме того, ею рекомендуют кормить больных для восстановления организма. Гречка замечательно сочетается и с рыбой, хотя чаще используется в сочетании с грибами, мясом и овощами. Густоту супа легко регулировать по собственному вкусу.
Рецепт 1: Суп с курицей и гречневой крупой
Ингредиенты на 4-х литровую кастрюлю:
Пошаговое приготовление:
Рецепт 2: Гречневый суп с мясом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 3: Гречневый суп на курином бульоне с овощами
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Рецепт 4: Как сварить гречневый суп с помидорами
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Рецепт 5: Гречневый суп с рыбой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео с рецептом приготовления простого гречневого супа
20 лучших рецептов приготовления супов
1 час
35 ккал
5/5 (1)
Гречневый суп – одно из традиционных блюд украинской кухни. Его часто можно встретить в школьных столовых и столовых различных предприятий. Мой муж на этот суп раньше даже смотреть не мог. Но я решила доказать ему, что гречневый суп может быть очень вкусным. И нашла для себя три замечательных рецепта супа с гречкой.
Кухонная техника: кастрюля, миска, тёрка, сковорода, толкушка.
В этом видео вы увидите, как варить гречневый суп.
В этом видео вы ознакомитесь с рецептом вкусного гречневого супа.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить суп из гречки в мультиварке.
Для диетического питания отлично подойдет . Чтобы дополнить его вкус, можно добавить сливки или сливочный сыр. Когда семья находится в режиме экономии, я часто готовлю простой и вкусный . Несмотря на его простоту, он имеет замечательный вкус. Летом мне очень нравится готовить холодный , который привлекает меня своим слегка кисловатым вкусом. – классическое блюдо японской кухни, которое сейчас может приготовить любой человек в домашних условиях. Несмотря на специфические ингредиенты, готовится он достаточно просто.
Друзья, делитесь в комментариях впечатлениями от гречневого супа, который вы приготовили по моим или другим рецептам.
В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.
Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.
Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.
Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.
Совет
Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.
Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.
Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.
Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.
Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице – минут 40-60 достаточно.
Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель – кубиками, морковь и перец – мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.
Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.
Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп – по желанию.
Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 – в зависимости от сорта картошки.
Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.
Добавляем промытую гречневую крупу.
Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.
После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.
Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!
При подаче к столу украсить свежей зеленью.
Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал
Приятного вам аппетита, друзья! =)
С уважением, Натали Лисси
Содержание:
О пользе гречки известно с давних времен. Не случайно ее обязательно включают в рацион детей, людей, восстанавливающих силы после болезни, и людей, больных сахарным диабетом, страдающих ожирением, анемиями. В гречке мало углеводов, зато много клетчатки, аминокислот и белка. Гречневая крупа является богатым источником железа. Мы предлагаем внести в вашу кулинарную книгу рецепт гречневого супа.
Гречка по своим вкусовым качествам сочетается со многими продуктами, поэтому известны разные супы с гречкой: похлебка, несколько вариантов рассольника, суп с рыбой, грибами, даже с фруктами…
Мы отобрали для вас проверенные и заслуживающие внимания рецепты супа с гречкой.
Перед тем как положить гречневую крупу в суп, ее нужно перебрать и промыть. Для супа можно использовать цельные зерна или сечку. Только учтите, что сечка разваривается значительно быстрее ядрицы, поэтому ее добавляют в гречневый суп позже, минут через десять после того, как положили в бульон картофель.
Чтобы приготовить гречневый суп в мультиварке, вам понадобятся ингредиенты:
Способ приготовления:
По этому рецепту приготовить вкусный гречневый суп сможет даже самая неопытная хозяйка.
Это рецепт приготовления не только вкусного, но и красивого блюда, которое украсит любой званый обед.
Ингредиенты:
Продукты рассчитаны, чтобы приготовить 4 порции.
Обратите внимание на то, что для приготовления этого супа, кроме ингредиентов, вам понадобятся порционные горшочки. Можно сварить суп и в одном большом горшке, но тогда подавать надо будет в тарелках, и вся красота и необычность пропадут.
Способ приготовления:
Подается суп прямо в горшочках.
Для супа берут чистую мякоть любого мяса или мясо на косточке. Сначала его можно обжарить до корочки – так получится еще вкуснее.
Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо поставить на огонь и варить 1 час.
Чистую гречку необходимо прокалить на сковороде без масла. Картофель следует очистить и нарезать кубиками или брусочками. Натертую соломкой морковь и лук, покрошенный мелкими кубиками, обжарить.
В кипящий бульон запустить картофель. Когда суп снова закипит, добавить гречневую крупу и варить 10 минут. Затем добавить в суп соль и поджаренную морковь с луком. Оставить на медленном огне кипеть до готовности. За 5 минут до готовности поперчить, положить пару лавровых листиков, выдавить чеснок. После готовности оставить суп настаиваться на плите. При подаче на стол покрошить в тарелку зелень.
Этот суп варится достаточно быстро, потому что его ингредиенты не нуждаются в длительной тепловой обработке. Грибы можно брать не только свежие, но и сушеные, замороженные.
Сушеные грибы (80-100 г) предварительно замочите на 50-60 минут, а воду после замачивания не выливайте, а добавьте в кастрюлю для большего аромата.
Количество продуктов в рецепте указано на 3 л воды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поставьте воду на огонь.
Овощи почистите, порежьте, гречку промойте.
На сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и продолжайте жарить, пока они не дадут сок. Затем положите на сковороду морковь и помидоры.
Помидоры предварительно ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите. Можно использовать и томатную пасту.
Массу в сковородке перемешайте и жарьте до испарения жидкости.
Когда вода закипит, киньте в кастрюлю картофель и гречку, а через 10 минут поджарку с грибами. Суп посолите, добавьте специи (по желанию) и варите до готовности.
После того как снимете суп с огня, дайте ему настояться. При подаче на стол добавьте в тарелки сметану.
Для такого супа подойдет любая печень: говяжья, свиная, куриная. Резать ее можно кусочками произвольных размеров, только предварительно удалите пленки.
Есть два рецепта гречневого супа с печенью: когда печень кладут в кипящую воду в сыром виде и когда сначала делают поджарку из печени с овощами.
Ингредиенты указаны на 3 литра воды.
Ингредиенты (1 вариант):
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, положить в нее печень. Когда вода снова закипит, снять накипь и запустить в бульон гречку и порезанный соломкой картофель. Через 10 минут кладем мелко нашинкованный лук, добавляем специи, соль и варим до готовности (пока печень не станет мягкой). Затем выключаем огонь и даем супу настояться.
Подаем со сметаной и укропом.
Ингредиенты (2 вариант):
Способ приготовления:
Гречневую крупу на 5 минут залейте кипятком, затем воду слейте. Гречку и нарезанный кубиками картофель залейте водой и поставьте на плиту.
Нарежьте печень мелкими кубиками, перемешайте с мукой и обжарьте. Покрошите лук, морковь натрите на крупной терке и добавьте к печени, продолжая пассеровать.
Полученную поджарку положите в кипящую воду к гречке и картофелю, посолите, добавьте специи по желанию и варите до готовности.
При подаче на стол суп посыпать зеленью.
Для того чтобы сделать этот суп диетическим, надо просто исключить поджарку овощей, а лук с морковью измельчить и положить вариться вместе с картофелем. Из названия видно, что этот суп варят без мяса.
В постный суп не добавляются никакие приправы. Аромат гречневой крупы не требует никакого дополнения.
Ингредиенты рассчитаны, чтобы приготовить 4 порции супа:
Способ приготовления:
Помойте и очистите картофель, морковь, репчатый лук, нарежьте картофель брусочками размером 3х1 см.
Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко порежьте.
Гречневую крупу обжарьте на сковороде для усиления аромата.
Картофель положите в кипящую воду и варите 10 минут, затем добавьте в кастрюлю лук, морковь и гречку. Варите еще 15 минут, посолив по вкусу.
Подать к столу суп можно с нежирной сметаной и зеленью.
Рассольник, или огуречный суп, варят в России давно. Основу рассольника составляют соленые огурцы, а крупы хозяйки добавляют в зависимости от своих предпочтений. Предлагаем приготовить рассольник с гречневой крупой.
Ингредиенты на 4 порции:
Способ приготовления:
Приготовьте бульон. Мясо нарубите на порционные кусочки, сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Когда вода закипит, снимите пенку, уменьшите огонь до среднего и варите свинину до готовности.
Пока будет вариться бульон, приготовьте остальные составляющие для рассольника. Гречку переберите, промойте холодной водой.
Соленые огурцы натрите на терке соломкой, залейте водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, а огуречную соломку отожмите. Картофель почистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
После этого приготовьте поджарку для рассольника: морковь почистите, помойте и натрите соломкой. Репчатый лук очистите, сполосните под холодной водой и мелко нарежьте. Обжарьте морковь и лук на растительном масле до мягкости, добавив перец по вкусу.
Из готового бульона выньте мясо, запустите в него гречку и варите 5 минут, затем добавьте картофель и варите еще 15 минут. Когда картофель сварится, добавьте поджарку, перемешайте и через минуту положите в рассольник натертые соломкой огурцы, попробуйте и посолите по вкусу, если требуется.
Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте рассольнику настояться 15-20 минут.
Приготовленный рассольник разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порционный кусочек мяса, зеленый лук и дольку лимона.
Обсуждение 0
Похожие материалы