Грибной суп из шампиньонов и плавленного сыра. Суп с плавленным сыром и шампиньонами

Пошаговые рецепты приготовления вегетарианского и мясного сырного супа с шампиньонами, колбасой и брокколи

2018-02-13 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

8950

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

9 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сырного супа с шампиньонами

Даже в самые трудные времена кулинары находили новые рецепты сытных и вкусных блюд. К примеру, из обычных грибочков и плавленого сыра получается восхитительный супчик. Он поможет улучшить пищеварение, восполнить запасы минералов и витаминов.

Ингредиенты :

  • Сырок плавленый — 150 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук — 150 г;
  • Картошка — 0.5 кг;
  • Шампиньоны — 600 г;
  • Масло — 50 г.

Пошаговый рецепт сырного супа с шампиньонами

Поставьте на огонь кастрюлю с водой для супа, пусть она постепенно закипает. Параллельно с этим помойте и очистите лук с картошкой, морковку и грибы.

Нарежьте картошку и лук мелкими кубиками. Морковку крупно натрите, а зелень порубите. Грибы нужно порезать пластинками.

Растопите на горячей сковороде кусочек масла, поджарьте на нем лук. Высыпьте к нему грибы и морковку, тушите до готовности. Перед тем, как выключать конфорку, хорошо перемешайте содержимое посудины, а также посолите и поперчите зажарку.

Когда наш бульон дойдет до кипения, опустите в него кубики картошки. Через несколько минут добавьте обжаренные овощи и шампиньоны.

Натрите плавленые сырки, высыпьте в кастрюлю. Перемешивайте, пока они полностью не растворятся. Добавьте зелень, прокипятите еще пару минут.

Для приготовления супа лучше брать сливочный или плавленый сыр. Твердые сорта могут раствориться не полностью. Такой сыр можно нарезать кусочками, чтобы они чувствовались в готовом блюде. Можно использовать обычную сырковую массу или ломтики для тостов.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа с шампиньонами

Чтобы ускорить приготовление супа, можно исключить из списка ингредиентов картофель, а также обойтись без обжаривания продуктов. В этом случае блюдо будет менее калорийным, а на его готовку потребуется минимальное количество времени и усилий. Но не всем нравится вкус вареных грибов и овощей, это также нужно учесть.

Ингредиенты :

  • Сыр сливочный (кусочками) — 200 г;
  • Крупная морковка;
  • Луковица;
  • Грибы — 200 г;
  • Укроп, петрушка.

Как быстро приготовить сырный суп с шампиньонами

Помойте овощи, очистите их. Морковь и лук покрошите.

Ополосните шампиньоны, нарежьте их пластинками.

Вскипятите воду, добавьте неполную столовую ложку соли. Если у вас есть готовый бульон, используйте его для супа. Иногда в воду добавляют специи или бульонный кубик для оригинального вкуса.

Когда водичка закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные грибы и овощи. Хорошо перемешайте, дождитесь повторного закипания.

Нарежьте сыр на кусочки. Добавьте их в кастрюлю с супом, мешайте до полного растворения сыра. При необходимости досолите.

Высыпьте в суп зелень, проварите еще 5-7 минут и выключайте огонь. Чтобы блюдо было еще вкуснее, дайте ему настояться.

Если вы хотите разнообразить вкус сырного супа, добавьте в него ароматные специи для грибов. Шампиньоны прекрасно сочетаются с базиликом и розмарином, не забудьте про смесь молотых перцев. Иногда в готовое блюдо наливают немного сметаны, но этот вкус не всем приходится по душе.

Вариант 3: Сырный суп с шампиньонами и брокколи

Приверженцы правильного питания и диет по достоинству оценят суп с брокколи. Он очень полезен, содержит совсем немного калорий и надолго насыщает. В летнее время этот супчик поможет восстановить силы, не утяжеляя желудок.

Ингредиенты :

  • Брокколи — 0.5 кг;
  • Сыр чеддер — 250 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Мука — 70 г;
  • Грибы — 120 г;
  • Морковь и лук — по 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло.

Пошаговый рецепт

Разберите брокколи на соцветия. Если вы используете замороженную капусту, ее не нужно предварительно размораживать.

Лук и чеснок мелко нарубите, морковь натрите.

Доведите до кипения воду (можно использовать овощной или мясной бульон).

Положите брокколи в кипяток. Свежую капусту можно приготовить предварительно на пару, но это не обязательно.

На оливковом масле обжарьте лук и чеснок. Добавьте грибы и морковку, продолжайте жарить до готовности шампиньонов.

Смешайте прохладное молоко с мукой. Смесь нужно взбивать венчиком, пока она не станет полностью однородной, без комочков.

Добавьте в супчик грибную зажарку и чеддер, нарезанный кусочками. Можно использовать и другой сыр, но с этим сортом вкус получится наиболее гармоничным и пикантным. Посолите и поперчите по вкусу.

Медленно выливайте молочно-мучную смесь в бульон, постоянно помешивая. После этого нужно снять суп с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться. Ни в коем случае не кипятите бульон после добавления молока!

Дети часто отказываются от капусты из-за неприятного привкуса. Но этот супчик они едят с удовольствием, ведь этот овощ совершенно по-новому раскрывается в сочетании с ароматным сыром и грибочками. А если вы измельчите суп блендером, малыши никогда не догадаются о наличии брокколи в его составе.

Вариант 4: Сырный суп с курицей и шампиньонами

Вегетарианцы обожают полезный супчик с брокколи. А вот мясоеды предпочитают блюда посытнее, к примеру, на курином или мясном бульоне. Такой суп принято подавать с аппетитными сухариками или тостами.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 300 г;
  • Картошка — 700 г;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Две морковки;
  • Батон — 100 г;
  • Масло сливочное;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Две луковицы;
  • Сыр плавленый — 250 г.

Как приготовить

Залейте куриное филе холодной водой. Когда она закипит, снимите пену и убавьте огонь. Слегка присолите бульон, пусть варится еще 40 минут.

Удалите кожуру с картошки, нарежьте ее дольками или соломкой. Морковь и лук также очистите и измельчите.

Промойте грибы, снимите с них пленки, если нужно. Нарежьте кубиками или пластинками.

Вытащите мясо из бульона. Жидкость верните на огонь, а филе мелко порежьте. Если нужно, досолите бульон, добавьте соль и специи.

Опустите картофель в кипящую воду. Параллельно с этим разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла, пусть оно растопится.

Обжарьте грибы и лук с морковью до золотистого оттенка. Высыпьте в бульон.

Натрите или порубите сыр, добавьте его в супчик. Дождитесь полного растворения, продолжайте варить суп до готовности картофеля.

Нарежьте батон на небольшие порционные кусочки. Обжарьте их, затем натрите чесноком. Подавайте сухарики вместе с супом.

Можно нарезать батон мелкими кубиками, затем высыпать сухари в супчик. Перед подачей не забудьте посыпать каждую порцию рубленой зеленью.

Вариант 5: Сырный суп с шампиньонами и колбасой

Если у вас нет времени на варку мяса, попробуйте приготовить суп с колбаской. В бульон добавляют разные виды колбасных изделий, ветчину, копчености, и даже бекон. Благодаря насыщенному вкусу этих ингредиентов можно не думать о дополнительных специях для супа, обойтись солью и перцем.

Ингредиенты :

  • Два плавленых сырка;
  • Колбасные изделия — 300 г;
  • Грибочки — 250 г;
  • 4 картофелины;
  • Морковка;
  • Небольшая луковица;
  • Щепотка сахара, зелень.

Пошаговый рецепт

Нарежьте лук с морковью и грибы. Поставьте на огонь сковородку с растительным маслом.

Выложите на сковороду измельченный лук. Жарьте, пока на кухне не появится характерный приятный аромат. Добавьте нарезанную или тертую морковь, хорошо перемешайте, долейте немного масла.

Высыпьте грибочки на сковородку. Посолите, добавьте специи на ваш вкус.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Колбасные изделия также нужно измельчить. Порежьте их соломкой. Если вы используете бекон или грудинку, обжарьте их на горячей сухой сковороде.

Вскипятите подсоленную водичку. Натрите сырки, высыпьте их в суп, аккуратно перемешайте. Когда сыр растворится, добавьте картофель.

Высыпьте в супчик зажарку из овощей и грибов, добавьте щепотку сахара. Варите еще 10 минут, в конце приготовления добавьте рубленую зелень.

Иногда в этот супчик добавляют хмели-сунели, для золотистого цвета можно добавить совсем чуть-чуть куркумы или карри. Зелень можно не класть в кастрюлю с супом, просто посыпьте каждую порцию свежим укропом и петрушкой.

Суп на основе плавленного сыра получается очень нежным, густым и вкусным. После однообразия борщей и различных простых супов данное творение может показаться настоящим шедевром. Его сливочный и утонченный вкус сможет удивить любого.

Профессиональные повара советуют готовить данный суп с добавлением сыра высококачественных сортов, таких как сыр Гауда и ему подобные. Они объясняют это тем, что в плавленном сыре имеется большой процент жирности, да и различных лишних добавок в нем слишком много.

Но для домашнего приготовления легко можно применить этот жирный продукт. Его чаще используют, потому что он не слишком дорого стоит, да и вкуса совсем не портит.

Сырный суп, который готовится с обычными плавленными сырками, всегда получается желтого непрозрачного цвета. Чаще всего при правильно подобранном количестве данного продукта суп выходит довольно густого состава. Именно поэтому данное блюдо часто называют крем-супом.

Рецепт сырного супа с грибами и плавленым сыром

Бульон довести до кипящего состояния, добавить соль по вкусу и картофель, предварительно нарезав его небольшими кубиками. Варить на незначительном огне. Грибы необходимо отдельно варить в кипящей воде на протяжении 20 минут. После того как они будут готовы, достать и также их измельчить. Полученный грибной бульон оставить.

На хорошо нагретую сковороду вылить необходимое количество масла и добавить морковь, которую необходимо предварительно натереть на мелкой терке. Жарить на протяжении трех минут.

В сковороду к моркови добавить грибы, а затем и лук. Тушить до полной прозрачности лука и вялости моркови.

Добавить обжаренные овощи к бульону с картофелем. Сюда же добавить плавленный сыр. При наличии сыра в форме бруска, стоит отдельно его растопить, предварительно разломав на кусочки, и уже затем вылить в бульон.

В том случае, если сырок очень мягкий, то его можно сразу добавить, и он самостоятельно растворится. После растворения продукта можно добавить ко всем продуктам около ста миллилитров грибного бульона.

После того как все ингредиенты добавлены, можно поварить на медленном огне суп около десяти минут.

Данный суп получается ароматным и красивым. Подавать его можно в любое время суток.

Суп-пюре с грибами и плавленным сыром

Составляющие:

  • 3 плавленных сырка;
  • 3 или 4 картофелины;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 150 г самых свежих грибов;
  • Укроп, петрушка.

Сыр необходимо натереть на самой крупной терке или нарезать в форме небольших кубиков.

Картофель очистить, хорошо промыть, и также порезать на кубики.

Морковь стоит натереть на терке крупной.

Мелко порезанный лук вместе с морковью отправить на разогретую сковороду обжарить до готовности.

Во время этого налить необходимо количество воды в кастрюлю и поставить на плиту.

Опустить туда картофель и грибы, предварительно добавив в оду соль и специи.

После того как жидкость закипит, добавляются плавленные сырки. Все это должно вариться до того времени, пока картофель полностью не будет готов.

После этого в готовый суп добавляются лук и морковь, которые были обжарены до готовности. Снять с плиты и все содержимое перетереть через мелкое сито. Снова вернуть на плиту и закипятить.

Прокипятить суп необходимо не менее пяти минут. Очень важно во время кипения беспрестанно его помешивать, поскольку он может пригореть.

Перед тем как подать на стол, можно дополнить суп гренками с тертым чесноком и зеленью.

Суп из сушеных грибов с плавленным сыром

Список необходимых продуктов:

  • 100 г грибов (сушеных);
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 картофелины;
  • 100 г вермишели;
  • 1,5 столовые ложки сыра плавленного;
  • Соль по вкусу.

Грибы нужно перебрать и замочить. Желательно на всю ночь.

Воду с грибов слить и залить новой. Отварить до готовности продукта, затем достать и мелко порезать.

В полученный грибной бульон добавить необходимое количество соли и картофеля, который предварительно нужно порезать на мелкие кубики.

Лук и морковь также как можно мельче нарезать и жарить на сковороде до полуготовности, затем добавить туда грибы и еще некоторое время жарить. Не забывать постоянно помешивать.

Добавить обжаренные и готовые лук, морковь и грибы в бульон с картофелем.

Досыпать в суп вермишель и кипятить до ее готовности. Время приготовления зависит от типа самой вермишели.

В завершение приготовления в практически готовый суп положить плавленный сыр, который необходимо мешать до полного его растворения.

Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и предоставить время, чтобы суп смог настояться.

Куриный суп с грибами и плавленным сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 морковь;
  • 4 куриные голени;
  • 3 или 4 картофелины;
  • 300 г плавленного сыра;
  • Вода;
  • Перец, соль, специи в соответствии с вкусом и личными предпочтениями.

Включить в мультиварке режим «Выпечка». Положить в чашу нарезанный лук с морковью в форме кубиков и обжаривать в течение пяти минут. Затем добавить в мультиварку мелко порезанные гриба и обжаривать до испарения всей жидкости. В процессе жарки добавить поперчить и посолить по вкусу. Выложить грибы в любую емкость.

Голени заранее подготовить, сняв с них шкуру. Положить их в чашу вместе с картофелем, нарезанным кубиками. Залить все водой.

Установить режим «Тушение» на полтора часа и оставить. По истечении данного времени достать голени и отделить все мясо от кости. Чистое мясо вернуть обратно в бульон с картофелем. И туда же добавить грибы.

Плавленный сыр добавлять небольшими частями и помешивать, добиваясь полного его растворения.

Полить, поперчить и добавить специи в соответствии с собственным вкусом.

Данное блюдо можно подавать на стол с сухариками и зеленью.

  1. Для сырного супа практичнее приобретать плавленный сыр в баночках, поскольку он гораздо лучше и быстрее растворяется в воде, чем обычный сырок, который продается завернутым в фольгу;
  2. Для данного супа не стоит применять продукт, который давно лежит в холодильнике. Стоит применить только свежий и качественный сыр;
  3. Перед тем как натереть сыр на терке, его стоит поместить в морозильную камеру минут на десять. Так будет гораздо проще с ним справиться, да и половина продукта не останется на терке;
  4. Сыр любого качества и производителя можно добавлять в блюда только после полной готовности всех овощей и других продуктов;
  5. Очень вкусно сочетать в супах сыр и молоко либо сливки с высоким процентом жирности;
  6. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, можно добавить вместо картофеля любые макароны

Сырный суп с грибами – это отличная замена надоевшим обыденным первым блюдам. С помощью него можно разнообразить любое приевшееся меню. Существует много различных способов готовки данного блюда. В него часто добавляют различные дополнительные ингредиенты, такие как мясо, морепродукты и овощи.

Экспериментируйте и приятного аппетита!

Если вы хотите удивить своих домашних необычным обедом, приготовьте сырный суп с шампиньонами. Тем более что рецептов его приготовления множество. Вкус данного блюда мягкий и сливочный, он придется по нраву практически всем членам семьи.

Сырный суп с шампиньонами - классический рецепт

Для приготовления классического грибного супа понадобятся следующие продукты:

  • 500 г. Свежих грибов
  • 0,5 часть крупного лука
  • 3 чесночные дольки
  • 1 ч. л. муки
  • Плавленый сыр – 380 г.
  • 2 картофелины среднего размера
  • Специи

Последовательность приготовления такова:

Суп с плавленым сыром и шампиньонами, приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде кубики картофеля;
  2. В это время на сковороде обжаривается порезанный лук с грибами-шампиньонами;
  3. В бульон с картофелем выложите сыр. Помешивайте массу венчиком, пока сыр не растворится;
  4. После этого добавьте обжаренный лук с грибами и подходящие специи;
  5. Доведите до кипения суп, после чего выключите газ;
  6. Пусть он постоит 8-9 минут, после чего суп разливается по тарелкам.

Как приготовить с курицей?

С грибами и с курицей суп будет намного сытнее.

Для приготовления нужно взять:

  • Куриное филе 300-320 г.
  • 1 лук
  • 220 г плавленого сыра
  • 250 г шампиньонов
  • Примерно граммов 40 сливочного масла
  • Зелень или ароматная трава
  • 3 картофелины

Готовится сырный суп с шампиньонами и курицей так:

  1. Отварите картофель, предварительно порезанный кубиками;
  2. Растопите масло и потушите в нем куриное филе;
  3. В оставшемся жире пассеруется лук с грибами;
  4. Когда картошка сварится, в этот же бульон добавьте сыр и помешивайте пока он не растворится;
  5. После этого положите в кастрюлю обжаренные курицу, лук и грибы;
  6. Затем в бульон добавляются специи, соль и травы, через 8-9 минут его можно снять с плиты.

Суп с плавленым сыром и шампиньонами

Такой вид супа более насыщенный и включает в себя следующие ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 300-400 г.
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 морковь
  • Немного перловой крупы (2-2,5 ложки)
  • 1-2 плавленых сырка
  • Укроп
  • Перец молотый
  • Растительное масло

К тому моменту, как зажарка будет готова, мы как раз дорежем грибы. Так что сгружаем лук и морковку в кастрюлю, в сковороду добавляем немного масла и жарим шампиньоны. Из них нужно выпарить всю влагу и подержать на огне еще пару минут после этого. Не забывайте помешивать в процессе, иначе пригорят.


  • Пока грибы жарятся, нужно порезать сырки. Для грибного супа я беру обычные плавленные сырки Дружба или Карат. На них обычно так и написано: "Для супа". Сыр нужно порезать на небольшие кусочки и положить их не доске отдельно, чтобы не слипались. Посмотрите, как это сделано на фото. Готовые грибы сгружаем в кастрюльку.


  • Кусочки плавленного сыра постепенно закидываем в кастрюлю, ждем пока растают и закидываем следующую партию. Готовый грибной суп должен приобрести насыщенный белый цвет. После того, как весь сыр в супе растает, нужно отрегулировать специи. Я добавляю еще соли, молотый черный перец и сушеный чеснок.


  • Ну и какой же грибной суп без гренок? Иногда я жарю их на масле с чесноком целыми кусочками, а сегодня было настроение сделать сухарики. Берем пару кусочков белого хлеба (у меня для сэндвичей) и режем небольшими квадратиками. Перекладываем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем любимые приправы. Я взяла обычную смесь для салата. Тщательного перемешиваем.


  • Выкладываем на противень в один слой и отправляем на верхний уровень разогретой до 200 градусов духовки на 4-7 минут. Время будет варьироваться в зависимости от самого белого хлеба, так что поглядывайте. Готовые гренки пересыпаем в мисочку и подаем вместе с грибным супом из плавленного сыра. Добавлять их в тарелку лучше по чуть-чуть, чтобы не успевали размокать. Приятного аппетита!


  • Если вы хотите приготовить большую кастрюлю еды из полукилограммовой упаковки свежих грибов, сварите сырный суп с грибами, рецепт с плавленным сыром, достаточно бюджетный, ведь отдельные марки плавленых сырков стоят совсем дешево. Справедливости ради, следует сказать, что вкус супа процентов на 80 зависит от вкуса сыра и фабричные добавки могут самым неожиданным образом сказаться на качестве готового блюда. Поэтому лучше взять сырки с нейтральным вкусом и сдобрить суп любимыми специями. Если вам захочется, чтобы суп получился с ярко выраженным сливочным вкусом, добавьте в конце варки четверть стакана 20-процентных сливок. А если вы хотите, чтобы суп получился со вкусом копченостей, возьмите пару ломтиков бекона, обжарьте их, положите в кастрюлю, а овощи и грибы пассеруйте на вытопившемся жире. Я сегодня ничего особенного добавлять в суп не буду. Только сыр, грибы и картошка. Я варю такой сырный суп без морковки. Поджарку делаю только из лука и чеснока. Последний я всегда добавляю в грибные блюда, потому что чеснок придает им неповторимый вкусовой оттенок. Но если вы прохладно относитесь к чесноку, то его можно смело исключить из списка продуктов.

    Ингредиенты:

    • Грибы свежие (шампиньоны, белые, подосиновики и др.) – 500 грамм,
    • Плавленый сыр – 400 грамм,
    • Картошка – 200 грамм (2 штуки среднего размера),
    • Вода – 1 литр,
    • Луковица – 1 крупная,
    • Чеснок – 3 зубка,
    • Масло для жарки – 1,5 столовых ложки,
    • Мука – 1/3 чайной ложки,
    • Приправы (черный перец, паприка, итальянские травы) – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Как приготовить суп с грибами и плавленным сыром

    Готовится суп проще некуда. Начнем с картошки. Моем ее тщательно, чистим и режем небольшими кубиками. В кастрюлю вливаем литр воды. Выкладываем картошку, доводим до кипения, прикручиваем огонь до трети и варим под крышкой.


    Пока картошка варится, сделаем грибную поджарку. Для начала мелко нарежем лук и чеснок. Выложим в сковородку, политую маслом. Я использую хорошее растительное, можно взять сливочное, а в идеале – топленое. Лук и чеснок нужно потомить на небольшом огне, пока они не станут прозрачными. Поджаривать их не нужно.


    За это время я успела нарезать грибы. Если они у вас некрупные, режьте пластинкам, а те, что побольше, четвертинками. Грибы выкладываем на сковородку, перемешиваем с луком и чесноком и опять же готовим на небольшом нагреве, пока они не приобретут кремовый цвет.


    Теперь можно всыпать муку. Отдельно пару слов про муку. Зачем мы ее добавляем? Затем, что без муки суп будет жидким, даже если вы добавите в него двойную порцию сыра. Несколько щепоток муки придадут супу кремовую нежную структуру. Чтобы мука не сбилась в комочки, ее нужно высыпать не в кастрюлю, а на обжаренные грибы и перемешать.


    Картошка наша уже сварилась. И нужно выложить в кастрюлю плавленый сыр. У меня он мягкий – янтарь, поэтому он прекрасно разошелся в горячей воде (я мешала суп достаточно интенсивно в течение трех минут). Если сыр у вас более плотный, то растворять его нужно в отдельной емкости. Выложите в нее сыр, влейте бульон из супа и мешайте веничком, пока не получите однородную смесь без комков. Теперь ее можно влить в кастрюлю с супом.



    Заправляем суп солью и специями. Я в обязательном порядке советую попробовать суп, потому что в моем случае досаливать его вообще не пришлось. Набор специй я взяла такой: прованские травы для аромата, паприку для цвета и перец для остроты и вкуса. Еще добавила тимьян, но я его во все супы практически кладу, потому что очень люблю тот «подкопченный» привкус, который он придает первым блюдам. Всего я добавила по щепотке.


    Осталось лишь довести суп до кипения. При желании можно добавить 2-3 столовых ложки жирных сливок – суп получится еще более насыщенным. Но можно и не добавлять.

    Готовый суп сразу к столу не подавайте. Дайте ему настояться минут 10. Он и загустеть успеет слегка, плюс за это время картошка и грибы пропитаются ароматами и вкусами бульона.


    Приятного аппетита!