За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок - теряет большую часть своего аромата. Выход есть - сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.
Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.
Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.
О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.
Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь - не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?
Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат - каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее - интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?
Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.
Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель - соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.
Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».
Что понадобится:
Ваши действия
Что понадобится:
Ваши действия
Что понадобится:
Ваши действия
Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам - увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.
Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит - сохраняют максимум полезных свойств.
Что понадобится:
Ваши действия
Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.
Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.
Что понадобится:
Ваши действия
Что понадобится:
Ваши действия
Что понадобится:
Ваши действия
Что понадобится:
Ваши действия
Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.
Что понадобится:
Ваши действия
Что понадобится:
Ваши действия
Напоследок - некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.
Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.
Приведенные выше рецепты имбирного варенья - открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.
Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.
Аурика , http://forum.say7.info/topic60231.html
Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла - с фейхоа интереснее всего.
Shakherezada , http://shakherezada.livejournal.com/171333.html
Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.
Парижанка , http://www.goodhouse.ru/recipes/blogs/?page=1
Консистенция явно яблочная, а вкус, да - вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!
Doxy , https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=12
Имбирный корень добавляют не только в чаи, первые и вторые блюда, но также и в варенье, к примеру, можно приготовить пикантное варенье из кабачков с имбирем. Это растение добавит любому блюду пикантный вкус, а также легкий лимонный аромат. Популярными являются рецепты варенья из лимона, апельсина, яблок и других фруктов с имбирем, также в их состав может миндаль или орехи.
Также следует отметить пользу имбирного варенья, а именно его способность повышать иммунитет человека, выводить токсины из организма. Его рекомендуют принимать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.
Помимо этого такое варенье является полезным и для кровеносных сосудов, оно обладает способностью разжижать кровь, стимулировать и усиливать ее циркуляцию. Также благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбирном корне можно решить проблему укачивания в транспорте, морской болезни, также оно является очень полезным для беременных женщин: снимает симптомы токсикоза.
Предлагаем Вам приготовить очень ароматное и вкусное яблочное варенье с имбирем янтарного цвета.
Необходимо:
Приготовление:
Для начала очистите яблоки от кожуры и семенных коробочек, нарежьте их ломтиками толщиной 1 см. Снимите цедру с лимона на мелкой терке и выжмете 2 ст.л. лимонного сока, сбрызните им яблоки, для того чтобы они не изменили цвет. Достаньте шумовкой кусочки яблок и переложите их в миску. Сироп доведите до бурного кипения и кипятите около 5 минут. Затем яблоки верните в кастрюлю, быстро еще раз доведите до кипения.
После этого простерилизуйте банки, разложите в них горячее варенье и закатайте. Добавьте лимонную цедру с сахаром и тертый имбирный корень в большую кастрюлю с толстым, нагревайте на среднем огне до растворения сахара (часто помешивайте). Добавьте яблоки и готовьте на небольшом огне примерно 2 часа без крышки. Помешивать такое варенье нужно часто, и довольно аккуратно.
Полезный совет
Для того чтоб банки стояли лучше, их желательно простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде, уже с завинченными крышками.
За счет своих полезных свойств, а также необычайному вкусу имбирный корень в последнее время завоевал любовь и уважение многих. А варенье из лимонов и имбиря – является примером вкусной и очень полезной сладкой заготовки, которая разнообразит рацион питания, а также оздоровит организм в зимний период, повысит иммунитет.
Необходимо:
Приготовление:
Имбирный корень помойте, очистите от кожицы, нарежьте пластинками, толщиной 2-3 миллиметра. Лимон помойте, просушите, нарежьте тоненькими кусочками вместе с цедрой. Смешайте подготовленный лимон, сахарный песок и корень имбиря, перемешайте. Оставьте данную смесь немного постоять и приступайте к дальнейшей готовке, когда подтает сахар.
Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким. За тем как варенье сильно закипит, варите его еще 5минут, интенсивно и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.
Разливайте лимонно-имбирное варенье в стерилизованные баночки горячим. Также хотелось бы отметить, что закатывать машинкой такое варенье не обязательно, достаточно закрутить стерильными металлическими крышками. На завершающем этапе приготовления варенье необходимо для самостерилизации укутать. После того как банки остынут, вынесите их в погреб или уберите в прохладное место.
Это варенье из лимонов и корня имбиря будет Вам незаменимым помощником при простуде, а также боли в горле: тонзиллите или ангине. Если хотите, можете заменить лимон апельсином, или даже свежим кабачком.
Смотрите так же: имбирь с лимоном и мёдом - рецепт здоровья
Когда приходит осенняя пора и вследствие дождей, прохладной погоды наш организм ослаблен и подвержен простудным заболеваниям укрепить его может необычайно вкусное варенье из апельсинов с имбирем.
Необходимо:
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюлю и отправьте на плиту, подождите, пока закипит. В то время как сироп варится, займитесь апельсинами. Чтобы варенье не имело горький привкус почистить их необходимо правильно. Очень аккуратно снимите верхний оранжевый слой кожуры, старайтесь не затронуть белый слой, который находится под цедрой апельсина. Так как именно он горчит. Цедру нарежьте тонкой соломкой.
После чего тщательно вырежьте дольки апельсина. И тоже следите, чтобы не попались соединяющие их пленочки. Далее подготовленные апельсиновые дольки и цедру отправьте в кипящий сироп.
Пришло время взяться за обработку лимона. Для того чтобы это варенье стояло долго, и хранилось целую зиму необходимо обязательно добавить при его приготовлении лимонную цедру, лимон или лимонную кислоту.
Лимон не нужно очищать таким же тщательным образом, как апельсины. Достаточно его хорошенько помыть, разрезать на тонкие полудольки и положить в кастрюлю. Для того чтоб варенье получилось не жидким необходимо нарезать и добавить яблоко. Этот фрукт по вкусу также можно заменить абрикосами, персиками, тыквой или даже добавить кабачки.
Приготовление апельсинового варенья с имбирем не займет у Вас много времени. Ему необходимо прокипеть буквально 5 минут, после чего добавьте самый последний, но в то же время не менее важный ингредиент – имбирь. Перед этим очистите растение, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и выключите огонь.
Вот и все, варенье готово! Можете наслаждаться полезным и вкусным апельсиново - имбирным вареньем с восхитительным вкусом.
Также вы можете переложить варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и поставить его в холодное место.
oimbire.com
У вас на огороде созрели большие и привлекательные тыквы? Тогда не тратьте время зря. Предлагаем приготовить варенье из тыквы и яблок, чтобы зимой наслаждаться чудесным лакомством. Стоит заметить, что такой десерт можно употреблять и тем, кто хочет похудеть, так как тыквы и яблоки совсем некалорийны. Необходимо только положить меньшее количество сахара. Итак, начнем?
Чтобы приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
Первым делом следует помыть тыковку, очистить её от шкурки и нарезать на небольшие квадратики. Теперь моем яблоки, чистим их и тоже нарезаем.
Можно натереть вышеуказанные ингредиенты на крупной терке. Все зависит от того, как вам удобнее.
Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воду. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, понадобится 1 стакан. Желаете, чтобы оно было более жидкой консистенции, тогда 2.
Далее нужно вскипятить воду и добавить в неё сахар (около половины нашего объема, то есть примерно 500 г.) Сироп тщательно перемешиваем, чтобы сахар хорошо растворился, и варим ещё 5-7 минут.
Добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву и яблоки. Туда же выдавливаем лимонный сок. При желании можно добавить туда несколько кусочков лимонной шкурки. Это придаст варенью пикантности.
Перемешиваем все ингредиенты, затем нужно кипятить ещё на протяжении 5-10 минут. Затем можно снимать кастрюлю с плиты и разливать варенье по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Закатываем их. Желательно укутать тепло тканью и оставить в темном месте до остывания. Затем нужно спрятать банки в холодильник или подвал. А зимой можно наслаждаться десертом, вкус которого придется по душе даже самому требовательному гурману. Не сомневайтесь в этом!
А сейчас давайте приготовим варенье из тыквы и яблок, и апельсинов. Такое лакомство отличается нежным изысканным вкусом, а также бесподобным ароматом.
Нам будут нужны такие ингредиенты:
Сначала нужно помыть тыкву, очистить её от кожуры, вынуть семена и нарезать на кубики среднего размера.
Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воды, опускаем кусочки тыквы примерно на 2 часа.
Апельсины тоже моем, чистим и аккуратно нарезаем на кусочки, чтобы не вытек сок.
Теперь займемся яблоками. Их необходимо помыть, почистить и тоже нарезать.
По истечении двух часов добавляем к тыкве яблоки и апельсин. Всыпаем корицу и сахар.
Теперь необходимо варить все ингредиенты, пока жидкость не испарится. Не забывайте постоянно помешивать со дна, чтобы варенье не пригорело, а сахар хорошо растворился.
Варенье из тыквы и яблок, а также апельсинов непременно понравится вашим гостям. Его можно подавать даже на праздничный стол.
Давайте приготовим ещё одно варенье: тыква с яблоками. Рецепт предполагает добавление имбиря.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
Снимаем шкурку с тыквы, удаляем семена, режем на маленькие кубики. Складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем примерно на 10 часов, можно на ночь. За это время из тыквы выделится большое количество сока.
Лимоны моем, избавляемся от косточек и перекручиваем на мясорубке с кожурой. Можно также порезать их на маленькие кусочки.
По истечении указанного времени к тыкве добавляем лимон, также корень имбиря, мелко натертый на терке.
Теперь ставим кастрюлю на огонь и варим на протяжении получаса. После этого можно разлить по банкам и наслаждаться оригинальным лакомством.
Почему бы не приготовить и такое варенье? Тыква с яблоками. Рецепт предполагает ещё и добавление мандарина.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Нам понадобится большая глубокая кастрюля. Арбуз чистим, нарезаем кубиками и отправляем на ее дно. Также добавляем имбирь и примерно 300 г сахара. Лимон чистим и добавляем к остальным ингредиентам. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем её примерно на 12 часов.
Теперь займемся мандаринами. Опускаем их в воду, не снимая кожуры, и варим на протяжении примерно 1 часа. Даем остынуть. Затем удаляем из фруктов косточки и режем их на части.
Добавляем мякоть мандаринов и сок лимона к тыкве. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а затем варим на протяжении получаса. Под конец приготовления всыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и варим ещё минут 15. Теперь и по баночкам можно разлить.
Изумительное варенье готово! Приятного аппетита!
Привыкли готовить все блюда в мультиварке? Она стала вашим незаменимым помощником? А знаете ли вы, что варенье из тыквы и яблок в мультиварке получается ещё более вкусным? Попробуем приготовить?
Запасемся следующими ингредиентами:
Сначала займемся тыквой. Помоем её, снимем кожуру ножом, а затем вырежем мякоть. Далее необходимо порезать её на кусочки среднего размера. Потом кусочки натираем на терке.
Очищаем яблоки от кожуры, режем их на маленькие кусочки.
Теперь включаем мультиварку, кладем туда арбуз и яблоки, насыпаем слой сахара. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выбираем режим «Тушение», выставляем время 2 часа. Время от времени мультиварку нужно открывать и помешивать варенье, за 20 минут до окончания времени необходимо добавить лимонную кислоту и ещё раз перемешать.
Когда варево будет готово, пересыпаем его в заранее простерилизованные банки. Даем им остынуть, а затем ставим в холодильник. Готовить варенье из тыквы и яблок в мультиварке легко и просто, проверьте сами! Приятного вам аппетита!
А теперь давайте поговорим о пользе тыквы для организма.
Таким образом, варенье из тыквы и яблок - замечательная идея! Делайте заготовки на зиму и радуйте своих домашних. Приятного вам аппетита, чудесного настроения и оригинальных кулинарных идей!
fb.ru
Золотисто-янтарное варенье из яблок с апельсинами придется по вкусу даже самым требовательным сладкоежкам. Оно станет отличной начинкой для булочек, пирогов и слоек, прекрасно дополнит различные десерты, а содержащиеся в нем витамины и клетчатка принесут немалую пользу вашему организму.
KakProsto.ru
Предлагаем вам ознакомиться с рецептами варенья из имбиря и с добавлением корня имбиря. В период авитаминоза полезным от простудных заболеваний, да и просто для поднятия уровня иммунитета, специалисты рекомендуют употреблять в пищу корень имбиря.
Его можно добавлять в салаты, чаи или варить с его дополнением варенье, которое способно уберечь вас от хвори на протяжении всего зимнего периода времени.
Существует большое количество рецептов приготовления варенья, в составе которого присутствует имбирь. Ниже подробно описаны наиболее распространенные.
Для приготовления джема вам необходимо подготовить:
Лимон – 6 крупных штук,
Лайм - 8 не очень крупных по размеру штук,
Очищенный корень имбиря – 100 грамм,
Листья лайма – 6 штук,
Песок сахарный – 5 стаканов.
Процесс приготовления варенья из цитрусовых с добавлением имбиря:
Помойте и обдайте лимоны и лайм водой, доведенной до температуры кипения. Протрите вафельным полотенцем и аккуратно, остро наточенным ножом, снимите цедру.
Из трех лимонов выдавите сок, удалив косточки, а оставшиеся нарежьте небольшими кусочками. В огнеупорной емкости соедините получившийся сок, несколько листков лайма, цедру и лодку, но только столовую, мелко измельченного корня имбиря. Если листьев лайма нет – не беда. Варенье замечательное получится и без их добавления. Варить ингредиенты необходимо на протяжении 15-20 минут на очень медленном огне.
В отдельной емкости отварите корни имбиря. 200 миллилитров полученного отвара поместите в небольшую кастрюльку, добавьте выжатый из лаймов сок, цедру и мелко накрошенный имбирь. Так же, при наличии, можно добавить несколько листьев лайма и отваривать на протяжении 15 минут.
Соедините в большой огнеупорной емкости составы двух кастрюлек, добавьте сахарный песок и нарезанный дольками плод лимона. Доведите до температуры кипения, разместите по, предварительно вымытым и обдатым паром, банкам.
Корень имбиря – 200 грамм,
Лимон – 2 среднего размера штуки,
Сахарный песок – килограмм.
Процесс приготовления имбирного варенья:
Очистите, нарежьте тоненькой пластинкой имбирный корень. Хорошо вымойте, используя проточную воду, лимоны, уберите косточки и нарежьте пластинами так же, как и корень имбиря.
Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на огонь.
Варить имбирное варенье необходимо постоянно помешивая на протяжении 10 минут. Мешать ингредиенты лучше ложкой из дерева, дабы не ухудшились вкусовые качества конечного результата.
По истечению времени дайте варенью немного остыть, разлейте по банкам, предварительно обдатых паром, и закатайте крышками.
Для приготовления имбирного варенья вам необходимо подготовить:
Коренья имбиря – 50 грамм,
chto-polezno.ru
Это варенье можно хранить дома, в чуланчике или кладовке.
Варим яблочное варенье в эмалированном тазу.
Все зависит от вашего настроения и занятости. Если вы полны решимости довести дело до конца сразу, то варите яблочное варенье минут 40 (после закипания). До тех пор, пока варенье не загустеет (капля, упавшая на холодное блюдце не растекается).
Другой вариант: варить в 3 приема по 5 минут каждый с перерывом между варками в 8-12 часов. Довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться. Потом проварить еще 2 раза. После третьего – горячим разложить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Есть вообще скоростной вариант, довести варенье из яблок до кипения. Варить 15 минут. Закрыть. Хранить в холодном месте (подвал, холодильник). Это очень вкусно, особенно, если сахара мало – только половина к весу яблок.
Банки нужно мыть чистой губкой с пищевой содой или моющим средством для посуды. Только хорошо сполосните потом. Дайте банкам обтечь (переверните вверх ногами).
Потом их надо стерилизовать – либо над кипящей водой на чайнике или специальной крышке с дыркой, которая надевается на кастрюлю. Можно просто поставить банку в миску и пролить ее по всему периметру кипятком из чайника. Знаю, некоторые стерилизуют банки для консервации в духовке, но я не пробовала и затеваться с духовкой что-то не хочется. И жарко, и хлопотно. На мой взгляд.
Крышки надо промыть так же, как банки. Железные и завинчивающиеся – прокипятить несколько минут. Пластиковые – просто обдать кипятком (а то они сварятся и деформируются при длительном нахождении в горячей воде).
Для яблочного варенья с пропорцией 1:1 подойдут любые крышки: железные, пластиковые (капроновые), крышки твист-офф (завинчивающиеся). Оно хранится без проблем.
Для несладкого варенья из яблок годятся те же крышки. Но я бы закрывала герметично, то есть. завинчивающимися либо железными, которые закатывают.
Хотя, капроновые тоже могут выдержать, если место хранения варенья будет достаточно холодным. Тогда советую проложить варенье кружком из бумаги, пропитанной водкой или спиртом. Или полить его сверху 2 столовыми ложками водки. А только потом уже закрывать крышкой из пластмассы. Это поможет увеличить срок хранения варенья.
Эту банку я закрывала завинчивающейся крышкой твист-офф, очень просто и удобно. Она по герметичности равноценна обычной жестяной крышке, которую закрывают закаточной машинкой.
Греческое грушевое варенье с яблоками и рецепты грушевого джема с дыней и джема из груш с персиками;
amamam.ru
Предлагаем вам узнать, как сварить варенье из имбиря, чтобы сохранить все его полезные свойства. Каждая из современных хозяюшек хоть раз, но слышала об имбире. И максимум, что мы о нем знаем, так это то, что имбирь - это корень, применяемый в кулинарии в качестве специи. Скорее всего, кто-то слышал и о том, что имбирь применяют при похудении. К сожалению, для большинства из нас это и вся информация о загадочном растении.
Сегодня мы расскажем вам о пользе имбиря для человеческого организма и научим вас готовить не что иное, как имбирное варенье. Да, да, вы не ошиблись. Именно такое лакомство мы будем с вами варить. Варенье с имбирем - это, как правило, варево из любых фруктов и ягод, с добавлением в него корня имбиря. Такой способ позволит вам сварить необыкновенно вкусное лакомство, вкус которого будет оттенен при помощи полезного корешка. Более того, такое варенье станет своеобразной изюминкой вашего праздничного или обыденного стола. Сварив такое варенье один разок, вы рискуете полюбить его и заготавливать на каждую зиму. Ведь в таком варенье будет сплошная польза и неповторимый аромат.
Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний. Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови так же показано применение имбиря для их снижения. Если у вас есть жалобы на воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря. Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет. Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию. Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки. Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке. Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок. Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания. Так, например, употребление корня противопоказано тем, кто страдает язвенными болезнями желудка или кишечника. Беременные на поздних сроках, а также кормящие мамочки должны воздержаться от применения этой специи. Аллергики должны быть особенно осторожны с употреблением корня имбиря.
Как правило, для варенья покупают корень имбиря. Необходимо выбирать светлые корешки с чистой кожицей. Их величина совершенно не влияет на вкусовые качества. Луше будет, если корень имбиря будет молодой. В этом случае вы сможете использовать его мякоть максимально. Перед приготовлением имбирь необходимо тщательно вымыть проточной водой при помощи губки. Использовать корень имбиря можно, либо потерев его на терку, либо нарезав тонкими кружочками.Посуда для приготовления варенья Для варенья с имбирем вам понадобятся небольшие баночки и крышки к ним. Банки в обязательном порядке необходимо помыть и простерилизовать. Необходимым атрибутом при приготовлении имбиря становится терка, блендер или мясорубка для измельчения самого корня. И, конечно же, емкость для варки варенья, ложечка и тарелка для пенки.
При покупке корня имбиря старайтесь найти молодые корешки. Они имеют мягкую сердцевину под кожицей. Если все же вы приобретете имбирь, середина которого будет волокнистая, то такая специя будет резиновой даже при варке. Поэтому целесообразнее будет использовать только ту часть корня, которая находится непосредственно между кожурой и сердцевиной. Использовать саму волокнистую часть можно для приготовления отвара на сироп для варенья. Достаточно натереть эту часть имбиря на терку и, залив несколькими стаканами воды, проварить около 30 минут (до приобретения отваром красивого розоватого цвета). Так вы и вкус с ароматом варенью придадите, и не заставите ваших домочадцев жевать "уваренный топор".
Такая необычная заготовка поможет вам оставаться красивыми, бодрыми и здоровыми долгие годы. Принимая такое варенье, вы сможете добиться потрясающего косметического эффекта. Стоит попробовать, и вы совершенно точно отдадите такому варенью пальму первенства среди всех зимних лакомств.Ингредиенты:
Станет приятной новинкой в вашей кулинарной коллекции. Приятный вкус и пьянящий аромат просто не оставят вас равнодушными.
Апельсиновое варенье с имбирем и лимоном .
Ингредиенты:
- лимон
- апельсин – 3 штуки
- вода – один стакан
- песок сахарный - 400 г
- корень имбиря – около 100 г
Приготовление:
1. Корень имбиря, лимон, апельсины тщательно помойте.
2. С апельсинов снимите цедру, используя для этого овощерезку.
3. С лимона снимите цедру с помощью терки.
4. Корень имбиря очистите от кожуры, натрите.
5. Апельсины, цедру апельсинов, лимон мелко нарежьте.
6. Цитрусовые измельчите в блендере. В этом случае консистенция варенья получится более однородной. Однако можно этого и не делать.
7. Белую мякоть апельсинов можно снять. Правда, она содержит в себе пектин, который в дальнейшем придаст варенью густоту. Кроме этого, она является природным антибиотиком. С лимона белую кожицу все же лучше снять, поскольку она будет горчить.
8. В кастрюлю налейте воды, уложите слоями подготовленные ингредиенты, пересыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь, время от времени помешивая, доведите до кипения, проварите до готовности.
9. Готовому варенью дайте остыть, разложите в подготовленную тару, храните в холодильнике.
Апельсиновое варенье с имбирем «Пятиминутка».
Ингредиенты:
- вода – один стакан
- сахарный песок – пара стаканов
- апельсины – 3 штуки
- корень имбиря – 120 г
- яблоко
- лимон
Приготовление:
1. Первым делом приготовьте сироп: в кастрюлю насыпьте сахар, отправьте на плиту, подождите до закипания.
2. Займитесь апельсинами: осторожно снимите верхний, оранжевый слой кожицы. Не затрагивайте белый слой, находящийся под цедрой, поскольку он придаст варенью горечь. Цедру нарежьте тонкой соломкой.
3. При необходимости вырежьте все апельсиновые дольки. Так же следите за тем, чтобы вам не попались пленочки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В сезон холодов практически каждый из нас сталкивается с различными простудными заболеваниями, которые выводят нас из строя на неделю, а может даже и на больший срок. Чтобы это случалось как можно реже, необходимо помогать своему организму бороться с инфекциями и проводить профилактику. Отличной профилактикой в холодное время года является правильное питание, и употребление в пищу продуктов, богатых витаминами. Одним из таких продуктов является сырое варенье из апельсинов и лимонов. Оно отлично поддерживает иммунитет, потому что богато на витамины, к тому же оно очень вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- сахар – 150 г,
- корень имбиря свежий – 5 г.
Рецепт с фото пошагово:
Тщательно промываем лимон. Так как для варенья использоваться он будет с кожурой, желательно еще и обдать его кипятком, чтобы уничтожить все опасные микробы. Если лимон крупный, нужно отрезать от него 0,5 части. Если лимон небольшой, можно взять целый. Нарезаем лимон, не удаляя при этом его кожуру, на небольшие ломтики. Семечки лимона при нарезке удаляем.
Точно такую же процедуру, которую мы проделывали с лимоном, повторяем и с апельсином. Т.е. моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки.
Очищаем от кожицы свежий корень имбиря.
Апельсин для сырого варенья с лимоном и имбирем мы так же должны пропустить через мясорубку.
К смеси лимона и имбиря добавляем кашицу из апельсина.
Получившуюся смесь мы засыпаем сахарным песком.
Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему.
Подготавливаем баночки для хранения варенья. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из цитрусовых и корня имбиря, и закрываем баночки крышкой. В таком виде варенье можно хранить в холодильнике.
Данное сырое варенье из апельсинов и лимонов можно просто принимать по утрам по чайной ложке, насыщая витаминами свой организм. Можно использовать его как обычное варенье к чаю и какой-либо выпечке. Варенье из цитрусовых и имбиря имеет восхитительный аромат и превосходный вкус с кислинкой. Оно обязательно понравится Вам и всем членам вашей семьи. Не поленитесь его приготовить, и Вы надежно защитите себя и близких от зимних недомоганий. Кушайте его всей семьей на протяжении всего холодного периода, и не болейте.
Старинская Леся
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Ароматное апельсиновое варенье станет прекрасным дополнением к вашему завтраку или полднику. О том, как приготовить этот десерт читайте в статье!
Апельсины можно купить в средней полосе России практически в любое время года. Но даже спелые сочные апельсины ни за что не сравнятся с вкусом и ароматного и согревающего апельсинового варенья. В зимнюю холодную пору наличие варенья из апельсинов дома только приветствуется!
Варка апельсинового варенья довольно долгая и состоит из следующих этапов:
Варенье из апельсинов готовится с любыми наполнителями: с имбирем, ревенем, лимоном, персиками, дыней.
Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.
Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.
Продукты:
Приготовление:
Хозяйкам на заметку! Если вы хотите сделать варенье из апельсинов еще более «нежным», то после первой варки взбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?!
Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:
Продукты:
Приготовление:
Даже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!
Продукты:
Приготовление:
Интересно! Готовить апельсиновое варенье можно намного проще! Не обязательно отделять цедру от шкурки. Этот шаг, как и добавление корок в варенье, можно опустить.
Ароматное, манящее и яркое варенье из апельсинов и яблок придется по вкусу, наверно, всем. Так приятно в зимнюю пору «открыть баночку» из лета или ранней осени и съесть под сериал или в кругу родных и друзей!
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет! Если вы хотите сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее — добавьте в него корицу в процессе варки.
Реально ли сварить варенье за 5 минут? Еще как реально. Но не спешите «включать» скептика. Варенье-пятиминутка сейчас не такая уж редкость. Тем не менее, это один из самых простых способов приготовления варенья. Готовится оно в две варки.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чем секрет ароматного апельсинового варенья, кроме специй? В кожуре! Да-да, именно варенье из апельсинов с кожурой получается самым нежным и приятным на вкус. Как раз для любителей вкусно покушать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не менее вкусное варенье, чем предыдущие — варенье из апельсинов и лимонов. Сладкий вкус апельсина перебивается терпким и кисловатым вкусом лимона. Эти два фрукта прекрасно друг друга дополняют.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Варенье стоит подавать только охлажденным! Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите на заметку! При таком способе варки имбирь не «улетучивается» в воздух, а сохраняет свой аромат до самого конца.
Необычное сочетание — банан и апельсин. Диетологи не рекомендуют есть эти два фрукта в сыром виде вместе, потому что они будут мешать усваиваться друг другу, однако варенье из них получается отменное! Всем любителям экзотики на заметку!
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Если хотите придать такому и без того особенному варенья еще более насыщенный вкус — добавьте корицу или лимонную кислоту. Тогда ваше варенье все запомнят надолго!
Красный с оранжевым — довольно яркое сочетание! Обычно ревень варят с клубникой, но от чего бы не рискнуть, если урожай клубники не задался, и не сварить варенье из апельсинов и ревеня?
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите на заметку! Количество сахара в этом варианте апельсинового варенья вы можете менять на свое усмотрение, но соотношение массы апельсинов и ревеня к массе сахара должно быть не меньше 2:1.
Персик придает апельсиновому варенью сочности. Вкус у персиково-апельсинового варенья особенный, нежный и мягкий. Готовится оно примерно так же, как и варенье из апельсинов и бананов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Чтобы такое варенье стало очень ароматным — натрите цедру апельсина и добавьте ее вместе с фруктами. Либо же можно использовать ошпаренные корки апельсина, которые остались в самом начале. Их нужно мелко порезать и добавить к фруктам в сироп.
Варенье из дыни и апельсина понравится не всем ввиду его особенного вкуса. Подобным вкусом не обладает ни одно другое варенье. Хотите, чтобы ваш десерт выделился среди других на званом обеде? Добавьте к нему апельсиново-дынное варенье!
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите на заметку! Один из важных показателей готовности дынно-апельсинового варенья — цвет самой дыни. Если она стала прозрачной — варенье готово. Если это произойдет раньше, чем указано в рецепте, то время последней варки можно сократить до 5 минут.
Джем имеет особую консистенцию…джемовую. Он не густой, и не жидкий. Имеет прозрачную структуру, буквально просвечивает. Чтобы приготовить вкусный джем из апельсинов придется сильно потрудиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из мандаринов и апельсинов на 100% зимнее, даже новогоднее. От него так и веет духом Рождества, подарков, предпраздничного веселья и елкой. В летнюю жару приятно вспомнить дух Нового Года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсиновое варенье, вернее джем без сахара приготовить довольно просто. Этот десерт относится к диетическим и готовится с сахарозаменителем.
Ингредиенты:
Приготовление: