Имбирный чай с лимоном и медом рецепты от гриппа и простуды с добавкой зверобоя, шиповника, чеснока. Как заваривать сушеный шиповник в термосе: рецепты для детей и взрослых

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/02/Имбирный-чай-с-медом-300x219.jpg" alt="Имбирный чай с лимоном и медом рецепты" width="300" height="219" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?resize=300%2C219&ssl=1 300w, https://i2.wp..jpg?w=455&ssl=1 455w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1"> Я в этом году не болела гриппом и простудой . Виноват в этом имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которых я вам сейчас раскрою.

Почему «рецепты», а не один рецепт? Потому что я искала наиболее эффективный из различных сочетаний перечисленных выше составляющих чая и разных добавок специй, лекарственных трав. Я делала разные чаи и экспериментальным путём нашла наиболее действенный для моего организма. Делюсь!

Те, кто читает мои блог, возможно, помнит статью «Рецепт здоровья имбирь с лимоном и медом» — там я описывала, как я готовила смесь и употребляла её — по одной чайной ложке, запивая тёплой водой. Когда приготовленная смесь закончилась, я опять купила составляющие (имбирь, лимон и мёд) и собиралась её приготовить вновь — уж очень хороший эффект я получила, применяя её (всё описано в статье), ссылку не даю — статья в ТОПЕ на первом месте, а тогда на неё ссылки нежелательны (уж простите!)

Только я собралась делать оздоровительную смесь, как случилось радостное событие — я нашла свой любимый термос, обрадовалась и решила в нём приготовить имбирный чай с лимоном и мёдом. Уточняю: не смесь, как раньше делала, а оздоровительный чай.

Я выпивала приготовленный настой объёмом 1 литр на протяжении дня , в то самое время, когда привыкла пить чай или кофе. Первый приём был натощак перед завтраком.

Имбирный чай с лимоном и медом рецепты против гриппа и простуды

Давайте вместе приготовим имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которого эффективны против гриппа и простуды.

Все предлагаемые рецепты оздоровительного напитка сделаны на основе имбирного чая и протестированы на мне. Добавками в разных рецептах будет шиповник, зверобой, чеснок и специи: корица, гвоздика и душистый перец.

Сначала сделаем простой чай с имбирем, лимоном и мёдом без никаких добавок. Перечислять его пользу нет смысла — всё описано в предыдущей статье о приготовлении оздоровительной смеси.

Что необходимо для чая:

  • вода — 1 литр
  • имбирь — корешок величиной и толщиной с мизинец
  • половинка лимона
  • 1 столовая ложка мёда

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/03/ginger-and-lemon-tea.jpg" alt=" Рецепт чая с имбирем, лимоном и мёдом" width="500" height="400" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C240&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Как приготовить:

  1. Залить в термос 1 литр воды горячей воды. Закрыть его и подождать, пока он нагреется. Воду слить, чтобы она остыла до 50 градусов.
  2. Режем имбирь на тоненькие полоски и засыпаем в пустой термос. Корень имбиря только помыли, но не очищали кожуру, то есть нарезаем вместе с кожицей.
  3. Ополаскиваем лимон с кожурой горячей водой, берём половину лимона, нарезаем его на мелкие кусочки и тоже отправляем в термос.
  4. Набираем 2 столовые ложки мёда (без верха, если с верхом — то достаточно одной ложки мёда) и растворяем её в той воде с термоса, которая была слита и уже остыла. Размешиваем в литре воды мёд до полного растворения (вода может немного помутнеть). Выливаем медовую воду в термос.
  5. Плотно закрываем термос крышкой, немного его сотрясаем и оставляем настаиваться на ночь. Если особо нетерпеливы — можете через полчаса попробовать — уже можно пить. Но будет намного ароматнее и полезнее, если чай настоится на протяжении ночи, больше полезных веществ перейдёт в раствор.

Утром наливаем стакан водки настоя с термоса и выпиваем натощак тёплого имбирного чая с мёдом и лимоном. Если вы попробовали чай и он для вас сильно концентрированный (такое бывает, если корень имбиря свежий) — разбавьте его тёплой, почти горячей, водой.

Чай пьём в период холодов, а также — осенью и весной, когда понижается иммунитет. Он придаст вам бодрость на весь день, мёд напитает клетки, очистит сосуды, имбирь улучшит процесс переваривания пищи и мягко повысит обмен веществ (я немного похудела). Лимон, благодаря витамину С, повысит сопротивляемость организма, и придаст вам сил. Этот чай можно пить без перерыва на протяжении месяца.

Делаем всё аналогично рецепту, описанному выше, но ещё добавляем в термос 15 плодов шиповника, измельчённых до косточек — именно в косточках прячется витамин С. Я просто ножницами разрезала плод пополам и косточки высыпались сами.

Можно пропустить через мясорубку, но я противник контакта лечебных снадобий с металлом.

В самом шиповнике витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне — 800 мг на 100 грамм, в лимоне — 80 мг. Предлагаю дополнительно почитать статью — там об этом полезном растении рассказано многое.

Jpg" alt="Рецепт чая с имбирем, лимоном, шиповником и мёдом" width="500" height="384" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C230&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Напоминаю: витамин С плохо переносит высокую температуру. Поэтому заливаемый раствор воды и мёда должен не превышать температуру в 50 градусов. Настаиваем 10-12 часов, тогда настой самый полезный — все активные вещества полностью экстрагировались.

Описанный рецепт чая не всегда подходит гипотоникам , так как водный настой шиповника может немного снизить давление. Но у меня (я гипотоник) этого не наблюдалось. Он же противопоказан при тромбофлебите , так как повышает сворачиваемость крови. Всё же считаю, что придерживаясь рекомендуемых доз, ничего не произойдёт — я все рецепты проверяла на себе — по недели их принимала и вам рекомендую больше недели не применять один и тот же чай, меняйте их — рецепты я предоставила.

Этот чай полезен при общем упадке сил, пониженном иммунитете, в послеоперационный период, при депрессии, нарушенном сне, в период эпидемий гриппа — как профилактика народными средствами и фитотерапией.

Чай с шиповником необходимо пить не более недели, так как длительное применение шиповника может плохо отразиться на печени и поджелудочной железе.

Целебный настой значительно полезней описанных выше, благодаря наличию зверобоя. Почему зверобой? Это лекарственное растениеуниверсальное противовоспалительное и противомикробное средство ..png" alt=" Рецепт чая с имбирем, зверобоем, шиповником и мёдом" width="250" height="150" data-recalc-dims="1">

В термос на один литр добавляем:

  • 1 чайная ложка зверобоя
  • 15 плодов шиповника, измельчённых
  • 1 столовая ложка с верхом мелко нарезанного имбиря (я от шкурки не очищала)
  • 1 столовая ложка мёда — его можно развести в воде, как я описывала выше, а можно не добавлять в термос, используя прямо вприкуску или в стакан с чаем — как вам больше понравится
  • щепотка корицы
  • три палочки гвоздики

Из всех описанных мной рецептов, этот — самый вкусный и душистый. Также настаивала ночь.
Утром натощак принимала один стакан ароматного настоя. Через два дня начала по утрам выкашливать мокроту — где-то сидела инфекция. Также прошло начавшееся воспаление в горле — немного першило.

Несколько условий применения зверобоя :
1. необходимо брать аптечный зверобой, так как видов его много, а лекарственными свойствами обладает один — Зверобой продырявленный.
2. зверобой — слаботоксичное растение и желательно не превышать его дозировку: на 1 литр — 1 чайная ложка без верха измельчённого зверобоя.
3. продолжительность применения настоев с зверобоем — не дольше одной недели.
4. не применять при гипертонии!

В этом рецепте отсутствует лимон , так как есть шиповник. Но, если вам нравится аромат чая с лимоном — можете его добавить в чашку с настоем.

Курс лечебного чая — неделю применяем и неделю делаем перерыв. В это время можно попить простой имбирный чай с лимоном и мёдом, в котором нет шиповника и зверобоя (первый рецепт).

Этот чай подходит при любой простуде и гриппе . Значительно уменьшается отёк слизистых, быстрее происходит процесс выздоравливания. Особенно это касается болезней верхних дыхательных путей.

Кому противопоказан этот чай:

  1. гипертоникам (наличие зверобоя)
  2. больным СПИДом — зверобой нейтрализует действие медикаментов против этого заболевания
  3. тем, кто принимает антикоагулянты и сердечные препараты — зверобой ослабляет их действие
  4. при контрацепции некоторые составляющие растения понижают действие противозачаточных препаратов
  5. если вы проводите весь день на солнце — отказываемся от употребления зверобоя (могут временно возникнуть пигментные пятна)
  6. не применяем одновременно с антидепрессантами и антибиотиками
  7. не применять перед операцией — может понижать действие анестезирующих препаратов во время операции

Здесь отсутствует мёд в термосе. И в термос, в отличии от перечисленных выше рецептов, заливаем кипяток. Считаю этот чай наиболее эффективным средством профилактики гриппа и простуды . Он имеет интересный вкус и пикантность. Чеснока практически не слышно — я им угощала подругу и она его не заметила — всё перебивает аромат и вкус имбиря и лимона. Мёд добавляем непосредственно в чашку с термоядерным настоем.

Jpg" alt="Рецепт чая с имбирем, чесноком, зверобоем и лимоном " width="500" height="391" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C235&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

В термос на 1 литр насыпаем:

  • 1 чайную ложку зверобоя
  • 2 столовые ложки порезанного свежего имбиря
  • 3 больших зубчика чеснока
  • половинка лимона с кожурой
  • 2-3 палочки гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • заливаем 1 литром кипятка

Уже через 20 минут чай готов, но я его настаивала на протяжении ночи и утром выпивала чашку за 15 минут перед едой. В период эпидемии гриппа я употребляла полстакана настоя перед тем, как выйти из дома — и все люди микробы шарахались в разные стороны!

Gif?w=640&ssl=1" data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/themes/yelly/images/smilies/smile.png" alt=":)" class="lazy lazy-hidden wp-smiley" style="height: 1em; max-height: 1em;" data-recalc-dims="1">

Приготовленный в термосе лечебный чай выпиваем на протяжении дня и с вечера готовим новую порцию.

Кому этот чай противопоказан (или необходимо уменьшить его концентрацию):

  • тем, у кого повышенная желудочная кислотность
  • у кого гастрит в период обострения
  • при наличии язвы желудка
  • при болезнях почек

Это я перечислила на всякий случай, потому что, если принимать любые лекарственные травы — необходимо прислушиваться к ощущениям . Реакция у каждого человека может быть индивидуальной.

Сделайте первый термос настоя, в два раза уменьшив количество компонентов — посмотрите на своё самочувствие. Если всё нормально — во второй раз добавляйте компоненты, как я описала в рецепте.
Первый раз в жизни я не болела гриппом в период эпидемии — спасибо перечисленным рецептам чая. Скоро я перейду на весенние оздоровительные чаи и опять поделюсь с вами рецептами.

Сегодня вы узнали, как имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которого я привела в статье может помочь вам не заболеть в период эпидемии гриппа и простуды.

Желаю вам здоровья и отличного настроения!

P.S. Уточнение для тех, кто только смотрит картинки и читает только заголовки:
в рецептах не используется никакой чай! Ни чёрный, ни зелёный, ни фиолетовый!

Ещё раз — будьте здоровы! Не поленитесь и сделайте себе этот напиток — ваш организм скажет вам спасибо!

Чай из шиповника применяют для ускорения обменных процессов, выведения лишней жидкости из организма человека, к тому же этот напиток обладает еще и легким слабительным эффектом. Напиток из шиповника заваривают с добавление различных других растений, которые обладают жиросжигающими свойствами, таких как инжир, изюм, зеленый чай и главное – имбирь. Сочетание имбиря и шиповника особенно эффективно для похудения, так как имбирь обладает способностью прогревать организм изнутри, заставляя ускорятся все процессы.

Шиповник – это поливитаминное растение, его плоды по своему содержанию и разнообразию витаминов намного превосходит другие растения.

Сушеный шиповник содержит пектиновые вещества, лимонную кислоту, дубильные вещества, сахара и различные другие органические кислоты, каротин, витамин С, витамины группы В, К, Р, пигменты ликопин и рубиксантин, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин. Настой из шиповника повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, ослабляет развитие, увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, стимулирует функции половых органов, уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой плодов также ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, усиливает регенерационные процессы костных и мягких тканей.

В шиповнике есть и различные микроэлементы, такие как: кольбат, цинк, молибден и другие.

В шиповнике содержание витамина С в 100 раз выше, чем в яблоках, в 50 раз выше, чем в апельсинах и лимонах, в 10 раз больше, чем в клубнике.

В плодах есть витамин Е, К, В1, В12. Именно поэтому он показан при гипертонии и атеросклерозе, лучевых поражениях, заболеваниях печени, щитовидной железы, мочевого пузыря и почек, желудка и кишечника, при атеросклерозе и анемии.

Имбирь – тропический ароматный корень, родина которая – Северная Индия.

Терпкий и пряный аромат имбиря обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Как известно, настой имбиря помогает переварить тяжелую пищу, улучшает пищеварение, имбирный чай с лимоном и медом защищает и согревает организм во время простуды. В холодную пору хорошо бы согреть себя чашечкой имбирного чая с шиповником.

Рецепт имбирного чая с шиповником и яблоком

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Шиповник – 5-7 шт;
  • Палочка корицы;
  • Мята для украшения;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Яблоки нарезаем тонкими полосками. В стакан кладем измельченный шиповник, палочку корицы и несколько полосок нарезанного яблочка. Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.

В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут. Мед добавляем по желанию.

  • Рецепт имбирного чая
  • Ингредиенты:
  • Имбирь – кусочек, длиной 3 см;
  • Плоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • Горсть изюма.

Способ приготовления:

Корень имбиря нарезаем слайсами, добавляем измельченные плоды шиповника и горсть изюма. Заливаем 1 литром кипятка и настаиваем чай пару часов под закрытой крышкой. Перед употреблением напитка из имбиря и шиповника для похудения нужно подогреть, но только не кипятить.

Имбирный чай с шиповником и другими травами

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 3 см;
  • Трава сенны – 1 чайная ложка;
  • Листья мяты – 1 чайная ложка.

Способ применения:

Измельченные ягоды шиповника, имбирь, листья мяты и траву сенны заливаем литром кипятка. Настаиваем продолжительное время, лучше напиток оставить настаиваться всю ночь. Употреблять такой чай нужно перед едой по 200 мл в теплом виде. Чай придает сил, тонизирует, ускоряет метаболизм, а трава сенны обладает легким слабительным эффектом.

Рецепт имбирного чая с шиповником

Ингредиенты:

  • Имбирь – небольшой ломтик длиной 4 см;
  • Шиповник – пол горсти.

Способ приготовления:

Нарубленный корешок имбиря и пол горсти шиповника заливаем двумя литрами воды. Варить на слабом огне 10 минут после закипания). Далее выключаем, закрываем крышкой и пьем целый день. Если захочется потеплее, то разогреваем в микроволновой печи.

Имбирь с шиповником в термосе. Этот рецепт можно еще приготовить по-другому способу. Мы напиток не кипятим, а все ингредиенты кладем в термос, заливаем кипятком и настаиваем (лучше оставить на ночь).

Будьте бодры и здоровы! А цена вопроса – копеечная!

Имбирный чай – польза и вред

Просто перечислю, зачем употреблять имбирный чай:

1. Прекрасно тонизирует, бодрит.

2. Способствует похудению, так как имбирь улучшает пищеварение.

3. Доказано, что гингерол – вещество, которое содержится в имбире, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ.

4. Полезен при простудных заболеваниях.

5. Укрепляет сердце и сосуды.

6. Стимулирует имунную систему организма.

Имбирный чай при беременности

Можно ли беременным имбирный чай? Дорогие будущие мамочки! Не ищите ответы на этот вопрос в интернете, если дорожите своим малышом! У имбиря очень много противопоказаний. То, что можно одним, категорически запрещено другим.

Вот лишь небольшой перечень, когда нельзя пить имбирный чай:

1. Хронические заболевания печени, желчекаменная болезнь.

2. Повышенной давление, резкие перепады давления.

3. Высокая температура.

4. Раздражения и высыпания на коже.

5. Язва желудка.

6. Индивидуальная непереносимость имбиря и других компонентов, которые входят в состав чая.

Если неизвестный науке “доктор” на женском сайте смело утверждает, что имбирный чай при беременности можно и нужно, закройте эту страницу навсегда =) Только консультация вашего персонального врача!

  • 1,5 л воды
  • 2 горсти шиповника
  • 4-5 см корня имбиря
  • мед по вкусу

Посуда для приготовления имбирного чая:

  • термос
  • или чайник, махровое полотенце, фольга

В имбирный чай можно добавить ягоды боярышника, звездочки аниса, гвоздику, палочку корицы, кардамон.

Шиповник можно использовать любой – свежий или сушеный.

Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.

Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник – расколоть кусачками.

Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник.

Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.

Если вы завариваете в чайнике, накройте крышкой и плотно укутайте чайник полотенцами. Чтобы сохранить больше тепла, чайник дополнительно нужно обернуть фольгой (потом полотенцем).

Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.

Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу. Чай получается красивого янтарного цвета.

Имбирный чай с шиповником готов! Приятного чаепития и успешного вам оздоровления! =)

С уважением, Натали Лисси

Имбирный корень часто добавляют в согревающие чаи и травяные напитки. Он улучшает вкус напитка, придает пикантный аромат и обладает целым спектром полезных свойств. Чем ценен шиповник в сочетании с имбирем и как заваривать чай из этих ингредиентов?

Полезные свойства имбиря и шиповника

Шиповник издавна применяется в народной медицине. Часто его используют и фармацевтические компании. Последние исследования показывают, что входящие в состав ягоды компоненты могут препятствовать развитию новообразований за счет мощного иммуностимулирующего действия.

В шиповнике рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротиноидов, антиоксидантов. В дополнение к ним работают минералы, органические кислоты, фитонциды. Напитки из свежих и сушеных плодов принято употреблять при простуде, гриппе, ОРВи, для укрепления сердца и сосудов.

Имбирь – еще один концентрат полезных веществ. Он богат на противомикробные и тонизирующие компоненты, минералы, витамины, антиоксиданты. Также часто используется для профилактики и лечения гриппа и простуды. Укрепляет общее здоровье человека, приводит организм в тонус, улучшает самочувствие и сопротивляемость вирусам и бактериям.

Имбирь и шиповник дополняют действие друг друга, усиливают общий эффект от составных компонентов. Организм получает двойную порцию иммуноукрепляющих, антимикробных и антиоксидантных компонентов для борьбы за здоровье и молодость.

Чай из термоса

Проще всего приготовить шиповник с имбирем в термосе. Делают это с учетом продолжительности настаивания. Чтобы чай получился вкусным, а шиповник и имбирь отдали свою пользу воде, нужно выдержать напиток в термосе не менее 5-6 часов. Лучше оставить его на ночь.


В термосе напиток получается насыщенным и ароматным

Способ приготовления:

  • Вскипятить 1 литр воды.
  • Насыпать в термос горсть предварительно измельченных сушеных плодов шиповника.
  • Добавить тонко нарезанный корень имбиря (3-4 см).
  • Залить горячей водой (температура 95°С).
  • Настаивать 5 и более часов.

Пить чай можно с добавлением натурального меда или лимона. Вкусен напиток не только в горячем, но и в холодном виде. Некоторые добавляют в термос семена гвоздики, аниса для усиления согревающего эффекта и улучшения пищеварения.

При заваривании в термосе вместе с шиповником можно бросать в него сушеные дольки яблока, ягоды клюквы, листочки мяты и другие ингредиенты. Так повышается полезность напитка, достигается оригинальный баланс вкуса. Иногда напиток заваривают на основе китайского зеленого чая.

Если дома есть свежий шиповник, его промывают, отрезают хвостики, нарезают на половинки и бросают в чайник вместе с измельченным имбирем, заливают холодной водой. Чайник ставят на огонь, доводят до кипения и томят 10-15 минут на малом огне. Позже крышку чайника закрывают и настаивают напиток еще 20-30 минут.

Вот так с минимальными затратами денег и времени можно приготовить чудесный иммуноукрепляющий и омолаживающий коктейль из самых доступных ингредиентов.