Полезно ли пить кипяченую воду. Кипяченая или очищенная вода – чему отдать предпочтение

Многие уверены, что в современных условиях только кипяченая вода является по-настоящему чистой и полезной. Однако, это довольно спорное утверждение, и в настоящее время специалисты склонны скептически относиться к кипячению. Из этой статьи вы узнаете, полезна или вредна кипяченая вода.

Полезно ли пить кипяченую воду?

Польза и вред кипяченой воды

Если говорить о пользе кипяченой воды, то стоит вспомнить те случаи, когда нет других способов очистить воду. Если перед вами стоит выбор, пить сомнительного качества воду из-под крана или воду кипяченую – логичнее выбрать второй вариант. Но если выбирать между чистой сырой водой и кипяченой, то первый вариант определенно более желателен. Однако более желательно все же не доводить воду до кипения, а просто нагревать. Фразы о том, что такая вода может вызвать расстройство желудка – всего лишь миф.

Вред кипяченой воды заключается не только в том, что в ней нет никаких полезных элементов и кислорода, но и в том, что она провоцирует отеки. Стоит отметить, что кипяченая вода для похудения менее эффективна, чем просто чистая питьевая. Сырая вода разгоняет обмен веществ и очищает организм, участвует во всех процессах жизнеобеспечения, в связи с чем очень важно следить за тем, чтобы употреблять ее каждый день.

Когда кипячёная вода становится вредной

Химический состав той воды, которую мы употребляем, используем для приготовления пищи, порою оставляет желать лучшего. Одним из наиболее распространённых и эффективных способов, как сделать воду, а вернее те составляющие, которые в ней можно найти, более безвредными для человеческого организма, является способ кипячения, во время которого при высоких температурах погибает большая часть микроорганизмов. А,

что ещё происходит с водой, когда мы её кипятим? Об том мы сегодня с вами и поговорим.

Действительно ли полезна и безвредна кипяченая вода?

Для начала давайте разберёмся, что происходит во время процесса кипячения воды…

  1. Уничтожение микробов. Но высокие температуры нагревания, к сожалению, не уничтожают всех микробов, они не способны уничтожить тяжёлые металлы, вредные пестициды, нитраты, гербициды, фенолы и нефтепродукты. К тому же, после кипячения воды на стенках чайника остаются полезные вещества – магний и соли кальция, которые испаряются во время кипячения воды.
  2. Во время кипячения воды, особенно длительного – из воды испаряются большие массы, и, в оставшейся воде происходит осадок тяжёлой воды, которая ещё известна под формулой D2O. Такая D2O осаждается на дно чайника, и если к такой воде добавить некипяченую воду и прокипятить всё вместе, то процент тяжёлой воды и её концентрация увеличатся. А это весьма опасно для здоровья человека.

Но, в чём конкретно заключается опасность и вред такой тяжелой воды?
Если смотреть на тяжёлую воду, то внешне визуально она ничем не отличается от обыкновенной воды – жидкость без запаха и цвета. А, вот в химическом составе такой воды, вместо атомов водорода можно увидеть содержание атомов дейтерия – тяжёлых изотопов водорода.
В качестве справки,

благодаря тому, что такая тяжёлая вода не поглощает нейтроны, её используют для ядерных реакторов, для того чтобы замедлить нейтроны, а также, в роли теплового носителя.

Свойства тяжёлой воды также отличаются от обыкновенной воды, так, к примеру, различные реакции в такой воде проходят со значительной временной задержкой . Токсичность тяжёлой воды в маленьких дозах достаточно низкая, но, дейтерии имеют свойства накапливаться в организме, а это уже вредно.
Исследования российских учёных подтвердили теорию о том, что в тяжёлой воде замедляется рост и развитие бактерий, грибков, водорослей, регенерация и восстановление тканей . Западные исследователи пошли немного дальше и путём опытов доказали, что такая тяжёлая вода губительно действует на живые организмы и растения . У животных в процессе употребления тяжёлой воды нарушались процессы обмена веществ в организме, нарушались функции работы почек. А, если потребление тяжёлой воды увеличивалось, то животные и растения погибали.
Поэтому,

  • ни в коем случае нельзя повторно кипятить уже кипячёную воду, или доливать в её остатки некипячёную – содержание тяжёлой воды увеличивается, соответственно увеличивается и явный вред такой воды для организма человека,
  • если вы кипятите воду (а это делать всё-так необходимо) – то не перекипечивайте её, и каждый раз используйте свежие объёмы воды,
  • специалисты рекомендуют перед тем, как кипятить воду, ей необходимо дать «выстояться» хотя бы несколько часов. Это касается и воды из крана, и воды из колодцев и родников, а также фильтрованной воды.

Ещё одной распространённой ошибкой относительно кипяченой воды является та ситуация, когда, для заваривания чая, кофе, лекарственных трав в термос заливают крутой кипяток и тут же его плотно закрывают. Так делать ни в коем случае нельзя! Если, конечно вы не хотите получить полное отсутствие пользы от напитка в термосе, который содержит к тому же «мёртвую воду», которая просто задохнулась. Оставьте термос открытым на несколько минут, а потом закрывайте.
Несмотря на то, что вода не содержит в себе никакой питательной ценности для нашего организма, в жизни человека она – незаменимая составляющая. Жизнь невозможна без воды, да и сам человек от пятидесяти процентов до восьмидесяти шести (в зависимости от возраста и общей массы тела) состоит из воды. Поэтому, давайте употреблять полезную воду и правильно её кипятить…

Почему нельзя кипятить воду дважды? Мифы и факты о кипяченой воде

Вода - одно из самых уникальных веществ в природе. Она необходима человеку каждый день. Важным фактором в её использовании является чистота и отсутствие вредных примесей. Плохое качество воды может быть крайне опасно для организма. Поэтому перед применением ее обычно фильтруют, замораживают или кипятят.

Помните, как мама в детстве говорила: «не пей воду из-под крана, возьми из чайника — кипяченую». Так почему же нельзя было пить проточную воду? Что в ней такого опасного? И чем же так особенна уже прокипяченная вода?

Из-под крана в обычной квартире многоэтажки течет вода из пресного водоема (наземного или подземного), которая до того, как попасть в водопровод, проходит дополнительное очищение и фильтрацию. Помимо стандартного соединения 2-х молекул водорода и одной молекулы кислорода, в составе воды присутствуют различные вещества и микроорганизмы. После того, как проточная вода пройдет через централизованную систему очистки, часть этих веществ осядет на фильтрах или погибнет. Но что-то все-таки останется.

Тогда-то мы и кипятим воду. А еще после кипячения вода становится более мягкой, так как под воздействием температуры (как все мы помним из уроков физики, температура кипения 100 градусов) разрушаются некоторые тяжелые соединения. В частности, щелочная среда. Значит, кипячение воды полезно?

Польза и вред кипяченой воды

Процесс нагревания помогает вывести из жидкости вредные вещества, что явно указывает на пользу кипяченой воды:

  • большая часть микроорганизмов во время кипячения не выживает;
  • под действием высоких температур разрушаются хлорсодержащие соединения и коллоидные частички примесей, что обычно при распаде образуют солевой осадок (своеобразный налет на посуде);
  • сама же вода становится мягче (жесткость воды определяет повышенная концентрация солей кальция и магния);
  • вкус воды после кипячения становится более приятным.

И вот тут-то начинаются чистые физика с химией. В процессе кипячения живительная сила воды попросту утрачивается. Для нашего организма такая жидкость становится совершенно бесполезной и ничего, кроме восполнения жидких запасов клеток, нам не приносит. Структура воды разрушается, из-за чего такая жидкость не усваивается организмом. Значит, все, что Вы выпьете кипяченого, в последствие полностью выведется.


Вред от кипяченой воды может быть самым прямым, связан он, прежде всего, с повышением концентрации солей в жидкости после кипячения. Во время кипения часть воды преобразуется в пар, от чего общий объем жидкости уменьшается. Солевой осадок (в чайнике это накипь) частично может попадать в организм и оседать на стенках внутренних органов, что вызывает такие расстройства, как камни в почках, атеросклероз, артрит, инфаркт миокарда и др.

Некоторые патогены оказываются невероятно живучи, и даже кипячение их не убивает. Ряд ученых считает, что длительное кипячение поможет максимально обеззаразить сырую воду (минимум 10-15 мин). Получается палка о двух концах: с одной стороны, мы боремся с патогенами, а с другой - делаем воду тяжелой.

Некоторую опасность представляет промышленное хлорирование питьевой воды. Хотя процедура призвана обеззаразить жидкость, хлор, так или иначе, портит вкус и качество сырой воды из-под крана. Во время нагрева хлористые вещества образуют опасные тригалометаны, что вреднее чистого хлора. В это же время из воды выпаривается практически весь кислород, а вот тяжелые металлы никуда не деваются.

Многие люди активно следят за состоянием своего организма и стараются поддерживать его в хорошем самочувствии, поэтому хоть раз задумывались, какую воду лучше пить – из-под крана или кипяченую? Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, нужно учесть плюсы и минусы последней. Сначала необходимо разобраться, что представляет сбой процесс под названием «кипячение». Это процесс, при котором жидкость нагревают до температуры в 100 градусов.

Кипячение – плюсы и минусы

Многие считают, что, прокипятив воду, они обезопасят семью от множества вирусов и микроорганизмов. Но так ли это? При нагревании жидкости умирают различные бактерии, также уменьшается содержание хлора и жесткость. Пожалуй, это единственные позитивные стороны этого процесса. Однако можно найти и негативные стороны:

  • во-первых, хлор в полном объеме не удаляется, а начинает взаимодействовать с другими органическими соединениями, образуя тригалометаны;
  • во-вторых, не все бактерии погибают при температуре в 100С;
  • в третьих, соли, выпавшие в осадок, образуют «тяжесть»;
  • при термообработке исчезает и большинство полезных микроэлементов;
  • вирус , палочка ботулизма не уничтожается;
  • влияние нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов не уменьшается;
  • пятый аргумент против — уже через несколько часов готовая вода становится опасной для здоровья.

Врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил безопасности, чтобы не навредить своему организму. Тщательно вымывайте посуду, часто очищайте чайник от накипи, чтобы предотвратить соединение чая с солями в осадке. Накипь может стать причиной атеросклероза, камней в почках, инфаркта миокарда, болезни суставов, снижения иммунной системы, а значит – легкому заражению вирусами и инфекциями. Перед тем, как приступить к питью, поставьте сосуд на несколько часов настояться.

В водопроводе содержимое очищают от песка, мути и прочих элементов, но высокое содержание хлора практически на 50% увеличивает риск появления онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, приводит к малокровию, стимулирует развитие гипертонии, негативно влияет на нервную систему. Поэтому кипятить можно только уже очищенную воду. Но в этом случае тоже нужно быть осторожным. Вода должна быть проверена специалистами в лабораториях. Часто даже в очищенную воду попадают опасные микроэлементы, которые в итоге заражают содержимое.

Сегодня большинство докторов придерживаются единого мнения и утверждают, что при термообработке структура Н2О разрушается. Ученые доказали, что, закипев, она становится «мертвой», так как кислород из нее испаряется, а опасные примеси остаются, начинается развитие бактерий, водорослей, грибков, регенерация и восстановление тканей. А ведь самым полезным для любого организма человека является употребление чистой, сырой природной воды, ведь в ней содержится все то, что так нужно для здоровья человека: микроэлементы, к ним относятся кальций, магний, натрий, кали и так далее, и растворимые газы, к которым относят азот, кислород, а также благородные газы. Живая является основой жизни, из которой люди получают требуемые витамины, минералы, энергию для жизни.

Необходимо количество воды

Любой житель на нашей планете представляет собой емкость, где циркулируют клетки, окруженные лимфой. Даже пища попадает в клетки только в растворившемся виде. При отсутствии достаточного количество жидкости, органы перестают нормально функционировать.

Ежедневно, в состоянии покоя, люди теряют до 2,5 литров. Особенно это касается сердца, легких и почек. Чувство жажды – зачастую самый последний сигнал, который гласит, что органы обезвожены. Именно поэтому требуется регулярно употреблять около полутора-двух литров в день. Если соблюдать такие простые правила, то удастся избежать возникновения лишнего веса и , токсинов. Такая информация наверняка знакома каждому, но лишь небольшое количество людей придерживается рекомендаций. Причем желательно пить именно простую воду, а не кофе, чай, ситро и другую, менее полезную жидкость.

Фильтрация – идеальное решение

Для того, чтобы действительно вода приносила лишь пользу, лучше отдать предпочтение простой минералке. Ее можно приобрести в магазине или сделать дома самостоятельно. Для этого используют специальные фильтры, которые очищают содержимое от тяжелых металлов и других вредных примесей. Фильтры не занимают много места и недорого стоят. На вид напоминают небольшой кувшинчик. Существуют специальные модели, встраиваемые в водопровод. Приобрести их можно в специализированных магазинах или в супермаркетах бытовой техники. Самостоятельно для очищения можно использовать привычный