Как делать гороховый суп рецепт. Как правильно приготовить гороховый суп

Пожалуй, самым распространенным блюдом из гороха всегда был суп. Однако для того чтобы он получился вкусным, надо знать, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Эта, казалась бы, простейшая операция получается не у всех. Нужно знать кое-что о свойствах бобовых, чтобы ингредиент разварился ровно настолько, насколько это нужно для супа.

Некоторые исторические факты

Горох является древнейшей культурой семейства бобовых, которую человек готовит для употребления в пищу. В переводе с санскрита это слово означает «тертый». Из него в прошлом домохозяйки готовили муку, пекли пироги и даже изготовляли кисель. А во времена Средневековья он являлся единственным видом питания для большинства людей в Европе. Для каждого седьмого британца, например, это самый любимый продукт.

Но, пожалуй, самым известным блюдом из него всегда был суп. Однако многие домохозяйки сталкиваются с основной проблемой, которая предстает перед ними: как приготовить это блюдо так, чтобы горох быстрее разварился в супе, причем правильно - так, чтобы горошинки стали достаточно мягкими, но при этом сохранили все свои вкусовые и питательные свойства. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы продукт превратился в кашу или пюре. Это главное искусство, которым должен обладать тот, кто собирается приготовить такое блюдо.

Простой рецепт вкусного блюда

У наших домохозяек и начинающих кулинаров это блюдо считается простым и повседневным. Казалось бы, никаких изысков здесь нет. Набор продуктов небольшой и доступный. Время приготовления не займет более одного часа. А если подходить к процессу творчески и добавить туда, например, копченостей, то получается очень вкусно - такое кушанье может порадовать даже самого привередливого гурмана.

Необходимые ингредиенты:

Дам, которые берегут фигуру, но не могут отказать себе в чем-то вкусненьком, порадует следующий факт. Калорийность готового блюда составляет не более 140 ккал на 100 г. Чтобы понять, в чем секрет низкой калорийности, достаточно вспомнить, сколько нужно гороха на 2 литра супа: всего один стакан.

В каждой стране для этого простого блюда придумывают свои гастрономические «изюминки». В Монголии, например, добавляют в суп помидоры или сметану, в Германии кладут сельдерей и даже кровяную колбасу. Кушанье везде и всегда считается самым демократичным народным блюдом, которое любят все - от мала до велика.

Секреты варки бобовых

К каким только ухищрениям не прибегают начинающие кулинары, чтобы желтые шарики быстрее разварились. Однако начинать надо не в процессе приготовления, а выбирая продукт на полке магазина. При покупке необходимо обратить внимание на сорт этой культуры. Существует две основных разновидности этого представителя семейства бобовых:

Ни в коем случае не рекомендуется приобретать пересушенный продукт. Дело в том, что он приобретает белый налет, который затем попадает в бульон, и удалить его оттуда крайне сложно. А наблюдать этот налет в готовом блюде довольно неприятно - у многих это напрочь отбивает аппетит. Хороший и качественный горох имеет правильную округлую форму. Все горошины должны быть одинакового размера и не повреждены вредителями.

Главное - правильно замочить

После того как с сортами гороха разобрались, необходимо изучить еще один секрет успешного приготовления вкусного блюда. Правильное замачивание - главное, что нужно учитывать , чтобы горох быстрее разварился.

Горох должен замачиваться только в холодной воде. Кроме того, нужно не просто залить водой ядрышки этой культуры, но и соблюсти точные пропорции. Так как при замачивании ядрышки могут увеличиваться в несколько раз, соответственно, и воды необходимо брать как минимум в два раза больше по объему, чем бобовых.

Оптимальным будет следующее соотношение: на половину стакана замачиваемого продукта нужно использовать 1 л воды. Из этого соотношения можно высчитать пропорции для любого количества кушанья. Нужно лишь обладать элементарными арифметическими знаниями. Например, для 2 л супа нам понадобится стакан бобовых или, если измерять в килограммах, примерно полкило этой культуры. Продукт должен замачиваться около шести часов.

Важно не передержать его в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы не началось брожение. Этот процесс может проходить абсолютно незаметно, но в готовом блюде даст о себе знать неприятным запахом и вкусом.

Для правильного приготовления вкусного супа горох очень тщательно промывается и сортируется. Выбираются только красивые и круглые горошины, что позволит приготовить идеальное блюдо, к которому невозможно придраться.

Технология приготовления

Теперь, когда подготовительный этап закончен, начинается сам процесс приготовления горохового супа с копченостями, ингредиенты для которого уже подобраны.

Рассмотрим поэтапно приготовление супа:

Суп должен получиться густым и очень наваристым. Некоторые хозяйки считают, что нужно добавлять немного соды для того, чтобы горох быстрее разварился. На самом деле это не так. Сода придаст готовому кушанью не очень приятный вкус. Так что лучше этого не делать.

После приготовления суп должен еще некоторое время настояться, чтобы набраться вкуса и аромата.

Есть еще один совет, который сделает суп вкуснее: нужно приготовить в духовке сухарики и подать их к столу вместе с немного остывшим кушаньем. К такому супу можно подавать не только сухарики, но и гренки. Это блюдо очень нравится детям.

У профессиональных поваров есть свои секреты:

Итак, для приготовления вкусного горохового супа необходимо выполнить несколько основных требований: выбрать правильный сорт, провести замачивание с соблюдением всех правил и варить на огне, то убавляя его, то прибавляя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Подготовьте горох для супа. Поместите в дуршлаг и промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 2 л и залейте холодной водой. Оставьте на 3–4 ч.

Копченые свиные ребра для супа разрубите на более мелкие части (по 2–3 ребра). Сложите в большую кастрюлю емкостью не менее 3 л, залейте холодной водой (2-2,5 л) и доведите до кипения. Снимите пену, затем огонь под кастрюлей уменьшите до минимального. Варите примерно 1–1,5 ч. Мясо на ребрышках должно стать мягким и легко отделяться от кости.

Готовый бульон для супа процедите через частое сито. Мясо снимите с ребер и нарежьте. Отложите до подачи, залив небольшим количеством бульона. Кастрюлю ополосните и перелейте в нее оставшийся бульон. Доведите до кипения на сильном огне. Горох откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном, снова доведите до кипения. Варите на средне-слабом огне 30 минут.

Лук, морковь и картофель для супа очистите. Лук мелко порубите. Морковь и картофель вымойте. Морковь нарежьте соломкой или мелкими кубиками, картофель – небольшими ломтиками.

Картофель добавьте в кастрюлю с бульоном и горохом. Варите 20 минут. Пока готовится картофель, помешивая, подрумяньте на растительном масле лук с морковью. Добавьте в почти готовый суп с горохом. Варите на слабом огне 5 минут.

Петрушку и укроп вымойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Бекон нарежьте тонкими полосками или кубиками.

Тут собраны самые популярные и вкусные рецепты приготовления горохового супа. Выбирайте на Ваш вкус и приятного аппетита!
Польза горохового супа рецепты которого представлены ниже несомненна, во первых горох содержит белков не меньше, чем говядина. Также горох содержит вещество - пиридоксин, который отвечает за расщепление и синтез аминокислот в организме.
Ниже представлены следующие рецепты горохового супа:

  1. Гороховый суп рецепт с копченостями из консервированного гороха
  2. Рецепт горохового супа без мяса
  3. Гороховый суп с копчеными ребрами
  4. Гороховый суп пюре с копченостями
  5. Диетический гороховый суп пюре с моцарелой за 30 минут
  6. Гороховый суп пюре с чесноком
  7. Гороховый суп с лососем
  8. Гороховый суп с курицей

Рецепт №1 Гороховый суп рецепт с копченостями из консервированного гороха

Рецепт:
лук - 2 шт.
копченый бекон или грудинка - 350 г
морковь - 1 шт.
картофель - 2 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
вода - 1,5 литра
консервированный зеленый горошек - 1/2 стакана
лавровый лист, соль, перец по вкусу
батон - 5 ломтиков

Приготовление:
Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Копченое мясо нарезать небольшими кубиками.
Лук обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета, добавить морковь и бекон и обжарить еще 5 минут, затем залить несколькими столовыми ложками воды и тушить еще 3 минуты.
В кипящую воду выложить протушеные овощи с беконом, проварить 10 минут,

Гороховый суп с копченостями готов, подавать с нарезанной зеленью, вкусно посыпать сухариками (ломтики батона ез корочки нарезать небольшими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки)
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Рецепт горохового супа без мяса

Гороховый суп рецепт которого представлен ниже - не быстрый, так как сам горох варится 1,5 часа. Но можно купить горох быстрого приготовления.
Рецепт:
Картофель - 3шт.
Горох - 1 стакан Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Сливочное масло - 2 ст.л. Растительное масло - 2 ст.л. Соль, приправа, лавровый лист.

Приготовление:
Горох помыть и если он не быстрого приготовления, предварительно замочить на 2 часа.
Закипятить в кастрюле, в которой будете варить суп 2,5 литра воды и добавить в нее замоченный горох. При варке гороха, образующуюся пену сверху лучше снимать. Варить до готовности гороха (1,5 часа).
Очистить овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю с горохом.
Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить в растительном со сливочным масле на разогретой сковороде. Добавить в суп.
Положить лавровый лист в суп, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Проварить еще 15 минут.
Вот и все, гороховый суп без мяса готов, подавать с зеленью и сухариками. Приятного аппетита!


Рецепт №3. Гороховый суп с копчеными ребрами

Этот рецепт горохового супа очень ароматный и сытный.
Рецепт:
вода - 2,5 л
горох - 1 стакан
копченые ребра небольшие - 5 шт
картофель - 2 шт
морковь - 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:
Для начала необходимо отварить горох до полуготовности в кипящей воде.
Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить тертую морковь и обжарить еще 2 минуты.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубками, когда горох начала развариваться, добавить картофель и копченые ребра порционными кусками. Посолить и поперчить и варить до готовности гороха (горох должен развариться) и картофеля. В конце добавить зажарку и зелень проварить еще 5-7 минут.
Гороховый суп с копчеными ребрышками готов, приятного аппетита!

Рецепт №4. Гороховый суп пюре с копченостями

Рецепт:
Горох сушеный - 1 стакан
Картофель - 3 шт.
говядина(копченая грудинка) - 400 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
соль по вкусу
растительное масло - 2 ст.л.


Приготовление:
Горох помыть, залить теплой кипяченой водой на несколько часов. Затем переложить в кастрюлю, залить водой и отваривать 40 минут.
Лук и морковь очистить, морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю с горохом. Варить 7 минут, затем добавить зажарку: лук с морковью и нарезанную грудинку (немного оставить для подачи). Посолить, поперчить. Варить еще 10 минут до готовности овощей. Затем взбить весь суп при помощи блендера до пюреобразного состояния. После чего немного прогреть весь суп в кастрюле.
Оставшуюся грудинку мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле. Суп пюре из гороха подаем на стол, украсив измельченной зеленью укропа и обжаренной грудинкой. Приятного аппетита!

Рецепт №5. Диетический гороховый суп пюре с моцарелой за 30 минут

Рецепт на 1 порцию:
горох мороженный - 175 гр
лук - 1 шт
овощной бульон - 350 мл
растительное масло - 1 ч.л.
сметана (10% жирности) - 50 мл
соль, перец и мускатный орех по вкусу
листики мяты - 2 шт.
моцарелла - 50 гр.


Приготовление :
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Овощной бульон закипятить, добавить в него горошек, лук, посолить и поперчить, добавить мускатный орех. Накрыть крышкой и варить 10 минут до готовности гороха. Добавить сметану и бленедером превратить в пюре (если нет блендера можно горох размять вилкой), немного прогреть. Моцареллу нарезать кубиками и добавить в суп. Подавать украшенный листиками мяты. Приятного аппетита!

Рецепт № 6. Гороховый суп пюре с чесноком

Рецепт:
На 4 порции:
замороженный горошек - 160 г
чеснок - 2 головки
лук - 1 шт
тмин - 1 ст.л.
овощной бульон - 1 л

Приготовление:
Для начала необходимо запечь чеснок. Снимаем с него верхнюю кожуру, затем брызнуть на него оливковым маслом и запечь в предварительно разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Вынуть, дать остыть и выдавить мякоть из каждого зубчика.

Мелко нарезать луковицу и пока запекается чеснок, обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом о золотистой корочки. Овощной бульон закипятить, в него добавить горошек, тмин, обжаренный лук и запеченный чеснок. Варить на небольшом огне 10 минут.

Затем снять с огня и при помощи блендера превратить суп в пюре. Снова прогреть суп в кастрюле, можно подавать со сметаной. Гороховый суп пюре готов!

Рецепт № 7. Гороховый суп с лососем

Гороховый суп рецепт которого представлен ниже очень необычен за счет добавления лосося. Очень понравится любителям рыбы.
Рецепт:
бульон куриный - 500 мл
копченый лосось - 100 г
лук - 1 шт.
сливки - 200 мл
зеленый горошек - 300 г
растительное масло - 2 ст.л.
лимонный сок
соль, перец по вкусу
карри

Приготовление:

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Бульон закипятить добавить в него размороженный зеленый горох, обжаренный лук, карри и варить до готовности. Затем измельчаем получившийся суп в блендере, посолить, поперчить по вкусу. Добавить немного лимонного сока. Сливки взбить и ввести в суп. Затем суп немного прогреть в кастрюльке. Лосось нарезать кубиками и добавлять в суп уже непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!

Рецепт № 8. Гороховый суп с курицей

Рецепт:
горох, лучше половинками - 1 стакан
вода - 2,5 литра
морковь - 1 шт.
куриное филе - 500 г

Лук — 1 шт
Картофель - 3 шт
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Если у вас цельный горох, то его лучше предварительно замочить в теплой воде на несколько часов, а потом ставить вариться. Если горох из половинок, то можно сразу ставить его вариться. Когда горох проварится до полуготовности, примерно через 30 минут, добавить нарезанное кубиками куриное филе, тертый чеснок и посолить.

Тем временем приготовить зажарку: лук и морковь очистить, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками. Морковь и лук обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета лука. Затем добавить в суп.

Картофель также очистить, помыть и нарезать кубиками и добавить в суп через пять минут после зажарки. Проварить суп еще 30 минут. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

by Записки Дикой Хозяйки

Как приготовить вкусный гороховый суп?

Для начала определитесь с рецептом, потому что способов приготовления горохового супа так много, что немудрено и потеряться.

Теперь решите, будете ли вы варить гороховый суп на мясном или курином бульоне, с копченостями или постный, на овощном отваре.

Классическим вариантом горохового супа, который на Руси готовится издавна, считается суп с сушеным горохом.

Вам сталось выбрать конкретный рецепт и приступить к приготовлению вкусного горохового супа.

Особенности варки вкусного горохового супа

Оказывается, сварить вкусный не так уж и просто, потому что при неправильном приготовлении он варится слишком долго, да к тому же будет иметь не слишком приятный специфический вкус и запах.

Прежде всего, нужно выбрать горох – лущеный или цельный и побеспокоиться об этом заранее, так как перед началом варки горох следует замочить в воде.

Горох замачивают на 5-7 часов. Удобнее всего оставить горох в воде на ночь. Утром обычно воду сливают, горох промывают, заливают свежей водой и варят уже до готовности.

Но если вы забыли замочить горох, не отчаивайтесь! Многие хозяйки пользуются особым приемом: подготовленный горох закладывают в кипящую воду, варят 15-20 минут, а затем в кастрюлю с кипящим горохом вливают примерно 150мл холодной воды. Горох и сварится быстро, и хорошо разварится.

Классический рецепт приготовления вкусного горохового супа

Предлагаемый рецепт – самый простой, он не составит особых трудностей даже для неопытных хозяек.

Продукты: 500г мяса (или 250-300г копчёностей), 250г гороха, 2,5л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи и пряности по вкусу.

Промойте горох, залейте его холодной водой и варите на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Через 1 час варки добавьте в суп нарезанные и слегка поджаренные морковь и лук и продолжайте варить до тех пор, пока горошины полностью не разварятся до пюреобразного состояния.

Если вы хотите приготовить вкусный гороховый суп на мясном или на грибном бульоне, то горох сначала сварите в простой воде (взяв примерно 3 стакана), затем уже его одновременно с поджаренными кореньями переложите в заранее сваренный кипящий бульон.

Можно варить гороховый суп с картофелем – его нужно очистить, порезать кубиками и положить в бульон вместе с горохом и кореньями.

Приготовить вкусный гороховый суп можно, используя копчёности: копченую курицу, сырокопчёный или копчёный окорок, а также грудинку и пр.

Как приготовить вкусный гороховый суп-пюре

Вкусный суп-пюре гороховый можно приготовить как на бульоне, так и на овощном отваре. Горох для супа-пюре отваривают до полной готовности, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чтобы пюре было однородным, и протёртые продукты не осели на дно, а распределялись в бульоне равномерно, и еще для достижения необходимой густоты в суп-пюре можно добавить слегка обжаренную на сливочном масле муку, которую затем нужно проварить 20-30 минут.

Для улучшения вкуса суп-пюре гороховый можно заправить сливочным маслом. Для этого суп непосредственно перед подачей на стол снимают с огня и добавляют в него разделённое на небольшие порции сливочное масло, хорошо размешивая.

К супу-пюре обычно подают гренки из белого хлеба.

Приятного аппетита!

Апрель 14, 2016

Здравствуйте дорогие Кулинары сегодня на нашем блоге про100 Рецепты, поговорим о таком блюде как гороховый суп. Гороховый суп так плотно втерся в обыденное меню простого человека что порой многие даже не представляют как можно прожить без этого вкусного наваристого блюда. Есть несколько вариантов приготовления горохового супа, а с появлением мультиварок, этот список пополнился еще множеством рецептов. И перед тем как приступить к приготовлению горохового супа, позвольте сделать не большое лирическое отступление о пользе гороха.

Горох очень популярен во многом из-за своего неповторимого вкуса и целой кладовой полезных свойств. Позвольте, я вам напомню, о полезных свойствах гороха. В горохе огромное количество витаминов и минералов, а также аминокислот. Многие православные люди в дни Великого поста заменяют горохом мясо, которое нельзя есть. Содержащиеся в горохе аминокислоты схожи по составу с белками в мясе. Также аминокислоты гороха поставляют в наш организм пиридоксин и селен, при недостатке которых, могут возникать судороги и дерматит. Популярные в последнее время антиоксиданты также присутствуют в горохе.

Гороховая мука, может избавить вас от частых головных болей. Две чайных ложки после еды и головные боли пройдут. И одну если вас мучают запоры.

Но нет худа, без добра. Не для всех горох одинаково полезен. Врачи не рекомендуют употреблять горох в пищу кормящим мамам, пожилым людям и людям страдающих подагрой. Так как в горохе много такого вещества как пурина, которое увеличивает в организме так называемой мочевой кислоты, она скапливается в почках суставах и сухожилиях.

Польза от гороха конечно колоссальная, но при употреблении гороха постоянно и в больших количествах это может быть вредно. Только правильное употребление позволит вам выжать максимум полезного из гороха.

Для супа нужен правильный горох

Ну а теперь приступим к приготовлению горохового супа так как готовлю его я. Для приготовления правильного горохового супа нужно выбрать правильный горох. Выбор гороха зависит от того что вы хотите получить в итоге если хотите чтобы он разварился, тогда стоит предварительно его замочить примерно часа за два за три. Некоторые хозяйки замачивают горох с вечера.

И берите для этих целей уже колотый горох. Если хотите что бы горох в супе остался целым, но был сваренным, тогда просто залейте горох холодной водой и поставьте варить.

Готовим гороховый суп

Для супа нам потребуется:

  • 300 грамм колотого гороха.
  • 2 моркови.
  • 1 луковица средних размеров.
  • Свинина 500-600 грамм (ребра)
  • Картофель гамм 100-200.
  • Укроп, петрушка, лаврушка.
  • Соль перец по вкусу.

Ставим вариться горох. Пока варится горох можно почистить картошку, морковку и лук. Лук и моркови нужны для зажарки.

Зажарку сделай с любовью

Натираем на терке морковь. Лук режим так как вам нравится, можно кубиками, можно полукольцами. Ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечное масло (так чтобы дно сковородки было полностью в масле) и бросаем в сковородку лучок. Через 2-3 минуты добавляем к луку морковь. Обжариваем до легкой золотистой корочки на луке. Как только лук с морковью готовы, убираем огонь под сковородой. Наша зажарка для супа готова.

Когда вода в кастрюле закипит нужно немного убавить нагрев и продолжать варить горох до полуготовности. Как только горох будет готов на 50-70% (горох можно раскусить но остаются мелкие не доваренные частички) можно бросить в суп мясо, и пару листиков лаврового листа, продолжаем варить пока мясо не сварится это примерно 30-40 минут. Пока мясо будет вариться, горох вместе с ним тоже дойдет до полной готовности. Все зависит от того какого размера у вас куски мяса. Не забудьте посолить. Через 15 минут как бросили мясо вариться можно бросать и картошку, которую нарезаем кубиками.

Мясо варится, а мы тем временем режим укроп и петрушку. Для удобства, нарезанные укроп с петрушкой, можно сложить в сковородку к зажарке.
Теперь, когда горох с мясом и картошкой сварились можно в кастрюлю бросить зажарку. Пробуем на соль. Закрываем плотно крышкой считаем до 10 и выключаем нагрев полностью. Дайте супу еще минут 30 настояться и можно подавать.