В семействе миртовые немного плодовых культур. Почетное место среди них занимает фейхоа – вечнозеленый кустарник или невысокое дерево со съедобными плодами зеленого цвета.
Если вы еще не знакомы с экзотом, вам полезно будет узнать: фрукт или ягода фейхоа? По ботанической классификации плод называется ягодой.
А так как из него готовят в основном десерты, то в кулинарии и быту считают его фруктом. Едят фейхоа сырым или используют для приготовления джемов, компотов и даже маринадов.
Родина растения – субтропики. Первые экземпляры были найдены в Бразилии. Сейчас деревья выращивают на Кавказе, в Азербайджане, Туркмении, на Тихоокеанском побережье США.
Хорошо себя чувствуют они на Средиземноморье и в Австралии, встречаются в России. Где растет фейхоа, хорошо знают жители Краснодарского края, Кавказа и Абхазии.
Экзотические деревья в этих регионах – обычные растения сада. Они не такие уж неженки, могут выдерживать морозы до 11 градусов.
Жители юга ценят не только отменный вкус плодов, они знают, чем полезен фейхоа, и при каких заболеваниях помогает.
Биологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.
Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.
При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал /100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.
Мужчины ценят растение, как профилактическое средство от урологических заболеваний. Но это не все, на что способна фейхоа. Полезные свойства для мужчин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную и мочеполовую системы.
Ежедневное употребление в сезон 2–3 плодов предотвращает воспаление простаты , помогает при эректильной дисфункции.
Достаточное количество клетчатки в плодах способствует нормализации пищеварения. Мякоть имеет мягкое послабляющее действие, а кожура – вяжущее, так как в ней много дубильных веществ. Сухую кожуру заваривают и пьют при диарее и пищевых отравлениях.
Узнав, чем полезна фейхоа и что она лечит, нужно выяснить, как ее правильно есть. Вкус кожицы специфический, терпкий. Чаще плоды едят без нее. Но лечебные свойства фейхоа с кожурой намного выше.
Люди на разных континентах сами решают, как правильно есть фейхоа. Одни их чистят, другие едят целиков, срезая лишь хвостик. Если вы пробуете фрукт впервые, съешьте отдельно кожицу и мякоть.
Чтобы продукт принес максимальную пользу, достаточно будет 5 фруктов в день . Но в межсезонье свежих плодов нет, их заменяют вареньями и пюре, перетертыми с сахаром или . Дневная норма такого продукта – не более 4 ст. л.
Глядя на экзоты, сложно понять, как употреблять фейхоа. Если вам попались неспелые твердые фрукты, положите их рядом с – они дозреют.
Фейхоа, когда созревает, становится мягкой. Плод разрезают, и ложечкой вынимают мякоть. Если кожура зеленая, без пятен, ее либо съедают, либо сушат для дальнейшего использования.
Глубокая осень – сезон фейхоа в России. Ноябрь – традиционное время для сбора тропического фрукта. Самые полезные и вкусные — зрелые плоды.
Покупать их лучше тогда, когда сезон продажи фейхоа в разгаре. Это ноябрь – декабрь. Зрелые плоды падают на землю, где их и собирают. Если вы увидели фейхоа с зеленой плодоножкой – значит плод точно незрелый, его срезали зеленым.
Глянцевый блеск, благородные морщинки – признаки спелого плода. Матовый сизый налет – тоже хорошо. Это природная защита фрукта от порчи. Коричневые пятна – признаки гнили, яркая зеленая кожура – незрелости.
А вот размер зависит от сорта. Самые большие плоды привозят из Новой Зеландии. Чтобы довезти, их срывают недозрелыми.
Среднего размера – родом из Азербайджана. Шансы, что они окажутся спелыми, намного выше. Те, что мельче, попадают к нам из Краснодарского края. Их путь еще короче.
Если вы разрезали плод, а у него белая серединка, значит, перед вами недозрелый фейхоа. В идеале мякоть у плодов должна быть прозрачной, бежевого или бледно-розового оттенка.
Коричневая серединка бывает у подгнивших фруктов. Аромат зависит от сорта. Вкус фейхоа продолговатой формы напоминает с кислинкой, круглые – пахнут земляникой.
В районах выращивания фрукт может храниться не больше месяца. Его кладут в бумажные пакеты или ящики и ставят в прохладное место. Фрукты, попавшие на прилавки Средней полосы, проделали длительный путь, их срок хранения сокращается.
Обычно купленные в магазине плоды дольше недели не хранятся. Но их лечебные свойства сохраняются и после переработки. Для этого спелый фейхоа перетирают с сахаром (1:1) прямо с кожицей. Хранить в холодильнике.
Если вас заинтересовали полезные свойства (и противопоказания) фейхоа, но климатические условия не позволяют иметь в саду это дерево, можно вырастить культуру в комнатных условиях.
Учтите, что плодоносят только самоопыляемые сорта фейхоа. Выращивание в домашних условиях других сортов – это способ украсить интерьер.
Получить красивое деревцо, можно высеяв его семена. Первые плоды вы увидите через 7 лет. Растения, выращенные из черенков, вступают в плодоношения через 3–4 года.
Черенки берут полуодревесневевшие, «с пяточкой». Обрабатывают их гетероауксином и укореняют в мокром песке. По мере роста черенки высаживают в горшочки соответствующего размера. Растения нужно поставить в светлое место и обеспечить своевременный полив.
В лекарственных целях используют спелые плоды в свежем и сушеном виде, их кожуру, кору и листья деревьев. Не нужно принимать лекарство во время еды. Это снизит его эффективность. Как правило, его принимают за полчаса до начала приема пищи или после него.
Для профилактики вирусных заболеваний принимают по утрам по столовой ложке фейхоа, перетертой с сахаром. Существует еще один старинный рецепт.
Сок фейхоа (1 ст. л.) разбавляют 50 г воды и выпивают один раз утром натощак. Этот рецепт поможет нормализовать давление гипертоникам.
Измельченные сухие листья и цветки (их берут пополам) заваривают стаканом кипятка. Через полчаса добавляют ложку меда. Пьют после еды дважды в день по стакану.
Готовят варенье из 600 г фейхоа, 1 и 1 кг сахара. Фрукты с кожурой измельчить в блендере, засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, остудить. Для лечения принимать по 1 ст. л. по утрам. Хранить в холодильнике.
Простые в приготовлении настойки можно использовать в приготовлении десертов и для укрепления иммунитета. Достаточно одной столовой ложки в день, чтобы сопротивляемость организма опасным вирусам повысилась.
А о вине из фейхоа на видео:
Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе каждого, в виду несомненной их пользы для сохранения здоровья. Растительные продукты содержат необходимые организму полезные вещества - витамины, минеральные соли, природные кислоты и клетчатку. По утверждению диетологов, всего пять порций фруктов и овощей в день является тем необходимым минимумом, который обеспечивает организм всем необходимым. При нарушении этого условия увеличивается риск развития диабета, болезней сердца, сосудов, онкологических заболеваний и др.
Сегодня мы с вами поговорим о фруктах, которые можно приобрести в магазинах зимой, когда организм как никогда нуждается в витаминах. Рассмотрим эту тему на примере популярных «зимних» продуктов, а именно, выясним, сколько можно съесть яблок, фейхоа, бананов за день. Узнаем об их пользе, не обойдем внимание и противопоказания по их употреблению.
Важное отступление
Перед тем, как начать разговор по непосредственной теме, необходимо сказать, что диетологи рекомендуют употреблять любые фрукты в первой половине дня, между завтраком и обедом, примерно за час до основного приема пищи. Если вы поели очень плотно, после этого фрукты лучше не есть.
Ну а теперь, когда мы с вами усвоили это важное правило, я расскажу вам про употребление яблок, фейхоа, бананов, чтобы получить от них несомненную пользу и не навредить собственному здоровью:
Яблоки
Даже дети знают о пользе этих популярных в России фруктов. Они богаты витаминами, в частности - А, С, В, Е, Р. Они содержат органические кислоты, пектины, минеральные соли. Например, в них много кальция, фосфора. Но главное достоинство яблок в том, что в них железа больше, чем в любых других продуктах.
Яблоки великолепное профилактическое средство против множества заболеваний. Их рекомендуют при авитаминозе, анемии, запорах, атеросклерозе.
Сколько можно съесть яблок за день?
Для поддержания здоровья достаточно съедать 2 - 4 яблока. Но выбирать плоды нужно самые полезные. А самые полезные - отечественные, пусть, даже они не такие красивые, как привозные с глянцевой шкуркой.
Противопоказания
К сожалению, яблоки не всегда приносят пользу. Вся проблема в их косточках, которые содержат очень вредное вещество, способное нанести вред здоровью. Поэтому косточки лучше не есть. Также оздержитесь от употребления сырых яблок при гастрите с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни. Нужно помнить, что плоды содержат сахар, поэтому могут разрушить зубную эмаль, спровоцировать кариес. Ввиду этого, после того, как съели яблочко, прополощите рот теплой водой.
Фейхоа
Плоды фейхоа - сравнимы с морепродуктами по содержанию в них йода. Их несомненная ценность в уникальном сочетании йода с ценнейшими эфирными маслами. Это единение делает фейхоа, а особенно сок из него, полезнейшим продуктом для людей с хроническими недугами почек, в частности, пиелонефритом.
Кроме того, спелые плоды рекомендуют включать в рацион при атеросклерозе, авитаминозе. Они полезны при воспалениях желудка, кишечника. Причем кожура фейхоа также съедобна, и даже более полезна, чем сама мякоть. Кожура содержит биологически активные вещества, а именно катехины, лейкоантоцианы. Они - сильнейшие антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
Сколько можно съедать фейхоа за день?
Сейчас, зимой, когда на прилавках магазинов можно купить полезные фейхоа, обязательно съедайте вместе с кожурой, минимум по 2-3 спелых плода за день. Это обеспечит организму дневную норму витаминов, минералов, что способствует укреплению иммунитета в сезон простудных заболеваний.
Противопоказания
Если вы предпочитаете сок этих плодов, то не следует пить более одного стакана за день для взрослого человека. Детям - не более половины стакана. Остерегитесь есть плоды во время обострения хронических болезней. Их не рекомендуют употреблять беременным женщинам.
Бананы
Из всех экзотических фруктов, только спелые бананы включают в прикорм детям первого года жизни. Это объясняется их пищевой ценностью, диетическими качествами. Бананы содержат множество полезных веществ, основным из которых является витамин С, который, как известно, обладает сильным антиоксидантным свойством. Кроме того, спелые бананы богаты витаминами группы В.
Сколько съедать бананов?
Для человека здорового, нормой является 2-3 банана за день. Этого количества вполне достаточно для восполнения суточной нормы полезных веществ, в частности, калия. Это количество плодов улучшит настроение, успокоит нервы, повысит работоспособность.
Противопоказания
Не стоит есть бананы после перенесенного инфаркта, инсульта, при варикозе, тромбофлебите, так как плоды повышают вязкость крови. Если уж очень хочется, людям с такими заболеваниями, можно позволить себе съесть один банан за день, но не более того. Будьте здоровы!
В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа - тема нашего сегодняшнего материала.
В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.
Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.
Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.
А чем полезно фейхоа? Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.
Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет .
Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.
Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая - испортился. Недозрелый фейхоа можно купить - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.
Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.
Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа я обожаю свеклу с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами - очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта - натертый фейхоа, смешанный со сметаной.
Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление - мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.
Как выбрать фейхоа?
Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.
Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды.Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая - фрукт испорчен, а если белая - не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.
Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.
Вам понадобится:
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.
Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.
Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.
Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.
Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.
Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.
Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка - сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.
Приятного чаепития, друзья!
Вам понадобится:
Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам. Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки. Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте. Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.
Варенье из фейхоа
Фейхоа - уникальный в своем роде продукт. Ананасовый, банановый и клубничный вкусовые оттенки словно соединяются вместе, создавая совершенно неповторимую ароматную гармонию. Неудивительно, что многие хозяйки пытаются разнообразить подачу десертов за счет различной кулинарной обработки этих плодов, и варенья занимают в списке лакомств почетное первое место. Наш рецепт особенно хорош тем, что ягоды становятся совершенно мягкими, а их привычный кисло-сладкий вкус выгодно сочетается с терпкими нотками коньяка.
Как есть фейхоа - этот вопрос актуален для многих россиян. Не то чтобы этот фрукт был диковинкой, просто не так сильно распространен, а многие просто не обращают на него внимания, путая с лаймом.
Конечно, основной поставщик фейхоа - это Латинская Америка. Однако приживается он и на Кавказе, в Краснодарском крае и даже в Крыму.
Не для всех этот вопрос актуален, но дефицит йода встречается часто.
Полезен тем, что после его потребления у вас не будет переизбытка - усвоится столько, сколько нужно. Это выгодно отличается его, например, от йодированной соли.
Чтобы не томить вас йодоописанием скажем конкретно - чтобы получать дневную норму йода, необходимо съедать два средних фейхоа в день, этого будет достаточно.
Фейхоа содержит натуральную природную сахарозу, а значит будет полезна в качестве "перекуса" для людей, испытывающих значительные физические нагрузки.
Яблочная кислота приятно удивит своим наличием в этом прекрасном фрукте, как и целая россыпь естественных природных антиоксидантов.
Чтобы было совсем вкусно и полезно, нужно правильно выбрать фейхоа. Вкусными будут зрелые плоды.
Они отличаются мягкостью при надавливании и белой, едва ли не прозрачной мякотью с классным сладким и нежным вкусом.
Разрезав фейхоа, вы легко определите, что перед вами за фрукт. Если мякоть белая-белая, словно ее чем-то отбеливали, то это недозрелый экземпляр.
Ну а если мякоть имеет ярко-выраженный коричневый оттенок, то лучше выбросите этот плод.
Какой на вкус фейхоа? Что-то среднее между садовой земляникой и кольцами ананаса в банке.
Как есть фейхоа? Можно со шкуркой, но она может быть плотной и достаточной терпкой на вкус. Так что - на любителя.
Самый распространенный способ – съесть фейхоа, словно вареное яйцо, вычерпав мягкую часть чайной ложечкой.
Кстати, есть классный рецепт сытной и вкусной еды - натрем на самой крупной терке фейхоа и смешаем со сметаной, попробуйте!
Спросите, а можно ли сделать варенье из фейхоа? Легко! Достаем мясорубку (жалеем блендер, хотя можно и на нем).
Прокручиваем или мелем, добавляем воды для объема и чтобы было, чему выкипать, сахар и довести кипения. Да, добавим лимончика, чтобы наше варенье не превратилось в брагу.
Чтобы не заморачивались по поводу количества ингридиентов, вот Вам рецепт, который устроит всех:
Фейхоа отдает достаточно мягкий аромат в жидкость. Следовательно, любители изготовлять для домашних застолий различные настойки могут смело задействовать этот фрукт в своих экспериментах. Проверенный способ следующий:
Стакан измельченного на кубики (примерно сантиметр на сантиметр) фейхоа смешиваем с половиной стакана клюквы, третью стакана сахара таким же количеством воды.
Кипятим, а затем заливаем от полулитра до литра крепкого алкоголя и держим не меньше недели в темном месте.
Надеемся, теперь вы знаете не только, как есть фейхоа, но и пару рецептов его практического использования.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшний наш гость – экзотический и прибыл издалека, из Латинской Америки. В Европу он попал только в конце XIX века, откуда и был перевезен в Крым. Он прекрасно растет в субтропическом климате и на территории бывшего СССР обосновался в южных районах России (Дагестан, Краснодарский край), Закавказье и Средней Азии. Речь идет о фейхоа – фрукте с таким необычным для нашего уха названием.
Фейхоа – хороший источник и витаминов группы В, а из минералов – калия, железа, марганца, меди, цинка, фосфора, а главное – йода. По его содержанию фейхоа – единственное растение, которое может сравниться с морепродуктами. Причем элемент, так необходимый человеку, находится в водорастворимом виде и легко усваивается организмом. Однако, надо признать, что количество йода зависит от места, где растение выросло.
Я понимаю, что каждый фрукт или ягода полезны. Именно из них мы получаем витамины и необходимые микроэлементы. Так в чем польза фейхоа? Какие вещества накапливаются в этой удивительной по вкусу ягоде?
Противопоказаний у плодов нет кроме личной непереносимости. Единственно кому нужно быть осторожным – это больным сахарным диабетом, поскольку плоды сладкие.
Возможно, для многих вопрос «как едят фейхоа» будет лишним, но не удивлюсь, что некоторые люди совсем не знакомы с этой ягодой.
Обычно плоды срывают и транспортируют недозрелыми. Плоды представляют из себя зеленые овальные ягоды длиной до 7 см. По цвету кожуры отличить зрелый плод или нет невозможно. Только разрезав его поперек, можно определить его спелость. Если мякоть прозрачная, то фрукт спелый, если непрозрачная, белого цвета, то есть его рано. Пусть полежит, подождите пока дозреет. Когда плод станет мягким, а мякоть желеобразной, он принесет вам не только пользу, но и приятные вкусовые ощущения.
Вкус спелого фейхоа сладкий и ароматный. Его лучше всего есть ложечкой, однако вполне можно съесть и с кожурой, хотя вкусовые качества кожуры ухудшат впечатление, поскольку кожица кисловатая и более жесткая.
Если вы не едите фейхоа с кожицей, то не выбрасывайте ее. Именно в кожуре содержатся антиоксиданты. Поэтому заваривайте ее в чай или добавляйте в компоты. Чтобы кожура не испортилась, можете ее высушить.
Фейхоа активно используется в кулинарии. Из него варится варенье, компоты, лимонады, джемы, желе, добавляют пюре плодов в соусы. Прекрасно использовать их в салатах. Согласитесь, что ароматный фейхоа сделает любой фруктовый салат незабываемо вкусным. Очень вкусно перемолоть ягоды и смешать с сахаром, как мы готовим черную смородину или клюкву. Полученную пасту можно использовать для приготовления вкусной выпечки.
Если вы хотите сохранить вкус и пользу этой прекрасной ягоды на зиму, то приготовьте варенье или компот. Как я уже писала выше лучше всего перекрутить свежую ягоду и засыпать сахаром. Для этого ягоды помойте, отрежьте кончики ягоды и перекрутите через мясорубку. Сахарный песок возьмите в пропорции 1: 1 или 1: 1,2. Такое варенье держите в холодильнике и недлительное время.
Фейхоа хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому можно экспериментировать и готовить микс-варенье. Попробуйте добавить апельсин или лимон. Для этого очистите фрукт от косточек и пленок, оставьте только мякоть. Фейхоа помойте и порежьте. Фрукты перемешайте и измельчите в блендере. Для придания дополнительного пикантного вкуса в варенье добавьте толченые орехи (на ваш вкус!) На килограмм полученной смеси добавьте килограмм сахара и сварите варенье. Вкуснее и полезнее ничего нет! Если вы добавляете лимоны, то их количество должно быть меньше, чем апельсинов, чтобы варенье не было слишком кислым. Зато лимоны придают незабываемый аромат!