Как очистить форель от чешуи. Кулинарные азы: как почистить и разделать форель

Форель - невероятно ценная рыбка, славящаяся своими непревзойденными питательными качествами и отменным вкусом. Из нее традиционно готовят огромное количество самых разнообразных блюд - форель жарят, варят, запекают, маринуют и солят. Но приготовление любого кушанья из этой рыбы не представляется без процесса ее очистки, который заключается в удалении несъедобных частей. У форели к числу таковых относятся внутренности, хвост, хребет и реберные кости, кожа и, конечно же, чешуя. Давайте рассмотрим, какие особенности имеет очищение форели от чешуи?

Снимать чешуйчатый покров целесообразно только тогда, когда планируется готовить форель в коже. Если же предполагается снимать кожу с рыбы, то в удалении чешуи нет никакой необходимости, так как позже она будет снята вместе с кожным покровом.

Также очищать чешую не следует и в том случае, если планируется сварить из форели бульон. Только в этом случае его необходимо будет тщательно процедить, тем самым не допуская попадания в него мелких косточек и чешуи.

Чем вредна чешуя форели?

Опытные кулинары не рекомендуют готовить форель, предварительно не освободив ее от чешуйчатого покрова. Это связано с тем, что в составе чешуи отмечается такое вещество, как хитин, являющееся сильнейшим аллергеном. Особенно важно чистить форель в том случае, если блюда из нее готовятся для детей, беременных женщин и склонных к аллергии людей.

Особенности очищения

Прежде чем перейти непосредственно к удалению чешуйчатого покрова рыбы, необходимо промыть ее под проточной водой. Если форель достаточно скользкая, то можно ее слегка присыпать солью, благодаря чему она не станет выскальзывать из рук.

Для чистки чешуи с форели необходимо вооружиться коротким ножом с зазубринами. Конечно, можно использовать и иные подручные средства и приспособления, но ножом очистить чешуйчатый покров будет легче всего. Удалять чешую можно как по направлению ее роста, так и против него. В завершении процесса форель необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой.

Форель является очень ценной, питательной, обладающей превосходными вкусовыми качествами, рыбой. Но зачастую многие сталкиваются с проблемой, как чистить форель, не прилагая особых усилий.

Чистка форели заключается в обрезании тех ее частей, которые не нужно употреблять в пищу. Для форели такими частями являются, конечно же, голова, плавники, хребет, внутренности, кожа и хвост. Их и предстоит Вам вычищать.

Каждый из Вас, прежде всего, задается вопросом: чистят ли форель от чешуи? Ответ – конечно да! Вам придется либо соскребать чешую, либо полностью очистить от кожи. Но прежде всего форель необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем острым ножом либо ножницами необходимо сделать надрез вдоль брюха, от нижнего плавника к верхнему. Сделайте надрезы по бокам, вплоть до жабр, и под нижней челюстью форели. Подцепив рыбину за проделанные надрезы нужно удалить плавники вместе с жабрами и внутренностями. Далее взявшись за голову, переломите форели хребет.

Вот мы и подошли к тому моменту, как очистить форель от чешуи. Переломив хребет, снимите с рыбы кожу, потянув от головы к хвосту. После того, как вы очистили рыбу от кожи, отрежьте хвост и промойте форель под проточной холодной водой, чтобы очистить ее от сгустков крови и оставшихся внутренностей. Затем можете смело резать ее на удобные для Вас куски и приступать к приготовлению.

Еще одна рыба, мясо которой является деликатесом – осетр. Осетр является пресноводной рыбой, на промышленную ловлю которой наложен запрет. Их разводят искусственно, в пресных водоемах. Чистить осетрину необходимо немного по-другому, чем форель. Для начала осетра необходимо усыпить, положив его в холодильник либо морозильную камеру. Очистить осетра не сложно, для этого необходимо лишь срезать наросты на коже, именуемые «жучками». Их ряд на спине и немного по бокам. Спинные наросты можно срезать ножом, а боковые – счищаем как у обычной рыбы. Затем потрошим и удаляем жабры. Еще один очень важный момент – необходимо достать визигу с позвоночника. Визига – это центральный хребет, состоящий из хрящей и жил. Его мясо опасно. Обязательно извлеките его. Для этого два надреза: один – у хвоста – второй у головы. По глубине, примерно до средины. Вы увидите визигу белого цвета. Затем аккуратно тянем за нее и вытягиваем полностью с осетра. Промываете под холодной водой и приступаете к готовке. Многие готовят осетра с кожицей, она легко отделяется после приготовления. Вы можете осетра запечь, сварить уху или что-либо еще. Теперь Вы досконально знаете, как очистить осетра.

Мясо форели - продукт деликатесный. Нежное, мягкое, довольно жирное, оно хорошо в любом виде. Уха из форели, форель запечённая, копчёная, гриль, с лимоном и имбирём - мясо просто тает во рту. Как и любая рыба, форель гораздо полезнее мяса и легче усваивается организмом, буквально оздоравливая некоторые органы. Проблема только в том, что как и любую рыбу перед приготовлением её нужно почистить и разделать.

Что за рыба форель

Форель любит чистую воду, богатую кислородом

Голец, микижа, кумжа, лосось Кларка, золотая форель, радужная - всё это названия форели. Эта рыба относится к семейству лососёвых, живёт в солёной и пресной воде, поддаётся разведению в искусственных условиях. Форель обитает в озёрах, ручьях, реках, предпочитая горные с прохладной и чистой водой. Рыба очень чувствительна к чистоте среды обитания, при попадании в воду загрязнений она погибает одна из первых.

Форель отличается разнообразием окраски

Окраска форели на удивление переменчива и зависит от среды обитания, корма и времени года. Спинка, как правило, зеленоватая, бока желтовато-зелёные, с хаотично разбросанными округлыми пятнами, брюхо беловато-серое. Кожа покрыта мелкими чешуйками морда тупая. Самцов можно отличить по более крупной голове и меньшим, по сравнению с самками, размерам. Вес форели может доходить до 20 кг, но чаще встречаются рыбки размером 20-30 см и весом до 1 кг.

Цвет мяса тоже разный: белый, желтоватый, розовый. У речной форели цвет мяса бледнее, чем у морской. Польза обусловлена содержащимися в мясе витаминами А, группы В, Е, Д, незаменимыми жирными кислотами Омега3, аминокислотами и микроэлементами, которые регулируют уровень холестерина, укрепляют нервную систему и сердце, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует нормализации давления, благотворно влияет на кожу и волосы.

Несмотря на то что мясо довольно жирное, калорийность его всего 88 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим продуктом.

Как почистить и разделать

Вряд ли для кого-то чистка рыба - любимое занятие. Чешуя разлетается по всей кухне, руки и разделочные доски ещё долго пахнут рыбой, внутренности оставляют грязно-коричневые следы. Вспоминая эти неудобства, начинаешь себя убеждать, что не так уж и хочется свежей рыбки.

Научившись правильно и быстро чистить и разделывать рыбу, вы уже не будете пугаться такой перспективы.

Для чистки и разделки форели понадобится

  • разделочная доска;
  • тёрка или металлическая губка для посуды;
  • чайная ложка.

Совет! Тело форели покрыто слизью. Чтобы при чистке рыба не выскальзывала из рук, натрите её кожу крупной солью.

Порядок работы

  1. Большинство опытных рыбаков сначала рыбу потрошат. Для этого острым ножом делается разрез от анального отверстия до головы. Ухватив внутренности в месте соединения туловища с головой, раскачивающими движениями отделяют внутренности и вынимают их.
  2. Ножом делается надрез плёнки вдоль хребта внутри брюха, чайной ложкой счищается кровь от головы к хвосту.
  3. Приподняв жаберные щитки, ножом подрезаются жабры в местах прикреплений к голове, вынимаются.
  4. Поскольку чешуя у форели очень мелкая и плотно прилегающая друг к другу, почистить её ножом очень сложно. Для этой работы подойдёт мелкая тёрка или металлическая губка для посуды. Для удобства положите рыбу в раковину, чистите по направлению от хвоста к голове, как бы шлифуя кожу, чешуя легко отойдёт.
  5. Помойте форель и можете приступать к готовке, если собираетесь зажарить или запечь её целиком.

Как разделать форель и удалить жабры - видео

Если необходимо разделать на филе

  1. Тушка надрезается у основания головы до хребта. Нож разворачивается на 90 градусов и делается разрез как можно ближе к хребту от головы до хвоста. Одна половина отделена.
  2. Тушка переворачивается и проделывается то же самое с другой стороны. Оставшиеся голова с хребтом пойдут на уху.
  3. Теперь тонко срезаются рёберные кости сплошным пластом. То де самое проделывается со спинными, попутно отделяя плавники. Важно иметь хорошо заточенный нож, чтобы не рвать мясо и срез был тонким.
  4. Оставшиеся кости вдоль центральной линии вынимаются пинцетом или плоскогубцами, их легко нащупать пальцами.
  5. Кладётся филе кожей вниз. Придерживая кожу у хвоста, длинным тонким ножом отделяеется кожа от филе одним движением. У мелкой рыбы это можно сделать, сняв кожу чулком от головы к хвосту до разделки на филе.

Как разделать форель на филе - видео

Как отделить икру от плёнок

Если вам повезло в рыбе оказалась икра, её можно засолить. Тогда у вас получится домашний деликатес для бутербродов. Но сначала икру нужно отделить от плёнок. Это можно сделать двумя способами:

Первый способ

  1. Налить в миску горячую воду, примерно 70 0 С, растворить в ней 2 чайные ложки соли и погрузить в рассол икру.
  2. Вилкой интенсивно размешивать икру в рассоле, разрывая и отделяя плёнки.
  3. Взбивать массу венчиком, периодически снимая налипшие хлопья плёнки.
  4. Отфильтровать массу через мелкое сито, промыть, убрать оставшиеся плёнки.

Второй способ

  1. Протереть икру через тёрку. Большая часть плёнок останется на ней. Не нажимайте сильно, чтобы не повредить икринки.
  2. Промыть и отфильтровать, как в первом случае.
  3. Можно приступать к засолке.

Как очистить икру от плёнок - видео

Это интересно! Если у вас возникают сложности с разделкой тушки ножом на тонкие ровные стейки, некоторые хозяйки советуют воспользоваться кулинарными или обычными ножницами. Резать начинайте с брюха, затем вокруг хребта, вонзая лезвие в мясо. Хребет перерезается в конце тоже ножницами.

Замороженная форель

Если рыба заморожена, прежде чем её разморозить, снимите с неё кожу. С замороженной тушки это сделать проще. Для этого обдайте её кипятком, вооружившись плоскогубцами, подцепите край кожи и снимите её чулком. После этого рыбу разморозьте и разделайте как обычно.

Видео, как быстро снять кожу с замороженной форели


Форель можно приготовить целиком

Необходимость чистить рыбу - не повод отказываться от такого полезного и вкусного блюда. Теперь вы знаете, как упростить себе эту, не слишком приятную, работу и возвращение мужа с уловом не испортит вам настроение. И пусть рыбным днём у вас будет не только четверг.

Форель — это рыба из семейства лососевых, которая отличается приятным вкусом и содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Чтобы сохранить их, необходимо знать, как почистить и правильно разделать этого представителя водной фауны.

Полезные свойства форели

Перед тем как разделать форель и подготовить ее для дальнейшего приготовления, необходимо изучить все полезные свойства этой рыбы. Благодаря им можно избавиться от различных заболеваний и предотвратить их повторное появление. Форель содержит большое количество полезных веществ (ретинол, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты), которые благотворно влияют на различные системы организма.

Полезные свойства рыбы:

  • очищает сосуды;
  • борется с болезнью Альцгеймера;
  • оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
  • ускоряет процесс усвоения глюкозы;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от депрессии и тревожности;
  • оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему.
  • снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает риск развития сахарного диабета.

Как почистить рыбу от чешуи?

Чтобы почистить форель от чешуи, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. Они помогут упростить работу и выполнить ее за максимально короткий промежуток времени.

Чистка рыбы от чешуи выполняется с помощью следующих предметов:

  • специальный нож для рыбы (с зазубринами) или металлическая щетка для мытья посуды;
  • разделочная доска;
  • бумажные полотенца;
  • резиновые перчатки.

В большинстве случаев хозяйки выполняют всю грязную работу в перчатках. Это помогает защитить кожу рук от негативного воздействия различных факторов.

Порядок действий:

  1. Рыбу тщательно моют холодной водой. Делают это для того, чтобы избавиться от слизи, которой покрыта форель.
  2. После этого берут бумажные полотенца и с их помощью избавляются от оставшейся влаги.
  3. Рыбу со всех сторон посыпают солью. Эта небольшая хитрость поможет избежать выскальзывания форели из рук.
  4. Счищать чешуйки острым ножом или металлической щеткой начинают с хвоста, постепенно перемещаясь к голове. Эту работу нужно делать максимально аккуратно, так как при малейшей ошибке можно повредить нежную кожу водного обитателя.
  5. Затем форель переворачивают брюшком вверх и повторяют все те же действия, что и для боковых частей тушки.
  6. В самом конце рыбу промывают водой и пальцами проверяют наличие пропущенных чешуек.

Процесс разделывания форели

Разделка рыбы для засолки, жарки или приготовления супа также нужно проводить по общепринятым правилам. В противном случае можно испортить внешний вид форели или ухудшить ее вкусовые качества.

Разделка на филе для засолки и жарки

Чтобы разделать форель для засолки или жарки, необходимо из тушки получить филе. Для этого нужно знать, как отделить хребет и все остальные кости, а также учитывать важные нюансы процесса. Сделать все это не так просто, поэтому лучше потренироваться на более дешевой рыбе.

Работы выполняют следующим образом:

  1. Первым делом следует выпотрошить форель. Для этого делают продольный разрез на брюшке и аккуратно вынимают все внутренности.
  2. Тушку кладут на разделочную доску спинкой вверх.
  3. С помощью специального ножа выполняют разрез от основания головы до хвоста.
  4. Затем делают поперечный надрез, стараясь максимально приблизиться к хребту рыбы.
  5. После этого переворачивают тушку и выполняют аналогичные действия.
  6. С 2 больших филейных кусков срезают реберные кости.
  7. На следующем этапе работы удаляют спинные и брюшные плавники.
  8. С помощью пинцета вынимают все мелкие кости.
  9. В самом конце рыбу кладут на разделочную доску и отделяют кожицу. Делают это тонким и максимально острым ножом.

Процесс отделения икры

Иногда внутри купленной или пойманной форели можно найти икру. Чтобы превратить ее в деликатес для бутербродов, необходимо выполнить несколько простых действий. Среди них должны быть такие:

  1. Наливают в глубокую емкость воду, температура которой составляет около +70°C.
  2. В жидкость добавляют 2 ч. л. соли.
  3. В получившийся раствор кладут икру.
  4. Затем берут вилку и начинают тщательно разминать содержимое миски. В результате этих действий часть пленки, которая удерживает икринки вместе, разорвется и ее будет просто удалить.
  5. После этого меняют вилку на венчик и продолжают все те же действия.
  6. Отделившиеся икринки осядут на дне соленой воды.
  7. Жидкость фильтруют через мелкое сито или дуршлаг.
  8. Оставшуюся икру перекладывают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник.

Второй способ отделить икру от пленки еще более простой, чем первый. Для его проведения нужно будет использовать обыкновенную терку, которая найдется у любой хозяйки.

Правильная последовательность действий:

  1. Берут мешочек с икрой и трут его на самой крупной терке. При этом запрещается прикладывать силу, так как это может повредить ценный продукт.
  2. Большая часть пленки останется на терке, а в подставленную емкость попадут отделенные икринки.
  3. Их несколько раз промывают теплой водой.
  4. После этого дорогостоящий деликатес перекладывают в банку и ставят в холодильник.

Разделка целой рыбы для ухи и на стейки

Уха считается одним из самых популярных рыбных блюд. Для ее приготовления используют не филейные кусочки, а хребет, голову и хвост. Благодаря им получается хороший навар и приятный рыбный аромат. Перед тем как готовить уху, необходимо правильно разделать форель. Делают это так:

  1. Заранее вымытую тушку очищают от чешуи.
  2. После этого удаляют внутренности и вырезают жабры.
  3. Затем отрезают голову и хвост, которые сразу же кладут в кастрюлю.
  4. Туда же помещают плавники и хребет, отделенный от филе.

Все остальные части тушки добавляются в блюдо по желанию кулинара.

Из форели можно приготовить не только уху, но и стейки. Их можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле. Добиться хорошего вкуса помогут ароматные специи и правильная нарезка форели.

Последовательность операций:

  1. Вымытую от слизи форель кладут на разделочную доску.
  2. С помощью специального ножа отрезают голову и хвост.
  3. Оставшуюся часть тушки режут кусочками шириной не менее 2,5 см. При этом кости лучше оставить, так как они не только сохранят форму стейка, но и сделают его более вкусным.

Как чистить замороженную рыбу?

Работать с замороженной рыбой намного проще, чем со свежей. Из-за этого многие хозяйки предпочитают класть в морозильную камеру только что купленную форель и приступать к ее чистке только спустя несколько часов.

Процесс подготовки замороженной рыбы:

  1. Форель вынимают из морозильной камеры и кладут в большую емкость, заполненную холодной водой. Важно помнить, что не рекомендуется размораживать рыбу или мясо в теплой или горячей воде.
  2. Примерно через 15 минут начинают чистку тушки. Для того чтобы она не скользила по разделочной доске, ее натирают крупной солью.
  3. На начальном этапе удаляют чешую. Из-за того, что она скована кристаллами льда, работа выполняется максимально просто.
  4. После этого разделывают форель одним из способов (зависит от блюда, которое будут готовить из рыбы).

Хранение рыбы

Для того чтобы избежать ежедневной чистки, потрошения и разделки форели, необходимо сразу обработать всю купленную или пойманную рыбу. Неиспользованные кусочки можно заморозить и хранить в холоде несколько дней. Чтобы за это время форель не испортилась, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Быстро охладить почищенную и выпотрошенную рыбу можно с помощью колотого льда. Однако для длительного хранения лучше поместить тушки в морозильную камеру.
  2. Увеличить срок годности форели можно при помощи растительного масла. Им следует натереть тушку и убрать ее в холод. Перед приготовлением обязательно нужно будет смыть защитный слой с поверхности продукта.
  3. Если на рыбе появился желтоватый налет, то это свидетельствует о начале процесса гниения. Поврежденное микроорганизмами мясо следует срезать и утилизировать, а оставшуюся часть — употребить в течение 24 часов.
  4. Перед тем как класть форель в морозильную камеру, необходимо протереть ее бумажными полотенцами. Это уберет лишнюю влагу, которая сократит срок годности продукта.
  5. Не рекомендуется хранить тушки или кусочки филе в открытом виде. Лучше всего завернуть их в пергаментную бумагу, которая убережет рыбу от попадания влаги и сохранит все полезные для организма человека вещества.
  6. Перед длительным хранением (более недели) в морозильной камере необходимо обработать рыбу солевым раствором. Готовят его из 1 л воды и 3 ст. л. соли. Благодаря этому удастся замедлить процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые способны привести к гниению рыбы.
  7. Важно хранить форель далеко от молока, колбасы и любых копченостей. В противном случае срок годности рыбы сократится в несколько раз.

Форель является одной из самых полезных и вкусных рыб. Чтобы насладиться ею и сохранить максимальное количество витаминов, необходимо уметь чистить и разделывать тушку. При точном выполнении всех действий сделать эту работу сможет даже начинающая хозяйка.

Форель – уникальная рыба, которая приятна на вкус, да и увидев в магазине разделанную рыбу, взгляд обращается именно на нее. При этом хозяйки любят такую рыбу не только за ее красивый вид, но и за приятный вкус, а также за простоту и легкость разделки в домашних условиях.

Для того чтобы приступить к разделке рыбы, необходимо знать, что чешуя у форели куда более тонкая и нежная, а значит процесс очистки будет производится куда более комфортно и эффективно.

При этом не стоит использовать для чистки форели ту разделочную доску, которая используется для нарезки других продуктов.

Для того чтобы очистить рыбину, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  1. Перчатки резиновые.
  2. Соль.
  3. Ножницы для разделки.
  4. Нож острый с короткой ручкой.
  5. Рыбочистку.
  6. Нож рыболовный.

Многие предпочитают чистить рыбу без использования перчаток, но стоит заметить, что действительно об плавники довольно тяжело порезаться, но что касается пачканья, то от запаха рыбы через некоторое время избавиться довольно сложно. Поэтому лучше использовать перчатки.

Перед разделкой необходимо тщательно промыть тушку под струей холодной воды. Это необходимо сделать для того чтобы устранить с поверхности слизь. Далее форель необходимо просушить, для чего просто кладем ее на поверхность бумажного полотенца.

Нож с короткой ручкой для чистки

  1. Первостепенно необходимо опустить тушку рыбы в раковину. Это необходимо сделать для того, чтобы чешуйки не разлетались на всю кухню.
  2. Для очистки необходимо использовать острый нож с короткой ручкой, которой весьма удобно в раковине производить очистку. Далее необходимо проводить ножом по росту чешуек, а уже потом необходимо двигаться ножом от хвоста к голове.
  3. Тщательно необходимо обработать чешую в области брюха, так как именно там чешуя слишком толстая и для ее устранения необходимо приложить немало усилий. Для того чтобы проверить остались ли на поверхности чешуйки, необходимо аккуратно провести по тушке пальцем.

Использование рыбочистки

  1. В этом случае необходимо тщательно промыть тушку и просушить ее, для чего просто укладываем тушку на бумажное полотенце на некоторое время.
  2. Кладем тушку на разделочную доску, в одну руку необходимо взять рыбу, а во вторую рыбочистку.
  3. Теперь с помощью рыбочистки можно проводить по рыбешку от хвоста к голове.

Потрошим форель

После того как чешуя была устранена, можно приступать к потрошению:

  1. Убираем хвост и плавники.
  2. Разрезаем брюхо вдоль туловища.
  3. Полностью устраняем все внутренности и выбрасываем их. Икру и молоки можно отложить.
  4. Теперь можно отрезать голову, но только не до конца. На спинке кожу не разрезаем, а далее просто тянем за голову и стягиваем всю кожу.