Как правильно заварить да хун пао. Чай Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» - полезные свойства

Среди ценителей чая постоянно ведутся споры о том, какие сорта полезнее - черные или зеленые. Каждый из этих двух типов напитка имеет свои огромные достоинства и незначительные недостатки. Но улуны, по степени ферментации находящиеся между зеленым и черным чаями, соединяют в себе достоинства обоих видов. Они не вызывают бессонницу, хотя и действуют тонизирующе. А лучшим из китайских улунов считается чай «Большой Красный халат», или "Да Хун Пао". В этой статье мы подробно расскажем об этом сорте: о его пользе и возможных недостатках, о правильном заваривании напитка, об эффекте, который он производит на организм. А что говорят о «Красном халате» отзывы?

«Да Хун Пао» в семье улунов

Так называемые синие чаи появились в китайской провинции Фуцзянь около 400 лет назад. При обработке листья подвергают ферментации не целиком, а только краями. Так сохраняется зеленая сочность во внутренних слоях. Полное название этого типа чая звучит как "Мин Бей Вулонг", что означает «Черный Дракон с севера Фуцзяня». Напиток из улуна (или, как его еще называют, оолонга) сохраняет в себе свежесть и аромат. А насыщенный вкус роднит его с черными чаями. За четыре века семейства оолонгов пополнилось новыми сортами. Теперь их выращивают не только в Фуцзяни, но и в Гуандуне и на Тайване. По степени обработки различают сильно, средне и слабо ферментированные улуны. Но всегда больше ценится сырье с тех кустов, которые растут в горах. Это так называемый утесный чай. «Красный халат» относится к данному типу. Кроме того, его выращивают только на родине оолонгов, в провинции Фуцзянь, а точнее, на склонах гор Уи. Сырье для «Да Хун Пао» собирают только с «материнских кустов», которые дали жизнь этому сорту. И урожай снимают только раз в год - в две первые недели мая. Для чая отбирают лишь четыре верхних листочка. Все это делает «Красный халат» самым ценным, а потому и дорогим сортом улуна.

Происхождение названия

«Да Хун Пао» в переводе с китайского означает «Большой красный халат». По поводу происхождения названия в провинции Фуцзянь существует много легенд. По одной из них, этот сорт чая вернул здоровье матери одного из императоров династии Мин. В знак благодарности монарх распорядился украсить кусты, с которых собрали листья для напитка, красными мантиями. Алый цвет в Китае является символом праздника, почета и уважения.

Вторая легенда о названии сорта чая «Красный халат» («Да Хун Пао») сохранилась в архивах монастыря Тянь Синь Сы. Некий студент по имени Дин Сянь в 1385 году ехал ко двору, чтобы сдать там императорский экзамен. Поскольку дело было летом, путешественник получил тепловой удар. Один из монахов Тянь Синь Сы заварил чай и дал его испить пострадавшему. Тот сразу же почувствовал себя лучше и продолжил путешествие. Дин Сянь успешно сдал экзамен, получил желаемую государственную должность и отправился в обратный путь. Проезжая мимо обители, он решил отблагодарить спасшего его монаха и даровал ему красный халат, расшитый драконами. Но отшельник, давший обеты отказа от роскоши, отказался от такого богатого подношения. Тогда чиновник накинул красный халат на куст чая.

Производство «Да Хун Пао»

Мы уже упоминали, что сорт имеет контроль происхождения. Его «терруар» ограничивается горами Уи на северо-западе провинции Фуцзянь. Урожай для сорта снимают лишь в первой половине мая. Причем с веток куста снимают только кисть первых четырех листьев. Урожай раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Там листья проводят несколько часов. Когда они утрачивают часть жидкости и становятся мягкими, немного вялыми, их осторожно мнут вручную. Это делается для того, чтобы сок выделился, а воздух попал внутрь тканей чайного листа, что ускоряет процесс окисления.

Когда нужная степень ферментации достигается, сырье обжаривается несколько минут в сухом котле. Потом листики продольно скручиваются и еще раз высушиваются. Но и это еще не чай «Красный халат». Так получается только полуфабрикат. На протяжении лета ловкие женские руки отрывают от высушенных листочков черенки и продольные жилки. А затем сырье проходит процесс, называемый Хун Бэй. Листья кладут в плетеные корзины и ставят их на несколько суток над углями. Жар регулируется слоем пепла. И только после этого чай фасуется.

Как отличить подделку?

Все вышесказанное лишь обосновывает тот факт, что «Да Хун Пао» - очень дорогой сорт. Цена чая «Красный халат» в России составляет в среднем 750 рублей за сто граммов. Поэтому так часто под названием «Да Хун Пао» продают более дешевые оолонги. Как же отличить настоящий элитный чай от подделок? Скрученный листик «Красного халата» должен напоминать изогнутое тельце дракончика. По цвету этот улун не серо-бирюзовый, как прочие его братья, а зеленовато-бурый и даже красновато-коричневый. Следует также ориентироваться на запах сырья. «Большой красный халат» источает высокий сладкий аромат. Он похож на запах старинного выдержанного вина или сухофруктов, с экзотическими пряными нотками. Следует заметить, что «Да Хун Пао» используется при китайской чайной церемонии Гунфу Ча.

Способ заваривания

Когда-то американский президент Никсон посетил КНР. В ходе визита высокому гостю преподнесли в подарок коробочку чая «Красный халат». Приехав домой, Никсон заварил чай на американский манер - просто залив кипяток в чашку с сухими листьями. И позже президент пожаловался сенаторам, что везде ему дарили что-то стоящее и только в Китае - какое-то сено. Дипломатический скандал замяли. Почему мы вспомнили этот случай? Потому что если «Большой красный халат» заваривать так, как Никсон, то получится действительно грубый напиток, отдающий ржаным хлебом. А как готовить этот улун правильно? Нужно прогреть фарфоровый чайничек кипятком. Вылить воду. Засыпать заварку. Залить кипяток, закрыть чайничек и тут же избавиться от воды. Она уберет не только пыль, но и нежелательные вкусовые примеси. А потом залить заварку горячей водой, но не кипятком. Дать настояться минуту. После этого можно разливать напиток по пиалам.

Уникальность «Да Хун Пао»

Не спешите выбрасывать заварку! Чай «Большой Красный халат» может выдержать около десяти последовательных заливаний горячей водой. И делать так нужно отнюдь не из-за экономии. При каждом заваривании вкус чая будет меняться, так что у собравшихся сложится впечатление, что они наслаждаются разными сортами. Первый напиток имеет темный, почти коричневый цвет. Впоследствии он светлеет до янтарного оттенка. Такие же метаморфозы происходят и с букетом. Ржаные нотки сменяются запахом печеных каштанов, а затем появляются легкие фруктовые и цветочные нюансы. Терпкий вкус первого напитка почти сразу же сменяется бесконечной, бархатистой сладостью. Экспортные варианты «Большого красного халата» часто ароматизируются. Но сами китайцы считают, что такие добавки только портят превосходное длительное послевкусие «Да Хун Пао».

Чай «Красный халат»: свойства

Сами китайцы называют этот сорт «магическим нектаром». Вспомним, что он появился, согласно легендам, как лекарственный напиток. И в этом нет ничего удивительного. В этом оолонге содержатся витамины линейки В, а также С, К и Е. Богат «Красный халат» и полезными микроэлементами и химическими соединениями: танинами, кофеином, полифенолом, марганцем, магнием, йодом, фосфором, кальцием, железом, селеном и цинком. Фтор в составе чая укрепляет зубную эмаль и десны. Напиток снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, помогает при простудах, бронхитах и ангинах. Он полезен для сердечников, поскольку разбивает атеросклеротические бляшки.

Есть у «Да Хун Пао» и противопоказания. Во-первых, его нельзя употреблять на ночь, если не хотите страдать от бессонницы. Беременным и кормящим употребление улуна следует свести к минимуму. Также осторожно «Красный халат» следует пить гипертоникам и язвенникам. При ОРЗ и повышенной температуре также нужно отдать предпочтение черным сортам чая. Нельзя запивать «Да Хун Пао» лекарства.

«Красный халат»: эффект чая для похудения

Этот сорт улуна может быть отличным союзником в борьбе с лишними килограммами. Он нормализирует обмен веществ, ускоряет метаболизм, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же он подавляет аппетит. Женщины, сидящие на строгой диете, часто бывают нервозными. Эффект чая «Красный халат» («Да Хун Пао») схож с состоянием легкой эйфории. Он успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом. Для школьников и студентов чашка такого улуна станет идеальным началом дня, поскольку напиток проясняет сознание, укрепляет память, заряжает бодростью и энергией. Отличный эффект он оказывает на состояние кожи, волос и ногтей.

01.09.2015

Дао Чая

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю Большому Красному Халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву.

Guf & Баста - Чайный пьяница (Текст песни)

Да Хун Пао является одним из самых известных Китайских Чаев. Он заслуженно носит такие эпитеты как «Жемчужина серди всех чаев» и «Император чая». Большой Красный Халат имеет большую историю, с его названием связано большое количество легенд.

Впервые Большой Красный Халат был произведен в Уишани и относится к категории Улунских чаев. Существуют «Четыре великолепных куста» (Сида Минь Цун) и самый знаменитый среди них, несомненно, Большой Красный Халат. Другие три так же прекрасны: Железный Архат (Те Лохань), Белый Петушиный Гребень (Бай Цзи Гуань), и Уи Жо Гуй (Корица с гор Уи), и по праву заслуживают внимания. Возможно, они Вам даже более придутся по душе, нежели их популярный родственник Большой Красный Халат. Некоторые из этих чаев даже древнее их знаменитого собрата. Кликнув на название чая, Вы может о них узнать больше, а так же заказать их.

На Севере провинции Фуцзянь, где раскинулись горы Уи с зелеными склонами, чистым воздухом и прозрачными ручьями находится «древнейший рай на земле» горный заповедник Уишань. Здесь настолько красиво, что замирает дух! Высота Гор достигает 2100 метров над уровнем моря, но чай произрастает в ложбинах между утесами, в среднем на высоте 600 метров. Здесь идеально сбалансированы все необходимые составляющие для выращивания самого знаменитого чая в мире: умеренный климат, ручьи и частые туманы, что дают влажность и уникальная по своему составу почва, из которой все полезные вещества переходят в чайный лист. В Уишани в основном производятся сильно - ферментированные улуны. Производство чаев в этом месте считается высшим достижением Чайной Традиции. Эталонным среди них считается - Да Хун Пао. Большой красный Халат один из самых популярных чаев не только в Китае, но и далеко за его пределами.

Легенда чая Да Хун Пао

В монастыре «Тянь Син Сы» (Небесное сердце) чай выращивали с древности, и использовали в ритуалах Чань буддизма.

В династию Мин, студент Дин Сянь, отправился сдавать императорские экзамены, но по дороге заболел, и монах из монастыря «Небесное сердце» напоил его чаем, чтобы излечить. Молодой человек успешно сдал экзамены и получил высокую должность Чжуан Юань (которой соответствовал красный халат с драконами), Дин Сянь, желая отблагодарить Будду,пожаловал свой Красный Халат кустам чая. Так согласно легенде появилось название Да Хун Пао (大红袍) - «Большой красный халат».

Существует еще одна легенда, которая гласит, что во времена династии Мин (1368-1644) мать императора была больна. Но после того как она попила чай, стала себя чувствовать все лучше и лучше, и в конце концов совсем излечилась, что в те времена ознаменовалось как чудо. Император был настолько рад, что послал кусок большой красной ткани для покрытия деревьев в зимнее время, чтобы сохранить их от смерти и холода. Как Вы уже догадались из-за этой истории с красной тканью чайное дерево назвали Большой Красный Халат.

Лучший Да Хун Пао производят из сырья, которое собирают между утесов – «утесный чай» (Чжэн Ян). Такого чая производится небольшое количество, особая область, где произрастает этот чай ограничена. Уникальный минеральный состав почвы, ручьи, мягкий климат все эти условия создают великолепный чай.

Чай, который собирают в области Пан Ян – «полускалистая часть» все еще содержит узнаваемые качества утесного чая (чай здесь произрастает на окраинах и в прилегающих предгорьях области ЧжэнЯн).

Да Хун Пао, который выращивается недалеко от берега реки Чжоу и реки Хуанбо - Чжоу Ча «Чай с берега реки» заметно уступает в качестве чаю, который был выращен в области Чжэн Ян. .

В 2005 году двадцать граммов Большого Красного Халата было продано за 200 000 юаней (около 25000 долларов США) в Гонкоге.

Существует забавная история, когда бывший американский президент Ричард Никсон посетил Китай с визитом, председатель Мао Цзэдун преподнес ему один лян (50 граммов) чая Да Хун Пао. Никсон пошутил, упрекнув китайцев в жадности, заметив, что чая маловато будет для национального подарка. Позже премьер-министр Чжоу Эньлай сказал ему, что председатель Мао дал ему половину того что есть в целой стране, и Никсон проявил большое уважение к этому ценному дару.

По классификации Большой Красный Халат это сильно ферментированный улун (около 70%). Урожай для Да Хун Пао собирают один раз в год - весной, потому как лист должен набрать силу, если собирать чай несколько раз в году (к примеру чай Те Гуань Инь собирают четыре раза в год), то чай будет совсем не тот. Технология обработки уишаньских улунов является Высшим Мастерством и включает в себя несколько этапов: подвяливание, обработка зелени, убийство зелени, сушка, встряхивание и прожарка. Каждый из этапов является секретом мастера, потому информации о каждой технологии - ничтожно мало. В итоге после всех манипуляций листья становятся изогнутыми, похожими на черных драконов.

Лучший Да Хун Пао прожаривают на углях, а не на электрических печах, что способствует лучшему раскрытию характера чая. Этот чай, как и другие сильно - ферментированные улуны, может храниться до нескольких лет, не теряя свой аромат, порой даже улучшаться со временем.

Вкус Да Хун Пао из области Чжэн Ян действительно впечатляет. Чай из этой области обладает ярким, плотным вкусом, с долгим продолжительным послевкусием, которое поэтично называют «Утесной Мелодией» или «Поэзией скал». Богатое послевкусие утесного чая обусловлено большим содержанием минералов в уишаньской почве. Именно они создают неповторимый вкус и аромат чая.

В зависимости от технологии производства и степени прожарки вкус чая может быть очень разным. Слабой прожарки (хунпэй) Да Хун Пао обладает более нежным вкусом, в послевкусии преобладают орхидейно-цветочные ноты. Сильно прожаренный Да Хун Пао обладает более плотным телом чая, с яркими фруктовыми оттенками в послевкусии. В последующих проливах могут проявляться карамельные тона, ноты специй и оттенки темного шоколада. На рынке очень много чая, который не обладает характеристиками утесного чая. Очень часто такой чай произведен с нарушением технологии. Вкус такого чая пережаренный, практически без аромата или терпкий.

Эффект Да Хун Пао

Да Хун Пао обладает выраженным психофизическим эффектом. Большой Красный Халат известен как чай, который меняет восприятие. Во время чаепития атмосфера преображается, даже молчуны начинают активно разговаривать. Эффект который дает этот чай сложно описать словами, Вы просто ощущаете это как «чайное опьянение» или «чайное состояние». Во время чаепития можно испытать озарение и состояние легкой эйфории. Да Хун Пао - это дзен чай, он помогает настроиться на медитативно - созерцательное состояние ума.

Буддийские монахи с древности пили чай в Уишани, по одной из многочисленных легенд именно монах излечил императора чаем, который был, собрал с аутентичных кустов. Монахи из Уи говорят, что чай помогает сделать ум тихим, стать спокойным и расслабленным. По мнению монахов, чай отличное средство, чтобы войти в контакт с природой, прошлым, настоящим и будущим, особенно если Вам об этом известно.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао содержит большое количество микроэлементов и витаминов: соединения полифенола, кофеин, а так же витамины K, D, B12, C, B1, B6, B3, B1,E железо, фосфор, фосфор, селен, магний, йод, цинк, марганец и др. Чай Большой Красный Халат способствует очищению организма и выведению шлаков и токсинов.

  • Благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает переваривать жирную пищу.
  • Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Предотвращает риск развития сердечных заболеваний.

При регулярном употреблении чая у полных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека).

Фильм об уишаньском чае, в частности Да Хун Пао «Чайная культура в горах Уишань»

Один из знаменитых чаёв Китая - утёсный улун Да Хун Пао или Большой Красный Халат - получил это имя благодаря своим чудесным свойствам и потрясающему аромату. Сейчас чай Да Хун Пао
входит в десятку лучших сортов чая в Китае, да и во всём мире.

Большой Красный Халат на вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, с ароматами фруктов и тропических цветов. Настой красивого янтарно-красного цвета. Пустая чашка после него пахнет выпечкой и молодым мёдом. Действие Да Хун Пао мощное: он сильно бодрит, снимает усталость, освежает ум, убирает суетливость, повышает сосредоточенность и терпение.

Легенда о чае Да Хун Пао

Красный цвет в Китае до сих пор символизирует власть и красоту. Знаменитый чай Да Хун Пао имеет сразу две легенды, одна из которых зафиксирована в документе 1385 года. Согласно архивным данным, в тот год в монастырь Тянь Синь Сы, что в уезде Уи Шань принесли студента, получившего тепловой удар по дороге. Один из монахов в качестве лекарства использовал собранный в окрестностях монастыря чай. Студент быстро поправился и отлично сдал экзамен, получив при этом хорошую должность, которой соответствовал красный халат. Этот халат, по легенде, и привёз молодой чиновник монаху в знак благодарности. Но монах, будучи буддистом, от подарка отказался, и тогда чиновник подарил халат чайным кустам. С тех пор этот сорт чая и зовут Большим Красным Халатом.

Другая легенда повествует о чудесном излечении матери одного из императоров династии Мин с помощью целебной силы чая. Император в знак благодарности прислал большую красную мантию, которая покрывала 4 чайных куста, с которых и были собраны листья для чая.

Кстати, именно эти четыре куста, ставшие уже деревьями, послужили родоначальниками целого сорта чая. Они до сих пор живы, бережно охраняются и продолжают давать листья. В год с этих кустов собирают около 500 граммов чая, и стоит он космическую сумму денег. Известен случай, когда китайский лидер подарил американскому президенту коробочку с 250 граммами этого чая, но тот не оценил подарок.

Где растёт Да Хун Пао

Родина Да Хун Пао - живописное место Уи Шань, горная гряда высотой 650 м, расположенная на границе провинции Фуцзянь и Цзянси. Некоторые районы гор Уишань включены во всемирное наследие Юнеско. В Уишани протекает знаменитая Река Девяти Поворотов, которую частенько изображали древние живописцы, а сейчас осаждают многочисленные фотографы. Высокие берега, отвесные скалы, одинокие монастыри и соседствующие религии. Считается, что именно в уишаньских монастырях зародилось неоконфуцианство, оказавшее большое влияние на всю Азию после 11 века. До сих пор в Уишани мирно соседствуют конфуцианские и даоские монастыри. В 1 веке н.э. в Уишани была выстроена одна из столиц династии Хань. Сейчас от построек сохранились лишь руины.

Как делают Да Хун Пао

Приготовление чая - процесс длительный, это далеко не просто сбор и сушка листьев. Разберём на этапы весь процесс изготовления чая Да Хун Пао.

  • Выращивание и культивация чайных кустов. Кустики чая растут на значительной высоте, часто в труднодоступных для техники местах, поэтому обрабатываются они вручную.
  • Сбор листьев для Да Хун Пао происходит с 1 по 15 мая. Собирают молодую веточку с четырьмя первыми листочками.
  • Подвяливание на открытом воздухе тонким слоем.
  • Сминание. Это этап ферментации, при которой из листьев выделяется сок.
  • Поджарка. Остановка ферментации и сильный нагрев листьев на несколько минут.
  • Скручивание. Листья принимают знакомую форму чая.
  • Просушка и удаление лишней влаги, фиксирование формы и цвета чая.
  • Сортировка и отрывание черенков.
  • Прогревание над углями (хунбей). Около суток чай в плетёных корзинах прогревают над древесным углем. Температуру прогрева регулируют слоем пепла.
  • Сортировка и отбор по величине листьев, назначение цены, исходя из качества и вида чая.
  • Упаковка.

Сколько стоит Да Хун Пао

Вопрос цены чая самый щекотливый. И тут дело не только в качестве чая. Название Да Хун Пао защищается законом аналогично географическим наименованиям продуктов и напитков в Европе. Этот чай продают только проверенные компании, и у них уже сложились определённые цены на чай. Каждый год цена растёт из-за курса валют и роста зарплат рабочих и сборщиков. Средняя цена на Да Хун Пао средней категории колеблется в районе 30 евро за 100 граммов, первая и высшая категория оценивается в 70-100 евро за 100 граммов. Как правило, чай фасуется в бумажный или пластиковый пакет, вложенный в красивую жестяную баночку. Типичные упаковки: 50, 100 и 125 граммов. Бывают совсем небольшие коробочки с индивидуальными порциями по 5-7 граммов, достаточными для одной заварки.

Как определить настоящий Да Хун Пао

Стоит отметить, что в России настоящий Да Хун Пао крайне редко встречается, гораздо чаще можно встретить дешёвые подделки или так называемые купажи «под Да Хун Пао». Как правило, это чай, собранный в других районах, часто не в горах, а на равнине, но приготовленный по технологическому процессу со всеми прожарками. Такой чай делается машинно, сушится в больших стальных барабанах, прогревается электрическими нагревателями и на последнем этапе слегка подсушивается с использованием дымка от углей, которые располагают рядом с сушильным аппаратом. Получаемый чай внешне напоминает Да Хун Пао, но значительно отличается внешне (почти чёрный, буро-коричневый), по вкусу и действию от оригинального чая. Подделка заваривается 3-5 раз вместо обычных для настоящего Да Хун Пао 10-15 раз, имеет слабый сладко-терпкий вкус и тусклый аромат «с дымком».

Вкус, аромат и действие Да Хун Пао

Внешне листья настоящего Да Хун Пао, как и любого другого уишаньского улуна, должны быть бордовых оттенков с буро-зелёными тонами, пахнуть свежестью и фруктами с особыми оттенками тропических цветов. Этот чай заваривается в специальном керамическом чайнике из иссинской или ниссинской глины, используется хорошая мягкая родниковая вода, бережный аккуратный нагрев и классические атрибуты китайского чаепития. Ритуальная часть заваривания - чайная церемония - это скорее вынужденная мера: за многие века выработалась культура питья особого чая и множество посуды и условий - это всего лишь необходимый минимум, чтобы получить от Да Хун Пао полноценное впечатление.

Знатоки сравнивают аромат и вкус хорошего чая Да Хун Пао с лучшими произведениями поэтов и художников, это настоящая поэзия чувств. Приятный вкус и чарующие ароматы окутывают ум и питают фантазию. Многие мыслители прошлого под влиянием хорошего чая рождали лучшие произведения искусства. Да Хун Пао заметно бодрит, сосредотачивает на важном, он делает чувства ярче, а ощущения тоньше.

Отметим, что всего 10 г сухого чая, заваренные в небольшом чайнике объёмом 170 мл, способны подарить компании из шести человек удивительное двухчасовое чаепитие.

Как заваривать Да Хун Пао

Мы приведём основные принципы заваривания хорошего чая. Кстати, их можно и нужно использовать в отношении любого чая, чтобы получить максимум вкуса и аромата.

  • Подготовьтесь: потребуется керамический чайник из хорошей глины, мягкая свежая вода, термос со стеклянной колбой, чахай (сливник) под объём чайника, мелкое сито и чашки. Обычно для чая Да Хун Пао используют чайничек объёмом в 100-150 мл, чашки в 30 мл.
  • Нагрейте воду почти до кипения, но не дайте вскипеть, перелейте в термос. Прогрейте водой всю посуду.
  • Отмерьте чай: 5 г для 100 мл, 7 г для 130 мл или 10 г для 170 мл. Всыпьте чай в горячий пустой керамический чайник. Встряхните, дайте чаю распариться минуту.
  • Слейте прогревочную воду из посуды. Можно выливать на чайничек, чтобы тот медленнее остывал.
  • Влейте немного воды в чайник и быстро слейте через сито в чахай (сливник, сервировочный сосуд). Омойте этим настоем чашки, остатки вылейте на чайник. Чайник опять встряхните и дайте постоять.
  • Влейте в чайник горячую воду, настаивайте 3-5 секунд и перелейте в чахай. Разлейте по чашкам. Это первый настой.
  • Повторяйте заваривание 5-10-15 раз (в зависимости от качества чая), пока настой имеет вкус и аромат.
  • Вдыхайте аромат настоя, делайте небольшой глоток, «тяните» воздух через нос, опять глоток, вдыхайте аромат пустой горячей и остывшей чашки, слушайте послевкусие.

Конечно, можно заваривать Да Хун Пао и без соблюдения традиционного ритуала. Вместо керамического чайника для заваривания можно использовать небольшой френчпресс, вместо стеклянного - металлический термос, воду можно использовать фильтрованную, чашки обычные, вместо чахая взять молочник из сервиза, чая можно положить меньше на больший объём и заваривать дольше (30-40 секунд на заваривание). Помните, что каждое отступление от эталонного заваривания будет красть частичку вкуса и магии этого древнего сорта чая. Упрощенное заваривание уместно только в случае с купажами, настоящий Да Хун Пао требует к себе внимательного отношения. По этой причине многие посещают чайные клубы, в которых за разумные деньги компания из нескольких человек пьёт хороший чай, приготовленный по всем правилам.

Пейте только хороший чай Да Хун Пао и будьте здоровы!

Да хун пао, что в переводе с китайского языка означает – большой красный халат, один из самых знаменитых чайных напитков. Наравне с непревзойденными вкусовыми свойствами и ароматом, он обладает по-настоящему сильным эффектом оздоровления человеческого организма.

Описание напитка

Вкус этого чая ярко выражен, причём каждое заваривание видоизменяет его, придавая новые нотки. От этого создается впечатления дегустации совершенно разных напитков. Правильно приготовленный Да Хун Пао позволяет наслаждаться вкусом, лишенным всякой горечи. Особенно это касается остывшего чая, который дополнительно обретает сладковатый привкус и особую мягкость, наделенную долгим приятным послевкусием .

Характеристики

Вкус:

  • насыщенный;
  • бархатистый;
  • мягкий;
  • сладкий

Запах:

  • богатый и стойкий;
  • бодрящий;
  • с присутствием ванильной нотки в сочетании с запахом жареных орехов;
  • с обязательным наличием пряных тонов

Цвет:

  • чайные листья могут иметь оттенки цвета от зелёного до красновато-коричневого;
  • напиток окрашен в чёрно-каштановый цвет;
  • повторное заваривание может осветлять напиток, придавая ему оттенки янтаря

Полезные свойства

Дахунпао обладает целой совокупностью витаминов и минералов, наделяющих этот напиток полезными для организма свойствами. Чай содержит в себе такие элементы :

  1. Минералы: железо, марганец, цинк, йод, кофеин, танин.
  2. Витамины: В1, В12, D, C, В3, К, Е.

Да Хун Пао способен целебным образом воздействовать практически на все системы организма, оказывая общее благотворное влияние и нормализуя работу отдельных органов.


Листья крупно

Влияние чая да хун пао на организм

Косметология

  • укрепление волосяной и ногтевой структуры;
  • устранение ломкости;
  • увеличение количества волосяных фолликул;
  • уменьшение воспалений на коже;
  • снижение частоты возникновения прыщей и сыпи;
  • противодействие преждевременному старению кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • выравнивание неровностей на поверхности кожи

Обмен веществ

  • ускорение работы системы обмена веществ;
  • выведение шлаков и примесей тяжелых металлов;
  • лёгкое похудение (при условии применения специальных программ и регулярных тренировок)

Сердечно-сосудистая система

  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение кровообращения во всех системах и органах;
  • снижение вероятности появления воспалений вен и артерий;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение риска возникновения гипертонии и ишемических проблем

Ротовая полость

  • повышение прочности зубной эмали;
  • борьба с возникновением эрозий слизистой оболочки полости рта;
  • укрепление дёсен;
  • профилактика развития кариеса

Иммунная система

  • повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию со стороны инфекций и бактерий;
  • нормализация работы иммунитета

Мочеполовая система

  • выведение лишней жидкости за пределы организма;
  • профилактика развития мочеполовых инфекций;
  • избавление организма от избытков молочной и мочевой кислот

Центральная нервная система

  • стимуляция ЦНС;
  • Да хун пао повышает энергетический баланс;
  • увеличение способности к сосредоточению;
  • улучшение мышления;
  • достижение одновременного бодрящего и успокаивающего эффектов

Дыхательная система

  • расслабление гладкой мускулатуры дыхательных органов;
  • снижение вероятности возникновения бронхоспазма;
  • улучшение кровообращения в сосудах бронхов и лёгких;
  • ·ускорение отхождения мокроты

Желудочно-кишечный тракт

  • подавление роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • ускорение выздоровления при наличии таких заболеваний, как холера, дизентерия, энтерит, брюшной тиф;
  • заживление язв

Организм в целом

  • профилактика возникновения новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера;
  • повышение тонуса организма;
  • увеличение эффекта от проведения лечения алкоголизма и наркомании;
  • затормаживание естественных процессов старения тела

Китайский бодрящий чай дахунпао нормализует эмоциональное состояние человека, употребляющего его на регулярной основе. Этот напиток обладает свойством избавлять от тревожности и повышать спокойствие. Неспешная чайная церемония позволяет получить положительный настрой и способствует плодотворному общению в приятной компании.

История возникновения сорта Да хун пао

История происхождения этого целебного напитка уходит своими корнями в 14 век, когда в Китае правила династия Мин. Согласно легенде родительница императора, находящегося у власти, долго и тяжело болела. Никакие лекарства ей не помогали до тех пор, пока во дворец не прибыл монах с высоких гор по имени Уи Шань и не привез целебный напиток. Это снадобье помогло матери императора исцелиться, а в знак особой благодарности, её сын накинул на кусты чая красные халаты.

Существует ещё одна, не менее интересная легенда, согласно которой студент из китайской провинции отправился на сдачу важных экзаменов в Пекин. По дороге ему внезапно стало плохо, он потерял сознание, а очнулся уже в заботливых руках монахов, которые напоили его чудодейственным напитком. Молодому человеку стало гораздо лучше, и он смог продолжить свой путь.

После сдачи экзамена, студент сумел получить отличную должность и в дополнение к ней халат красного оттенка. Именно его он и презентовал монастырю в знак особой признательности за помощь ему в дороге. Монахи не согласились принять этот дар, тогда молодой человек положил халат на чайные кусты.

И последняя, не менее интересная версия, гласит, что название «дахон пао», чай получил из-за того, что сбором его листьев занимались обезьянки, работавшие в красных халатах. Это было нужно для того, чтобы видеть, где находились маленькие умелицы.

На сегодняшний день, листья чая Да хун пао собирают на севере Китая, в провинции, носящей название Фуцзянь. Кустов этого сорта осталось только 4, они находятся под надежной охраной и дают всего около 500-600 грамм чая в год. Поэтому этот чай имеет высокую стоимость, которая доходит до 1000 долларов за упаковку с небольшим весом.

Несколько урожаев последних лет вообще не выставлялись на продажу, даже на традиционно проводящемся аукционе. Они сразу отправлялись в государственное хранилище, откуда напиток поставляется на стол президента или в специальный музей чая на хранение.

Тем не менее, в свободной продаже всё равно несложно найти «красный халат», представляющий собой разновидности, которые были получены после срезания веточек от материнского куста и их последующего размножения.

К таким сортам относят:

  • Уи Шуй Сянь;
  • Сяо Хун Пао;
  • Уи Ба Сянь;
  • Уи Ци Лань.

Стоимость этих чаев несколько ниже, хотя они и имеют большое вкусовое сходство с чаем Да Хун Пао.


В виде прессованной плитки

Как создается чай Большой красный халат

Власти Китая, понимая ценность и популярность этого чая, позволили называть любой улун, произрастающий в районе Уишань, Да Хун Пао. Эта мера сделала возможным налаживание массового производства популярного напитка и в значительной степени снизила его стоимость.

Степень ферментации чая Большой Красный Халат равняется 80-85%, что относит его не столько к зелёной, сколько к красной разновидности напитков.

Получение чая, отвечающего самым высоким требованиям, отличающегося необходимыми критериям вкуса и аромата, возможно только в случае, когда его производство проходит ряд обязательных стадий. Все они осуществляются ручным образом, ни в коем случае не механизированным. Их начало, и конец контролируются специалистами, которые имеют богатый опыт, передаваемый на протяжении веков.

Стадии производства чая да хонг пао:

  1. Сбор чайных листиков, производимый только ручным способом. Чаще всего он проводится в первую декаду мая.
  2. Подвяливание сырья, необходимое для устранения излишней влаги из листьев. Для осуществления этой процедуры сырье размещается на открытом, проветриваемом пространстве, после чего оно размягчается и высушивается.
  3. Ферментирование: предполагает выделение из листвы соков, которые, в совокупности с кислородом, запускают процессы биохимической переработки сырья. В ходе этого этапа, листву немного сминают и размещают в специальных барабанах, где они хранятся на протяжении нескольких суток. Как долго будет длиться этот период, решает опытный мастер, точных сроков не существует.
  4. Обжаривание сырья, проводимое для приостановки процесса ферментации. Эта процедура проводится в специальном котле.
  5. Скручивание продольным способом для придания листве уникальной формы.
  6. Сушка листвы для удаления остатков влаги и приобретения ею окончательной формы.
  7. Сортирование чайных листьев, в ходе которого они отдыхают, дозревают и насыщаются ароматом и вкусом. Этот этап может длиться всё лето.
  8. Последняя обжарка проводимая путем медленного продвижения сырья над горящими углями с целью их окончательного высушивания.

Степень нагревания и его продолжительность оказывают важное влияние на характер получившегося Да Хун Пао. Мягкий сорт имеет название Цин Сян, крепкий – Нун Сян . Только опытный специалист может грамотно регулировать процесс создания сырья для этого напитка, своевременно останавливая процесс прожаривания или брожения. Это и оказывает важное влияние на окончательный вкус и аромат чая.


В упаковке

Выбор качественного чая

Для того чтобы приобрести по-настоящему полезный напиток, который, при заваривании раскроет все свои грани, следует уделить внимание выбору правильного сырья. Оно должно отвечать таким требованиям:

  1. чай должен быть собран в текущем году, свежесть — это гарантия тонкого вкуса и непревзойденного аромата;
  2. листва Да Хун Пао должна быть яркой, плотной;
  3. сырье не должно крошиться, сминаться в шарики или мяться. Всё это свидетельства неправильной обработки и сушки сырья;
  4. заваренный напиток не должен терять аромат после повторного заваривания, если такое происходит, значит, в процессе создания чая в него добавлялись красители.

Как заваривать да хун пао

Для того чтобы благородный напиток раскрыл все тонкие грани своих вкусовых качеств, следует ответственно отнестись к процессу его приготовления и соблюсти такие требования:

  1. Использование воды, прошедшей фильтрование либо взятой из родника. Водопроводная вода только испортит вкус напитка.
  2. Для заваривания чая «большой красный халат» следует применять жидкость, температура которой варьируется от 90 до 93 градусов по Цельсию. Этот фактор имеет решающее значение для сохранения и выделения полезных качеств чая. Если при заваривании используется крутой кипяток, то большая часть пользы от употребления такого напитка будет уничтожена.
  3. Для приготовления следует использовать сосуды из фарфора, глины или стекла. Причём объём такой тары не должен превышать 200 мл, что позволит брать для однократного заваривания около 6-8 гр сырья.
  4. Заваривание чая проводят только в предварительно прогретом чайнике: для этого в него наливают горячую воду, выдерживают 50 секунд и сливают её.

Процесс заваривания Да Хун Пао проходит так:

  1. Сначала осуществляется так называемая «нулевая заварка», которая позволяет убрать лишние примеси, зачастую попадающие в сырье в ходе хранения или производства. Процедура поводится путем заливания листов горячей водой с незамедлительным её сливанием. Причём получившуюся жидкость не обязательно выливать совсем, допускается её использование для нагревания чайных пиал.
  2. Спустя 3 — 4 минуты после первого заваривании, когда листва раскроется, её снова заливают горячей водой, выдерживают 40-50 секунд и переливают в стеклянную чашу, называемую Ча Хай. Только оттуда чай разливают по пиалам и предлагают к дегустации.
  3. Каждое следующее заваривание должно длиться на 30 секунд больше предыдущего. Оно будет раскрывать всё новые ноты во вкусовой музыке Да Хун Пао, постепенно проявляя оттенки ванили, фруктов, цветов и мёда. В случае, когда заваривание даёт слабый оттенок и аромат, время его выдержки позволено увеличить на 1-2 минуты.

Для приготовления разных по крепости чаёв существуют особые рецепты :

  1. Некрепкий чай: требуется залить горячей водой не более 5 гр сырья и выдерживать его около 2 минут.
  2. Крепкий чай: для заварки берётся не менее 6 граммов листвы, а время выдержки увеличивается до 5 минут.

Противопоказания к употреблению напитка

Китайский чай Да Хун Пао, несмотря на массу достоинств, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется его пить следующим категориям людей:

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • страдающим от гипертонии, гастрита или аритмии;
  • находящимся в процессе острых респираторных заболеваний, особенно с повышением температуры тела.

Эффект от употребления

Чай Большой Красный Халат способен оказывать на организм человека особый, ни с чем несравнимый, эффект:

  • он расслабляет и согревает человека изнутри;
  • увеличивает восприимчивость окружающего уюта;
  • улучшает настроение;
  • способствует душевному единению компании, собравшейся за чайной церемонией, настраивает людей на единую волну.

Важная особенность Да Хун Пао заключается в способности подарить человеку чайное опьянение, которое не затрагивает ума, оставляя его трезвым и ясным . Этот напиток снимает эмоциональное напряжение, и дарит телу приятные ощущения, словно растекающиеся от кончиков пальцев по всему телу.

Все легенды, повествующие о происхождении этого напитка, подчеркивают его целебную силу. Тем не менее, его редко используют в качестве лекарства, гораздо чаще, им наслаждаются, получая приятный бонус в виде профилактики развития множества проблем со здоровьем.

«Большой красный халат» - чай более известен в мире как «да хун пао» - чай, эффект от которого расслабляет сознание и тело. В Китае это один из самых известных и дорогих чаев. Интересное название чая происходит от легенды о обезьянках-сборщиках в красных халатиках. Чай выращивают у подножия горы Уи, которая находится вблизи долины Фуцзянь. Эта долина известна своими редкими видами чая, выращенных на его землях. Расположение значительно влияет на вкус, цвет и даже аромат чая. Особенно ароматными и пряными на вкус считают чаи, выращенные именно на землях Фуцзянь. Эти земли зарегистрированы организацией ЮНЕСКО. Именно нетронутая природа долины, ее горы, реки – все это имеет особое влияние на выращивание чая. Поэтому Да хун пао считается одним из элитных и дорогих чаев в Китае.

То, что реализуется в Китае под именем Да Хун Пао - это «правнуки», которые ведут свое генеалогическое древо от материнских кустиков и взращиваются в том же климатическом поясе

Приготовление

Приготовление да хун пао является очень кропотливым процессом. В общих чертах технология изготовления почти такая же, как и для всех видов чая. Но особенностью является метод жарки листьев. Их обжаривают на раскаленных древесных углях. Сам обряд приготовления китайцы держат в тайне. Правильно приготовленный чай имеет стойкий аромат, где есть присутствие ноток древесного дымка, который придает чаю пряное послевкусие. Чай выдержанный в темно-коричневых оттенках.

Чай да хун пао: полезные свойства

Странная особенность чая заключается в его особенности меняться. После первой заварки чай меняет свой цвет, а иногда и вкус. Да хун пао насыщенный более 400 видами веществ, которые обладают полезными свойствами для организма. В нем содержится кофеин и танин, которые присутствуют как в кофе, так и в зеленом чае. Состав его обогащен марганцем, йодом, железом, цинком. Также есть ряд широко известных витаминов, таких как В, D, C, E, B12, B1.

Все эти элементы оказывают влияние на организм. Первое и важное свойство – это укрепление сосудов. Стенки становятся крепче и нормализуется кровообращение. Как профилактическое средство, предотвращает воспаление стенок вен. Также способствует укреплению зубной эмали, спасая ее от эрозии, оказывает укрепляющее средство для десен. Замечательное лекарство для поврежденных волос и ломких ногтей. Чай часто используют в очистительных целях. Он прекрасно справляется и выводит тяжелые металлы из организма. Очищает желудок от токсинов, выводит шлаки.

Да хун пао – одно из наиболее эффективных средств, которые способствуют похудению, также он является абсорбентом для жиров. Еще чай принимают в целях повышения иммунитета. При частой отечности конечностей его необходимо принимать, так как он имеет мочегонные свойства и тем самым выводит лишнюю жидкость из организма. Китайский улун известен тем, что замедляет процессы старения в организме и является профилактическим средством в борьбе с появлением раковых клеток.


Невозможно сказать точно о вкусе Да Хун Пао. Кто-то ощущает в нем карамель, кто-то говорит, что привкус Да Хун Пао имеет фруктовые нотки

Такой чай особенно рекомендуют людям, которые проходят лечение и реабилитацию после алкогольной или наркотической зависимости. Чай лучше пить сутра, тогда он особенно оказывает тонизирующее воздействие. Да хун пао настолько универсален, что его используют даже в косметических целях. Крепкий настой чая используют в борьбе с угрями и прыщиками. Достаточно просто протереть лицо.

Также чай влияет на эмоциональный фон человека. После выпитой чашки да хун пао, к вам придет умиротворение, релаксация, повышение внимательности. На душе становится радостно и человек настроен на приветливую беседу. Чай имеет способность изменять человеческое сознание. Чтобы достичь такого результата, многие практикуют медитации и другие методы достижения нирваны. А да хун пао является быстрым и простым способом достижения катарсиса.

Ограничения для употребления

Существует ряд ограничений для употребления да хун пао. Такой чай не рекомендуют пить кормящим мамам и беременным женщинам. Также запрещено пить чай страдают вирусными заболеваниями в тяжелой форме. Лучше избегать употребления горячего и резко холодного чая. Горячий чай повредит стенки желудка, а холодный чай спровоцирует появление мокроты в легких человека. Чай нужно пить не ниже 40 градусов, но не выше 60 градусов. Чай лучше пить после приема пищи, а натощак чай негативно влияет на пищеварительную систему. Может спровоцировать боль и даже рвоту.

Где купить и как хранить

К сожалению, найти этот сорт да хун пао очень трудно. Существует большое разнообразие миксов с да хун пао, а в чистом виде лишь самая малость. Если же вы счастливчик и вам удалось добыть чистый сорт, то необходимо придерживаться правил хранения такого уникального чая. Чай должен стоять в сухом и темном месте. И тогда ему не угрожают никакие изменения вкуса и аромата. Чай можно употреблять в течение четырех лет.

Лучше всего пить некрепкий настой чая, так как он более безопасен для организма. Для этого необходимо взять 2-3 ложки заварки и залить кипящей водой. Через 2-3 минуты чай готов к употреблению. Вообще процесс заваривания да хун пао равен полноценной чайной церемонии. Чтобы почувствовать эту атмосферу необходимо взять чайник и облить его горячей водой, а также облить и листья. Необходимо взять достаточное количество чая с учетом, что на 1 чашку положено 3 грамма.


Чай Да Хун Пао собирают 4 раза в год, но весенние сорта считаются наиболее душистыми и интенсивными по вкусу

Пейте чай комнатной температуры, но не охлаждайте его полностью. В охлажденном виде чай теряет свои полезные свойства, аромат и вкус. Чтобы заварить крепкий завар нужно взять 5 грамм чая и залить его кипятком, а дальше оставить настаиваться на 5-7 минут. Вкус чая изменится и усилится аромат. Увлекаться чаем нельзя, так как из-за большого количества кофеина он может вызвать бессонницу при обильном употреблении.

Именно поэтому чай входит в список наиболее популярных напитков не только в Китае, но и во всем мире. Чаще всего люди используют его в качестве бодрящего напитка утром. Фруктово-медовые нотки, которые присутствуют во вкусе чая, манят и завораживают. Тем самым увеличивается количество поклонников улуна. Чай действительно обладает целебной силой, потому что эффективно выполняет очистительную функцию.

Исцеляющее действие напитка

Исходя из древней легенды, когда монах дал щепотку чая больному студенту. Приняв чай внутрь, болезнь студента отступила. Чай издавна считался профилактическим и лечебным средством, могущественным борцом с недугами. Чтобы сохранить абсолютно чистый и настоящий аромат и вкус, нужно купить специальный керамический чайник, а чай заваривать профильтрованной или родниковой водой. Тогда вы на собственном опыте почувствуете особое значение употребления чая. К большому сожалению, да хун пао очень трудно получить в чистом виде. Но существует ряд китайских чаев, которые служат достойной заменой, такие как: Уи Шуй Сянь, Уи Ба Синь, Уи Ци Лань и Сяо хун пао. Родственники Да хун пао доступны в аптеках, их гораздо легче раздобыть.

Для значительного улучшения здоровья, профилактических целей следует отправиться на поиски такого чая. Ваше тело обретет бодрость, а душа умиротворение. Два несочетаемых свойства является ключом к долгой жизни.