Рецепты запеканки
Легкий рецепт приготовления рулета из лаваша с курицей. Все о том, как выбрать ингредиенты и секреты приготовления закуски. Другие вкусных варианты рулетов.
45 мин
215 ккал
5/5 (2)
Лаваш любим многими хозяйками потому что из него можно делать самые разные завертоны, и что бы вы ни пытались сделать — шаурму, или лаззат, неизменно получается просто великолепное блюдо. Лаваш с вареной или копченой курицей – это отличная быстрая, вкусная и аппетитная закуска. Она малокалорийна и не содержит большого количества жиров, так что понравится даже тем, кто предпочитает пп. Она уместна на праздничном столе, нею можно просто, с удовольствием, перекусить. К тому же для приготовления пошагово этого шикарного блюда понадобятся доступные продукты и совсем немного времени. В данной статье я собрала для вас самые простые и вкусные рецепты из армянского лаваша с курицей с фото. Начну с невероятно вкусных роллов.
Если вы заранее отварите филе курицы, то на приготовление этой замечательной закуски потратите не больше 20 минут. При небольших затратах по количеству продуктов, времени и сил вы получите роллы, которые гарантированно будут пользоваться неизменной популярностью в вашей семье.
Когда мой муж желает, чтобы я приготовила роллы с курицей, то возвращается с работы домой с набором нужных продуктови с удовольствием помогает на кухне. Давайте готовить.
Кухонные принадлежности: небольшая кастрюля (на 1-2 литра, чтобы отварить курицу); миска, чтобы смешать ингредиенты начинки; разделочная доска и нож.
Посмотрите на этом видео замечательный простой рецепт приготовления ролла.
Если вы попробуете приготовить рулет по этому рецепту, его вкус вы не сможете забыть. Он получается мегасочным и необыкновенно вкусным. К тому же его можно подавать разными способами. Чтобы подать рулет, как холодную закуску, положите готовое блюдо на час в холодильник, чтобы рулет пропитался. Разрежьте и подавайте к столу.
Второй вариант: намазать сверху рулет льезоном из яйца (1 штука) с молоком (3 столовых ложки) и отправить в духовку, разогретую до 180 °С на 7-10 минут. Третий вариант: поджарить на сковороде с двух сторон, а потом разрезать на порции.
Понадобится времени:
30 минут.
Получится порций:
4.
Кухонные принадлежности:
сковорода; бумажные полотенца; разделочная доска и нож; несколько мисок для начинки и соуса.
Дальше поступайте так, как вам сердце подскажет: нарежьте рулет на кусочки и подавайте к столу или оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час для пропитки. Или, если любите расплавленный сыр внутри рулета и хрустящую корочку лаваша сверху, обжарьте рулет на сковороде или отправьте в духовку на 10 минут. В любом случае, вы не прогадаете. И так, и эдак получается очень вкусно.
О том, как быстро и просто приготовить и , прочтите у нас, пройдя по этим ссылкам.
На этом видео похожий рецепт приготовления рулета из лаваша с курицей и грибами.
Это прекрасная холодная закуска, вкусная и изысканная. Готовится в течение получаса, и еще час ее желательно подержать в холодильнике, чтобы рулет лучше пропитался. Но если на это нет времени – не беда. Сразу после приготовления рулеты тоже очень вкусные. Знаю это не понаслышке.
Кстати, как вариант, вместо помидора в моем рецепте можно использовать корейскую морковку, если любите. Или добавить к ингредиентам еще пекинскую капусту. Путем экспериментов я остановилась на таком варианте, который предлагаю вам. По-моему, он очень удачный.
Понадобится времени
: 30 минут.
Получится порций:
4.
Кухонные принадлежности:
пищевая пленка; миска; разделочная доска; нож; терка.
Замечательный вариант приготовления горячей закуски. Чем-то отдаленно напоминает шаурму. Но когда овощи запекаются вместе с курочкой в духовке, завернутые в лаваш, под яично-молочным соусом – это потрясающе вкусно. Готовится блюдо довольно просто. Мне очень нравится состав овощей и специй именно в таком варианте, но если хотите, можете внести изменения на свой вкус.
Понадобится времени:
40 минут.
Получится порций:
4.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска; нож; миска; сковородка; противень; кисточка; духовка.
Вкуснейшие рулеты из лаваша с разными начинками могут украсить праздничный стол в качестве закуски. В таком случае рулет нужно нарезать порционно, выложить на блюдо и украсить зеленью и дольками помидора.
Можно выложить такую закуску на листья салата. Также можно к рулету подать соус: сметанный или сливочный. Рулет, запеченный в духовке, можно смело подавать, как самостоятельное блюдо.
А вообще, такой рулет очень уместен на завтрак или на обед, с чашечкой ароматного чая или кофе. Можно подать его с салатами из свежих овощей, с яичницей или омлетом, с бульоном или супом. В качестве перекуса рулет удобно взять с собой на работу или упаковать детям в школу.
Я больше говорила о рулетах, но хотелось бы упомянуть еще один достойный вариант приготовления курицы в лаваше – курица в лаваше целиком, запеченная в духовке. Нужно взять небольшую молоденькую курочку, весом до полутора кг и замариновать в соевом соусе или сметане.
Начинить курицу помидором, сыром и чесноком. На противень выложить фольгу, сверху крест-накрест выложить два лаваша. Их нужно смазать растительным маслом. В центр уложить замаринованную курочку и завернуть ее в листы лаваша.
Сверху укрыть фольгой и выпекать в духовке при температуре 180°С полтора часа. Получается волшебная курочка, которую можно подать в качестве основного блюда. Снизу лаваш пропитается соками и станет мягким, сверху он превратится в чипсу, которая так аппетитно хрустит. Внутри курочка получается ароматной, мягкой и нежной. Как вы уже поняли, курица в лаваше – очень творческое блюдо.
Путем экспериментов по сочетанию отварной или жареной курочки, сыров, грибов, разных овощей, зелени и специй вы можете изобрести свой потрясающий вкус.
Напишите, понравились ли вам блюда по моим рецептам. Возможно, вы хотели бы что-то добавить или изменить. Ждем ваших писем с отзывами и комментариями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.
Курица в лаваше. И тесто, и курица, и начинка бесподобны! Готовлю много лет и не изменю этому рецепту!
Для этого блюда нам понадобится небольшая курица.
Курицу солим, перчим, обмазываем специями, чесноком и т.д. Оставляем немного промариноваться.
Для начинки нам понадобится:
Берем сыр и помидоры в равных пропорциях и начиняем плотно курицу.
Листы лаваша стелим внахлест, смазываем сверху растительным маслом и кладем курицу на край. Сворачиваем, края заправляем внутрь.
Выкладываем курицу на противень, застеленный фольгой. Сверху смазываем растительным маслом.Сверху накрываем курицу фольгой (не плотно) и ставим в разогретую до 180 гр., запекаем в течении 1 часа или больше, зависит от размера курицы.
За 15-20 мин. до готовности снять фольгу и дать зарумяниться.
Что у нас получается - сверху хрустящий вкусный хлебный чипс, внизу лаваш пропитывается соками курицы и становиться мягким и вкус у него, как у теста у чебуреков.
Вы разрезаете этот конверт посередине и расправляете его в стороны, из курицы вытечет горячий сыр с томатом, пропитанный лимоном, вот это все вы ломаете и едите, сворачиваете, хрустите, макаете и вам очень, очень вкусно!
Посыпьте сверху свежей зеленью, лучше кинзой.Приятного аппетита!
РУЛЕТ «МИМОЗА»
Готовим с удовольствием:)
Ингредиенты:
-1 упаковка листового лаваша(3 листа),
-250г майонеза,
-3 вар. яйца,
-150-200г сыра,
-1 банка сайры,
-укроп,
-зеленый лук.
Приготовление:
Разложить лаваш.Смазать каждый лист майонезом.На один-натереть яйца,на второй-сыр,на третий-помятую вилкой сайру.Сверху каждый лист посыпать луком и укропом.
Первый лист свернуть в рулет. Положить его в начало второго листа и продолжить сворачивание. Потом положить в начало третьего листа и завернуть рулет до конца. Убрать в пакет и в холодильник.Лучше всего на ночь-он так пропитается лучше.
Хрустики остренькие
Ингредиенты:
— 1 тонкий лаваш,
— 300 грамм твердого сыра (на ваш вкус),
— 2 зубчика чеснока,
— 100 грамм бекона или ветчины(заранее измельчить),
— 150 грамм майонеза.
Приготовление:
Натереть сыр, измельчить мелко ветчину, выдавить чесночок и смешать все с майонезом.
Раскрутить лаваш и смазать ранее подготовленной начинкой, свернуть в рулет и нарезать на кусочки, обжарить в сковородке и подавать, очень вкусно к холодному пиву, а также можно взять с собой на природу.
Приятного аппетита!
Армянский тонкий лаваш на сковороде
Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом!
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно!
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий?
Тогда нужно его сделать самим!
Ингредиенты:
Вода — 1 стакан
Мука — 500 гр
Соль (по вкусу)
Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) — 20 г (я ложила сухих дрожжей 2 чайных ложки с верхом)
Масло сливочное (не обязательно) — 50 гр
Приготовление:
Замесите тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука.. (я добавляла масло дайте хорошо подняться.
Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см
(Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то..), (я давала подняться) раскатайте в очень тонкий блин 1 — 2 мм (я раскатывала в 1 мм) (брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать…) и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 — 15 секунд на каждой стороне.. (жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо)
(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро.
Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. (я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими.)
(Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими)
И еще…
пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте. Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой. Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили… И так каждый раз, пока не будут сухие.
Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой
А пробовали ли вы горячие рулеты из лаваша, запеченные в духовке? Эти рецепты не так популярны, как классические закусочные холодные рулетики, и абсолютно напрасно. Запеченный рулет из лаваша получается очень интересным на вкус и красивым, с румяной аппетитной корочкой.
Честно говоря, я сама совсем недавно открыла для себя такой рецепт и была приятно удивлена тем, что получилось в итоге. Рецепт рулета из лаваша в духовке я увидела где-то на просторах интернета, и мне понравилась сама идея. А вот начинка в том варианте была мне не по вкусу.
Поэтому, собравшись готовить, я немного сымпровизировала. И у меня получился рулет из лаваша в духовке с курицей, яйцом и овощами. Не буду скромничать, вышло отлично! Так что теперь такой лаваш в духовке с начинкой из курицы – один из любимых в моей семье.
Муж, к примеру, часто просит приготовить его на работу: в обед ему нужно просто разогреть рулет в микроволновке, — и готово. Да и для завтраков или ужинов горячий рулет из лаваша в духовке прекрасно подойдет. Ну как, я была убедительна? Тогда приглашаю вас на кухню – готовить!
Ингредиенты:
Нам потребуется тонкий лаваш, ориентировочный размер листа которого – 20 на 40 см. Обратите внимание на то, что лучше всего для рулета из лаваша с курицей в духовке (как, впрочем, и для других рулетов из лаваша) брать прямоугольный лаваш, а не круглый или овальный. Лаваш с закругленными краями труднее скрутить в аккуратный рулет.
Смазываем лист лаваша 1 ст.л. майонеза (желательно – домашнего).
Подготовим начинку для рулета. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупную терку. Пассируем на небольшом огне на растительном масле сначала полукольца лука, а затем, когда они станут прозрачными, добавляем к ним морковь и готовим все месте, помешивая, на небольшом огне, в течение 5-7 минут.
Куриное филе отвариваем до готовности, нарезаем небольшими кубиками. Яйцо варим вкрутую, остужаем, чистим и тоже нарезаем кубиками.
Соединяем ингредиенты для начинки: лук с морковью, куриное филе, яйцо. Добавляем оставшийся майонез и перемешиваем. При необходимости солим и перчим по вкусу.
Начинку выкладываем равномерно на лист лаваша.
Сворачиваем лаваш в тугой рулет.
И выкладываем рулет в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла. Если форма у вас, как и у меня, не слишком большая, то можно разрезать рулет на 2-3 части.
Взбиваем желток и смазываем им верх рулета.
Для начала курицу порежьте порционными кусочками. Кожицу я всегда снимаю, чего и вам советую делать. Чтобы было удобнее есть, можете удалить из курочки кости, чтобы осталась одна мякоть.
В глубокую миску сложите куски, а затем добавьте в чашку кетчуп и майонез, присыпьте специи и подсолите.
Перемешайте мясо, все куски должны оказаться в соусе. Чем дольше мариновать мясо, тем мягче оно будет. Если готовите на скорую руку, и ждать некогда, то оставьте курицу в маринаде хотя бы на 10-20 минут.
Тонкий армянский лаваш обмокните в молоке. Для этого перелейте молоко в миску и сложите в него лаваш на 1-2 минуты. Следите, чтобы листы не слишком размокли от молока, иначе они будут рваться.
Затем возьмите форму для запекания и разместите листы лаваша с нахлестом на боковые части. Внутрь лаваша будем складывать маринованную курочку, а затем мясо нужно завернуть. Переложите куриные кусочки в форму для запекания, остатками соуса полейте курочку сверху.
На средней терке потрите сыр, посыпьте им густо курицу. Разровняйте сырный слой, чтобы он был равномерным. Не берите слишком мягкий сыр, он быстро расплавится. Вылейте остатки молока.
Закройте курицу лавашом, сверху формы закрепите лист фольги. Фольга сохранит сок внутри конвертика, поэтому мясо будет нежным.
Духовку нагрейте до 180 градусов, установите на ее средний ярус форму и запекайте блюдо 30-40 минут. Чтобы лаваш красиво зарумянился, снимите фольгу и оставьте форму в духовке еще на 5-7 минут.
Когда будете подавать курочку в лаваше на стол, посыпьте ее сверху зеленью. На гарнир сделайте легкий овощной салатик из томатов и огурцов . Приятного аппетита!
Яркие, выразительные вкусы, сложные ароматические акценты, неизменная острота, придающая завершенность блюдам, — армянская кухня у нас недооценена, и это несправедливо! В приготовлении традиционных блюд кулинары этой страны часто используют сочетание трав и овощей с мясом и рыбой. Таковы долма, хашлама, кчуч и др. В сегодняшнем рецепте «поженятся» между собой курица и болгарский перец - получится очень ароматное и колоритное блюдо, с выраженным вкусом паприки.
Особенность в том, что готовиться курица будет на лаваше, сложенном в несколько слоев. Тонкие листы армянского лаваша снизу пропитаются мясными соками, а по бокам останутся хрустящими - объеденье! Весьма необычный рецепт курицы, простой и в то же время вкусный. Отличный вариант, как разнообразить повседневное меню.
Общее время приготовления: 60 минут / Выход: 6 порций
Сначала нужно приготовить маринад для курицы - на основе сметаны и болгарского перца. Для этого я сладкий перец (предпочтительно красного цвета, сорт с сочной мякотью и выраженным ароматом паприки) очищаю от семян, нарезаю крупными кусочками и помещаю в чашу блендера для измельчения. Добавляю к нему очищенные зубчики чеснока и измельчаю все до состояния кашицы.
В получившуюся овощную смесь солю и перчу - кладу черный перец и немного молотого чили для остроты. Добавляю размягченное при комнатной температуре сливочное масло и жирную сметану, перемешиваю 1-2 включениями кнопки блендера до однородности. Получается пряный маринад для курицы, с выраженным ароматом паприки.
Теперь нужно подготовить куриное мясо. Для этого рецепта лучше всего брать куриные бедра - кожица обеспечит сочность блюду, к тому же мясо из этой части птицы обладает наиболее выраженным вкусом, если сравнивать, к примеру, с грудкой. Куриные бедра (6 штук, 850 грамм) я промываю и обсушиваю бумажным полотенцем. Вынимаю косточку, оставляю только мякоть с кожей - во-первых, так блюдо приготовится быстрее и равномернее, а во-вторых, кушать его будет гораздо удобнее, если не будет косточек. Подготовленную таким образом птицу обильно смазываю со всех сторон маринадом. Затягиваю миску пищевой пленкой и оставляю мариноваться минимум на 2 часа.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму для запекания смазываю кусочком сливочного масла. Листы лаваша делю на 4 равные части (по размеру формы). Выкладываю лаваш в форму, каждый лист промазываю оставшимся маслом, которое «склеит» их между собой. Всего получится 4 слоя.
Сверху на лаваш я выкладываю курицу, поливаю оставшимся маринадом. Здесь важно, чтобы мясо лежало в один слой и между кусочками не было пустого пространства (выбирайте форму подходящего размера, у меня диаметр 22 см). Края лаваша должны быть вровень с мясом или немного выше, но не более чем на 2 см. Если они сильно выступают, то обязательно подрежьте их - удобнее всего пройтись прямо по форме круглым ножом для пиццы. Краешек лаваша я смачиваю водой, чтобы не пересушился и не подгорал. Сверху раскладываю полоски сладкого болгарского перца, его роль здесь исключительно декоративная, поэтому можете пропустить этот момент.
Отправляю форму в разогретую духовку. Запекаю на среднем уровне в течение 50-60 минут при 180-190 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке, мясо должно быть полностью готовым.
Курица из лаваша, запеченная в духовке, получается очень сочной и нежной, вкусно пахнет болгарским перцем. Краешки «корзинки» румяные, золотистые и хрустящие. Осталось украсить свежей кинзой и можно звать всех к столу! Приятного аппетита!