Как приготовить домашнюю индейку. Грудка индейки – низкокалорийное и сытное мясо

Индейка - традиционное блюдо во многих странах. В Великобритании ее готовят с соусом из крыжовника, во Франции - в белом вине. Обычно в Европе индейку готовят к Рождеству, в России же нет такой рождественской традиции, поэтому ее запекают вне зависимости от сезона на любой праздник или событие, когда предполагается много гостей.

Мясо этой птицы готовят разными способами – тушат, жарят, варят, готовят на пару, делают котлеты, начинки для мучных блюд, наваристые бульоны. Но целая запеченная индюшка все равно остается фаворитом праздничного меню.


Чем полезно мясо


Мясо этой птицы считается диетическим и наиболее полезным. В нем содержится большое количество витаминов А и Е и минимум холестерина. Индейка – легкоусвояемый продукт, именно благодаря такому свойству ее рекомендуют в качестве диетической пищи. В мясе индейки много кальция, железа, натрия, фосфора, серы, магния, йода и марганца. Все эти микроэлементы полезны для человеческого организма, поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение индейке, выбирая между разными мясными продуктами.

У мяса хорошего качества белок, что напрямую влияет на состояние человеческого организма. В индейке содержится больше полезного натрия, чем в говядине или свинине. Именно этот элемент влияет на пополнение плазмы крови и улучшение обмена веществ. Так как в мясе уже содержится натрий, можно обойтись при приготовлении блюда минимумом соли, что также делает эту птицу полезной для тех, кто придерживается бессолевого питания, и гипертоников. Врачи рекомендуют чаще употреблять мясо индейки для профилактики болезней суставов, костей, позвоночника. Калий, содержащийся в нем, легко усваивается в необходимом количестве.

В индейке намного больше железа, чем, например, в курином мясе, поэтому при дефиците железа лучше употреблять эту птицу. Исследования показывают, что еженедельное употребление индейки снижает риск развития онкозаболеваний. А еще это мясо не имеет противопоказаний, его можно включать в меню и детей, и аллергиков.


Выбор индейки


Мясо этой птицы выбирают так же, как и любое другое мясо. Обращают внимание на отсутствие неприятного запаха, однородность цвета мяса, чистоту кожных покровов и упругость при надавливании. Целая тушка должна быть упитанной, не костлявой и мясистой. Цвет кожи может варьироваться от белого до сливочно-желтого, без заметных пятен. Свежую индейку лучше покупать не раньше чем за 2 дня до приготовления. У замороженной птицы таких временных ограничений нет. Если вы планируете около 10 гостей, то 5 килограммов мяса будет достаточно. На 15 человек ориентируйтесь на птицу весом 9 килограммов.


Подготовка индейки


Если вы купили целую необработанную птицу, то ее нужно подвесить, ощипать, опалить остатки перьев горелкой и вынуть потроха. В обработанной же птице обычно потроха уже вынуты и, аккуратно завернутые в бумагу или пакет, лежат внутри индейки. Из них получается очень наваристый и вкусный бульон, так что советуем не выбрасывать их.

Если на тушке птицы остались кусочки перьев, то их легко можно удалить маникюрными щипчиками. Индейку нужно очень хорошо промыть снаружи и изнутри, протереть насухо бумажным полотенцем и, накрыв полотенцем или фольгой, убрать в холодильник. Если вы готовите из замороженной птицы, то советуем ее медленно оттаивать либо в прохладном месте (температура не должна превышать 16 градусов), либо в холодной воде. Для второго способа воду нужно регулярно менять. Птица весом около 6 килограммов размораживается примерно сутки. На разморозку 9-килограммовой тушки уйдет около двух суток.

Для того чтобы запеченная в духовке индейка выглядела красиво, рекомендуем связать тушку, прижав ножки и крылья, используя шпажки или поварскую иглу с ниткой. Рекомендуем у индейки вырезать грудную кость, это облегчит разделку уже готовой птицы. Чтобы не волноваться за "пригорелость" ножек и крыльев, советуем обернуть их фольгой в тех местах, которые чаще всего пригорают.


Время приготовления


Время приготовления зависит от мощности выбранного режима духового шкафа и размера тушки. Но в среднем птица весом около 4 килограммов запекается 2,5 часа. Индейка весом 6 килограммов будет готова через 3,5 часа, 7 килограммов – через 4,5 часа. Мясо весом 9 килограммов будет необходимо готовить около 6 часов. Рассчитать время приготовления можно и самостоятельно - на каждые 450 граммов мяса требуется около 18 минут. Если у вас птица фаршированная, то вес гарнира учитывается тоже.


Чем фаршировать и смазывать


Если вы хотите запечь индейку, фаршированную гарниром, то тут поле для фантазии безгранично. Но большинство кулинаров склоняются к тому, что чем проще гарнир, тем вкуснее блюдо. Тут важно не перемудрить, использовать простые и доступные ингредиенты, подчеркивающие вкус птицы.

Популярностью пользуются начинки из обычного серого хлеба, кружков картофеля, овощей, чернослива, инжира, грибов, батата, гречки, риса, кус-куса, пшенки, свиного фарша, яблок. Гарнир можно не только вкладывать в тушку, но и располагать вокруг птицы или под ней. Если планируете запекать мясо с начинкой, то ее лучше класть в шейную часть, а основное пространство тушки заполнять травами, дольками лука, половинками лимона для сочности и мягкости.

Индейка любит душистые травы и кислинку, поэтому рекомендуем смазывать птицу лимонным соком со специями. А вот майонезом, сметаной, растительными маслами не советуем промазывать мясо, оно рискует быстро подгореть снаружи и остаться сырым внутри.


Тонкости запекания


Советуем достать оттаявшую или свежую индейку за час до приготовления. Это позволит нагретой при комнатной температуре птице быстрее прогреться в духовом шкафу и повлияет на сочность мяса. Запекают индейку при 190 градусах, если выбран режим с конвекцией, то при 170 градусах. Можно запекать птицу в естественном виде, а можно, накрыв фольгой и сделав небольшие отверстия для выхода пара. Фольга защитит нежное мясо от пересыхания, но слишком плотная и герметичная упаковка добавит парового эффекта, и тушка может не зарумяниться. Это решается просто – за полчаса до окончательной готовности фольга снимается.

Рекомендуем каждый час поливать птицу выделяющимся соком. Если птица не очень мясистая, то можно приготовить заранее стакан жирного бульона для поливки. В этом случае вам гарантирована золотистая хрустящая корочка. Готовность проще всего проверить термометром для мяса. В самой толстой части тушки, например в бедре, температура должна быть не меньше 90 градусов. Термометром протыкайте мясо, не дотрагиваясь до кости. Если вы проверяете готовность вилкой или ножом, то мясо должно быть белого цвета без примесей розового и из него должен выделяться совершенно прозрачный сок. Вынув птицу из духового шкафа, положите ее на сервировочное блюдо, накройте фольгой и оставьте на полчаса. Мясо станет более плотным и его проще будет разделывать.


Секреты успеха

  1. В процессе приготовления, когда у индейки появится корочка, проколите ее в нескольких местах вилкой. Сок будет проходить внутрь тушки, и мясо будет сочным равномерно.
  2. В первый час приготовления поливать бульоном или выделяющимся соком лучше каждые 20 минут. Удобнее поливать птицу с помощью кондитерского шприца.
  3. Рекомендуем запекать индейку в духовом шкафу на среднем или нижнем уровне, чтобы верхняя корочка птицы не сгорела.
  4. Посуду или противень с птицей надо время от времени переворачивать, чтобы цвет мяса был красивым и равномерным.
  5. Даже рассчитав время приготовления по стандартной формуле, проверяйте мясо как можно чаще. В этом случае вы сможете подкорректировать и время, и режим духового шкафа.

Здравствуйте друзья! Как и обещала, продолжаю подборку самых лучших рецептов мясных блюд.

Сегодня - индейка, запеченная в духовке. В последнее время, нежное, вкусное и нежирное мясо индейки завоёвывает всё больше поклонников. Великолепное, диетическое мясо птицы, содержащее аминокислоты, которые вырабатывают гормоны счастья и удовольствия (эндорфины). Если у вас плохое настроение, ешьте индюшатину! Также её мясо содержит никотиновую кислоту, которая регулирует содержание холестерина в крови.

Самая ценная часть птицы - это грудка. Чистый белок, по своему составу схож с человеческим и поэтому быстро усваивается, почти на 99% . Калорийность составляет 84 ккал на 100 гр.

Очень интересные рецепты приготовления индейки в разных странах. Во Франции птицу фаршируют трюфелями, белыми грибами и розмарином, в Италии - апельсинами, в Англии - ягодами и грибами, В Норвегии - морской капустой. В США в День Благодарения (четвертый четверг ноября) запекают индейку для бездомных людей.

Сегодня вы узнаете: как правильно запечь индейку в духовке, время приготовления, с чем и как подавать? Всё это мы разберём в данной статье. И в самом конце мне важно услышать ваше мнение.

Как вкусно приготовить сочную индейку в духовке

Запеченная индейка, также как и одно - из популярных праздничных блюд.

Большой любовью у хозяек пользуется индейка, запеченная в фольге, или в рукаве, фаршированная яблоками или апельсинами или просто с картошкой. Её можно запекать и варить, тушить и фаршировать, целиком или порубить на куски. Очень ценится диетическое филе и грудка. Не менее вкусно получаются крышки, бедро и голень.

Рецептов приготовления огромное множество, и каждый сможет выбрать что — то для себя. Хочу предложить вам несколько простых советов как вкусно приготовить птицу:

  • Мясо заранее необходимо замариновать, это даст сочность и дополнительный вкус от специй. Время маринования от 1 до 12 часов.
  • Время запекания зависит от массы птицы и от её возраста, из расчета 20 минут на каждые 500 гр. мяса. Чтобы образовалась румяная корочка, перед запеканием индюшку надо смазать сметаной.
  • Температура запекания 180-200 градусов газовых в духовках с конвекцией, главное не пересушить мясо.
  • Индейку необходимо поливать выделившимся соком, через каждые 20-30 минут, если она готовится без фольги и без рукава
  • Используйте специи и пряности: базилик, розмарин, зира, куркума, карри, шафран, чеснок, смеси перцев.

Запеченная индейка целиком в духовке

Как сказал один мой знакомый повар - если птицу запечь целиком это будет здорово, а если её фаршировать орехами и фруктами, то это будет праздник. Итак, готовим большую, вкусную, сочную, праздничную индейку в духовке.


Птицу целиком очень удобно выпекать в специальном рукаве для запекания или в фольге. А можно просто в глубоком поддоне для духовки. Её можно фаршировать апельсинами или яблоками.

Ингредиенты:

  • индейка - 5-6 кг.
  • грецкие орехи - 500
  • яблоко - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сметана - 1/2 ст.
  • гранатовый соус - 200 гр.
  • специи
  • соль - 1/2 ст.
  • сахар- 1/2 ст.

Рецепт приготовления:

Для начала необходимо правильно выбрать птицу. Идём на базар, и стараемся купить свежую, домашнюю, парную тушку. Если такой нет, то покупайте охлаждённую птицу. Желательно средних размеров 5 ̶ 6 килограмм.

Домашняя индейка, запеченная в духовке, получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её лучше запекать целиком.


Тушка должна быть мясистой, грудка и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, без темных пятен, с желтоватым оттенком. Свежесть проверьте нажатием пальца на тушку, если вмятина быстро восстановилась, то мясо свежее.


Для того чтобы у нас получилась сочная индейка, её необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите соль, сахар, специи. Растворите в воде. Возьмите большую емкость, положите птицу, и залейте достаточным количества рассола. Оставьте на 10-12 часов. Такое замачивание, сохранит весь аромат и сок мяса в течение его приготовления.

Пока наша птичка маринуется, самое время приготовить начинку. Поскольку мы готовим блюдо для гостей, к празднику, то и начинку выберем вкусную. Будем готовить яблоки в орехово - гранатовом соусе.


Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите с помощью скалки или блендера. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.


Возьмите солнечное спелое яблоко, нарежьте его дольками, и обжарьте в кипящем сливочном масле с сахаром, добавьте корицу, гвоздику, черный перец. Такое сочетание даёт невообразимый персидский аромат.

В большой миске положите измельчённый орех, обжаренный лук, добавьте гранатовый соус и хорошо перемешайте.


Получился орехово — гранатовый фарш, по консистенции он должен быть как мясной. Если будет густой, добавьте гранатовый соус.


Возьмите в ладонь кусочек орехового фарша и внутрь заложите обжаренную дольку яблока.


И начините этим фаршем индейку.


Остатки фарша разбавьте гранатовым соусом и сметаной, и обмажьте птичку снаружи. Положите в глубокий поддон для духовки, вокруг индейки разложите некрупный картофель целиком.

Заранее разогрейте духовку. Времени на приготовление этого блюда уходит примерно 2-3 часа, при температуре 180 градусов.


Готовность можно проверить с помощью острого ножа, сделайте маленький прокол, если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. Получилась вот такая красавица, поджаристая, румяная, вкусная, истекающая соком. Картофель пропитался соком, который выделился из птицы при запекании.


Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с белым сухим вином.

Филе индейки, с яблоками запечённое в фольге

Возьмите на заметку рецепт приготовления низкокалорийного и диетического филе индейки с фруктами. Фрукты придают мясу не только аромат и вкус, но и делают его более сочным и мягким.


Ингредиенты:

  • филе индейки ̶ 4 порции
  • бекон ̶ 4 ломтика
  • зеленое яблоко ̶ 1 шт.
  • растительное масло ̶ 3 ст. л.
  • сливочное масло ̶ 50 гр.
  • томатная паста или кетчуп ̶ 2 ст. л.
  • соль, перец ̶ по вкусу

Приготовление:

  1. Филе птицы умеренно отбейте, оно не должно быть сильно тонким. Посолите, поперчите.
  2. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте филе с двух сторон до румяной корочки, и переложите на фольгу. Сверху положите бекон.
  3. Яблоко разрежьте на 4 части и обжарьте в сливочном масле.
  4. Положите на бекон, сверху полейте томатной пастой, сбрызните растопленным сливочным маслом, на котором жарилось яблоко, и все заверните в фольгу.
  5. Запекайте в горячей духовке. Когда фольга надуется, разрежьте её и сразу подавайте блюдо на стол.

Это не единственный способ приготовить индейку с фруктами, можно запечь филе индейки с ананасами и сыром и с апельсинами, или с клюквенным соусом.

Индейка с медом в рукаве для запекания


Я думаю, вы по достоинству оцените преимущества приготовления мяса в рукаве для запекания: мясо готовится в собственном соку, с минимальным добавлением масла или без него; в конце противень не нужно мыть, духовка остаётся чистой.

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 3 кг
  • мёд ̶ 1/2 ст.
  • апельсиновый ликер ̶ 1/3 ст.
  • лимонный сок ̶ 1/3 ст.
  • горчица ̶ 2 ч. л.
  • молотый красный перец ̶ 1/2 ч.л.
  • лимон ̶ 1 шт.
  • лук ̶ 1 шт.
  • соль ̶ по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите небольшую индейку. Кожу наколите острым ножом.
  2. В миске смешайте соль, лимонный сок и красный перец.
  3. Тщательно натрите этой смесью птицу снаружи и внутри, оставьте её на 1 час, для пропитки.
  4. В другой миске смешайте мёд, апельсиновый ликер и горчицу.
  5. Обмажьте этой смесью птицу, и аккуратно поместите её в пакет для запекания. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку на 2 часа, при температуре 180 градусов.


Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с медовым соусом.

Индейка с картошкой по -французски


Это изысканное второе блюдо, которое можно готовить и для повседневного обеда и праздничного ужина. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • филе индейки ̶ 1 кг.
  • картофель ̶ 8 шт.
  • помидор ̶ 2 шт.
  • красный лук ̶ 2 шт.
  • пармезан ̶ 200 гр.
  • сметана ̶ 100 гр.
  • соль ̶ по вкусу
  • растительное масло ̶ 2 ст. л.
  • приправа для птицы (тимьян, розмарин, чабрец, базилик).

Приготовление:

  1. Филе индейки нарежьте небольшими кусками, отбейте несильно с обеих сторон. Мясо поперчите и посолите, добавьте свои любимые приправы. Разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте филе с двух сторон.
  2. Лук почистите, и нарежьте тонкими кольцами. В миску налейте 1/2 стакана воды, добавьте 1/2 чайной ложки соли и сахара, добавьте уксус. В этот маринад положите нарезанный лук на 15 минут, после этого его аккуратно отожмите.
  3. Картофель нарежьте кружочками в 1 сантиметр толщиной. Посолите, поперчите, по желанию можете добавить выдавленный через пресс чеснок.
  4. Порежьте помидор кружочками в 1 сантиметр толщиной.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Возьмите противень с высокими бортами, смажьте растительным маслом, и выкладывайте слоями: обжаренное мясо, замариновый лук, картофель, помидоры. Всё обильно смажьте сметаной, прикройте сверху бумагой для запекания.
  7. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Достаньте блюдо, уберите бумагу, посыпьте сыром и отправьте обратно в духовку на 10 минут. Как только сыр растает и образуется красивая аппетитная корочка, блюдо готово.


Голень индейки, тушеная с овощами в духовке

Голень индейки в духовке, приготовленная по этому рецепту - поистине изысканное блюдо, с нежным сочным мясом и хрустящей корочкой. Голень также можно приготовить и в фольге, и в рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • голень индейки ̶ 2 шт.
  • картофель ̶ 6 шт.
  • помидор ̶ 2 шт.
  • лук ̶ 2 шт.
  • кабачок ̶ 1 шт.
  • болгарский перец ̶ 1 шт.
  • морковь ̶ 1 шт.
  • соль ̶ по вкусу
  • черный молотый перец ̶ 1/2 ч. л.
  • сливочное масло ̶ 50 гр.
  • оливковое масло ̶ 1 ст. л.
  • приправа для птицы

Приготовление:


Сначала приготовьте маринад. В миску положите растопленное сливочное масло, и все свои любимые специи для птицы. Всё перемешайте.


Лук мелко порежьте кубиками и добавьте к приправам.


Возьмите голень. Для того чтобы маринад хорошо пропитал мясо, кожу надо аккуратно стянуть, постарайтесь её не повредить. Пленку подрежьте и стяните кожу с голени.


Мясо голени наколите ножом, или сделайте небольшие надрезы. Приготовленным маринадом, натрите ножку, вдавливая маринад в надрезы.


Затем натяните кожу обратно на голень, и натрите её сверху.


Оставшийся маринад обильно намажьте на мясо, и оставьте мариноваться на 1 час.

Голень у нас готова к запеканию. Её можно запечь в таком виде. Гарниром к такой голени хорошо подойдет картофельное пюре и сметанный соус.

А сегодня готовим голень с овощами. Все овощи нарежьте. Кабачок, картофель и морковь нарежьте кольцами, лук ̶ полукольцами, помидор ̶ четвертинками. Посолите, поперчите, добавьте оливкового масла.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите голень индейки и отправьте в духовой шкаф, на 40 минут при температуре 180 градусов. По мере запекания, поливайте голень выделяющимся соком и переворачивайте её.

Когда появится небольшая корочка, достаньте форму из духовки и выложите подготовленные овощи вокруг мяса. Запекайте ещё 20 минут, не забывайте поливать соком.


Вкусное, сочное мясо индейки, обжаренное до золотистой корочки, с запеченными овощами готово. Можно подавать с бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Как приготовить буженину из индюшкиной грудки

Ингредиенты:

  • мясо ̶ 1 кг.
  • специи для мяса
  • соль ̶ 2 ч. л.
  • чеснок ̶ 4 зубчика
  • соевый соус ̶ 1 ст. л.
  • оливковое масло ̶ 1 ст. л.
  • вода ̶ 1 л.
  • перец душистый горошком

Индейка, запеченная с яблоками и черносливом


Ингредиенты:

  • индейка ̶ 5 кг.
  • яблоки ̶ 500 гр.
  • чернослив ̶ 500 гр.
  • белое вино ̶ 3 ст. л.
  • сметана ̶ для смазки
  • соль ̶ по вкусу
  • корица ̶ 1 ч. л.
  • перец ̶ 1/2 ч. л.
  • сахар ̶ 1 ст. л.
  • панировочные сухари ̶ 1 ст.

Приготовление:

  1. В миске положите любимые специи и приправы, добавьте сметану, всё перемешайте. Натрите этой смесью птицу изнутри и снаружи.
  2. Яблоки порежьте средними кубиками.
  3. Чернослив хорошо промойте в горячей воде, немного разомните руками.
  4. В отдельную миску положите нарезанные яблоки, чернослив, сухари, корицу, сахар, добавьте белое вино и аккуратно перемешайте.
  5. Индейку нафаршируйте этой смесью. Отверстие можно зашить или скрепите деревянными палочками.
  6. Положите спинкой вниз на противень, смажьте сметаной.
  7. Птицу подрумянить сначала в духовке при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов.
  8. Жарить до полной готовности 2 ̶ 4 часа, в зависимости от величины птицы. Время от времени поливая образовавшимся соком.
  9. Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. В качестве гарнира используйте кисло - сладкие салаты.

Запеченная грудка индейки

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 1,5 кг.
  • дежонская горчица ̶ 3 ст. л.
  • бальзамический соус ̶ 2 ст. л.
  • сушеные травы ̶ 3 ст. л.
  • сухой молотый чеснок ̶ 2 ст. л.
  • оливковое масло ̶ 3 ст. л.
  • паприка ̶ 1 ч. л.
  • свежий молотый черный перец

Индейка, запеченная в духовке со сладким картофелем и каштанами

Почему с каштанами? В магазинах всё чаще стали появляться продукты, которые нетрадиционны для русской кухни. Мне самой стало интересно. Купила, попробовала. Сварила, пожарила. Жареные каштаны очень понравились. Вкус необычный. Каштаны можно применить как гарнир, заменив макароны и картофельное пюре. Они отлично сочетаются с грибами, сладким картофелем, морковью, белокочанной и брюссельской капустой. А потом пришла идея нафаршировать индейку.

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 4 кг.
  • каштаны ̶ 500 гр.
  • батат ̶ 500 гр.
  • сливочное масло
  • соль, перец
  • чеснок ̶ 2 зубчика
  • лук — порей

Приготовление:

  1. Лук-порей и чеснок мелко порубите, поджарьте на сковородке.
  2. Затем приготовьте каштаны. Не забудьте заранее сделать Х — образный надрез.
  3. Это делается для того, чтобы во время варки или жарки они не взрывались от внутреннего давления.
  4. Для этого их надо положить в кастрюлю и залить холодной водой, после закипания воды поварите 4 минуты, затем доставайте по одному и сразу очищайте от кожуры и внутренней пленки. Орехи можно обжарить в духовке. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите орехи и запекайте при температуре 200 градусов. Кожура раскроется и легко очиститься. Часть жареных каштанов оставьте для украшения блюда.
  5. Затем приготовьте пюре из сладкого картофеля. Варите как обычный картофель, пюрируйте, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло.
  6. В большой миске аккуратно смешайте пюре из каштанов, картофельное пюре и поджарку.
  7. Этим фаршем наполните индейку, края брюшка закрепите палочками.
  8. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить блюдо и запекайте 2 часа. Через каждые 20 минут поливайте индейку выделяющимся соком.
  9. Чтобы узнать, готова ли птица, проколите её в самом толстом месте, если выделяется прозрачный сок, блюдо готово.


Подавать блюдо можно горячим или холодным.

В этой статье я постаралась собрать и показать рецепты приготовления индейки, которыми пользуюсь сама. Если вы найдёте, что-то интересное для себя, буду рада. Если у вас есть интересные рецепты, делитесь ими в комментариях.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты приготовления мягкой и сочной индейки с хрустящей корочкой. Как приготовить правильно, подскажут наши рецепты.

По утверждению диетологов, мясо индейки насыщает организм микроэлементами, полезными веществами и витаминами, легко усваивается. Это самый низкокалорийный вид мяса. Из индейки можно готовить огромное количество блюд. Индейка подходит для тех, кто хочет похудеть. А еще, это единственное мясо, не вызывающее аллергии, поэтому педиатры рекомендуют его для детского питания. Одна порция индейки содержит до 60% витаминов от суточной нормы потребления. В ней меньше всего холестерина, в отличие от других видов мяса.

При всем при этом индейка остается самым вкусным видом мяса. Из индейки можно приготовить множество разных блюд: резать ее кусочками, тушить, запекать целиком, фаршировать, жарить на сковороде. Но самым популярным блюдом считается запекание индейки целиком, как это делают в модных американских фильмах на рождественские праздники. У нас чаще готовят курицу целиком , так как попросту не знаю насколько вкусная получается индейка. И действительно, это блюдо получается очень вкусным и эффектным, накормить одной тушкой индейки можно сразу человек 15. Перед тем как задаваться вопросом о том, как приготовить индейку вкусно, и сочной давайте посмотрим, как правильно выбирать ее, чтобы она была мягкой .

Выбор индейки

  1. Перед выбором индейки, определитесь, сколько вы хотите накормить человек. На 10 человек берите птицу, весом 5 кг, а на 15 человек – весом от 10 кг.
  2. Редко в магазинах может встречаться свежая индейка. Чаще она продается в замороженном виде. Размораживайте птицу в теплой воде, постоянно меняя воду. Если вы купите замороженную индейку весом от 6 кг, то на ее разморозку у вас уйдут сутки, а если она будет весить 9 кг, то двое суток.
  3. Если вы купили свежую индейку, протрите ее бумажным полотенцем снаружи и внутри, выкладывайте на блюдо и ставьте в холодильник.

Маринованные запеченные крылышки индейки

Ингредиенты:

Крылья индейки 4 шт;

Для маринада:

  • - 6 ст.л. воды;
  • - Соевый соус 4 ст.л.;
  • - 1 ст.л. меда
  • - 5 зубчиков чеснока
  • - Пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

Смешайте компоненты для маринада, все соедините, петрушку и чеснок измельчите. Как следует, перемешайте. Крылья индейки разрежьте на две части, замочите их на сутки в маринаде, время от времени переворачивайте.

Затяните фольгой огнеупорную форму, выкладывайте крылья, желательно брать форму большего размера, чтобы легче было их переворачивать.

Крылья выпекайте при 180-ти градусах, примерно 70 минут, пока мясо не начнет хорошо протыкаться вилкой. Приятного аппетита!

Индейка, запеченная в рукаве

Есть и другой способ, как приготовить мясо индейки. Предлагаем вам рецепт праздничного и полезного блюда, на которое вам придется потратить часть своего времени.

Ингредиенты для блюда:

  • Индейка, весом 7 кг;
  • Черный перец;
  • Чесночная пудра;
  • Соль.

Для маринада:

  • - 80 мл кленового сиропа;
  • - 3 ложки сливочного масла;
  • - Вустерширский соус - 1 ст.л.;
  • - 3 ст.л. лимонного сока;
  • - Луковая пудра – 2 ч.л.;
  • - Чесночная пудра - 1 ст.л.;
  • - Бульон от курицы 200 мл;
  • - Соль – 1 ч.л.;
  • - Соус «Табаско» - 1 ч.л.
  • - Черный перец 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Приготовим маринад, смешав все ингредиенты для него. Индейку промойте. Маринад поставьте на небольшой огонь, перемешивайте. Когда смесь станет густеть, выключайте плиту и дайте ей остыть. Возьмите шприц, наполните в него маринад, прокалывайте индейку и наполняйте ее маринадом. Натрите тушку солью, чесночной пудрой, перцем. Положите в рукав и ставьте запекать. На рукаве сделайте 5 надрезов, чтобы выходил пар. Индейку запекайте в рукаве при температуре 200 градусов, около 4-х часов.

Индейка с овощами под пряной подливкой

Предлагаем вам приготовить маринованную индейку с овощами, запечь ее в духовке. Это будет просто замечательное рождественское блюдо.

Ингредиенты для болюда:

  • - Измельченная апельсиновая цедра;
  • - 2 ст.л. соли;
  • - Рубленый шалфей 100 г;
  • - Черный перец или тмин по вкусу;
  • - Примерно 5 кг тушки индейки;
  • - Морковь, нарезанная крупными кубиками 2 шт.;
  • - Сельдерей, очищенный и нарезанный кубиками 1 шт.;
  • - Масло оливковое высшего качества 1 ст.л.;
  • - Половина стакана вермута (можно брать также сухое вино);
  • - Небольшая луковица, нарезанная средними дольками.

Рецепт приготовления:

  1. Перемешайте в небольшой чашечке шалфей, измельченную апельсиновую цедру, столовую ложку перемолотого черного перца. У тушки индейки, если вы взяли ее целиком, удалите хвост, внутренности и шею. Можно даже сварить субпродукты на бульон.
  2. Индейку промойте под проточной водой, протрите бумажным полотенцем, чтобы тушку высохла. Смесь пряностей смешайте, и старайтесь натереть тушку под кожицей, отодвигайте кожицу от мякоти. Крылышки и ножки связывайте кулинарной нитью или обычной, хлопчатобумажной. Тушку индейки перекладывайте в миску подходящего размера, не накрывайте и оставляйте ее на ночь в холодильнике.
  3. Положите блюдо на среднюю позицию решетку в духовке, включите ее для предварительного разогрева до 200 градусов. В глубокой чашке смешивайте сельдерей, оливковое масло, морковь, лук. Выкладывайте половину овощей в жаровню, а оставшимися овощами чините тушку индейки. Выкладывайте ее в жаровню на внутреннюю решетку. Запекайте индейку около часа. Затем индейку доставайте и полейте оставшимся соусом. Затем снова помещайте жаровню с птицей в духовку и запекайте примерно 1,5 часа до готовности. Термометр мяса должен показывать температуру около 80-ти градусов. Следите в это время за овощами в жаровне. Тушку перекладывайте на разделочную доску, если сок выпарится, и овощи станут подгорать, то добавьте туда четверть стакана воды.
  4. Индейка готова. Вынимайте ее силиконовыми прихватками или щипцами. Наклоняйте в разные стороны, чтобы стек жир или сок в жаровню. Тушку перекладывайте на разделочную доску, чтобы она немного поостыла.
  5. Приготовьте для индейки подливу, если вы любите запекать ее целиком. Жаровню с соком ставьте на плиту на небольшой огонь, добавляйте вино, жир соскребайте со стен жаровни. Чтобы жидкость выпарилась, вам понадобиться две-три минуты. Процеживайте содержимое в стакан через сито, соединяйте в отдельной миске 1,5 ст. воды, бульон, добавьте небольшое количество сока из стакана. Соус должен немного постоять, подняться, а затем собирайте его ложкой.
  6. Налейте в сотейник 4 ложки собранного жира, ставьте его на средний огонь, добавляйте муки и помешивайте 3 минуты, после вводите половину стакана бульона, чтобы у вас получилась жидкость как сметана. Досыпайте муку и варите до кипения подливу около 10-ти минут. Перчите и солите ее по вкусу.

Режьте порционно индейку с овощами, подавайте ее с подливой. Можно даже подать целую тушку индейки на стол, так будет красиво.

Филе индейки, чтобы она была мягкой и сочной

Ингредиенты для блюда:

  • - 3 ст.л. оливкового масла;
  • - Двухкилограммовая грудка индейки;
  • - Пакетик приправ «Прованские травы»;

Рецепт приготовления:

Берите только филе индейки, а как готовить мы сейчас расскажем, чтобы она была мягкой и сочной. Перчите, солите грудку индейки, смазывайте оливковым маслом, как следует обсыпьте приправой «Прованские травы». Оставьте на час, чтобы пропиталась.

Грудку выкладывайте на противень, накрывайте фольгой, выпекайте в духовке, ставьте температуру 200 градусов

На 1 кг грудки должен приходиться один час запекания, т.е. если 2 кг грудки индейки, то понадобиться 2 часа.

За 30 минут до конца приготовления, снимайте грудку с огня до образования румяной корочки. Запеченную грудку индейки подавайте, разрезав на порционные кусочки.

Маринад для приготовления индейки

Как бы вы готовили индейку, целиком или кусочками, доставайте мясо за час из холодильника до начала приготовления. Это особенно важно, если индейку готовить целиком, мясо так будет быстрее прогреваться, оно получится вкуснее и сочнее на вкус.

Если вам нужно запекать индейку целиком, то маринуйте ее заранее, чтобы она получилась сочной и вкусной и ароматной. Приведем несколько рецептов маринада для индейки.

  • Маринад для индейки с шампанским. Вам понадобится: 2 ст.л. натертой лимонной цедры, 1 бутылка шампанского, 2 ст.л. натертого имбиря, соль, травы, перец. Натрите индейку снаружи и изнутри, выкладывайте в рукав и заливайте шампанским. Птица должна стоять всю ночь в холодильнике.
  • Маринад из пряностей и воды . Вам понадобится: 4 чесночных зубчика, 120 г сахара, 6 л воды, 120 г соли, примерно 6 см корня имбиря, 4 ст.л. меда, 3 ложки черного перца горошком, 1 ст.л. семян тмина, 2 ст.л. смеси специй, немного острой горчицы, 1 коричная палочка, поломайте ее кусочками, несколько долек апельсина с кожурой, гвоздика, рубленая петрушка, кинза, 2 разрезанные на части луковицы. Все ингредиенты для маринада перемешайте, чеснок можно растолочь. Птицу заливайте целиком, уберите в холодильник на 3-е суток, подержите под проточной водой, обсушите и запекайте.
  • Маринад из перца и соли. Это самый просто способ маринования индейки. Целую тушку индейки натирайте перцем и солью, можно добавить к ней розмарин и оливковое масло. Птицу натирайте изнутри и снаружи, обмазывайте филе, дайте немного постоять в холодном месте.

Чем нафаршировать тушку индейки

Ингредиенты для блюда:

  • - Чернослива с рисом;
  • - Жареных шампиньонов с орехами и яблоками;
  • - Пряная зелень с лимоном;
  • - Телячья печень с орехами;
  • - Картофель с грибами и луком;
  • - Клюква с апельсинами;
  • - Грибы с луком;
  • - Печень с грибами;
  • - Яблоки с черносливом
  • - Чеснок с пряностями.

Рецепт приготовления:

Начинку вы можете выбирать по своему вкусу, смешивать, экспериментировать, любой вариант обязательно получится на ура. Запекать индейку можно и без начинки. А если вы решите класть начинку, то зашивайте тушку кулинарной нитью или скрепляйте зубочистками.

  1. После того, как вы замаринуете птицу, у вас возникнет главный вопрос: сколько и как запекать птицу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Нужно знать свои тонкости приготовления, чтобы мясо всегда получалось вкусным и сочным.
  2. Не кладите начинку для индейки плотно, она должна быть такой же температуры, что и мясо.
  3. Запекать индейку следует в рукаве или фольге, можно просто выкладывать ее на противень, а фольгой закрывайте в два этапа – закрывайте ножки и крылья, а вторым листом сверху прикрывайте саму тушку, с крыльев и ножек снимайте фольгу в последнюю очередь.
  4. Не поливайте индейку соком при запекании ее в рукаве, она будет готовиться и без вашего внимания.
  5. Время запекания напрямую зависит от веса индейки. Нужно рассчитывать по 20 минут на каждые пол кило индейки.
  6. При температуре запекания в 190 градусов можно печь тушку, а если в духовке есть функция циркуляции воздуха, то можно печь при 170 градусах.
  7. Если вы печете индейку не в рукаве, то поливайте каждый час выделяющимся соком или специально приготовленным соусом.
  8. Сочнее и лучше получается индейка, если тушка будет лежать тушкой вниз, а не к верху.
  9. Готовность индейки проверяйте с помощью термометра. Прибор не должен задеть кость, проверяйте температуру в самой толстой части бедра. Проткните мясо спицей или вилкой, выделяющийся сок должен быть прозрачным или бледно-золотым, если он розовый или с кровью, то нужно запекать мясо еще пол часа.
  10. Перед подачей индейку выкладывайте на блюдо и прикрывайте плотно фольгой, оставьте на 30-40 минут.

В фольге целиком с яблоками

Мясо и фрукты – это вкусно всегда, а уж если готовить индейку, то фрукты туда положить не грех всегда.

Ингредиенты для блюда:

  • - Майонез или сметану;
  • - 1 тушка индейки;
  • - Яблоки 2 шт;
  • - Масло.

Рецепт приготовления:

Подготовленную тушку натирайте солью изнутри и снаружи, кожу индейки обмазывайте майонезом или сметаной, чтобы после образовывалась румяная корочка. Тушку нафаршируйте тонкими дольками яблок, желательно брать кислые яблоки, вся кислота впитается в мясо и сделает его более пикантным.

Индейку выкладывайте в рукав для запекания или в противень, ставьте в разогретую духовку и запекайте до румяной корочки. Если вы будете печь индейку без рукава, то поливайте ее периодически выделяющимся соком. Можно по желанию положить пару чесночных долек и 5 горошинок черно перца.

Тушеное филе индейки с грибами в сметане

Ингредиенты для блюда:

  • - Половину килограмма индейки;
  • - 200 г сушеных или свежих грибов;
  • - 2 луковицы;
  • - 200 г сметаны;
  • - 1 ст.л. горчицы столовой.

Рецепт приготовления:

Филе нарезайте кубиками, не очень крупными, выкладывайте в сковородку и обжаривайте на сливочном масле. Затем добавляйте нарезанные грибы с луком, солите и перчите разные специями, кладите горчицу, обжаривайте еще около 10-ти минут, добавляйте сметану, накрывайте крышкой и тушите еще примерно 5 минут. На гарнир готовьте овощи, рис или картофельное пюре.

Индейка в мультиварке

Индейка не самая популярная птица в отличие от курицы, но не менее полезная и вкусная, тем более что готовить ее очень легко. Предлагаем вам приготовить индейку в мультиварке.

Если готовить птицу с картофелем, то у вас будет и основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты для блюда:

  • - Тушка индейки 1,5 кг;
  • - 1 кг картофеля;
  • - 2 шт лаврового листа;
  • - Сушеный корень петрушки;
  • - Бульон, вода;
  • - Перец и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Индейку разделите на порционные куски. Картофель промойте, удалите черенки и очистите, нарежьте кубиками. В мультиварку выкладывайте часть индейки, сверху нее кусочки картофеля и сушеные грибы, предварительно вымоченные, все посыпайте перцем и солью.
  2. Добавляйте корень петрушки и лавровый лист. Возьмите кипяченую воду и заливайте ей блюдо, чтобы вода немного не доходила до верха картофеля. Ставьте режим «Тушение», готовьте блюдо примерно 2 часа, перемешивайте периодически. Вкуснейшее блюдо готово.

Плов с индейкой в мультиварке

Ингредиенты для блюда:

  • - 700 г риса;
  • - 800 г индейки;
  • - 100 мл растительного масла;
  • - Столовая ложка соли;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 2 моркови;
  • - 2 головки чеснока;
  • - Приправа для плова смесь 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Разделите индейку на кусочки, морковь нашинкуйте крупной соломкой. Мясо жарьте до образования золотистой корочки. После добавляйте к нему лук и продолжайте жарить до готовности, затем кладите морковь, приправу и соль, добавляйте немного воды, обязательно горячей и тушите примерно 20 минут.
  2. Перекладывайте все овощи в мультиварку, прибавляйте промытый рис, равномерно раскладывайте его по поверхности чаши. В рис кладите очищенные дольки чеснока, добавляйте снова кипяченой воды, она должна закрывать рис на 2 см, не больше. Ставьте режим в мультиварке «Плов» примерно на час, перед тем как его съесть, перемешайте. Рис должен выйти рассыпчатым, а мясо пропитавшимся и сочным.

Голень индейки

Попробуйте приготовить нашпигованную голень индейки.

Ингредиенты для блюда:

  • - Горчица;
  • - Мед;
  • - Голень индейки;
  • - Морковь;
  • - Соль;
  • - Чеснок;
  • - Перец, горчица.

Рецепт приготовления:

Приготовьте соус. Перемешайте горчицу, мед, чеснок, нарезанный пластинами, морковь, нарезанную кружочками, перец, соль. Сделайте на голени индейки надрез под углом, вам для этого понадобится острый нож. В образующийся карман выкладывайте соус, сверху голень натрите оставшейся горчицей, посолите и поперчите. Голень индейки заворачивайте в фольгу и ставьте в духовку запекать. Лучше всего голень подавать на картофельной подушке с лучком. Получается и сытно и вкусно.

Пикантная голень индейки с сыром

Ингредиенты для блюда:

  • - Болгарский красный перец;
  • - 1 шт. голени индейки;
  • - 2 ст.л. кетчупа;
  • - 1 ст.л. горчицы;
  • - Приправа для курицы;
  • - Сыр моцарелла или «Российский» - 70 г;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 шт. репчатого лука;
  • - Перец и соль по вкусу;
  • - Зелень;
  • - Приправа к картофелю;
  • - 1 кг картофеля;
  • - Перец и соль;
  • - 3 ложки оливкового масла.

Рецепт приготовления:

Болгарский перец как следует промойте, особенно это касается того перца, который мы покупаем зимой, так как он привезен из далеких стран и обрабатывается. Порежьте перец кубиками, очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Сыр моцареллу порежьте мелкими кусочками. Зелень мелко порежьте, перемешайте с моцареллой, чесноком и перцем.

Голень индейки натирайте приправами для курицы, солью. Вокруг голени сделайте надрезы и начините ее смесью сыра, чеснока и перца.

Картофель очищайте от кожуры, порежьте кружочками. Выкладывайте в огнеупорную емкость. Приправляйте приправой для картофеля и солите по вашему вкусу. Горчицу и кетчуп перемешивайте в мисочке и натирайте этой смесью голень. Оставьте ее немного постоять в маринаде, а духовку оставьте разогревать до 200 градусов.

Лук очищайте от шелухи, режьте тонкими полукольцами. Смешайте с картофелем. Картофель поливайте небольшим количеством оливковым маслом.

Картофель выкладывайте на голень индейки, накрывайте ее фольгой и ставьте запекать в духовку. Подождите 30 минут. Затем убирайте фольгу, чтобы у вас получилась румяная корочка, пеките до готовности еще 20 минут.

Рождественская индейка

Традиционно на Рождество готовят индейку, причем в разных странах по-разному. В Великобритании тушку запекают под соусом из крыжовника, В Греции и Франции тушат в белом вине, в Германии отдают предпочтение жареной птице, а в Дании не представляю свой стол без утки или гуся с фруктами, в Австрии Рождество встречают заливным молочным поросенком.

В России в последнее время обязательно на праздник Рождества готовят какую-нибудь птицу, индейку, утку, гуся или курицу. Предлагаем вам рецепт приготовления сочной рождественской индейки.

Сразу оговоримся, что готовить ее трудновато, так как изначально мясо тушки индейки суховато, как и у гуся.

Самое главное условие приготовления – мясо должно быть полностью разморожено. Размораживайте индейку сначала в холодильнике, за два дня до Рождества, а потом просто в прохладном помещении. На разморозку иногда уходит более трех суток, если у вас крупная тушка индейки, около 7-10 кг.

  • - Тушка индейки, как можно большая, около 7 кг;
  • - Мандарины, яблоки, чернослив, курага для начинки;
  • - Русская горчица.

Для маринада:

  • - 2 зеленых яблока;
  • - 1 апельсин;
  • - 1 лимон;
  • - 10 л чистой воды;
  • - 3 стебля сельдерея;
  • - 1 ст. сахара;
  • - 2 головки чеснока;
  • - Перец черный горошком;
  • - Свежий укроп;
  • - Лавровый лист;
  • - Специи.

Рецепт приготовления:

Овощи и фрукты для маринада, не нужно чистить, нарежьте их кубиками и перемешайте друг с другом, кроме чеснока. Залейте вымытые фрукты и овощи половиной воды – 5-ю литрами для маринада. Маринаду дайте закипеть, добавьте лавровый лист, перец, сахар, специи и соль. Доливайте оставшуюся воду и ставьте охлаждать маринад. Затем добавляйте измельченный чеснок.

Тушку промойте и кладите в приготовленный маринад. Посуду с замаринованной индейкой накрывайте пищевой пленкой, проделайте в ней несколько дырочек и ставьте мариновать в прохладном месте.

Фаршируйте птицу перед приготовлением черносливом, дольками яблок, мандаринами. Тушку зашивайте кулинарными нитями, смазывайте майонезом или горчицей. Подготовленную птицу кладите на противень, застеленный фольгой.

Рождественскую индейку пеките при температуре 200 градусов, около 2-х часов, после птицу переверните и запекайте до готовности. Периодически поливайте индейку выделяющимся соком, добавляйте немного воды.

Приготовленная по этому способу индейка, будет мягкой и сочной и будет одним из украшений вашего праздничного стола. Она получится с румяной корочкой, можно украсить ее весточками свежей зелени и подавать на большом красивом блюде, ведь это самый праздничный рецепт индейки. Режьте птицу непосредственно на праздничном столе, начиная с грудки, тонкими кусочками.

Кроме картофеля в качестве гарнира можно подавать к столу капусту, рис, свинину с грибами.

Грудка индейки

Индейка всегда смотрится празднично на столе, независимо от того как вы ее приготовите. Одной только грудкой индейки можно накормить пять человек, причем блюдо будет диетическим, легким. К грудке индейки можно сделать парочку салатиков. А ваши гости будут наверняка довольны угощением. Рецепт подходит для запекания грудки индейки весом примерно 3-4 кг.

Ингредиенты для блюда:

  • - Корица половину чайной ложки;
  • - Кориандр 2 ч.л.;
  • - Соль 8 ст.л.;
  • - Сахар 80 г;
  • - 2 шт лаврового листа;
  • - Лук репчатый 1 шт;
  • - Сочная сладкая морковь 1 шт;
  • - Апельсин 1 шт;
  • - Чеснок – 1 головка;
  • - Цельная грудка индейки 1 шт;
  • - Душистый перец 1 ч.л.;
  • - 7 шт гвоздичек;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - Специи 3 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте грудку для запекания. Выньте индейку из раствора и как следует промывайте, обсушите салфетками. Старайтесь делать так, чтобы не порвать кожицу. Размягчите сливочное масло, добавляйте раздавленный чеснок через пресс и молотый перец, смеси трав и специй.
  2. Приготовьте солевой раствор и начинку из апельсина. Солевой раствор готовьте из кориандра, корицы, сахара, соли и лаврового листа. Замаринуйте грудку индейки в солевом растворе на 5 часов, чтобы она была мягкой и сочной.
  3. Индейку натрите снаружи и изнутри сливочным маслом с чесноком. Крупный апельсин нужно бросить в кипящую воду и проварить около двух минут. Выньте и протыкните в него гвоздику.
  4. Чеснок режьте пополам и закладывайте вместе с апельсином в индейку. Половину чеснока закладывайте в самую глубь, затем кладите апельсин, закройте или зашейте грудку, кожицу.
  5. Индейку кладите грудкой вниз, на ее дне будет скапливаться сок, что сделает индейку еще сочнее и нежнее. Грудку индейки следует запекать в рукаве при 200 градусах.
  6. На время приготовления у вас уйдет около 45 минут на каждый килограмм веса грудки. Пакет не нужно разрезать, индейка и так получится румяной со всех сторон. Индейку оборачивайте фольгой, чтобы под ней мог остаться воздух.
  7. Ставьте птицу в разогретую до 200 градусов духовку, жар после уменьшите до 180 градусов и оставьте так стоять на три часа.
  8. В пакете птица запечется при небольшой температуре и будет подрумяниваться со всех сторон. Жир при этом не станет брызгаться по всей духовке, поэтому вам не придется ее мыть.
  9. Аккуратно соберите сок, выделяющийся от запеченной индейки на дне пакета. Его оттуда будет легко перелить и применять в других блюдах. Готовность мяса проверяйте острым ножом или тоненькой деревянной шпажкой.
  10. Протыкайте грудку индейки в самом толстом месте, если грудку индейки готова, то из нее будет вытекать прозрачный сок. Если сок будет с розовым оттенком, то индейку продолжайте печь. Грудка индейки должна постоять минут 20 в тепле перед подачей. Затем нарезайте ее и наслаждайтесь вкусом.
Наши вкусные рецепты расскажут, как приготовить индейку быстро и просто, чтобы она была мягкой и сочной .

Кулинарное сообщество Li.Ru -

На носу Новый год или придут гости? Волнуетесь, как вкусно приготовить индейку? Вот вам великолепный рецепт, который не даст ударить вам в грязь лицом.

Индейка - это уже само по себе диетическое мясо, а если его варить - то это вообще диетическая еда номер один. Рассказываю, как приготовить вареную индейку, чтобы она получилась вкусной, а не сухой.

Попробуйте приготовить новое блюдо - индейку в мультиварке. Просто, быстро, вкусно - как раз то, что надо! Простой рецепт индейки в мультиварке не доставит проблем даже начинающему повару!

Мясо индейки считается диетическим, и индейку с фасолью тоже можно отнести к диетическим блюдам. Готовим индейку с овощами и способом тушения. Мясо получается сочным, вкусным, а блюдо сытным.

Индейка запечённая в духовке целиком отлично подходит для праздника. Когда приходят много гостей, собирается за столом вся семья. Вкусная и ароматная индейка понравится всем. Запекается с рисом.

Представляю вашему вниманию традиционное приготовление запеченной индейки. Птица получается сочная, мягкая и буквально тает во рту. Такое блюдо украсит любой праздничный стол!

Индейка с болгарским перцем - это ароматное, вкусное, вполне себе диетическое блюдо. Мясо индейки нежирное, его можно использовать для приготовления диетических блюд. Рассказываю рецепт одного из них!

Я стала делать индейку в кляре после неудачных попыток приготовить что-нибудь из индейки. Мясо у меня получалось жестковатым. Этот рецепт взяла у сестры и очень довольна! Вот он - попробуйте и вы!

Рецепт приготовления запеченной индейки с луком, сельдереем, лимоном, розмарином, шалфеем и тимьяном.

Индейку с картошкой в горшочке готовить совсем просто, и примерно через час вы попробуете вкуснейшее блюдо, которое будете делать часто, я в этом уверена. Получается сытный, полноценный обед или ужин.

Вашему вниманию легкий способ, как приготовить индейку с помидорами быстро, вкусно, да еще и эффектно ее подать. Настоящее украшение вашего стола и хороший способ удивить ваших гостей новым блюдом!

Ароматная индейка, запеченная с яблоками - популярное блюдо, которое в Америке традиционно готовят на День благодарения. Однако блюдо настолько вкусное, что одного раза в год для него - очень мало:)

Рецепт приготовления голени индейки в аэрогриле. Мясо в аэрогриле готовится очень быстро и получается очень вкусным.

Индейка с шампиньонами - универсальное блюдо. Оно одинаково вкусно и само по себе с кусочком свежего черного хлеба и в сочетании с картофелем, спагетти или рисом.

Рецепт приготовления рождественской индейки с апельсинами. Индейка - традиционное рождественское блюдо, которое принято запекать в духовке.

Филе индейки по-японски - невероятно простое в приготовлении, но очень вкусное и, что немаловажно, диетическое блюдо. Хороший будничный обед или ужин.

Это блюдо, конечно, не повседневное, но оно станет подлинным украшением любого праздничного стола. Особенно актуален рецепт приготовления индейки с грушей для зимних праздников — эта благородная птица, фаршированная ароматными фруктами, обязательно произведет фурор на вашем новогоднем или рождественском застолье!

Если вам нравятся блюда азиатской кулинарии, то вам обязательно понравится рецепт индейки в кисло-сладком соусе. Она готовится без использования каких-то труднодоступных ингредиентов.

Рецепт приготовления запеченной индейки с морковью, чесноком, корицей, тмином и йогуртом.

Рецепты из передачи Званый ужин на канале РЕН ТВ. Основное блюдо готовит Марина Москвина, модель.

Жаркое из индейки готовится из туловища индейки (грудной части) без ножек и крыльев. Рецепт приготовления - простой. Не надо будет делать начинку, а в результате получите сочное и ароматное мясо.

Индейка с картофелем в духовке готовится обычно на Новый Год, впрочем приготовить ее можно и на каждый день. Делюсь рецептом.

Эскалопы из индейки - пример того, как горячее второе блюдо, состоящее при этом не из овощей, может быть не слишком калорийным и вполне диетическим. Простой рецепт эскалопов из индейки - для худеющих.

Суп из индейки с капустой - не только вкусный, но и диетический суп, широко распространенный в США и Канаде, где индейка - это птица номер один. Действительно вкусно - стоит попробовать.

Гуляш из индейки готовится с овощами примерно за 40 минут. Мясо индейки - нежное и сочное, а овощи и специи блюду придадут радугу вкусов и ароматов. Попробуйте приготовить гуляш из индейки дома.

Рулеты из индейки - это, вне всяких сомнений, одно из моих фирменных блюд и моя настоящая кулинарная гордость. Если приготовите в точности по этому рецепту, получится безумно вкусно.

Из индейки можно приготовить вкусные и очень нежные котлеты. Вы можете обжарить их как в сковороде, так и на гриле. Отличное блюдо эти котлеты из индейки - рецепт прост, но получается суперкусно!

Мясо индейки считается диетическим. Оно очень вкусное и нежное. Я делаю отбивные из индейки. Они получаются нежными и все в моей семье оценили это блюдо. Предлагаю его рецепт.

Думаю, всем мясоедам должен понравиться рецепт приготовления подливки из индейки - она вкусна, хороша с любым гарниром и способна украсить повседневный стол каждой семьи. Делюсь!:)

Несложное, но изысканное блюдо станет для вашей семьи прекрасным поводом собраться за одним столом. Простой рецепт плова с индейкой сопровожден пошаговыми фотографиями процесса приготовления.

Котлеты из филе индейки - прекрасная идея блюда на обед. Мясо индейки считается диетическим и даже полезным, поэтому можете смело готовить из него котлеты, не боясь лишних калорий!

Вашему вниманию - самый простой способ запечь бедра индейки в духовке. Минимум дополнительных ингредиентов, минимум стараний и всяческих кулинарных танцев с бубном. Однако результат - великолепный.

Хотите приготовить что-нибудь вкусное, и при этом не тратить много времени на кухне? Тогда предлагаю вашему вниманию нежное и сочное мясо индейки в мультиварке.

Этот простой рецепт буженины из индейки можно смело относить к разряду диетических блюд, - мало калорий, но при этом вкусно и сытно. Отличная и здоровая закуска, к тому же, очень нежная на вкус.

Бифштекс из индейки со свежими овощами - замечательный обед для тех, кто хочет вкусно покушать и хорошо выглядеть. Готовить такой бифштекс - одно удовольствие. Приготовьте бифштекс из индейки дома!

Салат из индейки и сельдерея - свежий, сытный, со множеством разных вкусов. Сюда входит не только индейка и сельдерей, но и вяленые на солнце помидоры, свежий розмарин. Вкуснятина. Заправим майонезом.

Рецепт спагетти с индейкой - приготовление запеченных спагетти с индейкой, грибами, куриным бульоном, соевым молоком и сыром пармезан. Очень вкусное итальянское блюдо на ужин!

Салат из индейки с ананасом - свежий, яркий, полезный и ароматный. В нем - много ингредиентов, которые полезны нашему организму. Заправлять такой салат будем майонезом, но можно его заменить йогуртом.

Салат из индейки с грибами получается свежим, ярким, весенним. Что касается грибов, то я использую свежие шампиньоны, с ними не надо возиться, они - сочные и ароматные. Добавлю также салат и черри.

Салат из сердца индейки - простой в приготволении, вкусный и необычный салат из субпродукта. Помимо сердца индейки, в него входит лук, морковь и специи. Заправляется майонезом. Пробуем!

Мясо индейки - низкокалорийное, диетическое. Холодец из индейки получается очень вкусным, легким, просто готовится. Такое блюдо украсит любой будничный и праздничный стол. Попробуйте.

Салат из филе индейки относится к теплым салатам. Филе индейки мы поджарим на гриле или сковороде-гриль, добавим свежий хрустящий салат и заправим ароматным маслом и специями. Просто, сытно и красиво!

Салат с индейкой и помидорами - простой в приготволении свежий салат. Его хорошо готовить будучи на даче, в сезон помидоров. Салат можно готовить с жареной, вареной или копченой индейкой. Попробуйте!

Мясо индейки отличается значительным содержанием витаминов и микроэлементов, оно довольно вкусное и полезное.

Филе индейки прекрасно усваивается организмом и идеально подходит людям, желающим сохранить свое здоровье и улучшить фигуру. Поэтому у каждой хозяйки в кулинарной книге должны быть рецепты блюд из филе индейки.

Мы отобрали для вас, наших дорогих читателей, самые лучшие рецептики с этим продуктом, но для начала мы поведаем о свойствах данного мяса и правилах его выбора.

Польза и вред индейки

О пользе индейки можно говорить бесконечно, одной из основных полезных особенностей является то, что данный продукт имеет не очень большую калорийность и занимает значительное место в правильном питании.

Разведением индюшек занимаются специалисты и фермеры множества стран всего мира, ведь учеными изучены и доказаны все достоинства и недостатки их мяса.

В мясе индюшки присутствуют витамины A и E и такие микроэлементы, как йод, калий, кальций, магний и многие другие.

Филе индюшки является источником белка, в нем практически отсутствует холестерин, что благоприятно для усваивания данного продукта организмом.

В индейке присутствует высокое содержание натрия, оно выше, чем в телятине или свинине. Натрий повышает метаболизм и улучшает качество крови. Благодаря такому содержанию натрия мясо при готовке можно не досаливать, что тоже является его плюсом.

Уровень жирности этого мяса помогает полноценному усвоению кальция. А он очень важен для костей.

Употребление индейки способствует профилактике многих заболеваний.

Вред от мяса индюшки минимален, но не стоит на него налегать людям с больными почками и с подагрой. Из-за повышенного содержания натрия индейка не рекомендуется людям с повышенным давлением.

Выбираем мясо: главные правила

Приняв решение приобрести индейку к обеду, следует определить в пользу какого мяса сделать выбор – охлажденного или замороженного.

Практически в каждом магазине имеется в наличии огромный ассортимент, можно купить индюшку целиком или отдельные куски: голень, бедра, грудку, крылышки, а еще в виде фарша.

При покупке стоит оценить внешний вид тушки индейки, в идеале она должна быть упитанной и мясистой, грудки и ножки – толстыми. Цвет кожи – светлый, с желтоватым оттенком, без посторонних пятен.

Особо лакомыми считаются птицы, выросшие на свободном выпасе. Перед приобретением стоит проверить филе на свежесть. Чтобы выявить степень свежести мяса, следует надавить на тушку и если вдавленность быстро пройдет, значит, индейка действительно свежая, если же нет, то покупать такую птицу не стоит.

Как и что приготовить?

Методов приготовления блюд из филе индейки невероятное количество. Его можно запекать, отваривать, жарить, кроме этого мясо можно закоптить или потушить, приготовить на пару, на гриле или в мультиварке.

Кроме того, из индейки изготавливается множество разных консерваций, котлет, колбас и паштетов. Благодаря своим диетическим свойствам мясо индюшки нередко применяется в детском питании.

Повара многих национальностей имеют в копилке свой индивидуальный способ приготовления индейки: англичане изготавливают начинку с ней из грибов или ягод, французы – из трюфелей, белых грибов. Сервируют на столе в совокупности со сливочным соусом на белом вине. А в Италии индейку фаршируют апельсинами.

Филе индюшки создает прекрасный дуэт со многими овощами, печенью и грибами. Но если приготовить это мясо с капустой или тыквой, то лучше не кушать сие кулинарное творение, потому что эти продукты не сочетаются!

Если же куплено свежее мясо, то его нужно хранить в пластиковом пакете не более 72 часов в холодильнике.

Пошаговые рецепты блюд с фото

Индюшиные отбивные на сковороде


Мясо индюшки разделить на ломтики не толще 10 мм с помощью ножа и отбить кухонным молотком. Натереть приправами или обычной солью с перцем.

Обвалять отбивные в сухарях. Приготовить кляр – в глубокой миске смешать взбитые куриные яйца и Пармезан.

Перед обжариванием на сковороде на разогретом кулинарном жире, каждую отбивную необходимо обмакнуть в кляр. Затем обжарить в сковороде с одной и другой стороны по 4-6 минут. Рекомендуется сервировать со свежими овощами.

В видео ниже предлагаем вам другой вариант приготовления филе индейки - стейки с сыром в духовке:

Помидоры с сюрпризом

Это один из удачнейших рецептов блюд из филе индейки, приготовленных в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш из филе индейки – 200-300 гр;
  • 6 крупных помидоров;
  • Рис – 20-50 гр;
  • Кулинарный жир – 20 гр;
  • Фета - 100-150 гр;
  • По половине чайной ложки зиры и розмарина;
  • Зелень – 50 гр;
  • Стакан разведенного бульонного кубика или бульона;
  • Специи и пряности.

У вымытых помидоров отрезать верхушку и аккуратно вычистить сердцевину. Сварить из риса рассыпчатую кашку. Довести мясо до корочки в раскаленном жире при сильном огне в жаропрочной посуде.

Включить духовой шкаф для разогрева на температуру 190 градусов. В отдельной посуде перемешать рис с мясным фаршем, мякотью помидоров, раскрошенным сыром, измельченной зеленью, зирой, розмарином, другими специями и пряностями (по желанию).

Выложить начинку в помидоры, накрыть отрезанной крышечкой. Поместить в противень и залить бульоном. Выпекать в духовой печи 20 минут.

Индейка с картошкой в духовке

Для приготовления необходимо:

  • Филе или бедро индюшки – 2 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Кулинарный жир – 50 гр;
  • Половина красной луковицы;
  • Чеснок – 15 гр;
  • Специи и приправы - по желанию;
  • Чернослив – 8 штук.

Мясо индюшки натереть солью, перцем, розмарином, базиликом и кулинарным жиром, соединить с мелко накрошенным луком и чесноком. Переложить мясо на фольгу, сверху на него выложить чернослив.

Вокруг индейки выложить нарезанный небольшими кружочками картофель без кожуры. Его тоже нужно полить маслом растительного происхождения, приправить специями, пряностями и розмарином.

Закрыть индюшку и картошку фольгой, подвернуть края. Запекать в раскаленном до 195 градусов духовом шкафу 50 минут.

Достать из духового шкафа, сделать надрез на фольге и снова вернуть в духовую печь подрумяниться на 7-9 минут при температуре 230 градусов.

Если не хочется возиться с формами и духовкой, то вот замечательный видео-рецепт для приготовления на сковороде - «Филе индейки с болгарским перцем и сливочным соусом». Вкуснотища!

Мясо в мультиварке с кабачками

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Филе индюшки – 450-500 гр;
  • Кабачок – 2 шт;
  • Грибы – 170-200 гр;
  • Репчатый лук – 120 гр;
  • Кулинарный жир – 20 гр;
  • Специи и пряности.

Избавить кабачки от кожицы и порезать кубиками. Луковицу и грибы мелко нашинковать.

При режиме «Выпечка» обжарить лук и грибы на кулинарном жире в течении 16 минут, после отправить туда кабачки, приправить специями и все тщательно смешать и потушить 7 минут.

Филе нарезать и отправить к овощам. На режиме «Тушение» томить в течение получаса.

Сырные шарики с индюшкой

Это быстрая и не требующая особых навыков для изготовления закуска. К тому же, она еще и очень вкусная.

Ингредиенты для шариков:

  • Филе индюшки отварное – 250 гр;
  • Пармезан – 250 гр;
  • Чеснок – 15 гр;
  • Майонезный соус – 100 гр;
  • Соль;
  • Перец.

Отварное мясо и чеснок пропускаются через мясорубку. Мелко натереть пармезан. После добавить майонезный соус и соль.

Сформировать шарики и обсыпать их тертым сыром. Блюдо уже готово к подаче!

Фуршетные корзиночки

Помимо корзиночек из песочного теста, понадобятся такие ингредиенты:

  • Филе индейки – 350 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Кислое вино – 25 гр;
  • Аджика – 25 гр;
  • Майонезный соус, специи и приправы - по вкусу.

Избавить морковь от кожицы и сварить в чуть соленой воде. Когда овощ станет мягким, охладить и растолочь.

Отварить филе индюшки, охладить и нарезать небольшими ломтиками. Соединить с морковью и посолить.

Аджику разбавить кислым вином, добавить туда молотую зиру и перец. Смешать эту смесь с индейкой и морковью. Получившуюся закуску выложить в песочные корзиночки, смазать майонезным соусом и украсить зеленью.

А хотите научиться готовить закусочные маффины из филе индейки с грибами и помидорками черри? Если да, то смотрите наш очередной видео-рецепт:

Домашний индюшиный паштет

Для приготовления понадобится:

  • Филе индейки – 600 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • 1 крупная репчатая луковичка;
  • Маргарин размягченный– 100 гр.

Ополоснуть под струей воды филе индейки. Почистить овощи. Включить духовку для разогревания на температуру 190 градусов.

Филе, морковь и лук нарезать маленькими брусочками. В нарезанные овощи и мясо добавить соль и перец. Можно налить немного растительного или оливкового масла.

Все перемешать и поместить в пакет для духового шкафа. Плотно запечатать его и проделать в нем дырочку. Выложить на противень и отправить в духовую печь 35-50 минут.

Достать из духовки, остудить. После выложить мясо с овощами в блендер, туда же добавить маргарин комнатной температуры и измельчить до однородной массы. Готовый паштет охладить, поместив в холодильник на несколько часов.

Суп «Сытая семья»

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе или крыло – 600 гр;
  • Лук фиолетовый и репчатый – по 1 штуке;
  • Морковь – 150 гр или 1 штука;
  • Половинка острого перца;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Кулинарный жир – 50 гр;
  • Перец горошком – 6 штучек;
  • Половина пучка свежей петрушки;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Чеснок – 10 гр;
  • Пряности и специи.

Мясо индейки промыть водой, если филе - то порезать, а если выбрали крылышки - разделить по суставам. Очищенные морковь и лук крупно порезать. Стебли сельдерея хорошо промыть.

Положить в глубокую жаропрочную посуду и залить водой комнатной температуры, отправить на плиту, предварительно посолить и поперчить. Довести до кипения и варить 60 минут на небольшой мощности, снимая пену.

Фиолетовый лук, чеснок и острый перец тонко нашинковать. Мытые помидоры измельчить с помощью терки.

В разогретой сковороде на кулинарном жире в течение 4-8 минут пассировать лук, перец и чеснок. После чего положить туда помидоры и потушить 12-14 минут при слабой мощности.

Из готового бульона достать шумовкой овощи и индейку, филе снять с костей и порезать. Добавить в процеженный бульон пассированные овощи и нарезанное мясо.

Прокипятить суп, затем посыпать его петрушкой и варить пару минут. Добавить соль и перец.

Мясной пирог с индюшкой

Ингредиенты:

  • 800 гр. отварного филе индюшки;
  • 500 гр. слоеного теста;
  • Болгарский перец – 50 гр (1 штука);
  • 1 репчатая луковка;
  • 50 гр. оливок без косточек;
  • 4 ст. л. жирной сметаны или жирных сливок;
  • Кулинарный жир – 30 гр;
  • Яйцо – 150 гр (3 штуки);
  • Горсть измельченной зелени;
  • Специи и приправы по вкусу.

Мясо измельчить. Почистить луковицу, избавить перчик от сердцевины. Измельчить и пассировать овощи на кулинарном жире, предварительно разогрев сковороду, в течение 5 минут.

Смешать вместе сметану и яйца, добавить овощи, мясо, зелень, порезанные оливки, посыпать соль и перец. Перемешать до однородной массы.

Раскатать тесто, вырезать из него 2 круга, немного шире формы. Уложить один пласт теста в смазанную маслом форму, начинить мясом с овощами и накрыть оставшимся пластом. Защипать края пирога, смазать его желтком и запекать в духовой печи при температуре 190 градусов.

Праздничный рулет

Данное угощение прекрасно подойдет к фуршетному столу.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • Грудка индюшки – 1 шт;
  • Сливочное масло (в крайнем случае маргарин) – 50 гр;
  • Чеснок – 5 гр;
  • 5 гр. тимьяна;
  • 10 гр. шалфея;
  • 10 гр. нарезанной зелени;
  • Белое вино – 200 гр;
  • Цедра и сок одного лайма;
  • Кулинарный жир – 20 гр;
  • Специи по желанию.

Для начала следует включить духовку для разогревания на 190 градусов и приготовить жаропрочный лист.

Разрезать филе так, чтобы оно стало одним цельным куском, то есть грудку начинаем разрезать пополам вдоль, но не дорезаем до конца.

Затем расправляем и получается один мясной пласт.

В отдельной емкости соединить вместе сливочное масло, тимьян, цедру лайма и чеснок, затем нанести эту смесь на одну сторону пласта мяса, посыпать шалфеем и зеленью, приправить солью и специями.

Сформировать рулет и поместить на противень швом вниз, при желании можно закрепить нитью.

Полить вином и соком лайма. Поперчить и посолить.

Выпекать в духовой печи 90-120 минут. Затем дать остыть, поделить на порционные ломтики и можно подавать к столу.

В следующем видео-сюжете вы узнаете еще об одном отличном рецепте приготовления запеченного филе индейки, причем он из разряда здорового питания и подходит всем худеющим.

Название этого блюда завораживает и увлекает - «Рукавички». Смотрим:

Котлеты гурмана

Ингредиенты:

  • Фарш из филе индюшки – 500 гр;
  • Луковица – 1 штука;
  • Чеснок – 15 гр;
  • Горсть мелко порезанной петрушки;
  • ½ стакана сухариков;
  • Горчица столовая– 2 ст. л;
  • Соевый соус – 10 мл;
  • Куриное яйцо – 75 гр (1 крупное, 2 средних или 3 маленьких);
  • Пряные травы – 1 ч. л;
  • Черный перец;
  • Кулинарный жир.

Измельченный лук, чеснок и петрушку соединить с фаршем. Добавить горчицу, соевый соус, яйцо, перец, пряные травы и сухари. Налепить котлет и обжарить их на кулинарном жире по 7-9 минут с каждой стороны.

Котлетки нежные с сыром

Рецепт нежных котлеток включает в себя такие ингредиенты:

  • Фарш из филе индейки – 500 гр;
  • Пармезан – 200 гр;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Кулинарный жир – 4 ст. л;
  • Специи, приправы по желанию.

Лук нашинковать и пассировать до прозрачности на кулинарном жире. Соединить с фаршем, насыпать соль и перец, перемешать.

Пармезан измельчить с помощью терки и смешать с фаршем и яйцом. Слепить котлеты и жарить в кипящем жире по 7 минут с каждой стороны на средней мощности.

Нужны новые идеи закусок? Эти корзиночки любят абсолютно все!

А рецепты закусок на день рождения находятся Просто, но с фантазией!

Здоровое питание - это то, к чему вы стремитесь? Если да, то рецепты бездрожжевого хлеба для выпекания в хлебопечке будут вам кстати. Заходите и читайте!

Диетические пельмени

Подобные пельмени избавят от голода, разнообразят стол и прекрасно подойдут тем, кто следит за своим весом.

Для теста понадобится:

  • Мука пшеничная – 450 гр;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Вода;
  • Соль.

Для фарша необходимо:

  • Филе индюшки – 500 гр;
  • Чеснок – 5 гр;
  • Специи и пряности.

В приготовленную муку влить яйцо, воду и добавить специи. Замесить пельменное тесто, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.

Измельчить мясо индюшки при помощи блендера или мясорубки. В фарш пропустить чеснок сквозь пресс. Вмешать в фарш индюшки зиру, соль и перец.

Как можно тоньше раскатать тесто и вырезать из него кружочки. На каждый кружок положить фарш и скрепить края. Отварить пельмени в воде. При подаче посыпать луком и петрушкой.

Диетический мясной салат со шпинатом

Ингредиенты для данного диетического блюда из филе индейки:

  • Филе индюшки – 300 гр;
  • Свежий шпинат – 200 гр;
  • Помидоры черри – 10-12 шт;
  • Огурчик свежий – 1 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сок лайма – 10 гр;
  • Кунжут – 10 гр;
  • Масло подсолнечное – 20 гр;
  • Специи и пряности по вкусу.

Сварить филе индюшки на слабом огне, охладить, измельчить.

В раскаленной жаропрочной посуде на масле обжарить филе 3-4 минуты.

Вымытый огурец нарезать полукольцами.

Шпинат промыть под струей воды, дать ему обсохнуть и мелко нашинковать.

Очищенное яблоко без семян измельчить и полить соком лайма.

Помидорки разрезать на ломтики (пополам).

Накалить на сковороде без масла кунжут в течение минуты.

В глубокую тарелку сложить все ингредиенты, заправить растительным маслом, специями, солью.

Перемешать все и салат готов.

Предлагаем вам ознакомиться с мнением специалиста по поводу употребления филе индейки в качестве диетического продукта:

Подводим итоги

Индейка - это мясо, которое сочетает в себе много разнообразных свойств: оно вкусное, полезное, легко готовится и подходит для употребления абсолютно всем, начиная с маленьких детей, в виде первого мясного прикорма, и заканчивая спортсменами, для поддержания формы.

К тому же, специалисты дают совет есть его перед сном, тогда сон будет крепким, а пробуждение приятным. Но, как и любым другим продуктом, мясом индейки не нужно злоупотреблять, иначе вместо пользы и здоровья, можно ничего хорошего не получить.

Просто готовьте в меру блюда из филе индейки. Надеемся, что рецепты, которые мы предложили в этой статье, не раз окажутся для вас полезными.