Как приготовить гречку с фаршем. Гречка с фаршем

Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.

Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8 минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4 минуты, не забывая помешивать.

Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
Далее в сковороду к фаршу и овощам добавить гречневую крупу.

После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.

Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.

Приятного аппетита!

Горячая, ароматная, приправленная кусочком сливочного масла гречневая каша – может ли быть что-то вкуснее? Может – ответят знающие хозяйки, если это гречневая каша с мясным фаршем. Это простое и в то же время необычайно вкусное блюдо готовится очень быстро, с ним легко справятся начинающие кулинары, а все домашние без сомнения будут в восторге и обязательно попросят добавки.

Простой рецепт

Самый вкусный и простой рецепт гречневой каши. На приготовление этого блюда вы потратите считанные минуты, а вечером удивите всех прекрасным ужином.

Если вы не привыкли использовать магазинный фарш, первым делом нужно заняться приготовлением домашнего. Кусок мяса хорошо промываем, удаляем лишний жир и режем средними кусочками. Затем моем и чистим лук с морковью, режем на несколько частей, чтобы удобно было прокручивать в мясорубке. Делаем фарш из мяса и овощей и отправляем его на сковороду. Обжариваем на растительном (или оливковом) масле несколько минут. В это время тщательно перебираем и промываем гречку и отправляем ее следом к мясу в сковороду. Заливаем холодной водой в соотношении 1:2 (один стакан крупы двумя стаканами воды). Добавляем специи, соль и оставляем томиться на небольшом огне еще минут 10.

Гречка по-купечески с фаршем

Старинное древнерусское блюдо, которое до сих пор готовят и едят с большим удовольствием. В былые времена гречку могли есть только состоятельные особы, отсюда и появилось название этого блюда.

Для блюда понадобится:

  • мясо свинины или говядины (или купить готовый фарш) – 300 гр.;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • томатная паста (или помидоры) – 2 ст.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло (оливковое) – для жарки;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

На 100 гр. готового блюда – 360 ккал.

Сначала хорошо перебираем и промываем крупу, затем смазываем сковороду несколькими каплями масла и подсушиваем нашу гречку несколько минут. После того как крупа подсохнет, ссыпаем ее в отдельную миску.

Приступаем к приготовлению фарша: промываем мясо, удаляем лишний жир и пленки, режем на средние кусочки и измельчаем в мясорубке. Морковь, лук и чеснок моем, чистим, натираем на терке или режем очень мелко.

Овощи отправляем на сковороду и жарим в масле до образования золотистого цвета. К овощам добавляем фарш, жарим все вместе перемешивая минуты 2-3. Если вы используете томатную пасту, добавьте ее сразу к фаршу, если помидоры: то их следует помыть, снять кожицу, мелко порезать и только потом отправить к мясу и остальным овощам.

После того как фарш потемнеет, засыпьте сверху гречневую крупу и залейте горячей водой так, чтобы крупа была слегка прикрыта. Посолите, положите лавровый лист, специи и оставьте вариться на слабом огне до полного приготовления гречки. Если вода испарилась, а гречка еще жесткая, добавьте еще немного воды.

Запеканка из гречки с фаршем в мультиварке

Если простая гречка с фаршем вам кажется скучной, или вы просто думаете как разнообразить свое гречневое меню: запеканка из мясного фарша и гречки тут подойдет как нельзя кстати. А для того чтобы ускорить и немного упростить процесс, ее можно приготовить в мультиварке.

Для блюда понадобится:

  • кусок говядины, свинины (или готовый смешанный фарш) – 500 гр.;
  • отваренная крупа гречневая – 2 стакана;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 3 л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное (оливковое) – для смазывания чаши;
  • специи, соль – по вкусу.

Время приготовления: 60-70 минут.

На 100 гр. готового блюда – 455 ккал.

Перед тем как готовить блюдо, переберите, помойте и отварите гречку, готовой крупы понадобится 2 стакана. Также, если вы не используете магазинный, заранее приготовьте фарш: мясо промойте, очистите от лишних пленок и жира и прокрутите на мясорубке.

После подготовки ингредиентов, начинаем готовить запеканку. В миске смешиваем: яйца, сметану, муку, добавляем приправы и соль. Лук чистим, мелко режем и вводим в получившуюся смесь. Туда же добавляем отварную гречку.

Дно и стены чаши мультиварки немного смажьте маслом. Выкладываем на дно половину нашего гречневого «теста», поверх него равномерно раскладываем фарш, затем накрываем его оставшейся частью гречки. Для приготовления запеканки подойдет режим «выпечка». После приготовления пусть блюдо немного остынет, затем аккуратно выньте его из чаши мультиварки.

Гречка с мясом в горшочках в духовке

Блюда в горшочках получаются всегда по-особенному вкусными, такой способ приготовления любят многие хозяйки, а сами горшочки передаются из поколения в поколение. Гречневая каша, приготовленная в горшочке, всегда получается очень ароматной и вкусной.

Для блюда понадобится:

  • мясо говядины или свинины (или готовый фарш) – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком, любимые специи, соль – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калории в 100 гр. готового блюда – 387 ккал.

Для начала нужно приготовить фарш: мясо промыть, удалить пленки и лишний жир, порезать на средние кусочки и прокрутить в мясорубке. Овощи чистим, моем, лук режем маленькими ломтиками, морковь - полукольцами, затем отправляем все обжариваться на сковороду. После того как лук с морковью приобретут золотистый цвет, убираем их в отдельную миску, а в той же сковороде обжариваем фарш.

В это время убираем мусор из гречки и ее. Достаем горшочки и начинаем заполнять их. Выкладываем фарш, затем овощи и сверху насыпаем гречку, учитывайте, что гречка в процессе приготовления разваривается в два раза.

Заливаем горячей водой, кладем специи, солим и кладем пару горошков перца. Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 45-50 минут.

После приготовления, блюдо оставляем еще немного потомиться, потом его можно украсить свежей зеленью.

Кулинарные подсказки

Для того чтобы гречневая каша всегда получалась рассыпчатой и вкусной, нужно знать несколько хитростей и не забывать их во время готовки:

  1. Чистая крупа. Конечно, современная гречка в основном уже вся продается чистая, но даже в ней иногда попадается мусор. Поэтому всегда перед тем, как сварить гречку, проверьте ее на наличие посторонних предметов. Много времени это не займет;
  2. Прокаленная крупа. Это не самое обязательное действие при приготовлении гречневой крупы, но если вы хотите получить насыщенную и рассыпчатую кашу прокалите крупу на сковороде. Можно использовать немного масла;
  3. Влажное тепло. При варке гречневой крупы крышку желательно не открывать. После того как вы залили крупу водой, сразу же посолите и накройте прозрачной крышкой. Так вы сможете наблюдать за процессом готовки каши и не трогать крышку без необходимости.2

Приятного аппетита!

Является одной из наиболее популярных, вкусных, а главное полезных. Если приготовить ее вместе с мясным фаршем и овощами, то получится шикарная альтернатива гречки по-купечески. Данное блюдо очень простое, интересное и достаточно быстрое в приготовлении. С помощью пошагового рецепта с фото процесс готовки значительно упростится. Гречка по-купечески с фаршем – бюджетное и доступное блюдо для любой среднестатистической семьи, однако это не делает его менее полезным, вкусным и аппетитным.

Гречневая каша отлично сочетается не только с мясом, но и фаршем. Если подать ее со свежими овощами или салатиком, то получится полноценный ужин, обед. Для приготовления такого блюда подойдет любой фарш: куриный, говяжий, свиной, комбинированный. Однако, лучше всего, подходит свиной, так как он жирнее, поэтому гречневая каша получится более сочной, насыщенной.

Такую гречку можно приготовить в сотейнике, кастрюле, казанке, на сковороде, в горшочках, в духовке и в мультиварке. Необычайно вкусной, ароматной и полезной получается гречневая каша в духовке, а именно в глиняных горшочках, так как благодаря данному способу сохраняется аромат.

Гречка с фаршем на сковороде готовится легко, поэтому с ней справится любой начинающий кулинар. Процесс готовки очень простой: подготовка гречневой крупы и фарша, обжаривание овощей. Затем все ингредиенты вмешиваются и тушатся в собственном соку.

Ингредиенты

Важно заметить, что неописуемый аромат готового блюда способен пробудить аппетит у всех домочадцев. Из приведенного количества ингредиентов получатся две полноценные порции.

Приготовление

1. Подготовьте продукты, указанные в рецепте. Тщательно переберите гречневую крупу, чтобы избавиться от мусора. После этого можете промыть ее холодной проточной водой.

2. Раскалите на плите сухую сковородку, затем отправьте в нее крупу. Обжарьте крупу на протяжении пяти минут. Как только гречка просохнет, влейте растительное или оливковое масло, перемешайте и и переложите в чистую емкость.

3. Займитесь подготовкой овощей. Очистите морковку, репчатый лук. Овощи мелко порубите. При желании можете натереть морковь через крупную терку.

4. В сковороде прогрейте немного растительного масла. Затем отправьте в нее подготовленные овощи, обжаривайте их до появления красивого золотистого оттенка.

5. После этого к овощам добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. Полученную смесь обжаривайте на протяжении семи минут. В это же время можно подсолить и поперчить блюдо, добавить некоторые специи. Влейте соевый соус. Если вы не любитель таких соусов, можете заменить его более привычной томатной пастой. Когда фарш будет практически готов, добавьте в него мелко рубленный или проведенный через пресс свежий чеснок. Что касается сухого чеснока, его можно класть в момент обжаривания овощей с мясным фаршем.

6. Когда фарш дойдет до нужной вам кондиции, добавьте подготовленную гречневую крупу. Затем размешайте все компоненты ложкой.

7. Доведите воду до кипения, влейте нужное количество в сковороду. Важно, чтобы жидкость покрыла гречневую кашу с фаршем на один-два сантиметра. На этом этапе можно добавить несколько штук лаврового листа.

8. Накройте сковородку крышкой. Продолжайте готовить на самом минимальном огне до полной готовности. Приблизительное время приготовления - пятнадцать-двадцать минут. Проверить блюдо на готовность очень просто: должна выпариться вся вода.

9. Готовое блюдо подать в порционной тарелочке, предварительно украсив овощами и зеленью.

Видео рецепт

Приготовить гречневую кашу с мясным фаршем на сковороде с овощами очень просто. Вам понадобится хороший пошаговый рецепт, качественные и свежие ингредиенты, а также немного свободного времени.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить гречку с фаршем потребуется:

мясной фарш (я готовила со свиным фаршем, но можно вязать куриный или говяжий фарш) - 500 г;

морковь - 1 шт.;

гречка - 2 стакана (стакан - 200 мл);

вода - 4 стакана;

соль - по вкусу;

сливочное масло - 35 г;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Обжарить на небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

К обжаренной морковке выложить фарш, хорошо перемешать.

Готовить на среднем огне, помешивая и разбивая мясные комочки, минут 10 (до испарения жидкости). Посолить по вкусу.

В кастрюлю, в которой будем готовить блюдо, выложить на дно приготовленный фарш с морковью, сверху всыпать промытую гречневую крупу.

Влить воду и поставить на плиту. Довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и готовить гречку с фаршем на небольшом огне до полного испарения жидкости, около 20 минут.

Вот так просто можно приготовить наивкуснейшую, аппетитную гречку с фаршем. Подавать в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гречка по-купечески – старинный рецепт русской кухни, а такое необычное название он получил, потому что, кроме крупы и овощей, в нем есть мясо. Раньше мясные продукты были доступны только зажиточному сословию: купцам, помещикам, лавочникам, в бедных крестьянских семьях мясо готовили только по большим праздникам. Сейчас - скорее блюдо экономное, чем праздничное: при сравнительно небольших затратах получается внушительное количество вкусной еды, которой можно накормить большую семью. Гречка по-купечески с фаршем обойдется еще дешевле, и выручит в том случае, когда мяса совсем немного, а нужно приготовить сытный ужин или второе блюдо к обеду.
Приготовить гречку с фаршем можно в сковороде на плите или в казане в духовке. Очень вкусно получается если к обжаренным овощам и фаршу добавить немного томатного соуса, появляется пикантная кислинка, вкус гречки по-купечески с фаршем становится более контрастным, ярким. Приготовьте это блюдо, воспользовавшись нашим рецептом с фото, вы сами убедитесь, как это вкусно!

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 1 стакан;
- мясной фарш или нежирная свинина – 300-350 гр;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст. л;
- перец черный – 2 щепотки (по желанию);
- вода (кипяток) – 2 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Крупную головку репчатого лука нарезаем кубиками или шинкуем тонкими четвертинками колец. В глубокой сковороде или казанке разогреваем рафинированное растительное масло, высыпаем лук.





Делаем не очень сильный огонь, чуть сильнее среднего, и обжариваем лук до появления красивого золотистого оттенка. Пока лук обжаривается, нарезаем морковь соломкой. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем еще примерно пять минут, пропитывая овощи маслом.





Если нет готового фарша, перед тем, как обжаривать овощи, перекручиваем через мясорубку нежирное мясо. Овощи сдвигаем в сторону, отправляем мясной фарш в сковородку. Огонь увеличиваем почти до максимального.





Быстро перемешиваем фарш, разминая комочки вилкой или лопаткой. Затем слегка обжариваем и смешиваем с морковью и луком.







Приправляем солью, молотым перцем. Для вкуса добавляем томатный соус (по желанию, это не обязательный ингредиент). Обжариваем томат несколько минут, огонь уменьшаем до тихого.





Гречневую крупу промываем, меняя воду несколько раз. Выбираем соринки, чернушки. Высыпаем гречку к овощам с фаршем. Можно сначала поджарить крупу на другой сковороде без добавления масла, затем перемешать с овощами и фаршем.





Вливаем два стакана воды. Солим по вкусу сразу же, пока крупа не впитала всю воду. Накрываем плотно, готовим 30-35 минут не открывая крышку.





Гречневая крупа должна впитать всю воду и хорошо распариться. После выключения оставляем гречку под крышкой настояться, а перед подачей к столу аккуратно перемешиваем. Во время приготовления перемешивать гречку не нужно, она не получится рассыпчатой.







Режем зеленый лук колечками, достаем квашеные или маринованные помидоры, огурчики. Раскладываем по тарелкам, посыпаем гречку с фаршем зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!








Обратите внимание еще на простой, но вкусный рецепт