Как приготовить хрустящие квашеные огурцы. Квашенные огурцы на зиму, без уксуса

Пошаговые рецепты приготовления хрустящих огурцов квашеных на зиму

2018-07-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

401

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.9 гр.

0 гр.

Углеводов

3 гр.

17 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт огурцов квашеных на зиму

Огурцы получаются квашеными, если в роли маринада выступает не уксус, а молочная кислота, которая вырабатывается в процессе брожения. Именно благодаря ей рассол получается мутным, а вкус овоща насыщенным.

Ингредиенты

  • половинка стручка перца чили;
  • 50 г каменной соли;
  • два килограмма свежих огурцов;
  • пять ломтиков чеснока;
  • листья смородины и вишни - по 20 г;
  • десять горошин душистого перца;
  • 100 г укропа;
  • семь лавровых листьев.

Пошаговый рецепт огурцов квашеных на зиму

Огурцы промываем, помещаем в глубокую емкость, заливаем чистой водой и вымачиваем шесть часов. Зелень и пряности помещаем в дуршлаг и промываем под струей воды. Обсушиваем.

Банки тщательно моем и стерилизуем над паром, либо ставим на несколько минут в духовку. На дно укладываем половину пряностей и зелени. Наполняем банки огурцами, заполняя их на две трети объема. Сверху размещаем оставшуюся зелень и пряности.

Готовим рассол, растворив в трех литрах родниковой воды соль. Заливаем рассолом огурцы в банках и оставляем настаиваться на трое суток. Затем сливаем рассол в кастрюлю и доводим до вскипания.

Заливаем содержимое банок кипящим рассолом, накрываем жестяными крышками и стерилизуем на водяной бане. Банки объемом три литра - 20 минут, литровые - 15 минут. С помощью ключа герметично укупориваем, переворачиваем и остужаем, укутав в теплый плед.

Воду для приготовления рассола берите родниковую или фильтрованную с повышенным уровнем жесткости. Перед закваской огурцы обязательно вымочите на протяжении нескольких часов.

Вариант 2. Быстрый рецепт огурцов квашеных на зиму открытым способом

Традиционный способ приготовления квашеных огурцов не предполагает закатывание их в банки. Если их хранят в стеклянной таре, ее закрывают капроновыми крышками. Огурцы можно квасить в банках, бочках, либо эмалированном ведре. Такой способ позволяет заквасить овощи быстро и просто.

Ингредиенты

  • 800 г укропа;
  • 850 г каменной соли;
  • десять килограмм свежих огурцов среднего размера;
  • 200 г чеснока;
  • 100 г листьев хрена;
  • десять литров родниковой воды;
  • 100 г листьев вишни;
  • перец чили;
  • 30 г корня хрена.

Как быстро приготовить огурцы квашеные на зиму

Вымытые огурцы вымачивайте не менее шести часов в холодной воде. Корень хрена очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Перец чили зачистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте кольцами. Листья хрена и вишни промойте. Зелень укропа ополосните и нарежьте веточками по 15 см.

Бочку ополосните концентрированным отваром из ореховых листьев. Два зубка чеснока раздавите через пресс, и натрите им изнутри емкость.

Зелень и пряности разделите пополам. Одну часть выложите на дно бочки. Наполните емкость огурцами, плотно утрамбовывая их. Сверху накройте оставшимися пряностями и зеленью.

Десять литров родниковой воды вскипятите, добавив в нее соль. Остудите рассол и залейте им овощи. Сверху накройте плотной хлопковой тканью и закройте деревянной крышкой. Сверху установите гнет. Оставьте бочку с огурцами на несколько дней в комнате, затем перенесите в погреб.

Нужно следить, чтобы огурцы были покрыты рассолом, если его уровень упал, приготовьте рассол из воды, лимонной кислоты и соли. Долейте его в бочку. Таким способом огурцы можно приготовить в кастрюле или ведре.

Вариант 3. Хрустящие огурцы квашеные на зиму

Квашеные огурцы - любимая закуска многих людей. В зависимости от рецептуры, они могут получиться мягкими, либо напротив, хрустящими и сочными. Большое количество пряных трав и специй сделают вкус овощей пряным и пикантным.

Ингредиенты

  • свежие огурцы - полтора кг;
  • каменная соль - 25 г на литр;
  • два лавровых листа;
  • небольшая головка чеснока;
  • лист черной смородины;
  • колечко жгучего перца;
  • укроп с семенами - веточка;
  • небольшой лист хрена;
  • черный перец - пять горошин;
  • сельдерей - небольшая веточка;
  • душистый перец - три горошины;
  • веточка эстрагона.

Как приготовить

Огурчики примерно одинакового размера помещаем в глубокий таз и заливаем чистой водой. Оставляем на восемь часов.

Тщательно моем банки. Обсушиваем. Пряные травы ополаскиваем. Чеснок разбираем на ломтики и чистим. На дно каждой банки кладем немного подготовленных пряностей и по два зубка чеснока.

Раскладываем огурцы по банкам, переслаивая их пряностями и чесноком. В кастрюлю вливаем ледяную родниковую воду и растворяем в ней соль. Заливаем рассолом огурцы и оставляем на трое суток, прикрыв крышками.

Сливаем мутный рассол в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до вскипания. Вновь заливаем огурцы и выдерживаем четверть часа под крышками. Затем повторяем процедуру. Крышки стерилизуем и повторяем процедуру. Закатываем банки, переворачиваем их крышками вниз и накрываем одеялом. Оставляем остужаться на сутки.

Процесс брожения считается законченным, если рассол перестал пениться. Если крышки вздулись, вскройте банки и трижды прокипятите рассол, заливая им огурцы. Перед подачей ополосните квашеные овощи от белого налета.

Вариант 4. Огурцы квашеные на зиму с горчицей

Квашеные огурцы с горчицей получаются хрустящими, очень вкусными и сочными. По вкусу они напоминают бочковые.

Ингредиенты

  • десять кг огурцов свежих;
  • очищенный корень хрена;
  • половина стакана сухой горчицы;
  • 100 г листьев вишни;
  • 400 г укропа с зонтиками;
  • две головки чеснока.

Рассол

  • пять литров родниковой воды;
  • 400 г каменной соли мелкого помола.

Пошаговый рецепт

Огурцы переберите, помойте и замочите в холодной воде на шесть часов. Эмалированную кастрюлю тщательно вымойте, обдайте кипятком.

Листья вишни и веточки укропа ополосните и обсушите. На дно кастрюли уложите слой зелени. Сверху выложите огурцы плотно друг к другу. Потом снова слой листьев. Так заполняйте кастрюлю, чередуя слои.

Высыпьте горчицу. В пяти литрах родниковой воды растворите соль и залейте полученным рассолом огурцы так, чтобы он полностью покрыл овощи. Прикройте тарелкой и сверху установите груз, предварительно обдав его кипятком. Оставьте на несколько суток, пока не прекратиться процесс брожения. Храните огурцы в погребе или подвале.

Горчицу можете высыпать непосредственно в кастрюлю, либо поместить ее в мешочек из ткани, опустить в рассол и удалить, когда процесс брожения закончится. Огурцы получатся еще вкуснее, если время от времени снимать тарелку и ополаскивать ее кипятком.

Вариант 5. Огурцы квашеные на зиму под капроновыми крышками

Квашеные огурцы готовятся просто, и имеют насыщенный вкус. Способ приготовления зависит от крышек, которыми закрывают банки в процессе брожения. Квашеные огурчики подают даже на праздничный стол.

Ингредиенты

  • свежие огурцы - три килограмма;
  • каменная соль - 50 г;
  • чеснок - четыре дольки;
  • вишневые листья - шесть шт.;
  • свежий укроп - пучок;
  • лист хрена.

Как приготовить

Вымойте огурцы, обрежьте кончики и поместите в емкость. Залейте овощи холодной водой и оставьте как минимум на шесть часов, чтобы они в процесс заквашивания не сморщились.

Банки объемом в три литра тщательно вымойте с содой. Ополосните и обсушите. На дно емкостей выложите укроп, очищенные дольки чеснока, листья вишни и хрена. Теперь выложите плотно огурцы.

Овощи накройте веточками зелени, зубки чеснока, листьями хрена и вишни. В стакане родниковой воды растворите каменную соль. Влейте рассол в банку с огурцами и долейте доверху родниковой воды. Закройте емкости капроновыми крышками и оставьте в теплом месте на несколько суток. Когда процесс брожения завершится, отправьте банки на хранение в погреб.

Учитывайте, что в процессе брожения рассол будет пениться и выливаться из банок, поэтому устанавливайте их на полотенце или ткань.

У каждого есть блюда «из детства». Для большинства – ароматные бабушкины пирожки, рулеты, сладкое варенье. А у меня блюдо особое – незабываемые мамины квашеные огурцы.

Почему незабываемые? Потому что все, кто их пробует, записывают рецепт, чтобы воспроизвести дома и ничего не упустить.

Квашеные огурцы отличаются от маринованных своей кислотой, пикантностью. Я люблю и тот, и другой вид консервированных огурцов, но традиционный мясной салат иначе как с квашеными огурцами просто не представляю.

Итак, приступим непосредственно к приготовлению. В этот раз у меня была возможность отобрать самые мелкие и молоденькие огурчики, поэтому я их складывала в литровые банки. Если огурцы средние или крупные, лучше взять трехлитровые банки.

Для приготовления трех литровых банок квашеных огурцов мне понадобилось:

    4 зонтика укропа

    4 литровые банки


Нет-нет, с количеством банок я не ошиблась. В процессе квашения огурцы теряют упругость, поэтому огурцы одной банки распределяются между остальными перед укупориванием.

В количестве специй есть небольшой секрет : с чесноком и вишневыми листьями можно не бояться переборщить, а вот с хреном и укропом надо быть осторожными, руководствуясь принципом, лучше меньше, чем больше.

Состав рассола очень прост :

4 столовых ложки соли без горки (из расчета 1 столовая ложка на банку)
- 3 столовых ложки уксуса
- 2 литра воды

Сложность приготовления: низкая.
Время приготовления: 3 дня в общей сложности или 1,5-2 часа, если считать время, затраченное непосредственно на работу с огурцами.

Если огурцы выбраны за пару дней до момента консервирования или ранее, то предварительно замачиваю их в холодной воде на 1-2 часа. Если только с грядки, то просто мою огурцы.

Мою листья вишни, зонтики укропа и даю воде стечь. Чеснок и хрен чищу от кожуры и нарезаю: чеснок – пластиночками, хрен – соломкой.

В вымытые и простерилизованные банки складываю вишневые листья, укроп, чеснок, хрен.

Плотно укладываю огурцы.

Варю рассол, добавив только соль. Уксус оставляю напоследок.

Заливаю рассолом банки с огурцами.

Накрываю капроновыми крышками, перевернутыми тыльной стороной. И оставляю кваситься на два дня.

За это время рассол мутнеет, пенится, поэтому лучше подставить под банки глубокие тарелки или миски.

Через два дня получаю вполне съедобные малосольные огурчики. Порой на этом этапе процесс консервации у меня и заканчивается, потому что огурцы съедаются в один миг под видом «попробовал».

Но в этот раз мне повезло, и начатое я довела до конца.

Итак, через два дня рассол сливаю в кастрюлю и снова довожу до кипения. Внимание! Надо следить внимательно, так как этот рассол очень пенится. А пена как раз и не нужна – ее надо снять шумовкой.

Пока рассол закипает, уплотняю огурцы, распределяя одну банку по трем остальным.

Заливаю банки доведенным до кипения рассолом снова и оставляю на 10 минут. После сливаю опять. Еще раз довожу рассол до кипения, в конце добавляю уксус.

Теперь заливаю рассолом огурцы в банках и укупориваю.

Банки укутываю одеялом до полного остывания.

Особенность: даже после многократного закипания рассол остается мутным. Это совершенно не страшно. Да, маринованные огурцы прозрачны, а квашеные не очень привлекательны в банке на вид, могут иметь беловатый налет.

Перед подачей на стол огурцы надо ополоснуть холодной водой, и они вновь приобретут аппетитный вид.

Зато зимой, когда так хочется кисленького и соленого одновременно, надо просто достать банку квашеных огурцов из подвала и наслаждаться вкусом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые. Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках. И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.

Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями


Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:

  • Трехлитровая стеклянная банка с двубортной капроновой крышкой;
  • Свежие огурцы: 2 кг (их я срываю прямо с грядки и сразу в банку) небольшого размера, предпочтительно сорта «Родничок», но можно и другие;
  • Дубовые листья (5-7 штук);
  • Лист смородины (5-6 листов);
  • Лист вишни (10-15 шт.);
  • Укроп (я беру свежие зонтики укропа штук пять-шесть);
  • Чеснок очищенный (2 головки);
  • Соль поваренная крупного помола, а лучше морская (2 ст. ложки);
  • Хрен (2-3 больших листа и корень сантиметров 20 длиной).

Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?

  1. Для начала нужно сделать рассол. На трехлитровую банку уйдет 1,5-2 литра воды, в зависимости от объема огурцов. Я использую сырую ледяную воду прямо из колодца. Растворяем соль в воде. Если соли будет мало, то огурцы прокиснут и станут мягкими. Если переборщить с количеством соли, то они будут слишком солеными. Обычно достаточно 2-3 столовых ложек на одну банку. Не стоит забывать, что огурцы берут на себя много соли.
  2. После заполнения банки огурцами сверху их закрывают укропом и листьями хрена, заливают доверху холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Крышка должна быть новой, прочной и обязательно двубортной, поскольку из-под старых, неплотно прилегающих к банке крышек, вытекает много рассола.
  3. Банку стерилизовать не стоит, главное чтобы она была чистой. Не обязательно квасить огурцы в трехлитровых банках, с равноценным успехом можно воплотить эту затею и в литровых банках. В этом случае все вышеописанные пропорции придется сократить в три раза.
  4. Далее дно банки следует укрыть листьями хрена, дуба, вишни, смородины, укропом и можно укладывать на них огурцы. Огурцы укладывают плотно, добавляя между ними порезанные зубчики чеснока и дубовые листья.
  5. Каждый слой огурцов перекладывают укропом, хреном и другими заготовленными листьями из списка. Без хрена и дубовых листьев квашеные огурцы на зиму в банках не будут хрустящими. Лист вишни, смородины, укроп и чеснок придают огурцам свой неповторимый аромат.

Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения. Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике. Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.

Полезный совет

Чтобы огурцы не покрывались плесенью, необязательно добавлять горчицу в рассол, достаточно смазать ей крышки изнутри. Проверено на практике, плесени не будет.

Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.

Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.

Квашеные огурцы в банках под железную крышку


Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.

Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 8 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Укроп – 1 стебель;
  • Фенхель;
  • Соль – 12 столовых ложек;
  • Листья смородины и хрена.

Если нет подходящей тары, воду можно налить в 2 трехлитровые банки. Затем в каждую банку добавить по 6 столовых ложек соли.

Как готовить:

  1. Овощи я тщательно промываю, а затем удаляю хвостики. Промытые огурчики складываю в ведро и заливаю проточной холодной водой. Огурцы должны постоять в воде часа 4, а затем я их снова промываю.
  2. Пока плоды отмокают, можно очистить и меленько нарезать головки чеснока.
  3. В эмалированное ведерко выкладываю огурчики, причем каждый слой нужно пересыпать чесноком. Сверху выкладываю листья хрена и смородины.
  4. Для приготовления рассола я размешиваю 12 столовых ложек соли в 6 литрах чистой кипяченой воды. Соль должна раствориться в воде полностью. Затем заливаю рассолом огурцы, вода должна полностью покрывать овощи.
  5. Затем я накрываю огурчики плоской перевернутой тарелкой, а сверху ставлю груз (банку с водой и т.д.). Огурцы квасятся в темном теплом месте пять дней.
  6. Готовые квашеные огурчики я достаю из ведра и раскладываю по заранее стерилизованным банкам.
  7. Рассол процеживаю, сливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Горячим рассолом заливаю огурчики в банках. Через десять минут сливаю рассол в кастрюлю и вновь довожу до кипения. Вновь заливаю им огурцы в банках и закатываю под железные крышки.

На заметку хозяйке

Чтобы процесс стерилизации прошел должным образом, банки необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом и поставить на сутки в теплое место.

Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!

Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку. Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.

Квашеные огурцы с горчицей в банках


Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • Укроп – 5 стеблей;
  • Листья плодовых деревьев;
  • Хрен в листьях – 2 шт.

Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.

  1. Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
  2. Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
  3. Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
  4. Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.

Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.

Малосольные огурчики


Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.

Мне необходимы следующие продукты:

  • Небольшие огурчики – 2 кг;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
  • Черный перец – 10 горошинок;
  • Душистый перец – 5 горошинок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лимон – 2 шт.

В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.

Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.

Солятся мои огурчики около часа, а затем можно подавать к столу.

Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!

Мы добавляем уксус, чтоб наши заготовки хорошо сохранились. Но такие огурцы, как известно каждой маме, не очень полезны и разрешены малышам. Ведь уксус вредная приправа для детского желудка.

Для закатки квашеных огурцов нам необходимы:

  • огурцы 2 кг.
  • зонтик укропа
  • вишневый лист 3-4 шт.
  • листья смородины черной 3 шт.
  • лист хрена
  • перец горошком черный 5-7 шт.
  • соль 3 ст.л. с горкой
  • сахар 2 ч.л.
  • горчица в зернах 1 ст.л.
  • чеснок 2-3 зубчика

Квашенные огурцы на зиму в банках, без уксуса — пошаговый рецепт:

Подготовим все необходимые веточки-листики, промоем их под проточной водой.

Поместим зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена в трехлитровую банку.


Теперь помоем огурчики. Я для закатки предпочитаю брать маленькие и средние плоды.


У огурчиков с обеих сторон отрезаем хвостики.


После этого укладываем их в банку, плотно один к другому.


Сверху на огурцы насыпаем сахар, соль, перец горошком и горький перец, зерна горчицы и зубчики очищенного от шелухи чеснока. Зерна горчицы придадут огурчикам упругости и будут хрустящими.


Далее заливаем наши огурцы холодной, профильтрованной водой, закрываем крышкой, перевернем пару раз, чтоб соль и сахар равномерно распределились в воде, в противном случае они осядут на дно и огурчики, находящиеся с низу получатся пересоленными, а сверху недосоленными. После чего обязательно снять крышку.


Оставляем огурцы квасится на три – четыре дня, при этом под банку необходимо подставить миску или тарелку, на тот случай если будет вытекать рассол.


После сквашивания, сливаем рассол в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь, кипятим 10 минут.


Квашенные огурцы вынимаем из банки и расфасовываем по литровым банкам, обязательно пастеризованных над паром. Специи мы больше не кладем, только огурцы.


Заливаем огурцы горячим рассолом и оставляем на 30 минут. После чего рассол снова сливаем и кипятим 5 минут. Снова заливаем огурцы и оставляем на 30 минут. В третий раз рассол сливаем, кипятим 5 минут, заливаем огурчики и закатываем крышками. Укутываем на 2-3 часа и убираем на хранение.

Квашенные огурцы на зиму в банках, готовы. Они и без уксуса получаются очень вкусными.


После того как достаем баночки из тепла и переворачиваем их, рассол может быть еще мутным, но через пару дней он даст осадок и осядет белым налетом на сами огурчики. В этом нет ничего страшного, это норма для квашенных таким способом огурчиков.


Приятного аппетита вам и вашим деткам.

Приготовить самые настоящие бочковые огурцы можно даже в условиях городской квартиры! Для этого не понадобится ведро или бочка, достаточно иметь всего лишь несколько 3-литровых банок и обычные капроновые крышки. Этот рецепт квашеных огурцов проверен уже не одним поколением в моей семье, они действительно получаются очень вкусными, хрустящими и плотными. Правда, чтобы полакомиться первой порцией, придется подождать хотя бы 3 месяца. Квасятся огурцы в банке очень-очень медленно, они сразу же отправляются в холод после заливки, где медленно пропитываются солью и ароматными травами. По сути, активный процесс брожения начинается только спустя примерно две недели после закваски. Поэтому придется подождать, зато результат того действительно стоит!

Никаких консервантов, кроме соли, не используется. Заливаются огурцы ледяной водой, желательно колодезной (если такой нет, подойдет родниковая или водопроводная, некипяченая). И сразу же отправляются в подвал или в холодильник. Именно такая технология приготовления и позволяет добиться того самого характерного вкуса бочковых огурчиков, которые славятся своим хрустом, ароматом чеснока, хрена и укропа.

Ингредиенты

  • огурцы 2,5 кг
  • хрен 1 лист
  • укроп 3-4 веточки
  • лист вишни 5 шт.
  • лист смородины 3 шт.
  • лист дуба 2 шт.
  • щирица 2 шт.
  • чеснок 5 зуб.
  • нейодированная соль 80 г
  • вода 1,5-2 л

Как приготовить квашеные огурцы в банках как бочковые

  1. Перед тем, как квасить огурцы, тщательно их промываем и заливаем холодной водой. Оставляем их в воде 3-4 часа. Процедуру нужно выполнить обязательно! Такая холодная ванна сделает огурцы очень хрустящими, они частично впитают в себя жидкость, за счет чего станут упругими и более плотными. Отдельно подготавливаем банки, тщательно промываем их с содой, а затем споласкиваем проточной водой. Такой обработки тары вполне достаточно, стерилизовать банки нет необходимости.

  2. На дно банки помещаем ароматные травы: целый лист хрена, листья вишни и смородины, несколько целых веточек укропа вместе с зонтиками. Кладем листья дуба, а если их нет, подойдет щирица (подсвекольник) - пара веточек этого сорняка содержит достаточное количество дубильных веществ, придающих характерный хруст огурчикам. В каждую банку добавляем несколько целых зубчиков чеснока, очищенных от шелухи. Жалеть чеснока не стоит, он придаст особый аромат огурцам.

  3. Ароматных трав и чеснока в банке должно быть не меньше 1/4 объема.

  4. Укладываем огурцы в банки как можно плотнее. На самое дно помещаем более крупные экземпляры, а затем уже распределяем огурцы меньшего размера.

  5. В каждую банку объемом 3 литра засыпаем соль - обязательно нейодированную! Этот момент очень важен. Если использовать йодированную соль, огурцы быстро забродят и приобретут неприятный привкус. Количество соли на каждую банку можно измерить при помощи стопки старого советского образца - такая граненая стопка должна быть наполнена чуть ниже, чем до краев, примерно 80 грамм соли.

  6. Заливаем содержимое банок сырой холодной водой. Наполняем их под самое горлышко, после чего закрываем капроновыми крышками. И сразу же отправляем банки с огурцами в холод - в подвал или на полку холодильника.
  7. Огурцы, квашеные в банках, будут готовы примерно через 3 месяца. Во время сквашивания в банки с огурцами в любой момент можно доливать холодную сырую воду, если она частично впитается в огурцы (добавлять соль не нужно!). При медленном брожении они постепенно просолятся, пропитаются травами и чесноком. Уже к Новому году у вас будут квашеные огурцы в банках, как бочковые - вкуснейшие, а главное приготовленные собственными руками!