Всем привет. Сегодня мне хочется представить вашему вниманию до боли простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. И я расскажу, как приготовить картофель айдахо в духовке и далее вас ждет классический рецепт с фото пошагово. Если честно, я до сих пор не поняла, чем же это блюдо отличается от нашей картошечки по деревенски.
Принцип приготовления картошки айдахо практически такой же, как и картошка по деревенски. Но раз, такое блюдо существует и считается американским, я решила, что нужно его обязательно сделать. Тем более, в моей семье все любят картошку, в любом виде.
Как сделать картофель айдахо в домашних условиях
Продукты
Пошаговый рецепт приготовления картошки айдахо
Видео рецепт приготовления картошки айдахо:
Сначала нужно подготовить картошку. Картошку лучше использовать в кожуре, так она получается более вкусной. Конечно, если хотите, то можно кожуру очистить. Итак, картошку хорошенько вымыть. Мыть картофель можно с помощью металлической губки она хорошо очищает все загрязнения.
Теперь картошку порезать на несколько частей. Если картошка небольшая, то ее разрезаем на 4 части, а если картошка большая, то частей на 6.
Порезанную картошку перекладываем в кастрюльку, заливаем кипящей водой, ставим на огонь и варим минут 5. После этого воду сливаем и обсушиваем картошку.
А пока картошка варится, приготовим заправку. В глубокую тарелку наливаем масло, высыпаем в него соль, специи, мелко порезанный чеснок, горчицу и все перемешиваем.
В глубокую посуду перекладываем картошку, выливаем в нее заливку и перемешиваем при помощи ложки.
Теперь картошку перекладываем в форму и отправляем в разогретую до 200С духовку и запекаем 25 минут
Это блюдо получается намного вкуснее, если картофель использовать молодой и свежий укропчик. Но сейчас на дворе зима и картошка в подвале далеко не молодая, а о зеленом укропе приходится только мечтать, то готовить блюдо можно из того, что есть. Да и вообще, можете добавлять абсолютно любые специи, какие вы любите.
Наша картошка айдахо готова, теперь ее можно подавать к столу и обязательно в горячем виде. К картошке подают кетчуп, или любой соус.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями, для этого можно просто нажать на любые кнопки соц. Сетей. И, конечно же, пишите комментарии.
Приятного аппетита!
Картофель «Айдахо» назван в честь штата Айдахо в США. Именно там выращивают множество сортов этого овоща. Штат считается наиболее развитым картофельным регионом. Там даже существует целый картофельный музей, в котором можно узнать и увидеть воочию историю развития картофеля, начиная с 1800 года. А каждого посетителя обязательно угощают вкусным жареным картофелем в специальной упаковке.
Рецепт картофеля «Айдахо» похож по технологии на принцип приготовления картошки по-деревенски. Отличительной чертой данного рецепта является трехминутная варка сырого продукта в воде. Тем самым уменьшается время приготовления блюда в духовом шкафу.
Пошаговый видео-рецепт
Приготовить картофель «Айдахо» в духовке не составит труда даже начинающим кулинарам или холостякам. Более простое блюдо и вспомнить сложно. Главное в данном блюде — это выбрать правильные специи, не пересолить и не передержать картошку в духовке. Буквально за 40 минут приготовится замечательный ужин для большой компании. Картофель «Айдахо» идеален для праздничного застолья и, конечно, для повседневной трапезы. В нем нет лишнего жира, в отличие от картошки фри, а по вкусу это блюдо ей совершенно не уступает. Румяная хрустящая корочка и мягкая внутренность – что может быть вкуснее?
Картофель необходимо тщательно вымыть (рекомендуется со щеткой), так как чистить его для приготовления данного блюда — не требуется. Можно, конечно же, и почистить, если кожура вам не нравится, но тогда потеряется специфика, ведь картошка Айдахо готовится именно в кожуре. Разрежьте каждый клубень на 4-6 или 8 частей дольками.
Опустите подготовленные дольки в кипящую воду и бланшируйте на протяжении 2-3 минут. Затем слейте воду и дайте немного обсохнуть картофелю.
Приготовьте заправку для «Айдахо». Пропустите чеснок через пресс. Укроп и петрушку омойте, отряхните от жидкости, а затем мелко нашинкуйте. Соедините в пиале все ингредиенты для приготовления заправки: соль, горчицу, растительное масло, измельчённую зелень укропа и петрушки, чеснок, розмарин, кетчуп и паприку. Тщательно размешайте массу до однородности. Кстати, при желании вместо обыкновенно паприки можно добавить в соус-заправку смесь специй «Карри» — она придаст картофелю особую пикантность и изыск.
Перемешайте получившийся соус с кусочками картофеля, встряхивающими движениями, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.
Противень застелите пергаментом и равномерным слоем выложите на него подготовленные картофельные дольки. Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 0 С.
Запекайте картофель Айдахо в духовке на протяжении 30 минут.
Картофель «Айдахо» - это популярное американское блюдо, печеная картошечка с хрустящей корочкой. Готовить такое блюдо лучше из молодого мелкого картофеля. У нас в городе раньше было небольшое кафе, где готовили ароматную картошечку в разных видах, но вот его закрыли — и я решила, что пора найти подходящие рецепты и приготовить такое блюдо самостоятельно.
К тому же на носу Новый год, и мой муж не представляет этот праздник без картофельного гарнира. Вот я и решила взять себе на заметку картофель, печеный в пряностях. Возможно, он заинтересует и Вас. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Наименование | Количество | Единица измерения |
Картофель | 0.50 | кг |
Соль | 0.50 | чайная ложка |
Паприка | 3.00 | чайная ложка |
Чеснок | 4.00 | зубок |
Карри | 1.00 | чайная ложка |
Куркума | 0.50 | чайная ложка |
Укроп | 1.00 | чайная ложка |
Горчица | 1.00 | чайная ложка |
Оливковое масло | 50.00 | мл |
Картофель тщательно помоем губкой или щеткой, потому что мы будем кушать картошку с кожурой.
Картофель нарежем на 4-8 долек — смотря, какого размера клубень картофеля.
Дольки картофеля опускаем в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Так картофель более равномерно пропечется.
Чеснок почистим, помоем и мелко нарежем.
В американском рецепте из специй присутствуют только укроп, соль, чеснок, паприка и оливковое масло. Но я от себя добавляю куркуму и карри, так вкус у блюда более насыщенный. Добавим еще горчицу для остроты.
Картофельные дольки пропитаем оливковым маслом со специями.
Подготовим противень для картофеля «Айдахо»
Противень промажем растительным маслом.
Картофель Айдахо – простое американское блюдо, которое совсем легко приготовить. Кому-то оно напомнит нашу картошку по-деревенски.
Классический рецепт приготовления включает в себя минимум ингредиентов.
Картошку очищать не нужно, достаточно хорошо промыть.
Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.
Картофель Айдахо в мультиварке готовится проще и получается гораздо полезнее.
Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.
Сама по себе картошка не обладает каким-либо особым или ярким вкусом. Сделать ее более насыщенной можно при помощи различных специй. Какие же из них идеально подойдут для картофеля Айдахо?
Кроме специй, делающих картошку более вкусной и аппетитной, есть и соусы, с которыми она обязательно должна подаваться. Самые популярные среди них – это табаско, томатный, соевый, барбекю и грибной.
Приготовить томатный соус можно самостоятельно.
Это блюдо действительно готовится очень просто, но это не мешает ему быть главным даже на праздничном столе. Попробуйте - вам обязательно понравится!
Сегодня мы приготовим картофель Айдахо: блюдо и по названию, и по происхождению американское. Его часто можно встретить в меню знаменитого Макдональдса, впрочем, повторить приготовление в домашних условиях – не проблема. В чем преимущества такого рецепта: оно готовится просто и быстро, а вкус превосходит все ожидания. Сочетание хрустящих картофельных долек, запеченных в духовке, с соусом и специями – это лучшее, что можно было придумать. Для соуса будем использовать оливковое масло, кетчуп, горчицу и специи. Можно добавить прованские (итальянские) травы, сладкую паприку или кориандр. Специи подходят любые, те, которые вам больше всего нравятся. Получится и вкусно, и красиво, и сытно. Выглядит запеченный картофель ярко и аппетитно, так что смело готовьте картошку «Айдахо» в качестве праздничного гарнира. Не смотря на всю простоту приготовления блюда, мы покажем весь процесс в подробном рецепте с пошаговыми фото.
Готовый картофель Айдахо подаем к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу - говядине, свинине или птице.
Конечно, к Айдахо просится соус. Самый простой вариант – это кетчуп. Но это, хотя и просто, но не слишком-то интересно. Какие еще варианты можно предложить?
Во-первых, известный американский соус «Ранч»
Для него смешиваем 1 часть майонеза с 4 частями жирной сметаны, добавляем горчицу на вкус. Подойдет как острая, так и мягкая. Солим и перчим. Приправляем пропущенным через пресс чесноком и мелко рубленной зеленью петрушки. Ранч готов!
Во-вторых, не менее популярный «Тысяча островов»