Как приготовить соус из красного вина. Вино и соусы: подбираем сопровождение к блюдам и готовим с вином Как приготовить винный соус к рыбе

У меня часто возникает проблема относительно соуса, который надо подать к мясным блюдам. На ум приходит бешамель и готовый брусничный соус с чили из холодильника, купленный когда-то в магазине.

Винный соус к мясу приготовить несложно, ингредиенты понадобятся обычные, единственное — придется поварить его минут 50.

Готовится винный соус к мясу из красного вина, говяжьего бульона и ароматных овощей. Такой соус отлично подходит и печеному мясу. Тем, кто переживает по поводу составляющей алкоголя скажу, что он испарится в процессе приготовления соуса.

Ингредиенты

  • красное вино (Мерло) — 1 стакан;
  • говяжий бульон — 2 стакана;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица — 1/2 средней или одна небольшая;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • соль и перец черный свежемолотый — по вкусу.

Как приготовить соус

1. Для приготовления соуса нам понадобится небольшой сотейник или кастрюля. Прогрейте сотейник на среднем огне в течение нескольких минут.

2. В прогретый сотейник влейте оливковое масло, оно должно полностью покрыть дно. Прогрейте масло еще в течение 2-3 минут.

3. Чеснок и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите измельченные овощи в сотейник и, постоянно помешивая, обжарьте до мягкости. На это уйдет еще 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы лук и чеснок обжаривались равномерно. Если огонь слишком быстрый и овощи пожелтели, понизьте огонь до средне-медленного.

4. Добавьте к обжаренным луку и чесноку бульон. Хорошенько перемешайте, соскребите со дна прилипшие овощи. Огонь под сотейником понизьте до медленного.

Соус варите в течение 20 минут под крышкой. Через 20 минут количество жидкости в сотейнике должно уменьшиться вдвое.

5. К выкипевшему бульону добавьте вино. Закройте кастрюлю крышкой и варите соус еще в течение 20 минут. За это время количество соуса уменьшится еще на треть.

6. Через 20 минут перемешайте соус. Если он не слишком густой, варите его еще минут 10.

7. Посолите винный соус к мясу по вкусу. Подождите, пока соль растворится, перемешайте и снимите сотейник с огня.

Винный соус к мясу – это тот секретный ингредиент, который способен превратить обыкновенный стейк в настоящее произведение искусства. Если вы хотите добавить блюду новые оттенки вкуса, просто воспользуйтесь одним из наших рецептов.

Винный соус к мясу с тархуном

Что приготовить для романтического ужина, чтобы поразить вторую половинку? Попробуйте пожарить и подать его с изысканным соусом собственного приготовления. Нежное, тающее во рту мясо с соусом на основе вина и тархуна – этот ужин вы запомните на долго. Чтобы стейк получился невероятно сочным и нежным, рекомендуем в магазине компании T- Bone. Среди широкого ассортимента собственной мясной продукции из мраморной говядины вы точно выберете стейк себе по вкус.
Чтобы приготовить этот соус, следует выбрать белое некислое вино и купить свежий тархун. Первым делом влейте вино в сотейник и выпарите наполовину. В сковороде распустите сливочное масло и жарьте в нем до мягкости мелко нарезанный шалот. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, а через 3 минуты – измельченные листики свежего тархуна. Добавьте соль, молотый белый перец и влейте вино. Прогревайте, помешивая, 2-3 минуты. Подавайте соус в тёплом виде. Секрет от T-Bone: по этой же технологии можно приготовить мятный соус к мясу, просто замените ею тархун.

Как приготовить винный соус к мясу с кардамоном

Этот соус станет пряным и ярким дополнением, которое преобразит вкус постного мяса. Нарежьте полукольцами луковицу, измельчите чеснок, а сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте семена кориандра, кардамон и прогрейте 1-1,5 минуты. Добавьте лук, сладкий перец, чеснок, немного соли и коричневый сахар. Обжаривайте минуту, затем добавьте томатный соус и сухое красное вино. Прогревайте 5-7 минут. В конце добавьте щепотку молотого перца и отрегулируйте вкус на соль.

Как приготовить соус к мясу а-ля Демиглас

Демиглас – это насыщенный соус на основе мясного бульона, сваренного из костей. Соус считается сложным и чаще всего готовится на профессиональной кухне. Попробуйте приготовить соус а-ля демиглас. Он идеально подойдёт к нежным стейкам из мраморной говядины. для ваших стейков можно в интернет магазине мяса T-Bone. Доставка мяса осуществляется в любой населенный пункт страны.
Приготовьте основу для соуса. Для этого выложите говяжьи косточки с костным мозгом в жаропрочную форму и поставьте на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 220°C на 15 минут, чтобы они подрумянились. После этого выньте форму, а температуру в духовке убавьте до 180°C.
Залейте косточки небольшим количеством говяжьего или овощного бульона и влейте красное сухое вино. Поскребите лопаткой по дну формы, чтобы все растворить карамелизованные соки Добавьте веточку тимьяна, ягоды можжевельника и несколько разных видов перца горошком. Томите в духовке 1,5 часа, после чего извлеките косточки и специи. Процедите соус и влейте в сотейник. Подогрейте жидкость и добавьте небольшой кусочек сливочного масла, перед этим обваляв его в муке. Приправьте солью, небольшим количеством сахара и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Подавайте винный соус к мясу а-ля Демиглас в тёплом виде.

Вкусовые качества основных блюд и гарниров значительно улучшаются и обогащаются при добавлении правильных соусов. Подливы на красном вине обладают пикантным вкусом и ароматом. Они служат гармоничным компаньоном для мяса, приготовленного простым способом: запечённого в духовке, жаренного на гриле, стейков и отбивных.

Для создания соуса берите вино хорошего качества – то, которое вы бы с удовольствием выпили. Дешёвые и сомнительные напитки могут придать подливе горький привкус и испортить блюдо.

Рецепт подливы к жареному мясу

Соус на основе красного вина с азиатскими нотками. Это подлива, которая отлично дополнит свиные рёбрышки, куриные крылышки, вырезку из молодой телятины. Если вы готовите соус после обжарки мяса, можно использовать ту же самую сковородку.

Что потребуется:

  • 100 грамм размягчённого сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 стакана сухого красного вина;
  • 100 мл соевого соуса;
  • соль, перец.

Как сделать пошагово.

1. В сотейнике или сковородке, в которой жарилось мясо, растопить примерно четверть (25 грамм) сливочного масла. Остальное пока убрать в холодильник.

2. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить 4–5 минут. Добавить рубленый чеснок и пассеровать ещё 1 минуту.

3. Внести орегано, соевый соус, томатную пасту и готовить, активно помешивая, около минуты.

4. Влить вино и довести смесь до кипения. Убавить огонь до среднего и держать на плите, время от времени перемешивая, до уваривания смеси наполовину. Процесс примерно займет 8–10 минут.

5. Процедить соус через мелкое сито, твёрдые частицы выбросить.

6. Вернуть подливу в сковородку, выставить минимальный огонь.

7. Оставшееся масло мелко порезать и вбить в соус, используя венчик.

8. Попробовать на вкус, при необходимости посолить и поперчить.

9. Снять с плиты, позволить остыть и подавать к мясу.

Рецепт соуса с грибами

Винный соус с добавлением грибов – лёгкий способ придать пикантность запеченной вырезке. Вы не пожалеете потраченного времени. По возможности используйте лесные грибы – они боле ароматные. При этом магазинная продукция также позволит получить хороший кулинарный результат.

Нужно взять ингредиенты:

  • 250 грамм шампиньонов или других грибов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 70 мл холодной воды;
  • сушёная или свежая петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Последовательность приготовления.

1. Промытые и обсушенные грибы порезать дольками.

2. В сковороде вместе разогреть сливочное и оливковое масло. Припустить грибы в течение 3–5 минут, периодически помешивая.

3. Влить красное вино, довести до кипения и варить несколько минут.

4. Добавить бульон и готовить около 5 минут. Смесь должна слегка увариться.

5. В отдельной миске смешать муку с водой до однородности. Влить в сковородку и перемешать до однородной консистенции. Мука впитает излишки жидкости, выделяющиеся из грибов во время готовки.

6. Добавить соль и перец, подержать на плите ещё минуту или чуть дольше до сгущения.

7. Приправить сухой петрушкой. Снять и дать остыть.

Винно-ежевичный соус

Рецепт подливы из красного вина с ежевикой. Соус имеет сладко-терпкий вкус и особенно хорошо подходит для стейка из свинины, говядины или куриной грудки.

Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана ягод ежевики (свежих или размороженных);
  • 4 чайные ложки ежевичного варенья или джема;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сухого вина;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление.

1. Ягоды измельчить блендером до пюреобразного состояния, протереть через мелкое сито и пока отставить.

2. Растопить 1 чайную ложку масла в сотейнике на среднем огне, обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета около 10 минут.

3. Влить в сотейник вино и лимонный сок. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока содержимое не уменьшится в объёме в 2 раза.

4. В винную смесь добавить протертые ягоды, варенье, соль и перец. После закипания готовить на минимальной мощности около 5 минут.

5. Снять с плиты, вбить в готовый соус 1 чайную ложку холодного сливочного масла.

Несложные в приготовлении соусы на основе вина удивительно освежают мясное блюдо, делая его более аппетитным и выразительным. Освоив принципы, можно экспериментировать с видами ингредиентов и их пропорциями, чтобы получить уникальный вкус.

Простой рецепт соуса из красного вина

Ах да… Старый добрый Каберне Совиньон. Это универсальный сорт вина, поскольку он может подойти как для консерваторов, так и для экспериментаторов.

Из Каберне Совиньон вы можете сделать как соус для блинчиков (добавив в него еще немного сахара), так и соус для мясных блюд.

Итак, начнем.

Ингредиенты:

3/4 стакана красного вина

1/4 чашки бальзамического уксуса

1 лук-шалот , нарезанный кубиками

1 столовая ложка сливочного масла

1 столовая ложка муки

Обжарьте лук, масло и муку в течение 3 минут на среднем огне.

Добавьте красное вино, уксус и розмарин.

Доведите до кипения и уменьшите на 1/2 объема.

Добавьте соль и перец по вкусу.

Подавайте сразу после приготовления.

Вариации рецепта

Проявите творческий подход к ингредиентам! Добавьте грибы к луку-шалоту, замените горчицей бальзамический уксус, или добавьте рубленый лук в уже готовый соус.

Кроме мяса (само собой) этот соус особенно хорош и для других блюд:

  • Салаты

Попробуйте добавить в холодное вино немного сахара и оливкового масла, чтобы сделать простой соус к салату. Добавьте в салат сыр фета и немного горгондзолы , чтобы получить сочетание сыра и вина в одном блюде!

  • Жареные овощи

Нарежьте любимые овощи, бросьте их в соус из красного вина и оливкового масла и накройте крышкой. Алкоголь полностью испарится и оставит на овощах вкусное карамелизированное покрытие. Особенно хорошо работает с луком, брюссельской капустой и картофелем.

  • Бутерброды

Замаринуйте немного овощей в готовом соусе из красного вина, прежде чем положить их на свой бутерброд. Попробуйте проделать это с баклажанами, грибами или кабачками. Кроме того, взбрызните соусом листья салата - вкуснотища!

Приятного аппетита!

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Основные блюда и гарниры можно значительно улучшить, если сочетать их с соусом для дополнения природных ароматов и поддержания влажности. У занятых поваров нет времени возиться со сложными, трудоемкими рецептами, поэтому необходим вкусный и легкий в приготовлении соус. Научиться готовить соус из красного вина может пригодиться любому повару, потому что он легок в приготовлении и у него богатый, пикантный аромат, который улучшает множество блюд. Чаще всего соус из красного вина ассоциируется с красным мясом, но соус из красного вина также отлично подходит к рыбе, домашней птице, свинине и даже овощам. Как только вы научитесь готовить соус из красного вина с помощью этих легких шагов и основного рецепта, вы можете использовать его для бесчисленного количества блюд и варьировать ингредиенты, чтобы приготовить свой вариант этого универсального соуса.