Помнится, раньше очень часто блюда из рыбы были на повседневных столах, в столовых либо в буфетах. В наши дни эта традиция немного теряет свою актуальность и зря. Специалисты по питанию, врачи и диетологи утверждают, что просто необходимы нам и хотя бы раз в неделю должны присутствовать в рационах.
Поэтому сегодня хочу предложить приготовить вместе замечательное рыбное угощение из судака. Тушить мы его будем в сметане с луком, поэтому рыба получится очень нежной и ароматной. А готовить будем судак в мультиварке, что значительно облегчит процесс приготовления, но если этой кухонной помощницы у вас в хозяйстве пока нет – не беда, ее можно заменить плитой и кастрюлей (желательно с толстым дном).
Рыба в сметане подойдет на сытный обед с гарниром либо на легкий ужин без гарнира, разве только с тушенными или свежими овощами. Итак, подготавливаем необходимые ингредиенты и готовим вкусный судак.
Ингредиенты для приготовления судака в сметане в мультиварке :
Если для приготовления вы используете замороженную , то предварительно ее следует разморозить. Очистить рыбу от чешуи и очень аккуратно, ни в коем случае не повреждая желчный пузырь. Удалить внутренности, черную пленку. Обрезать плавники, хвост и голову (их, кстати, в дальнейшем можно использовать для ухи).
Тщательно промываем водой снаружи и внутри рыбу, далее обсушиваем бумажными полотенцами. Режем судак на порционные кусочки и тщательно натираем специями для рыбы, солью и лимонным соком. Дать судаку промариноваться приправами некоторое время.
В мультиварку (у меня была задействована модель Dex dmc-60), налить немного подсолнечного масла и разогреть в режиме «Выпечка» или «Жарка» 5 -7 минут. Затем каждый кусочек обвалять в муке и приготовить на выбранном режиме 2-3 минуты с одной стороны до румяной, красивой корочки.
Переворачиваем рыбу на другую сторону и заливаем сметаной, к ней добавить пропущенные через пресс несколько долек чеснока. По желанию на этом этапе так же можно добавить любимые специи, но главное знать меру, поскольку рыбу мы уже приправляли.
Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Так же выложить сверху на рыбу в сметане.
Закрываем крышку мультиварки и переводим прибор в режим «Тушение», выбор продукта – рыба, время приготовления – 40 минут.
По истечении времени мультиварка подаст сигнал о прохождении всех этапов приготовления. Судак в сметане в мультиварке должен немного остыть и затем его можно подавать к столу в горячем виде.
Время: 30 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5
Сегодня мы приготовим судак в мультиварке. У судака белое постное мясо. Он конечно родственник окуню, но в нем нет большого количества мелких костей. Зато его мясо – это просто кладезь. В нем такое огромное количество необходимых человеческому организму полезных веществ, что даже представить себе трудно.
Больше всего в нем хрома, фосфора, серы, йода, кобальта, калия и витаминов РР. Это не весь список, но перечислять его не буду, ведь статья не только о пользе этой рыбы, а в основном о том, как готовится судак в мультиварке.
Но все же, скажу еще о том, что в этой рыбе совершенно отсутствуют фосфаты и какие-либо другие вредные вещества, так как его среда обитания – только чистая вода. И даже если особь крупная, блюда из него получаются постные, нежные и очень вкусные.
Рецепты приготовления этой рыбы есть почти у всех хозяек, и все они достаточно разные. Способов приготовить филе судака просто масса. Эта рыбка в «Чудо печке» получается просто превосходной. Фото этих блюд занимают первые страницы меню рыбных ресторанов.
Его можно готовить с овощами, можно с сыром или в сметане, жарить, тушить, варить или делать блюда на пару. Он хорош в любом виде. А как приготовить судака в мультиварке?
Если вы сидите на диете или просто худеете, то это отличный вариант для вас. Ведь мясо судака постное, а этот рецепт приготовления не предполагает использования масла, так что судак в мультиварке – самое подходящее для вас блюдо.
В рецепты судака на пару в основном входят только рыба, лимон и приправы (зачастую, это соль и перец).
Тушку нужно хорошенечко почистить, как на фото и тщательно промыть.
Сушить лучше всего бумажным полотенцем. Режим филе рыбы на кусочки и каждый из них обмазываем солью и перцем. Потом выдавливаем на них лимонный сок и укладываем в емкость для паровой обработки.
Поставьте мультиварку в режим «Варка на пару», да не забудьте налить воды, пару же нужно откуда-то браться. Сверху на кусочки кладем дольки лимона и закрываем крышку. Эта рыба готовится очень быстро, вполне достаточно десяти минут. Подавать его можно с гарниром или овощами.
Ниже подробные рецепты приготовления этой рыбки с фото.
Рыба с овощами, приготовленная на пару, прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Судак, приготовленный в мультиварке, порадует всю вашу семью.
Филе нарежьте порционными кусочками, как на фото.
Помойте, почистите и порежьте морковку и картошку. Первую – брусочками, вторую – ломтиками. Капусту, и одну, и вторую, нужно резать крупно, предварительно отделив соцветия от ножек.
В мультиварку заливается вода, а в чашу для блюд на пару кладутся морковь и картофель, а сверху филе окуня. Рыбу с овощами сбрызгиваем маслом и солим. Сверху кладем капусту обоих видов.
Рыбное филе с овощами готовится двадцать пять минут. Не забудьте накрыть его крышкой.
Как соус можно использовать тартар либо нежирную сметану.
Это универсальный рецепт, так что если нет судака, возьмите любую другую рыбку. Да и наличие мультиварки не обязательно, можно использовать обычную кастрюлю, с натянутой поверх марлей.
Прекрасное диетическое блюдо, подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и просто для гурманов.
Моем, чистим и режим лук кольцами, морковку натираем на терку. Как на фото.
В режиме «Выпечка» слегка прижариваем овощи на подсолнечном масле.
Судак, уже порезанный на кусочки, выкладывается сверху. Помидоры режим ломтиками и кладем последним слоем.
Готовим в режиме «Тушение» чуть больше получаса. Вот и все, судак с овощами готов.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!
Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.
Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:
Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.
Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!
Правильно приготовленный судак очень нежный и постный продукт. Полезность этого вида рыбы давно оценена хозяйками, которые стараются готовить блюда из рыбы минимально подвергая его тепловой обработке, то есть, запекая или отваривая. Чтобы ускорить этот процесс и сохранить все витамины и микроэлементы, достаточно использовать мультиварку, с ней любое приготовление пройдет быстро и легко. Мы по традиции будем рассказывать о приготовлении судака в мультиварке на примере Редмонда.
Ингредиенты:
Очищаем овощи, морковь натираем на терке (крупное зерно) и выкладываем на дно мультиварки. Лук режем полукольцами или кубиками (кому как нравится) и укладываем на морковку. Возьмите только часть продуктов.
Рыбу размораживаем, если она была заморожена, или очищаем от шелухи и внутренностей, если была свежей. Режем на порционные куски и смазываем солью, оливковым маслом и перцем (можно добавить ароматные травы). Укладываем куски рыбы на подушку из моркови и лука. Сверху укрываем рыбу луком и морковью.
Заливаем блюдо сливками. Можно, чтобы жирность была в пределах 20% и закрываем крышку мультиварки.
Выбираем программу «выпечка» и оставляем блюдо на 40 минут. Затем, когда блюдо подрумянится выбираем программу «тушение» и оставляем нашего судака в мультиварке Редмонд томиться еще на час.
Ничего сложного не пришлось делать, пока готовится рыба можно заниматься своими делами или беседовать с гостями.
После звукового сигнала блюдо делим порционно и выкладываем на тарелки (желательно, чтобы ничего не развалилось). Украшаем тушеного судака зеленью и лимоном, подаем к картофелю, рису или другим крупам.
Для приготовления возьмите одного среднего судака, из расчета — чтобы куски рыбы поместились за один раз на лоток для пара к вашей мультиварке.
Очистите судака, снимите чешую, плавники, отрежьте голову, выбросите внутренности. Порежьте рыбу средними кусками. Сложите в белый лоток для пара с отверстиями, в один слой; таким образом, чтобы кусочки были на небольшом (достаточно пары миллиметров) расстоянии друг от друга. Так они будут быстрее готовиться.
Налейте в чашу мультиварки воды, например 1,5 литра, и поставьте режим «Варка на пару». Если у вас более простая модель, ставьте режим «Варка» или «Тушение».
Рыба будет готова через 25 — 30 минут. Хотя все зависит от размера ваших кусков — возможно и чуть раньше.
Общий принцип — маленькие куски — меньше времени приготовление; большие куски — более сочные, но дольше готовятся.
Этот рецепт хорош быстротой и простотой в приготовлении. Здесь нет масла, да и вообще нет лишних ингредиентов, а гарнир вы можете добавить к своему блюду по желанию, уже после приготовления.
Возможно даже, что вы решите обойтись и вовсе без гарнира, потому что заботитесь о своей фигуре. В таком случае, будет удачным решение подать к паровому судаку овощной салат.
Этот рецепт можно назвать вариацией судака, тушеного с овощами.
Вам потребуется морковка с луковицей, 2-3 средних томата, соль-перец-приправы-ложка растительного масла, ну и конечно же сама рыбка.
Приготовление:
Лук порезать, морковь натереть на крупной терке (или тонко порезать кольцами), припустить в мультиварке в режиме «тушение» или «жарка» 2-3 минуты.
Выложить подготовленную рыбу (кусками), сверху слой ломтиков или кружков помидоров. Тушить полчаса.
Приятного аппетита!
Нет никаких сомнений, что судак является одним из самых ценных продуктов питания. Эта рыба содержит множество полезных витаминов, минералов и аминокислот. Врачи рекомендуют мясо судака абсолютно всем: и маленьким детям, и взрослым, и даже тем, кто борется с лишним весом или восстанавливается после болезни.
Однако, принести пользу любой продукт может только в случае, если его правильно приготовить. И в этом поможет многофункциональная бытовая техника. Приготовив судака в мультиварке, вы получите блюдо, которое подойдет для рациона любого из вышеперечисленных случаев.
Чтобы рыба получилась вкусной и не потеряла при этом своих питательных свойств, необходимо придерживаться следующих правил:
Любому кулинару приятно будет узнать, что существует множество рецептов приготовления судака в мультиварке.
Можно сварить потрясающую уху из судака, а также запечь рыбу под сливочным или винным соусом. Пикантным на вкус получается жареный судак в сырном кляре. Невероятно вкусна запеканка в мультиварке из филе хека, к слову, приготовить её очень просто, ведь в этой пресноводной рыбе довольно мало косточек.
Самый полезный способ приготовления судака в мультиварке - на пару. Это блюдо низкокалорийное и диетическое. А судак с овощами или картошкой совмещает в себе сразу и второе, и замечательный гарнир.
Это блюдо готовится на пару, поэтому идеально подходит для рациона маленьких детей и тех, кто стремится к идеальной фигуре. К слову, такое приготовление рыбы потребует от повара минимум усилий, времени, а также, что немаловажно, ингредиентов.
Нам понадобится:
Приготовление:
Судак, приготовленный в мультиварке по рецептам, представленным ниже, порадует своим вкусом и пользой всю вашу семью!