Как приготовить винегрет рецепт обычный пошагово. Как приготовить с квашеной капустой? Винегрет: рецепт классический с капустой квашеной

Вариаций этой любимейшей закуски настолько много, что выбрать лучшую из лучших - задача довольно сложная. Для решения проблемы существует классический рецепт винегрета, не только раскрывающий кулинарные тонкости создания блюда, но и погружающий нас в традиции «старины глубокой».

Классический рецепт винегрета

Общеизвестный способ получения знакомого с детства блюда редко остается неизменным. Любая хозяйка старается внести свой элемент в создание вкусного яства. Однако каждая мастерица начинала освоение приготовления закуски именно с классического рецепта винегрета.

Состав ингредиентов:

  • масло (оливковое или любое постное);
  • свёкла - 4 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • горошек консервированный - небольшая банка;
  • огурцы соленые - 5 шт. среднего размера;
  • зелень, лист лавра.

Какие бы продукты ни составляли классический рецепт винегрета, его главным компонентом, формирующим вкус блюда, является свёкла. Используем исключительно сладкий столовый (не кормовой) корнеплод.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помещаем в одну кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в «мундире» до мягкости, на что уйдет примерно 40 минут.
  2. Свёклу выкладываем в другую емкость, чтобы овощ не окрасил остальные компоненты блюда. Готовим ориентировочно 1,5 часа в большом количестве жидкости, часть которой непременно выкипит в процессе термической обработки продукта.
  3. Охлаждаем готовые овощи, затем очищаем, нарезаем. Картофель крошим маленькими кубиками, в таком же виде оформляем морковь, соленые огурцы и свёклу.
  4. Последний компонент обрабатываем ароматным маслом, оставляем в отдельной чаше. Присоединяем части овоща к собранной закуске непосредственно перед подачей на стол, чтобы корнеплод не окрасил весь состав кушанья, сохранил яркие оттенки каждого ингредиента.
  5. Смешиваем подготовленные продукты в просторной посуде. Добавляем консервированный горошек, нарубленный укроп, лист лавра. При желании чуть солим и перчим, поливаем маслом оливы или душистым подсолнечным жиром.

Состав и количество продуктов классического рецепта винегрета носит ориентировочный характер. Эта закуска тем и хороша, что с ней можно импровизировать по личным вкусам и предпочтениям.

Готовим с квашеной капустой

Старинное блюдо издавна готовилось на основе солений, полученных в домашних условиях. Неудивительно, что винегрет с капустой представлял гордость каждой хозяйки.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • горошек маринованный - ½ банки;
  • свёкла и морковь - по 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • капуста квашеная - 300 г;
  • зелень, перо лука.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем овощи, просушиваем бумажными полотенцами, заворачиваем по отдельности в фольгу. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на час в печь, нагретую до t 180 ℃.
  2. Продукты, приготовленные таким способом, лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества. Не все знают о том, что, поедая вареный картофель, мы поглощаем исключительно крахмал, так как большинство полезных компонентов содержатся именно в печеной кожуре!
  3. Очищаем остывшие овощи, нарезаем их кубиками, помещаем в просторную посуду.
  4. Отжимаем квашеную капусту от сока. Если она была нашинкована слишком длинными полосками, разделяем их на небольшие кусочки. В ином случаем части любимого соленья будут не очень привлекательно свисать с вилки, что сделает процесс приема пищи мало эстетичным.
  5. Добавляем к собранным компонентам блюда горох из банки, мелко нашинкованные соленые огурцы, нарубленную зелень.

Приправляем кушанье ароматным маслом, аккуратно всё перемешиваем, подаем к столу.

С зеленым горошком

Этот консервированный продукт присутствует практически в любом винегрете независимо от его состава. Вот почему рецепт с горошком представляет для нас особый интерес.

Необходимые продукты:

  • масло постное (подсолнечное или оливковое);
  • горошек консервированный - 200 г;
  • огурцы соленые - 5 шт.;
  • лук-репка - небольшая головка;
  • свёкла и морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • зелень - по предпочтениям.

Для лучшего винегрета (любого салата) следует использовать горошек исключительно мозговых сортов!

Такой продукт отличает мягкий, очень нежный, чуть сладко-соленый вкус. Категорически не подходит сублимированный (восстановленный) горошек. Его можно применять для других блюд - супов, гарниров и пр.

Поэтапное приготовление:

  1. Как всегда, начинаем действо, отваривая в «мундирах» картофель и корнеплоды. Свёклу готовим отдельно.
  2. Нарезаем продукты кубиками. Почему делаем это именно в такой форме? Ответ прост - любая заправка салата лучше проникает в овощи, накрошенные подобным способом.
  3. Смешиваем компоненты, присоединяем мелко нашинкованный репчатый лук, качественный горошек, нарубленную зелень. Приправляем продукты ароматным маслом, майонезом или другой выбранной заливкой.

Перемешиваем полученный состав, сразу подаем к столу. Долго хранить приготовленное яство нежелательно. Если остаются излишки, отправляем их в холодильник на срок не более суток.

Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

Вот теперь поговорим о том, какая заправка для винегрета сделает его вкус особенно ярким, приятным и интересным.

Используемые компоненты:

  • желтки куриные (сырые) - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • горчица (с включением кардамона) - 3 ст. л.;
  • свёкла столовая, морковь - по 2 шт.;
  • бульон (овощной или рыбный) - 50 мл;
  • сельдь (желательно слабосоленая) - 250 г;
  • огурцы маринованные - 3 шт.;
  • уксус (бальзамический или винный) - 27 мл;
  • обычный сахар - 25 г;
  • соль, перец, зелень.

Согласно нашим старинным традициям, истинно «русский» винегрет, как и другие салаты, обычно заправлялся майонезом либо свежим подсолнечным маслом. Однако такие варианты сегодня несколько «приелись». Для разнообразия создадим специальный пикантный соус - лимонный фреш (fresh), что означает «свежий».

Очередность приготовления:

  1. Заворачиваем сырые овощи в фольгу, запекаем полчаса уже известным способом. Нарезаем остывшие продукты маленькими кубиками, оставляем в просторной чаше.
  2. Добавляем очищенную сельдь (выбираем все косточки!), делим на небольшие кусочки, присоединяем к овощной массе. Сюда же помещаем мелко нашинкованные огурцы (соленые или маринованные). При желании используем зеленый горошек и нарубленную зелень.
  3. Готовим заправку. Для этого соединяем в сотейнике бульон, сахар-песок, желтки, горчицу, выбранный уксус. Приправляем смесь перцем и солью, нагреваем способом томления (не кипятить!), пока состав не загустеет.
  4. Поливаем компоненты еды горчичным соусом, аккуратно всё перемешиваем.

Заправка для салата придала блюду неповторимый вкус, преобразовала привычное кушанье в изысканное и весьма необычное яство.

Сытная закуска с фасолью

Выбирая для праздничного застолья винегрет с фасолью, мы не только стремимся украсить торжество яркими закусками, но и сделать их наиболее питательными и сытными.

Перечень продуктов:

  • масло оливы (можно и подсолнечное) - 80 мл;
  • свёкла - 3 шт.;
  • фасоль (желательно красная) - 350 г;
  • лук крымский - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • огурцы соленые - до 6 шт.;
  • укроп, соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Замачиваем на 5-8 часов перебранную и промытую фасоль, варим в двух литрах питьевой воды до мягкости (около 2 часов).
  2. Далее готовим (запекаем или отвариваем) главную «троицу» винегрета - картофель, свёклу и сладкую морковь. Охлаждаем овощи, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу.
  3. Добавляем остывшие бобы, рубленую зелень (перо лука, укроп), приправляем желаемым соусом, солью и перцем. Тщательно перемешиваем состав.

Приготовленный винегрет вроде бы мало чем отличается от обычного, но уже после первой порции понимаем, насколько это вкусное, сытное, бесподобно ароматное блюдо.

С солеными огурцами

В представленном рецепте раскрываем все секреты правильного использования соленого продукта - хрустящих огурчиков.

Состав компонентов:

  • свёкла, морковь и клубни картофеля - по 2 шт.;
  • горошек маринованный - небольшая банка;
  • огурцы соленые - 2 шт.;
  • лук-репка - головка;
  • зелень - по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем в мундире три первых компонентов рецепта. Свёклу - в отдельной посуде, так как ее термическая обработка требует больше времени. Кстати, чтобы овощ не окрасил кастрюлю, заворачиваем его в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем, готовим обычным способом. Просто, но действенно!
  2. Нарезаем остывшие и очищенные продукты, добавляем к ним нашинкованные огурцы. Главный секрет этого ингредиента очень прост - соленье должно быть качественным, а еще лучше - домашнего приготовления!
  3. Добавляем горошек, измельченный лук, нарубленную зелень, всё хорошо перемешиваем.

Заправляем салат огурцами непосредственно перед подачей на стол.

  • грибы соленые (белые, опята, грузди, маслята или другие виды споровых организмов);
  • специи, зелень.
  • Процесс приготовления:

    1. Промываем овощи, отвариваем/запекаем уже известными способом, охлаждаем, шинкуем кубиками, помещаем в удобную посуду.
    2. Грибы можно использовать и в свежем виде, предварительно обжарив в масле до румяности. Соленый продукт нарезаем небольшими кусочками или добавляем в целом состоянии, если грибочки не очень крупные.
    3. Присоединяем к собранному салату нарезанную зелень, при желании выкладываем зеленый горошек. Перемешиваем массу.

    Приправляем кушанье специями и вкусным соусом, подаем к столу.

    Как сделать винегрет с кальмарами

    Этот оригинальный рецепт нельзя назвать традиционно русским, но современный вариант закуски приятно удивит даже придирчивых гурманов.

    Используемые ингредиенты:

    • масло постное - 60 мл;
    • огурцы маринованные - 3 ш
    • луковица и свёкла - по 1 шт.;
    • клубни картофеля - 2 шт.;
    • филе кальмара - 250 г;
    • горошек в банке.

    Приготовление блюда:

    1. Промываем мясо моллюска, просушиваем бумажными салфетками. Нарезаем филе небольшими одинаковыми кусочками, обжариваем в масле не дольше двух минут, иначе мягкий продукт превратится в несъедобную «резину»!
    2. Дальше готовим обычным способом: отвариваем в «мундирах» сырые овощи, нарезаем в охлажденном состоянии. Свёклу обрабатываем в отдельной посуде, сразу поливаем свежим подсолнечным маслом, предотвращая окрашивание остальных компонентов салата.
    3. Выкладываем нарезку в просторную посуду, добавляем горошек без жидкости, остывшие кусочки кальмара, желанную зелень.

    Солим и перчим кушанье, заправляем выбранным соусом, наслаждаемся роскошным салатом.

    Винегрет-очень известное кушанье во многих странах мира, особенно в России. По популярности может сравниться, пожалуй, только с салатом Оливье да селёдкой под шубой. Владимир Иванович Даль определил его как «Смесь всячины”.

    Казалось бы, очень простое по составу и приготовлению блюдо, имеет, однако, французское происхождение. А ведь французская кухня во все времена славилась своей утончённостью и изысканностью.

    Vinaigrette — в переводе с французского “приправа из уксуса, прованского масла и пряностей”. Это пикантный соус, очень известный в Европе. Был довольно популярен и в дореволюционной России. Состав: оливковое масло, уксус, горчица.

    Относится к холодным закускам. По легенде повар из Франции Антуан Карем, работавший при кухне Александра I, видя, как овощной салат поливают какой-то заправкой, спросил: “Винегр?” Так винегрет стал винегретом.

    Сколько хозяек, столько рецептов винегрета. Так как же приготовить винегрет?

    Основу русского классического винегрета составляют отварные обязательно холодные овощи: свёкла, морковь, картошка. Добавляется квашеная капуста и репчатый лук. Лук может быть и зелёным. Любители добавляют в закуску солёные огурцы.

    Заправлялся винегрет традиционно растительным маслом и слабым раствором уксуса. Перец, соль-по собственному вкусу. Правило для количества ингредиентов очень простое: все продукты в равных долях, только не увлекаться варёной морковкой, её положить немного меньше, чем других овощей.

    Если в квашеной капусте много моркови, варёную можно вовсе не добавлять. Пропорции, впрочем, можно слегка увеличивать-уменьшать в зависимости от вкусовых предпочтений.

    В настоящее время винегрет утратил статус холодных закусок и больше напоминает салат, так как фантазия кулинаров изменила его до неузнаваемости. Неизменными остаётся базовая основа из варёных овощей. Какой же самый простой рецепт винегрета?

    Вкус такого салата знаком нам из детства, попробуйте приготовить такой вариант салата. Чтобы блюдо не было слишком кислым, добавьте вместо соленых огурцов маринованные, такое новшество вам непременно понравится.

    Продукты для салата:

    • небольшая свёкла;
    • 1 морковь и 1 картофелина;
    • головка лука;
    • 250-260 г консервированного горошка;
    • пара маринованных огурцов;
    • горсть капусты квашеной;
    • растительное масло.

    Салат винегрет с консервированным горошком — пошаговый рецепт с фото:

    Овощи промываем, отвариваем морковь, картофель и свеклу в разной посуде до готового состояния.

    Свёкла обычно варится дольше, чем картофель, примерно 40-45 минут.

    Готовые овощи охлаждаем, снимаем с них кожуру, потом нарезаем в виде кубиков. Нарезанные кубиками овощи по отдельности обваливаем в подсолнечном масле. Благодаря этому они не будут окрашиваться свеклой. Головку репчатого лука чистим и мелко режем.

    Обдавать его кипятком не нужно, так как в этом салате должна быть острота. Маринованные огурцы нарезаем таким же способом, как и все остальные овощи.

    Все ингредиента салата перемешиваем и добавляем подсолнечное масло, желательно нерафинированное, так блюдо будет ароматнее.

    Винегрет — рецепт с фасолью

    Приготовление по рецепту классического салата винегрета с фасолью — простой, но затратный по времени процесс. И хотя торговля сейчас предлагает нам большой выбор этих салатов (можно сделать винегрет без капусты), но все же ничто не заменит вкусной и аппетитной, богатой витаминами домашней закуски.

    Ингредиенты:

    • свёкла большая — 1 шт.,
    • среднего размера картошка — 5 шт.,
    • морковка большого размера — 2 шт.,
    • квашеная капуста — 250 гр.,
    • маринованные огурчики — 5 шт.,
    • фасоль, желательно консервированная (для сокращения времени приготовления) — 1 банка,
    • луковица большая,
    • масло рафинированное растительное для заправки салата,
    • соль — по желанию.

    Как приготовить винегрет с фасолью:

    Картошку, свеклу и морковь, промыв начисто под холодной проточной водой, помещаем в большую кастрюлю.

    Залив овощи холодной водой, ставим емкость на огонь. Картошечку и морковь можно сварить и в одной кастрюле, так как они варятся примерно одинаковое время, а свеколку — в другой (следите, чтобы овощи не переварились).

    После того, как овощи будут сварены, сливаем кипяток, а затем помещаем их на несколько минут в холодную воду. Делаем это для того, чтобы в дальнейшем кожура с вареных овощей легко и быстро снималась.

    Очистив от кожуры вареные овощи, а также лук, нарезаем все овощи кубиками небольших размеров. Такими же размерами нарезаем для винегрета и маринованные огурчики. Открываем банку с фасолью.

    В предварительно приготовленную глубокую емкость аккуратно высыпаем все нарезанные овощи, консервированную фасоль, добавляем квашеную капусту.

    Тщательно перемешав все овощи, добавляем в винегрет соль и несколько столовых ложек растительного масла по Вашему вкусу. Классический винегрет с фасолью готов к употреблению.

    Праздничный салат винегрет с селедкой

    Ингредиенты:

    Как готовить:

    Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем кубиками. Огурцы и все виды колбас нарезаем такими же кубиками, что и свеклу. Сельдь режем чуть крупнее.

    Выкладываем все подготовленные продукты в одну большую миску. Добавляем измельченный укроп и мелко резаные каперсы.

    В другой емкости смешиваем растительное масло с уксусом, горчицей, сметаной, солью и перцем. Заправляем овощи, колбасу и рыбу сметанным соусом, перемешиваем. Подаем салат охлажденным.

    Винегрет с квашеной капустой

    Салат винегрет с квашеной капустой - простой, обыденный, но вкусный и полезный салат. Подходит для постного стола или в меню вегетарианцев. Может использоваться как закуска, гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

    Вариантов приготовления винегрета существует множество, и каждая хозяйка будет хвалить свой способ приготовления этого общеизвестного салата.

    Ингредиенты:

    • свёкла 3 шт.
    • картофель 3 шт.
    • морковь 3 шт.
    • соленые огурцы 3-4 шт.
    • квашеная капуста 300 г
    • замороженный зеленый горошек 400 г
    • красный лук 1 шт.
    • соль, перец, растительное масло

    Приготовление:

    В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности ножиком.

    Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет дышать.

    Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на два.
    Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек. Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим.

    Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным. Отправь его в кипящую воду и дайте повариться минуты три — не больше.

    Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем. Режем все кубиками. Лук — максимально мелко.Очень аккуратно и хорошо перемешиваем.

    Солим, добавляем немного свежесмолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу. Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день.

    Салат винегрет с грибами и фасолью

    Ингредиенты:

    • Свёкла – 2 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Фасоль – 1 ст.
    • Маринованные грибы – 150 г.
    • Огурцы солёные – 4 шт.
    • Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

    Рецепт винегрета с маринованными грибами:

    Замочите фасоль в холодной воде на 4-5 часов, а потом отварите. Отдельно сварите и картофель.
    Свеклу очистите от кожицы, разрежьте на небольшие кусочки, заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно 45 минут. Печёная свёкла даст салату более наслащенный вкус.

    Все продукты для винегрета охладите до комнатной температуры. Если же соединить тёплые продукты с холодными, салат очень быстро испортится.

    Нарежьте кубиками свеклу, картофель, грибы (Маринованные шампиньоны) и огурцы. Замечено, что винегрет тем вкуснее, чем меньше нарезанные овощи.

    Соедините продукты, посолите. Подсолнечное масло следует наливать в салат только после того, как салат посолен, потому как соль в масле не растворяется.

    Рецепт винегрета классического с кальмарами

    Ингредиенты:

    • одна крупная свёкла;
    • небольшая морковка;
    • две белых картофелины;
    • маринованные огурцы – два крупных;
    • 200 граммов консервированного горошка;
    • 200 граммов замороженных тушек кальмаров;
    • 50 мл высококачественного оливкового масла;
    • половинка небольшой головки салатного сладкого лука.

    Как готовить салат винегрет с морепродуктами:

    Хорошо промойте под краном размороженные тушки кальмаров, удалите хордовые пластинки и выпотрошите внутренности, вывернув кальмаров наружу и слегка поскоблив внутреннюю часть ножом.

    Нарежьте тушки небольшими полосками и обжарьте на сковороде в незначительном количестве масла не более трёх минут.

    Овощи в отваренном виде нарежьте кубиками, как для обычного винегрета, такого же размера ломтиками покрошите огурцы и лук.

    Соедините все порезанные составляющие в салатнике, на своё усмотрение посолите, и заправьте оливковым маслом.

    Видео — рецепт приготовления классического винегрета

    Винегрет

    Особенно хорошо винегрет готовить в холодное время года, когда ассортимент овощей невелик. При этом в него можно добавлять на выбор фасоль, зеленый горошек и даже вареный нут, а можно и вовсе без них, но мне больше всего нравится рецепт с фасолью.

    Имейте в виду, из нижеприведенного количества продуктов получается достаточно много салата (большая миска), но и съедается он очень быстро.

    У нас в семье винегрет был частым гостем во время поста, ведь этот рецепт не содержит никаких продуктов животного происхождения.

    Состав:

    на 4-5 порций

    • 600 г картофеля
    • 400 г моркови
    • 400 г свеклы
    • 300 г
    • 200 г
    • 180 мл сухой или 350 гр вареной фасоли (или зеленого горошка консервированного, или вареного нута)
    • 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше не рафинированного подсолнечного или оливкового)
    • специи: черный молотый перец и по вкусу

    Как приготовить винегрет – рецепт с фото:

    1. Прежде всего нужно заранее замочить фасоль (лучше на ночь), если вы будете сами ее варить, а не использовать консервированную. Затем, как обычно, промыть ее, залить водой и поставить вариться (ближе к концу приготовления посолить).

      Фасоль для винегрета

    2. Овощи – свеклу, морковь и картофель хорошо помыть и отварить в мундирах в пароварке или в воде. Если свекла маленькая, то ее можно сварить вместе с морковью и картофелем в одной кастрюле. Картофель положить сверху и когда он будет готов (легко проткнется ножом), достать его из кастрюли, а остальные овощи, если они еще твердые, оставить довариваться. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке.



      Варим овощи для винегрета на пару или в воде

    3. Когда овощи приготовятся, достать их и полностью остудить. Свеклу лучше всего охлаждать в холодной воде, тогда она станет более мягкой.

      Свекла, морковь и картофель

    4. Картофель очистить от шкурок и порезать некрупными кубиками. Высыпать сразу в емкость, в который вы будете готовить винегрет.

      Нарезаем картофель

    5. Точно также поступить и с морковью, после чего добавить ее к картофелю.

      Режем морковь кубиками

    6. Остывшую свеклу также очистить и нарезать на маленькие кубики.

      Совет: Если вы планируете съесть весь винегрет в ближайшие время, то свеклу сразу высыпайте к остальным овощам. А если готовите салат впрок, сложите ее в отдельную емкость, а ближе к подаче (за полчаса-час) все смешайте и заправьте винегрет, как будет описано в рецепте далее.

      Добавляем свеклу

    7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в миску к остальным ингредиентам.

      Режем в винегрет соленые огурцы

    8. Квашеную капусту (которую можно легко приготовить по ) достать из банки и отжать от рассола. Добавить в салат.

      Кладем квашеную капусту

    9. Остывшую отваренную фасоль (без жидкости) также высыпать в винегрет.

      Винегрет с фасолью

    10. Теперь можно все перемешать, посолить, добавить специи и заправить маслом (еще можно добавить по вкусу готовой горчицы). И еще раз перемешать.

      Заправляем и перемешиваем

    Пусть винегрет перед подачей постоит с полчасика, чтобы он настоялся, стал красивее и вкуснее.

    Винегрет готов

    P.S. Если Вам понравился этот фото-рецепт, не забудьте , чтобы следить за новыми блюдами.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

    История винегрета

    Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

    Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

    Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

    Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

    Польза винегрета

    Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

    1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
    2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
    3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
    4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
    5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
    6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

    Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

    Калорийность винегрета

    Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

    В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

    Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

    Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

    Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное - соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

    Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

    Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Капуста квашеная: 0.5 кг
    • Свекла: 3 шт.
    • Картофель: 5 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Зеленый горошек: 1/2 бинки
    • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
    • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
    • Уксус 3%: 1 ч. л.
    • Соль, перец: по вкусу

    Инструкция приготовления


    Рецепт винегрета с горошком

    Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

    Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

    • 3 картофелины;
    • 1 свекла, размером больше среднего;
    • пара морковок;
    • 1 репчатая луковица;
    • 3 маринованных или соленых огурца;
    • зелень, перья зеленого лука;
    • зеленый консервированный горох;
    • для заправки – растительное масло либо майонез.

    Порядок приготовления:

    1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
    2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
    3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
    4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
    5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
    6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
    7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

    Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

    Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

    Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

    Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

    • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
    • полбанки консервированного гороха;
    • 150-200 г квашеной капусты;
    • сок половины лимона;
    • зелень и специи по вкусу;
    • растительное масло.

    Порядок приготовления:

    1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
    2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
    3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
    4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
    5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
    6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

    Рецепт винегрета со свежей капустой

    Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

    • белокочанная капуста – половина кочана;
    • пару маринованных огурцов;
    • консервированный горох – ½ банка;
    • 1 репчатая луковица;
    • растительное масло и уксус для заправки;
    • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

    Порядок приготовления:

    1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
    2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
    3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
    4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
    5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
    6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
    7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

    Как сделать винегрет с селедкой

    Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

    Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

    • филе малосольной сельди – 1 шт.;
    • 150-200 г квашеной капусты;
    • 1 небольшая репчатая луковица;
    • соль, специи и зелень по вкусу;
    • растительное масло для заправки.

    Порядок приготовления:

    1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
    2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
    3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
    4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
    5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
    6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

    А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

    Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

    Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

    • стакан красной фасоли;
    • 2-3 соленых огурца;
    • красный крымский лук – 1 шт.;
    • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 40 мл растительного или оливкового масла;

    Порядок приготовления:

    1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
    2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
    3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
    4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
    5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

    Рецепт винегрета с солеными огурцами

    Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

    • картофель – 2-3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • свекла – 1 крупная;
    • соленый огурец – 2-3 шт.;
    • консервированный горошек – ½ банки;
    • луковица – 1 шт.;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • соль, перец по вкусу;
    • острая горчица – 1 ст.л.;
    • уксус – 2-3 ст.л.;
    • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

    Порядок приготовления:

    1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
    2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
    3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
    4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
    5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
    6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
    7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

    Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

    За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

    Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

    Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

    Какую выбрать свеклу?

    1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
    2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
    3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
    4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

    Как варить овощи?

    Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

    1. Картофель варится около 20 минут.
    2. Морковь – 25-30 минут.
    3. Свекла – около 60 минут.

    Соус или заправка для винегрета?

    Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

    Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

    1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
    2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
    3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.