Как приготовить вкусный шоколадный крем. Шоколадный крем для торта - лучшие рецепты для пропитки десерта и украшения

Пошаговые рецепты шоколадного крема для торта из сливок, сгущенки, масла, сыра, сметаны

2018-05-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1302

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

19 гр.

Углеводов

22 гр.

276 ккал.

Вариант 1: Классический шоколадный крем для торта (заварной)

Заварной крем идеально сочетается с бисквитными, песочными, слоенными, сметанными коржами. Его по праву можно считать классикой. Он достаточно ароматный и вкусный, особенно в шоколадном варианте. Здесь традиционная рецептура из молока с порошком какао. Для заваривания обязательно нужны яичные желтки. Многие хозяйки готовят крем без них, но одной мукой добиться правильной консистенции невозможно.

Ингредиенты

  • 600 мл молока;
  • 2 ложки муки;
  • 200 г масла;
  • 40 г какао;
  • 3 желтка;
  • 170 г сахара.

Пошаговый рецепт классического шоколадного крема

Чтобы в креме не было комочков от муки и какао их нужно просеять, сразу смешиваем. Отправляем ингредиенты в кастрюльку, засыпаем к ним сахарный песок. Перемешиваем сухие компоненты между собой.

Отделяем желтки и отправляем к сыпучим компонентам. Перемешиваем, затем начинаем заливать молоко. Делаем это тонкой струйкой, продолжая размешивать. Получится жидкая шоколадная смесь, напоминающая какао. Пора ее заварить.

По правилам крем готовят на водяной бане, но это достаточно долго. Проще всего поставить сразу на плиту, но в таком случае не отходим, постоянно помешиваем. Еще до закипания масса снизу начнет густеть, нужно регулярно ее поднимать. В противном случае крем может подгореть, вкус будет безнадежно испорчен.

Как только масса начнет закипать, на поверхности появятся плюхающие пузырьки. Самое время снять крем с огня. Добавляем кусочек масла примерно 30-40 граммов. Так как крем для торта, все масло в горячую массу закладывать нежелательно. Хорошо перемешиваем заварку и оставляем для остывания. Можно поставить кастрюльку в холодную воду, чтобы ускорить процесс. Периодически помешиваем крем, чтобы ускорить процесс и предотвратить пленку на поверхности.

Как только крем остынет, закладываем в него оставшееся размягченное масло. Включаем миксер, и минуты три все это взбиваем. Торт можно смазывать сразу или поставить шоколадный крем в холодильник.

Если хочется получить пышный и воздушный шоколадный заварной крем, то масло нужно отдельно взбить до белой пены, только потом объединять с заваренной массой.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного крема для торта

Если времени совсем мало, то на выручку придет сгущенка. Из нее можно приготовить очень вкусный и простой шоколадный крем. Дополнительно понадобится качественное сливочное масло, его нужно заранее размягчить.

Ингредиенты

  • банка сгущенки;
  • пачка масла;
  • 2 ложки какао.

Как быстро приготовить

Начинать нужно с масла. Его выкладываем в миску и немножко взбиваем. Если времени мало, то можно просто перемешать. Добавляем сгущенку, но не всю. Кладем по ложке и продолжаем взбивать. Если резко соединить все продукты, то масло схватится комочками, крем однородным не будет.

Как только вся сгущенка введена, засыпаем какао. Если виднеются комочки, то лучше не полениться и просеять продукт. Взбиваем и размешиваем еще раз. Крем готов! Можно смазывать торт.

Шоколад и какао имеют запах, но не очень выраженный, аромат крема можно дополнительно усилить. Обычно добавляют щепотку ванили. Но также можно насыпать немного растворимого кофе, влить ложку коньяка или кинуть щепотку корицы.

Вариант 3: Шоколадный крем для торта «Чиз»

Сейчас крем на сливочном сыре очень популярен. Его можно сделать на масле, но гораздо вкуснее и легче получается на сливках. К тому же они хорошо взбиваются до пены, что значительно увеличивает объем готового крема.

Ингредиенты

  • 300 г сливочного сыра;
  • 150 г сливок 33%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г шоколада.

Как приготовить

Шоколад ломаем, добавляем к нему 30 мл жирных сливок и отправляем растапливаться. Обычно это делают на водяной бане, но можно поставить в микроволновую печку. Внимательно смотрим, помешиваем, ни в коем случае не перегреваем. Вынимаем и оставляем на несколько минут, чтобы масса остыла.

Самое время подготовить другие компоненты. Сливки взбиваем. Как только они превратятся в пену, подсыпаем сахарную пудру и перемешиваем. Сыр разминаем, затем объединяем со сливками, немножко взбиваем.

Последний шаг - добавляем растопленный шоколад, который уже должен был остыть. Заливаем, продолжая перемешивать крем миксером, делаем маленькую скорость. Можно смазывать и украшать торт.

Для кремов, которые не подвергаются завариванию, важно использовать продукты одинаковой температуры. Так как сливки хорошо взбиваются только в охлажденном виде, сыр тоже держим в холодильнике.

Вариант 4: Шоколадный крем для торта на сливках с какао

Сливочный вариант шоколадного крема. Он отлично подходит для нежных бисквитных коржей. Вкус будет очень сильно зависеть от качества какао. Стараемся на нем не экономить. Выбираем настоящий и качественный порошок без каких-либо инородных компонентов в составе. Сахара в нем также быть не должно.

Ингредиенты

  • 500 г сливок;
  • 100 г пудры;
  • 1 г ванилина;
  • 30 г какао.

Пошаговый рецепт

Сливки нужно охладить, чтобы они легко и быстро взбились. Затем погружаем миксер и начинаем работать. Важно следить за массой. Перебивать сливки тоже нельзя, появятся крупинки, крем не будет держать форму.

Пудру и какао смешиваем. Лучше сразу просеять. Вводим в сливки, продолжая взбивать. Кидаем ванилин. Можно взять эссенцию с ароматом шоколада, она подчеркнет вкус крема. Приступаем к украшению, смазыванию коржей торта. Сливочный крем рекомендуется использовать сразу.

Можно приготовить сливочный крем не только с какао, но и с растопленным шоколадом. Распускаем плитку, затем немного остужаем, вводим в самом конце взбивания. Такой крем будет лучше держать форму.

Вариант 5: Шоколадный крем для торта на сметане

Для крема нужно использовать только густую и жирную сметану. Очень важно, чтобы она была свежей, не очень кислой, не расслаивалась. В противном случае масса не будет стабильной, вкус также не порадует.

Ингредиенты

  • 500 г сметаны;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 40 г какао;
  • щепотка ванили.

Как приготовить

Можно готовить крем и просто с сахаром, но тогда он получится жиже, чем с пудрой. Допускается использование специальных загустителей, которые легко исправляют ситуацию, помогают получить стабильную массу. В этом варианте просто следуем инструкции на упаковке. Добавляем сахарную пудру к сметане, размешиваем.

Засыпаем какао и ванилин, перемешиваем еще раз. Можно крем для пышности немножко взбить, но только аккуратно. Жирную сметану легко превратить в масло, появятся крупинки, отойдет вода. Следим, чтобы этого не произошло. Готовый крем используем для тортов.

Не всегда в магазинах есть хорошая сметана с жирностью свыше 25-30%. Но это легко исправить. Можно взять сметану менее 25% и отвесить. Стелим в дуршлаг полотняную салфетку, выкладываем продукт и завязываем кончики ткани так, чтобы получился мешочек. Можно оставить в дуршлаге либо подвесить, через пару часов часть жидкости отделится, жирность повысится.

Вариант 6: Шоколадный крем для торта «Пломбир»

Вариант вкусного шоколадного крема, который очень похож на мороженое. Чтобы все действительно получилось, нужен настоящий сливочный сыр «Филадельфия». Дополнительно потребуется порошок какао и сливки 33% жирности.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. какао;
  • 400 г сыра «Филадельфия»;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 мл сливок;
  • 200 г сметаны.

Как приготовить

Сливки берем жирные и охлажденные, выливаем их в миску. Погружаем миксер, начинаем взбивать. Постепенно добавляем сахарную пудру. Теперь крем взбиваем до пены, добавляем сыр и взбиваем несколько секунд вместе.
Шаг 2:

Вводим сметану. Желательно брать жирный продукт. С ней перебиваем еще несколько секунд, долго не нужно, также не делаем высокую скорость.

В самом конце вводим порошок какао. Теперь не взбиваем, а просто размешиваем, чтобы крупинки не разлетались. Затем включаем миксер и быстро доводим смесь до однородности. Ставим крем в холодильник.

Любой крем будет вкуснее, если насыпать в него немного жареных орешков. Только предварительно их нужно порубить. Не стоит добавлять орехи, если масса будет использоваться для украшения тортов через насадки, шприцы.

Что вы можете сказать о шоколаде? Наверное, только то, что безумно его любите или даже более – обожаете. Что могли бы его есть на завтрак обед и ужин, запивая при этом молочным коктейлем? Звучит вкусно. Но что насчет выпечки? Вы любите шоколадный крем? Ведь именно о нем мы сегодня будем говорить.

Только представьте – мягкий, нежный, пышный шоколадный крем, смазанный меж шоколадных коржей и посыпанный шоколадной стружкой. Вкусно? Как вы больше любите? Очень сладко, как белый шоколад? Нежную сладость молочного? Или больше предпочитаете горький черный шоколад с высоким содержанием какао? Вы можете выбрать любой по вкусу и добавить его в состав рецепта, который вам понравится.

Как правильно готовить шоколадный крем? Кажется, это проще, чем пожарить омлет. В его приготовлении нет ничего сложного.

Так как все рецепты готовятся по-разному, мы советуем вам придерживаться правил рецепта, количества составляющих и последовательности действий. Если все делать согласно плану, у вас обязательно получится.

Простой шоколадный крем для торта

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Как приготовить:

Шоколадный крем с кофе

Уйдет на работу – полчаса.

Количество калорий – 228 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло заранее вынуть, чтобы достигло комнатной температуры, и было невероятно мягким;
  2. Взбить масло миксером или венчиком на протяжении пяти минут;
  3. Добавить какао в три части, не останавливаясь во взбивании;
  4. Добавить пудру сахара, продолжая работать. Добавлять тоже в три этапа;
  5. Довести массу до однородной, густой консистенции;
  6. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке;
  7. Влить шоколад к масляной массе, всыпать растворимые гранулы кофе;
  8. Смешать все лопаткой и убрать в холодильник на полчаса;
  9. Затем можно использовать в разные сладости.

Уйдет на приготовление – двадцать минут.

Количество калорий – 310 калорий.

Как приготовить:

  1. В емкость выложить желтки, добавить крахмал и сахар;
  2. Растереть массу с помощью венчика до однородности;
  3. Молоко вылить в сотейник и закипятить;
  4. Как только молоко начинает закипятить, медленно, все время вбивая, влить желтковую массу;
  5. Пропустить еще сырой крем через сито и довести снова до кипения, чтобы термически обработать желтки;
  6. Довести до кипения и варить еще две минуты;
  7. Растопить шоколад и влить его к крему;
  8. Довести до однородного цвета весь крем и снять его с плиты;
  9. Добавить масло, порезанное на кусочки;
  10. Хорошо перемешать и остудить крем;
  11. Все готово!

Шоколадный крем на желтках

Уйдет на готовку – один час.

Калорийность – 315 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разделить на белки и желтки, белки нам не нужны;
  2. К желткам добавить сахар и взбить массу добела и увеличения в объеме;
  3. Всыпать крахмал через сито и перемешать массу лопаткой;
  4. Шоколад порубить острым ножом на мелкие кусочки;
  5. Молоко довести до кипения;
  6. К почти закипевшему молоку добавить яичную массу, не прекращая мешать ее;
  7. Как только закипит – варить еще одну минуту;
  8. Засыпать кусочки шоколада и мешать, до полного растворения шоколада и однородного цвета крема, он должен быть гладкий с виду;
  9. Снять крем с плиты и остудить в комнатной температуре;
  10. Мягкое сливочное масло взбить;
  11. Остывший крем в несколько этапов добавить к маслу, перемешивая лопаткой каждый раз.

К каждому блюду есть свои секреты, хитрости и каждый обладает какими-то тайнами. Это касается не только кулинарии, но и других вещей. Всегда нужно знать, как правильно сделать, чтобы получить хороший результат. Дело с шоколадным кремом обстоит так же. Посему, мы разделим с вами все рецепты, которыми сами владеем. Пусть ваш крем будет лучше с каждым разом!

  1. Шоколад лучше брать в виде капель. Но учтите, чаще всего в продаже можно найти шоколадную глазурь, а не шоколад. Вы поймете это по цене. Чтобы крем был вкуснее, конечно же, лучше добавить настоящий шоколад.Такие капли быстрее топятся, так как они меньше и тоньше;
  2. Крем, который готовится на плите, необходимо помешивать беспрерывно. Если этого не делать, он пригорит в ту же секунду;
  3. Любому крему лучше дать время настояться, лучше всего убрать в холодильник на ночь. Все компоненты смешаются, и вкус на другой день будет уже совсем другим, но еще более вкусным;
  4. Срок хранения любого крема составляет 36 часов;
  5. Если использовать сотейник (кастрюлька с толстым дном), крем будет провариваться более равномерно, чем в обычной;
  6. Крем лучше всего мешать деревянной или силиконовой лопаткой. Он обеспечит равномерное соединение и перемешивание продуктов;
  7. Помешивая крем движением «восьмерки» крем будет одинаково прогрет везде;
  8. Молоко загущает крема, потому добавьте еще немного, если крем жидкий (правила действуют только на плите);
  9. В крем можно добавлять и целые яйца, вместо белков. Но есть риск того, что белок свернется, и комочки будут мешать в уже готовом креме;
  10. В крем можно добавить красители как искусственные, так и натуральные – соки фруктов и ягод. А также орешки, цедру, сухофрукты;
  11. Если крем получился с комками, вам в помощь только сито;
  12. Приготовив торт или пирог с шоколадным кремом, дайте ему время настояться. Лучше всего убрать его на ночь в холодильник;
  13. Если вам нужны только желтки, то берите яйца, которые покрупнее. В них желтки будут большими. Если же желтки маленькие, то возьмите на 1 желток больше, чем указано в рецепте.

Как выбрать свежие яйца?

  1. Первый способ является самым актуальным еще при нахождении в магазине. Для него нужно просто потрясти яйцо около уха. Если звук глухой, это означает, что желток оторвался от стенок и еще – в яйце слишком много кислорода. Соответственно, яйцо уже начинает портиться. Если звука нет, яйца свежие;
  2. Срок хранения на картонной коробке. Если вы берете яйца в коробке, поищите место со сроком годности и обязательно используйте их вовремя;
  3. Третий способ – вода и глубокая емкость (около 10см). Нужно опустить яйцо в воду и понаблюдать за его реакцией. Лежачее на дне яйцо невероятно свежее, возможно, даже сегодняшнее. Стоячему на две яйцу уже около недели. Если яйцо качается поверхности воды, ему около трех недель. Когда яйцо всплывает и принимает позицию «лежа», выбросьте и не рискуйте своим здоровьем;
  4. Самым последним методом можно проверить домашние яйца или уже купленные, но не проверенные в магазине. Яйцо нужно разбить и рассмотреть его. Упругий и плотный желток означает свежесть яйца. Но вот если белок «течет», а желток уже расплющен, это яйцо испортилось.

С чем сочетать шоколадный крем?

Если вы используете шоколадный крем в тортах и не знаете, как дополнить его, чтобы было что-то еще, кроме шоколада, то вот вам несколько удачных сочетаний, с которыми вы точно не будете в проигрыше:

  • шоколад-лимон;
  • шоколад-малина;
  • шоколад-орехи;
  • шоколад-чили;
  • шоколад-курага;
  • шоколад-чернослив;
  • шоколад- ;
  • шоколад-кофейные бобы;
  • шоколад-зефир.

Как выбрать шоколад?

  1. Обязательно изучайте состав. В составе хорошего продукта вы всегда найдете: какао-масло, лецитин, пудру сахара и тертое какао;
  2. Шоколад (если покупается на развес) должен быть гладким и блестящим (за исключением шоколада с начинками, вроде орехов и изюма);
  3. Срок годности от трех и максимально до шести месяцев;
  4. Если в составе нет какао-масла, то и шоколада там нет;
  5. Плотная, хорошо запечатанная упаковка;
  6. Если шоколад без упаковки, то цвет его однородный, без белого или серого налета;
  7. Если на плитке есть потеки, это нормально. Это допустимо стандартами.

Шоколадный крем любят все, начиная с маленького возраста. Он вкусный, сытный, питательный, сладкий и действительно незабываемый! Его хочется еще и еще и никак нельзя им накушаться. Давно известно, что шоколад поднимает настроение, а это неплохое объяснение такому непонятному поведению.

Попробуйте приготовить все четыре варианта, которые мы вам предложили. Возможно, какие-то понравятся вам больше, а какие-то меньше. Выберите своего фаворита, пусть он станет вашим коронным кремом и будет на столе во все праздники. Ведь его можно добавить практически везде: торты, пирожные, пироги, пирожки, кексы и самое большое его достоинство – его можно просто есть ложкой, что особенно оценят детки.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких и получайте гастрономическое наслаждение!

Шоколадный крем из какао – это настоящее лакомство. Есть несколько вариантов приготовления вкусного десерта и прослойки для выпечки.

Классический шоколадный крем из какао

Если вы решили сделать шоколадный крем в первый раз, то начинать стоит именно с этого базового рецепта, а уже дальше знакомиться с остальными.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки и столько же какао;
  • стакан сахара или чуть меньше исходя из своего вкуса;
  • маленькая пачка сливочного масла;
  • 100 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую емкость помещаем масло, которое нужно нарезать на кусочки, ставим на медленный огонь и ждем, когда оно станет жидким.
  2. Добавляем туда все сыпучие ингредиенты, указанные в списке, перемешиваем и начинаем аккуратно вливать молоко, при этом постоянно мешая смесь.
  3. Держим на плите, не повышая уровень нагрева около 10 минут доводя массу до нужной густоты. После остывания крем полностью готов к использованию по назначению.

Готовим с творогом

Еще один вариант крема из какао-порошка, но уже с добавлением творога.

Такая прослойка получается не только вкусной, но еще и достаточно сытной и может употребляться как самостоятельный десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки какао;
  • примерно 50 грамм сахара или по своему вкусу;
  • три ложки творога;
  • 0,1 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. Творог кладем в емкость, желательно чтобы она была достаточно глубокой, и взбиваем миксером до однородной консистенции.
  2. Засыпаем к нему нужное количество сахара и какао, а затем и молоко, которое заранее совсем чуть-чуть подогрели.
  3. Тщательно вымешиваем полученную массу, так чтобы она начала напоминать крем, после чего она готова к применению.

С добавлением яиц

Крем из какао и молоко можно сделать и с добавлением яиц. Процесс проходит с тепловой обработкой.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • три яйца;
  • три ложки какао;
  • около 100 грамм сахара;
  • три ложки муки.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно 60 грамм сахарной пудры;
  • пол-литра жирных сливок;
  • три ложки хорошего какао.

Процесс приготовления:

  1. В емкость засыпаем сахарную пудру и какао, хорошо перемешиваем при помощи венчика до полного равномерного распределения.
  2. Сливки нужно взбить и делать это только миксером, постоянно меняя уровень мощности, пока они не станут густыми. Обычно на это требуется около двух минут.
  3. Затем засыпаем к ним смешанные сухие компоненты и снова взбиваем по той же схеме, то быстро, то медленно и так до образования пик. Во время готовки остановитесь несколько раз и снимите ложкой или лопаткой массу по бокам, чтобы там не образовались комки.

Как сделать заварной крем из какао

Необходимые ингредиенты:

  • ложечка ванилина;
  • три желтка;
  • стакан сахара или по своему вкусу;
  • пол-литра молока;
  • три ложки муки;
  • около 200 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм какао.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю, поместите туда половину от указанного количества сахара и желтки, хорошо перемешайте массу и добавьте какао, муку и ванилин, снова перемешайте, чтобы компоненты распределись равномерно.
  2. Молоко немного подогрейте, оно должно быть теплым, но не горячим и понемногу вливайте в яичную смесь, постоянно мешая ее.
  3. Поставьте емкость на плиту и варите несколько минут на самом слабом огне, так чтобы масса загустела, после чего дайте ей полностью остыть.
  4. В это время сахар, который остался, соедините с маслом и воспользуйтесь миксером, чтобы хорошо все взбить.
  5. Теперь смешайте масляную часть с той, которую вы варили, еще раз взбейте и крем готов.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стакана сахара;
  • две упаковки масла сливочного по 200 грамм;
  • около 100 миллилитров воды;
  • три яйца;
  • две ложки какао;
  • немного коньяка и сахарной пудры для усиления вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Данный крем нужно начинать готовить с сиропа. Для этого в емкость, которую можно нагревать на плите засыпьте сахар и указанное количество воды. Поставьте на слабый огонь и варите, пока смесь не начнет кипеть, и не забудьте убрать образовавшуюся пенку.
  2. Пока идет этот процесс варки, в другую емкость помещаем яйца и взбиваем их миксером, так чтобы массы стало значительно больше, примерно в три раза.
  3. Не переставая взбивать, вливаем к ним сахар, который варили, перемешиваем и даем полностью остыть.
  4. После этого туда кладем какао и все, что осталось по списку. Сначала хорошо перемешиваем, немного взбиваем миксером на средних оборотах, так чтобы консистенция стала полностью однородной, и используем крем по назначению для промазки вкусных и пышных коржей.

Шоколадный крем способен превратить в изысканное праздничное угощение даже самый простой и незамысловатый десерт. Его нежная структура и насыщенный вкус подходит ко многим сладким блюдам, но чаще всего крем из шоколада используют для перемазывания и украшения шоколадного торта.

Сочетание воздушного бисквита и вкусной начинки сведёт с ума любого сладкоежку, поэтому сегодня мы научимся готовить быстрый и потрясающе вкусный шоколадный крем для торта.

Шоколадный масляный крем для торта

Он обладает высокой плотностью, пластичностью и идеально подойдёт для декорирования любых десертов . Этот вид крема прекрасно держит форму, а высокое содержание какао делает структуру масла менее тяжелой.

Кухонная утварь: миска для взбивания, миксер, лопатка для перемешивания.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Берите масло с любым содержанием жира, но оно должно быть максимально свежим , поэтому обращайте внимание на срок годности.
  • Также следует выбрать хороший какао-порошок. Качественное какао отличается глубоким коричневым оттенком и ярким шоколадным запахом. В структуре правильного какао-порошка должны отсутствовать посторонние вкрапления и комочки , ведь это означает нарушение правил его хранения.

Приготовление

Видеорецепт

Из этого прекрасного видеоурока вы узнаете, как приготовить рецепт шоколадного крема для торта из порошка какао и масла.

Сливочно-шоколадный крем для торта

Этот вид крема отличается от масляного. Он обладает лёгкой воздушной структурой и мягче своего масляного аналога , но, вместе с тем, быстрее опадает и хуже удерживает форму.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная утварь: кастрюля или сотейник с толстым дном, миска для взбивания, миксер.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Шоколад выбирайте с содержанием какао не менее 70%. Можно заменить тёмный шоколад молочным, но тогда вкус готового продукта будет более сладким.
  • Сливки должны быть максимально жирными , и в этом рецепте их можно заменить жирной сметаной. Сметанно-шоколадный крем для торта по вкусу почти не отличается от сливочного аналога.

Приготовление


Видеорецепт

Чтобы приготовить вкусный шоколадный крем из сливок ещё быстрее и лучше, обязательно просмотрите этот интересный и подробный видеоурок.

Густой шоколадный крем – это прекрасное украшение для любого торта. Он мягкий и пластичный, с ним легко и приятно работать. Его красивый глубокий цвет, аромат какао и потрясающий шоколадный вкус удачно дополнят ленивый и превратят в праздничный десерт любой бисквит. Например, он идеально подходит к традиционному американскому . Также такой крем хорошо сочетается с вкусным бисквитным .

Если вы используете шоколадный крем для украшения торта, то обязательно декорируйте десерт сразу перед подачей . Изделия из натуральных молочных ингредиентов быстро оседают и не терпят длительного хранения, поэтому храните этот продукт в холодильнике не более 12 часов.

Надеюсь, мои рецепты шоколадного крема приятно вас удивят. Оставляйте комментарии и делитесь собственными рецептами приготовления этого потрясающего кондитерского чуда. Всем приятного аппетита и вкусных десертов!