Как распознать мед натуральный или нет. Как проверить мёд в домашних условиях

Цветочный происходит от переработанного цветочного нектара. Падевый - из сладкой жидкости, которую выделяет тля, жучки, питающиеся соком растений. Падь выделяется на листьях и стеблях растений в результате воздействия этих насекомых. Смешанный встречается гораздо чаще.

Мёд, полученный от одного вида растений, называется монофлёрным, с нескольких - полифлёрным. Последний можно найти гораздо чаще. Поэтому конкретные сорта (например, кипрейный, донниковый и пр.) выделить можно лишь условно.

По региональным признакам тоже выделяют несколько сортов: например, алтайский, башкирский и пр.

Мёд в сотах ценится за целебные свойства и оригинальный вкус

По технологическому признаку выделяют:

  • центробежный - откачанный в медогонке;
  • сотовый - в натуральных сотах;
  • секционный - разрезанный на куски около полукилограмма и заключенный во вновь сделанные из пластика или фанеры рамки;
  • прессованный - полученные через отжатие прессом из сот;

Виды и цвет

Мёд может быть разным по внешнему виду, вкусу, аромату, консистенции. Различается он и по своим свойствам, по своему влиянию на здоровье. Зависят качества от того, какое растение было медоносом для пчёл.

Мёд имеет различные оттенки в зависимости от медоноса

  1. Липовый. Светло-золотистого цвета, иногда с чуть зеленоватым оттенком, обладает ярко выраженными бактерицидными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, хорошо снижает повышенную температуру, помогает потоотделению.
  2. Гречишный. Лучше всех сортов влияет на состав крови, используется даже при лечении анемии. Имеет хорошую репутацию при лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен мужчинам.
  3. Лесной. Он может быть абсолютно любого цвета: оттенок зависит от того, с каких деревьев и кустарников собран нектар. Самый известный из лесных - алтайский: он очень терпкий, пряный, с ярко выраженным вкусом. Имеет большой спектр целебных свойств: особенно полезен при патологиях сердечно-сосудистой, кровеносной систем и желудочно-кишечного тракта.
  4. Луговой, цветочный. Золотистого цвета, ароматный, собранный с разнотравья. Считается, что он помогает при головных болях и расстройствах сна. Рекомендуется женщинам для профилактики гинекологических проблем и при лечении бесплодия.
  5. Кипрейный. Содержит большое количество витамина С, поэтому действенен при простудах.
  6. Донниковый. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими, успокоительными свойствами. Полезен кормящим мамам, поскольку усиливает лактацию.
  7. Каштановый. Хорош для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Малиновый. Обладает свойствами иммуностимулятора, помогает при авитаминозе, неврозе и умственных перегрузках. Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гинекологических недугах и воспалении слизистой, в том числе при стоматитах.
  9. Акациевый. Очень нежный на вкус, без характерной горчинки, почти прозрачного и жидкого, как вода, сразу после откачки - до мелкозернистого, зеленоватого. Эти признаки зависят от сорта акации, с которой собран нектар. Большое содержание фруктозы позволяет этому апипродукту не кристаллизоваться до двух лет, в отличие от всех остальных сортов. Полезен при сахарном диабете, гипертонии и дерматитах.
  10. Клеверный. Нежно-янтарного цвета, со слегка конфетным послевкусием. В жидком виде напоминает сироп, кристаллизуется довольно быстро. Используется при гипертонии, атеросклерозе. хорошо заживляет раны и язвы, борется даже со стойкими по отношению к антибиотикам бактериями.

Проверка по внешним признакам

Качественный продукт можно определить по одному или нескольким внешним признакам. Имея большой практический опыт, можно сделать вывод о подлинности мёда по нескольким критериям.

Вкус

Подлинный мёд имеет ярко выраженный терпкий, иногда с лёгкой жгучей горчинкой, вкус. Приторно-безвкусный, с сахаристым привкусом - это подделка, разбавленная сахарным сиропом. Оставшиеся после растворения на языке крупинки также свидетельствуют о наличии примеси в продукте.

Цвет

Настоящий мёд может быть абсолютно любого цвета: от темно-бурого - до почти бесцветного. Но в жидком состоянии он всегда должен быть прозрачным, несмотря на оттенок: мутность сразу после откачки означает наличие инородных добавок.

Аромат

Продукт должен пахнуть специфически, терпко, может слегка отдавать ароматом воска. Не должно быть кислого оттенка, такого, который сопровождает процессы брожения.

Густота и вязкость

Натуральный зрелый продукт довольно густой: он не стекает с ложки, если ею зачерпнуть даже слегка разогретый мёд и начать быстро поворачивать её вокруг оси. При выливании в ёмкость апипродукт не растекается сразу, а вначале собирается в центре небольшой горкой.

Густота и вязкость - одни из признаков натурального качественного мёда

Жидким он остаётся чаще всего 1–2 месяца, не больше. Отсутствие кристаллизации у зимнего мёда говорит чаще всего о том, что:

  • его нагревали, например, при пастеризации;
  • он ненатуральный;

Бывают очень редкие исключения, и о них пчеловоды обычно знают и предупреждают потребителей: долго оставаться жидким мёд может, если нектар собран с некоторых конкретных растений, например, с акации.

Кристаллизация на полезные свойства никак не влияет: в закристаллизованном мёде годами сохраняются все полезные вещества. А вот нагревать и искусственно делать продукт жидким нельзя: от этого он теряет целебные свойства и образует канцерогены, провоцирующие онкологию.

Однородность

Любой мёд постепенно кристаллизуется. Но сначала кристаллы образуются из глюкозы, потом уже - из фруктозы. Кристаллы из глюкозы опускаются на дно банки, а сверху скапливается продукт, насыщенный фруктозой. Такое расслоение обычно заметно на тех сортах, где большое содержание фруктозы. Эти процессы не говорят об ухудшении качества мёда, можно лишь предполагать большое содержание фруктозы и, возможно, недостаточную зрелость продукта. Это не сказывается на его качестве, а лишь сокращает сроки хранения.

Однородность продукта пчеловодства может быть слегка нарушена также вкраплениями кусочков воска, крупинками пыльцы растений. Иногда в нём можно обнаружить крылышки пчёл. Это тоже абсолютно нормально и свидетельствует о натуральности.

Белый налёт сверху - это тоже нормальное явление: небольшая пена появляется и затвердевает на поверхности в виде мельчайших пузыриков.

Мёд имеет состав, богатый полезными микроэлементами и аминокислотами

При растирании между двумя пальцами натуральный продукт постепенно практически целиком впитывается в кожу. Фальсификат имеет грубую структуру, остаётся тягучей липкой массой на поверхности.

Простые способы проверить натуральность мёда с помощью подручных средств

Мёд чаще всего подделывают для того, чтобы увеличить вес продукта или скрыть его низкое качество.

Пчеловодство - трудоемкий процесс, поэтому так часто встречаются подделки

Опытный потребитель может определить подделку на вкус, цвет и запах. Но чтобы надёжнее убедиться в подлинности, лучше всего проверить мёд хотя бы одним из способов, которые предназначены для выявления конкретных добавок.

  1. Йод. Показывает наличие муки или крахмала. Апипродукт разводят дистиллированной водой и капают туда йод. Если смесь синеет, значит там точно есть либо крахмал, либо мука.
  2. Уксус. Определяет присутствие мела. Если растворить продукт в воде, а затем капнуть в неё уксуса, а лучше - уксусной эссенции, то по наличию бурного выделения углекислого газа (шипение и бурление жидкости) обнаруживается мел.
  3. Хлеба. Он «вычисляет» сахар, если погрузить в сладость маленький кусочек хлеба всего на 10 минут. Затвердевший хлеб будет означать качественность продукта, а размягчённый - наличие добавленного сахарного сиропа.
  4. Вода. Это самый простой способ нахождения мела и других примесей. Ложка лакомства, растворенная в стакане обычной воды, через час не должна дать никакого осадка или хлопьев.
  5. Нашатырный спирт. Им можно определить наличие патоки. Несколько его капель добавляют к одной части мёда и двум - дистиллированной воды. Смесь взбалтывают. И если выпал бурый осадок, и сам раствор тоже изменил цвет, это говорит о наличии патоки.
  6. Химический карандаш. Он удобен как «походный» вариант и также «находит» сахарный сироп. Химический карандаш моментально начинает писать фиолетовым, как только на него попадает вода, поэтому если его грифель опустить в капельку сладости, то даже без бумаги будет видно, как он меняет цвет.
  7. Огонь. Если капнуть мёд на лист бумаги и поджечь её, то качественный продукт останется нетронутым, не поменяет цвет и не будет пахнуть жжёным. Фальсификат с водой и сахаром расплавится, почернеет, даст запах жжёного сахара.
  8. Молоко. При добавлении фальсификата оно должно свернуться.
  9. Лист бумаги. лучше взять кусок газеты или туалетную бумагу. Смысл в том, что она должна хорошо впитывать воду. Растворённый в воде сахар даст о себе знать тем, что влага просочится насквозь.
  10. Ляпис. Аптечный карандаш определяет наличие сахара. Для этого его опускают в 10–15-процентный медовый раствор. Если появится белый осадок - значит есть и сахар.
  11. Проволока. Она должна быть из нержавеющей стали, а для эксперимента подойдёт любой источник открытого огня, например, зажигалка. Её раскаляют и опускают в мёд: если она осталась чистой, значит продукт настоящий, если на проволоку что-нибудь налипло, то это и есть любые инородные добавки.

Другие способы проверки качества

1. Нагревание. Этот способ поможет проверить мёд на натуральность в домашних условиях по аромату или консистенции. Проводится эксперимент простыми способами:

  • примерно 50 г мёда кладут в герметично закрытую посуду и нагревают в течение 10 минут при невысокой температуре - всего 45ºС;
  • по истечении времени открывают крышку и нюхают: натуральный продукт определяется моментально по характерному терпкому аромату; никаких приторно-сладких запахов быть не должно;
  • нагревают так же около часа и смотрят на структуру: подделка не даст расслоения.

2. Взвешивание. Оно помогает определить плотность:

  • необходимо взять ровно один литр мёда и взвесить его, предварительно определив вес пустой тары;
  • затем число, обозначающее чистый вес мёда, нужно разделить на 1000 - это вес в граммах одного литра воды;

Например, вес литра апипродукта без тары составляет 1480 г. Делим 1480 на 1000 и получаем 1, 48. Полученное число в российских условиях должно быть не меньше 1, 41. Значит это натуральная сладость.

Кроме мёда, пчёлы способны вырабатывать и другие полезные продукты, например, пергу. Читайте о её полезных свойствах в нашем материале: .

Как правильно хранить в домашних условиях

Мёд остаётся полезным долго. Но чтобы он не потерял своих свойств, нужно соблюдать особые правила его хранения и употребления.

Хранить мёд с сотами лучше в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками

  1. Это должно быть прохладное и защищённое от света место, но не холодильник.
  2. Тару нужно выбирать герметичную, из стекла, керамики, дерева. Металл использовать нельзя: он окисляет и портит продукт.
  3. Употреблять целебное лакомство нужно без нагревания: температура выше 60ºС разрушает полезные свойства. Существует теория о том, что образуются также канцерогены. Поэтому и в горячий чай мёд лучше не класть.
  4. Нельзя хранить мёд в открытой таре - он легко впитывает посторонние запахи, теряя собственный аромат, легко впитывает воду.

Мёд - главный и самый популярный продукт пчеловодства. Он и лакомство, и средство укрепления организма, и отличное натуральное лекарство против большого спектра болезней. Поэтому при покупке важно знать, как проверить мёд на подлинность и уметь на практике отличать настоящее от подделки.

Мед – чрезвычайно полезный натуральный продукт с массой лечебных свойств. Каждому не помешает знать, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Определение качества покупки – простая и несложная процедура, которая не требует сложных химических ингредиентов и доступна любому человеку.

Как отличить настоящий мед без дополнительных средств?

Чтобы выяснить натуральность продукта, вам понадобится только сам мед. Первым признаком его высокого качества является ярко выраженный запах. Поскольку этот критерий довольно субъективен, проделайте следующие процедуры:

  1. Проверить натуральность меда можно, потерев его капельку между пальцами. От подделки на коже останутся следы. Если же все впиталось бесследно, мед натуральный.
  2. Поможет в проверке обычная ложка. Зачерпнутая сладость должна с нее не стекать, а только наматываться.
  3. Определить натуральность можно даже по цвету продукта. В идеале субстанция должна быть прозрачной, хотя и со своей цветовой гаммой.
  4. Если мед настоящий, в нем обязательно должны содержаться частички пыльцы и воска, которые можно увидеть при внимательном рассмотрении. В субстанции возможно даже наличие остатков крылышек насекомых, других натуральных вкраплений.
  5. Даже небольшая кристаллическая пленка может отличать настоящий мед от подделки. Она (пленка) часто образуется на поверхности продукта в банке.
  6. Если внимательно принюхаться, подлинность меда подтвердит отсутствие кислого запаха и признаков брожения.

Домашняя имитация лабораторного эксперимента по проверке меда

Следует помнить, что все перечисленные способы того, как отличить настоящий мед, весьма субъективны. Но даже лабораторный анализ не всегда способен дать точный результат. Частично его можно повторить и в домашних условиях.

Чтобы проверить натуральность меда в домашних условиях по принципу лаборатории, возьмите 1 ст. л. продукта и растворите ее в воде. Натуральный качественный мед исчезнет без остатка. Если же вы заметили какие-то сомнительные примеси, эксперимент можно сразу же прекращать: вас обманывают.

Дальнейшая проверка меда в домашних условиях потребует пропускания полученного раствора через специальный фильтр. К сожалению, заменить его чем-то подручным сложно. Хорошо бы иметь для этой цели знакомого лаборанта, который способен снабдить вас таким нехитрым приспособлением. Фильтры – не дефицит, их просто трудно найти вне лабораторий. Натуральный домашний мед пройдет через «сито» без остатка, поддельный же останется на ячейках фильтра.

Если и предыдущий шаг не убедит вас, эксперимент можно продолжить с помощью йода. Пожелтение раствора – признак натуральности и высокого качества меда. Если же смесь окрашивается в иные цвета при йодом, скорее всего, у вас в руках подделка.

На следующем этапе медовый раствор нужно нагревать на водяной бане при температуре около 40°С. Данный бытовой способ покажет, произойдет ли расслоение жидкости. Эту сладость нельзя подделать так, чтобы она расслаивалась, это свойство только натурального продукта.

Как определить качество меда народными средствами?

Существует немало народных способов того, как проверить качество меда. Их нельзя считать проверенными на все 100%, и не все они могут служить критерием натуральности, однако они просты и не требуют дополнительных затрат.

Основные из способов:

  1. Задумавшись о том, как в домашних условиях справиться с проверкой, опустите в небольшое количество лакомства (можно в 1 каплю) химический карандаш. Любая реакция сразу же укажет на подделку.
  2. Возьмите посуду емкостью более 1 л и взвесьте ее. Налейте в нее ровно 1 л воды и сделайте на стенке пометку. Затем посуду с водой следует взвесить. Воду нужно вылить, а посуду высушить. Налить меда до сделанной пометки и опять взвесить. Отнять от двух последних чисел вес посуды, полученный в начале эксперимента. Разделить вес сладости на вес воды. Полученное число должно находится в районе 1.41. Сильные отклонения, особенно в меньшую сторону, свидетельствуют о подделке. Этот способ позволяет узнать, попал ли вам в руки натуральный продукт или нет, а также выявить наличие в нем сахара. Его применяют в некоторых странах Британского содружества (Новой Зеландии, Канаде, Австралии).
  3. Небольшое количество меда (около 50 г) помещаем в маленькую посуду и плотно закрываем крышкой. Саму емкость ставим на водяную баню и держим там 10 минут при температуре около 45°С . После открытия крышки вы должны почувствовать ярко выраженный запах натурального продукта пчеловодства. Если такового нет, у вас в руках подделка.
  4. Если в зимнее время вам в руки попался жидкий мед, это признак фальсификата. Жидкое состояние характерно только для свежего продукта, который зимой взять попросту негде. Сомнения должна вызвать и чрезмерная кристаллизация.
  5. Частично кристаллизованный продукт нельзя считать свежим.
  6. Патока дает реакцию на нашатырный спирт. Ее проявлением является выпадение бурого осадка и окрас медового раствора в дистиллированной воде в тот же цвет.
  7. Нашатырный спирт в предыдущем пункте можно заменить 20 г винного уксуса и 2-3 каплями соляной кислоты. Признаком наличия патоки будет помутнение раствора. Этот пункт для домашних условий не слишком подходит. Он удобен только для лаборантов и учителей химии.
  8. Посинение медового раствора в дистиллированной воде при добавлении йода – признак засыпания в натуральный продукт крахмала или даже муки.
  9. Хитрые дельцы добавляют в мед и обычный мел. Выявить таких недобросовестных предпринимателей можно при помощи уксусной кислоты. Если несколько капель эссенции добавить в раствор меда и воды, возможно бурное шипение и кипение с выделением углекислого газа. Именно такая реакция свидетельствует о присутствии мела.
  10. Слабый запах натурального продукта, помноженный на его белый окрас, выдают присутствие сахара.
  11. Мед с горячим молоком – проверенный метод от простуды и кашля, а также хорошее успокоительное средство. Если в процессе готовки лекарства молоко свернулось, мед «сдобрили» жженым сахаром.
  12. Проверить качество сладости, подаренной нам пчелами, поможет обычный чай, только с отцеженной заваркой. При добавлении и размешивании меда не должен образовываться осадок. Если же он появился, вам подсунули ненатуральный продукт.
  13. Справиться с проверкой качества меда может даже обычный хлеб. Намажьте на него сладкий продукт и оставьте на 10 минут. Если хлеб размягчился и начал расползаться, в меде присутствует сахарный сироп. Частичное затвердение хлеба – признак натуральности продукта пчеловодства.
  14. Хорошим средством установить качество меда является обычная газета или даже туалетная бумага. Натуральный продукт, намазанный на бумагу, не должен сквозь нее просачиваться и расползаться по поверхности.

Возможно, вам знакомы или встретятся и другие способы того, как определить качество меда в домашних условиях. Помните, все из приведенных методов и правил субъективны. Они дают реакцию на содержание определенных компонентов, добавляемых хитрыми продавцами, чтобы подделывать натуральный продукт. Стопроцентную гарантию натуральности трудно получить даже в лабораторных условиях. Единственное безапелляционно работающее правило: нужно завести пасеку и заняться производством меда дома или совершать покупки у хороших знакомых.

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Ненатуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный .

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Хороший вкус


Банка с мёдом

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус , в некоторый случаях немного приторный.

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Перед покупкой стоит выяснить, какой именно сорт меда перед вами. Так будет проще соотнести описание с предлагаемым вам продуктом.

Правильная консистенция

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости


Настоящий мёд должен быть тянучим

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Аромат

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Натуральный продукт может оставаться на бумажной поверхности в течение нескольких минут, не просачиваясь на обратную сторону листа. Чем дольше на бумаге не появляется след, тем он качественнее.

Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Капля йода


Йод

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

С помощью хлеба

Поместите кусочек хлеба в емкость и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

Карандаш

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Уксус


Уксус

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Определить подделку с помощью воды

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.


Гречишный мёд

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Если ответ будет утвердительным, вы точно будете знать, что продавец имеет доступ к натуральному меду. Такие люди высоко ценят свою репутацию и не будут рисковать ей, предлагая подделки.

Покупайте мед в сезон , ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый . Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Недобросовестные пчеловоды иногда рано выкачивают не успевший созреть нектар, а для получения большего веса и вязкости в пчелиный мёд могут добавить мел, крахмал или сахарный сироп.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

Вкус

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Следует учитывать, что некоторые сорта мёда имеют слабый запах, поэтому перед покупкой определенного сорта нужно как можно больше про него узнать.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Мед известен своими полезными свойствами уже давно. Его используют для лечения или просто в пищу. Это сладкое и вкусное лакомство, имеющее массу оттенков в зависимости от сорта. Но на рынке существует много не совсем честных продавцов, которые пытаются выдать поддельный и некачественный мед за настоящий. Разочарование от такой покупки будет долгим. Поэтому следует знать, как проверить качество меда.

Существует много способов определения натуральности этого продукта. Первое, что необходимо сделать, это проверить его при помощи ложки. Опускаем ее в емкость с медом, а затем, вытащив, начинаем вращать. Если мед зрелый, то он не будет стекать с ложки, а будет наматываться на нее. При этом каждый новый виток образует новый слой, как при сматывании ленты. Эту процедуру можно провести непосредственно у прилавка.

Если в качественный мед опустить тонкую палочку, а затем вытащить ее, то продукт будет тянуться за ней тонкой нитью. А когда она прервется и опустится в емкость с, то на поверхности образуется горка, которая исчезнет через короткий промежуток времени. Ненатуральный продукт будет стекать, капать и образовывать брызги.

Натуральный мед никогда не пенится, потому что он бактерицидный и ему не свойственно брожение.

Качественный продукт имеет свойство менять свою консистенцию, то есть засахариваться. Он становится мутным и густым. Мед качают летом и в это время он жидкий. Максимум через два месяца он кристаллизуется. Поэтому проверить качество меда можно, обратив внимание на его внешний вид и сопоставив его с временем года. Зимой или весной натуральный продукт может быть жидким, только если его нагреть. Но при этом теряются его полезные свойства.

Перед тем, как проверить качество меда, следует обратить внимание на его запах и вкус. Натуральный продукт имеет душистый аромат. Фальсифицированный не имеет ярко выраженного запаха, а его вкус напоминает сахар или карамель.

Еще способы того, как проверить качество меда. Чтобы определить, есть ли в нем крахмал, надо разбавить небольшое количество меда кипятком, тщательно размешать и охладить. Затем капнуть в стакан немного йода. Если в продукте присутствует крахмал, то смесь посинеет.

Присутствие в меде крахмальной патоки определяют следующим образом. Разбавляют его дистиллированной водой и добавляют в эту смесь капли нашатырного спирта. В случае присутствия этого компонента смесь окрасится в белый цвет с оттенком бурого.

Также можно определить наличие мела. В такой же раствор меда и дистиллированной воды добавить по капле уксус. Если мел присутствует, то произойдет реакция гашения по причине выделения углекислого газа. Это действие можно проделать, не разбавляя мед водой.

Проверить наличие в этом продукте сахара можно таким образом. Помещаем мед в воду (дистиллированную или кипяченую), чтобы получился жидкий раствор. В нем не должно быть посторонних примесей. Он должен быть прозрачным и без осадка. После этого следует капнуть в него немного раствора Если продукт натуральный, то раствор останется прозрачным. Если был добавлен сахар, то будет наблюдаться легкое помутнение.

Также можно проверить мед на наличие примесей. При растворении его в кипяченой воде жидкость остается прозрачной.

И последний способ. Необходимо капнуть немного меда на бумагу, а затем ее поджечь. Натуральное лакомство не горит, не плавится, не меняет свой цвет. В противном случае оно было разбавлено сахаром.

Чтобы купить настоящий продукт, надо знать, как проверить качество меда. Покупайте его только у надежных продавцов или у пчеловодов. Если вы не уверены в его качестве, то возьмите небольшое количество для пробы. Не покупайте этот продукт вдоль трасс. В этом случае велика вероятность наличия в нем вредных для организма веществ.