Какие закуски сочетаются с красным сухим вином. Какие закуски хорошо подходят к вину

Если сравнивать пользу вин, то красное вино — победитель по количеству полезных элементов. Кроме того, качественное красное вино — это действительно вкусный напиток, который пьется как сам по себе, так и в сопровождении различных блюд и закусок. Поэтому важно знать, что сочетается с красным вином. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что сладкие вина требуют одних блюд, сухие — совсем других. И даже при выборе сыров нужно учитывать, к какому вину выбирается закуска — к сухому или полусладкому.

Что едят с красным вином?

Одно из правил, которое действует безотказно при выборе блюд, с которыми сочетается красное вино — это цветовое соответствие: красное с красным. Еще одно правило (которое относится не только к красному вину) — сладкие вина тяготеют к подаче с десертами, сухие — с основными блюдами. Но есть несколько исключений.

Сухое вино характеризуется терпким вкусом с кислинкой. Но такой напиток является самым полезным среди других вин, поэтому если вам не очень нравятся его гастрономические особенности, попробуйте их скорректировать правильной едой. К красному сухому вину подходят мясные блюда с насыщенным вкусом:

  • копчености;
  • стейки и шашлыки;
  • густые наваристые супы из бобовых или томатов — харчо, шурпа, щи, солянка.

Чтобы выбрать сыр к красному сухому вину, нужно ориентироваться на возраст напитка. Элитное выдержанное вино не нуждается в ярком сопровождении - можно лишь слегка подчеркнуть благородство вкуса молодой пресной брынзой или моцареллой. Молодое красное сухое вино географического происхождения подают с — ароматными (но не острыми) твердыми сырами или сырами с благородной плесенью.

Полусухое вино подходит для подачи с большим количеством блюд. Например, к нему можно подать салат с сыром фета, томатами, свеклой и большим количеством зелени, запеченные или припущенные на сковороде грибы, перцы, томаты на ветке, спаржу.

Если предпочтение отдается рыбе, то можно приготовить ее на гриле или сковороде. Главное, чтобы рыбное блюдо было приправлено травами. Если рыба выйдет пресной, то красное вино и вовсе заглушит ее вкус.

Сырная тарелка к полусухому вину составляется из ароматных твердых или мягких сыров, а также из сыров с плесенью. Иными словами, можно использовать сыры любого типа. Главное правило подбора — не позволить сыру перебить вкус вина. Если вино легкое, подавайте молодой Пекорино, Чеддер или Гауду. Если вино ароматное и с длительным послевкусием, то можно подать эти же сыры, но более длительной выдержки. То же самое с плесневыми сырами. К легкому вину — молодой Камамбер на тоненькой корочке, к плотному — Камамбер постарше.

Сладкие и полусладкие напитки можно не сопровождать пищей. Однако при желании красное сладкое вино можно пить с десертами из фруктов, с шоколадом, эклерами. Еще красное сладкое вино подают со сладким мясом — курица в ананасах или утка в кисло-сладком соусе. Среди закусок — бутерброды из жирной семги или тунца, тарталетки, закуски из птицы.

Сыры к сладкому вину нуждаются в душистом сопровождении. Ароматные и достаточно жирные сыры - Рокфор, Бавария, Сент-Агюр - подчеркнут мускатный привкус сладких вин и составят им достойную пару.

Какие фрукты сочетаются с красным вином?

К сухому красному вину фрукты подходят отлично. Правда, только спелые, насыщенные и очень душистые - персики, манго, ароматные груши и апельсины. Они приглушают терпкость и делают фруктовые нотки вина еще ярче.

Фрукты к полусухому вину, как правило, не подают. Но если напиток слишком кислый, то этим правилом можно пренебречь и разбавить его спелыми фруктами, которые подходят к сухому.

С красным сладким вином сочетаются любые фрукты. Исключение — арбузы, дыни. Но если вы включите дыню в состав канапе, то это правило можно обойти.

Что можно приготовить к красному вину?

Чтобы завершить разговор о сопровождении красных вин, подытожим:

  • К красному сухому вину готовим ароматную мясную нарезку; густые супы; красные пасты; пиццу или пироги с томатами.
  • К красному полусухому вину готовим морепродукты — стейки из рыбы с травами, устрицы в пикантном соусе; свежие салаты с добавлением красных овощей и сыра; блюда из мяса.
  • К красному сладкому вину готовим пироги и десерты; мясо в сладком соусе, гуляш с грушами, телятину в медово-горчичном соусе; десерты из фруктов.

Приходите в наш рестопаб Jager, мы подберем к любому блюду идеально сочетающееся с ним вино.

Вино – алкогольный напиток, полученный путем естественного брожения винограда, натуральных продуктов (ягод, фруктов, пряных трав). Традиционные ягодно – плодовые вина производятся из разнообразных видов, сортов винограда, других плодов, обладающих богатой цветовой, вкусовой палитрой.

Учитывая многообразие исходных продуктов производства вин, их различают по:

  • цветовой категории;
  • длительности выдержки;
  • крепости (процентное содержание спирта);
  • сухости (количество остаточных сахаров после сбраживания);
  • сладости (содержание сахара).

Существует этикет сочетания блюд с вином, правила сервировки винных напитков. Закуска к красному вину и белому заметно отличается. Правила совокупной сервировки вина, блюд раскроем в предлагаемой статье.

Заметно отличается закуска к красному и белому вину

Основные правила выбора напитков

В повседневной жизни вино давно стало атрибутом приятного времяпрепровождения, будь то свидание, юбилей, встреча давних друзей, другой повод. Правила употребления столь древнего напитка просты и понятны. Потребление вина, произведенного в определенном регионе, сочетается с кухней этой местности.

Выбирая вино, нужно принимать во внимание аспекты, согласно которым происходит выбор напитка:

  1. Визуальная привлекательность – цвет, прозрачность.
  2. Характеристики обонятельного характера.
  3. Вкусовые показатели:
    • характер вкуса – сладость, кислота, горечь, соль;
    • процентное содержание спирта;
    • газированность, шипучесть;
    • послевкусие.

Приобретая сухие вина, стоит обратить внимание на цвет, прозрачность, год розлива. Так, лучшим выбором будет бутылка с датой разлива за два года до поступления в продажу. Красное вино сложно выбрать по визуальным признакам, остается доверять известным производителям, выбирать продукт с выдержкой не менее 3 лет. Алкогольные коктейли, которые можно приобрести в торговых сетях, обладают различными добавками пряных трав, фруктовых соков, их выбор индивидуален. Домашняя наливка из винограда готова к употреблению после завершения процесса брожения, приобретения прозрачности, обычно на это уходит несколько месяцев.

Вино давно стало атрибутом приятного времяпрепровождения в повседневной жизни

Почему закуски под вино так важны?

Очень важно правильно выбрать сорта предпочитаемых вин, их количество. Иногда для раскрытия всей полноты вкусовых качеств необходимо выбрать правильную закуску. Правила подачи вин непростые, ниже перечислены советы по соответствию напитков и выбранных блюд. Знаток винных напитков не позволит себе употреблять их в отсутствие подходящей закуски. Легкие белые вина хорошо раскрываются, усиливают вкусовые качества некоторых продуктов.

Красные сорта вин включают в себя танины, оказывающие при употреблении натощак пагубное воздействие на флору кишечника. Закуски под вино выбирают в зависимости от цвета, сладости, крепости, плотности и выдержки.

Основные правила подбора еды к вину

Основная цель совокупности вина и закусок – их вкусовое сочетание. Существуют правила, несколько облегчающие выбор вина соответствующего предложенной пище:

  1. К рыбе, морепродуктам подойдет сухое белое вино, шампанское «Брют».
  2. Мясо животных требует красного сухого плотного вина.
  3. Блюда из птицы превосходно сочетаются с легкими мягкими красными, белыми напитками.
  4. Сложнее выбрать вино к сырам – чем суше сыр, тем моложе, легче должно быть вино. И наоборот, тяжелые плотные сыры хорошо совместимы с выдержанными винами.
  5. К шоколадным десертам подойдут крепленые сорта.
  6. Мороженое и десерты хорошо дополнят шампанское, десертные вина.

Подробнее о цвете вина и еде

Как известно, в зависимости от используемого сырья вино приобретает цветность, вкусовые качества, которые присущи исходным материалам. Есть простые советы, которые помогут в выборе – сложный состав, вкус блюда сочетается с вином плотной консистенции, более легкие простые блюда подходят для вин с легким ароматом. Красное вино обладает высоким содержанием таниновых веществ, употребление которых в отсутствие закуски чревато ухудшением самочувствия утром следующего дня.

Вино приобретает цветность и вкусовые качества в зависимости от используемого сырья

К оптимальным быстрым закускам к напиткам красного цвета относят:

  • буженину, корейку;
  • плотный сыр;
  • тосты с тресковой икрой;
  • пицца;
  • жареное мясо.

Белые сорта отличаются легкостью, легким ароматом, который несложно перебить грубыми, тяжелыми закусками. Такие напитки хорошо сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, рыбой нежирных сортов, легким печеньем, фруктами.

Закуски для напитков белого цвета стоит выбирать следующие:

  • осетровую, лососевую икру, красную рыбу;
  • свежие фрукты, ягоды, легкие десерты, мороженое;
  • овощные салаты, вяленые колбасные изделия;
  • сыры сухих сортов, тосты с паштетом.

С чем следует сочетать красное вино?

Изучение особенности влияния цвета на выбор блюд позволяет обозначить, чем закусывают вино красное:

  • блюда из дичи;
  • мясные, острые;
  • баранина, приготовленная любым способом;
  • паста, пицца, макаронные изделия;
  • люля-кебаб, мясо гриль;
  • блюда восточной, мексиканской, испанской кухни.

Сыры сухих сортов, тосты с паштетом стоит подавать к белым винам

Холодные закуски к красному вину:

  • сырная нарезка;
  • сырокопченые колбасные изделия;
  • мясные балыки;
  • запеченные овощи на гриле.

Закуски, которые подходят к красному сухому вину

Сухое красное вино обладает низким градусом алкоголя, кислым вкусом, терпкостью.

Обыграть его вкусовые особенности можно правильно подобрав закуски:

  1. Мясные блюда. Отлично подходят нежирные сорта мяса, приготовленные путем запекания в духовке или на гриле. Отличная закуска под красное сухое вино – салаты, имеющие в составе сыр, мясную продукцию, оливки.
  2. Тосты. Такая закуска проста, вкусна, выразительна на столе. В качестве начинки подойдет паштет из мяса, рыбы, овощи с острым сыром.
  3. Плотные неострые сорта сыра. Выразительно будут смотреться и смягчать вкус сухого слабоалкогольного напитка – бутерброды на шпажках с сыром, ветчиной, оливками.
  4. Свежие фруктовые закуски с грушей, персиком. В качестве десерта подойдут легкие кексы с сушеной дыней, инжиром, бананом.

Можете экспериментировать самостоятельно, исходя из личных вкусовых пристрастий, чем закусывать красное сухое вино.

Закуски к красным крепленым винам

Крепленые напитки отличаются насыщенным вкусом, повышенным градусом алкоголя. Их относят к аперитивам – они стимулируют аппетит. Обычно их пьют перед подачей пищи. С такими напитками целесообразно употреблять пищу с высоким белковым содержанием. Возможны вариации комбинаций мясных, рыбных, овощных блюд.

Пищу с высоким белковым содержанием подают к красному вину

В приоритете пища, обладающая острым, пряным вкусом:

  • запеченная красная рыба (лосось, тунец, форель);
  • шашлык из телятины;
  • приготовленная в духовке индейка, утка, гусь;
  • жульен с грибами и цветной капустой, с сырной корочкой;
  • прекрасно сочетаются с аперитивом колбасные изделия, острый голубой сыр;
  • десерты, пироги с кисловатой начинкой (яблоки, клюква, малина), будут отличным выбором;
  • одновременно с аперитивом часто подают фрукты – инжир, виноград, персики.

Часто аперитив является самостоятельным напитком, не требующим закуски, который подают с целью возбуждения аппетита.

Основные блюда для белых вин

Белые сорта вин обладают изысканным ароматом, легким послевкусием. Бокалы под белое вино предполагаются объемом до 0,35 л, «бордосского» типа. Такая форма и объем способствуют длительному сохранению оптимальной температуры напитка. Закуска к вину белому должна быть легкой, нежной.

Отличная закуска к вину белому полусладкому это:

  • разнообразная сырная продукция, приветствуется подача «сырной тарелки»;
  • ягоды, фрукты, обладающие не выраженными вкусовыми качествами, чтобы не затмить аромат вина;
  • превосходно сочетаются десерты, фруктовые пироги;
  • подойдет сыровяленая колбасная продукция с низким содержанием жиров, сала (вяленое куриное филе, балык из свиной вырезки).

Легкой и нежной должна быть закуска к белому вину

Закуска к сухому белому вину:

  • сорта речной рыбы, приготовленные без добавления сложных соусов, приправ;
  • морепродукты – морской коктейль, креветки, омары;
  • форель запеченная, речная;
  • фаршированная щука в винном соусе;
  • жареные налим, карп;
  • лососевые, приготовленные любым способом;
  • кондитерские изделия, булочки с добавлением пряностей, фруктовой начинки;
  • легкие овощные салаты с добавлением белого мяса, морепродуктов;
  • блюда из перепелов, перепелиных яиц.

Закуски к сладкому вину – проявляем осторожность!

На этот счет существуют противоречивые мнения:

  1. Сладкие вина не требуют закуски в принципе, ввиду их вкусовой самодостаточности.
  2. Можно подавать блюда с высоким содержанием углеводов, белков:
    • жаркое из телятины, за исключением случаев приготовления в красном соусе;
    • свежие фрукты, обладающие кислинкой во вкусе – грейпфрут, киви, клубника;
    • красные сорта рыбы;
    • легкие десерты, запеканки, мороженое.

Не требуют закуски в принципе сладкие вина

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Такие винные сорта пользуются особой популярностью благодаря нейтральным качествам вкуса, усредненным содержанием алкоголя. Такие напитки принято употреблять во время основной трапезы. Можно составить большой список, чем закусывать красное полусладкое вино.

Остановимся на основных блюдах, которые принято подавать к этому виду напитка:

  1. Продукты из рубленого мяса – котлеты, бефстроганов.
  2. Легкие, воздушные торты, пирожные с использованием бисквитно-слоеных коржей, суфле, ягод.
  3. Отличным выбором будут блюда из дичи (кролик, перепела, утка, нутрия).
  4. Фруктовый салат с использованием бананов, груш, яблок, винограда.
  5. Тигровые креветки с острым сырным соусом.
  6. Из сыров следует отдать предпочтение голубым сортам, с плесенью.

Соблюдая правила винного этикета, охлажденные белые вина сладких сортов подают по окончании вечерней трапезы.

Столовые сорта

Такие напитки отличаются вкусовой, алкогольной легкостью, с такими же характеристиками подойдут и блюда.

Такими качествами обладают:

  1. Легкие салаты из овощей, отварного филе птицы.
  2. Мидии в томатном или сырном соусе.
  3. Эклеры с заварным кремом.

Лучшие закуски к вину

Плодово-ягодные сорта

Огромной популярностью пользуются вина из сырья, не имеющего ничего общего с виноградом. Они обладают уникальными свойствами, неповторимым вкусом. Такие напитки стремительно покоряют сердца почитателей всего необычного, нетрадиционного. Произведенные вина из ягод, фруктов, сока березы технологию изготовления имеют аналогичную традиционному виноградному. Закуски к таким винам, согласно принятым характеристикам (сладости, крепости, кислоты), подбираются по такому же принципу, как к классическим напиткам из виноградной лозы.

Лучшие закуски: варианты и рецепты

Лучшая закуска к вину та, которая проста в приготовлении, подходит по вкусовым параметрам к выбранному напитку. Легкие закуски к вину – это бутерброды, десерты, тарталетки с паштетом, икрой. Возможно подавать диетические закуски к вину сухих сортов. Самая быстрая закуска к вину, придуманная французами – канапе (мини-бутерброд).Вот несколько вариантов.

Фруктовое канапе

Нарезать кубиками одинаковых размеров очищенные фрукты (яблоко, груша, виноград, клубника). Наколоть на шпажки поочередно. Можно добавить кубики слоеного печенья.

Сырно-мясное канапе ассорти

Нарезать порционно сыр, вяленое куриное или индюшиное филе, оливки. Накалывать кубики сыра, мяса, оливок, можно добавить маринованные шампиньоны.

Канапе с соусом «Песто»

Соус «Песто» придумали итальянцы. Он полезен, вкусен, его можно купить в супермаркетах и специализированных магазинах. Выгодно сочетаются с таким соусом мини-томаты, сыр «Моцарелла», листья базилика.

Креветки на шпажках

Креветки отварить, очистить. Лимон нарезать кубиками, из твердого сыра вырезать кубики в два раза больше лимонных. Накалывать на шпажку нужно в таком порядке: один край креветки, лимон, второй край креветки, сыр.

Выбор вина и соответствующей закуски – важный индивидуальный выбор для каждого. Существуют основные правила этикета подачи винных напитков. Какое вино употреблять, сколько, с какой закуской – личный выбор каждого. Нужно помнить о необходимости умеренного, разумного подхода к этому выбору.

Чтобы трапеза прошла удачно, стоит знать основные правила сочетаемости между разными винными напитками и видами блюд. О том, какие закуски для красного лучшие, с чем пить вино, расскажет данная статья.

С чем пьют красное полусладкое вино

Красное полусладкое считают одним из самых универсальных напитков, потому что его подают практически ко всей еде. Для производства красного полусухого вина берут следующие сорта винограда:

  • кокур;
  • изабелла;
  • чхарвелли;
  • розовый мускат.

Эти разновидности винограда хорошо созревают в летний период, поэтому имеют немного сладковатый привкус. С чем пьют полусладкое? Чтобы его подчеркнуть, стоит подавать со сладкими фруктами, шоколадными десертами, мороженым, сухофруктами или конфетами. Напиток также подают к морепродуктам: крабам, мидиям или ракам. С алкоголем неплохо сочетаются овощи. Красное полусладкое вино подают с птицей, мясом: кроликом, куропаткой или запеченной курицей. Как пить алкоголь с сыром? С ними дело обстоит сложнее: не каждый вид сыра подойдет. Например, не стоит выбирать в сочетании с полусладким напитком мягкие сливочные сыры, лучше подойдут неострые сыры с плесенью, насыщенным, богатым вкусом.

Внимание! Вино полусладкое: чем закусывать? Подойдет легкий сыр, мороженое и конфеты.

С чем пьют красное сухое вино

Вкус напитка раскрывается после правильно выбранного дополнения. Многим не нравится кисловатый запах, терпкий вкус, но закуска заставит изменить мнение:


С чем пьют красное десертное вино

Есть два полностью противоположных мнения насчет того, с чем пьют красное вино. Первые уверяют, что сладкие напитки самодостаточны, к ним в дополнение не нужны никакие продукты. Вторые утверждают, что к десертному алкоголю лучше всего подходит жирная, белковая пища. Исходя из последнего заключения, к сладким напиткам нужно подавать мясо в любом виде. Подойдет соленое, печеное, жареное, маринованное, острое, пряное и сладкое – в любом виде оно раскроет сладковатый букет вина.

С чем лучше пить красное вино? Подойдут различные фруктовые рулеты из яблок, груш, или овощные из грибов.

Особенность сладких напитков в том, что они хорошо сочетаются с разными видами рыб и морепродуктов. Например, не каждый алкоголь подойдет к форели, тунцу или семге. Нужно, чтобы у приготовленной рыбы был яркий, насыщенный вкус – тогда напиток и основное блюдо отлично дополнят друг друга.

К десертам сладкое красное подходит особенно хорошо, ведь оно для них было создано. Но здесь нужно не переборщить со сладостью, иначе сладость будет чересчур приторной.

С чем пьют красное крепленое вино

Особенностью крепленого алкоголя считают то, что в них часть этилового спирта не производится при брожении, а добавляется виноделом. С чем лучше пить красное вино?

  • Оно считается аперитивом, поскольку призваны подготавливать желудок к дальнейшей пище.
  • После портвейна, хереса, мадеры ил марсала подают основное блюда – мясо, птицу или что-то овощное.
  • Рассматривая отдельно каждый напиток, можно с уверенностью сказать, что с портвейном отлично сочетаются сухофрукты, голубой сыр, разные орехи: миндаль или грецкие.
  • Вместе с творожными десертами, соленым сыром, маслинами, орехами, ветчиной подают херес.
  • К сладким шоколадным блюдам многие предпочитают марсалу, а к супам, разным сырам выбирают мадеру.

С чем пить белое полусладкое вино

полусладкое считают одним из самых капризных напитков, потому что оно раскрывает свой вкус только в сочетании с определенными продуктами. В еде должно быть минимум всяких специй, добавок, блюдо ни в коем случае не должно забивать вкус самого напитка. Например, с белым не сочетаются орехи. Они слишком тяжелые, содержат в себе уксус, который притупляет основной вкус. Также там содержатся вяжущие элементы. Не стоит подавать никакие сложные салаты, заправленные майонезом или уксусом.

Полусладкое вино: с чем пьют? Закусывают обычно нейтральными по вкусу и остроте блюда из курицы, рыбы, дичи. Не нужно подавать сельдь или другие морепродукты, обладающие ярко выраженным запахом или вкусом. Лучше выбирать нежирную рыбу, прилагая к ней кисловатые сорта, типа Рислинга. Птицу или мясо также желательно тушить в кисло-сладких соусах с добавлением овощей.

Как правильно пить вино на десерт? Нужно подать его вместе с печеньями, шоколадным десертом, фруктами или конфетами. Иногда можно сочетать с чаем или кофе.

Способов сочетать алкоголь много, но главное – ориентироваться на собственные желания. Только в таком случае можно получить настоящее наслаждение от трапезы.

  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • В вопросе выбора закусок для вина существует универсальное правило: Если вы купили вино со сложным ароматом и ярко выраженным вкусом, закуска должна быть максимально простой. Обратный принцип также действует: к изысканному блюду можно подавать простое вино, которое будет способствовать быстрому усвоению.

    Дегустаторы определили три наиболее универсальных продукта, которые практически не отражаются на вкусе вина: это твердые сыры, фрукты и белый хлеб.

    Опытные гурманы способны идеально подобрать закуски, для разных типов вин, вот несколько традиционных сочетаний:

    • Дорогое белое вино отлично дополняется устрицами, черной, красной икрой, различными рыбными блюдами.
    • Белое столовое вино станет прекрасной парой для мидий, жареной рыбы, свинины или телятины (в холодном виде).
    • Красное сухое вино лучше закусывать жареным мясом или нежным сыром.
    • Красное креплёное вино сочетается с острыми блюдами и шашлыком.
    • Для полусладких и полусухих столовых вин (как белых, так и красных) подбирают блюда из жареного мяса, овощей, дичи, также можно подавать колбасы, рулеты, запеканки. Лучше всего они сочетаются с такими овощами, как спаржа, артишок или цветная капуста.
    • Розовые сухие вина прекрасно дополнятся жареной рыбой, белым мясом, мягким сыром, сырокопчёной колбасой.
    • Универсальный выбор сухое игристое вино, которое сочетается практически со всеми блюдами и обычно открывает трапезу.
    • Полусухие и полусладкие игристые напитки, а также ликерные вина - это идеальная пара к десертам, фруктам, кофе и чаю.

    Каждое вино уникально в своем вкусе, открывать для себя новые интересные сочетания - увлекательное занятие, которое станет еще приятнее, если знать, где найти выгодные скидки на алкоголь. Дегустация новых напитков станет еще приятнее, если можно немного сэкономить.

    *Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

    www.epochtimes.com.ua

    Что подают к сухому красному вину

    Настоящий гурман и ценитель вина никогда не станет пить данный напиток без надлежащей закуски.

    Из-за состава красного вина, если вы будете пить его натощак, то затем это может привести к мигрени. Поэтому ваши головные боли наутро после выпитого вина могут объясниться как раз-таки тем, что вы его неправильно употребили.

    Существует даже целый этикет и специально разработанные правила, которых следует придерживаться, выпивая красное вино.

    К тому же, если вы сумеете правильным образом подобрать закуски к этому изысканному напитку, то по-новому раскроете для себя его вкус, который прозвучит всё новыми вкусовыми нотами, которые добавят ему еще большего шарма.

    Классические закуски, которые предназначаются отдельным видам вина, как правило, формируются в зависимости от содержания в нем сахара.

    Если вы ожидаете праздник, на котором хотите подать бутылочку красного вина, то вам особенно следует позаботиться о закусках, благодаря которым ваши гости по-настоящему смогут насладиться вкусом предложенного вами вина.

    Кроме того, вы можете даже сами побыть перед торжеством в роли дегустатора, таким образом, попробовать какое звучание вину придают те или иные закуски. Тогда у вас будет уже своя собственная схема, по которой вы для каждого вина выберете свое дополнение в виде закусок.

    Если вы любитель именно красного сухого вина и хотите преподнести своим гостям именно данный вид вина, то будьте готовы к тому, что его самостоятельный вкус оценят далеко не все.

    Это объясняется спецификой в его вкусовых качествах. Поскольку, прежде всего, попробовав глоток красного сухого вина, вы сразу же ощутите терпкость и много присутствующей в нем кислоты.

    Такое вино отличается и своим алкогольным градусом, что также может являться для некоторых людей неприемлемым. Тем не менее, если вы настаиваете на подаче именно этого вида вина, то можете улучшить его вкус с помощью блюд и закусок, которые должны организовать в дополнение к напитку.

    Правильно подобранная еда способна в значительной мере скрасить вкус этого напитка и раскрыть его с новой стороны. Так что вам обязательно следует позаботиться о надлежащей этому вину еде.

    Тогда среди ваших гостей, которые не являются особыми ценителями и почитателями красного сухого вина, не будет разочарований в его вкусе.

    Для начала подумайте о выборе мяса, ведь оно всегда производит идеальное сочетание в паре с красным вином. Подайте на стол буженину, ветчину или бекон. Такие виды мяса считаются просто идеальными, если речь идет о закусках для алкоголя.

    Чем плотнее мясо вы используете, тем больше оно сможет оттенить нотки кисловатости выбранного красного сухого вина. Если вы хотите поразить своих гостей, то удивите их целым миксом из нарезки мяса, которое прошло разные техники приготовления.

    Дополните мясо также мягкими сырами вдобавок с фруктами. Такое сочетание отлично раскроет вкус красного сухого вина, показывая его с лучшей стороны, немного сглаживая его терпкость и кислотность.

    Отдельно следует поговорить о сырах, так как именно этот продукт считают наиболее подходящим для дополнения вкусовых качеств вина. Здесь же главное придерживаться одного основного правила, чтобы не испортить такое сочетание закуски с напитком.

    Если вы выбираете сухое вино, то выбирайте и спелый сыр. И так действует с точностью до наоборот. То есть, если вы подаете на стол красное сухое вино, то ни в коем случае не позволяйте при этом подавать в качестве закуски мягкие молодые сыры.

    Такое смешение вкусов только испортит качества и особые черты каждого из продуктов. Здесь лучше руководствоваться тем, что выбрать нужно именно зрелый сыр, который, к тому же, будет сладким на вкус. Такая сладость отлично скрасит кислоту сухого вина.

    Если вы переживаете о подаче сыров, то здесь может быть несколько вариантов. Зрелые сыры, как правило, плотные по своей консистенции. Поэтому вам достаточно будет просто их нарезать ломтиками или же подать вместе с оливками, накалывая на шпажки. Здесь вы полностью можете поддаться экспериментам.

    Очень спорным считают вопрос, будет ли сочетаться сухое красное вино со сладкими сочными фруктами. На самом деле, здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы сладостью фруктов не испортить необходимую кислинку вина.

    Поэтому фрукты все-таки можно подавать в качестве закуски к красному вину, но далеко не все. Например, отличным вариантом будет использовать для этого манго, персик или же апельсин.

    Хорошим вариантом в этом случае считается дыня или груша. Так что смело подавайте данные виды фруктов на стол, ведь они придадут вину более изысканного вкуса.

    Закуска к красному полусладкому вину

    Очень необычное, изысканное блюдо. Креветки политые особым соусом точно не оставят равнодушным ни кого.

    Ингредиенты:

    • Креветки крупные - 1 кг.
    • Лимоны - 4 шт.
    • Чеснок - 1 шт.
    • Сок фруктовый - 3 ст. л.
    • Масло сливочное - 50 гр.
    • Вино красное полусладкое - 0,5 стакана
    • Зелень, специи - по вкусу

    Приготовление:

    Креветки моем, отвариваем в течении нескольких минут в кипятке, остуживаем и чистим. Лимоны моем и нарезаем полукружочками. На шпажки накалываем лимоны и креветки, чередуя их между собой.

    На маленьком огне в кастрюльке растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Потом добавляем в кастрюлю вино, измельчённую зелень, специи, сок и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Приготовленный соус следует остудить и полить им креветки с лимоном. Приятного аппетита!

    Закуски к вину являются одними из самых распространённых яств у многих народов. Дело в том, что вино — один из самых любимых и востребованных напитков во всём мире, а особенно в европейской его части. Во многих странах, типа Франции, Италии, Грузии, вино вообще является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Вполне естественно, что разного рода закуски к этому напитку пользуются такой же востребованностью, как и само вино.

    Существует огромное множество сортов вин, однако, всех их можно разделить на две основные группы: белое вино и красное вино. Эти группы, в свою очередь, делятся на несколько видов. Так, допустим, красное вино может быть десертное, креплёное, полусухое, сухое и полусладкое. Белое также делится на виды, а именно: сухое, сладкое, полусладкое.

    Что выбрать в качестве закуски под тот, или иной сорт вина зависит от вкусовых предпочтений того, кто будет его пить, однако, существуют некоторые правила, которыми руководствуются во всех местах общественного питания где продаётся вино.

    Под красное вино не подходят цитрусовые и шоколад. Такое вино будет замечательно сочетаться с калорийной закуской. Это могут быть тарталетки с мясом и овощами. Для белого вина лучше подойдут лёгкие закуски, а именно: фрукты, сырные нарезки, свежий хлеб со специями.

    Как приготовить закуски к вину - 15 разновидностей

    «Простаок» - это во всех смыслах относительное название. Во-первых, для приготовления такой закуски нужны совсем не простые продукты. Во-вторых, готовить её не так уж и просто. В-третьих, вкус такого кушанья точно нельзя назвать простым.

    Ингредиенты:

    • Сыр Моцарелла — 1 шарик
    • Ветчина — 20 гр.
    • Помидор черри — 1 шт.
    • Базилик — 1 веточка
    • Мука — 1 стакан
    • Сыр Пармезан — 50 гр.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Растительное масло — для варки

    Приготовление:

    С верхней стороны шарика моцареллы делаем надрез. Сделать его следует так, чтобы потом через него можно было извлечь внутреннюю часть шарика. Помидор моем и нарезаем его мелкими кубиками. Кубиками такого же размера нарезаем ветчину. Теперь ветчину с помидорами перемешиваем и начиняем получившейся массой полость шарика моцареллы. Туда же укладываем листочек базилика. Должен получится сырный шарик с помидорно-мясной начинкой. Теперь этот шарик следует обмакнуть в муке, потом в хорошо взбитом яйце, а потом в натёртом на мелкой тёрке пармезане. Подготовленный шарик помещаем в кастрюльку с хорошо разогретым растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы шарик на нём не жарился, а варился.

    После приготовления сырный шарик вынимаем из кастрюли, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём вместе с вином к столу.

    Чтобы шарик не получился чересчур жирным, сразу после варки его следует тщательно промокнуть бумажным полотенцем.

    Готовить такое блюдо на самом деле просто. Оно может стать настоящим спасением от внезапно нагрянувших гостей.

    Ингредиенты:

    • Тарталетки — 5 шт.
    • Ветчина — 100 гр.
    • Голубой сыр — 100 гр.
    • Соль, семена кунжута — по вкусу

    Приготовление:

    Ветчину и сыр нарезаем кубиками и тщательно перемешиваем их. Если есть желание, то полученную смесь можно присолить по вкусу. Тарталетки начиняем сырно-мясной начинкой и посыпаем кунжутом.

    Это очень лёгкая и вкусная закуска, которая имеет итальянские корни. Она просто замечательно подойдёт для романтического ужина с вином.

    Ингредиенты:

    • Багет — ¼ шт.
    • Помидор черри — 2 шт.
    • Базилик — 4 листика
    • Соус Песта — по вкусу

    Приготовление:

    Багет нарезаем тонкими кружочками. Помидоры моем, просушиваем и разрезаем пополам. Листья базилика моем и просушиваем.

    На каждый кусочек багета намазываем слой соуса Песта. Сверху выкладываем два листочка зелени. Они должны располагаться рядом друг возле друга. Сверху на эти листочки выкладываем по половинке помидора. Вот и всё!

    Фаршированные яйца — это очень популярное блюдо среди наших хозяек. Его часто готовят на разные праздники, однако мало кто знает, что на самом деле оно является закуской под вино.

    Ингредиенты:

    • Икра трески — 50 гр.
    • Сыр твёрдый — 50 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Майонез — 1 ст. л.
    • Листья салата — 1 шт.
    • Чёрный молотый перец, красная икра — по вкусу
    • Яйца куриные — 3 шт.

    Приготовление:

    Яйца и морковь отвариваем до полной готовности. Яйца остуживаем, чистим, разрезаем пополам и извлекаем из них желток. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Сыр трём на мелкой тёрке. В глубокой мисочке соединяем желтки, икру трески, сыр, морковь, майонез и перец. Всё тщательно перемешиваем. Приготовленной массой формируем яичные белки и украшаем их красной икрой, нарезанным листом салата, или какой-либо другой зеленью.

    Хамоном в Испании называют сыро вяленое мясо. На прилавках наших супермаркетов его можно найти, однако, цена на него достаточно высока. Для приготовления такой закуски хамон вполне можно заменить другим, долее дешёвым мясом. Самое главное, чтобы оно так же было вяленым.

    Ингредиенты:

    • Хамон — 150 гр.
    • Соус Песта — по вкусу
    • Батон — несколько кусочков
    • Чеснок — 1 зубок
    • Помидор — 1 шт.

    Приготовление:

    Обжариваем кусочки батона. Их можно обжарить в сковороде, а можно в тостере. Пока хлеб не остыл, его следует натереть очищенным зубчиком чеснока, а потом обильно натереть помидором. Потом хлеб намазываем соусом Песта. В самом конце, на хлеб укладываем кусочки хамона. Закуска готова!

    Такой вариант закуски вполне можно назвать с сюрпризом. Сверху это кушанье с мягким вкусом, а вот внутри — достаточно острое блюдо.

    Ингредиенты:

    • Брынза — 60 гр.
    • Сыр фетта — 60 гр.
    • Чеснок — 1 зубок
    • Крабовые палочки — для обсыпки

    Приготовление:

    Брынзу и фетту трём на мелкой тёрке. Чеснок, чистим и пропускаем через чесночницу. Теперь следует перемешать сыры с чесноком и из получившейся массы сформировать небольшие шарики. Крабовые палочки чистим и трём на крупной тёрке.

    Чтобы палочки легче тёрлись, их следует некоторое время подержать в морозилке.

    В состав данной закуски входят фисташки. Очень важно, чтобы это были не солёные фисташки, ведь солёные значительно поменяют и вкус и внешний вид данного кушанья.

    Ингредиенты:

    • Сыр Филадельфия — 200 гр.
    • Виноград киш-мыш — сколько потребуется
    • Фисташки чищенные — ½ стакана

    Приготовление:

    При помощи чайной ложки набираем необходимое количество сыра, а потом из него лепим небольшую лепёшку. В центр лепёшки выкладываем одну виноградинку и полностью обволакиваем её сырной лепёшкой. В конечном итоге должен получиться шарик. Потом его следует обкатать в фисташках. Приятного аппетита!

    Вино, кроме солёных закусок, так же отлично сочетается и со сладкой едой, а именно с фруктами. Вполне естественно, что всевозможные фруктовые канапе — это именно то, что необходимо в качестве дополнения к вину.

    Ингредиенты:

    • Банан — 1 шт.
    • Киви — 2 шт.
    • Ананас свежий — ½ шт.
    • Виноград, клубника, чёрная смородина — по вкусу

    Приготовление:

    Банан, киви и ананас чистим и нарезаем кубиками. Клубнику, виноград и смородину моем. У клубники срезаем место крепления плодоножки. На кулинарную шпажку накалываем фрукты в такой последовательности: виноград, чёрная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Приготовленные канапе красиво укладываем на мелкое блюдо и подаём к столу.

    Такая закуска замечательно подойдёт под вина сухого сорта. Подавать к столу её лучше всего с зеленью и кусочками разных сортов сыра.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные — 4 шт.
    • Мука — 100 гр.
    • Сыр мягкий — 300 гр.
    • Сухари панировочные — 200 гр.
    • Соль, перец, чеснок гранулированный — по вкусу
    • Масло растительное — 0,5 л.

    Приготовление:

    Сыр нарезаем крупными прямоугольниками. Яйца разбиваем в глубокое блюдо. Солим их, перчим и добавляем гранулированный чеснок. Всё тщательно перемешиваем. В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его.

    Кусочки сыра обмакиваем в муке, потом во взбитых яйцах, потом в панировочных сухарях, снова в яйцах и сухарях. Получаются палочки, которые потом отвариваем в раскалённом растительном масле до полной готовности. Перед подачей палочки желательно остудить, чтобы они были слегка тёплые.

    Чтобы приготовить такую закуску, придётся потратить немало времени и усилий, однако, конечный результат стоит того. Такие пальчики порадуют любого, даже самого искушённого гурмана.

    Ингредиенты:

    • Чернослив — 16 шт.
    • Бекон — 8 кусочков
    • Сыр — 30 гр.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Сливки — 50 мл.

    Приготовление:

    Чернослив хорошо промываем и удаляем из него косточки. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Каждый кубик помещаем внутрь чернослива. Бекон нарезаем очень тонкими пластинами. В каждую пластину бекона заворачиваем по два фаршированных чернослива. Подготовленные рулетики выкладываем на противень застеленный фольгой.

    В миске соединяем сок половины лимона и сливки. Всё тщательно перемешиваем и заливаем получившейся смесью рулетики. Вторую половину апельсина нарезаем полукольцами, которые потом укладываем на противень между рулетиками. Теперь противень следует поместить в духовой шкаф разогретый до 200 градусов и выпекать до тех пор, пока бекон не станет золотистого цвета.

    Это просто замечательная закуска к фуршетному столу. Каждый рулетик, по большому счёту, является блюдом на один укус.

    Ингредиенты:

    • Форель — 150 гр.
    • Сливочный сыр — 50 гр.
    • Огурец — 1 шт.
    • Кунжут — 2 ч. л.

    Приготовление:

    Рыбное филе нарезаем длинными ломтиками. Огурец моем и нарезаем тонкими пластинами. На каждую пластину огурца укладываем по кусочку рыбы, а с одной стороны ещё и чайную ложку сыра. Потом огурцы сворачиваем рулетиками. Начинаем сворачивать с той стороны, где укладывали сыр. Получившиеся рулетики прокалываем шпажками и посыпаем семенами кунжута.

    Такие тарталетки могут подаваться как в тёплом, так и в холодном виде. Как в первом, так и во втором случае они быстро удалят голод, не дадут опьянеть от вина и поразят своим вкусом.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 100 гр.
    • Тарталетки — 5 шт.
    • Плавленый сырок — 50 гр.
    • Сыр «Сулугуни» - 60 гр.
    • Свежая петрушка — 3 веточки

    Приготовление:

    Куриное филе отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем небольшими пластинами, которые смогут легко вместиться в тарталетку.

    Чтобы данное яство не оказалось чересчур пресным, куриное филе следует варить в хорошо солёной воде. Так же во время варки в бульон можно добавить любимые специи и овощи.

    Плавленый сырок и сулугуни также нарезаем пластинами. На дно тарталетки укладываем пластину сулугуни, сверху — пластину плавленого сырка. Далее идёт пластина куриного мяса и, наконец, чистые листики петрушки. Закуска готова.

    В данном блюде петрушку можно заменить любой другой зеленью, например зелёным луком луком, а ингредиенты можно нарезать не пластинами, а мелкими кубиками, чтобы тарталетки было легче есть.

    Очень необычное, изысканное блюдо. Креветки политые особым соусом точно не оставят равнодушным ни кого.

    Ингредиенты:

    • Креветки крупные — 1 кг.
    • Лимоны — 4 шт.
    • Чеснок — 1 шт.
    • Сок фруктовый — 3 ст. л.
    • Масло сливочное — 50 гр.
    • Вино красное полусладкое — 0,5 стакана
    • Зелень, специи — по вкусу

    Приготовление:

    Креветки моем, отвариваем в течении нескольких минут в кипятке, остуживаем и чистим. Лимоны моем и нарезаем полукружочками. На шпажки накалываем лимоны и креветки, чередуя их между собой.

    На маленьком огне в кастрюльке растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Потом добавляем в кастрюлю вино, измельчённую зелень, специи, сок и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Приготовленный соус следует остудить и полить им креветки с лимоном. Приятного аппетита!

    Кальмары в кляре — это просто замечательное блюдо, которое с удовольствием будут есть и взрослые и дети. Их можно просто приготовить и использовать в качестве лёгкого перекуса. Кроме того, кальмары в кляре станут замечательной закуской под вино.

    Ингредиенты:

    • Кальмары — 500 гр.
    • Яйца — 1 шт.
    • Молоко — 3 ст. л.
    • Соль, перец, зелень — по вкусу
    • Сухари панировочные — 3 ст. л.
    • Мука — 3 ст. л.
    • Сыр — 100 гр.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Сметана — 1 стакан

    Приготовление:

    Кальмары моем, отвариваем в кипящей воде около 2-х минут, остуживаем и нарезаем кольцами. В глубокой ёмкости соединяем яйцо, молоко, соль, перец и тщательно всё перемешиваем. Кляр готов! В широком мелком блюде перемешиваем сухари и муку.

    Каждое кольцо кальмара обмакиваем в кляре, а потом панируем в массе из муки и сухарей. Далее кольца следует обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

    Подаются к столу кальмары вместе с соусом. Для его приготовления смешиваем измельчённую зелень, пропущенный через чесночницу чеснок, сметану и натёртый на мелкой тёрке сыр. Соус готов!

    Кольца кальмаров подаются в одном блюде, а соус в другом. Смешивать их не нужно.

    Блины с селёдкой многими считаются полноценным, сытным блюдом, которое в качестве закуски может подойти разве что под крепкие спиртные напитки, но это не совсем так. Блины с селёдкой и белое вино — это просто неповторимое сочетание продуктов.

    Ингредиенты:

    • Сельдь слабосолёная — 1 шт.
    • Сыр-крем — 200 гр.
    • Сметана — 1 ст. л.
    • Блины — 15 шт.
    • Зелень — по вкусу

    Приготовление:

    Жарим блины по любому любимому рецепту. В глубокую миску укладываем крем-сыр. Туда же добавляем зелень, сметану и нарезанное мелкими кусочками филе сельди. Всё перемешиваем. Подготовленной массой начиняем блины и сворачиваем их в трубочки. Перед подачей эти трубочки нарезаем поперёк на несколько частей. Закуска к белому вину готова.