Для теста необходимо взять масло комнатной температуры. Лучше всего, если вы заранее достанете его из холодильника. Греть холодное масло в микроволновой печи я бы не советовала, так как часть его быстро растает, а другая останется холодной и твердой.
Мягкое масло надо растереть с сахаром. Можно воспользоваться вилкой, но зачем тратить много усилий, если есть миксер. На малых оборотах взбить венчиками масло и сахар в однородную и пышную массу.
Вбить яйца. Размер яиц у меня средний, примерно 65 г. со скорлупой. Опять же на малых оборотах миксера взбить тесто.
В тесто влить молоко. Оно должно быть свежим, не кислым и желательно не сильно холодным. Снова взбить венчиком. Старайтесь все делать на низких оборотах, чтобы масса не разлетелась из миски.
Выдавить сок в столовую ложку и влить к тесту.
Туда же просеять необходимое количество муки с добавлением разрыхлителя.
Перемешать либо ложкой, либо венчиком миксера.
Тесто по этому рецепту должно получиться гладким, однородным, по густоте как на оладьи.
Кулинарной кисточкой смазать вафельницу каплей растительного масла, хорошо нагреть прибор.
Выложить тесто на середину формочки и плотно закрыть вафельницу. На одну вафлю необходимо примерно 2 столовые ложки теста.
Выпекать Венские вафли около 5 минут, но время выпечки у каждой модели вафельницы будет разным. Поэтому контролируйте румяность вафель. На выпечку моих вафель уходило примерно 5 минут.
Из этого количества теста я приготовила 10 вафель размером 10*10 см.
Поделюсь одной хитростью. Сразу после выпечки вафли хрустящие снаружи и мягкие внутри. Но стоит им полежать чуть больше часа, как вафли становятся мягкими, и пропадает эта вкусная хрустящая корочка.
Чтобы сохранить вафли хрустящими, рекомендую перед подачей на стол сложить их на решетку (можно на противень) и подсушить в духовке при температуре 160 градусов 4-5 минут. Такие вафли снова будут хрустящими, даже на второй день.
Горячие сэндвичи и омлеты – все эти блюда легко приготовить в электрической вафельнице. Для кулинарных экспериментов можно использовать приборы, которые производили советские оборонные заводы в эпоху конверсии, либо современные девайсы «waffle iron». Важно учитывать, что устройства типа «Сластена» или «Лакомка» предназначены для выпечки тонких вафель и мало подходят для приготовления других блюд.
Электрические вафельницы импортного производства создавались для пышной «венской» выпечки, благодаря чему они более универсальны. Современные приборы бывают многофункциональными – сменные внутренние панели позволяют готовить сэндвичи и «орешки». Однако лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.
Венские вафли
ЭТО ИНТЕРЕСНО Слово «вафля» происходит от немецкого слова Waffel, которое означает «ячейки, пчелиные соты». Отсюда появилось английское название waffle iron.
РЕЦЕПТЫ ВАФЕЛЬ
Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.
Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.
Чаще всего встречался рецепт пресных вафель. Для их приготовления нужны были простые и недорогие продукты: стакан муки, стакан воды, одно яйцо, а также по щепотке соли и соды. Сахар в такие вафли предлагалось добавлять «по вкусу».
Для приготовления вафель нужны самые простые продукты
Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.
Хрустящие вафли
Ингредиенты:
Порядок приготовления
Так выглядели первые вафельницы
ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.
Рассыпчатые вафли
Ингредиенты:
Порядок приготовления
ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.
Электровафельница оригинальной формы
Песочные вафли
Ингредиенты:
Порядок приготовления
СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.
Постные вафли
Ингредиенты:
Порядок приготовления
В тесто для вафель можно добавлять разную начинку
«Вкус детства» у каждого свой. Советские хозяйки заменяли маргарин на крестьянское масло, варьировали количество сахара, добавляли корицу и другие специи. Результаты удачных экспериментов скрупулезно записывали в блокноты и хранили как «фирменный семейный рецепт». В рецептах из брошюр предлагалось сворачивать тонкие вафли в рожки, но мало кому этот трюк удавался на практике.
Приспособление для изготовления вафельных рожков
ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.
Бельгийские (брюссельские) вафли
Бельгийские вафли – мягкие и воздушные, с высокими «сотами». Для их выпекания предназначено большинство современных вафельниц.
Ингредиенты:
Порядок приготовления
Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.
Формы для вафель бывают неожиданными
Топпинги к вафлям
Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:
ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.
Горячие бутерброды
Ингредиенты:
Порядок приготовления
При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.
СОВЕТ Для изготовления горячих бутербродов в электрической вафельнице можно использовать специальный хлеб для тостов. Из-за особенностей рецептуры тостовый хлеб в сыром виде может показаться невкусным, зато при поджаривании у него получается хрустящая корочка.
Специальный хлеб для тостов
В электровафельнице можно готовить драники, а также любые другие овощные оладьи. Блюдо с привычным вкусом станет оригинальным благодаря «сотовой» структуре. Готовятся блюда из овощей по одинаковой технологии. Основные различия – в ингредиентах.
Классические кабачковые оладьи
Ингредиенты:
Порядок приготовления
Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.
Драники
Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.
Ингредиенты:
ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.
Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.
Шаурма в вафельнице
Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.
Ингредиенты:
Порядок приготовления
Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.
По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Вафли – это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.
Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.
С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.
Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие – более хрустящими и тонкими.
Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.
Рецепты домашних вафель:
Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.
Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста – минеральная газированная вода.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.
Замечательна подборка! Сохраните у себя, обязательно пригодится!
Ингредиенты:
✓ яйца – 5 шт.
✓ сахар – 1 стакан
✓ маргарин – 200 гр.
✓ мука – 1 стакан
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Маргарин растопить.
Смешать яичную смесь, маргарин и муку.
Должно получиться тесто консистенцией сметаны.
✓ Картофельная мука - 1 стакан
✓ Маргарин - 100 г.
✓ Сахар - 1/2 стакана
✓ Яйцо - 3 шт.
✓ Лимон - 1 шт.
Приготовление
Взбить яйца с сахаром. Слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая.
Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать.
✓ Маргарин - 125 г.
✓ Сахар - 30 г.
✓ Мука - 100 г.
✓ Яйцо - 4 шт.
✓ Сливки -4 ст. ложки
✓ Ванилин - по вкусу
Приготовление
Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок.
Яйца взбить до образования пены.
Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая.
В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.
✓ Мука - 1 стакан
✓ Яйцо - 1 шт.
✓ Вода - 1 стакан
Приготовление
Яичный желток соль и соду хорошо перемешать.
Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду.
Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.
✓ Мука - 2 стакана
✓ Сахар - 1/2 стакана
✓ Яйцо - 1 шт.
✓ Масло сливочное - 30 г.
✓ Вода - 0,5 л.
✓ Соль, сода - на кончике чайной ложки
✓ Ванилин - по вкусу
Приготовление
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить.
Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать.
Затем постепенно долить остальную порцию.
(не сладкие)
✓ 1 1/2 стакана муки
✓ 1 ч. л. разрыхлителя
✓ 1 ч. л. соды
✓ 1/2 ч. л. соли
✓ 2 стакана кефира
✓ 1/3 стакана растительного масла
Приготовление
Готовится по аналогии предыдущего рецепта
✓ 0,5 л молока
✓ 1/2 пачки маргарина
✓ 250 г сахара (я беру меньше - где-то 200 г)
✓ ванилин
Приготовление
Маргарин растопить. Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером.
Если тесто становится жидким - опять муку, разбавляю молоком.
И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются.
Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).
✓ маргарин 200 г;
✓ сгущенное молоко 1 банка;
✓ яйца 2 шт;
✓ крахмал 1 стакан;
✓ мука 1 стакан;
✓ сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.
Приготовление
Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким.
Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.
Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно.
Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой.
Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой.
Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.
✓ Яйца - 5 шт.
✓ Сахар - 5 ст. л
✓ Масло сливочное - 1 ст. л
✓ Сметана - 1/2 стакана
✓ Мука - 1 стакан
Приготовление
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник.
Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы.
Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.
✓ сливочное масло - 125 г
✓ сахар - 3-4 ст. ложки
✓ мука - 1/2 стакана
✓ яйца - 4 шт
✓ сливки - 4 ст. ложки
✓ вода - 1 стакан
✓ ванильный сахар - по вкусу
Способ приготовления
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Яйца разделить на белки и желтки.
Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.
Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.
Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды. Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.
После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.
Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.
✓ 2 стакана (250 г) муки
✓ 1 ч. л. разрыхлителя
✓ 2 ст. л. сахара
✓ 1 ч. л. соли
✓ 2 стакана молока
✓ 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар.
Добавьте молоко, яйца и растительное масло, тщательно перемешайте.
Вафельницу слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем.
Налейте нужное количество теста на горячую вафельницу.
Выпекайте, пока вафли не станут золотисто-коричневого цвета.
✓ 200 г сливочного масла
✓ 75 г сахара (1/3 стакана)
✓ 1 пакетик ванильного сахара
✓ щепотка соли
✓ 300 г муки (2 стакана)
✓ 2 ч. л. разрыхлителя
✓ 200 мл сливок
✓ немного газированной воды
✓ масло для смазки вафельницы
Способ приготовления
Взбить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный порошок до пышности.
По одному вводить яйца, продолжая взбивать.
Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять в яично-масляную смесь попеременно со сливками, небольшими порциями.
В конце добавьте немного минералальной воды с газом, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, немного гуще чем на оладьи.
✓ 1.5 стакана (375 г) ванильного или фруктового йогурта
✓ 1.25 стакана (150 г) муки
✓ 2 ч. л. разрыхлителя
✓ 1 ч. л. соды
✓ 1/2 ч. л. соли
✓ 100 г сливочного масла, растопленного
Способ приготовления
Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией изготовителя.
Взбейте яйца в большой миске, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу.
Тесто немного разойдется под крышкой.
Пеките, пока не перестанет выходить пар, примерно 5 минут.
✓ 0.5 стакана молока
✓ 150 г творога
✓ 3 ст. л. сахара
✓ 3 ст. л. сливочного масла
✓ 1/4 ч. л. соли
✓ 1 стакан муки
✓ 1/2 ч. л. разрыхлителя
Способ приготовления
1. Отделить белки и желтки.
2. Белок взбить до устойчивых пиков.
3. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
4. Желток взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и творог.
5. Желтковую смесь смешать с мукой.
6. Добавить аккуратно белки, мешая сверху вниз, чтобы масса не опала.
✓ 2 1/2 стакана муки
✓ 200 г сливочного масла
✓ 1/2 стакана сахара
✓ 1 ч. л. ванильного экстракта
✓ щепотка соли
Способ приготовления
1. Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить к яйцам ванильный экстракт.
2. Сливочное масло растопить. Добавить к маслу яйца с сахаром, хорошо вымесить ложкой.
3. По-немного всыпать муку. Хорошо смешать до однородности.
4. Выпекать в электро-вафельнице или в вафельнице на плите.
✓ Маргарин мягкий (масло сливочное) - 125 г
✓ Сахар-песок - 75 г
✓ Ванильный сахар - 1 пакет.
✓ Яйцо куриное - 3 шт
✓ Мука пшеничная - 250 г
✓ Соль (щепотка)
✓ Молоко - 250 мл
✓ Минеральная вода - 125 мл
✓ Разрыхлитель для теста - 1/4 ч. л.
Приготовление
Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.
Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара.
Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.
После этого добавить минеральную воду и взбитые белки.
Все хорошо перемешать
При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.
✓ Мука - 400 г
✓ Яйцо - 2 шт
✓ Молоко - 140 мл
✓ Сахар (крупный) - 180 г
✓ Масло сливочное - 200 г
✓ Дрожжи (сухие) - 1.5 ч. л.
✓ Сахар ванильный - 1 пакет.
✓ Соль - 0.2 ч. л.
Приготовление
Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.
В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.
В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.
На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.
✓ Сахар (можно больше, если хотите послаще) - 100 г
✓ Мука - 350 г
✓ Молоко - 1 ст.
✓ Масло сливочное - 200 г
✓ Яйцо - 3 шт
✓ Сок лимонный - 1 ст. л.
✓ Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Приготовление
Растереть масло с сахаром, добавить молоко и яйца, затем добавляем муку, разрыхлитель и лимонный сок, все перемешиваем. Тесто готово!
Аккуратно ложкой выложить тесто на вафельницу и выпекать 3-5 минут до золотистого цвета.
✓ Творог (нежирный) - 125 г
✓ Масло сливочное (растопленное) - 60 г
✓ Сахар - 3 ст. л.
✓ Цедра лимонная (тёртая, 1 лимона)
✓ Мука - 150 г
✓ Молоко - 1/8 л
✓ Яйцо - 3 шт
Приготовление
Творог смешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона. Постепенно добавить муку и молоко.
Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто.
Взбить белки в очень крепкую пену и осторожно подмешать в тесто.
Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета.
✓ Мука кукурузная - 150 г
✓ Яйцо куриное - 2 шт
✓ Масло сливочное - 50 г
✓ Молоко - 200 мл
✓ Мёд жидкий - 4 ст. л.
✓ Миндаль измельчённый (немного)
✓ Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
✓ Ром (можно без него) - 1 ч. л.
Приготовление
Из кукурузной муки, яиц, масла сливочного (растопить), молока, разрыхлителя.
Затем, мёда и рома (если добавляете) замешиваем тесто и даём ему настояться 10-15 минут.
Добавляем миндаль и перемешиваем.
Вафельницу разогреваем (если нужно смазываем маслом) и заливаем тесто.
Выпекаем до золотисто-жёлтого цвета.
✓ Масло сливочное (растопить) - 100 г
✓ Сахар-песок - 150 г
✓ Яйцо куриное - 3 шт
✓ Мука пшеничная - 100 г
✓ Крахмал - 100 г
✓ Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Приготовление
Растопленное масло смешать с сахаром
Добавить яйца, взбить миксером
Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто получается густое. Дать ему постоять минут 30
Выкладывать на смазанную вафельницу 1 ст. л. теста
Выпекать вафли до золотистого цвета.
Выход - примерно 12 вафель.
✓ Масло сливочное (маргарин) - 150 г
✓ Мука - 300 г
✓ Стружка кокосовая - 100 г
✓ Сахар - 100 г
✓ Ванилин - 1 пакет.
✓ Яйцо - 3 шт
✓ Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
✓ Соль (щепотка)
Приготовление
Масло сливочное растопить, добавить сахар и ванилин, перемешать миксером.
По одному добавить яйца. Всё перемешиваем.
В нашу смесь добавляем соль и кокосовую стружку. Перемешиваем.
А теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всё тщательно перемешать.
Разогреваем нашу электровафельницу, выкладываем тесто.
✓ Яйцо - 4 шт
✓ Сметанa - 5 ст. л.
✓ Мукa - 4 ст. л.
✓ Крахмал - 2 ст. л.
✓ Сахар - 0.5 ст.
✓ Соль (щепотка)
Приготовление
Разбить яйца в миску.
Добавить сахар и размешать до растворения сахара.
Добавить сметану и перемешать при помощи венчика.
Всыпать муку и крахмал, поочереди, мешая венчиком до однородного состояния.
Вафельницу разогреть (можно выпекать и в духовке на пергаменте, выкладывая на растоянии по 1 ст. л.).
Вылить 1 ст. л. в форму и сразу же прижать крышкой.
✓ Яйцо куриное - 4 шт
✓ Маргарин - 200 г
✓ Сахар - 1 ст.
✓ Сахарная пудра - 1 ст.
✓ Мука - 1.5 ст.
✓ Ванилин
Приготовление
Маргарин растопить, немного остудить, добавить сахар, сахарную пудру, яйца, ванилин, муку.
Тесто должно быть как сметана. Выкладываем столовой ложкой в вафельницу и печeм до желаемого цвета.
Скручивать сразу горячими, иначе поломаются.
✓ Масло сливочное - 125 г
✓ Сахар - 0,5 ст.
✓ Мука - 1,5 ст.
✓ Яйцо - 2 шт
✓ Гвоздика (молотая) - 2 г
✓ Корица (молотая) - 2 г
✓ Цедра лимонная (тертая, 1 лимона)
Приготовление
Сначала взбиваем масло (комнатной температуры), к нему понемногу добавляем сахар, желтки, молотую гвоздику, корицу и лимонную цедру.
Просеянную муку засыпаем порциями во взбитое масло и постоянно помешиваем.
В хорошо размешанное тесто вливаем отдельно взбитые белки и ещe раз хорошо перемешиваем.
Выпекаем до готовности.
✓ Сахар-песок - 0.5 ст.
✓ Масло подсолнечное - 1 ст. л.
✓ Мука пшеничная - 1 ст.
✓ Вода - 2/3 ст.
✓ Сода пищевая (на кончике ножа)
Приготовление
Смешать муку с сахаром и содой, влить воду и подсолнечное масло - получится тесто как на оладьи.
Выпекать как обычные вафли.
Количество компонентов дано на 1 порцию (примерно 10 тонких вафель).
Вафли получаются сладкими и вкусными.
✓ Тесто слоeнное - 1 упак.
✓ Мукa (Немного)
Приготовление
Пластинки теста разморозить и разрезать на полоски, обвалять слегка в муке (чтоб не прилипали к скалке), раскатать немного.
Положить в вафельницу одну полоску, прижать крышкой и 2 мин. поджарить.
Выложить на блюдо или доску (так же приготовить остальные пласты).
1 ст. л. молока взбить с 2 желтками, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сл. масла, ванилином и 1.5 ст. муки.
Ввести 2 взб. желтка, перемешать. Выпечь вафли.
✓ 200 гр. маргарина,
✓ 1 стакан крахмала,
✓ 1,5 стакана сахара,
✓ 1 ч. л. соды погашенная уксусом,
✓ 3 стакана муки.
Приготовление
Всё перемешать и выпекать вафли до золотистого цвета.
30. ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ.
200г сл. масла взбить с солью, 1/4 ст. сахара, корицей, всыпать 1 ст. муки, перемешать.
Ввести 3 взб. белка, выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита!
Приготовить детям домашние хрустящие или мягкие вафли в вафельнице
(электрической, на газу) или на сковороде несложно и получаются они очень вкусные. Выбирайте простые рецепты вкусных вафель: сырных, творожных, шоколадных, на сгущенке, без сахара, или даже без яиц, масла и сахара.
В основном, конечно, в рецептах вафель присутствуют четыре ингредиента: яйца, молоко, мука и сахар. Если же вам желательно снизить калорийность этого лакомства, то молоко можно заменить водой. А если вдруг в доме нет яиц и молока, или же не оказалось ни яиц, ни сахара, ни масла, то можно приготовить и без них пресные вафли.
Благодаря некоторым ингредиентам, вафли получаются тонкими и хрустящими, благодаря другим — мягкими. Например, вафли с молоком получатся мягче, а цветом темнее, чем вафли без молока, с водой. Также для мягких вафель сливочного масла нужно взять больше, чем остальных ингредиентов, и тесто должно получиться менее жидкой консистенции, чем для хрустящих вафель.
Сливочное масло для теста должно быть размягченным при комнатной температуре или топленым, лучше на водяной бане, но чтоб оно не кипело.
А если тесто для тонких вафель готовить без сахара и ванилина, то получится не десерт, а закуска — тут подойдет паштет или сыр.
Чтобы приготовить шоколадные вафли, то, в принципе, в любое тесто для вафель можно добавить какао-порошок. Для хорошего шоколадного вкуса в составе какао-порошка должно быть 90% какао-бобов.
От густоты теста и использованных в нем ингредиентов меняется и время приготовления: порция вафель со сливочным маслом будет готова менее чем через 1 минуту, а вафли на молоке или кефире — через несколько минут.
Перед выпеканием вафельницу нужно хорошо прогреть, так как при недостаточной температуре вафли не успеют пропечься.
Если у вас тяжелая вафельница 80-х годов (их еще много осталось у нашего населения), то выпекать в ней надо по 15-20 секунд с каждой стороны. Перед выпеканием смажьте ее изнутри маслом. Если же у вас новая вафельница, то, чтобы тесто в ней не прилипало, добавьте в него картофельный крахмал — достаточно одной столовой ложки или двух растительного масла. Если же в вафельнице антипригарное покрытие, то ее можно и не смазывать.
Конечно, гораздо проще готовить домашние вафли в вафельнице, но, если ее нет, то можно и на сковороде. Ее нужно смазать маслом и хорошо прогреть. Затем распределить тесто по сковороде и печь вафли на слабом огне, чтобы они не столько пеклись, сколько подсушивались. На сковороде вафли готовятся дольше, чем в вафельнице, но получаются такие же вкусные.
Вафли с фруктами для детейЧтобы вафли получились красивые, золотистые, в тесто нужно добавить одну чайную ложку куркумы.
Чтобы готовые вафли не размягчились и не слиплись, не кладите их горячими друг на друга.
Горячие тонкие вафли можно скручивать в трубочку (используя нож и салфетку,чтобы не обжечься) и наполнять их белковым кремом, когда они остынут, а с мягкими вафлями можно приготовить .
Вафли хорошо подавать со сгущенкой, медом, , сметаной, взбитыми сливками, а можно посыпать и сахарной пудрой. Но для детей полезнее всего, конечно, свежие ягоды и фрукты: яблоки, груши, бананы, клубника, малина, черника… Используйте все, что есть под рукой. К тому же сейчас даже зимой на прилавках магазинов всегда есть замороженные ягоды. Можно фантазировать и украшать готовые вафли вкусными и полезными натуральными витаминами.
Рецепт вафельных трубочек (для вафельницы на плите)
1. Взбейте 3 яйца со стаканом сахара и щепоткой ванилина
2. перемешайте 2 ст. ложки жирной сметаны с 1 чайной ложкой соды
3. теперь соедините обе смеси
4. добавьте 100 г мягкого (не растопленного) сливочного масла
5. добавьте четверть чайной ложки соли
6. добавляйте просеянную муку (около 400г) понемногу, взбивая венчиком.
Тесто должно получиться консистенции сметаны. Вылейте одну ст. ложку теста на хорошо разогретую вафельницу, размажьте по поверхности и прижмите крышкой, подождите около 1-2 минут. Последующие вафли пеките по времени еще меньше — до золотистого цвета. Горячие вафли быстро сворачивайте в трубочку и заполняйте вкусным наполнителем.
1. Взбейте 1 яйцо с 70 г сахара
2. добавьте 100 г растопленного сливочного масла и перемешайте
3. влейте 200 мл молока и 300 мл воды (если нет молока, то 500 мл воды) и опять перемешайте
4. добавьте постепенно 2 стакана муки и снова все перемешайте
На разогретую электровафельницу налейте примерно половину половника и выпекайте. Горячие вафли скручивайте в трубочку и заполняйте их наполнителем.
1. Отделить белки и желтки 3 яиц
2. белок взбить до густой пены
3. 1 стакан муки смешать с 1/4 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки разрыхлителя
4. желток взбить с 3 ст. ложками сахара
5. добавить 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана молока и 150 г творога
6. желтки смешать с 1 стаканом муки
7. осторожно добавить белки, стараясь, чтобы масса не опала.
Пеките творожные вафли до золотистого цвета.
Тоненькие домашние вафли наиболее вкусны остывшими, а тесто готовится довольно просто.
1. Отделите желтки от белков 4-х яиц
2. белки взбейте миксером в пену, и поставьте в холодильник
3. 250 г сливочного масла растопите на водяной бане
4. смешайте яичные желтки с 250 г сахара и влейте туда масло
5. тонкой струйкой вливайте эту массу в муку (250 г) и одновременно мешайте
6. не забудьте добавить немного соли и ванильного сахара
7. когда все хорошо смешаете, добавьте в тесто белки и перемешайте.
Можно выпекать тонкие домашние вафли.
Если ваши дети считают более вкусным мягкое лакомство, то этот простой рецепт как раз подойдет для приготовления.
1. Взбейте миксером 5 яиц и 250 г сахара
2. влейте к яйцам 250 г сливочного масла, растопленного на водяной бане
3. продолжая взбивать, добавьте ваниль и соль по вкусу
4. вмешивайте в тесто 200 г муки, пока оно не получится по консистенции как густая сметана.
Мягкие домашние вафли можно выпекать. Подавать их можно, посыпав сахарной пудрой и корицей или полив жидким шоколадом, сиропом, , взбитыми сливками.
1. Яичный желток 1 яйца взбить
2. положить соли и соды на кончике чайной ложки
3. влить полстакана воды
4. всыпать 1 стакан муки, перемешать
5. потихоньку влить еще полстакана воды.
Можно всыпать в тесто 2 ст. ложки сахара, если дети захотят сладкие вафли.
Чтобы получились вкусные шоколадные вафли, для этого простого рецепта нужен какао-порошок (в хорошем какао должно быть 90% какао-бобов).
1. Взбейте миксером 4 яйца, 200 г сахара и немного соли
2. вылейте к смеси 150 г сливочного масла, растопленного на водяной бане и опять взбейте
3. добавляйте в тесто тонкой струйкой 250 г муки и 1,5 ст. ложки какао
4. размешивайте, пока тесто не станет однородным.
Шоколадные вафли выпекаются за полминуты, а как достанете их из вафельницы, сразу сворачивайте в трубочки.
Вкусные хрустящие и легкие вафли приготовить совсем просто:
1. 3 яйца и 150 г сахара тщательно растереть
2. добавить 10 г ванилина
3. влить 1 стакан кефира
4. помешивая, понемногу всыпать 1 стакан просеянной муки
Выложите тесто на хорошо разогретую вафельницу и пеките 2-3 минуты. Если печь вафли немного дольше — 3-4 минуты, то они получатся более легкие и хрустящие, коричневого цвета.
Для того, чтобы приготовить тонкие, хрустящие вафли, нужно всего 3 основных ингредиента: сливки, муку и воду.
1. Хорошо взбейте 250 мл 30% сливок
2. смешайте 150 г муки, 125 мл воды и щепотку соли
3. добавьте половину взбитых сливок, тщательно размешайте и поставьте тесто в холодильник на 15 минут
4. достаньте тесто и, осторожно перемешивая, добавьте к нему другую половину сливок.
5. Выпекайте вафли до золотистого цвета и можно подавать к столу!
1. Взбейте 3 яйца
2. добавьте йогурт 1,5 стакана (375 г) ванильного или фруктового
3. всыпьте 150 г муки, 1 ч. ложку соды и 1/2 ч. ложки соли
4. влейте растопленного сливочного масла 100 г и хорошо смешайте массу.
Пеките около 5 минут и подавайте!
1. Мягкое сливочное масло (200 г) перемешать с 1 банкой сгущенки
2. добавить в смесь 2 яйца и 1/3 ч. ложки соды, гашеной уксусом
3. всыпать по 1 стакану муки и крахмала, перемешать.
Готовое тесто должно быть как не жидкая сметана. Накладывайте его в вафельницу ложкой. Испеченные горячие вафли скручивайте в трубочки. Эти вафли долгое время остаются хрустящими.