Какой стороной запекать утку в духовке. Блюда из утки, в духовке

Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление

Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.

Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня .

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг

Для маринада и начинки:

  • Горчица — 1 ст. л
  • Соль — 1 неполная ст л
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
  • Яблоки кислые — 3 шт
  • Брусника — 3 ст. л

Для брусничного соуса:

  • Брусника (замороженная) — 250 гр
  • Сахар — 70-80 гр
  • Вода — 125-130 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
  • Корица (по желанию)

Приготовление

Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

Можно добавить немного корицы по вкусу.

Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

Ингредиенты

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Зеленые яблоки 2-3 шт
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Соль, специи

Для маринада:

  • Мед — 80 г
  • Горчица — 80 г
  • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление

Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

Ингредиенты

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Яблоки (кислые) — 2 шт
  • Апельсины — 3шт
  • Лайм — 1шт
  • Мед — 1 ч. л
  • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
  • Петрушка, зерна граната для декора.

Приготовление

Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

Хорошо перемешайте начинку.

Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

До встречи в новых вкусных статьях!

Запеченная утка, это одно из коронных блюд, которое подают во многих семьях на новогодние и рождественские праздники. Многие хозяйки и в будний день любят порадовать своих домочадцев диетическим мясом утки. Поэтому мы решили раскрыть секреты приготовления утки, чтобы ее мясо было очень мягким и сочным.

Мягкая и сочная утка: секреты приготовления

Как и любое другое блюдо, процесс приготовления утки имеет свои секреты. Поэтому прежде чем начинать готовить блюда с применением этой птицы, ознакомьтесь с основными из них.

  1. Тушка в 2–2,5 кг, это оптимальный вариант для запекания. Блюдо из такой утки получится в меру прожаренным, нежирным и не сухим.
  2. Минимальное время для мариновки утки не должно быть меньше 3 часов. Оптимальной считается мариновка на протяжении суток.
  3. Обязательно удаляйте хвостовую железу (гузку), которая при приготовлении источает специфический аромат и привкус.
  4. Если работаете с замороженной тушкой, то размораживать ее нужно в холодильнике на нижней полке. Разморозка в микроволновке или на столе в кухне может привести к тому, что в конечном итоге приготовления, вы получите сухое мясо.
  5. Чтобы целая утка во время приготовления не сохла, нужно воспользоваться кулинарным рукавом или фольгой. Для зарумянивания корочки за 20–25 мин до готовности тушку нужно раскрыть.
  6. Готовите фаршированную утку (целую)? Не стоит начинять ее сильно плотно, так как утка может не приготовиться, а начинка останется сырой.
  7. Если вы неуверенны, что утка успеет приготовиться, то прежде чем поместить ее в духовой шкаф, проварите. В кипящую соленую воду опустить тушку на 20 мин. После оботрите бумажным полотенцем и готовьтесь, как обычно.

Маринады для мягкой и сочной утки

80% успеха вкусной и сочной утки, это правильный маринад. Именно благодаря нему мясо становится нежным и тающим во рту. Предоставляем вашему вниманию лучшие маринады для утки:

  • Желток куриного яйца, жирная сметана, чесночок, соль и черный перец.
  • Мед, апельсиновый сок, соевый соус, кисло-сладкое белое вино, чесночок, соль.
  • Масло оливы, имбирный корень, карри (порошок), соль, сок из лимона.
  • Горчица магазинная, майонез, чесночок, соль.
  • Мед, кисло-сладкое белое вино, соевый соус, чесночок, сок из лимона, соль.
  • Уксус (яблочный), специи, майонез, чесночок, перец, соль.


Готовим утку целиком. Классическая мягкая, сочная утка с яблоками

Известно, что мясо утки имеет свой специфический аромат, а яблоки придают ему нежный кисло-сладкий вкус. Для утки с яблоками готовим:

  • Тушку весом 2–2,5 кг.
  • Яблоки, твердые, кисло-сладкие – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Специи: перец, соль, розмарин, карри (по желанию).

Готовим утку:

  1. За сутки до приготовления натереть тушку специями и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Готовим яблоки. Удалить сердцевину и нафаршировать ими утку. По желанию яблоки разрезать пополам.
  3. Готовить утку можно несколькими способами:
    – уложить в утятницу, налить 2–3 ст воды;
    – упаковать в пищевую фольгу;
    – вложить в рукав для запекания.
  4. Поместить утку в духовку, разогретую до 200 С. В среднем время для запекания 2–3 часа.
  5. За 25–30 мин до готовности открыть тушку (разрезать рукав, развернуть фольгу, снять крышку с утятницы).
  6. Проверять готовность мяса зубочисткой или деревянной полочкой. При проколе должен выходить прозрачный сок.


Экспериментируйте с маринадами и начинками для утки, и тогда у вас получится идеальное сочетание, которое станет коронным блюдом на праздничном и повседневном столе.

Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.

Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?

Утка запеченная в духовке — подготовка продуктов

В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.

Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления

С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Рецепт 2: Утка в духовке с яблоками «в рукаве»

Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.

Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока).

Способ приготовления

Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью (внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.

Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.

Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте

Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.

Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.

Способ приготовления

Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать.

Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150-160С), пока тесто не станет румяным и золотистым.

Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста.

— Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени — (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.

— Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо… сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.

Не каждый человек способен сделать утятину, сохранив в ней сок. В данном материале мы рассмотрим, как приготовить вкуснейшую утку в духовке. Придерживайтесь рекомендаций, чтобы она была поистине мягкой и сочной. Предлагаем на выбор традиционную рецептуру и её вариации. Поверьте, любой из приведённых ниже рецептов придётся по нраву всем домочадцам!

№1. Утка, запеченная в духовке целиком: «классика»

  • утка - 2,3 кг.
  • соль - 10 гр.
  • масло растительное - 40 мл.
  • соус соевый - 60 мл.
  • яблоко «Семеренко» - 2 шт.
  • мёд - 20 гр.
  • имбирный корень (протёртый) - 30 гр.
  • перчик смолотый чёрный - по факту
  • лимон - 1 шт.

Рассмотрите, как приготовить вкуснейшую утку в духовке по традиционной рецептуре, чтобы она была мягкой и сочной.

1. Итак, первым делом необходимо устранить все торчащие перья. С этой целью вооружитесь пинцетом, выдерните их. Обязательно избавьтесь от излишков жира, он располагается в области гузки и шейного отдела.

2. Вымойте тушку, просушите от влаги. Сделайте на её корпусе ровные надрезы ножом, имитируя сеточку. Теперь соедините соль и смолотый чёрный перчик, обработайте утку и оставьте в холоде на пару часов.

3. Через заданный срок сделайте маринад: смешайте воедино сок цитруса, масло, соус, мёд и протёртый имбирь. Можете поперчить дополнительно. С особой тщательностью натирайте тушку, не забудьте обработать её изнутри. Держите в холоде ещё 7 часов минимум.

5. Перед тем как запечь подготовленную и нафаршированную утку в духовке, поместите её целиком на выстеленный противень, влейте стакан воды.

6. В духовом шкафу выставите режим 190-200 градусов, томите четверть часа. Далее убавьте мощность до 150 градусов, ждите ещё 1 час 45-50 минут.

№2. Утка, запеченная в духовке с яблоками

  • соус соевый - 30 мл.
  • яблоко зелёное (твёрдое) - 6 шт.
  • мёд - 50 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • сухофрукты - 0,3 кг.
  • утка - 2,3 кг.
  • пряности для птицы- 160 гр.
  • лимон - 1 шт.

1. Перед тем как приготовить утку в духовке, её стоит почистить от перьев. Далее натрите тушку пряностями, чтобы она была поистине мягкой и сочной. Продержите в холоде, по меньшей мере, 6 часов.

2. Займитесь составом для фарширования. Любимые сухофрукты сполосните, после чего выдержите в тёплой воде 20-25 минут. Из каждого яблочка устраните серединки, затем разрубите на четыре секции.

3. Лимон разрежьте надвое. Из одной половины выжмите сок, а цедру натрите. Смешайте стружку с кусками яблок и вымоченными сухофруктами. Приплюсуйте половину объёма мёда.

4. Поместите начинку внутрь птицы, закройте отверстие кожей. Скрепить её поможет зубочистка или иголка с ниткой.

5. Сделайте соус для натирки тушки. Соедините топлёное масло с соком половинки цитруса и натёртой цедрой, соусом соевым, второй половиной мёда. Полейте смесью утку. Сделайте надрезы ножом, имитируя сеточку.

6. Замотайте птицу в фольгу. Заготавливайте на 180 градусах час. Далее переверните утку, проткните спинку ножиком или вилкой. Готовьте на 170 градусах ещё 1,5 часа.

7. Готовность оценивайте проколами. Если вытекает красноватая жидкость, уточке необходимо ещё потомиться. Вам нужно добиться получения бесцветного сока.

№3. Утка в апельсинах, запеченная в духовке

  • утка - 1,9-2,2 кг.
  • уксус яблочный - 45 мл.
  • чесночные зубки - 8-10 шт.
  • травы прованские - 12 гр.
  • соль - 10 гр.
  • перчик смолотый - на свой вкус
  • апельсин - 4 шт.

Ещё одна интересная рецептура, как приготовить утку. Советуем выпекать её в духовке, нафаршировав яблочками, чтобы она была удивительно мягкой и сочной.

1. Итак, начнём с подготовительных мероприятий. Устраните все перья, используя пинцет. Избавьтесь от избытка кожи. Вымойте, устраните влагу. Сделайте ножом надрезы, имитируя сеточку.

2. Теперь маринад. Выжмите из одного цитруса сок. Соедините с молотым перчиком, солью, раздавленными зубками чеснока, травами и уксусом. Цедру обработанного апельсина натрите, примешайте к маринаду.

4. Поместите в формочку для готовки в духовом шкафу. Полейте остатками маринада, присыпьте травами. Отправьте в холод минимум на 5 часов, лучше выдержать дольше.

5. Спустя отведённый срок переместите в рукав, сделав отверстия. Запекайте 2,5 часа на 190 градусах. Через это время откройте птицу, подрумяньте её ещё треть часа и выключайте.

№4. Утка по-пекински в духовке

  • перчик смолотый чёрный - 5 гр.
  • имбирный корень (натёртый) - 40 гр.
  • утка - 2,2 кг.
  • мёд - 150 гр. + 20 гр.
  • вино - 125 мл.
  • кунжутное масло - 30 мл.
  • кунжутное семя - 20 гр.
  • соль - 12 гр.
  • соус соевый - 30 гр. + 30 гр.

Так как приготовить вкуснейшую утку получится по китайскому рецепту в духовке, предлагаем взять на вооружение этот вариант. Чтобы она была поистине мягкой и сочной, руководствуйтесь поэтапной инструкцией.

1. Избавьтесь от лишних перьев, вымойте птицу. Сделайте состав для маринования, соединив вино с солью. Натрите тушку и подержите в холоде 7 часов минимум.

2. Имбирный корешок смешайте со 150 гр. мёда, 30 гр. соевого соуса, смолотым перчиком, маслом. Полейте и натрите птицу, держите в холоде ещё 3-5 часов.

3. Затем положите в пекарскую фольгу, выпекайте пару часов на 180 градусах. Спустя это время откройте утку. Намажьте её смесью из 30 гр. соевого соуса и 20 гр. мёда.

4. Выпекайте до румяности ещё треть часа. Прежде чем дегустировать, присыпьте кунжутным семенем. На этом всё! Вот такой лёгкий рецепт приготовления нежнейшей утки в духовке целиком.

№5. Утка в тесте, запеченная в духовке

  • чесночные дольки - 6 шт.
  • утка - 1,3 кг.
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 180 мл.
  • мука - 0,5 кг.
  • приправы - на свой вкус
  • яблоки - 2 шт.

Рассмотрите, как приготовить пикантную утку в духовке. Придерживайтесь инструкции, чтобы она была мягкой и сочной.

1. Соедините в удобной миске чесночную кашицу, перец свежего помола и соль. Натрите приправой подготовленную птицу, включая внутреннюю часть.

2. Положите её в контейнер и держите в холоде сутки. Только после этого начинайте заготовку теста.

3. На подходящую плоскость насыпьте муку горкой. На верхушке сделайте небольшую лунку, влейте яйцо и подсоленную воду. Осуществите замес теста.

4. Прикройте заготовку и ждите треть часа. Параллельно почистите яблоки от семенной коробочки и порубите дольками. Поместите их в утку.

5. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 0,5 см. Поместите утку по центру и заверните. Оставьте маленькую дырочку для отхода пара посредине теста.

6. Поместите заготовку на противень. Запекайте четверть часа на 190 градусах. Далее снизьте режим до 150 градусов и продолжайте томить 2,5-3 часа.

7. Если тесто начинает подрумяниваться, поместите на него лист фольги. Готовое блюдо извлеките из печи и смажьте тесто маслом. Нарежьте птицу и падавайте.

№6. Утка, запеченная в духовке с картошкой

  • чеснок гранулированный - 3 гр.
  • картошка - 2 кг.
  • утка - 2,1 кг.
  • майонез - 0,2 кг.
  • приправы - по факту
  • яблоки - 1 шт.

Перед тем как приготовить вкуснейшую утку в духовке, уберите излишки жира. Чтобы она была мягкой и сочной, соблюдайте поэтапную рецептуру.

1. Соедините чеснок с пряностями, введите майонезный соус. Обработайте утятину и засеките 40 минут. Параллельно почистите картофельные клубни и нашинкуйте нетолстыми кружками.

2. Всыпьте к картофелю специи и вымешайте. Яблоко очистите и порубите кубиками. Поместите внутрь птицы. Отправьте картошку на противень. Посредине установите утку. Всё полейте остатками соуса.

3. Накройте блюдо фольгой и прищипните со всех сторон. Таким образом сохранится сочность мяса. Готовьте птицу 3 часа при 170 градусах. Избавьтесь от фольги и оставьте тушку в печи ещё на треть часа.

№7. Утка с гречкой, запеченная в духовке

  • гречка отварная - 0,4 кг.
  • масло растительное - 40 мл.
  • птица - 1,7 кг.
  • лавр - 2 шт.
  • соль - 5 гр.
  • сок лимона - 15 мл.
  • зернёная горчица - 2 ч. л.
  • кориандр, перчик смолотый - по 6 гр.
  • имбирь, прованские травы - по 8 гр.

Так как приготовить утку в духовке несложно, добавим к блюду гречку. Подготовьте птицу обычным способом и следуйте инструкции, чтобы она была мягкой и сочной.

1. Смешайте все вышеописанные приправы для маринада. Введите лимонный фреш и масло. Тщательно обработайте тушку.

2. Готовой гречкой плотно забейте утку. Свисающую кожицу зафиксируйте зубочисткой либо зашейте, чтобы каша не вывалилась.

3. Отправьте утку в рукаве в холод на несколько часов. Далее переместите в духовой шкаф и запекайте 2 часа на 180 градусах. В конце запекайте птицу без рукава 12 минут до румяной корки.

№8. Запеченная утка в духовке в рукаве

  • соус соевый - 60 мл.
  • соль - 6 гр.
  • мёд - 30 гр.
  • утка - 1,6 кг.
  • сок лимона - 20 мл.
  • перец молотый - 3 гр.
  • имбирь свежий - 10 гр.
  • чесночные дольки - 7 шт.

Рецепт запекания пикантной утки в духовке довольно лёгок.

1. В чашке соедините указанные по рецептуре компоненты, за исключением птицы. Вымешайте и натрите утку.

2. Положите заготовку в рукав и влейте остатки смеси для маринования, завяжите. Держите утятину в холоде 7 часов. Далее отправьте на противень.

3. Сколько запекать пикантную утку в духовке? Вполне хватит 2,5 часов при томлении в рукаве. Температурный режим - 190 градусов.

4. Спустя заданный интервал разорвите рукав и подрумянивайте птицу 10-12 минут. Подавайте.

Различным способом и с различными начинками, выбор конкретного рецепта маринада не так важен, главное, чтобы он был. Как раз именно выдержка мяса утки в маринаде и является одной из главных составляющих секрета успеха приготовления этой водоплавающей птицы, чтобы получить ее к столу в мягком и сочном виде.

Подготовка и маринование утки перед запеканием в духовке

Эта важная часть общего процесса как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке, должна начинаться с правильного выбора, желательным в этом плане будет приобретение:

Молодой особи, об этом вам красноречиво поведает наличие у утиной тушки белого жира, желтоватый его цвет как раз свидетельствует об обратном и при возможности, такую утку лучше не покупать;

Фермерского экземпляра тушки, упитанной и более нежной, по – сравнению с дикой уткой, добытой на охоте, но при желании и осведомленности в тонкостях приготовления, можно справиться и с ней;

Свежей птицы, о чем свидетельствует отсутствие резкого неприятного запаха изнутри и отсутствие слизи на коже, также желательно убедиться в наличии ветеринарного клейма на тушке.

Замороженную утку обязательно размораживаем медленно, на холоде больше суток, спешка в этом деле может испортить, при приготовлении, даже самого, безупречно выбранного гуся, все старания закончатся получением жесткого сухого мяса.

Итак, вы с сознанием дела приобрели правильную утиную тушку, теперь с нее срезаем все лишнее, также удаляем и внутренний жир, которого в утке находится в избытке. Теперь следует внимательно рассмотреть тушку, при обнаружении тонких волосков, опалить их на плите и соскоблить окалину.



После срезания всего ненужного, тщательно промываем утиную тушку под струей проточной теплой воды, как снаружи, так и изнутри, с еще большей тщательностью, кладем ее спинкой кверху или ставим вертикально, чтобы стекла вода. Учится как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке, следует на практике, так быстрее освоится весь процесс.

Готовим маринад, выбрав один из нескольких вариантов:
- сметана, желток яичный, перец черный молотый, чеснок, соль;
- карри, масло оливковое, имбирь, чеснок, сок лимона, соль;
- белое вино, мед, сок лимона, соевый соус, чеснок, соль;
- любые любимые вами специи, майонез, яблочный уксус, чеснок, перец, соль;
- майонез, чеснок, горчица, перец, водка, соль;
- майонез, горчица, чеснок, соль;
- сок апельсина или ананаса, мед, белое вино, соевый соус, перец чили, чеснок, соль.

Для вариантов маринада для мы специально перечислили только ингредиенты, для краткости и большей наглядности, а количественное соотношение продуктов может определить любая хозяйка, особой точности здесь не требуется.

Список далеко не исчерпывает все возможные варианты маринада, вы даже можете составить и , главное, чтобы маринад был ароматным, содержал соль и кислоту, которая проникая в мякоть позволит стать ей при готовке, более сочной и мягкой, а также отобьет несколько неприятный специфический запах утки.

В маринаде утку необходимо держать не менее 12 часов, но гораздо лучше, если она пробудет в нем сутки и более.

Утка в рукаве




Вопрос: как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в рукаве, решается, в том числе и правильным выбором способа запекания.

Ингредиенты:

- утка, среднего размера – 1 шт.,
- яблоки – 6 шт.,
- сухофрукты любые – 300 г,
- лимон – 1 шт.,
- мед – 1 ст.л. + 1 ст.л.,
- соевый соус – 1 ст.л.,
- маринад любой – 150 г,
- сливочное масло – 1 ст.л..

Приготовление:

Утку подготавливаем и маринуем, тщательно втирая маринад в кожу и внося его под нее, делая надрезы на коже, натираем маринадом тушку и изнутри. Если маринад был слишком соленым, а он в принципе, таким и должен быть, то к моменту приготовления тушку промываем и обсушиваем.
Готовим начинку, яблоки и промываем, яблоки очищаем от семян и нарезаем крупно, сухофрукты замачиваем в воде на двадцать минут.

Лимон натираем на терке вместе с цедрой, половину полученной смеси выкладываем в емкость с яблочными дольками и сухофруктами, добавляем ложку меда и все тщательно перемешиваем, наполняем начинкой гуся. Соединяем края кожи и плотно зашиваем.

Готовим соус, который поможет решить задачу, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке, для чего смешиваем половину лимона, натертого на терке, другую ложку , сливочное масло, предварительно его растопив, и соевый соус. Полученным соусом натираем гуся сверху по всей поверхности и укладываем в специальный рукав для запекания, основательно завязываем оба конца и кладем на противень, спинкой вниз.

Включаем духовку и разогреваем ее до 200*С, ставим противень в духовку и запекаем, примерно, час, затем, достаем противень, переворачиваем гуся спинкой кверху и делаем несколько проколов в рукаве, и вновь ставим противень в духовку на час, слегка убавив огонь. Если желаете корочку позажаристей, то можно рукав разрезать, открыв спинку утки. Кстати, точное время запекания установить трудно, все зависит от того, какого качества вы приобрели утку, поэтому через полтора часа, лучше проконтролировать процесс приготовления при помощи зубочистки, возможно этим промежутком времени вы и ограничитесь. Если из прокола будет вытекать прозрачный , то утка уже готова, в случае мутного и кровавого, еще запекайте ее минут сорок.

Готовую утку с фирменной и популярной фруктовой начинкой подаем к столу, красиво разложив на блюдо и украсив, приятного аппетита!

Утка с рисом в духовке



Ингредиенты:
- утка небольшая,
- рис – 250 г,
- рисовый уксус – 1 ст.л.,
- чернослив – 200 г,
- мед – 1 ст.л.,
- сок лимона – 2 ст.л.,
- маринад, любой – 200 г,
- масло сливочное - 2 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль.

Приготовление:

Если вы не желаете воспользоваться рукавом или другим укрытым способом запекания утки в духовке, то обязательно проварите ее полчаса в небольшом количестве подсоленной воды. Такое простое, но очевидное решение как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной с рисом, весьма эффективно. Для чего подготовленную и промаринованную тушку промойте и уложите в просторную кастрюлю, залейте водой, не больше 2 литров, посолите чуть больше того, как вас устраивает. Доведя воду до кипения, убавляем огонь и варим утку 30 минут под крышкой.
После небольшого отваривания, извлекаем утку, выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь.

Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, промываем его холодной водой и выкладываем в емкость, поливаем рисовым уксусом, даем настояться, но если вам не нужна острая начинка, то этот ингредиент вполне можно исключить.

Предварительно замоченный, набухший чернослив добавляем к рису, а также сок лимона и мед, все основательно перемешиваем и укладываем во внутрь утки, плотно зашиваем, при желании, можно связать лапки и крылышки.

Смешиваем растопленное сливочное масло с солью и раздавленным чесноком, натираем утку со всех сторон, укладываем на противень спинкой вниз, добавляем стакан воды.

Включаем духовку, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке, зависит и от правильного температурного режима. Прогреваем духовку до 200*С, ставим противень, через минут сорок, извлекаем его и переворачиваем утку, поливаем вытопившимся жиром, огонь убавляем до 180*С, запекаем еще минут сорок, вновь переворачиваем, поливаем жиром и добавляем воду на противень, чтобы не горел жир, проделываем еще одно переворачивание, с поливом и проверяем готовность мяса при помощи зубочистки. Принимаем решение о дальнейшем запекании, в случае же готовности, подаем к столу, эффектно раскрыв красивую и вкусную начинку.

Утка с картошкой



Ингредиенты:
- утка маленькая, чтобы поместилась в утятницу,
- картофель – 600 г,
- утиный жир – 1 кг,
- лук – 2 головки,
- перц, соль,
- чеснок – 3 зубчика,
- лавровый лист,
- тимьян сухой,
- душистый перец горошком.

Приготовление:

Предлагаемый позволяет получить очень вкусное мясо утки, нежное и мягкое, правда калорийность данного блюда будет слегка повышена, но иногда можно себе позволить полакомиться вкусненьким.

Очищаем картофель и нарезаем его на половинки, смешиваем с луком, нарезанным полукольцами, перчим, солим, теперь знаем, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной с картошкой.
В подготовленную утку выкладываем картофельно - луковую начинку, зашиваем, стараясь сделать максимально качественный шов с «нахлестом», лапки завязываем обязательно.
Утиный жир растапливаем, если нет именно утиного, то вполне можно заменить его любым другим вариантом жира.

Прогреваем духовку до 200 *С, складываем утку в утятницу, спинкой вверх, плотно прижимая тушку ко дну утятницы, заливаем растопленным горячим жиром, такой способ запекания мяса изобретен во Франции и называется конфи. Если вы желаете испытать эффект присутствия в модном ресторане, то непременно приготовьте утку таким способом.

После того, как утку залили жиром так, чтобы он ее полностью покрывал, закрываем крышкой и ставим утятницу в разогретую духовку, выдерживаем сорок минут и убавляем огонь до температуры 160*С, запекаем 4 – 5 часов, извлекаем и подаем к столу, приняв меры к удалению излишков жира. Эффектно и аппетитно украшаем это , приятного аппетита!

Утка в фольге



Этим рецептом лучше воспользоваться, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в фольге, если вы приобрели утку достаточно большого размера, с одной стороны это очень хорошо, обычно у крупных фермерских уток более , но с другой стороны, запекать великана целиком, неблагодарная работа, что – нибудь да пойдет не так, либо пригорит, либо не пропечется, либо и то и другое.

На самом деле в фольге можно, конечно же, запекать утку и целиком, но в том случае, если она не очень большая. Сам процесс запекания утки целиком в фольге и кусками, практически ничем не отличается один от другого.

Ингредиенты:
- утка – ½ шт.,
- чеснок – 2 головки,
- перец,
- горчица – 1 ст.л..

Приготовление:

Подготовленную по всем правилам утку от маринада не промываем, просто делаем его не таким соленым, разделываем на крупные куски, не порционные, а просто на эффектные куски.
Каждый кусок нашпиговываем предварительно очищенными зубчиками чеснока, делая надрезы острым ножом и вставляя в них чеснок, зная наверняка, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке.

Все куски слегка обмазываем смесью перца и горчицы, укладываем в фольгу, можно использовать несколько слоев, плотно ее прижимаем, чтобы не было отверстий. Кладем нашу конструкцию на противень и ставим в разогретую до 220*С духовку, швом кверху, запекаем 45 – 50 минут.
После чего противень извлекаем или просто слегка вытаскиваем из жаровни и открываем фольгу полностью, продолжаем запекание до образования красивой поджаристой корочки и проверяем готовность.

Готовое блюдо украшаем и подаем к столу, мясо получается невероятно нежным и сочным!

Утка с гречкой



Ингредиенты:
- утка,
- гречка – 200 г,
- грибы, любые – 150 г,
- лук – 1 головка,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- чеснок – 4 зубчика,
- сметана – 2 ст.л.,
- горчица – 1 ст.л.,
- майонез – 1 ст.л.,
- перец.

Приготовление:

Отличным вариантом приготовления утки в духовке, является запекание ее