Пальмовое масло является растительным, изготавливаемым из мякоти плодов масличной пальмы. Произрастает это дерево на островах Индийского океана, в странах Азии и на африканском континенте. Созревание плодов возможно только во влажном и жарком экваториальном климате, при температуре не ниже +24°С. Для получения качественной фракции они должны быть спелыми. Лидерами по экспорту этого продукта являются Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия.
Выглядит масло как почти прозрачная жидкость с немного сладковатым запахом, вкуса как такового не имеет. В условиях низкой температуры состав приобретает полутвердую или кремообразную консистенцию и требует растапливания на водяной бане или в микроволновой печи.
Для получения этого широко популярного в кулинарии ингредиента применяется метод прессования или вываривания мякоти пальмовых плодов. В первом случае речь идет о холодном отжиме, за счет чего в продукте сохраняются все полезные свойства. Второй способ подразумевает их нагревание, в результате чего температура может достигать 150-200 градусов. Естественно, после такой обработки более 50% веществ теряется.
Пальмовое масло практически безвкусно, поэтому является популярным ингредиентом в кулинарии. Оно может храниться, не портясь, более 2-3 месяцев в холодильнике и несколько суток в комнатных условиях. В процессе его получения производятся известные в пищевой промышленности добавки - олеин и стеарин, которые активно добавляются в маргарины.
Калорийность пальмового масла на 100 г составляет 899 ккал, из них основной процент - это жиры (99.7 г). На воду приходится всего лишь 0.1 г.
Из витаминов есть только альфа-токоферол (Е) - 33.1 мг, ретинол (А). С макроэлементами дела тоже обстоят не очень хорошо - организм может получить лишь фосфор, и то всего 2 мг. А вот стеролов здесь достаточно много - целых 100 мг. Совсем иначе сложилась ситуация с жирными кислотами.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Характеристика главных веществ выглядит следующим образом:
Важно! Учитывая, что в составе пальмового масла больше всего жирных кислот, не стоит им увлекаться.
Список полезных свойств пальмового масла выглядит следующим образом:
Диетологи настроены неблагосклонно по отношению к пальмовому маслу. Свое негативное отношение к нему они объясняют тем, что оно перенасыщено вредными жирами. В нем нет ни полезных белков, ни легко усваиваемых углеводов. Опасность представляет и то, что большая часть из продаваемых масел производится методом так называемого горячего отжима. В этом процессе используется температурная обработка, во время которой не только теряется практически половина всех полезных веществ, но и происходит накопление в масле канцерогенов. Известно, что эти вещества наносят серьезный ущерб человеку - они провоцируют рост новообразований, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение и сахарный диабет.
При регулярном злоупотреблении этим маслом сосуды загрязняются, в них накапливаются шлаки и токсины. Все это приводит к их сужению и истончению стенок. Вследствие этого возникают риски осложнений в виде варикозного расширения вен, образования тромбов и их отрыва. Опасно и то, что такое масло повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам оно категорически противопоказано.
Доказано, что оно нарушает обмен веществ, «забивает» кишечник, сосуды и печень, не дает провести очищение организма. Все это приводит к увеличению массы тела, а со временем, если ничего не сделать, к развитию ожирения.
Вред пальмового масла для фигуры заключается и в том, что оно плохо переваривается и усваивается. Его остатки накапливаются в подкожно-жировом слое и приводят к набору веса. Особенно внимательным к этому стоит быть тем, кто от природы склонен к полноте.
Негативно отражается этот продукт и на печени, насыщая ее вредными жирами. Это может привести к жировому гепатозу и даже циррозу. Вещества, содержащиеся в нем, раздражают слизистую кишечника и желудка, загрязняют их, вызывают приступы боли в животе и повышают риск роста новообразований.
Такие проблемы могут возникнуть при употреблении как сырого, так и термически обработанного масла. Но первое все же не так вредно. Нарушение обмена веществ и работы поджелудочной железы располагает к развитию сахарного диабета 1 или 2 типа.
Из-за тугоплавкости масла оно сложно переваривается и усваивается организмом, а то, что остается в результате этого в организме, никуда не выводится. Таким образом происходит его интоксикация, что сказывается уже на общем самочувствии.
Важно! В некоторых странах запрещен или ограничен импорт этого продукта, поскольку он считается опасным для здоровья и даже вызывающим зависимость, как никотин или кофеин.
Часто пальмовое масло можно встретить среди ингредиентов в составе сухариков, соусов, чипсов. Иногда на нем жарят картофель фри. Популярна замена им других растительных масел, поскольку расходуется оно куда экономнее. Не исключается использование этого ингредиента даже в создании детского питания и различных полуфабрикатов.
Главная задача пальмового масла - улучшить товарный вид продуктов и их вкусовые качества, увеличить срок годности и уменьшить стоимость. Несмотря на свой значительный вред для здоровья, в пищевой промышленности это один из главных консервантов. Он устойчив к температурным воздействиям, практически не имеет запаха и вкуса, легко сочетается со всеми продуктами.
Масло плодов масленичной пальмы в сыром виде отлично дополняет свежие салаты из овощей и фруктов. Продукт, полученный методом горячего отжима, можно использовать для жарки, варки, тушения, запекания. На нем получается отличная зажарка для первых блюд и различные соусы.
Вот несколько интересных рецептов с пальмовым маслом:
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мы рассмотрим 19 фактов о пальмовом масле , которые вы не знали. Мнение о нем неоднозначно. Есть информация, что пальмовое масло полезно и не стоит волноваться, если видишь, что в состав входит пальмовое масло. Другие статьи трубят о большом вреде этого продукта. Так где же правда? А правда, как всегда, посередине.
Пальмовое масло — очень полезный продукт, если это сыродавленное масло из плодов масличной пальмы. Такое масло крайне сложно найти и приобрести. Хранится продукт недолго и его употребляют в пищу сразу же по приготовлении в странах, где растут пальмовые плантации.
Очищенное, рафинированное и дезодорированное масло из пальмы не содержит в себе полезных веществ. Его можно лишь использовать при создании косметической продукции.
Но хуже всего техническое дешевое пальмовое масло с коэффициентом индекса перекиси 10. В пищевой промышленности оно во многих странах запрещено. Кроме России.
Делайте выводы сами, уважаемые читатели, покупать или не покупать продукты, содержащие в своем составе пальмовое масло.
Мы в своей семье уже давно отказались от кондитерских изделий, майонеза, маргарина. Печем сами. А продукты покупаем фермерские. Они хоть и дороже, но там больше пользы.
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла».
В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.
Разберемся с этими мифами по отдельности.
Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, - говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. - Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом.
Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».
Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует.
Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже , чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами.
А вот следующее положение уже не миф:
Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии.
Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.
Пальмовое масло — продукт растительного происхождения, добывается из плодов мясистой части масличной пальмы. Оно активно используется в выпечке и кондитерских изделиях. Также оно необходимо для увеличения сроков хранения, поскольку обладает стойкостью к окислению. Так есть ли вред от пальмового масла?
Этот продукт используется в пищевой, биохимической, косметической, фармацевтической и металлургической промышленности.
В состав каких продуктов оно входит:
Пальмовое масло можно встретить в составе разных продуктов, это связано с его доступной ценой, длительным сроком хранения и приятным вкусом.
Растительный жир, добываемый из пальмовых плодов, в зависимости от способов очистки подразделяется на виды. Разновидности этого продукта и какую опасность представляют?
Пальмовое масло бывает:
Есть ли польза от растительного масла? Разберёмся в составе и выделим его полезные качества для взрослого организма.
В состав входят:
Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм.
Растительный жир входит в состав лекарственных препаратов. От каких недугов этот продукт способен защитить?
Применение в медицине:
Свойства, которыми обладают масла оказывают положительное влияние на течение беременности и улучшают грудное молоко матери.
Полезно масло и для детей, его положительные свойства влияют на формирование костей, зубов, остроту зрения, мозговые и нервные центры.
В косметологической отрасли пальмовое масло является востребованным продуктом. Оно входит в состав кремов, шампуней и гелей для душа, обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, что оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы.
Пальмовое масло, также его называют пальмовый жир. Чем он вреден для здоровья? При накоплении и избытке подобного продукта в организме возможно проявление его опасных свойств.
Вред для здоровья:
Соотношение цена — качество, играет важную роль, чем дешевле продукт, тем ниже качество масел входящих в состав. Надпись: “с заменителем молочного жира” говорит о вреде продукта, а не о пользе.
Выращивание масличной пальмы негативно сказывается на экологии. Вырубается большое количество тропических лесов, а с ними и вся живая природа, птицы и звери, причисленные к исчезающим видам.
Пальмовый жир содержится во многих продуктах и входит в состав разных детских смесей. У новорождённых детей он способен вызвать дискомфорт в пищеварении и колики. А чем ещё вредно масло для ребёнка?
Симптомы отравления:
Благодаря частому применению пальмовых жиров в разных отраслях, вокруг него образовались мифы.
Мифы о масле:
Исходя из вышеизложенного, пальмовое масло делится на разные виды и в зависимости от этого относится к вредным или полезным. Во время следующего похода в магазин, загляните в состав приобретаемых продуктов.
В различных информационных источниках «пальмовая» тема муссируется неоднозначно. Предмет вопроса - полезно или вредно человеческому организму масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 500 т ежегодно).
Какая температура плавления пальмового масла? Где используется этот продукт? Какую пользу приносит? Об этом, а также об особенностях производства и прочих фактах данная статья.
Источник пальмового масла - мясистые части плоды (Elaeis guineensis). В сыром виде оно красно-оранжевого оттенка, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. Пройдя особую обработку, продукт приобретает красный либо желтый цвет. Красному свойственна сохранность сохраняет полезных веществ (до 80%), в желтом они значительно теряются. Желтые сорта богаты содержанием насыщенных жирных кислот (до 50%), вредящих организму. В красных сортах их 38%, притом оно славится токотриенолами (модифицированный витамин Е), витамином А и устойчивостью к окислительным реакциям.
Что такое пальмовое масло? Из чего же производят этот продукт? Для получения берется твердое ядро (семян) плодов. Оно характеризуется желтизной, уровень насыщенных жирных кислот целых 80% (т.е. каротиноиды практически отсутствуют). Прошедшая рафинацию продукция становится светлой.
К основному составу продукта относят насыщенные жирные пальмитиновую и Процент олеиновой (мононенасыщенная жирная) кислоты 40%, линолевой (полиненасыщенная) - до 10%. Последние способствуют хорошему метаболизму и немаловажны для здоровья. В состав пальмоядрового масла входят лауриновая и миристиновая и линолевой кислот в нем около 33%. В большая часть полезных веществ при обработке теряется.
Главными поставщиками пальмового масла являются Азия (юго-восток), Латинская Америка. Собранные плоды месяц выдерживают в тепле до начала брожения. После проваривают, отделяя мякоть, прессуют получившуюся массу. Необработанный продукт называется техническим маслом и не годится для употребления в пищу. Основная область применения - машиностроение, станкостроение (как смазочный материал для агрегатов).
В результате очищения получают пищевое масло, самостоятельный продукт питания. В торговле его доля составляет до 50%. Объясняется это возросшей потребностью в растительных маслах в связи с ограниченными природными ресурсами твердых и полутвердых жиров. В пищевой промышленности пальмовую продукцию широко применяют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, комбинированной молочной продукции, полуфабрикатов, детских смесей.
Пальмовым маслом, его компонентами в больших объемах пользуются косметология (мыло, крем и т.д.), производители стиральных порошков, бытовых свечей. Также его применяют в фармакологии и выпуске комбикормов для сельскохозяйственного скота, птицы.
Какая температура плавления пальмового масла? Прежде чем ответить на этот вопрос, поговорим об особенностях производства этого продукта. В заводских условиях грозди пальм подвергаются обработке с помощью сухого пара, чтобы отделить плоды. Затем проводится прессование сырья, получая его техническую разновидность.
При получении пищевых сортов сырье стерилизуется, затем проходит рафинацию (очистку). Рафинация включает несколько этапов:
Гидрогенизацию (к веществам присоединяют водород) проводят с целью удаления полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Имея свойство быстро окисляться, ПЖНК не способствуют длительному хранению продукта (не более полугода), поэтому от них и избавляются. Чтобы после гидрогенизации не оставалось характерного привкуса, масло освежают (дезодорируют). При проведении полной очистки получается рафинированный продукт, широко используемый в силу достаточно низкой себестоимости, однако не совсем полезный для здоровья.
В пальмовом и прочих растительных маслах есть триацилглицероиды (соединения глицериновых эфиров и жирных кислот). Каждой смеси свойственны собственные химико-физические особенности и градус плавления. Исходя из того, какая температура плавления пальмового масла, говорят о трех фракциях (разновидностях) продукта.
Стеарином и олеином успешно пользуется косметология.
«Пальмовая» продукция отличается высокой тугоплавкостью, длительными сроками хранения.
Таким образом, большая часть покупных продуктов, пользующихся огромным спросом у населения, содержит пальмовое масло.
Потребителю нужно помнить: масло пальмы приятно на вкус, улучшает цвет продукции, значительно дешевле натуральных продуктов. Продукты с его содержанием долго хранятся. Это радует производителей и привлекает покупателей. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник, но и на сроки хранения: бодро выглядящий восьмимесячный рулет явно содержит пальмовое масло.
На заметку: указание на этикетке «растительные жиры» зачастую подразумевает использование именно пальмового масла. О подмене сигнализируют вариативные «сырные продукты», «творожки», «сметанки», «творожные массы», «майонезные соусы», «сгущенки». Натуральную (по ГОСТу) продукцию производители обычно не именуют «продуктом».
Наиболее часто пальмовыми ингредиентами заменяют продукты из молока. Нередко «подделку» продают под видом сливочного масла. Натуральному товару (20 видов) свойственна различная жирность и масса полезных качеств. Одно из достоинств - низкая температура плавления сливочного масла (от 24 до 37 градусов). Известно: чем ниже градус обработки, тем легче усваиваются в организме жиры.
Отличается ли температура плавления сливочного масла и пальмового масла? Да, отличаясь высокой температурой плавления, продукт масличных пальм значительно уступает сливочному, являясь трудноусваиваемым. На срезе настоящий продукт имеет характерный блеск, в замороженном виде ломается кусками. Поддельное масло плохо твердеет в холодильнике, обладает слишком ярким цветом, не ломается. Температура плавления пальмового масла - 48 °C - 52 °C.
Из пищевых разновидностей пальмовых масел наиболее полезным считается красное, сохраняющее большую часть полезных веществ после обработки.
Следует отличать красное пищевое (обработанное) масло от технического (необработанного) с идентичным оттенком. Использование специальных технологий и фракционирования пищевой вид безопасен. Качественной, по мнению потребителей, считается продукция «Златы Пальмы» и «Royal».
Вредными становятся масла, прошедшие гидрогенизацию. Жидкое масло, насыщаемые в процессе водородными атомами с никелевыми и платиновыми катализаторами, превращается в твердый жир. Именно гидрогенизацией обусловлено появление трансжиров, вызывающих расстройство здоровья:
Упаковки с гидрогенизированным товаром обязательно должны сопровождаться соответствующей пометой («trans-fat»).
К сведению: действительно, чем выше градус при обработке, тем тяжелее для усвоения готовый продукт. Но правильная работа органов пищеварения никак не может зависеть лишь от температуры: не стоит доверяться мифу о тотальной закупорке организма «пальмовым пластилином». Негидрогенизированное пальмовое масло может навредить только при неумеренном его употреблении.
В целом, «пальмовая проблема» сводится к следующему:
Нарушение правил перевозки (к примеру, в цистернах для нефтепродуктов), технологий переработки сырья вопреки российскому законодательству - вот причины появления на прилавках некачественного пальмового масла. Но вряд ли лукавые производители признаются рядовому потребителю в своих огрехах.