Один из самых востребованных продуктов в меню многих кухонь мира. Доступный по цене, богатый на микроэлементы и витамины, содержащий большое количество белков, любой из сортов гороха желанный гость нашего стола. При этом растение отличается средними показателями по калорийности – его умеренное употребление не нанесёт ни малейшего вреда фигуре. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.
В кулинарии присутствует достаточно много гороховых блюд, способных порадовать своим вкусом любого гурмана, а не только убеждённого вегетарианца. «Мясо для бедных» – так называли горох в Средние века, легко усваивается в кишечнике и является прекрасным строительным материалом для клеток человеческого организма.
Чаще всего применяется в кулинарии в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с и , гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять от 150 до 180 грамм бобовых в сутки . Эта же норма относится и к гороху в любом виде. Гороховые диеты не отличаются особой строгостью – достаточно включать в меню одно или два блюда из этого бобового в сутки.
Калорийность зависит от состояния и сорта горохового зерна – в сухом зерне она выше, а в свежем у некоторых сортов самая низкая для этой культуры. Например, сахарный горох , любимый детьми и взрослыми в свежем виде, относится к диетическим продуктам.
Значение гороха для диетического меню во многом зависит от сорта растения. Лущильные сорта, из которых после обработки варят супы и готовят вторые блюда, обладают средней калорийностью в 290-311 килокалорий . У мозговых (подходящих для консервации) и столовых сахарных сортов эти показатели гораздо ниже. Соответственно, такие сорта отлично подходят в качестве составляющих диетического меню. Следует учитывать также, что и калорийность супа из лущильного сорта будет относительно невысокой – до 66 кКал . А насыщенное белками пюре с его калорийностью в 102 кКал идеально подходит для спортивного питания.
Постный салат
Горох заливается холодной водой и настаивается всю ночь, затем проваривается, остужается и смешивается с остальными ингредиентами. Для утоления чувства голода достаточно съесть две ложки готового блюда!
Калорийность на сто грамм составляет 340 кКал.
Гороховое пюре
Для приготовления лучше всего брать колотый горох (половинками), он быстрее разваривается. На ночь зёрна замачиваются, а утром варятся до готовности. Это и есть хорошо известный спортсменам питательный и полезный обед. Если вы решили приготовить , то можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом в отдельном выпуске на эту тему.
Калорийность 228,5 кКал на каждые сто грамм.
Суп с зеленым горошком
Это традиционное блюдо для многих хозяек, которое получается вкусным и аппетитно выглядящим. Горох добавляется в суп за 10 минут до окончания готовки.
Блюдо обладает средними показателями калорийности – 174,3 кКал.
Гороховые котлеты
Горох вымачивается в холодной воде всю ночь. Утром вода сливается, а горох и все ингредиенты пропускаются через мясорубку (лук и морковь предварительно обжариваются в масле). Полученная масса выдерживается в течение 30 минут. Затем формируются и выпекаются котлеты.
Калорийность 690,2 кКал.
Гороховая каша
Горох варится в четырёх стаканах воды. В середине варки к нему добавляется измельчённый лук и тёртая морковь. Порезанные мелко огурцы добавляются за 10, а маслины за 5 минут до конца готовки. Солить необязательно. О читайте отдельно.
Калорийность 100 граммов гороховой каши – 317,7 кКал.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр гороха.
Сколько в горохе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Основное достоинство любого сорта гороха – высокое содержание в зёрнах растительных белков. Продукт один из рекордсменов по содержанию белков. Ещё одно достоинство растения заключается в наличии пищевых волокон, способных наладить пищеварительный процесс в организме. Клетчатка легко и быстро очищает кишечник от шлаков и любых вредных веществ.
Пищевая ценность распределена по веществам следующим образом:
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в горохе?
У гороха довольно внушительный список входящих в состав макро- и микроэлементов. Помимо этого продукт богат на органические кислоты и витамины, особенно .
Вещество | Количество, в мкг на 100 г | % от дневной нормы |
Ванадий | 150 | 375 |
83 | 277 | |
Кобальт | 13,1 | 131 |
Молибден | 84,2 | 120 |
Марганец | 1,75 | 87,5 |
750 | 75 | |
0,81 мг | 54 | |
В5 | 2,2 мг | 44 |
Фосфор | 329 мг | 41,1 |
Холин | 200 мг | 40 |
19 | 38 | |
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2307 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 9% | 1520 г |
Жиры | 0.2 г | 60 г | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Углеводы | 12.8 г | 211 г | 6.1% | 8.4% | 1648 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.8% | 2000 г |
Вода | 80 г | 2400 г | 3.3% | 4.5% | 3000 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 10.1% | 1343 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 11% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.34 мг | 1.5 мг | 22.7% | 31.1% | 441 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 14.5% | 947 г |
Витамин В4, холин | 50 мг | 500 мг | 10% | 13.7% | 1000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 21.9% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 11.6% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 6.8% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 38.1% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.6 мг | 15 мг | 17.3% | 23.7% | 577 г |
Витамин Н, биотин | 5.3 мкг | 50 мкг | 10.6% | 14.5% | 943 г |
Витамин К, филлохинон | 24.8 мкг | 120 мкг | 20.7% | 28.4% | 484 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 20.5% | 667 г |
Ниацин | 2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 285 мг | 2500 мг | 11.4% | 15.6% | 877 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.6% | 3846 г |
Кремний, Si | 21 мг | 30 мг | 70% | 95.9% | 143 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 13% | 1053 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 65000 г |
Сера, S | 47.5 мг | 1000 мг | 4.8% | 6.6% | 2105 г |
Фосфор, Ph | 122 мг | 800 мг | 15.3% | 21% | 656 г |
Хлор, Cl | 34.25 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.1% | 6715 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 295 мкг | ~ | |||
Бор, B | 167.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 5.3% | 2571 г |
Йод, I | 1.275 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.2% | 11765 г |
Кобальт, Co | 3.275 мкг | 10 мкг | 32.8% | 44.9% | 305 г |
Марганец, Mn | 0.4375 мг | 2 мг | 21.9% | 30% | 457 г |
Медь, Cu | 187.5 мкг | 1000 мкг | 18.8% | 25.8% | 533 г |
Молибден, Mo | 21 мкг | 70 мкг | 30% | 41.1% | 333 г |
Никель, Ni | 61.65 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.05 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.275 мкг | 55 мкг | 6% | 8.2% | 1679 г |
Фтор, F | 7.5 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 53333 г |
Хром, Cr | 2.25 мкг | 50 мкг | 4.5% | 6.2% | 2222 г |
Цинк, Zn | 0.795 мг | 12 мг | 6.6% | 9% | 1509 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.071 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.035 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.9% | 5.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.152 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.2% | 4.4% |
Энергетическая ценность Горошек зеленый свежий составляет 73 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Горошек зеленый свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 22,7 %, витамином B5 - 16 %, витамином C - 27,8 %, витамином E - 17,3 %, витамином K - 20,7 %, витамином PP - 15 %, калием - 11,4 %, кремнием - 70 %, фосфором - 15,3 %, кобальтом - 32,8 %, марганцем - 21,9 %, медью - 18,8 %, молибденом - 30 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Еще в каменном веке человечество почитало горох за его ценные свойства. В Древнем Китае именно горох считался символом богатства и плодородия, а в Средневековой Франции его подавали на королевский стол.
Сейчас, к сожалению, многие из нас забывают о таких важных компонентах питания, которые привносят в наш организм растительный белок. А наши бабушки чего только не готовили из гороха: супы, пирожки, похлебки, соусы, каши и лапшу. Горох – это ценная составляющая питания. По словам диетологов, его следует кушать 3-4 раза в неделю.
Горох никому не уступает по количеству белков. Именно поэтому так важно кушать гороховые блюда во время поста. Так вы заряжаете организм столь необходимой ему энергией. Гороховый белок ценен тем, что его состав аминокислот просто уникален. Он схож с мясным белком. Кроме этого, горошек содержит много ферментов, крахмала, клетчатки, солей кальций, калия, железа и фосфора, витамины РР, С, А, В. Канадские ученые выяснили, что гороховый белок оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет в норме поддерживать артериальное давление.
Кроме обычного сорта, существует еще сладкий. Его культивировать начали позже, в 16 столетии. Его первыми начали разводить в Европе голландцы, а их примеру последовали французы, англичане, немцы и русские.
Каждый сорт несет свою пользу. Лущильный полезен за счет высокого содержания крахмала. Он используется для варки супов. Сахарный зеленый горошек очень сытный, причем содержит мало калорий. Так называемый мозговой горох, консервированный, считается наиболее энергетически сильным. Несмотря на то, что он содержит много сахара, калорийность его тоже невысокая.
Благодаря наличию в составе гороха минеральных солей, он способен выводить лишнюю жидкость из организма. Он полезен для людей с анемией, сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, он восстанавливает работу почек.
Горох с успехом заменяет мясные блюда. Также он может наладить работу пищеварения, избавить от запоров, изжоги. Благодаря наличию йода этот овощ необходим для защиты от зоба, ожирения и атеросклероза. Гороховая мука питает клетки головного мозга, лечит атеросклероз, нормализует обменные процессы, снимает головную боль.
Теперь давайте ознакомимся с калорийностью гороха:
Калорийность некоторых блюд из гороха:
Горох не рекомендуется кушать людям, которые страдают заболеваниями кишечника. Также он противопоказан матерям, поскольку он провоцирует такие неприятности, как метеоризм и дискомфорт в животе. Также он противопоказан тем, кто страдает подагрой. В нем есть вещества, так называемые пурины, которые провоцируют увеличение выработки мочевой кислоты.
Несмотря на довольно высокую калорийность гороха, его включают в разнообразные диеты. Одну из таких мы с вами и рассмотрим. Гороховая диета предполагает включение раз в день одного диетического блюда из гороха, содержащее минимум калорий. Гороховая диета рассчитана на неделю, за время которой вы сможете избавиться от 2-4 килограмм.
Гороховая диета не ратует за однообразную пищу, поэтому выбирайте один из предложенных вариантов.
Первый завтрак:
Второй завтрак и полдник:
В обед готовим себе диетическое блюдо из гороха.
В течение дня следует пить несладкие чаи и негазированные минеральные воды.
Приводим вам несколько рецептов диетического питания, которые содержат в себе горох. 400 г зеленого горошка отвариваем с рубленой петрушкой, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Количество воды равно 400 мл. Когда горошек сварился до готовности, измельчаем всю массу в блендере. После добавляем 100 мл сливок с процентом жирности 10, и доводим до кипения на минимальном огне. Калорийность такого супа равна 33 ккал на 100 г.
Можно приготовить гороховые котлеты. Горох предварительно замочить до состояния мягкости, после измельчить через мясорубку. Добавить манку, яйца и черный перец. Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Калорийность в этом случае составляет 150 ккал.
Овощное рагу из гороха нут. Измельчаем два помидора, два кабачка, две луковицы. Обжариваем лук, после добавляем помидоры, кабачки, промытый нут в количестве 400 г, 2 ст.л. изюма, 400 мл овощного бульона, тмин, корицу, кориандр. Варим 10 минут. После добавляем 300 г зеленого горошка и варим 5 минут на минимальном огне. По окончанию добавляем измельченную зелень и соль по вкусу. Калорийность нута в таком блюде составляет 150 ккал на 100 г.
Салат с горохом и морской капустой. Смешиваем в салатнике 150 г вареного риса, одно вареное яйцо измельченное, измельченную вареную рыбу в количестве 100 г, морскую капусту 150 г, 150 г зеленого горошка. Заправляем сметной нежирной. Калорийность горошка в таком рецепте составляет 90 ккал.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
604760 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...
Горох считают одним из самых популярных однолетних растений среди представителей бобовых культур. Его выращивали и культивировали еще наши предки около 3000 лет тому назад. Издавна горох ценили за его огромную пищевую ценность и наличие множества полезных веществ в его составе.
В горохе содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, РР, не говоря уже о большом количестве минеральных веществ (калия, селена, железа, фосфора, магния, хлора, серы и т.д.). Кроме того, в нем присутствует пиридоксин и важная аминокислота лизин, а большое количество белка в горохе делает его альтернативной заменой калорийным мясным продуктам, потому как сама калорийность гороха невелика.
В данной статье мы рассмотрим, сколько калорий в горохе в зависимости от его вида и способа приготовления, а также определим калорийность гороха в готовых блюдах.
Существует три основных группы сортов данного растения. В зависимости от того, к какой группе он принадлежит, определяют полезные свойства, способ приготовления, пищевую ценность, а также калорийность гороха. Например, лущильный горох, который содержит круглые горошинки и жесткие створки, обычно используют для засушивания с целью использования его в первых блюдах, гарнирах и пюре. Калорийность сухого гороха в данном случае будет составлять 298-310 ккал на 100 г.
Сахарный горох отличается крупными мясистыми и сладкими бобами, в которых содержится слегка недоразвитое зерно. Отличительной чертой этого вида считается то, что при засушивании его зерна морщинятся из-за большого количества влаги в сыром горохе. Калорийность его немного выше, чем у представителя предыдущего вида, и составляет около 320 ккал.
Горох мозговых сортов также имеет округлую форму, но в процессе вызревания он начинает сморщиваться, отдаленно напоминая человеческий мозг. В нем также много сахарозы, что обуславливает его сладковатый вкус. Горох мозговых сортов чаще всего консервируют или едят в свежем виде. Для варки его, как правило, не используют, поскольку при термической обработке его зерна слишком размягчаются и практически растворяются в воде. Калорийность гороха мозговых сортов практически не отличается от калорийности гороха других видов.
Поскольку данный вид бобовых считают довольно питательным продуктом, который способен хорошо насыщать и дарить огромный заряд энергии, многих интересует вопрос о том, сколько калорий в горохе в зависимости от его способа приготовления. Считается, что калорийность гороха свежего относительно невелика, поэтому его можно применять и в диетическом питании.
Диетологи утверждают, что здоровому человеку необходимо съедать не менее 4 кг горошка в год из-за его полезных свойств. Это связано также с невысокой калорийностью гороха свежего, которая составляет 81-84 ккал в зависимости от его вида. Именно в нем содержатся ценные белки, антиоксиданты и витамины, поэтому особенно его рекомендуют при гипертонии, хроническом гастрите и язвах, а также атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении и сердечно-сосудистых проблемах. Невысокая калорийность гороха и его полезные свойства помогают также замедлению процессов старения организма. Кроме того, он будет одинаково полезен и взрослым, и детям.
Калорийность гороха консервированного также невелика – не более 55 ккал на 100 г. А еще при консервации горох способен сохранять все свои полезные свойства, что является немаловажным фактором. Именно в таком виде диетологи и врачи советуют добавлять горох в рацион диабетиков, а также тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.
Низкая калорийность консервированного гороха и многочисленные полезные свойства позволяют добавлять его во многие салаты и блюда даже тем, кто придерживается основ диетического питания. Также консервированный горошек является незаменимым атрибутом таких салатов, как винегрет и оливье. Он улучшает витаминно-минеральный состав данных блюд, особенно в осенне-зимний период, когда наблюдается дефицит полезных веществ в пище. А какие еще имеет свойства и калорийность горох, который добавляют к различным блюдам? Рассмотрим детальнее.
Горох является частым ингредиентом на нашей кухне, который добавляют во всевозможные первые и вторые блюда, и даже в выпечку. Чаще всего на основе гороха мы готовим наваристый и сытный суп, а также гороховую кашу и пюре (или попросту отваренный горох). В основном для супов используют сухой горох, калорийность и состав которого делает блюдо более сытным и быстро утоляет голод.
Несмотря на немалую калорийность сухого гороха, суп из него получается не слишком калорийным. Практически в каждой кухне мира можно встретить множество вариаций приготовления этого замечательного блюда, поэтому калорийность горохового супа обычно колеблется в пределах 60-68 ккал на 100 г. Согласитесь, это совсем немного, даже для тех, кто заботится о своей фигуре. Существуют даже специальные гороховые диеты, которые при правильном подходе помогают эффективно худеть.Оцените статью
4.3 из 5 (8 Голосов)ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 298 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 5.9% | 565 г |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% | 9.1% | 371 г |
Жиры | 2 г | 60 г | 3.3% | 1.1% | 3000 г |
Углеводы | 49.5 г | 211 г | 23.5% | 7.9% | 426 г |
Пищевые волокна | 11.2 г | 20 г | 56% | 18.8% | 179 г |
Вода | 14 г | 2400 г | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Зола | 2.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.81 мг | 1.5 мг | 54% | 18.1% | 185 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 200 мг | 500 мг | 40% | 13.4% | 250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.2 мг | 5 мг | 44% | 14.8% | 227 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 4.5% | 741 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 1.6% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 19 мкг | 50 мкг | 38% | 12.8% | 263 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5 мг | 20 мг | 32.5% | 10.9% | 308 г |
Ниацин | 2.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 873 мг | 2500 мг | 34.9% | 11.7% | 286 г |
Кальций, Ca | 115 мг | 1000 мг | 11.5% | 3.9% | 870 г |
Кремний, Si | 83 мг | 30 мг | 276.7% | 92.9% | 36 г |
Магний, Mg | 107 мг | 400 мг | 26.8% | 9% | 374 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.8% | 3939 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 6.4% | 526 г |
Фосфор, Ph | 329 мг | 800 мг | 41.1% | 13.8% | 243 г |
Хлор, Cl | 137 мг | 2300 мг | 6% | 2% | 1679 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1180 мкг | ~ | |||
Бор, B | 670 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 150 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 6.8 мг | 18 мг | 37.8% | 12.7% | 265 г |
Йод, I | 5.1 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.1% | 2941 г |
Кобальт, Co | 13.1 мкг | 10 мкг | 131% | 44% | 76 г |
Марганец, Mn | 1.75 мг | 2 мг | 87.5% | 29.4% | 114 г |
Медь, Cu | 750 мкг | 1000 мкг | 75% | 25.2% | 133 г |
Молибден, Mo | 84.2 мкг | 70 мкг | 120.3% | 40.4% | 83 г |
Никель, Ni | 246.6 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 16.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.1 мкг | 55 мкг | 23.8% | 8% | 420 г |
Стронций, Sr | 80 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 181 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Хром, Cr | 9 мкг | 50 мкг | 18% | 6% | 556 г |
Цинк, Zn | 3.18 мг | 12 мг | 26.5% | 8.9% | 377 г |
Цирконий, Zr | 11.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 44.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.87 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.95 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.72 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.27 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.62 г | ~ | |||
Валин | 1.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.46 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.09 г | ~ | |||
Лейцин | 1.65 г | ~ | |||
Лизин | 1.55 г | ~ | |||
Метионин | 0.21 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.46 г | ~ | |||
Треонин | 0.84 г | ~ | |||
Триптофан | 0.26 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.7 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.91 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.23 г | ~ | |||
Глицин | 0.95 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.17 г | ~ | |||
Пролин | 0.66 г | ~ | |||
Серин | 0.84 г | ~ | |||
Тирозин | 0.69 г | ~ | |||
Цистеин | 0.25 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 50 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.36 г | от 18.8 до 48.8 г | 1.9% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.36 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.91 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.12 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.3% | 4.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.91 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.4% | 6.5% |
Энергетическая ценность Горох, зерно цельное составляет 298 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Горох, зерно цельное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 54 %, холином - 40 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином H - 38 %, витамином PP - 32,5 %, калием - 34,9 %, кальцием - 11,5 %, кремнием - 276,7 %, магнием - 26,8 %, фосфором - 41,1 %, железом - 37,8 %, кобальтом - 131 %, марганцем - 87,5 %, медью - 75 %, молибденом - 120,3 %, селеном - 23,8 %, хромом - 18 %, цинком - 26,5 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.