Закуски на детский день рождения можно приготовить самые разнообразные. При выборе рецептов стоит комбинировать фруктовые, овощные и мясные блюда.
Основной акцент в рецептах детских закусок сделан на оформлении блюд. Можно приготовить бутерброды с изображением мультяшных героев, еду в форме птиц и зверей. Стоит пробовать самые разные рецепты. Ведь детям так нравится необычная подача еды. Вы можете проявить фантазию и экспериментировать, добавляя в рецепты свои идеи.
Простые закуски по рецептам помогут вам накрыть праздничный необычный и вкусный стол для именинника и его друзей.
Детские закуски должны быть полезными. Не стоит использовать жирные и вредные продукты при приготовлении закусок на детский день рождения. Не рекомендуется предлагать детям и специфические изыски, которые они ещё не пробовали — некоторые морепродукты, сыры, мясные и рыбные деликатесы.
Мухомор — гриб ядовитый. Но на детский стол можно подать съедобные мухоморчики. Яркая и легкая закуска обязательно привлечет внимание гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перепелиные яйца отварить и почистить. Они будут «ножкой мухаморов». Шляпки делаем из помидорок. Необходимо разрезать их пополам и вычерпать мякоть ложкой или ножом. Соединяем части «мухоморчиков», ставим белые точки майонезом или сметаной.
Украшаем «грибы» зеленью. Подать можно на блюде (для этого следует отрезать выпуклый кусочек яйца снизу для устойчивости) или на деревянной шпажке.
Этот рецепт очень прост. Десерт придется по вкусу каждому ребенку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шоколад потребуется жидкий. Поэтому плитку растапливаем на водяной бане. Каждый банан режем на 4-6 равных частей. Дольки должны быть довольно крупными. Подготавливаем большую неглубокую тарелку или блюдо, раскладываем на поверхности пергамент.
Протыкаем кусочек банана зубочисткой или шпажкой и окунаем в растопленный шоколад. Можно погружать дольку в шоколад полностью, можно только наполовину. После этого сразу обваливаем банан в орехах (или в кокосовой стружке). Выкладываем на блюдо.
Десерт убираем в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Подавать на стол охлажденным.
Простой рецепт симпатичного блюда. Яркие «божьи коровки» - легкая закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
На крекер намазываем творожный сыр. Помидоры разрезаем на 4 дольки. Размещаем на каждом крекере по 2 части помидорок, немного разводя их, чтобы получились крылья божьей коровки. Помещаем на крекер маслины — они будут «головой». Из лука делаем «усики», их втыкаем в маслины. Чёрные точки на «крыльях» делаем из маленьких кусочков маслин.
Блюдо готово к детскому празднику!
Забавная закуска украсит праздничный стол: яркие и милые цыплятки обязательно понравятся малышам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца сварить, очистить. Небольшим ножом зигзагами разрезать каждое яйцо пополам. Вынуть желтки, отложить их в миску. На белках отрезать небольшой кусочек внизу, чтобы придать формам устойчивость.
Добавить к желткам сыр и сметану, перемешать. Должна получиться однородная масса. Из нее лепим маленькие шарики. Раскладываем их в белки, которые будут «скорлупками» для птенчиков.
Их моркови вырезаем гребешки и клювы для «цыплят». На блюдо выкладываем мелко нарезанную зелень. И запускаем наших птенцов на «травку».
Глаза «цыплятам» можно сделать из маленьких шариков черного хлеба или оливок. Если вы приготовите такое блюдо для взрослого стола — то для глаз можно использовать перец горошком.
Если вам предстоит приготовить праздничный стол для юного фаната «Гарри Поттера», то этот оригинальный рецепт просто необходимо взять на заметку!
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимо отрезать очень тонкие квадратные ломтики сыра. Или купить сразу нарезанный таким образом продукт. Сложить квадрат пополам, сделать надрезы полосками длинной примерно 2/3. Обмотать получившийся кусок вокруг хлебной палочки, связать «метелку» зеленым луком.
Тертый огурец добавить в йогурт, посолить по вкусу.
Подать «метелки» с соусом.
Этот съедобный зверь украсит праздничный стол и подарит детям пользу — ведь в его составе только фрукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем от кожуры верхнюю часть груши. Каждую виноградинку протыкаем зубочисткой. Затем втыкаем зубочистки с ягодами в неочищенную часть груши.
Из цветков гвоздики делаем глаза для «ёжика», а из маслины — нос.
Забавный фруктовый гость готов к встрече с ребятней!
Маленькие десерты всегда кстати на детском празднике. Тарталетки — это аккуратное и симпатичное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде. Затем соединить его со сгущенкой и сливками. Получившейся массой заполняем тарталетки. Оставляем в холодильнике на пару часов до полного застывания крема.
Украшаем тарталетки по своему усмотрению шоколадом, фруктами и орехами. Можно выложить рисунки или композиции.
Вы можете импровизировать при приготовлении этой сладкой закуски, подбирая любые фруктовые ингредиенты. Этот рецепт прост и универсален.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вам понадобятся длинные деревянные палочки для канапе. Все ингредиенты необходимо нанизывать в любом порядке на шпажки. Если блюдо будет подано маленьким детям, можно предварительно удалить косточки из ягод и фруктов, чтобы малыши не проглотили их случайно.
Готовые шашлычки выложить на большое блюдо.
Шашлычки можно полить растопленным шоколадом или глазурью.
Блюдо понравится всем без исключения детям. Шашлычки удобно есть, они сладкие и фруктовые.
Ингредиенты:
Приготовление:
На разноцветные трубочки или деревянные шпажки нанизываем в любом порядке вафли, ягоды и фрукты. Смешиваем йогурт с сиропом и корицей.
Дети могут макать шашлычки в соус — это очень вкусно!
Готовится закуска быстро — с рецептом справятся и дети. Необычные бутерброды выполнены в форме мультяшных героев — озорных миньонов.
Ингредиенты:
Приготовление:
«Вырезаем» кружки из хлеба и сыра с помощью чашки. Делаем из них бутерброды.
Оливки нарезаем колечками и полукольцами. Выкладываем их на бутерброды как очки и рот. Огурец режем тонкими полосками, которые станут дужкой у очков.
Милые бутерброды-миньоны готовы!
"Злые птички" чрезвычайно популярны среди детей и подростков. Поэтому их появление на столе порадует юных гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
На половинки булочек намазываем масло. Можно заменить его по желанию на творожный сыр. Из сыра и колбасы изготавливаем «птичье оперение», которое выкладываем на бутерброды.
Глаза делаем из масла и маслин. Не забудьте сделать чёрные брови «галочкой» — это главное в образе Angry Birds.
Вы можете экспериментировать и готовить «злых птичек» из разных продуктов. Например, будут кстати красный или зелёный сыр, помидоры, отварная говядина или любые другие продукты жёлтого, красного или зеленого цвета.
Яркие и симпатичные «пигвинчики» делаются очень просто. Эти птички станут украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь нарезаем кружочками, но не слишком тонкими. Вырезаем треугольную дольку (в форме куска пирога). Большая часть будет «ногами пингвина», а меньшая - «клювом», её втыкаем в маленькую маслину - «голову птички». Крупную маслину заполняем сыром так, чтобы у «пингвина» была видна «белая грудка».
Берем шпажку средней длинны и с её помощью соединяем все части.
«Пингвины» готовы к подаче на стол!
Грызунам на столе — место. Если только они приготовлены по нашему рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареные яйца разрезать пополам. Желток отложить. Тёртый сыр смешать с чесноком, сметаной (майонезом) и желтками. Наполнить массой половинки яиц. Выложить их на лист салата начинкой вниз.
Украшаем «мышат». Из гвоздики делаем глазки и носик. Делаем на яйце два надреза, с помощью которых закрепляем круглые тонкие «ушки». Их мы делаем из редиса (огурца, моркови). «Усики» и «хвостик» изготавливаем из зелени.
Мышата готовы к празднику!
Все знают, что дети просто обожают пиццу. Это блюдо обязательно будет пользоваться успехом! Рецепт мини-пицц рассчитан специально для детей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто для пиццы готовим в хлебопечке. Кладём в неё дрожжи, муку, соль, сахар и растительное масло. Включаем на 1,5 часа программу «Замес теста». Через 3 минуты после начала замеса добавляем 150 мл воды.
Если у вас нет хлебопечки, можно использовать готовое дрожжевое тесто или заместить массу самостоятельно.
Обжариваем нашинкованный мелко лук и чеснок. Добавляем томатный сок. Затем томатную пасту. Соус должен постоять на медленном огне 10 минут до образования густоты. Массу до однородности доводим в блендере.
Готовое тесто разделяем на маленькие шарики. Раскатываем их. Из небольших кусочков теста лепим «мордочки» и «ушки». Смазываем основу для пиццы соусом.
На пиццы выкладываем куриное мясо и сыр. Ставим в духовку на 20 минут.
Теперь остается только проявить фантазию: украшайте мордочки «зверей» яйцами, колбасой, маслинами, помидорами. Вы можете добавить зелень или любые другие ингредиенты.
Эти вкусные кораблики будут очень кстати на праздновании дня рождения мальчика. Впрочем, яркие и вкусные парусники понравятся и девочкам тоже. При приготовлении этого блюда вы можете проявить свою фантазию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрезаем пополам перец и помидоры. Заполняем очищенный от косточек перец и выкладываем на помидоры фарш, паштет или мягкий сыр. Делаем паруса из тонко нарезанных огурцов, коржиков или твердого сыра. Закрепить огуречные паруса можно с помощью зубочистки.
При приготовлении этих парусников проявите фантазию: вы можете сами придумать, какие овощи и начинку использовать.
Канапе из фруктов на шпажках часто используются на мероприятиях различного уровня. Это удобно, красиво и вкусно. Сами по себе фрукты также вкусны, но сочетание вкусов может удивить даже самого вредного дегустатора.
Кроме того, многие фрукты склонны к быстрому заветриванию, изменению цвета и консистенции. Это меняет их вкусовую привлекательность, а в виде канапе это легко скрыть. Сама же форма подачи на палочках очень удобна - небольшая порция, которую легко скушать даже стоя.
В состав канапе могут входить не только фрукты. Ягоды - например, клубника - также частый ингредиент. Сами компоненты могут покрывать шоколадом, добавлять к ним орехи и совсем не фруктовые составляющие - сыр, зефир, мармелад или даже креветки. В частности, сочетание сыра и винограда - практически классический уже вариант канапе.
Так как по большей части фрукты быстро отдают сок, их не стоит резать намного заранее. Приготовление фруктовых канапе - процесс быстрый, поэтому лучше приступить к нему перед подачей. Никогда не используйте для канапе замороженные фрукты и ягоды - только свежие.
Фрукты в этой закуске очень простые и доступные. Это отличный вариант для осеннего стола, когда арбузы наиболее сладкие и сочные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нужно подготовить фрукты. Арбузную мякоть порезать одинаковыми небольшими кубиками, вытащить семечки.
Бананы и киви порезать колечками, затем кусочки киви порезать пополам, чтобы получились полукольца. Мандарин очистить, разделить на дольки и каждую разрезать на две-три части, извлечь семечки, если есть.
На шпажки продеть виноградинку (любого цвета), затем мандарин, вторую виноградинку (уже другого цвета), киви, банан и арбуз. Выставить канапе на блюдо.
Вкуснейшее ягодное канапе. Конечно, не на каждый сезон - замороженные ягоды в канапе не подойдут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошо промыть ягоды. Крыжовник порезать пополам. Нанизать на шпажку крыжовник, затем малину, ежевику, и еще раз малину. Между любыми ягодами продеть также листик мяты.
При подаче канапе можно присыпать сахарной пудрой.
Канапе, в состав которого входит еще и сыр. Интересная подача подойдет к любому столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсин помыть. С одной стороны (где хвостик) отрезаем верхушку, и на срез ставим апельсин на блюдце. Яблоко порезать на одинаковые кубики, сыр - такого же размера.
На шпажку надеть кусочек яблока, целую виноградину и сыр. Воткнуть в апельсин. Таким образом воткнуть несколько штук - получится "ежик".
Удивительно, как простое сочетание фруктов может создать настоящее праздничное настроение. Главное - правильно оформить блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубнику и виноград промыть. От клубники срезать немного от толстой части основание, чтобы острая верхушка осталась. Бананы порезать кружочками. Если зефирки крупные - сделать из небольшие кругляшки по 0,5 сантиметра в диаметре.
На шпажку нанизать виноградину, затем кружочек банана и клубнику срезом к банану. К верхушке клубники приблизить кружочек маршмеллоу.
Мало составляющих, зато не просто их комбинация, а целое угощение с шоколадом и кокосовой стружкой. Ни один ребенок не устоит!
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать все фрукты и клубнику кружочками. С помощью специальной формы или толстого шприца с отрезанным дном вырезать из них одинаковые кружочки.
Порядок и количество комбинаций фруктов - произвольный.
Выложить шпажки на блюдо. Шоколад растопить на водяной бане и полить им фрукты на шпажках, присыпать кокосовой стружкой.
Очень необычное сочетание. Чем интереснее будет мармелад, тем красочнее будет выглядеть канапе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лимон помыть и нарезать тонкими кружочками. Каждый разделить на четвертинки.
Мармелад при необходимости порезать на кусочки 1x1 сантиметр, также порезать сыр.
На шпажку надеть кусочек сыра, дольку лимона, мармелад.
Смысл закуски - во внешнем виде. Он точно привлечет внимание гостей, а виноград прекрасно подходит к любым блюдам и напиткам!
Ингредиенты:
Приготовление:
С груши не срезать кончик с веточкой, но начать очищать кожуру с него - до половины. Таким образом, очищенная часть груши составит носик ежика, а нечищеная - туловище.
Виноград вымыть и по одной надеть на шпажки, которые плотными рядами воткнуть в "тело" ежика - так получатся иголки.
Необычное осеннее сочетание. Вкусный и сочный арбуз с твердым и сладким ананасом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть арбуза и ананаса нарезать на одинаковые кубики. Из арбуза извлечь косточки, в ананасе вырезать сердцевину. На шпажку продеть арбуз, ананас, арбуз. Сверху, не вынимая косточки, закрепить вымытую вишенку.
Обычно фруктовое канапе подают на детских праздниках. В сочетании с шоколадом, зефиром, мармеладом и прочими наполнениями они быстро исчезают со стола и делают детей довольными. Однако и для взрослого стола, тем более с горячительными напитками, канапе не будут лишними. Достаточно вспомнить, как прекрасно подходят виноград и сыр к вину, клубника к шампанскому, а кислинка лимона - к коньяку.
Еще один легкий вариант приготовления. Интересное сочетание дополняется шоколадными нотками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить ананас от кожуры, порезать на кубики. Клубнику промыть, снять хвостики, порезать на пополам. На шпажку продеть клубнику и воткнуть в ананас.
Растопить шоколад на водяной бане. На готовые шпажки нанести немного шоколада.
Количество составляющих продуктов в этом рецепте просто зашкаливает. Однако их красочное и вкусовое сочетание стоит затраченных усилий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вся ягоды хорошо помыть и обсушить. Арбуз и ананас отделить от кожуры, из мякоти вырезать одинаковые по размерам небольшие кубики. Клубнику порезать пополам.
На шпажку нанизать чернику, виноград, ежевику, арбуз, ананас, клубнику и опять чернику.
Праздничная закуска, которая вполне может заменить привычное пирожное на сладком столе. Благодаря бисквиту получается сытной, а из-за свежих ягод и фруктов - легкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бисквитный корж при необходимости порезать вдоль, чтобы получить пласт толщиной не более сантиметра. Из него при помощи формочек вырезать небольшие кусочки.
Клубнику и ежевику промыть, удалить плодоножки. Клубнику порезать пополам. Бананы очистить и порезать кружочками, мандарин почистить и разделить на дольки.
На длинные шпажки нанизывать поочередно бисквит и фрукты, после каждого фрукта - кусочек бисквита. Нанизывать так мандарин, банан, клубнику, ежевику, клубнику, банан. Крайними на шпажках также являются кусочки бисквита. При желании можно посыпать угощение сахарной пудрой.
Пожалуй, это именно та закуска, которая прекрасно подойдет к игристым и обычным винам. Простая и вкусная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр порезать равными кубиками около сантиметра. Виноград и клубнику помыть. Клубнику порезать вдоль пополам. Нанизать на шпажки в любой последовательности, но с соблюдением нормы: кусочек сыра, кусочек клубники и две виноградины на одну шпажку.
Вкусное и простое сочетание. Набор продуктов доступен для любой семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить фрукты: банан порезать толстенькими кружочками. Киви и яблоко порезать небольшими кубиками. Мандарины очистить и разделить на дольки.
Нанизать на шпажку яблоко, киви, пару долек мандарин, виноград и банан.
При использовании фруктов в канапе старайтесь максимально использовать сорта без косточек. Если же фрукты с косточками, обязательно их удалите при нарезке.
Кто не любит шоколад? Тем более когда он внутри сочного коржа брауни...ДА еще в сочетании со сладкими сочными фруктами!
Ингредиенты:
Приготовление:
Корж порезать на одинаковые небольшие кубики. Ананас и арбуз очистить и нарезать их мякоть такими же кусочками. Киви почистить и порезать на 4 части (вдоль и поперек).
На шпажку продеть ананас, арбуз, кусочек коржа, ананас, киви, опять кусочек брауни, арбуз и ананас.
Довольно большое количество ингредиентов, поэтому шпажку нужно брать длинную.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть все фрукты. Яблоко и киви порезать на одинаковые кубики. С апельсина снять кожуру, разделить на дольки. С них снять тонкую пленку и порезать на 2-3 части.
На длинные шпажки нанизать зеленый и черный виноград, киви, яблоко, кусочек апельсина и малину.
Без канапе невозможно себе представить ни один фуршетный стол. Эти маленькие бутерброды настолько популярны, имеют множество вариаций, разнообразное сочетание продуктов, а готовить их можно на любой праздничный стол, в том числе и на День Рождения особенно приятно будет удивить своих гостей различными видами канапе.
Сочетать можно виды различного хлеба - белый, черный, можно брать багет или лаваш, можно экспериментировать с мясной начинкой, либо же добавить рыбу. Различный овощи и фрукты дополнят весь вкус, и даст гостям почувствовать новые вкусовые оттенки.
Совет для каждой хозяйки - канапе на день рождения должно делаться из расчета 8-10 канапе на человека.
Огромный плюс такой закуски - возможность экспериментировать. И кстати существует очень много вариантов действительно сытных канапе, которые вполне могут предоставляться за отдельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Укроп мелко порубить, чуть крупнее порубить шампиньоны. Селедку очистить от костей, разобрать на филешку. Сырок нагреть, чтоб он приобрел комнатную температуру. Взять пищевую пленку и в форме валета выложить филе спиной книзу, накрыть другой стороной пленки и отбить. Затем на филе выложить сырковую массу, грибы, укроп. Пищевой пленкой осторожно свернуть все в рулетик, чтоб затем получилась форма колбаски. Отправить в морозилку на пару часов. Хлеб нарезать на ломтики не более одного сантиметра толщиной и стаканом вырезать из него кружки. В духовке, разогретой до 180 градусов на шесть минут оставить ломтики. Достать рулет из морозилки и нарезать, не больше чем сантиметр толщиной. Гренки помазать сырковой массой, сверху класть рулет. Можно украсить помидоркой или укропом
Очень оригинальный вкус дает сочетание именно этих продуктов, всем кто любит необычное должно понравиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок и киви очистить. Чеснок пропустить через пресс. Киви нарезать кружками. Творожок размять вилкой. Чеснок с горчицей и йогуртом перемешать. Смешать с творогом. На кружки киви выложить хорошо размешанную творожную массу.
Красная рыба украсит вкус любой закуски, а в сочетании со сливочным сыром даст еще и очень нежный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочный сыр размять вилочкой, укроп покрошить. Чеснок пропустить через пресс, добавить в сыр вместе с укропом. Осторожно нанести сырковую массу на нарезанные ломтики хлеба.
Рыбу нужно брать не заветревшуюся, нежного оранжевого цвета и без неприятного запаха.
Рыбку нарезать если она не идет нарезкой на тонкие длинные ломтики, свернуть каждый ломтик в розочку и уложить на хлеб с сырковой массой.
Нежный вкус дыни сделает любую закуску изысканной и аппетитной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать масло, сок лайма, перец, соль. Очищенная дыня нарезается кубиками, и маринуется в смеси лайма и масла около десяти минут. Киви очищается, режется на кубики, сыр также режеться кубиками. На шпажку надевается и может чередоваться свернутый лист рукколы, сыр, руккола, дыня. Делается еще один вид канапе - на шпажку одевается и затем может чередоваться прошутто, дыня, киви, базилик.
Маленькое изысканное блюдо, скорее так можно назвать эту закуску, прекрасное сочетание ананаса и бекона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ананас очищается и нарезается кубиками. Затем заворачивается в бекон и крепится деревянной шпажкой. Все выкладывается на противень застеленный пергаментом, посыпается солью и перцем. Запекается в духовке на пятнадцать минут при 180 градусах.
Закуска, которая не только прекрасно выглядит, но и имеет ярко выраженный итальянский вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты достать, выложить, чтоб с них стекла жидкость. На шпажки нанизывать - базиликовый листик, шарик сыра, снова листик, вяленую помидорку, а затем неразрезанный черри.
Вид японской кухни в одной легкой закуске, но сам вкус понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарубить зелень, рыбу нарезать тонкими ломтиками. Огурец нарезать тонкими слайсами. Кусочек лаваша примерно 30x40 сантиметров смазать сыром и обсыпать зеленью. Обложить не всю поверхность ломтиками рыбы. Затем выложить огуречные слайсы, все аккуратно завернуть в рулет. Завернуть в пищевую пленку, убрать на полчаса в холодильник. Черри и маслины нарезать пополам, лимон на маленькие треугольные дольки. Рулет нарезать на нетолстые кусочки, шпажками скрепить рулет с кусочками маслин, черри и лимона.
Сладкий вариант закуски, не менее вкусный и красочный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дыня очищается и обрезается две длинные стороны, чтоб получилась хвост ракеты. Клубника режется по горизонтали на три части. На шпажку надевается дыня, клубника, маршмеллоу, затем чередуется клубника и маршмеллоу так, чтоб на шпажке вышла ракета.
Грудка делает закуску насыщенной и полноценной, так что даже закуской можно будет очень неплохо перекусить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудку просыпать специями, помазать сливочным маслом, добавить базилик и чеснок. Выпекать двенадцать минут в разогретой до 200 градусов духовке. После остывания нарезать на тонкие ломтики. На оливковом масле обжаривается багет, на него ложиться сливочный сыр. Виноградинки обматываются куриными ломтиками и прокалываются шпажкой, а затем надевается на багет.
Наверное, самый изысканный вид канапе. На любом фуршете эта закуска будет очень выгодно и дорого смотреться.
Ингредиенты:
Приготовление:
В 1, 5 ст. л. воды замочить желатин, с клюквы выжать сок, а кожуру залить 250 мл воды, добавить соль с сахаром и вскипятить. Отвар процедить, вмешать желатин на огне, но не доводить до кипения. Влить клюквенный сок, смешать, затем разлить по формочкам и отправить в холодильник застывать. Хлеб нарезать с помощью стакана тонкими ломтиками, подогреть в духовке. Пропюрировать фуа-гра, желе нарезать кружками. На ломтики хлеба уложить желе, затем снова хлеб, затем с помощью кондитерского шприца выдавить фуа-гра, украсить петрушкой.
Очень нежная закуска, получается она такой благодаря сочетанию семги и сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать майонез и мягкий сыр. Раскатать ломтики хлеба в более тонки с помощью скалки и выложить их на пищевую пленку. Сверху нанести сырково-майонезную массу, выложить крабовые палочки, завернуть. Проделать такой же процесс, но вместо палочек положить семгу. Рулеты отправить в холодильник на полчаса, затем достать, нарезать и проткнуть шпажками.
Очень необычный и в то же время очень сытный вариант закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделать жареные тосты из ржаного хлеба. Корнишоны очень тонко нарезать. Язык отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать тонкими слайсами. На тосты намазать масло, слайсы свернуть в тонкие свертки, в середину положить корнишон. Украсить сверху зеленью, проткнуть шпажками.
Больше всего такая закуска понравится детишкам, так как имеет изумительный вид, а в дополнение еще и вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь разрезать на кружочки. Крупные оливки надрезать вдоль до серединки, заполнить пустоту внутри оливки сыром - это будет туловище пингвина. Вырезать из кружка моркови треугольник - это будут лапки, из меньшего сделать носик. Установить в маленькую оливку носик - это будет голова. Теперь с помощью шпажек нужно собрать пингвина - сначала проткнуть голову, затем туловище и морковные лапки.
Благородный хамон в сочетании с мягкой грушей дает сладковатый привкус этой закуске, что делает ее утонченно - изысканной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Груши очистить, нарезать порционно вдоль, жарить минуту на растительном масле. Затем вместе с маслом, уксусом и коньяком протушить около пяти минут, в самом конце положит горчицу. Сыр нарезать ломтиками. На каждый кусок мяса класть грушу, сыр, несколько листков рукколы, сворачивать в рулет, прокалывать шпажкой.
Солоноватые анчоусы и нежное авокадо - не примитивное, но такое лакомое сочетание.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты и лук очистить, нарезать на кружки. Достать мякоть авокадо и размять ее до консистенции пюре. Намазать на багетные ломти. Сверху уложить томат, лук, анчоус, разрезанные маслины, полить маслом.
Это даже не закуска, а полноценное блюдо, так что и такой закуской вполне можно наестся.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лаваш режется полосками около трех сантиметров толщиной. Рыба режется тончайшими слайсами. Отварить яйца, натереть на терке, вместе с сыром. Мелко накрошить зелень. Смешать с добавлением майонеза и орешков. На лавашные ломтики кладется сырная паста, затем кусочек рыбы, заворачивается в рулет, завязывается тонкой полоской лука. Если нужно можно обрезать неровные края. Проколоть каждый рулет шпажкой.
Пёстрые канапе из фруктов окажутся к месту на любом застолье. Романтический ужин они сделают изысканнее, порадуют малышей на детском празднике, помогут без особых усилий произвести впечатление на коллег эффектным мини-фуршетом. Они интересны, разнообразны, позволяют от души «покреативить» со вкусом и формой. Словом, ни одной хозяйке не помешает освоить парочку рецептов приготовления фруктовых закусок на шпажках. Поверьте, они не раз вам пригодятся.
Доподлинно установить точное время и место появления на свет аппетитных бутербродов-малышек - а тем более выяснить, чья умная голова догадалась нанизывать на деревянную шпажку не только мясо и сыр, но и ароматные фрукты - сейчас не представляется возможным. Если верить учёным-лингвистам, само слово «канапе» пришло к нам из древней Греции, где оно звучало как «konops» и служило для обозначения мелких насекомых - вроде комара или москита. Египтяне, а за ними и римляне переняли греческий термин, видоизменили его до «conopeum» и стали называть так кровати с сеткой от непрошеных кровососущих гостей. Со временем слово-путешественник перебралось из латыни в европейские языки и прочно осело во французском, по неведомой причине прилепившись уже не к кровати с пологом, а к миниатюрному диванчику с гнутой спинкой. А дальше…
А дальше сплошные тайны. То ли французы вспомнили первоначальное значение термина «канапе» и обозвали закусочные бутерброды «комарами» за малый размер. То ли повар с особенно бурным воображением углядел в кусочках аппетитной снеди, сложенных стопкой, сходство с любимым предметом мебели. А возможно, дело в том, что поглощать необычную закуску удобнее всего было как раз на таких диванчиках, неторопливо потягивая вино из бокала и ведя неспешный диалог со своим собеседником.
Косточки из вишен при приготовлении канапе всё-таки лучше удалять
Как бы ни обстояло дело, несомненно одно: весёлая идея прижилась, обрела популярность и породила десятки разных, но неизменно вкусных кулинарных рецептов. И тому есть минимум пять причин:
По традиции принято подавать на стол 3–4 варианта канапе с разными начинками. Причём желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 миниатюрных бутербродов. Учитывая, что канапе - угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, а ведь никто не должен остаться обойдённым.
Самый простой выход - взять нож и попросту накрошить вымытые и очищенные от корок и косточек плоды на кубики или дольки. Дёшево и сердито, но неэффективно в смысле потраченного времени. Да и красота будущих «канапешек» пострадает, так как подогнать нарезанные от руки кусочки под один размер удастся не каждому, а разнокалиберные ломтики сильно подпортят внешний вид закуски.
Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее результат
Если у вас на кухне найдётся специальная ложка-нарезка для арбуза и дыни, воспользуйтесь ею. Идеально ровные разноцветные сферы на шпажках всегда выглядят впечатляюще.
Превратить в шарики можно любой крупный плод с не слишком плотной мякотью
С помощью формочек для печенья можно превращать ломтики фруктов в фигуры любой сложности.
Настоящий шедевр в миниатюре
Если вы всерьёз увлечены темой канапе и собираетесь регулярно угощать гостей и домашних сладкими «шашлычками», не помешает приобрести специальное приспособление для нарезания ягод и фруктов на кусочки. В бюджетном варианте его вам заменит обычная яйцерезка.
Ломтики будут на загляденнье одинаковыми
Самым продвинутым кулинарам на помощь придёт особый шприц для канапе. Последовательно нарежьте с его помощью кусочки фруктов, отобранных для угощения, надавите на поршень, и готовое лакомство окажется на вашей тарелке. Останется лишь скрепить его нарядной шпажкой. Так же легко шприц справится с кусочками бисквита, пастилы, мармелада и прочих вкусностей, если вам придёт в голову добавить их в своё творение.
Нет кулинарного шприца? Возьмите обычный, срезав ему верхушку
Помните, что фрукты - продукт скоропортящийся. Они быстро отдают сок, темнеют и теряют форму, поэтому готовить лакомство нужно незадолго перед подачей на стол, для пущей сохранности сбрызгивая кусочки лимонным соком.
Итак, кого вы собираетесь потчевать? Деловых партнёров, старых друзей, родню на семейном празднике? Тогда обратите своё внимание на рецепты фруктовых канапе с сыром и ветчиной. Необычное вкусовое сочетание вызовет интерес и придаст вашему вечеру небольшой налёт аристократичности.
Вам понадобится:
Приготовление:
С виноградом превосходно сочетаются твёрдые сорта сыра: Гауда, Маасдам, Эдам, Голландский, Пармезан. Впрочем, мягкие творожные сыры с плесенью - например, Бри - будут тут на своём месте. А хотите, сделайте микс из двух-трёх разных сортов, оттенив их вкус половинками грецкого ореха, миндаля, ягодами клубники, ломтиками экзотического манго или тонкими листиками свежего тархуна.
Классический вариант сырно-виноградного канпе далеко не единственный
Вам понадобится:
Приготовление:
За неимением ложки для нарезания сгодится и простая десертная
Результат будет лучше, если слегка взбить смесь венчиком
При желании посыпьте сыр кусочками мелко нарубленнго базилика
Вкус лакомства будет выше всяких похвал
Сочетание дыни и пармской ветчины считается классическим и не нуждается в дополнениях, но если у вас возникнет желание сделать вкус канапе ярче, добавьте к указанным ингредиентам листики базилика, рукколы или кусочки мякоти киви. Кроме того, саму дыню при случае легко «подменит» сочная груша.
Вам понадобится:
Приготовление:
А вот совершенно невероятное, но привлекательное сочетание:
Приготовление:
На тарелке такая закуска обычно не залёживается
Но довольно экзотики! Давайте поговорим о рецептах попроще, где не будет столь пикантных сочетаний продуктов. К примеру, что может быть традиционнее и вкуснее, чем клубника и шоколад?
Вам понадобится:
Приготовление:
Сбрызните банан лимонным соком, чтобы он не потемнел
Ягоды должны быть одинакового размера
Разноцветный зефир смотрится празднично
Если хотите сделать массу менее густой, добавьте в неё ложку или две молока
Канапе понравится и детям, и сластёнам-взрослым
Если сочетание зефира и шоколада покажется слишком приторным, удалите один из сладких ингредиентов из рецепта или приготовьте два варианта канапе с подсластителем на любой вкус.
Никто не уйдёт с праздника разочарованным
Вам понадобится:
Приготовление:
Вам понадобятся:
Приготовление:
Ищите на рынке сладкие сорта яблок, такие как Китайка, Медок, Белорусское яблоко
Угостите близких ароматной радугой на шпажке
Фрукты в приведённом рецепте можно без всякого ущерба для вкуса заменять другими. Например, использовать консервированные персики вместо ананаса, мягкую грушу вместо яблока или малину вместо голубики.
А ещё стоит обратить внимание на сочетания:
Канапе можно разместить на длинных шпажках Полукруглые кусочки мандаринов можно представить в виде парусов Чтобы шпажки не оставались пустыми, можно предложить гостям кусочки фруктов отдельно - пусть каждый соберёт своё канапе Самый простой вариант - просто сложить канапе горкой Даже минимум ингредиентов можно интеерсно обыграть Необычное сочетание базилика, арбуза и клубники отлично закрепится мягким сыром Сверху канапе можно украсить шоколадом
Что ещё можно сказать о фруктовых канапе? Много. Но зачем тратить время на теорию, если вы можете незамедлительно приступать к практике? Новые сочетания и вкусы только и ждут, чтобы вы открыли их для себя. Выбирайте любимые фрукты и ягоды, перетряхните шкафчики на кухне в поисках пастилы, сахарной пудры, шоколада и прочих вкусностей и вперёд - создавать неповторимое канапе по рецепту, изобретённому лично вами!
Канапе называются такие мини-бутерброды, которые часто насаживают на шпажку.
В Европе их употребляют каждый день для быстрого перекуса. Канапе готовят дома или заказывают в кафе, где они весьма популярны и представлены в различных вариациях.
У нас это более праздничное блюдо, без которого сложно представить себе фуршет.
Чаще всего праздничные угощения для детей продумывают мамы или организаторы праздников. Ингредиенты для детских канапе предпочтительны нейтральные , не вызывающие аллергических реакций.
Маленькие гурманы по достоинству оценят вкусные лёгкие закуски. Немаловажно красивое оформление и подача.
Это крошечное угощение, которое весит 60-80 грамм. Ингредиенты разной формы, насаженные на маленькую палочку, удобно отправить в рот целиком.
Шпажка служит не только для эстетичности вида блюда, но и позволяет сделать удобнее процесс приема пищи. Взявшись за шпажку, пищу легко получится съесть. Руки при этом останутся чистыми.
Ниже представлены различные варианты канапе, которые помогут, в том числе, придать детскому столу нарядный вид.
Для них прекрасно подходят такие фрукты: яблоко, груша, киви, банан, персик или нектарин, виноград (без косточек). Выбор следует остановить на тех фруктах, на которые у детей нет пищевой аллергии.
Чтобы фрукты слишком быстро не потемнели , нарезать их следует перед подачей. Дольше сохранить красивый вид можно сбрызнув готовые канапе лимонным соком.
Порядок действий перед нанизыванием кусочков на шпажку:
Ниже представлены наиболее интересные рецепты детских фруктовых канапе на шпажках.
На разноцветные пластиковые зубочистки нанизывается полукольцо консервированного ананаса — это будущий парус. В роли палубы послужат колечки банана и спелого нектарина.
Аккуратно вырезать их можно при помощи обычного 20-кубового шприца с обрезанным концом со стороны носика.
Мандарин, ананас и киви нарезать ломтиками или кубиками. Нанизать их вместе с ягодами малины, черники и винограда на длинную шпажку согласно цветам радуги. Уложить канапе рядом друг с дружкой для большей наглядности радуги.
Это красивое, яркое и полезное угощение выразительно смотрится на праздничном столе .
Очищенный банан порезать кружочками толщиной 2 см и сбрызнуть их лимонным или апельсиновым соком, чтобы не потемнели. На шпажку нанизать листочек свежей мяты, среднего размера клубничку и банан, который окажется в основании канапе.
Нарисовать сливками на клубнике улыбающиеся рожицы. Дети будут в восторге!
Нижней частью хвоста нашего павлина послужит подушка из долек мандарина и кружочков банана. Сверху будут нанизанные на шпажки виноград, черника, малина, ежевика.
Телом птицы может стать груша. Лапки и клюв сделайте из мандариновой кожуры, а глазки из кусочков ежевики.
В основе мясных канапе может быть колбаса, ветчина, буженина, запеченные или отварные кусочки курицы, утки, говядины . В дополнение можно использовать зелень, листья салата, различные овощи, маслины.
Такие оригинальные бутербродики на шпажках будут лучшим угощением для детей на дне рождения.
Интересно то, что на красиво оформленном канапе ребенок съест даже тот продукт, который ему не очень по душе — лук, морковка, сладкий перец и прочее.
Кусочки пшеничного или ржаного хлеба обжарить в сливочном масле до золотистой корочки. Нанизать на шпажки сладкий перец, кружочки маринованного огурца, порезанную кубиками буженину, твердый сыр, гренки.
Украсить зеленью укропа и петрушки.
Мясо утки сутки мариновать в апельсиновом соку, а потом обжарить на растительном масле. Нарезать тонкими ломтиками. Нарезать на дольки хурму.
Нанизать на шпажку вместе с голубикой и листиком мяты. Получается красиво, сочно и аппетитно.
Нанизать на шпажки кусочки белого батона с майонезной намазкой, листья салата, ломтики ветчины, киви и половинки ягод физалиса (или любых других). Идеально, если майонез будет домашний.
Довольно объемно как для канапе, но очень вкусно получается. Сочный зеленый и желтый цвета канапе деткам придутся по душе .
Нарезать ветчину нужно очень тонкими ломтиками, чтобы она хорошо сворачивалась в трубочку. Для начинки можно использовать твердый сыр (или творог), домашний майонез, немного чеснока.
Смазываем ветчину начинкой и сворачиваем рулетом. Проткнем каждый рулет шпажкой с оливкой без косточки. Просто и сытно!
Если нужны простые и вкусные канапе, в ход идет множество продуктов.
М ожно всячески комбинировать мясо, морепродукты, грибы, овощи, сыр, маслины, зелень и пр. Для получения превосходного вкуса не обязательно нужно много ингредиентов.
Главное, правильно их сочетать.
Малосольную семгу нарезать тонкими полосками и обернуть вокруг черной маслины. Наколоть такой рулет на шпажку вместе с долькой манго.
Получается необычайно вкусная закуска, быстрая в приготовлении.
Маленькие помидорки черри разрезать пополам. Внутрь положить кубик плавленого сыра или брынзы.
Наколоть такой помидорчик с начинкой на зубочистку вместе с листиком базилика.
Вместо брынзы можно использовать другой белый слабосолёный сыр.
Красивые грибочки на шпажках обязательно привлекут внимание детей. Шляпка делается из половинки помидора черри, а ножка из вареного перепелиного яйца с немного срезанной верхушкой. Можно украсить зеленью петрушки.
Точечки из сметаны или майонеза наносятся зубочисткой.
Порционно нарезанный острым ножом тонкий блин намазать творожным сыром. Сверху накрыть другим кусочком блина. Положить ломтик слабосоленой форели.
Чередовать такие слои до нужной высоты башенки.
Канапе без шпажки — это маленький бутерброд. В его основе лежит поджаренная гренка или подсушенный в духовке хлеб — золотистый снаружи и мягкий внутри. Форма кусочка хлеба может быть разной, чтобы детям было интереснее: круглая, квадратная, фигурная.
К анапе может быть как праздничным блюдом на детском дне рождения, так и альтернативой утренней каше.
Бутерброд тоже можно сделать вкусным и полезным для ребенка.
Можно использовать:
К оформлению следует подойти творчески, но так, чтобы бутерброд было легко брать в руки и кушать. Начинка не должна стекать и выпадать. Творожная масса поможет склеить овощи с хлебом.
Детки любят помогать готовить простые канапе из нескольких ингредиентов. Можно доверить им такое увлекательное занятие, а потом вместе наслаждаться результатом.
Интересно украшенные мини-бутерброды на детском празднике намного красивее и аппетитнее купленных магазинных сладостей. Они несложно готовятся, превращаясь в настоящие кулинарные шедевры.
Ломтик батона намазать сладким джемом. Сверху положить порезанные дольками или пластинками банан и грушу.
Украсить цветочком, вырезанным из персика. Посыпать рубленым фундуком или иными орехами.
Белый батон нарезать под прямым углом на ломтики по полтора сантиметра. Специальной формочкой для печенья сделать из этих ломтиков сердечки. По краешку аккуратно нанести варенное густое сгущенное молоко при помощи кондитерского шприца. Внутрь выложить клубничное желе.
Для застывания поставить на 20 минут в холодное место.
Кусочки белого хлеба намазать тонким или средним слоем сладкой творожной массы.
Сверху посыпьте разноцветной декоративной пищевой присыпкой.
Получится достойный праздничный бутерброд!
Деткам очень нравятся бутерброды с разными «съедобными» животными : Лунтик из колбасы, сырные Смешарики, забавная обезьянка или собачка. Мясные бутерброды для полноты цветовой гаммы должны быть дополнены овощами и зеленью .
Все дети обожают мультики. Бутерброд можно оформить в виде любимого героя.
Например, Нюшу из «Смешариков» можно сделать так: на поджаренный тост положить лист салата и слайс сыра, а из вареной и копченой колбасы с помидорами воссоздать облик.
Слегка почерствевший батон порезать ломтиками и окунуть в смесь кетчупа с водой. Выложить на противень. Положить сверху начинку: сладкий перец, помидоры, отварное мясо, тертый сыр с зеленью.
Выпекать до готовности в духовке (можно и в микроволновке).
Ломтики хрустящего французского багета смазать маслом.
Свернуть розочки из ветчины и уложить на заготовленные хлебные кусочки.
Оформить кружочком вареного яйца, стеблями спаржи, огурцом и зеленью.
Приготовление детских канапе ограничивается только фантазией и продуктами, которые есть под рукой. Достаточно приложить немного усилий и любой банальный бутерброд станет настоящим произведением искусства!
Крылышками послужат два яйца, разрезанные пополам каждое. Украсьте их кружками огурца и редиса. Тельце сделайте из полоски красного болгарского перца, а усики из перьев зеленого лука.
Отлично смотрится такая бабочка на салатном листике, уложенном на тост.
Кусочек хлеба намазать домашним майонезом или сливочным сыром. Сделать перину из кусочка малосольной семги. Сверху изобразить божью коровку из половины помидора черри и четверти черной оливки.
Глазки нарисовать майонезом, а черные точки на спине сделать из крошечных кусочков оливки. Украсить импровизированную тарелку-поляну с лакомством листиком петрушки.
Просто, эффектно и сочно! На хлебные кружочки уложить кружок ветчины и колечко консервированного ананаса.
Внутрь положить оливку или помидор черри.
Украсить любой зеленью.
Не стоит ждать особенного праздника, чтобы опробовать свои нереализованные пока таланты по украшению детских блюд. Любой завтрак можно сделать приятнее, украсив бутерброд и тарелку под ним.
К тому же, тарелка сама по себе может быть яркой, цветной, украшенной мультяшными героями. А владеющие техникой карвинг мамы могут вырезать красивые фигурки из фруктов и овощей.
Эффектная подача и оформление детских бутербродов — посильная задача, если приложить усилия.
И напоследок, основные советы, которые могут пригодиться в приготовлении детских канапе: